Выращивание брюссельской капусты

Содержание:

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Эта овощная культура нетребовательна в уходе. Основные правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Борьба с сорняками и рыхление. Обработка междурядий и соблюдение воздушно-водного режима.
  2. Поскольку брюссельская капуста относится к растениям влаголюбивым, необходим обильный, глубокий полив.
  3. Капусте важны подкормки: одну проводят через 7-10 суток после высадки рассады на постоянное место, а вторую при образовании кочанов.
  4. Необходимо прищипнуть крайнюю почку при завершении формирования ствола для стимуляции развития плодов.
  5. Вовремя проводить обработку от вредителей.

Как поливать брюссельскую капусту?

Ранее подробно рассмотрели вопрос, как сажать брюссельскую капусту, остановимся сейчас на правиле полива этого овоща:

  1. Являясь влаголюбивым растением, брюссельская капуста нуждается в частом, глубоком поливе.
  2. Орошение необходимо осуществлять один раз в неделю, при пасмурной или дождливой погоде – реже.
  3. При вегетационном росте на 1 м² расходуют до 30 л воды, в зависимости от температуры и влажности, а при образовании плодов 40 и более литров.

Чем подкормить брюссельскую капусту?

Необычное вкусное и полезное растение – брюссельская капуста в выращивании и уходе не требует особых знаний и умений. Подкормить этот овощ можно, внеся определенное удобрение в почву где растет капуста 1-2 раза за все время роста. Периодичность подкормки зависит от начального состояния и плодородия почвы. Если участок для посадки содержит питательную и плодородную почву, то первое внесение удобрений не нужно. Для остальных почв подкормку проводят в два этапа:

  1. Спустя 7-10 суток после высадки рассады азотсодержащими удобрениями.
  2. При образовании первых кочанов проводят вторую подкормку калийными удобрениями.

Надо ли окучивать брюссельскую капусту?

Отвечая на частый вопрос дачников, как вырастить брюссельскую капусту, следует учесть важную особенность: специально окучивать этот вид капусты не стоит, так как самые нижние кочаны, формируемые в пазухах первых листьев, могут быть закиданы землей и подвержены гнили. Окучить брюссельскую капусту можно лишь, если растение неустойчиво и есть вероятность его заваливания.

Когда прищипывать брюссельскую капусту?

Продолжая раскрывать тему, как садить брюссельскую капусту, ее особенности выращивания, остановимся на важном моменте – прищипывании верхушек капусты. Производит это необходимо при образовании первых кочанчиков в диаметре 1,5 см

Желательно, чтобы до этого растение было удобрено калийными добавками, тогда все питательные вещества пойдут на рост и развитие вилков капусты.

Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 оС.

Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 оС на даче или в неотапливаемой теплице — капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 оС. В таких условиях всходы появятся позже — дней через 10-12, но

  1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
  2. их не нужно будет закаливать;
  3. рассада точно не “вытянется”;
  4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

Можно сделать вывод — без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Уход за рассадой

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.

Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Выращивание брюссельской капусты семенами в грунт

Брюссельская капуста отличается великолепными показателями морозоустойчивости, что позволяет осуществлять посадку непосредственно в открытый грунт. Выполняться посадка семян в открытый грунт может уже в начале апреля. Необходимо лишь соответствующим образом подготовить землю и провести ее обильное увлажнение. Помните о том, что посадку семян в открытый грунт необходимо выполнять на удалении друг от друга не меньше 15 сантиметров.

Всходы капусты

В зависимости от погодных условий первые всходы могут появиться через 5—10 дней. Сразу же после появления рассады необходимо провести ее прореживание, взрыхлить землю и выполнить соответствующее удобрение почвы. В последующем полностью отсутствуют какие—либо сложности при выращивании этой культуры. Не забывайте лишь регулярно производить ее полив и соответствующую подкормку минеральными удобрениями.

Из преимуществ выращивания брюссельской капусты путем посадки семян в открытый грунт можно отметить великолепную устойчивость саженцев к заболеваниям и черной ножке. Кроме всего прочего упрощается получение качественного урожая, так как садоводы избавлены от необходимости ухода за рассадой.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Одной из самых неприхотливых и долгорастущих капуст считается брюссельская капуста. При хорошем уходе и на хорошей почве можно получить отличный урожай.

Брюссельская капуста способна расти на слабокислых почвах, а может мириться даже и с более бедными почвами.Из ранних гибридов со сроком созревания 130 дней известен Франклин F1, из средних (160 дней) — Диабло F1, а к более поздним (170 дней) относится Боксер F1.В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись.

Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля.Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице. Однако при этом необходимо обеспечить ночью температуру около 5 — 6 °С, а днем — около 16 — 18 °С и хорошую освещенность.

Влажность воздуха должна быть около 70%.Обычно брюссельская капуста всходит через 4 — 6 дней, то есть очень быстро. Семена нужно сеять на расстоянии 3 — 4 см друг от друга и на глубину 2 см.Рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям в стадии одного настоящего листа, а в открытый грунт можно высаживать в возрасте 45 — 60 дней.

Брюссельская капуста требует много места, поэтому высаживать ее нужно по схеме 60 х 60 см.Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться регулярными поливами чистой, по возможности колодезной, холодной водой, а также еженедельными подкормками, чередуя настой сорняков с минеральными подкормками (на 10 л воды — 3 столовые ложки азофоски). Однако можете использовать любое другое удобрение, которое в равном количестве содержит калий и азот, причем доза фосфора должна быть половинной от азота.Брюссельскую капусту можно растить на слабокислой почве, поскольку она менее подвержена заболеванию килой, в отличие от других видов капуст.Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы, которую нужно хорошо заправить органикой перед посадкой.

Брюссельская капуста отлично растет на удобрении AVA, которое нужно внести при пересадке рассады. В каждую лунку достаточно добавить по 1/3 чайной ложки удобрения. В данном случае зола не заменяет удобрение AVA.

В дальнейшем можно подкармливать только органической подкормкой.В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, поскольку у нее довольно высокий рост (около 80 см). Кроме этого, нужно постоянное рыхление, так как корневой системе необходим хороший обмен воздуха.На брюссельскую капусту нападают те же вредители и болеет она такими же болезнями, как и кочанная.

Однако брюссельскую капусту практически никогда не повреждает капустная муха. Она не любит эту капусту из — за содержания в ней горчичных масел. Зато капустная белянка и капустная моль ее очень любят.

Меры борьбы такие же, как у кочанной капусты.На длинном прямом стебле капусты нарастают округлые листья, которые направлены вверх. На первый взгляд это похоже на фосфорное голодание, как, например, у баклажанов или томатов. Но это не так!

Это особенность сорта.В процессе роста в пазухах листьев будут формироваться крупные почки — кочанчики. Их будет около 70 штук. Верхушку растения необходимо оборвать, когда первые, самые нижние кочанчики достигнут размера горошины. Обычно это происходит в начале сентября.

Таким образом вы остановите рост растения вверх и поспособствуете быстрому росту качанчиков.Но может случиться, что в сентябре кочанчики еще не появились. Причиной этому послужили неподходящие погодные условия.

Поэтому не нужно торопиться выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста до поздней осени продолжает свое развитие и способна перенести заморозки до -5…-10 °С.

Растения еще успеют сформировать урожай в октябре.Как только кочанчики будут становиться плотными, их нужно постепенно обрывать. Чтобы они рассыпались на отдельные листья, их нужно срезать около самого стебля.В замороженном виде кочанчики замечательно сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, огородникам необходимо учитывать ряд особенностей выращивания этой культуры.

Почва для рассады должна быть рыхлая и лёгкая. Землю лучше приготовить ещё с осени, смешав в равных пропорциях дерновую землю и торф.

Перед посадкой семян грунт нужно пролить горячей водой или прогреть в духовом шкафу при температуре 80 градусов.

Такая мера позволит уничтожить возбудителей килы (распространенной болезни корней семейства крестоцветных).

Большое внимание нужно уделять выбору сорта капусты, семена должны быть районированными — подходящими для вашей местности. Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта

Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин

Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта. Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин.

До тех пор, пока не появятся всходы, ящик с рассадой закрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Как только семена всходят, рассаду переносят в прохладное место, где поддерживается температура не более 10-15 градусов.

Чтобы уберечь растения от чёрной ножки, посевы стараются не загущать, а на поверхность земли насыпают речной песок.

Такая мера позволит защитить растения от переувлажнения.

Выращивание рассады капусты следует проводить в очень хорошо освещённом месте, так как эта культура является одной из самых требовательных к свету.

Если растения начинают вытягиваться, то их нужно досветить люминесцентными лампами.

Трудности при выращивании рассады капусты могут возникнуть, если проводить избыточный полив растений.

Хотя капуста и является влаголюбивой культурой, чрезмерный полив может стать губительным для молодых всходов.

Помните, что почва в ящике должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии, это позволит рассаде нормально развиваться.

Полив капусты нельзя проводить очень холодной водой, так как у  молодых побегов может появиться чёрная ножка.

Высадка рассады капусты в открытый грунт проводится  после появления 4-6 настоящих листиков, это обычно происходит через 40-45 дней после посева.

Раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, а более поздние сорта — в течение первой половины июня. Лучшими предшественниками для капусты являются лук и томаты.

Таким образом, выращивание рассады капусты требует соблюдения температурного режима, хорошей освещённости, умеренного полива и разреженности посевов.

Уход за брюссельской капустой

Капусту поливают ежедневно по вечерам – это особенно важно, когда после посадки стоит жаркая и сухая погода. Высокие растения подвязывают к колышкам, чтобы их не сломало ветром

Рыхлить почву нет необходимости, она должна быть плотной, иначе кочанчики вырастут рыхлыми и открытыми.

С растений периодически удаляют желтеющие листья и раскрывшиеся кочанчики внизу куста для улучшения циркуляции воздуха. Кочанчики с рыхлыми листьями безвкусные, и их в пищу не используют. После небольшого морозца снимают нижние кочанчики, пока они еще маленькие, не больше грецкого ореха, а листья у них крепкие. Сбор в несколько приемов увеличивает общий объем урожая.

Посев брюссельской капусты

Брюссельскую капусту сейте в парники, теплицы или ёмкости, которые можно укутать, утеплить, например, в бочки, вёдра, мешки. Утеплять нужно, поскольку при низких температурах растения хоть и не гибнут, но рост приостанавливают.

Для рассады капусты не нужно много места, даже такой парничок подойдёт, только на время заморозков укутайте получше агроволокном

Конечно, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней полосе не получится вырастить большой урожай посевом в грунт поздних сортов: Зимушка, Сапфир, Бриллиант и др. Они подходят для Юга и Центрального Черноземья. Для регионов с коротким тёплым сезоном выбирайте ранние и средние сорта: Диабло, Розелла, Кассио, Франклин и др.

Подобрав подходящий для вашего климата сорт и организовав временное укрытие на участке или балконе, вы избавите себя от выращивания на подоконнике слабой и вытянувшейся рассады. Но даже в парнике или теплице найдите возможность посеять не в грунт, а в стаканчики или кассеты. При пересадке горшечной рассады на грядку сохраняется земляной ком, корни не травмируются, рассада быстрее идёт в рост. Вы сэкономите неделю, которая затрачивается обычной рассадой (с открытой корневой системой) на восстановление корней. Капуста, пересаженная аккуратно из горшочков, начинает раньше завязывать кочанчики, значит, до наступления холодов их нарастёт больше.

апрель, посев капусты в стаканчики для выращивания в парнике

Для заполнения стаканчиков используйте готовый универсальный грунт или свой с огорода, смешанный с компостом: 1:1 или 2:1, в зависимости от плодородия почвы на вашем участке. На ведро почвосмеси добавьте стакан древесной золы. Брюссельскую капусту сеют рано, когда по ночам ещё бывают минусовые температуры, поэтому предварительно проращивать в тепле, а потом высаживать проростки в холодную землю не нужно. Семена при раннем посеве должны попасть в естественную среду ещё спящими и сухими, там проснуться и приспособиться.

Глубина заделки — 2–3 см, в стаканчики раскладывайте по 2–3 семечка. Если, всё же, решили сеять сразу в грунт парника или теплицы, то размещайте семена по схеме 5х5 см, а при их достаточном количестве и опасности сильных заморозков, посадки можно загустить: в ряду — 1 см, между рядами — 5 см. В фазе одного листа проредите, оставив «букеты» (2–3 кустика в каждом), с шагом в 5 см. Так сеянцам будет теплее, плюс конкуренция выявит самых сильных. На постоянное место высаживайте по одному, убирая слабые.

Капуста растёт букетиками — по 2–3 всхода вместе

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Залог успеха при выращивании брюссельской капусты — соблюдение севооборота. Не стоит высаживать рассаду там, где до этого росли крестоцветные. Лучшие предшественники: бобовые, зелень, корнеплоды.

Для выращивания выбирают хорошо освещенную территорию, не затененную деревьями или постройками. Богатые суглинистые почвы хорошо подходят для развития растений, особенно если предварительно удобрить их компостом. При выращивании брюссельской капусты в супесчаных и песчаных грунтах потребуется дополнительное обогащение, и мульчирование для удержания влаги.

До высаживания рассады в грунт проводят адаптивное закаливание. Ящики переносят в теплицу или на балкон на некоторое время, так растения успеют привыкнуть к новым более прохладным условиям.

Высаживают рассаду обычно в середине мая. Оптимальная температура для пересадки в открытый грунт — от 15 до 18 градусов тепла по Цельсию. Когда рассада достигнет возраста 40 дней, можно приступать:

  • растения углубляют в заранее подготовленных и увлажненных лунках:
  • расстояние между рядами должно составлять не менее 0,7 м;
  • между кустами выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Болезни и вредители

Если вы решили выращивать капусту из Брюсселя в домашних условиях, вредители вас не будут беспокоить. Чтобы обезопасить растение от патогенных грибков и бактерий, обитающих в почве, ее следует прокалить перед посевом семян.

В дальнейшем следует соблюдать правила агротехники, чтобы капуста не болела. Вы можете столкнуться с загниванием корней при регулярном переувлажнении почвы. Ваш экзотический овощ перестанет активно развиваться, если горшок будет стоять на сквозняке или в натопленном помещении. При недостатке освещения стебли начнут слишком вытягиваться вверх, а плоды не будут завязываться.

Соблюдая правила, описанные в статье, можно собрать до 500 грамм урожая с одного куста брюссельской капусты.

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений

Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к

при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку

Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector