Сколько калорий в жареной картошке?

Содержание:

Жареная картошка: калорийность

Картофель попал на наш стол благодаря испанцам. Именно они отправились в XVIв. в Южную Америку на поиски золота, а привезли оттуда этот чудо-овощ. В Европе растение сначала было принято за декоративное, причем ядовитое.

В России появление овоща связывают с именем Петра 1, который отправил его из Голландии для рассаживания. Полное распространение произошло только в конце XIX в., а уже вначале XX в. корнеплод стали считать «вторым хлебом».

Известные кулинары утверждают, что из него можно приготовить более 500 блюд. Однако одним из наиболее любимых считается картошка жареная.

Польза

Многие полезные вещества, которые есть в сыром продукте, практически полностью сохраняются после термической обработки. В составе продукта содержатся пектины, лимонная, щавелевая, яблочная и другие кислоты. Картофель в жареном виде сохраняет белки, углеводы, а также витамины группы В, К, А.

Если говорить о пользе, то этот овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Благодаря большому содержанию калия, его рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Конечно, польза зависит от метода приготовления. Диетологи утверждают, что жареный картофель совсем не подходит для похудения и вообще его употребление крайне нежелательно. Так ли это на самом деле и сколько калорий содержится в овоще, приготовленном таким образом?

Дело в том, что при обжаривании меняется полностью энергетическая и пищевая ценность блюда. Диетологи сравнивают его с бутербродом с маслом, поскольку такое потребление всегда вызывает риск набрать несколько килограмм.

Противопоказания

Следует учитывать, что гликемический индекс достигает 95, поэтому для диабетиков это блюдо вообще под запретом.

С осторожностью следует употреблять жареный картофель и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, желудком, обменом веществ. Пищевая ценность

Пищевая ценность

В процессе приготовления картофель впитывает в себя большое количества масла или жира. В результате калорийность готового блюда составляет около 190-250ккал/100г – все зависит от того, какое масло будет использоваться.

Кроме того, корнеплод содержит большое количество углеводов, что в сочетании с жирами оказывает убийственное сочетание для фигуры. При относительно небольшой калорийности, готовое кушанье содержит слишком много жиров.

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • Калории: 195 ккал
  • Белки: 2,8г
  • Жиры: 9,6 г
  • Углеводы: 24 г

Таким образом, в 1 порции будет примерно 500 ккал, поэтому употреблять его на ночь или в больших количествах не рекомендуется.

Для худеющих

Все же высокая калорийность не повод отказываться от любимого кушанья. Да и диетологи утверждают, что полный отказ может привести к срыву диеты, и тогда вернется не только сброшенный вес, но и наберется новый. Поэтому 1-2 р/неделю можно себя побаловать жареной картошечкой, но только в разумных пределах.

Такую еду можно перевести из разряда «очень вредных для похудения» в «допустимые». Для этого следует соблюдать простые правила.

Перед обжаркой очищенные клубни хорошо просушить, чтобы они не были влажные. Как известно, чем больше масла вы добавите в сковороду, тем больше впитает его картофель, соответственно, его калорийность резко увеличится. Поэтому жарить продукт следует на минимальном количестве масла– достаточно 1 ст. л. Для готовки лучше использовать глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

После обжаривания, хрустящие ломтики следует откинуть на дуршлаг или выложить на бумажное полотенце – так стечет лишний жир.

Не рекомендуется употреблять жареную картошку с мясом, рыбой, подают ее как самостоятельное кушанье с салатом из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла и сока лимона или нежирного йогурта.

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник

Химический состав

Неоспоримо богат молодой картофель по химическому составу. Как у всех молодых овощей, имеется большое содержание биофлавоноидов, витаминов С, К, Е, В5, В1, В6, В2, А, также фолиевая кислота, ниацин, холин. Нужно знать, что витамина С в нем втрое больше, чем у перезимовавшего. Этот витамин при термообработке разрушается, поэтому прошлогодний овощ после жарки его не имеет. Молодые клубни – это полноценный источник белка.

Они свободны от холестерина, жиров, сахаров, как йогурты, натуральный творог, но обладают полезными для пищеварения клетчаткой, органическими кислотами. Кроме того, молодой продукт характерен наличием минеральных веществ: калия, фосфора, серы, кальция, йода.

Энергетическая ценность картошки жареной

Многие вещества, которые входят в состав сырого картофеля, не пропадают после термообработки. К примеру, в составе продукта много клетчатки, углеводов, белки, полезные пектины, яблочная, щавелевая органические кислоты. Также в калорийном жареном картофеле сохраняются витамины А, группы B, Е и К, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Крахмал в составе жареной картошки – наиболее питательный компонент, но именно его рекомендуют тщательно убирать после нарезания клубней на ломтики, промывая картофель водой перед жаркой. Рассмотрим калорийность жареной картошки на подсолнечном масле.

Калорийность жареной картошки

Картошка с маслом и укропом, со всевозможными соусами и специями – настоящая королева стола. Пищевая ценность жареной картошки ни у кого не вызывает сомнений, так как картофельные клубни чрезвычайно богаты витаминами.

Содержание витаминов в мг в 100 г сырого картофеля
Группа В Бета-каротин С А РР Н Е
Подгруппы

витамина В

0,02 20 3 0,18 0,01 0,01
В1 0,013
В2 0,07
В5 0,03
В6 0,03
В9 0,8

Кроме того, в 100 г картофельной мякоти содержится:

Advertisements

  • 2 г белков;
  • 0,4 г растительных жиров;
  • более 16 г углеводов;
  • почти 1,5 пищевых волокон;
  • 15 г крахмала;
  • более 78 г воды;
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот;
  • 1,3 г ди- и моносахаридов.

Клубни картофеля являются и источником таких ценных макро- и микроэлементов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, алюминий и проч.

Калорийность сырой картошки зависит от сорта, времени и условий хранения, однако в среднем составляет около 80 ккал на 100 граммов мякоти.

Число калорий 100 г отваренной в мундире картошки – около 75 ккал, что сравнимо с калорийностью, например, 50 г банановой мякоти. Калорийность очищенного и сваренного в воде картофеля практически не отличается от сырого. Однако, если сварить картофель в молоке, его калорийность вырастет до 95 ккал в 100 г продукта.

Значительно выше энергетическая ценность жареной картошки, хотя она зависит от количества и вида масла. Однако, настоящих любителей этого аппетитнейшего и вкуснейшего блюда подобный факт редко останавливает. И хотя калорийность картофеля, зажаренного на сливочном масле (174 ккал на 100 г), значительно ниже, чем у жареной на растительном масле (до 195 ккал на 100 грамм), для истинных гурманов этот факт редко имеет принципиальное значение.

Нюансы жарки

На уровень калорий в продукте может влиять и выбор сорта. Он же часто определяет вкусовые качества продукта. Поэтому к выбору сорта стоит отнестись серьезно и выбрать вариант с минимальным содержанием крахмала, чтобы во время жарки ломтики не слипались. Еще один совет – остановить выбор на сортах, имеющих розовый или желтый цвет кожуры.

Определяясь с достойным выбором сковородки – предпочтение лучше отдать чугунной с толстым дном или более легкой, но обязательно с антипригарным покрытием. Значение имеет и высота бортов. Лучше выбирать посуду с относительно высокими бортами.

Способ нарезки может быть любым. Но быстрее и лучше обжаривается мелкая соломка, а более толстые ломтики получаются мягче и имеют более деликатную золотую корочку. Основное правило при жарке картофеля: все ломтики должны быть относительно одинаковыми по форме и размеру.

Сколько калорий в картошке: варенной, жареной, фри и картофеле в мундире? – Тело Атлета

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом».

Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить.

Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений.

Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке.

Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал.

Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал.

Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом

, в него входят необходимые нашему организму витамины.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Калорийность жареной картошки

Картошка с маслом и укропом, со всевозможными соусами и специями – настоящая королева стола. Пищевая ценность жареной картошки ни у кого не вызывает сомнений, так как картофельные клубни чрезвычайно богаты витаминами.

Содержание витаминов в мг в 100 г сырого картофеля
Группа В Бета-каротин С А РР Н Е
Подгруппы

витамина В

0,02 20 3 0,18 0,01 0,01
В1 0,013
В2 0,07
В5 0,03
В6 0,03
В9 0,8

Кроме того, в 100 г картофельной мякоти содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,4 г растительных жиров;
  • более 16 г углеводов;
  • почти 1,5 пищевых волокон;
  • 15 г крахмала;
  • более 78 г воды;
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот;
  • 1,3 г ди- и моносахаридов.

Клубни картофеля являются и источником таких ценных макро- и микроэлементов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, алюминий и проч.

Калорийность сырой картошки зависит от сорта, времени и условий хранения, однако в среднем составляет около 80 ккал на 100 граммов мякоти.

Число калорий 100 г отваренной в мундире картошки – около 75 ккал, что сравнимо с калорийностью, например, 50 г банановой мякоти. Калорийность очищенного и сваренного в воде картофеля практически не отличается от сырого. Однако, если сварить картофель в молоке, его калорийность вырастет до 95 ккал в 100 г продукта.

Значительно выше энергетическая ценность жареной картошки, хотя она зависит от количества и вида масла. Однако, настоящих любителей этого аппетитнейшего и вкуснейшего блюда подобный факт редко останавливает. И хотя калорийность картофеля, зажаренного на сливочном масле (174 ккал на 100 г), значительно ниже, чем у жареной на растительном масле (до 195 ккал на 100 грамм), для истинных гурманов этот факт редко имеет принципиальное значение.

Нюансы жарки

На уровень калорий в продукте может влиять и выбор сорта. Он же часто определяет вкусовые качества продукта. Поэтому к выбору сорта стоит отнестись серьезно и выбрать вариант с минимальным содержанием крахмала, чтобы во время жарки ломтики не слипались. Еще один совет – остановить выбор на сортах, имеющих розовый или желтый цвет кожуры.

Определяясь с достойным выбором сковородки – предпочтение лучше отдать чугунной с толстым дном или более легкой, но обязательно с антипригарным покрытием. Значение имеет и высота бортов. Лучше выбирать посуду с относительно высокими бортами.

Способ нарезки может быть любым. Но быстрее и лучше обжаривается мелкая соломка, а более толстые ломтики получаются мягче и имеют более деликатную золотую корочку. Основное правило при жарке картофеля: все ломтики должны быть относительно одинаковыми по форме и размеру.

Калорийность отварной картошки

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам — они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C — остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Химический состав

Неоспоримо богат молодой картофель по химическому составу. Как у всех молодых овощей, имеется большое содержание биофлавоноидов, витаминов С, К, Е, В5, В1, В6, В2, А, также фолиевая кислота, ниацин, холин. Нужно знать, что витамина С в нем втрое больше, чем у перезимовавшего. Этот витамин при термообработке разрушается, поэтому прошлогодний овощ после жарки его не имеет. Молодые клубни – это полноценный источник белка.

Они свободны от холестерина, жиров, сахаров, как йогурты, натуральный творог, но обладают полезными для пищеварения клетчаткой, органическими кислотами. Кроме того, молодой продукт характерен наличием минеральных веществ: калия, фосфора, серы, кальция, йода.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

https://youtube.com/watch?v=F849a4M1E3k

Рецепты в меню питания на диете

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Приготовление:

Овощи чистим и моем.
Натираем на терке.
Отжимаем лишнюю жидкость.
Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
Хорошенько перемешиваем.
На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи

Это важно.
Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом

Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда – 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.

Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.)
  • томат (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • зелень (петрушка, укроп).
Ингредиент Количество
Картофель 4 шт.
Молоко 150 мл
Яйцо 0,5 шт
Вода 500 мл
Мука 1 ч. л.

Для приготовления нужно выполнить этапы:

  1. Картофель отварить, добавив в конце муку.
  2. Клубни перетереть через сито и еще раз вскипятить в той же воде.
  3. Добавить молокой и яйцо.
  4. Смесь взбить с помощью блендера.

Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.

Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале 212,0 1,98 17,0 14,3
С грибами 122,0 2,5 7,2 12,7
С яйцом 108,0 3,2 4,7 13,5
С мясом 137,0 5,8 7,45 15,0
С луком 144,0 2,5 6,0 20,0
Фри 274,0 3,48 35,66 14,06
Айдахо 136,0 2,4 5,6 19,0
Картофельные чипсы во фритюре 532,0 6,4 34 50,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Предварительно картофель лучше отварить, так он быстрее прожарится до нужного состояния. Если жарить сырой картофель, то это займет больше времени и структура картофеля будет уже другая. Яйцо при обжаривании добавляют, когда картошка уже будет на нужном уровне прожарки.

Блюдо сытное и несмотря на калорийность – его можно включать в диетическое питание. Потому что яйцо это практически чистый белок и он необходим организму, а картофель положительно сказывается на пищеварении.

Соль в картошку с яйцом лучше добавлять в самом конце, так она не потеряется при обжарке и не будет провоцировать выделение соков из свежего картофеля.

Блюда с высокой энергетической ценностью исключаются из диетического рациона. Но иногда хочется побаловать себя жареным картофелем. Чтобы трапеза не повредила фигуре, нужно правильно рассчитать калорийность продукта.

Калорийность картошки жареной на растительном масле

Жареная картошка — любимое блюдо домашней кухни. Оно же запретное и манящее для находящихся на строгой диете.

Исключить ее полностью, наряду с майонезом, кока-колой и жареной курицей — вот первые советы для людей, переходящих на здоровое питание.

В чем же причина, и какова настоящая калорийность жареной картошки? Можно ли приготовить ее так, чтобы она не вредила здоровью и содержала минимум калорий?

Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке

Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.

Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла.

Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель).

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде.

Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой.

После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень.

Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества получатся не такие, как у картофеля фри, но при правильной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться.

В результате должна выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.

Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.

Еще одна типичная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.

100diet.net

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая – жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются.

Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
  3. В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  4. Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).

Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector