Описание и характеристики сорта картофеля рокко, выращивание и уход
Содержание:
- Посадка и выращивание
- Описание, происхождение и развитие сорта Рокко
- Описание сорта «рокко»
- Картофель «Рокко» — что в нем особенного?
- Сбор и хранение урожая
- Особенности ухода
- Описание сорта
- Характеристика и описание
- Лучшие сорта картофеля – выбираем раннеспелые корнеплоды
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания
- Правила ухода
- Особенности выращивания
Посадка и выращивание
Сорт Рокко нуждается в плодородном грунте с рыхлой структурой. Для получения хорошего урожая также необходимо обеспечить растениям полив, удобрение и защиту от вредителей.
Оптимальный срок посадки
В каждой регионе — собственные «лучшие дни» для посадки картофеля. Они обусловлены многолетними наблюдениями за растениями и погодой. В любом случае, это весна. Картофель хорошо переносит прохладную погоду — от +7 до +13°C. Поэтому посадку можно проводить тогда, когда температура воздуха достигнет этих показателей. Это произойдет примерно на второй неделе после окончания весенних заморозков. Если овощ выращивают в контейнерах, то сроки посадки могут быть любыми. Достаточно отсчитать дату посадки от предполагаемой даты уборки такого картофеля.
Подготовка участка к посеву
Подготовка почвы — ключ к хорошему урожаю. Идеальное время для подготовки участка — с осени.
Так, у фермера есть время для того, чтобы:
- убрать сорняки;
- вырастить зелёные удобрения (рожь, рапс), которые разрыхлят плотную почву, извлекут из неё питательные вещества и сохранят их для весенней посадки картофеля;
- уничтожить часть вредителей, которые имеются в почве.
Знаете ли вы? Благодаря тому, что картофель стали употреблять в пищу, население Европы выросло на 25% с 1750 по 1900 год.
Рокко может расти на грунтах с любым уровнем кислотности. Поэтому раскисление почвы не проводят. Вносить удобрения на зиму также нецелесообразно, так как они успеют впитаться и уйти в более глубокие слои почвы, что сделает их недоступными для корневой системы картофеля. Поэтому сразу после сбора урожая проводят глубокое рыхление почвы и высаживают покровные культуры (зелёные удобрения).
Они успевают сформировать листовую часть до морозов и первого снега. Эти растения перед заморозками перекапывают, они попадают в почву, образуя кладовую с полезными веществами. Корневая система ржи или рапса взрыхлит грунт, сделав его более мягким и полезным для культуры. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 5,8–7.
Если это не так, то внесение весной перепревшего навоза под посадку поможет улучшить показатели. После сбора урожая почву перекапывают дважды с целью улучшения аэрации. При этом удаляется часть сорняков, а корни других нарушаются, что ослабляет сорные травы.
Подготовка посадочного материала
Готовят посадочный материал в феврале. Возможно проращивание цельного семенного картофеля или его нарезка на куски с несколькими глазками. Часть картофеля с 4–5 глазками даёт больший урожай, чем целый с 1–2 глазками. Если вы разрезаете клубни, то подготовленные куски должны просохнуть и слегка затвердеть в местах разрезов. Для обеззараживания их окунают в древесную золу, чтобы предотвратить попадание микробов внутрь через места разрезов
Для данного типа посадочного материала важно, чтобы грунт был хорошо прогрет, и отсутствовала избыточная влага
Знаете ли вы? В начале 19 века во Франции вывели сорт фиолетового картофеля «Чёрный вителотт» (Vitelotte noire). У него тёмно-серая кожура и фиолетовая мякоть.
Зимой картофель находится в состоянии покоя. Чтобы он «проснулся», его необходимо прорастить. Поместите картофелины в бумажный пакет. Так картофель будет прогреваться, что инициирует прорастание побегов. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Для этого достаточно 2–3 недель. Используйте умеренное освещение и температуру воздуха не выше +14°С. Так на посадочном материале сформируются отличные коренастые прочные ростки.
Технология посадки
Технологический процесс посадки состоит из следующих действий:
- Лопатой выкапывают траншею глубиной 30–40 см. Форма траншеи — конусообразная.
- На дно укладывают слой рыхлого грунта (7 см).
- Поверх этого слоя укладывают картофелины с расстоянием между ними около 40 см.
- Сверху клубни накрывают таким же слоем органических удобрений (перепревший навоз или компост), смешанных с грунтом. Ориентировочно это 2–3 ведра компоста на 1 м² посадочной площади.
- Добавляют в этот слой мочевину или другие азотистые удобрения, согласно инструкции на упаковке.
- Накрывают небольшим слоем обычного грунта.
- Через 2 недели после посадки мотыгой проводят первое окучивание и накрывают посадки мульчей.
Описание, происхождение и развитие сорта Рокко
Официальными селекционерами этого вида картофеля являются голландцы из компании Niederosterreicische Saatbaugenossenschaft. Рокко входит в число лидирующих по популярности сортов овоща в большинстве употребляющих картофель стран, с равным успехом сажаемый как в дачном хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Среднеурожайный, но стабильно плодоносящий при любой погоде, Рокко относится к сортам средней и поздней спелости. Вырастить сорт на своём участке можно даже без навыка огородника, этот вид отличается скромными нуждами в заботе и уходе.
Срок созревания и урожайность
Время урожая одного из самых плодовитых универсальных сортов картофеля Рокко определяется климатическими условиями. При соответствующих умеренному поясу температуре и влажности клубни можно будет выкапывать в период от 100 до 150 дней после высадки. Если же в погодных условиях имеются отклонения от нормы, созревание урожая может задержаться ещё на неделю.
Сорт Рокко популярен среди любителей картофеля
Устойчивость к болезням
Вид картофеля Рокко является одним из самых устойчивых перед болезнями и садовыми паразитами. Крайне редки случаи поражения сорта золотой нематодой, картофельным раком и Y-вирусом. Более часто встречающимися, однако нераспространёнными, являются случаи поражения полосатой и морщинистой мозаикой, скручивания, деформации листьев куста и поражения клубней фитофторозом. Наиболее частой болезнью картофеля Рокко является лиственный фитофтороз.
Характеристика клубней и описание внешнего вида Рокко
Кусты данной разновидности растут прямо и достигают в высоту около полуметра, выпуская маленькие зазубренные по краям листики. Во время цветения растение покрывается сиренево-бордовыми цветами. По окончанию периода вегетации Рокко образует красные и розоватые плоды в форме удлинённых овалов, отличающиеся почти незаметным пигментом. Под кожурой картофель окрашен в бежевые и кремовые цвета.
Клубни картофеля Рокко противостоят многим недугам
Для каких регионов подходит
Применение этого сорта имеет широкий охват уже 25 лет, Рокко с успехом выращивают на голландских, испанских, французских, индийских, австралийских и китайских полях. Данный вид картофеля приемлет и засушливую, и дождливую погоду, путём культивации он распространился по территориям Казахстана, Белоруссии, Украины и Молдовы. На российских полях Рокко стали выращивать в начале нулевых.
Вкусовые качества
Не меняющая цвет при готовке нежная бежевая мякоть картошки Рокко, отзывы о которой говорят сами за себя, обладает приятным ароматом и используется не только во многих блюдах домашней кухни, из этого вкусного столового картофеля лепят шарики, а также делают чипсы и фри. За хороший вкус Рокко востребован в промышленных масштабах, уровень крахмала в нём варьируется от 12 до 17 %. Среднестатистическим показателем для его клубней является 14,5 %.
Картофель Рокко — радость для гурманов
Описание сорта «рокко»
Кустарники сорта отличаются прямым ростом, цветут фиолетовыми или красными цветами, на кусте может вовсе не быть цветков, но это не говорит о том, что нет завязи клубней. Плоды картофеля «рокко» отличаются от клубней других сортов красной кожурой и формой в виде овала, ровной и правильной. При варке внутренняя мякоть кремово-белого оттенка не изменяет цвет. На фото четко видно овал клубня, цвет кожуры и мякоти.
Сроки созревания относят семенной сорт к среднеспелым видам, по описанию его созревание наступает на 80–110 день после помещения в землю. Листья куста средние по величине, урожай созревает в крупных клубнях, иногда присутствуют мелкие глазки на поверхности картофеля, может применяться семенное размножение. В среднем картофельный плод «рокко» весит 110– 120 г, а в корневище куста созревает до 12 таких крупных плодов.
Характеристика природной устойчивости клубней сорта «рокко»
Селекционеры в своей работе достигли определенных результатов, которые выражаются в устойчивости сорта к заболеваниям, свойственным картофелю:
- картофельная золотая нематода;
- полосчатая мозаика;
- картофельный рак;
- мозаика морщинистая;
- скручивание листков;
- вирус Y;
- немного устойчивости к клубневому фитофторозу, а иммунитет относительно этого заболевания на листьях отсутствует.
Как ухаживать за сортом картошки?
Характеристика картофеля «рокко» по описанию, говорит, что, как и другие сорта, семенной сорт любит для роста рыхлую структуру земли. Непосредственно перед посадкой клубни опрыскивают медным купоросом, марганцовкой или борной кислотой, растворенной в воде. Для улучшения приживаемости в почву перед опусканием картошки добавляют немного золы и организовывают тщательный и своевременный полив.
Многие земледельцы и огородники рекомендуют через определенное время делать подкормку органическими удобрениями, подходящими считаются удобрения:
- составы фосфора и аммиака;
- калийсодержащие удобрения;
- селитра;
- горчица;
- люпин;
- клевер;
- другие сидераты.
Для посадки следует перебрать картошку и отделить негодные и поврежденные клубни. На одном участке высаживать семенной картофель два года подряд не желательно из-за обеднения почвы. Клубень заглубляют в землю при посадке приблизительно на 4 см. Несмотря на стойкость картофеля «рокко» к заболеваниям, избежать элементарной обработки от паразитов не получится.
Картофель Рокко
Картофель «Рокко» — что в нем особенного?
Картофель «Рокко» — один из немногих сортов, легко отличающийся от других по внешнему виду. Если на огородном участке, где посажен картофель, имеются прямые кусты с небольшими светло-зелеными листьями и цветами фиолетово-красного оттенка – то это картофель «Рокко». Данный сорт картофеля относится к среднеспелым видам. Он имеет неплохую устойчивость к засухе, дает отличный урожай и созревает в течение 100-120 дней, в зависимости от климата и места выращивания.
Картофель «Рокко» дает отличный урожай, фото
Клубни картофеля приятны на вкус и имеют бело-кремовую окраску мякоти. Наружная окраска клубней – различного оттенка красного цвета. Наличие высокой температуры при термической обработке картофеля, не оказывает влияние на изменение его цвета, вкуса и формы. Именно поэтому, картофель сорта «Рокко» нашел огромное применение в промышленном производстве хрустящего картофеля.
Основные особенности сорта «Рокко»:
- Высокая урожайность, независимо от погодных условий. В кусте насчитывается десять-двенадцать клубней картофеля, при весе одного — до 130 грамм. Следовательно – урожайность одного куста составляет примерно полтора килограмма, но бывает и больше.
- Картофель этого сорта почти не подвержен таким заболеваниям как: золотая картофельная лихорадка, картофельный рак. Слегка снижена восприимчивость к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, фитофторозу клубней. Но почти нет иммунитета к фитофторозу листьев.
- Легко переносит засуху, поэтому дает хороший урожай даже в засушливой местности и не требует обильного полива.
- Сорт «Рокко» хорошо хранится и транспортируется, отлично сохраняет свой товарный вид, что особенно выгодно для производителей, выращивающих данный сорт для реализации потребителю и транспортирующих его на дальние расстояния.
Выращивать картофель этого сорта лучше всего в рыхлой почве с нейтральной реакцией. Такая почва не дает клубням деформироваться. Допускается смешивание грунта с черноземом.
Для получения стабильно высокого урожая, желательно соблюдать несколько несложных правил:
- не следует экономить на посадочном материале. Клубни нужно выбирать только здоровые, крепкие, без механических повреждений;
- перед посадкой клубни рекомендуется обработать медным купоросом или средством «Элином»;
- сажать следует на ровном участке, очищенном от сорняков, и который хорошо прогревается на солнце;
- не следует закапывать клубни глубоко в землю, достаточно на шесть-восемь см от поверхности земли. Во время посадки, рекомендуется в каждую лунку положить немного древесной золы, способствующей повышенному образованию крахмала в картофеле;
- картофель можно сажать и рядками, и в лунку. Расстояние между бороздками не должно быть менее 70 см;
- для обеспечения воздухопроницаемости грунта, необходимо производить рыхление почвы;
- для того чтобы снизить возможность заражения болезнями и вредителями картофельную ботву рекомендуется опрыскивать инсектицидами и фунгицидами;
- не стоит забывать и про севооборот. Не следует сажать картофель на одном и том же месте. Почва должна отдохнуть. Возобновить посадки на прежнем месте можно через 2-4 года.
Под зиму на участке, где рос картофель, можно посадить сидераты (горчица, люцерна), которые помогут обогатить почву. Уборку урожая следует производить после полного пожелтения картофельной ботвы. Хранить плоды нужно в сухом помещении.
Итак, мы надеемся, что картофель «Рокко», описание сорта, фото и наши рекомендации помогут вам вырастить на вашей ферме богатый, здоровый урожай этой культуры.
Сбор и хранение урожая
Сбор производят в каждом регионе в разное время. Главными показателями необходимости собирать урожай являются:
- полегшая ботва;
- отцветшее и пожелтевшие стебли растений;
- величина клубней.
Так, в регионах со средними температурными показателями, картофель выкапывают в сентябре, в южных регионах собирают урожай в октябре. Главное, чтобы картошка созрела. Следует успеть произвести уборку до наступления морозов. После сбора клубни просушивают на солнце или в защищенном от дождя помещении.
Перебирают, откладывая подгнившие и некачественные клубни. Плоды с ровной поверхностью без разрезов и признаков гниения закладывают в погреб на хранение
Важно не опускать для зимовки клубни, которые не просохли до конца. Один некачественный плод погубит весь собранный урожай, поэтому к подготовке овощей относятся серьезно
Так как описание сорта говорит о том, что он устойчив ко многим заболеваниям, то и храниться будет хорошо, если выполнить рекомендации, озвученные выше.
Помещение для хранения должно быть прохладным и сухим. Оптимальная температура зимой составляет от 4 до 6 градусов. Если там будет холоднее, тогда овощи замерзнут, если теплее — начнут прорастать и обезвоживаться. Картофель станет мягким и непригодным для употребления. Чтобы картофель во время хранения не подвергался заболеваниям, его укрывают мешками, картоном или соломой.
Особенности ухода
Итак, вы благополучно справились с посадкой картофеля, теперь необходимо обеспечить тщательный уход за грядками, поэтому рассмотрим далее особенности этого процесса.
Как поливать
Картофель «Рокко», как было отмечено ранее, относится к влаголюбивым сортам, поэтому важнейшей задачей является обеспечение обильного и регулярного полива, не реже 3-4 раз в неделю. Хороший эффект для сохранения необходимой влаги достигается применением средств для создания мульчирующего слоя.
Уход за почвой и подкормка
Немаловажным моментом является тщательный уход за почвой, прополка грядок от сорняков и регулярное рыхление почвы, что обеспечит хороший воздухообмен. Обязательным условием обильного урожая картофеля является удобрение почвы и подкормка самого растения.
Тут хороши как старые проверенные народные способы, так и специально разработанные средства. Традиционно подкормку производят органическими и минеральными удобрениями. Достаточное количество азота, фосфора и калия в грунте деляет клубни были более устойчивыми к внешним факторам.
Защита от болезней
Как любое другое растение, картофель подвержен различным вирусам и заболеваниям, а также может быть поражен вредителями. Если раньше традиционным универсальным способом защиты от всех напастей считался медный купорос, то на сегодняшний день существует огромный выбор современных фунгицидов и инсектицидов нового поколения.
Описание сорта
Роко – достижение голландской селекции. В России картофель этой сортовой принадлежности появился в 2002 году. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.
Отличие от других сортов
Роко отличен от других сортов внешним видом. Для него характерны средневысокие прямостоячие кусты с обилием побегов. Цветки фиолетовые, листья мелкие с волнистыми краями. Нередко цветение отсутствует.
Еще одно отличие картофеля Роко от других сортов – высокое содержание крахмала (до 16%) и уникальный вкус, благодаря которому он полюбился хозяйкам во всем мире. Клубни варят, жарят, запекают, используют для приготовления чипсов и картошки фри.
Таблица сравнения Рокко с другими сортами картошки.
Название | Крахмалистость, % | Вес картофелин, г | Показатель урожайности, ц/га |
Роко | 13-16 | 125 | 400 |
Василек | 12-15 | 80-120 | 200-400 |
Синеглазка | 15 | 70-130 | 500 |
Бриз | 11-14 | 100-150 | 600 |
Кубанка | 10-14 | 90-130 | 220 |
Альвара | 12-14 | 90-100 | 300-440 |
Химический состав, микроэлементы и витамины
Роко характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому употребление его в пищу полезно для здоровья.
Клубни содержат много:
- никотиновой кислоты;
- бета-каротина;
- ретинола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- пантотеновой кислоты;
- пиридоксина;
- фолиевой кислоты;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- биотина.
Клубни богаты полезными микроэлементами. В них содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, селен, марганец, йод, медь, фтор. В составе присутствует ряд органических и насыщенных жирных кислот, а также моно- и дисахариды.
Калорийность 100 г картофеля составляет 77 ккал. Кроме воды в этом количестве продукта содержится:
- белков – 2 г;
- жиров – 0,4 г;
- углеводов – 16,3 г;
- пищевых волокон – 1,4 г.
Характеристика клубней и урожайность
Сорт Роко относится к высокоурожайным. С одного куста получают до 12 клубней массой порядка 125 г каждый. Показатель урожайности составляет 40 т/га.
У картофелин овальная форма. Их поверхность отличается гладкостью. Клубни покрывает тонкая кожура, имеющая окраску от светло-розового (или бледно-фиолетового) до бурого цвета. Мякоть светлая с кремовым оттенком, нежная.
Картофелины отличает высокое качество и показатель товарности 95%.
Регионы для выращивания и сроки посадки
Роко относится к сортам со средним сроком созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 90-100. При неблагоприятных климатических условиях срок созревания более длительный – до 150 дней. Поэтому иногда его называют поздним.
Картофель этой сортовой принадлежности растет при любой погоде, в том числе при засухе и затяжных ливнях. Роко подходит для выращивания в любом регионе РФ. Он неприхотлив, не требователен к почве и условиям произрастания.
Посадка рекомендована в мае, когда почва прогреется до +10⁰С. Роко высаживают:
- в первых числах – в южных областях;
- в середине месяца – в центральных регионах;
- в конце мая – в северной части страны.
Характеристика и описание
Клубни отличаются следующими особенностями:
- овальная форма;
- тёмно-красная кожура;
- кремово-белая мякоть;
- средний размер;
- твёрдая консистенция;
- плоские глазки;
- хороший вкус.
Знаете ли вы? Первыми, кто начал выращивать картофель для еды, были индейцы Перу в 8000–5000 г. до н. э.
Ботанические свойства
Куст обладает полупрямыми стеблями с чередующимися листьями. Стебли растут в течение всего вегетационного периода. Листья светло-зелёные, среднего размера с умеренным черешком. Форма листьев — яйцевидная, заострённая в конце и тупая со стороны черешка. Кромка листовой пластины слегка волнистая. Частота цветков низкая. Цветы фиолетового или розового цвета. Клубни овальные, красного цвета с небольшими глазками. Сорт устойчив к нематодам, парше и различным бактериозам. Поэтому его урожайность стабильна и почти не зависит от погодных условий.
Сроки созревания
Рокко относится к среднеспелым сортам. Урожай ожидается на 100–150 день. Первое число — дата сбора корнеплодов для немедленного употребления. Второе — начало сбора для закладки на зимнее хранение. Если погода неблагоприятна, срок созревания урожая сдвигается на 1 неделю.
Вкусовые качества
Внутренняя часть клубня — с твёрдой мякотью нейтрального вкуса. При жарке картофель приобретает характерный крахмалистый сладковатый вкус. Рокко может использоваться для любых блюд: супов, вторых блюд, выпечки.
Знаете ли вы? Первым овощем, выращенным на околоземной орбите, стал картофель. Это произошло в 1995 году на борту шатла «Колумбия». Картофель выращен в рамках программы НАСА и Висконсинского университета по изучению влияния прямого космического излучения на растения.
Лучшие сорта картофеля – выбираем раннеспелые корнеплоды
На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрировано более 450 сортов, которые рекомендованы для выращивания и имеют промышленное значение со сроком созревание всего 50-60 дней. Их урожайность колеблется от 200 ц/га до 800 и более. Рассмотрим подробнее основные «хиты», которые на сегодняшний день выращиваются на территории РФ.
Сорт Скарлетт. За 55-60 дней приходит в стадию технической спелости, имеет очень хорошие вкусовые качества, быстро разваривается и используется для приготовления многих блюд. Особенностью является его морозоустойчивость и стойкость к фитофторозу, раку и нематоде. Даже без специальной обработки сорт картофеля Ред Скарлетт не подвергается воздействию этих заболеваний, куст вырастает до 45-50 сантиметров в высоту, после чего начинает наклоняться к земле – первый признак технической спелости клубней. Картофель Скарлетт дает до 950кг/сотки. Для этого необходимо обеспечить наилучшие условия для произрастания – полив и достаточно солнечного света. Средний размер одного корнеплода – 140-160 грамм, но если их мало под одним кустом, они могут достигать 250-400 г. Картофель Ред Скарлетт плохо переносит засуху, поэтому необходимо следить за состоянием верхнего слоя грунта и не пересушивать его.
Сорт Хак. Является результатом разработок голландских селекционеров, выведен в 1995 году, но до сих пор пользуется особой популярностью у фермеров, которые могут обеспечить растению хороший полив и качественную обработку от вредителей. Очень прихотлив к теплу и влаге, сильно поддается атакам колорадского жука и нематоды. Несмотря на высокую восприимчивость к вредителям и болезням, эти земляные яблоки способны дать урожай до 1000кг/сотки, за что и пришлись по душе многим дачникам. Клубни очень большие (до 250 грамм каждая), имеют правильную овальную форму, желтоватые (преимущество для тех, кому необходим хороший товарный вид продукта). Куст вырастает до 70 сантиметров в высоту, стебли падают только после достижения технической спелости яблок. Срок созревания – 56-63 дня от момента попадания в землю и при обеспечении обильного полива посадочного материала.
Сорт Елизавета. Результат работы Приволжского селекционного участка, отлично акклиматизирован для умеренных широт. Имеет урожайность до 45-50 тонн с гектара, не требует обильного полива и хорошо выдерживает засухи. Клубни весом в 150-200 грамм можно получить даже без полива. Нематоды и мучнистая роса не повреждают растение. При правильной и своевременной обработке от колорадского жука стебли остаются нетронуты другими вредителями и редко подвергаются их нашествию. Лежкость – 96% при товарности в 87%. Картофель Елизавета является одним из лучших экспортных вариантов, так как легко транспортируется и долго может лежать без возникновения гнили.
Сорт Каратоп. Несмотря на урожайность всего в 35-40 тонн с 1 га, картофель Каратоп является одним из лучших на территории Российской Федерации. Такая популярность овоща в большой мере зависит именно от его вкусовых качеств. Клубни очень быстро и легко развариваются, имеют отличные вкусовые качества и могут использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Растение имеет очень большую жизненную силу и быстро стартует в первые недели своего развития, за счет чего опережает сорняки и обрабатывать междурядья приходится на 1-2 раза меньше, чем при выращивании обычной картошки. Каратоп рекомендован для выращивания в южных областях, так как ему необходимо солнце для правильного фотосинтеза. К влаге не прихотлив, но поливать необходимо не менее 2 раз в месяц при отсутствии осадков.
Особенности выращивания
Рокко — неприхотливый сорт, который устойчив ко многим заболеваниям и засушливым погодным условиям. Сорт способен адаптироваться к любым погодным условиям.
Вырастить его под силу не только садоводам со стажем, но и тем, кто только начал заниматься этим делом.
При посадке соблюдайте ряд этапов:
- Грунт для посадки сорта должен отличаться рыхлостью, твердая почва не слишком хороша для него, так как корневая система будет не так активно развиваться.
- Перед посадкой участок требуется разравнять и очистить от сорных растений.
- Перед посадкой требуется обработать посадочный материал. Для обработки подойдут раствор медного купороса, раствор перманганата калия и раствор борной кислоты. Также подойдет «Эпин».
- Клубень желательно закладывать в землю на 4 см.
- Прежде чем кидать семенной клубень в посадочную ямку, желательно на дно ямки подсыпать немного золы. Это увеличит уровень крахмала.
В северных регионах так рано произвести посадку не удастся, однако опаздывать с посадкой крайне не рекомендуется.
Сажать сорт Рокко желательно в конце марта или в апреле
Нюансы ухода
Уход за культурой включает в себя следующие нюансы:
- требуется регулярно пропалывать грунт;
- сорт устойчив к засухе, но полив необходим в засушливые периоды, и если почва чрезмерно сухая;
- периодически рекомендуется рыхлить и окучивать почву между кустиками и меж рядов. Это повышает воздухопроницаемость грунта;
- для защиты от колорадского жука помогают сидераты — люпин и горчица;
- для борьбы с болезнями рекомендуется использовать химические препараты, а также народные средства;
- выкапывать клубни рекомендуется после полного пожелтения и высыхания ботвы;
- немаловажны подкормки. Подойдет древесная зола, органические удобрения и селитра. Также важны и минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Картофель Рокко хорошо хранится и транспортируется
Важно соблюдать некоторые особенности хранения клубней:
- хранить выкопанные клубни можно в деревянных ящиках или в капроновых сетках. В ящиках требуется предварительно сделать щели;
- хранить его можно в погребах, подполах. Требуется создать благоприятные условиях хранения — не слишком низкая температура воздуха, отсутствие влаги;
- сорт переносит длительные перевозки.
Сорт хорошо хранится в погребах, переносит длительные перевозки
Особенности выращивания
Хороший уход гарантирует богатый урожай
По отзывам многих садоводов можно понять, что, даже несмотря на то, что такой вид картошки не сильно привередливый, но все же у плодов есть предпочтения ко грунту. Если же неправильно подобрать грунт, то корневая система может полностью сгнить, и как результат весь куст погибнет. Для того, чтобы получить максимальный процент урожайности и качественные вкусовые характеристики, лучше всего сажать кусты в такой грунт:
- дерновой почве;
- суглинистом грунте;
- песчаной земле.
Чтобы система растения лучше укоренялась, лучше всего в грунт домешивать чернозем. На подобное смешение грунтов корневая система должна отреагировать положительно и намного быстрее привыкнуть к почве. Во время активного развития и роста для того, чтобы все кусты хорошо цвели, росли и усиливали свои системы, необходимо обеспечивать куст постоянным поливом, вне зависимости от погоды.
По отзывам профессионалов лучше всего такой тип картошки поливать пару раз в неделю. Это идеальный график полива, лучше всего это делать во вторник и субботу. За такой промежуток времени земля не успеет засохнуть, но при этом и не будет влажной, и корни не будут гнить.
Посадка
При качественном поливе не забывайте про удобрения. По описанию многих садоводов, можно понять, что семенной зародыш необходимо перед посадкой проработать. Чтобы все плоды были качественными, необходимо их обрабатывать специальным средством. Кроме этого, если у вас уже готовы кусты для посадки, как называют их садоводы «неугомонные подростки», то за несколько дней до посадки, их необходимо хорошо полить и поставить на несколько часов на солнце (не под прямые лучи).
Выращивать такой тип картошки лучше всего в открытом грунте, так как в теплице им будет слишком жарко, и тогда растение пропадет. После того, как все растения и семена были посажены и поливаются в срок, необходимо удобрить землю.
Удобрения
Описание культуры подтверждает, что она нуждается в уходе. Когда чересчур жарко, необходимо поливать по 4-5 раз за неделю, можно сказать, каждый день, и удобрять практически также. Лучше всего использовать селитру и другие органически добавки, все они будут отвечать за полное формирование всех клубней.
А вот фосфорные и аммиачные подкормки, отлично влияют на фотосинтез, а если использовать калийные подкормки, то это поможет плодам намного дольше храниться после сборки, и транспортировать плоды на длительные расстояния.
Правила ухода
В целом, уход за картофелем Рокко сводится к трем работам:
- Поливу.
- Окучиванию.
- Удобрению.
Полив
Несмотря на то что Рокко довольно устойчив перед кратковременными засухами, это все же очень влаголюбивый сорт. Поливать картофель нужно не менее трех раз за сезон:
- После того как появится ботва.
- Перед цветением или непосредственно после начала цветения.
- Перед исчезновением цветочков.
Опытные садоводы не рекомендуют поливать картофель когда:
- Еще не появились ростки.
- Сразу после цветения. Поливать культуру после цветения нежелательно по той причине, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.
Окучивание
Окучивание – одна из основных агротехнических процедур по уходу за картофелем. Благодаря окучиванию можно увеличить урожай на 20-30%. Достигается такой эффект благодаря образованию дополнительных столонов.
Также, благодаря окучиванию выполняется ряд других функций:
- Рыхлится грунт, насыщаясь при этом кислородом.
- Очищается участок от сорняков.
Окучивают картофель дважды:
- После того как ботва стала приблизительно 20 см.
- Перед началом цветения.
Подкормки
Для получения хорошего урожая необходимо качественно удобрять грунт. Подкармливают почву осенью, после того как урожай собран и участок очищен от остатков сельскохозяйственных культур. Участок удобряется и перепахивается/перекапывается. В целом, в дополнительных подкормках картофель не нуждается. Если грунт тяжелый или все же беден на органику, как отмечалось выше, во время посадки в лунки добавляют древесную золу или перегной.
Особенности выращивания
Технология выращивания этой овощной культуры проста. Растение неприхотливое и при соблюдении агротехнических приемов дает хороший урожай.
Перед посадкой подготавливают почву: она должна быть рыхлой, умеренно влажной, плодородной. Лучше всего растет на дерново-подзолистых, слабо суглинистых и супесчаных землях с нейтральной реакцией. На кислых и плотных грунтах урожайность снижается, а клубни деформируются.
До посадки картофеля высаживают растения сидераты (чтобы улучшить состояние почвы), например клевер, горчицу, люпин. После прорастания культур землю разрыхляют, после чего вносят органические вещества.
Место для посадки выбирают просторное, хорошо освещенное, ровное. Грядки выравнивают и очищают от сорняков, в почву добавляют органические удобрения. Чтобы повысить уровень крахмала в картофеле, перед посадкой в грунт добавляют немного золы. Для повышения урожая многие садоводы увеличивают и содержание чернозема.
При посадке придерживаются принципа севооборота. Лучшими предшественниками считаются: капуста, кукуруза, огурцы, лук, сидераты, кабачки, чеснок, многолетние травы, зерновые, бобовые, бахчевые и другие культуры. Хорошими предшественниками также являются: горчица и клевер, т.к. травы улучшают состояние почвы, питают ее, препятствуют росту сорняков и отпугивают вредителей. Оптимальная температура земли для посадки — не менее +14°С.
В Южной и Центральной частях России посадку картофеля выполняют во второй половине марта — начале апреля (в зависимости от погодных условий). Сорт Рокко не подходит для выращивания в северных регионах. Климат не позволяет выполнить посадку в этот период, а при ее поздних сроках снижается урожайность почти на 50%.
Для обработки посадочного материала используют раствор сульфата меди, перманганата калия, борной кислоты. В целях профилактики от грибковых заболеваний также применяют раствор марганцовки, бордоскую жидкость и другие средства.
Сажают картофель на глубину 8-10 см, клубни выбирают качественные, без признаков заболеваний и механического повреждения. При посадке сохраняют расстояние между растениями (60 см). После процедуры регулярно разрыхляют почву, вносят удобрения, систематически поливают. Плоды созревают через 85-95 суток. При неблагоприятных климатических условиях клубни могут созревать на неделю позже. Сбор урожая производят после того, как ботва полностью высохла и пожелтела.
Уход
Правила ухода:
Необходима регулярная прополка.
Для хорошего роста требуется обеспечить культуру регулярным поливом. Орошение проводят 1-2 раза в неделю. При жаркой и сухой погоде частоту полива увеличивают до 3-4 раз. С увеличением количества влаги урожайность картофеля повышается. Однако нельзя допускать как сильного пересыхания почвы, так и избытка влаги.
Питательные вещества являются полезными для картофеля. В землю вносят селитру и органические вещества, они благотворно влияют на развитие и формирование клубней. Некоторые фермеры удобряют культуру фосфорными и аммиачными веществами, чтобы увеличить фотосинтез. Калийное удобрение помогает повысить устойчивость культуры при механических повреждениях и транспортировке
Следует соблюдать осторожность с азотными составами, т.к. их избыток может привести к усилению темпов роста ботвы, что может негативно повлиять на развитие клубней.
Картофель окучивают после того, как куст достигнет высоты 15 см
Процедура требуется для правильного развития столонов, на которых развиваются плоды. Следующее окучивание проводят через неделю.
После посадки грядки мульчируют, чтобы избежать роста сорняков и как можно дольше сохранить влагу в почве.
Кроме прополки, полива и внесения удобрений, садоводы проводят профилактические меры для борьбы с болезнями и садовыми вредителями. Для этого выполняют опрыскивание фунгицидами, инсектицидами или органическими веществами.
Через 100 дней после посадки выкапывают клубни (кусты за это время полностью высыхают). Урожай собирают в сухую погоду. Картофель снимают с грядок, дают ему высохнуть. После этого сортируют, убирают поврежденные плоды. Хранят выкопанные клубни в сухом, защищенным от света месте (в погребах, подземных хранилищах). Картофель прекрасно сохраняется в течение длительного времени.
После сбора урожая овощи укладывают в деревянные емкости с щелями или капроновые сетки. В помещении должна отсутствовать влага, температура воздуха должна быть не слишком низкая.