15 сортов калины и особенности их выращивания

Содержание:

Свойства калины – вред и польза

Полезные свойства

Вкус ягод калины привлекает далеко не всех, но их полезность и даже целебность настолько велики, что ради этого стоит пренебречь вкусовыми качествами плодов. В качестве целебного средства калина может составить конкуренцию таким ягодам, как смородина, малина, черника, голубика и бузина. Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины рекомендуют употреблять в период, когда больной восстанавливается после болезни – они помогают укрепить иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:

  • при болезнях почек и печени;
  • для лечения туберкулеза;
  • при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);
  • при внутренних кровотечениях;
  • при склерозе и атеросклерозе;
  • при диатезе;
  • при кашле и сосудистых спазмах;
  • при судорогах и нервных расстройствах;
  • как успокаивающее и спазмолитическое средство.

В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины. Например, сваренные в меду ягоды калины, хорошо снимают кашель и лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также снимают отеки сердечного происхождения.

Используются ягоды калины и в качестве косметического средства для изготовления питательных и очищающих масок для лица. Настоем или отваром из ягод калины лечат карбункулы, фурункулы и экземы.

Но целительными свойствами обладают не только ягоды калины, но также ее листья, цветки и кора. Настой из цветков калины лечит от гастрита с пониженной кислотностью и снимает болезненные ощущения при менструациях. Отваром цветков хорошо полоскать горло при ангине и севших связках, он повышает аппетит, останавливает кровотечения и усиливает потоотделение. Отвар из молодых побегов и почек калины употребляют при диатезе, запущенной золотухе, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

В промышленности из калины изготавливают джемы, варенья, муссы и напитки, а также шампуни, настойки, тоники, кремы и косметические для лица.

Противопоказания

Как ни полезна калина, однако ее употребление рекомендовано не всем. Поскольку ее сок содержит аналог женских гормонов, нельзя употреблять ягоды калины при беременности, поскольку это может вызвать развитие патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды. В лучшем случае калина может вызвать у беременных аллергическую реакцию.

Не рекомендуется злоупотреблять калиной и препаратами из нее людям с пониженным артериальным давлением.

Противопоказана калина хроническим почечным больным, а также страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Нельзя есть калину больным тромбофлебитом, лейкозом или другими заболеваниями крови. Вредна калина страдающим подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.

Если у вас нет противопоказаний, имейте в виду, что принимать в пищу можно только ягоды калины красного цвета, черные плоды могут быть ядовитыми.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Адоксовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Как шприцем посеять землянику и петуниюКизильник блестящий: описание выращивания, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка калины

Когда сажать

Посадка и уход за калиной не предполагают каких-либо сложностей. Калина хорошо растет на нейтральных и слабокислых грунтах (pH 5,5-6,5), а торфяные, подзолистые и песчаные почвы ей не подойдут. Глубина залегания грунтовых вод на участке, где растет калина, желательна не менее 1 м. Для того чтобы калина росла у вас долго и была здорова, создайте ей условия, близкие к естественным.

Любит калина хорошее освещение, но лучше растет в полутени. Некоторые специалисты даже утверждают, что выращиваемая в тенистых местах калина меньше подвергается нападению вредителей.

Сажают калину как весной, так и осенью. Участок перед посадкой перекапывают, освобождая грунт от сорняков. Вносить в плодородную почву органические удобрения не нужно, а если почва бедная, удобрения в нее вносят непосредственно в яму при посадке.

Весенняя посадка

Итак, весной, до распускания листьев, выкопайте на участке яму размером 50х50х50. Если вы сажаете не один куст, то располагайте ямы на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Насыпьте в яму 2/3 тщательно перемешанной почвосмеси, состоящей из верхнего слоя грунта, вынутого из ямы, 1 ведра перегноя или торфа и 2 стаканов Нитрофоски, вылейте 4 ведра воды и оставьте на несколько дней.

Примерно через неделю насыпьте оставшуюся смесь горкой в яму, чтобы она возвышалась над поверхностью на 10-12 см, расположите корни трехлетнего саженца на холмике, расправьте их, засыпьте яму оставшейся смесью, уплотните поверхность участка вокруг саженца, обильно полейте его и замульчируйте приствольный круг компостом, торфом или перегноем. Постарайтесь располагать саженцы калины так, чтобы их корневая шейка оказалась на 5-6 см под землей.

Посадка осенью

Осенняя посадка калины ничем не отличается от весенней. Высаживают калину во временной промежуток между листопадом и первыми заморозками.

Правильная обрезка калины

Калина — быстрорастущее растение. За год её ветви вырастают на 50 см, поэтому куст необходимо ежегодно обрезать. Рекомендуется это делать ранней весной до начала сокодвижения с учётом следующих правил:

  • обязательно удалять сухие, повреждённые, старые (старше 6 лет) ветви;
  • следует удалять часть веток в центре кроны, чтобы обеспечить хорошую освещённость, от которой зависит урожайность калины.

При помощи правильной обрезки можно сформировать из калинового куста небольшое дерево. В этом случае формировку проводят вокруг выбранного центрального ствола, а все боковые ветви и корневую поросль удаляют. Когда сформируется ровный ствол высотой около 2 м, приступают к формированию кроны. Для этого прищипывают центральный ствол для того, чтобы он начал ветвиться.

Нужно знать и некоторые особенности обрезки разных сортов калины. Например, если вы выращиваете калину Бульденеж, то для будущего обильного цветения у саженца в первый год необходимо обрезать появившиеся соцветия. Это даст возможность растению направить свои силы на укоренение и укрепление. В последующие годы обрезку куста рекомендуется проводить осенью, чтобы растение успело заложить новые цветочные почки для пышного цветения в следующем году.

Применение калины в народной медицине

Фото: Pixabay

  • В народной медицине отвары из коры используются для лечения судорог, истерии, бессонницы.
  • Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Калина повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях.
  • Так как в коре обнаружены валериановая и изовалериановая кислоты, она также может применяться при неврастении. Кислоты, содержащиеся в коре, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
  • Длительный приём препаратов коры снижает содержание холестерина в крови. Следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
  • Для лечения головной боли полезно пить настоянный в духовке свежий сок ягод калины.
  • Свежий сок ягод используется для смазывания угрей и лишая на коже.
  • Калина у древних знахарей почиталась как магическое растение. Считалось, что женщине, которая делилась с деревом своими бедами, может дать успокоение даже простое прикосновение к ней.

Настой коры

Для приготовления настоя взять две столовых ложки коры и засыпать их в термос. Сырьё залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в течение пяти часов. Пить по 1/4 стакана три раза в день.

Лечение и профилактика гиповитаминоза

Фото: Pixabay

Свежие ягоды пропустить через мясорубку, в массу добавить большое количество сахарного песка. Перемешать. Должна получиться густая ягодная паста, в ней хорошо сохраняется витамин С.

Лечение бессонницы

Справиться с бессонницей поможет настой: 25 граммов ягод растереть и залить 600 мл кипятка. Дать настояться в течение трёх часов. Процедить и пить до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.

Калина при неврозах

Для лечения неврозов можно использовать отвар: одну чайную ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить полчаса на слабом огне. Бурного кипения не допускать. Процедить. Пить по одной столовой ложке перед едой.

Отвар при воспалении верхних дыхательных путей

При простудном кашле, осиплости голоса и как отхаркивающее средство можно использовать отвар: стакан ягод калины залить литром горячей воды.

Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Процедить, в отвар добавить 3 столовых ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение бронхиальной астмы

При бронхиальной астме рекомендуется сладкое лекарство: столовую ложку ягод полностью размять. Получившееся сырьё залить стаканом воды, добавить одну столовую ложку мёда.

Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать, затем процедить. Это вкусное лекарство нужно съесть полностью в течение дня. Принимать через 2 ч по столовой ложке.

Лечение носового кровотечения

При носовом кровотечении рекомендуется смачивать тампоны отваром коры и вводить в пазухи носа.

Для приготовления отвара потребуется: 10 граммов измельчённой коры залить стаканом кипятка. Сырьё поставить на плиту и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем отвар остудить и процедить.

От выпадения волос

При выпадении волос полезен настой: 20 граммов порошка сухих плодов, залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее четырёх часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.

Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.

Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.

Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Посмотреть

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Калина рецепты на зиму

Чай с калиной

Рецепт желе из калины красной

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  • плоды перебирают, моют;
  • после подсушивания ягоды толкут, протирают через сито, подставив под него ёмкость для сбора сока;
  • каждый стакан напитка соединяют с двумя стаканами сахара;
  • размешивают до полного растворения, разливают в стеклянные банки малого объёма.

Калиновое желе используют для приготовления целебных морсов и как витаминный десерт, защищающий от сезонных простуд.

Рецепт калины в собственном соку

Понадобится 3 кг спелых плодов.

Способ приготовления:

  • ягоды моют, обсушивают, удаляют веточки;
  • из общей массы отделяют часть весом 1,2 кг;
  • из неё получают сок, используя соковыжималку;
  • оставшиеся плоды засыпают в кастрюлю, заливают полученным напитком;
  • посуду ставят на плиту, содержимое доводят до закипания;
  • подготавливают банки — моют, стерилизуют в духовке 10–15 минут при t-150°C;
  • металлические крышки кипятят в течение пяти минут;
  • приготовленную массу разливают по банкам, прикрывают крышками;
  • ёмкости ставят в широкую кастрюлю, предварительно разместив на дне полотенце;
  • заливают горячей водой до плечиков, кипятят четверть часа, закатывают;
  • заготовки укутывают пледом, после полного остывания убирают в холодное место.

Несмотря на полезные свойства употребляют калину умеренно, чтобы не получить противоположный эффект. Чай, отвар, настой плодов выпивают не больше трёх чашек в день. Для оздоровления, укрепления иммунной защиты едят до пяти больших ложек свежих ягод. Ограничитель наружного применения — раздражение кожи, непереносимость продукта.

Применение в косметологии

Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:

  • Ягоды измельчают до кашицеобразного состояния и наносят на лицо в виде маски.
  • Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну с водой и замораживают в формочках для льда. Кубиками льда протирают лицо по утрам для устранения отеков.
  • Готовят тоники для очищения и питания кожи лица.

Благодаря таким процедурам, кожа получает витамины и антиоксиданты. Цвет лица улучшается, повышается упругость

Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также следов после прыщей.

Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Находящиеся в соке полезные вещества укрепляют волосяные луковицы, уменьшают выпадение, стимулируют рост волос, делают их блестящими и эластичными.

Если кончики секутся, на них нужно нанести смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны через месяц регулярного применения.

Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Делают ванночки из теплой воды, двух ложек натурального свежевыжатого сока калины и ложки морской соли. Руки опустить в приготовленную смесь, держать 15 минут, затем вытереть и смазать увлажняющим кремом.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Свойства калины

Полезные свойства калины

Несмотря на то, что ягоды калины не очень вкусны, они обладают невероятно полезными и лечебными свойствами. По своим целебным качествам она превосходит малину, голубику, смородину, чернику и бузину. В состав мякоти плодов входит много витамина C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Такие плоды рекомендованы при отеках, появляющихся из-за заболеваний почек, мочевыводящих путей и сердца, потому что они отличаются мочегонным эффектом. В ягодах имеются вяжущие и антисептические вещества, благодаря им заживают язвы и раны органов ЖКТ. Такие плоды способствуют укреплению иммунной системы, поэтому их советуют есть в период восстановления после тяжелой болезни. Калина хорошо помогает при терапии туберкулеза, внутренних кровотечениях, диатезе, нервных расстройствах, судорогах, заболеваниях печени, почек, органов ЖКТ (гастрит, колит, язва), при атеросклерозе, склерозе, сосудистых спазмах и кашле. Еще их употребляют в качестве спазмолитического и седативного средства.

Целебными свойствами обладают свежие и сушеные плоды, их сок, отвар и настой, приготовленный из них, а также ягоды, сваренные на меду. Отваренные на меду плоды, к примеру, используются при болезнях верхних дыхательных путей, они отлично убирают кашель. А еще это средство применяют при отеках, связанных с заболеванием сердца.

Из плодов такого растения делают питательные и очищающие маски для кожи лица. А отвар и настой, приготовленный из них, используется при лечении фурункулов, карбункулов и экземы.

В цветках, листве и коре калины также содержатся целебные вещества. Настой, приготовленный из цветков, способен устранить боль при месячных и вылечить гастрит с пониженной кислотностью. Отваром цветков калины рекомендуется полоскать горло при севших связках и ангине. Это средство также способствует остановке кровотечения, улучшению аппетита и усилению потоотделения. Отвар, приготовленный из почек и молоденьких побегов, обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством, его применяют при запущенной золотухе и диатезе.

Калина используется для изготовления варенья, напитков, джемов, муссов, а еще настоек, кремов, шампуней, тоников, а также косметических средств для кожи лица.

Противопоказания

В соке плодов калины имеется аналог женских гормонов, поэтому их запрещено есть беременным. В противном случае это может стать причиной развития патологий у плода либо привести к преждевременным родам. Также у некоторых беременных калина вызывает аллергическую реакцию.

Человеку с пониженным артериальным давлением нельзя есть много калины либо употреблять средства из нее. Также ее нельзя есть людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим хроническими заболеваниями почек, от лейкоза, тромбофлебита и иных болезней крови. Не рекомендована калина также людям с артритом, подагрой и мочекаменным заболеванием.

Как выращивать калину. Урожай калины. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе. Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

  • Общая характеристика и полезные компоненты
  • Полезные свойства
  • Как заготавливать калину
  • Витаминные рецепты
  • Калина в косметологии
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, , и , органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

Посадка и уход

Калину за неприхотливость и эстетически привлекательный внешний вид часто высаживают в парках и садах. Она не очень требовательна к почве – хорошо растет на подзолистых и супесчаных почвах, а также спокойно переносит отработанные газы и низкие температуры.

Высаживать калину следует на хорошо освещаемых участках. Ее можно сажать даже на склонах, так как ее мощная корневая система отлично укрепляет почву и защищает ее от эрозии. В местах близкого расположения грунтовых вод и скопления воды иного рода калина прекрасно себя зарекомендовала.

Размножение калины осуществляется как семенами, так и черенками (вегетативный способ). При посадке в частном саду чаще используется второй вариант. Отводки от низкорастущих ветвей калины сажают в ямки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга или весной (апрель), или осенью (октябрь).

Уход за этим растением заключается в обильном поливе, так как влагу оно любит и легко переносит ее избыток. Дважды в год в почву нужно вносить удобрения: первый раз весной перед вегетацией, а второй перед осенним листопадом. Также почву вокруг кустарника рыхлят и мульчируют при помощи сена или опилок. Омолаживающая обрезка веток производится в начале зимы или после нее, но до наступления процесса вегетации. Старые ветки обрезают на расстоянии 15-20 см от поверхности земли.

Поскольку калину часто используют в декоративных целях, было выведено несколько культурных подвидов. Они отличаются формой и окраской соцветий и плодов. А богатый химический состав растения позволяет с его помощью бороться с плесенями, вирусами, патогенными бактериями и различными заболеваниями.

Характеристика растения

Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.

Есть разные названия растения:  калина красная, каленая, карина, свиба…

Ботаническое описание

Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:

  • Карликовая, небольших размеров.
  • Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
  • Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
  • Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
  • Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.

Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные  соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.

Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в  Малой Азии, в Северной Африке.

Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.

Химический состав калины

Все части калины обыкновенной используют в качестве лекарственного целебного сырья в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения имеют богатейший химический состав. Чаще всего в лечении применяют кору дерева и его ягоды, но также представляют интерес — листья, цветки и семена растения.

Отдельного внимания заслуживает кора калины обыкновенной, изучением химического состава которой занимались многие учёные, проводившие исследования и сделавшие поразительные открытия. Всё это дало огромную возможность применения выделенных из коры компонентов для интересов фармакологии.

Кора содержит вещества:

  • Холиноподобные вещества – примерно 20 мг.
  • Гликозид вибурнин – 3-6%.
  • Углеводы.
  • Ритерпеновые сапонины .
  • Витамин K1 — 28-30 мкг/г.
  • Аскорбиновая кислота — 80 мг;
  • Каротин — 20 мг.
  • Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
  • Эфирную фракцию.
  • Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая – до 2 %
  • Дубильные вещества – до 1%
  • Фитостеролин и фитостерин.

Плоды содержат:

  • Дубильные вещества – 3%.
  • Органические кислоты – до 3%.
  • Полисахариды – до 32%.
  • Пектиновые в-ва (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) – 2,5%.
  • Липиды.
  • Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
  • Органические кислоты – 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
  • Витамин С – до 90 мг %.
  • Каротин.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк и другие.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий
  • Флавоноиды

Семена ягод содержат:

Жирные масла – 21%.

Жирнокислотный состав масла включает: миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, лигноцериновую, церотиновую, арахидоновую и бегеновую кислоты)

  • Так же семена ягод содержат липиды -12%
  • Белки — 6% от веса сухих семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector