Кале

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале является уникальным источником полезных веществ. Она низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 50 ккал, легко усваивается, поэтому ее можно использовать в борьбе с лишним весом.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению холестерина;
  • Снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Нормализации артериального давления и гормонального фона;
  • Выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Улучшению зрения и состояния кожи;
  • Укреплению зубов;
  • Замедляются процессы старения.

Кроме этого, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Состав и полезные свойства

Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 49 ккал;
  • белков – 3,3 гр;
  • жиров – 0,9 гр;
  • углеводов – 9 гр.

Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.

Яркая кале, похожая на цветочную клумбу

Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:

  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности

Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.

В капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше

Полезные свойства капусты Кейл:

  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • способствует укреплению зубов;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • помогает восполнить дефицит кальция в организме.

Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.

Польза листовой капусты кале

Польза и вред листовой китайской капусты кале очень разнообразны. При регулярном умеренном употреблении продукт:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
  • восполняет нехватку кальция в организме и укрепляет кости и суставы;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • способствует снижению веса на диете;
  • препятствует развитию атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • выравнивает артериальное давление.

Употреблять кале полезно для профилактики онкологии и для улучшения работы репродуктивной системы.

Кале оказывает омолаживающее действие на организм и улучшает состояние волос и кожи

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады

Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала. Последовательность действий следующая:

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец

Дальнейший уход за растениями

Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:

Полив . Он должен быть обильным, потому что овощ является влаголюбивым. Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной

Повышенное внимание к этому нюансу следует уделять в жаркую, засушливую погоду.
Рыхление. Его необходимо выполнять после каждого полива.
Удобрение

Подкармливать почву следует единожды в 6-8 недель в зависимости от обильности урожая. Соедините 2-3 кг коровяка или куриного помета, 10 кг травы, 100 л воды. Раствору нужно дать настояться в течение суток и удобрить им почву. После процедуры овощ нужно посыпать сухой золой. Не следует добавлять больше удобрения, чем нужно, иначе листья могут начать гнить.
Зимовка . Кудрявая капуста является морозостойким растением, выдерживающим температуру до -18°С, не утрачивая своих полезных и декоративных качеств.
Мульчирование . Его применяют для профилактики болезней, воздействия вредителей. Его накладывают тонким слоем на поверхность грунта. Использовать можно листовой перегной.
Борьба с болезнями . Растение может быть подвержено слизистому бактериозу, при котором его листья начинают гнить. Справиться с ним помогает средство «Бинорам». Настичь овощ может и черная ножка, при которой растение чернеет, гниет. Эффективным для лечения препаратом является «Фитоспорин».

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Состав и полезные свойства

Оригинальность и яркие цвета листьев, благодаря чему дикую культуру стали сажать как декоративное растение, — это не все ее достоинства. Полезные свойства капусты Кале, о которых стало известно недавно, переоценить невозможно.

белки 3.3 г.
жиры 0.7 г.
углеводы 8 г.
калорийность 50 ккал.

Овощ богат микроэлементами, каждый из которых выполняет важную функцию:

  • Кальций участвует в обмене солей, в свертывании крови, в формировании скелета.
  • Магний регулирует равновесие в тканях мышечной системы, ускоряет обновление клеток в организме, успокаивает нервы.
  • Сульфорафан борется с инфекцией, лечит болезни, вызванные бактериями.
  • Фосфор способствует преобразованию белков и углеводов в энергию.

В листьях капусты Кале есть селен и железо, натрий и цинк, медь и марганец. Витамины в растении представлены аскорбиновой и никотиновой кислотой, ретинолом, пиридоксином, зеаксантином. Лютеин защищает конъюнктиву глаз от солнечного излучения.

В листьях культуры присутствует в 6 раз больше суточной нормы витамина K, при дефиците которого нарушается выработка протромбина, ухудшается свертываемость крови.

Капуста Кале служит природным антиоксидантом. Флавоноиды в виде кемпферола и кверцетина препятствуют развитию окислительных процессов в организме. Индол-3 – карбинол блокирует рост злокачественных клеток. В овоще обнаружены жирные кислоты Омега 3, которые в других растениях не встречаются. Витамин E полезен женщинам, вынашивающим малыша.

В капусте Кале присутствует оптимальное соотношение белков и углеводов. Незначительный процент жиров позволяет употреблять овощ людям с избыточным весом.

Листовая капуста улучшает работу пищеварительных органов, поджелудочной железы, избавляет от запоров.

При введении ее в рацион:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Снижается давление.
  • Уменьшается количество липидных отложений.
  • Замедляется старение кожи.
  • Ускоряется выведение токсинов.

Ажурные листья насыщают организм витаминами, восполняют нехватку кальция. Овощ нужно употреблять для профилактики патологий сердечной мышцы и сосудов, при ухудшении зрения, в период сезонных простуд.

Противопоказания

Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.

Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета. Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

  • у вас повышенная свёртываемость крови;
  • в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • при беременности, если врач не посоветовал обратное;
  • вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
  • у вас подагра;
  • страдаете желчнокаменной болезнью;
  • у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
  • при хронической болезни щитовидной железы.

При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются

При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые

Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего появление крови:

  • Геморроидальные узлы удаляют с помощью лигирования или склерозирования, прекращающего  кровоток в узлах и приводящего к их исчезновению. В тяжелых и запущенных случаях проводится  хирургическая операция по иссечению геморроя.
  • Дивертикулы, свищи и анальные трещины также убирают с помощью операции.
  • Полипы, кондиломы и другие образования срезают с применением лазера или радионожа. Такая методика намного менее травматична по сравнению с традиционным иссечением.
  • При обнаружении гельминтов и простейших назначаются противопаразитарные средства.
  • При выявлении рака прямой кишки проводится операция. Ее объем зависит от размера опухоли. Чем раньше выявлено новообразование, тем благоприятнее прогноз.

Листовая капуста Кале

Листовая капуста Кале, или Браунколь или Грюнколь, является однолетним овощным растением, относится к семейству капустных. Кружевные листья капусты Кале имеют зеленую или фиолетовую окраску, не образуют кочан.

Кроме того листовую капусту Кале можно выращивать в качестве декоративного растения или кормовой культуры. Листья капусты содержат кальций, ненасыщенные жирные кислоты – антиоксиданты, различные витамины А, К, С, микроэлементы магния. Листовая капуста Кале полезный диетический продукт для людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Сорта

Листовая капуста Кале красная, со среднепоздними сроками созревания. Сорт используется для приготовления и оформления блюд в кулинарии, выращивают как декоративную культуру. Растение высотой от 60 до 80 см.

Листья капусты Кале имеют сильно гофрированные края, цветовая гамма растения имеет оттенки фиолетового и зеленого, усиливающиеся до насыщенного фиолетового цвета сразу после первых морозов. Сорт ценится своими диетическими качествами. Капуста Кале морозоустойчива, выдерживает низкие температуры до -15 градусов.

Выращивание листовой капусты Кале

Растение выращивается, используя рассадный метод, однако чаще всего пользуются безрассадным способом. Семена капусты сеют непосредственно в почву ранней весной в первой декаде апреля, если позволяет погода.

Рассаду капусты Кале можно высаживать в конце апреля, в начале мая. Грядки готовят с осени, выбирают хорошо освещенное солнцем место, с плодородным грунтом. Перед посадкой вносят дополнительно перегной и комплексные удобрения.

Схема посадки растений 45 см между растениями и 45-55 см между рядами. Предшествующие культуры – тыквенные, бобовые, пасленовые, исключить крестоцветные овощные культуры.Температура прорастания семян капусты Кале соответствует +4, + 6 градусов, для лучшего роста всходов, необходимо накрыть лунки с посеянными семенами стеклом или другим материалом.

Всходы появляются в течение 5-6 дней, после этого укрывной материал снимают, слабые растения удаляют, оставляя наиболее сильное. В дальнейшем одно такое растение при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров в высоту.Уход за растениями заключается в своевременных поливах, подкормках и удалению сорняков.

Листовая капуста достаточно холодостойкая культура, срезка листьев можно проводить в течение всего летнего сезона. При сохранении посадок капусты в зимний период, можно рассчитывать на ее новый урожай ранней весной.

Кулинария

Листовая капуста Кале используется в кулинарии в свежем и тушеном виде, для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус. Вкусны и полезны овощные супы с листовой капустой Коле.

Итальянский суп на курином бульоне с сосисками и листовой капустойНа 700 мл куриного бульона берут четверть стакана 30% сливок, одну среднюю картофелину, листовую капусту Кале, 200 грамм острых сосисок, соль и перец.Для приготовления супа, сосиски обжаривают на гриле, охладив, нарезают на небольшие кусочки. Приготовить куриный бульон, добавить в него сливки, положить картофель брусочками, нарезанную листовую капусту Кале, обжаренные сосиски, посолите и поперчите и варите на умеренном огне в течение часа.

Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра. При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её. В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Вредители на капусте кале и меры борьбы

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают. Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью. Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы — это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Чуть более эффективной является обработка растений капусты кале уксусом, для этого используют обычно уксус 7%-ный, его нужно смешать с водой и добавить в состав 150 г куриного помета на 10 л воды, после чего составу необходимо настояться пару суток.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Применение в кулинарии

Для приготовления салатов используются только листья описываемого вида капусты. Стебель ее очень жесткий, поэтому его не употребляют в пищу. Капуста издает слегка уловимый капустный аромат.

Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья

Кейл имеет горьковатый привкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. Особенно хорошо в свежих салатах капустные листья сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и томатами. Заправлять такие блюда можно оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Во время приготовления салата капусту нужно измельчить, полить лимонным соком, посолить, перемять руками и оставить на 10 – 15 мин. Листья станут мягче и выделят сок.

Кейл готовится, как и обычная капуста. Ее можно тушить или жарить. Причем в процессе тепловой обработки она не становится менее полезной.

  • Хранить свежуют капусту нужно в холодильнике не более 7 дней. Желательно, поместить листья в воду, иначе они повянут.
  • Также Кейл можно замораживать. Это увеличит срок хранения до 2 месяцев. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить.

Какие заболевания могут вызывать кровотечения

Геморрой – одна из самых распространенных причин такого явления. Геморроидальные узлы могут быть:

  • Наружными, находящимися вовне анального отверстия. Их можно прощупать и даже посмотреть с помощью зеркала.
  • Внутренними, расположенными на слизистой прямой кишки. Обнаруживаются только во время диагностических процедур. Внутренние геморроидальные узлы, выпавшие наружу, – признак запущенности болезни. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу и провести удаление геморроя.

Трещина прямой кишки – дефект слизистой в области заднего прохода, похожий на глубокую царапину. При этом заболевании кровотечение сопровождается сильнейшей болью, которая начинается до дефекации и продолжается после нее. При присоединении инфекции в кровянистых выделениях  появляется гной.

Полипы прямой кишки – доброкачественные наросты на слизистой кишечника, которые кровоточат из-за  повреждения жесткими каловыми массами или раздражения жидким стулом. Иногда полипы выпадают наружу, и больные принимают их за геморрой, хотя это совершенно другое заболевание. Множественные  полипы на кишечной стенке называются полипозом.

Полипы не так безобидны, как кажется. Эти новообразования часто перерождаются в рак. Особенно часто озлокачествляются множественные и возникшие в молодом возрасте наросты. Но даже от единичных полипов лучше избавляться.

Кондиломы – генитальные бородавки, вызванные инфицированием папилломавирусом. Эти наросты могут возникать снаружи анального отверстия и внутри прямой кишки. Кондиломы кровоточат при травмировании жестким калом и грубой туалетной бумагой.

Дивертикул прямой кишки – мешковидное выпячивание ее стенки. Заболевание сопровождается периодически появляющейся кровью в кале. Кровянистые примеси могут быть яркими или более темными в виде сгустков. Заболевание достаточно распространено – в развитых странах встречается у 30% населения в возрасте 50 лет и старше. Очень часто дивертикулы возникают на фоне запоров. Разрыв  «мешка» приводит к сильным кровотечениям и развитию перитонита – гнойного воспаления брюшины.

Паразиты – лямблии, дизентерийные амебы. В этом случае больного беспокоит кровавая диарея до 10-20 раз в сутки. Кровянистые следы могут появляться из-за раздражения слизистой прямой кишки глистами.

Эндометриоз – болезнь, при которой  клетки слизистой матки попадают в различные органы, в том числе и в прямую кишку. В этом случае слизистая кишки кровит в предменструальный период и во время критических дней.

Рак прямой кишки также проявляется кровотечением. Причина – распад опухоли и ее травматизация калом. Отличить по внешним показателям раковую кровоточивость от других невозможно.

Ситуацию усугубляет и отсутствие определенных симптомов, которые могут указывать на онкологию. В отличие от геморроя или трещины, злокачественные опухоли могут не давать никаких симптомов или вызывать небольшой дискомфорт. Особенно часто такая ситуация возникает при расположении новообразования не внутри кишки, а снаружи неё. Появление крови в кале, на бумаге и белье при отсутствии других жалоб – очень опасный признак.  

Как выглядит листовая капуста кале

Капуста кале — растение семейства Крестоцветные. Необычной особенностью разновидности является то, что у нее нет кочана, кудрявые листья по виду больше всего напоминают салат. Овощная культура обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.

Листья капусты могут быть гофрированными по всей площади или по краю. Пластины собраны в розетку, цвет у них может быть зеленым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Существуют виды с гладкой и пупырчатой поверхностью листьев. Овощ отличается очень высокой кочерыжкой до 1 м над землей, но в пищу последняя непригодна — структура у нее слишком твердая, а вкус горький.

Капусту кале можно встретить также под названиями грюнколь и брунколь

Капуста кале дает урожай несколько раз за сезон. Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат и засушивают. Культура пользуется популярностью на территории всей Европы, в азиатских странах и на Ближнем Востоке.

Внимание! Кале считается одной из самых древних разновидностей капусты — ее выращивали еще в Древней Греции в IV веке до н. э.

Разновидности

Капусту кале делят на две основных разновидности:

  1. Красная. Листья у таких сортов обладают багряно-фиолетовым оттенком, содержат большое количество антоцианов и флавоноидов.

  2. Зеленая. Гофрированные пластины у таких разновидностей салатовые или изумрудные, в них присутствует много антиоксидантов, витаминов и органических кислот.

Также выделяют ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания, высокорослую и низкорослую капусту. Среди популярных культурных разновидностей можно перечислить несколько:

  1. Красная русская. Капуста обладает ярко-зелеными ажурными листьями с алыми прожилками. Отличается неприхотливостью и сладковатым пряным вкусом, применяется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

  2. Тоскана. Капуста обладает темно-зелеными листьями с сизым оттенком, пластины плотные и продолговатые, с пузырчатой поверхностью. Содержит много жирных кислот и аскорбиновой кислоты.

  3. Редбор. Гибридная капуста кале вырастает до 1,5 м, обладает плотной кочерыжкой и кудрявыми темно-бордовыми листьями с отменным вкусом.

  4. Рефлекс. Зеленая капуста кале с эффектными гофрированными листьями обладает выраженными диетическими свойствами. Приносит обильные урожаи, поднимается до 90 см над грунтом.

Большинство сортов кале отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Но недостатком культуры является чувствительность к количеству солнечного света. В пасмурное дождливое лето урожайность может сильно снизиться.

Причины развития стеатореи

Жирный кал образуется, когда есть проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что напрямую зависит от ферментов панкреатического сока, необходимых для обработки поступающих питательных веществ или подготовки их к дальнейшим преобразованиям.

Острый панкреатит

Липкий кал образуется при чрезмерном употреблении слабительных, а также в результате неправильного питания, когда каловые массы настолько быстро перемещаются по пищеварительному тракту, что не успевают перевариться. Под неправильным питанием подразумевают чрезмерное количество жира в пище, частое переедание и избыток острых специй, которые стимулируют работу ЖКТ и тем самым мешают его нормальному функционированию.

Наиболее частая причина частого и жирного стула у взрослых — хроническая форма панкреатита, воспалительного процесса в поджелудочной железе. В этом случае нарушено или отсутствует выделение панкреатического сока, насыщенного ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе триглицеридов — основного энергетического запаса в организме. 

В целом, выведение жира со стулом основано на:

  • расстройствах пищеварения, возникающих в результате внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; 
  • мальабсорбции в результате заболеваний слизистой оболочки кишечника, чаще всего глютеновой болезни.

У пожилых людей стеаторея также возникает в результате чрезмерного роста бактериальной флоры тонкого кишечника (СИБР, он же SIBO = Small Intestinal Bacterial Overgrowth). 

Другие причины этой диареи включают:

  • муковисцидоз;
  • потерю части поджелудочной железы (например, после операции по удалению рака или другой доброкачественной опухоли);
  • холестаз, холестатическую болезнь печени;
  • рак желчных протоков;
  • непроходимость кишечника;
  • сужение или атрезию желчных протоков;
  • ЖКТ-инфекции, особенно болезнь Уиппла;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • удаление участка кишечника.

Не связанные с ЖКТ патологии и условия, которые также могут привести к стеаторее:

  • гипопаратиреоз (слишком мало паратиреоидного гормона);
  • сахарный диабет;
  • повреждение почек;
  • лекарства от диабета;
  • препараты для снижения веса, блокирующие всасывание жиров и углеводов;
  • средства для снижения холестерина;
  • метаболические нарушения, в т.ч. врожденные (например, болезнь Гоше, Тея-Сакса);
  • амилоидоз.

Меры предосторожности

Несмотря на свои многочисленные преимущества для здоровья, капуста кале не совсем безопасна для потребления, есть и противопоказания.

  • Содержит небольшое количество оксалатов, поэтому ее следует избегать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках.
  • Слишком высокие количества витамина К могут помешать разжижению крови. Нужно посоветоваться с врачом, прежде чем увеличивать ее потребление.
  • Превышение потребления капусты кале и ее сока может привести к проблемам с кишечником: диарее, гастрите и спазмам.
  • Некоторые люди могут также страдать от усталости, боли в груди и мышечной слабости. Это называется «реакцией исцеления» после употребления сока кале. Детоксицирующие свойства этого сока выводят все токсины из организма, что приводит к временной слабости.

О пользе брюссельской капусты читайте здесь.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector