Что представляет собой мята кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?
Содержание:
- Характеристика мяты кудрявой
- Сроки и технология посадки
- Интересные факты
- Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
- Немного истории
- Свойства мяты: вред и польза
- Состав
- Заготовка мяты на зиму
- Домашняя мята
- Происхождение и описание культуры
- Описание
- Необычные сорта
- Виды мяты с фото и названиями
- Интересные факты
Характеристика мяты кудрявой
Существует более 42 разновидностей мяты. К ним относятся не только сорта, но и гибриды. Однако наиболее известной считается перечная мята. А вот об отличительных свойствах кудрявой многие не знают. Растение выделяется среди известных видов не только своим составом, но и биологическим строением.
Описание мяты кудрявой с фото
Полное описание растения обязательно включает внешние параметры:
- Куст с прямостоячими стеблями, достаточно густой и раскидистый. Стеблей несколько. Они окрашены в светло-зеленый цвет, затем становятся коричневыми, темно- или красно-коричневыми. Густооблиственные. Высота куста от 0,5 м до 0,9 м.
- Корень мяты кудрявой древовидный, ползучий, плетистый. Близко расположен к поверхности почвы.
- Листья – самая отличительная часть куста, точнее, их форма. У кудрявой мяты листочки опушенные, сильно гофрированные с волнистым краем. Такая оригинальная форма листовых пластин послужила причиной названия мяты. Окраска листьев ярко-зеленая или темно-зеленая, черешки короткие. На стебле располагаются по 2-3 листа на расстоянии 10-15 см друг от друга.
- Цветки кудрявой мяты мелкие, окрашены в лилово-розовый или бледно-лиловый цвет. Собраны цветы в соцветия, называемые ложной мутовкой, и расположенные на конце стебля. Этот вид соцветия характеризуется последовательным пучковым расположением цветочков на стебле.
Мята кудрявая имеет приятный тонкий аромат и вкус.
Листочки имеют своеобразную форму, которая не позволит спутать кудрявую мяту с другими разновидностями
Сроки и технология посадки
При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.
Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.
Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.
Интересные факты
О мяте известно немало интересных фактов:
- Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
- Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
- Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
- Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
- Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
- Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
- В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.
Видео: мята на окне
Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.
Поделись этой страницей с друзьями!
Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.
Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.
Мята перечная
Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.
Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.
Перечная разновидность
Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.
Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.
Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков
Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.
Ментоловая мята
Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.
Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.
Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.
Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.
Лимонная мята
Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.
Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.
Мята курчавая
Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.
Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.
Курчавая форма
Лофант Анисовый
Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.
Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.
Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.
Немного истории
История мяты уходит в прошлые века, где её изучения стали открытием для человечества. Пряно-ароматное растение насчитывает в себе более 10 сортов и произошло оно не с одного континента. Известно, что растение произрастает в разных климактерических зонах и территориях земного шара.
Например: мята произрастала в Египте, на территории Средиземного моря, Китае, Англии и Греции. Впервые изучение мяты стало проявляться в Древней Греции, откуда и произошло название «Menthe» — «Минта» с древнегреческого языка. Греки считали ароматное растение настоящим божеством и использовали его в разных культах.
Душистая мята нашла очень широкое применение от разных недугов. Это растение способствовало улучшению настроения, тонуса организма, пищеварения и хорошо освежало разум. Традиционным культом у римлян стал процесс натирания стен и углов дома свежей мятой.
Такой обряд производился для приема гостей в дом и посетителей в церквях. Боготворили мяту и китайцы за счет целительных свойств данного растения
Особое внимание придавалось к её успокаивающим и расслабляющим свойствам. В настоящее время мята встречается практически по всему земному шару
Самый распространенный её вид считается «Перечная мята», которая встречается также на территории России. Стоит отметить и о сортах этого целительного растения. Многие сорта делятся на разные категории и применяются для определенных сфер.
Существуют индивидуальные лечебные сорта мяты для изготовления лекарственных препаратов. Также другие сорта предназначены в качестве душистых добавок и эфиров для косметической и гигиенической линии.
А вот некоторые сорта целебны в качестве напитков и приправы к еде. Для изучения определенного сорта стоит ознакомиться со всеми сортами данного растения.
Свойства мяты: вред и польза
Лечебные свойства мяты
В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.
Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.
Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.
Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.
В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.
У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.
ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)
Watch this video on YouTube
Противопоказания
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.
При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.
Рецепты
Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:
- Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
- Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
- Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.
Состав
У всех видов разветвленное корневище, расположенное неглубоко в грунте. Четырехгранные стебли могут достигать метровой высоты, а продолговатые зеленые листья могут иметь фиолетовый оттенок. Во второй половине лета раскрываются метелки фиолетовых цветов, а семена вызревают к осени. Все части травы содержат дубильные вещества, горечи, витамины и другие ингредиенты, главным из которых является эфирное масло.
Состав эфирного масла разных видов мяты может отличаться. Лечебные свойства перечной связаны с тем, что в ней содержится ментол
. Это вещество:
- имеет антисептические и анестезирующие свойства;
- активизирует нервные рецепторы;
- вызывающие ощущение холода;
- расширяет сосуды;
- успокаивает.
Где применяется ментол:
- Он входит в состав многих фармацевтических препаратов, добавляется в противоожоговые и стоматологические средства, зубные пасты, косметическую продукцию.
- Препараты с ментолом применяют для повышения кровяного давления, как антиспазматическое средство при судорогах, желудочных спазмах.
- Вдыхание его испарений уменьшает кашель, оказывает успокаивающее действие при повышенной нервозности и тошноте.
- Наружное применение эффективно при воспалениях, излишней чувствительности кожи, бактериальных и грибковых инфекциях, помогает избавиться от гематом и отеков.
Наибольшим содержанием данного вещества отличается мята перечная, зато в кудрявой его практически нет. Эфирные масла котовника и мелиссы также не содержат ментола, в них присутствует гераниол, цитраль, лимонен и другие компоненты. Кроме того, кошачий вид содержит непекталон, вследствие чего растение производит возбуждающее действие на кошек, но не причиняет им вред.
Заготовка мяты на зиму
Мята очень популярна в качестве специи благодаря своему насыщенному аромату и освежающему вкусу. Именно поэтому ее заготовка очень востребована
Важно знать, как ее правильно проводить
Для получения специи действовать нужно следующим образом:
- Сорвите листья мяты.
- Высушите в темном месте. Побеспокойтесь о том, чтобы исключить вероятность попадания солнечных лучей.
- Далее сушеные листья измельчают удобным способом.
- Осталось герметично упаковать готовую пряность.
- Хранить мяту лучше всего в темно месте, защищенном от света. Емкость для хранения должна быть плотно закрывающей. Это станет гарантией сохранения аромата в течение длительного времени.
Совет! Только при сушке в темном месте без прямых лучей солнца удается сохранить цвет и насыщенный аромат мяты.
Домашняя мята
Домашнюю мяту еще называют комнатной. Как и лимонный сорт, домашняя мята к таковому роду не принадлежит. Растение это вечнозеленое, может быть однолетним или двулетним. В дикой природе растет в тропиках или субтропиках. Если в домашних условиях за растением ухаживать должным образом, оно может прожить до 5 лет.
Растение может вырастать, как куст, трава или полукустарник. Приятный аромат домашней мяте придают эфирные масла в ее составе. Этот сорт удачно используется в кулинарии, медицине и декоративных целях. Аромат этой мяты отлично отпугивает вредных насекомых.
Высота мяты комнатной может достигнуть полутора метров. Стебли этого растения могут быть абсолютно голыми или иметь легкое опушение. Листья мяты бывают круглой формы или в форме яйца. При цветении на растении образуются цветки, собранные в некие зонтики. Сформировавшийся плод представляет собой 4 орешка.
Происхождение и описание культуры
Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.
Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.
Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.
Эфирное масло перечной мяты содержит:
- ментол;
- карвон;
- лимонен;
- неоментол;
- ментон;
- метилацетат;
- пиперитон.
Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.
Описание
Плектрантус не требует особого ухода. Он активно растет в домашних условиях круглый год. Обладает длинными и гибкими побегами. Если его посадить в горшок, то длина стебля достигает у взрослого представителя около восьмидесяти сантиметров. Листва одинакового размера.
В зависимости от вида, она бывает с рисунком и без. Источает приятный мятный аромат. Очень полезен в тех помещениях, где заводится моль. Запах Плектрантуса отгоняет насекомое. Зацветает комнатная мята в летний период. Соцветие пышное. Цветки обоеполые, окрас сиреневый, фиолетовый, белый или голубой. После созревания плодов, они раскрываются, а внутри образуются четыре орешка.
Необычные сорта
Есть множество подвидов растения, среди которых встречаются редкие и экзотические.
Корейская мята
Популярные разновидности цветка камнеломка — описание
Другие названия – «лофант тибетский» или «многоколосник морщинистый». Многолетний кустарник распространен в Восточной Азии. Вырастает до 1 м.
Овальные листья с редкими зазубринами по краю сидят на коротких черешках. Интересно, как цветет и пахнет корейская мята. Белые или фиолетовые цветочки имеют слабый аромат аниса и собраны в колосовидные соцветия.
Собачья мята
Альтернативное название – «будра плющевидная» или «стелющаяся». Пахучее растение принадлежит семейству Губоцветные, как и мята, но роду Будра. В диком виде произрастает в зоне умеренного климата.
Круглые листья с резным краем и тонкими прожилками прикрепляются к стеблю длинными черешками. Трубчатые цветочки фиолетового или лилового оттенка собраны в пучки. Цветение приходится на начало лета, а вызревание плодов на август.
Обратите внимание! Собачья мята считается ядовитым растением!
Кошачья мята
Как и собачья, принадлежит семейству Губоцветные, но роду котовников. Отличается сильным лимонным запахом, который привлекает кошек, из-за чего растение и получило такое название. Произрастает в умеренных широтах и субтропиках на полянах, склонах и вдоль дорог.
Кошачий котовник действует на кошек возбуждающе
На пушистом стебле располагаются побеги и листья в форме сердца, заостренные к краю и с крупными зазубринами. Белые цветы мяты с фиолетовыми пятнышками собираются в соцветия полузонтичного типа. Цветет в середине лета, семена в виде орешков вызревают в августе.
На заметку! Еще один вид, который встречается очень редко – карамельная (японская) мята. Она растет в болотистой местности на островах Хоккайдо и Хонсю.
Виды мяты с фото и названиями
Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:
Лимонная
Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:
- маленькие;
- сиреневого оттенка;
- располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.
Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.
Апельсиновая мята
Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.
Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки
Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности
Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.
Садовая мята
Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:
- мелкие;
- розоватые;
- светлые.
Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.
Шоколадная мята
Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.
Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.
Болотная мята
Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:
- круглые;
- складчатые;
- курчавые;
- покрыты пушком.
Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.
Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.
Карамельная мята
Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.
На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.
Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.
Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.
Интересные факты
О мяте известно немало интересных фактов:
- Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
- Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
- Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
- Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
- Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
- Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
- В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.
Видео: мята на окне
Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.
Поделись этой страницей с друзьями!