Кинза: выращивание дома и в саду

Содержание:

Кинза или кориандр?

Ботаническое название – Кориандр ползучий. Это название распространено в Европе и происхождение его греческое. Слово кинза (киндза) заимствовано из грузинского языка. В разных странах это растение называют – кишнец, коляндра, кузбара и т.д.

Предполагаемая родина – Восточное Средиземноморье. Еще в глубокой древности кориандр распространился на сопредельных территориях. Его семена найдены в пирамидах Египта, датируемых вторым тысячелетием до н.э., упоминание о нем есть в Ветхом Завете.

В каждом регионе образовались собственные разновидности. Кроме этого складывалось традиционное использование этого древнего культурного растения в кулинарии, медицине. Так, в Грузии, Армении любима и зеленая часть и плоды, в других местностях предпочитают семена. Пряный вкус кинзы обусловлен содержанием эфирных масел во всех частях растения, но по химическому составу они разные, поэтому вкус листьев сильно отличается от вкуса семян. Содержание других компонентов растения, так же влияющих на вкусовые ощущения – масел, витаминов, кислот, дубильных веществ, смол, сахаров в процентном соотношении сильно отличается у кориандра, произрастающего в различных странах.  О том как вырастить другие пряные травы дома читайте в статье.

Сбор урожая и его хранение

Подать к столу первую свежую зелень можно через 21-30 дней после того как взойдут семена. Листья надо срывать аккуратно, чтобы не сломать растение. Когда появляются цветоносы, зеленая масса становится грубой, не такой сочной и нежной. В этот период времени она пахнет клопами. Если не стоит задача собрать семена, цветоносы лучше своевременно прищипывать. Хозяйки не рекомендуют сушить кинзу, они считают, что при этом утрачивается своеобразный вкус и запах. Лучше высушивать семена, потом их перетереть, и использовать полученный порошок. Его добавляют на конечном этапе приготовления блюд.

Корень применяют при заготовке солений и маринадов. При заморозке травы сохраняется как ее цвет, так и все полезные качества. Вначале кинзу перебирают, тщательно промывают под проточной водой, кладут сушиться. Зеленые ветки можно порезать, положить в пакет, а потом заморозить, либо положить в морозилку целыми. Хранят до 1 года, однако после размораживания вкус становится немного другим.

Опытные люди советуют не выращивать кинзу в одном горшке с другими растениями. Для того чтобы получить богатый урожай этой пряной травы, следует просто внимательно ухаживать, тем более она неприхотливая и уход за ней не отнимет много времени.

Преимущества теплицы и возможные риски

Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:

  • урожаи можно собирать в любое время года;
  • под крышей растение защищено от многих вредителей;
  • быстрый рост, в благоприятных условиях, со времени посадки до сбора урожая, проходит пару недель;
  • возможность совмещать с любыми культурами;
  • вариант роста, как зелени, так и плодов (называется два в одном).

Используем теплицу рационально — что можно, а чего не следует сажать

Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;

  • расходы на отопление теплицы;
  • поддержание постоянного температурного режима;
  • специфичность самой культуры, которая далеко не всем приходится по вкусу.

На заметку!Некоторые врачи аллергологи отмечали у пациентов аллергию именно на кинзу даже при одном ее запахе.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Уход за растением

Кинза всходит через 20–30 дней после посева. Уход за ней схож при выращивании на подоконнике и участке:

  1. Прореживание – удаляют слабые всходы. Загущение не только ослабляет растения, но и способствует развитию болезней.
  2. Полив – частое увлажнение актуально для молодых всходов, его проводят через день. Далее полив сокращают до еженедельного, а при наличии дождей не поливают совсем.
  3. Подкормка – не обязательный, но желательный компонент ухода, повышающий урожайность. Используются суперфосфат или нитрофоску в период роста зелени.
  4. Удаление сорняков. Сорные травы – конкуренты на питательные вещества и солнечный свет.
  5. Если сажать кинзу на зелень, то нужно постоянно удалять цветоносы. При выращивании для получения семян цветоносы не обрезают. Если растение успело зацвести, то цветок можно оставить и собрать семена для посева в следующем году.

Болезни и вредители кинзы:

  1. Рамуляриоз – вызывает грибок. Поражает все растение, что ведет к его усыханию. Борьба – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или препаратами «Ридомил Голд», «Топаз».
  2. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Борьба заключается в удалении и сжигании заболевших растений. Профилактика – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 1 % коллоидной серой.
  3. Кориандровый семяед – вредитель. Для отпугивания используют еженедельное опыление табачной пылью или опрыскивание препаратами против сосущих насекомых («Актара», «Фитоверм» и др.). Они же используется для борьбы с уже имеющимся вредителем.

Выбираем подходящую емкость

У кориандра корни большие и длинные, поэтому емкость для него, как и для выращивания петрушки, должна быть глубиной не менее 25-30 см. Диаметр при этом может быть любым. Красиво будет смотреться растение в удлиненных прямоугольных горшках.

Но какая бы, тара не была выбрана, в ней обязательно наличие поддона и отверстий для стока лишней воды. Перед первым использованием ее надо промыть теплой водой, а при повторном – продезинфицировать, например, слабым раствором марганцовки.

Примечательно, что кинза не «любит» пересадок, поэтому ее сразу надо сажать в емкость подходящего размера. В противном случае, несмотря на то, что растение приживется, его рост и развитие замедлятся.

Сбор урожая

Как только кинза отрастет до 20 см или около того, вы уже сможете срывать листья. Самые зрелые будут снаружи. Срывайте внешние листья и оставляйте маленькие внутренние, чтобы рост продолжился.

Кориандр очень быстро растет и его нужно часто собирать. К сожалению, это недолговечное растение и вскоре может начать цвести, во время чего урожайность и аромат резко снижаются. Если сеять кориандр каждые две-три недели, то можно непрерывно получать свежую зелень.

Большинство людей убеждены, что кинза – одна из самых сложных трав для выращивания зимой на подоконнике, но вы можете убедиться, что это не так. Выращивание кинзы из семян – отличный способ добавить экзотичную свежую зелень к вашему обеденному столу.

Болезни и вредители

Кориандр в комнатных условиях имеет меньше шансов заболеть или быть атакованным вредителями. Однако несоблюдение правил ухода имеет негативные последствия.

Болезнь Как проявляется
Рамуляриоз Грибковое заболевание. Листья усеяны бурыми пятнами, похожими на ржавчину. Возникает вследствие повышенной влажности воздуха.
Мучнистая роса Листья и стебли покрыты белым налётом, который со временем становится более плотным. Возникает, если растение растёт в комнате с сухим и тёплым воздухом. Переизбыток азотистых удобрений – одна из возможных причин.
Ржавчина Возбудителем является грибок. На листьях появляются рыжие пузырьки, внутри которых содержатся грибковые споры. В домашних условиях растения болеют редко.

Специфический запах кинзы отпугивает большинство паразитов. Однако среди недоброжелателей находятся гурманы, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Основные насекомые-вредители:

  • Гусеницы озимой совки;
  • Полосатый клоп;
  • Семяед;
  • Проволочник.

В домашних условиях зелень не подвержена нападению паразитов. Занести их можно через необработанную почву с садового участка.

Как выращивать Кинзу из семян на подоконнике поэтапно

Чтобы выросла Кинза на подоконнике, применяют посев семян непосредственно в подготовленную тару. В приобретенные контейнеры потребуется уложить дренажный слой, затем увлажненный грунт. Не засыпайте емкости полностью грунтом, поскольку в будущем может потребоваться досыпать почву на несколько сантиметров.

Подготовка к посеву семян кинзы в контейнеры

Перед тем, как посадить кКинзу на подоконнике, подготовьте рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Оптимально использовать – супесчаные типы почв. Для балконного выращивания также часто используется смесь биогумуса и кокосового волокна (пропорция – 1 к 2).

Возможно вам будет интерессна статья «Выращиваем розмарин в горшке»

Посадка Кориандра

Дальнейшие действия можно разделить на несколько этапов. На первом из них формируются бороздки (дистанция между ними около 6 сантиметров). Затем приступают к посеву семенного материала. 2-3 семечки нужно заложить в грунт, сделав расстояние в 10 сантиметров между ними. Слишком заглублять семенной материал не рекомендуется – до 2 см. Затем кустики можно подвергать прореживанию, оставив только крепкие и здоровые единицы.

Посев семян кинзы в горшок

На втором этапе семенной материал присыпается торфом (обязательно просеянным). Это нивелирует формирование корочки. Грунт обильно увлажняется, а контейнеры с посевами укрываются пищевой пленкой. Емкости необходимо поместить в темное помещение до тех пор, пока на них не сформируются первые росточки

На этом этапе крайне важно, чтобы субстрат не был слишком сухим

Как ухаживать за всходами Кинзы

Большое значение имеет полноценное освещение всходов. Длина светового дня составляет до 8 часов, превышать этот показатель не рекомендуется. В зимнюю пору или в облачные дни понадобится проводить дополнительную подсветку. 1 раз в сутки потребуется разворачивать контейнер с кинзой на 180 градусов, чтобы зелени хватало солнечного света, она не начала вытягиваться с одной стороны.

Особенности полива и удобрения

Важный момент в том, как вырастить Кинзу в домашних условиях на подоконнике, это регулярное проведение полива и удобрений. Кориандр предпочитает умеренную влажность грунта, при недостатке влаги, растеньица будут изреженными, чахлыми, быстро начнется стрелкование.

В период интенсивного роста кинза на подоконнике требует увеличения полива. В летнюю пору или при слишком сухом воздухе в помещении, понадобится дополнительно опрыскивать зелень, применяя теплую воду. В зимний сезон поливы сокращаются. Воду для этой процедуры используют только ту, что прошла фильтрацию.

Регулярно понадобится пропалывать и прореживать кусты. Систематически удаляйте сорняки, если они появляются. Также может потребоваться прореживать кустики, чтобы наращивалась зеленая масса, а не цветоносы. Получить первый урожай зелени можно спустя месяц.

Часто задаваемые вопросы

Ниже я собрала самые частые вопросы, которые мне пишут. Отвечаю на них по порядку).

Посеял кинзу в неподходящие емкости. Когда можно пересадить?

Кинза не очень хорошо переносит пересадку, но попробовать можно. Перед этим я хорошо увлажняю почву. Достаю саженцы так, чтобы не повредились корни. Лучшее время для проведения процедуры, когда появляются 2 листочка.

Где используют кинзу?

Кинзу или кориандр применяют в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии.

Благодаря лечебным свойствам, кинза незаменима для лечения различных заболеваний (анемии, ревматизма, артрита). Мне помогает нормализовать давление, понижает сахар в крови, успокаивает нервную систему.

В кулинарии я использую кинзу в свежем и сушеном виде (зелень и семена). Растение придает моим блюдам специфического вкуса и аромата.

Какой выбрать сорт?

Наименование сорта кориандра для культивирования на подоконниках Описание качественных характеристик
«Авангард» Среднеспелый овощной сорт, созревает через 40–45 суток, отличается компактными, густооблиственными, прямостоячими розетками, достигает в высоту 25–30 см. Каждый куст весит по 40 г. Листва темно-зеленая, с глянцевой поверхностью.

Сорт преимущественно подходит для культивирования в горшках на подоконниках и балконах. Урожайность 1,5 кг с 1 кв. метра посадочной площади. Для сорта характерный приятный аромат, холодостойкость, универсальность применения, устойчивость к стрелкованию.

«Луч» Среднеранний сорт. Спеет за 45 дней. Кусты достигают в высоту по 50 см, весят по 30 г, лиственные розетки очень густые, компактные, средние, с сочными стеблями. Сорт предназначен преимущественно для посадки на зелень. С 1 кв. м. горшочных посевов можно выращивать по 1,7 кг зелени.
«Пикник» Раннеспелая кинза, созревающая за 35 дней. Отличается хорошей облиственностью. Розетки вырастают по 40 см в высоту. Листва большая, зубчатая по краям, с гладкой поверхностью.

Отлично переносит температурные перепады, универсальный, устойчив к стрелкованию, предназначен для выращивания в домашних условиях, с приятным ароматом. Очень высокоурожайный. С 1 кв. метра удается собирать по 3 кг сочной кинзы.

«Бородино» Среднеранний кориандр. Урожай собирают через 30–35 дней. Для сорта характерны изогнутые стебли, плотные розетки высотой по 35 см. пластины листьев средние, резные по краям, с гладкими темно-зелеными поверхностями. Сорт теплолюбивый. Вес розеток составляет 25 г. С 1 кв. м. посевов стабильно собирают по 2,3 кг сортовой кинзы.
«Венера» Позднеспелый овощной сорт. Для не очень крупной листвы характерный небольшой восковой налет. Цветет на 45 день. Употреблять листовую часть можно через 35 суток. Отличается густотой, компактностью, длительной выгонкой зелени. Урожайность очень высокая, выращивают по 3 кг на 1 кв. метре посевов в горшках.
«Кин-дза-дза» Среднепоздний кориандр. Техническая спелость наступает на 50 день. Густые листовые розетки достигают по 60 см в высоту. Зелень яркая, сочная, с сильным ароматом. Отличается высокой урожайностью, в горшках на 1 кв. метре собирают по 2 кг зелени.
«Санто» Среднеранняя кинза, сроки созревания которой 25–35 суток, листья зеленые, утолщенные, сильно ароматные. Сорт устойчивый к образованию стрелок. Выращивают на пучок, для получения пряных семян или сушки.
«Восточный аромат» Кинза среднего срока созревания, после всходов спеет за 35–45 суток, высота кустов – 50–60 см. Отличается высокой облиственностью, сильным пряным ароматом, крупностью. Вес кустов – 35–37 г. Ценность кинзы – большая концентрация эфирных масел, витаминность, наличие минеральных солей. Урожайность высокая, с 1 кв. метра культивируют от 2,6 до 3,1 кг сочного кориандра.
«Янтарь» Кориандр раннесреднего созревания. Спеет на 25 сутки. В высоту достигает 30–50 см. Листовая масса делится на две части – черешковую и основную. Сорт хорошо облиственный, медленно стрелкуется, с сильно пряным ароматом. На 1 кв. метре выгонка зелени составляет 1,6 кг.

Как ухаживать за растением?

Что касается почвы – лучше всего приобрести уже готовую смесь, ее можно встретить в любом спец. магазине. В таком грунте есть все необходимое, для взращивания качественной зелени: правильно подобрана реакция среды, внесены удобрения, рассчитан состав. Если возможности приобрести продукцию нет, тогда учитывайте, что кориандр любит рыхлый, не тяжелый грунт, у которого соблюдена нейтральная реакция. При использовании малоплодородной земли получается низкий выход зелени. Почву нужно неглубоко рыхлить – нельзя допускать, чтобы она покрывалась коркой. Если вы планируете выращивание из семян – можно использовать органические удобрения, смешав их с заранее замоченным кокосовым волокном. Так ваши растения будут обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, соответственно, и урожайность будет отличная.

Как вырастить кинзу из семян в горшке на подоконнике

Можно вырастить кинзу из семян. Если обеспечить растению немного дополнительного ухода, кинза в горшке на подоконнике будет такой же ароматной и вкусной, как и с грядки.

Как вырастить кинзу из семян

  • Корень у кинзы деревянистый, не очень развитый, поэтому в один средний горшок можно посадить пару-тройку кустиков.
  • Горшок желательно глиняный, не покрытый эмалью — кинза очень чувствительна к дренажу и плодородной рыхлой почве.
  • Семена засевайте без замачивания, не глубоко — до полутора сантиметров.
  • Накройте пленкой до первых всходов, на стадии первых настоящих листиков можно проредить ростки, оставить самые сильные и рослые.
  • Полив должен быть обильным, но не частым — земляной ком должен полностью пропитаться влагой, вплоть до пролива в поддон. Зимой полив сокращаем.
  • Света нужно от 4 часов в день.
  • Прорастают семена кориандра через неделю-две, а кушать зелень можно уже через месяц. Чтобы стебли были пригодны к пище, цветочные завязи нужно прищипнуть.
  • Чтобы растение лучше кустилось и не вытягивались стебли, срезайте верхние завязи.
  • Кинза не любит пересадку!

Есть одно НО: кинза не перенесет сухую землю. Любит орошение и свет. Зимой может понадобиться дополнительное освещение. Земля для кориандра нужна рыхлая, плодородная. Советую не экономить на грунте для домашнего огорода и не лениться обеззараживать почву.

Чтобы есть кинзу круглый год, посадите 3-4 горшочка в разное время года. В этом случае цветение одного кустика не помешает наслаждаться зеленью.

Если дать кинзе зацвести, ее зелень будет пахнуть клопами, а вот после цветения появляется легкий цитрусовый аромат. Сушить кинзу не годится — будет не вкусно, поверьте. Благодаря своему химическому составу, кинза обладает рядом полезных свойств и используется в медицине.

Какие способы выращивания существуют?

Метод №1. Выращиваем из семян

Наиболее распространенный вариант – безрассадный. В емкость укладывается дренажный материал, влажная почва, после чего вкладывают семена на глубину до 1,5 см. Оставляют примерно 4 см от краев горшка (чтобы в случае необходимости подсыпать почву). Между бороздками оставляют расстояние примерно 5-7 см, по яду достаточно будет 1,5 см.

Чтобы не образовывалась корка, нужно сверху семена кинзы посыпать торфом. Далее почву обильно поливают и накрывают горшок пленкой. До тех пор, пока не появятся первые ростки, горшки должны находиться в темноте. Почву нужно регулярно поливать, не допуская ее пересыхания.

Метод №2. Выращивание из ростков

Сегодня в любом специализированном магазине можно приобрести уже готовую зелень с корнями. Ее тоже можно посадить в специальные горшки – вам не придется ждать, пока взойдут семена, буквально спустя пару недель уже можно будет свежую и ароматную зелень. Принцип посадки все тот же, что и при первом методе: нельзя забывать об удобрениях, растение должно получать достаточно света, важен регулярный полив.

Рассмотрим, какие недостатки и преимущества у этих двух методов. В первом случае придется подождать, пока взойдут первые ростки, но он более надежен – естественно, если будут выбраны качественные семена и соблюдены все правила выращивания. Что касается второго метода – вырастить кориандр можно быстрее, но проблема в том, что уже взрослое растение может не прижиться – кинза тяжело переносит пересадку.

Уход за тепличным укропом

Ухаживать за растением необходимо так же, как в открытом грунте. Вырастить богатый урожай поможет выполнение простых требований. Дачники, решившие сажать укроп в теплице, должны помнить о том, что селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и нестандартным условиям выращивания. Поэтому иногда достаточно грамотно подобрать виды культуры, и урожай обязательно порадует.

Температурный режим

Укроп холодостойкий, но любит тепло. В помещении теплицы должно быть минимум +15…+18 ⁰С, нельзя допускать появления сквозняков. Оптимальная температура поможет растению правильно и пропорционально развиваться.

Световой режим

Освещение необходимо укропу для того, чтобы стебельки не вытягивались, а нормально развивались. Примерное время 12 часов, зимой при недостатке естественного освещения теплицы оснащают фитолампами. Особенно тщательно подсвечивают нижние стеллажи.

Полив

Укропу требуется постоянная влажность грунта, но и заливать его не нужно. Сразу после посева дорожки поливают из распылителя. Так больше вероятность того, что семена не размоет.

После того как укроп поднимется, полив осуществляют раз в 5-7 дней, после частичного просыхания грунта. Воду желательно использовать теплую.

Удобрения

Подкармливать необходимо по мере роста. Но начинают еще при посеве, добавляя в грунт перегной, мочевину и другие минеральные удобрения.

1-2 раза за период вегетации подкармливают следующим составом:

  • 20-25 г мочевины;
  • 15-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После полива раствором под корень необходимо увлажнить теплой водой.

Если цвет зелени меняется на желто-зеленый, следует провести подкормку удобрениями, содержащими азот. Примерный состав: 15-20 г удобрения на 10 л воды.

Если цвет зелени насыщенно зеленый, не стоит увлекаться внесением подкормок. Укроп накапливает нитраты в зеленой массе.

Прореживание

Когда растения будут 10 см в высоту, их начинают прореживать. Выдергивают сильные экземпляры, сушат их или пересаживают на новое место. А тем временем угнетенные ростки набирают силу и начинают нормально расти. Или удаляют каждый второй росток для обеспечения свободы развития оставшимся.

Прополка

Удаление сорняков необходимо на начальных этапах, пока укроп не начнет интенсивно расти. Сорняки вытягивают из почвы много питательных веществ, что не позволяет зелени нормально развиваться. Их своевременное удаление поможет растению полноценно расти и дать хороший урожай.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить ароматЧитать

Рыхление

Оснащение корневой системы зелени кислородом достигается при помощи рыхления

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений. Также это поможет сохранить влагу в почве

С чего начать?

Заранее нужно подготовить следующее:

  1. Емкости, куда вы будете высаживать растение: это могут быть горшки из керамики, ящики из дерева. Самое главное: глубина должна быть достаточной.
  2. Пористые материалы – они необходимы для создания гидропонной системы.
  3. Удобрения и подкормка чтобы кинза быстрее росла.
  4. Термометр.
  5. Лампа – выше уже было указано, что растению нужен свет вне зависимости от времени года.
  6. Пульверизатор, лейка.
  7. Пленка из полиэтилена.

Дренаж должен быть хорошим – выбирайте небольшие кусочки черепков или кирпича. Ими необходимо заполнить дно емкости, куда вы планируете высаживать растение. Кинзу лучше всего выращивать на подоконнике, на солнечной стороне. Идеально, если окна будут выходить на запад или юг. Если же возможности обеспечить кориандру хорошее освещение нету, тогда понадобится подсветка. Иначе растение зачахнет. В зимнее время окно и подоконник, где будут находиться емкости, необходимо утеплить.

Сбор урожая и его хранение

Кинза хорошо сочетается с шашлыком, мясными и рыбными блюдами. Зелень добавляют в салаты, супы и соусы. Попробовать первый урожай можно уже спустя 3-4 недели после всходов семян. При этом листья аккуратно отщипывают, не повредив нежный кустик.

Хозяйки используют траву в свежем виде, сушат и замораживают на зиму. Семена кинзы используют в качестве приправы – кориандра. Корень растения добавляют в маринады и соления.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушить зелень можно следующим методом:

  1. Листья промывают чистой водой;
  2. Раскладывают на сухом полотенце или салфетке;
  3. Затем мелко нарезают ножом или специальными ножницами для зелени;
  4. Измельчённую массу выкладывают на ровную горизонтальную поверхность одним слоем;
  5. Сушат 3-5 дней в сухом проветриваемом помещении.

Чтобы заморозить кинзу на зиму, достаточно мелко нашинковать зелень и убрать в морозильную камеру.

Отсутствие учёта уровня влажности помещения

Разные виды ламината классифицируются по степени влагостойкости. У качественных экземпляров этот показатель всегда выше. Само внешнее покрытие ламелей водонепроницаемо. Наиболее уязвимыми участками материала являются фрезерованные кромки. На некоторых видах ламината указывают, что они не просто влагостойки, а водостойки, но это лишь маркетинговый ход.

  • Даже самый качественный ламинат не выдержит эксплуатационных условий ванной комнаты.
  • Недолго он прослужит и на кухне.
  • На пороге прихожей его укладывать тоже не рекомендуется.

В продаже есть по-настоящему водостойкий ПВХ материал, который внешне очень похож на ламинат. Но по сути он ламинатом не является.

Как выращивать кинзу в горшке на подоконнике

Вырастить кинзу на подоконнике совсем не сложно. Выращивание в горшке схоже с выращиванием петрушки или другой зелени.

Прежде всего подготовьте правильную емкость для выращивания. Это может быть обычный цветочный горшок либо рассадный ящик. Важным условием должно быть наличие дренажа. На дно емкости кладут щебенку, песок или керамзит (такой продают в магазинах для садоводов).

  1. Дренаж играет очень важную роль, поскольку он забирает на себя излишки влаги и не дает застаиваться влаги на дне. Это предотвращает загнивание корней.
  2. В емкость для выращивания кинзы берут плодородный грунт, его можно купить уже готовым.
  3. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 12 часов.
  4. Посев семян проводят на глубину 1,5-2 см. На обычный цветочный горшок сеют по 2-3 семечка, чтобы растение хорошо развивалось и нарастило хорошую корневую систему. Если сеете в рассадном ящике, то расстояние между семечками не менее 5 см.
  5. После посева ящик (горшок) ставят в теплое и светлое место.
  6. Кориандру нужно много цвета. Малейшая тень увеличивает срок его созревания. Чтобы сформировалась хорошая корневая система растению необходимо досвечивание посевов. Для этого можно использовать фитолампы.
  7. Поливать посадки часто не нужно. Полив проводят 1-2 раза в неделю на этапе всходов. Позже поливают, когда срезаете зелень. Даже если кажется, что земляной ком сухой, снизу все равно остается влага. Излишки влаги могут пагубно сказаться, так как ближе ко дну будет застой и корни начнут загнивать, а растение потом погибнет. Но и недостаток влаги тоже отрицательно будет сказываться. При недостатке влаги растение быстрее выкинет цветонос, что скажется на качестве зелени.
  8. Подкормку можно не проводить, лучше на этапе посева семян сразу брать плодородную землю. Но если видите, что листья на растении начали бледнеть, подкормите растение раствором жидкого биогумуса — 1 колпачок на 3 л воды.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Подготовительные работы начинаются с выбора семян. Плоды покупают в специализированных магазинах для огородников. Почему нельзя просто купить кориандр? Пряность, которую продают в магазинах специально обработана и обезвожена, подготовлена для кулинарного использования

При выборе семенного материала обратите внимание на особенности:

  • Семена для посадки берут свежие, не более 2 лет хранения. Они быстро стареют, всхожесть с течением времени ухудшается.
  • Специалисты рекомендуют выбирать ранние сорта, такие, как «Король рынка», «Авангард».

За 1-2 часа до посева семена выдерживают в теплой воде, что ускорит прорастание. Если плоды не были обеззаражены производителем, их опускают на 5 минут в 1% раствор марганцовки.

Кроме покупки семян, подготовка к посеву включает этапы:

  1. Выбор емкостей для посева. Если контейнеры старые, их хорошо моют и дезинфицируют.
  2. Приобретение готовой почвы для посадки (или приготовление земляной смеси).
  3. Подбор необходимых приспособлений: посадочной лопатки, пульверизатора, стекла, полиэтилена, пищевой пленки, перчаток.

Какие полезные свойства есть у кинзы

В растении собран целый арсенал витаминов:

Витамин Количество
Витамин К 310 мкг
Витамин Е 2.5 мг
Рибофлавин 0.162 мкг
Витамин РР 1.114 мг
Витамин В6 0.149 мг
Ретинол 337 мг
Тиамин 0.067 мг
Бета Каротин 3.93 мг
Аскорбиновая кислота 27 мг
Витамин В5 0.57 мг
Холин 12.8 мг
Фолиевая кислота 62 мкг

Также присутствуют микро и макроэлементы:

Микроэлементы Макроэлементы
Селен — 0.9 мкг Фосфор — 48 мг
Железо — 1.77 мг Натрий — 46 мг
Медь — 225 мг Кальций — 67 мг
Цинк — 0.5 мг Калий — 521 мг
Марганец — 0.426 мг Магний — 26 мг

Энергетическое соотношение (белков/углеводов/жиров) — 37%/15%/20%.

Кинза обладает бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, укрепляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным и желчегонным действием.

Если будете употреблять кинзу в пищу, то нормализуется уровень сахара в крови, понизится давление, укрепятся сосуды, выведутся токсины.

Если посадить кинзу дома, она еще будет очищать воздух в помещении.

Листву я завариваю, как чай. Такой напиток — отличное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если вы относитесь к любителям чайных напитков, посмотрите как вырастить дома имбирь. Это прекрасное средство, которое помогает от простуды.

Людям, с проблемами кожи, рекомендую умываться отваром кориандра. Я делаю эти процедуры регулярно и состояние моих кожных покровов заметно улучшилось.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Люди в древности считали, что если употреблять семена кориандра, то можно обрести бессмертие.

О пользе зелени также можно узнать из передачи “Жить здорово”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector