Выращивание тыквы

Содержание:

Уход овощем

Через 10-15 дней после посадки удобряют растения питательным раствором. Для этого в 10 литрах воды рекомендуется растворить:

  • 10 г мочевины;
  • 1/4 часть таблетки рижского комплексного микроудобрения;
  • 10 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата.

Можно использовать готовые комплексные удобрения, представленные в специализированных магазинах. В дальнейшем подкормку осуществляют через каждые 5-10 дней, используя 2-3 л удобрения на одно растение. В таком же объёме (2-3 л на растение) осуществляется ежедневный полив. Регулярно проводят рыхление почвы.

Когда закончился вегетативный период, тыквенные стебли срезают, грунт выбрасывают, ёмкости и шпалеры дезинфицируют.

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;
  • медведка;
  • слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.

Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма «Русский огород» и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок — при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы

выращивании батата

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно — 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы — эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Как вырастить тыкву на даче

Описание тыквы

Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:

-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).

Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фото Характеристики сорта
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.
Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.
Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Продолжатели рода декоративной тыквы

Еще несколько лет назад в магазинах можно было найти лишь смеси различных сортов декоративной тыквы Мозаика и Звездопад. Естественно, из таких смесей плоды вырастают очень разнообразные, что только подогревает азарт. Особенно, если это такие разновидности декоративной тыквы, как бородавчатая, грушевидная или мандариновая.

У мандариновой декоративнйя тыквы— оранжевые плоды величиной с мандарин. Плоды грушевидной, естественно, напоминают грушу, часто они наполовину оранжевые, наполовину зеленые.

Сегодня есть уже отобранные гибриды декоративной тыквы — ярко-оранжевый Турецкий тюрбан, разноцветные Звезды и Малышка кремово-белая, Морская звезда, Двухцветный шар, Оранжевый шар и Бородавчатая смесь. Очень популярны забавные мини-тыквочки (Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling), которые используют исключительно как элемент декора. У Jack-be-little плоды желтого цвета, при созревании оранжевые, круглые, сегментированные, совсем как тыква-карета в сказке «Золушка», только в миниатюре, у Baby Boo — тыковки чисто-белого цвета, круглые, сегментированные, с мягкой мякотью, очень напоминают большую головку чеснока, а у Sweet Dumpling плоды напоминают по форме «пудинг», с чередующимися продольными белыми и зелеными полосами.

Отобранные из плодов семена не всегда повторяют родительские признаки. Так, из семян кругленькой желтенькой тыковки можно получить длинную, двухцветную или пупырчатую. Чаще всего невозможно предсказать заранее, какого цвета окажутся плоды этих растений: зелеными, красными, оранжевыми, желтыми или полосатыми. Растения перекрестноопыляемые, поэтому соседство с другими тыквенными родственниками сказывается на потомстве. Например, сорта Грибовская кустовая, Миндальная, Мозолеевская, голосемянная и мелкие декоративные тыквочки-игрушки относятся к одному виду, и при выращивании на одном огороде легко переопыляются. Из семян таких переопыленных растений может вырасти нечто непредсказуемое. Некоторые из декоративных тыквочек на вкус горькие, и это качество они могут передать гибридам.

Наш совет:

Если вы хотите сохранить и размножить понравившийся вам сорт декоративной тыквы, надо позаботиться об изоляции цветков.

Готовые распуститься бутоны мужских цветков (с тычинками) и женских (с завязью под цветком) накройте с вечера изолятором из марли, а наутро перенесите пыльцу с мужского цветка на рыльце женского и снова изолируйте его до тех пор, пока цветок не засохнет, а завязь не пойдет в рост. Отметьте этот плод, чтобы не перепутать его с другими, и следите, когда он созреет.

Срезанный плод подержите еще с месяц в теплом помещении, но не очень долго: семена в перезревшем плоде могут прорасти внутри его. Затем семена извлеките из плода, просушите и храните в теплом помещении. Они сохраняют всхожесть около семи лет.

Ольга КОРАБЛЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
 «Огородник»Фото pixabay.com

Как вырастить очень большую тыкву?

Елена

Прежде всего надо выбрать соответствующий сорт, например, Титан. Он относится к мускатным тыквам, мякоть которых содержит около 2,5 % сахаров. Такая тыква прекрасно подходит для любых сладких заготовок: сока, повидла, варенья (дети обожают тыквенное варенье с добавлением ванили, цедры лимона, апельсина и мандарина) .
Без применения специальной агротехники тыква Титан достигает веса 30-50 кг. А при хорошем уходе может и впрямь вырасти размером с карету — под 500 кг!
Тыква продолжает расти в течение всего вегетационного периода при условии, что среднесуточная температура держится на уровне 14-16 градусов.
Несколько советов.
Почву для вашей будущей «кареты» лучше заготовить с осени: заправить органикой (конским или коровьим навозом) , потому что весной можно вносить только хорошо перепревший навоз или компост. Предварительно на этом участке можно посеять сидераты — озимую рожь, фацелию, белую горчицу.
В середине марта посадите семена тыквы в торфяные горшочки объемом не менее литра. В грунт рассаду высаживайте в апреле-мае вместе с горшочком, чтобы не повредить корешки. Над маленькими растениями соорудите временное укрытие, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков.
Опыление вручную поможет получить завязь пораньше, то есть у нее будет больше времени до конца сезона, чтобы вырасти

Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом к основной плети, что не очень хорошо

Лучше, если побег будет расположен перпендикулярно к основной плети.
Если у одного растения тыквы сформировались три большие сильные ветви, на нем к концу июля может быть уже 7-8 завязей. Измеряйте каждую тыковку по окружности в самом широком месте сантиметровой лентой — делайте это ежедневно в течение недели. Так вы определите,
какой из плодов растет быстрее. Остальные удалите.
Имеет значение и форма тыквы. Самыми большими вырастают круглые и немного вытянутые вверх плоды.
Пасынкование начинайте рано. Как только каждый из трех главных побегов после образования плодика достигнет длины 3 м, прищипните побег. Концы побегов после этого заглубите в землю: так вы уменьшите потерю воды.
Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю. Первую подкормку проводите спустя две недели после высадки рассады. Азот, калий и фосфор в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорции основных удобрений измените — 20:20:20. А с конца июля это соотношение должно быть 15:11:29. Важно помнить один момент: тыкву лучше недокормить, чем перекормить.

А у меня в Самаре такой Титан, пока)

Ланунчик

Полив и стечение обстоятельств ( погода ) , сорт вот и все что нужно для выращивания большой тыквы
Сорт стофунтовая — вес без семечек 40 кг

Лина Сахарнова

Тыквы бывают :
1)Твердокорые или обыкновенные (сюда же входит кабачок) .
2)Мускатные (с перехватом) .
3) Гигантские или КРУПЛОПЛОДНЫЕ.
Так, вот гигантская ТЕПЛОЛЮБИВА и влаголюбива. Поэтому эти тыквы не каждый может вырастить. НО они не вкусные в сыром виде, и чаще всего идут на корм скоту. Как можно отличить? ПО семенам. У гиганской семена твёрдые, крупные и не съедобные.

  • Тыква как вырастить
  • Как вырастить тыкву видео
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Как лучше вырастить тыкву
  • Тыква вырастить
  • Как правильно вырастить тыкву
  • Вырастить тыкву
  • К вырастить тыкву
  • Как вырастить тыкву
  • Как вырастит тыкву
  • Как вырастить хорошую тыкву
  • Когда и как собирают тыкву
  • Выращивание тыквы в донбассе
  • Уход за тыквой видео
  • Семена из тыквы для рассады

Выращивание тыквы в открытом грунте на даче

Польза тыквы

В тыкве всё полезно – мякоть плода, семена и корка. Даже внутренняя волокнистая часть является лекарственным средством. Имеется в тыкве, редко встречающийся в природе, витамин Т. Мякоть тыквы используется в кулинарии, из неё получаются прекрасные полезные блюда. Тыквенные семечки идут на получение масла и применяются для изгнания глистов.

Весёлый праздник Хеллоуин не обходится без засушенных тыкв, из которых делают образы мифических героев.

Особенно ценится сладкая мускатная тыква. Считается, что этот сорт вкуснее других. Она наливается, создавая различные формы, и имеет разную окраску плодов. Некрупные тыквины удобно хранить зимой.

Тыква посадка и уход в открытом грунте через рассаду

  • рассадный;
  • посев семенами.

Тыкву можно вырастить через рассаду в любой местности, кое-где прикрывая от ранних заморозков.

Семена необходимо предварительно подготовить, прогреть, замочить в золе или стимуляторах роста. Иногда пересушенные, неподготовленные семена не могут проклюнуться. Поэтому лучше прорастить посадочный материал во мху, опилках или сырой тряпке, и посеять с проклюнувшимися ростками.

Земля для рассады берётся плодородная, стаканчики большие. Для прорастания нужна температура около 20 градусов, но нельзя землю пересушивать. Поэтому полив тёплой отстоянной водой будет полезен. Семядольные листики быстро вытягиваются, поэтому следует оставить место для подсыпки, но предварительно длинный стебель нужно свернуть колечком, и присыпать землёй. Называется такой приём кольцеванием рассады. На южном окне в тепле рассада не требует подсветки. Высаживается в грунт при установившемся тепле. Тыква любит, чтобы под ней разводили биологический костёр из растительных остатков, старых опилок, коровяка ила зимней подстилки от животных. Требования к почве:

  • плодородная лёгкая, предшественниками не должны быть бахчевые культуры;
  • открытое солнечное место с кулиской из высоких растений с северной стороны;
  • возвышенность с глубоким стоянием грунтовых вод.

Любит растение органические и минеральные подкормки. Удобрительные поливы делают каждую неделю, чередуя азотные и фосфорно-калийгые удобрения. Лианообразное растение не любит близкого соседства других огородных культур. Она бросает плети далеко, а в междоузлиях они пускают дополнительные корни, питая растение. Однако урожай нужно регулировать. Чем меньше завяжется тыквин, тем они будут больше. Тыкву прищипывают, как и плети огурца, не давая ей разрастаться. Гигантские плоды вырастают, если оставляют одну или две завязи.

С наступлением утренних заморозков оставлять тыкву без прикрытия на грядке опасно. Поэтому над ней устанавливают временный шатёр или срезают гигантские ягоды. Когда созревает тыква, её корочка становится твёрдой, а хвостик усыхает. Но даже неспелая, она за несколько недель доходит в тёплом помещении. И маленькие тыковки после Нового года тоже имеют жёлтую сочную мякоть.

Посев тыквы и уход за бахчей

Основным требованием для этой культуры является тепло. Днём температура должна быть в среднем 30 градусов, а ночью 18. Когда ведётся выращивание тыквы в открытом грунте прищипывание обязательно. Зарастание лишней зелёной массой забирает питание от плодов

Но не менее важно проводить мероприятия по защите растений. В больших кооперативах меры защиты выбирают специалисты в домашних условиях лучше пользоваться народными методами борьбы

В личных хозяйствах можно использовать современные средства, разрешённые для применения на собственных подсобных хозяйствах. Особенно досаждают слизни, с которыми борются, рассыпая вокруг растения известь, суперфосфат, хвойные иголки, или создавая ловушки.

Уход за тыквой

До появления всходов нужно разбить почвенную корку, а при появлении 4–5 листочков слегка разрыхлить землю. Пока тыква не подросла, надо обязательно удалять сорняки в радиусе полуметра от нее, иначе они задушат молодые растения. В дальнейшем желательно пропалывать всю грядку, иначе сорняки будут забирать у тыквы питание, затенять ее, мешать опылению цветков и созреванию плодов.

Хотя тыква легко переносит недостаток влаги, в сухую жаркую погоду ее нужно поливать – обильно, но редко. Делают это один раз в 1,5-2 недели. Учитывая естественные осадки, в средней полосе хватает 2–5 поливов за сезон, а в засушливых регионах – 10–11. Пока растения молодые, для них достаточно по ведру воды на каждое. Когда они вырастут и начнут плодоносить, нужно выливать по 20–25 л на 1 кв. м.

Подкармливают тыкву 3 раза – при образовании 3–5 листочков, в начале роста плетей и во время формирования плодов. Для первой подкормки используют коровяк, разбавленный в 10 раз водой. Для второй подкормки к этому раствору добавляют 10–15 г нитрофоски на каждые 10 л жидкости. Для третьей подкормки смешивают 10 л разведенного коровяка с 40 г сернокислого калия. На каждое растение расходуют по 2 л полученного раствора.

Если долгое время держится плохая погода, насекомые не летают и не опыляют цветки. Чтобы не остаться без урожая, полезно самостоятельно заняться опылением. Для этого утром до наступления жары срывают мужские цветки, отрывают у них лепестки, а затем прикасаются их пестиками к тычинкам женских цветков. Распознать женские цветки можно по небольшому шарообразному утолщению у основания.

Выращивание тыквы и требования к условиям

Тыква — это теплолюбивое растение. Оптимальная температура земли для посадки – не менее +10 градусов. Если почва не достаточно прогрета, семена могут не получить должного развития или погибнуть.

Так как при прогреве почвы влага испаряется, для её восполнения следует в лунку перед посадкой налить 2 литра теплой воды. Когда влага впитается, туда опускают семена. После этого их засыпают минеральными удобрениями, торфяной крошкой. Если сделать все по правилам, урожай будет богатым.

Для быстрых всходов всю площадь с посевами накрывают темной пленкой, а края хорошо фиксируют. После прорастания навес не убирают, а делают надрез в месте ростка. Пленка остается для дальнейшей борьбы с сорняками.

Сбор и хранение тыквы

Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.

Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.

До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца. После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль. Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция. Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают. Если плодов не слишком много, их на хранение можно убрать в дом либо квартиру, при этом выбрав темное место, там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение на полку холодильника.

Тыква — сбор урожая

Watch this video on YouTube

Выбор посадочного материала

Огородник определился с выбором места, приобрел посадочные емкости, составил грунт. Пора отправляться в магазин за семенами тыквы. Следует быть внимательным: от удачного выбора зависит урожай.

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайностьЧитать

Некоторые городские дачники поступают просто: используют семена от купленной на рынке тыквины. Вкус понравился, зачем мудрить? Но материнское растение созрело на бахче в открытом грунте. Климатические условия позволили выдержать длительный вегетативный период. Вряд ли удастся повторить то же самое на лоджии.

Обратить внимание на то был ли приобретен сорт или гибрид. В последнем случае семена тыквы не передадут свойства родителей

Огородник затратит много сил, а на выходе получит нечто невразумительное.

Разумнее отправиться в магазин. Продавцы оформляют специальную полку с семенами для городских дачников. Именно там следует искать нужный посадочный материал.

Если нет возможности купить семена серии «балконное чудо», рекомендуется остановиться на скороспелых сортах или гибридах кустовых тыкв. Они не требуют формирования и нормировки, занимают меньше места.

Выращивание тыквы в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

Тыква считается королевой среди бахчевых культур, потому что у нее самые крупные плоды. Фермеры Центральной Америки по сей день участвуют в конкурсах на самую большую тыкву. Некоторые «рекордсменки» достигают веса 100 кг и более, а тыква, занесенная в «Книгу рекордов Гиннесса», весила 300 кг.

Кроме того, тыква – неотъемлемая составляющая праздника нечистой силы Хэллоуина. На поверхности плода, освобожденного от мякоти, американцы вырезают лица, внутрь вставляют светильник и веселой компанией ходят по домам.

В России тыкву тоже очень любят. Выращивать ее настолько несложно, что с этой задачей успешно справляются даже начинающие овощеводы. Она не требует строительства теплиц и парников и превосходно плодоносит даже в северо-западных областях России.

Как вырастить гигантскую тыкву | Советы огородникам

  • 6:20 пп By Veronika_Ts Многих мучает вопрос борьбы с насекомыми вредителями в своих теплицах, да и как этот процесс упростить, сделать более эффективными и не занимающим много времени. Тут Read More »

  • 10:53 пп By Veronika_Ts Наверное, каждого цветовода интересует правильная подготовка клематиса к зимовке, ведь благодаря суровому климату, заморозки в зимний период способны погубить большое количество всевозможных растений. Однако не все Read More »

  • 2:36 пп By halide Для жизни растений нужны солнечный свет, воздух, вода и питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, маг- ний, сера, железо. Это — макроэлементы. В малых дозах не- Read More »

  • 2:31 пп By halide Алмаз Сорт среднеспелый, от всходов до начала сбора плодов 118-140 дней. Растения компактные, высотой 45-56 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 14-18 см, массой 100-160 г. Урожайность Read More »

  • 2:28 пп By halide Ранние Дуро Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под Read More »

sovetiogorodnikam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector