Кизильник блестящий: правила ухода за эффектным кустарником

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии,
тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.
Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным
жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.

Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.

Особенности кизильника

Данный кустарник в зависимости от вида может быть вечнозеленым либо листопадным. Большинство кизильников представляют собой сильноветвистый кустарник, который часто используется для озеленения улиц. В городах частенько можно повстречать живую изгородь из такого растения. Маленькие простые очереднорасположенные листовые пластины являются цельнокрайними и имеют яйцевидную форму. Летом они имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее время сменяют свой цвет на различные оттенки красного. Маленькие цветки окрашены в белый либо розовый цвет. Они могут быть одиночными либо входить в состав соцветий, имеющих форму кисти или щитка. Плоды у растения маленькие и имеют черный либо красный окрас. Этот очень медленнорастущий кустарник может на одном и том же месте выращиваться около 50 лет, а в некоторых случаях и дольше. Культивируется примерно 40 видов такого растения, но помимо них еще растят множество сортов и разновидностей кизильника. Наибольшей популярностью пользуются кизильники: цельнокрайний, блестящий и черноплодный, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Садоводам-аматорам нравится данное растение за то, что оно нетребовательно в уходе и неприхотливо. Профессиональные садоводы зачастую используют этот кустарник для создания живой изгороди.

Особенности кизильника. Посадка и уход

Watch this video on YouTube

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Привлекательные штрихи кизильника

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью. Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки. В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе. Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.

Полезны ли ягоды при беременности

Лечебный продукт позволяет справиться со многими недугами и устранить недомогания, вызванные по разным причинам, без помощи медикаментов, что так важно во время вынашивания ребенка

Употребление кизила способствует:

  • устранению изжоги, от которой нередко страдают беременные;
  • усилению защитных сил иммунитета, снижению риска простуды и инфекции;
  • обогащению тканей микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, витамином Е;
  • поддержанию правильной работы ЖКТ;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, что может способствовать срыву беременности;
  • снижению риска развития ожирения.

Привлекательные штрихи кизильника

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. обенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки. В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе. Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.

Уход за кизильником

В посадке и выращивании кизильника нет ничего сложного. При этом затруднительные ситуации при выращивании данного кустарника возникают крайне редко, и их можно легко разрешить

Самое важное, что надо знать каждому садоводу, это то, что такое растение крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе. Остальные неблагоприятные природные явления ему не причиняют практически никакого вреда

Полив данному растению не нужен совсем и даже в длительный засушливый и знойный период. Если же весь летний период не наблюдается дождей, то поливать кизильник все-таки придется, и делать это надо раз в полмесяца, при этом на 1 взрослый куст уходит от 70 до 80 литров воды. После того как пройдет дождь либо будет осуществлен полив, надо прополоть кустарник и взрыхлить поверхность грунта под ним на глубину от 10 до 15 сантиметров. Следует помнить, что листья кустарника надо систематически промывать струей воды, тем более, если такая живая изгородь из кизильника блестящего используется вместо забора, который выходит на оживленную улицу.

Подкормка

После того как наступят первые теплые весенние денечки, нужно будет произвести подкормку кустарника азотсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать раствор мочевины (на 10 литров воды 25 грамм вещества) либо гранулы пролонгированного воздействия Кемиры-универсал. До начала цветения растения надо подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м2)  и калием (15 г на 1 м2). Когда сезон закончится, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (торфом).

Обрезка кизильника

К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы. Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

Заболевания и вредители

Данное растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако довольно редко на нижней поверхности листочков может поселиться яблоневая тля. У зараженных экземпляров листовые пластины становятся морщинистыми, а также происходит искривление и засыхание стеблей. Также на кизильнике могут поселиться щитовки либо клещики. Для избавления от таких вредителей можно использовать отвары, приготовленные из табака, махорки либо тысячелистника. Также можно использовать более мощные инсектицидные средства. Кизильник чаще остальных болезней болеет фузариозом. Чтобы вылечить кустарник, надо вырезать пораженные части растения до здоровой ткани, а потом обработать его фунгицидным средством.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Размножение

Размножить кизильник несложно, существует несколько способов. Можно выбрать любой в зависимости от места и климата. Если сделать все по правилам, растение быстро приживется.

Семенами

Это самый длительный и сложный способ размножения растения. Но он позволяет получить большое количество кустарников для замены старых или поврежденных. Получаются они такие же по сортовым качествам. Но есть два недостатка, из-за которых этим способом пользуются редко. Даже при правильной посадке семена всходят не все – примерно половина. А до получения ветвистых кустов проходит несколько лет.

Но есть несколько секретов, которые помогут ускорить и облегчить семенное размножение кизильника.

  • Собирать семена нужно в октябре, после этого подвергать их стратификации – закалке холодом. Хранить их рекомендуется в погребе или холодильнике в течение года.
  • Перед посевом залить семена теплой водой. Пустые сразу всплывут, их лучше выбросить. Остальные оставить в воде на сутки.
  • Сажают семена сразу в грунт осенью. Их нужно углубить на 3-4 см, после этого хорошо замульчировать.
  • Всходы должны появиться весной, некоторые – только через год. Так как прорастают не все семена, рекомендуется сеять их с запасом.

Обратите внимание!
При посадке семенами цвести кизильник будет только через 5 лет.

Чтобы успешно размножать растение семенами, их нужно правильно подготовить

Черенками

Самым популярным является размножение кизильника блестящего черенками. Это простой и эффективный способ. Используются как зеленые черенки, так и одревесневшие. Живые побеги высаживают летом. Подходят для этого ветви, оставшиеся после весенней стрижки. Нужно выбрать кусочки не менее 15 см длиной, на каждом должно быть 3-4 почки.

Такие черенки перед посадкой выдерживают пару часов в растворе любого стимулятора роста. Укоренение проходит в тепличных условиях. Можно сажать в контейнеры. Почва – смесь перегноя, песка и земли. Ее нужно хорошо пролить, потом углубить черенки на 4-5 см. Располагают их под наклоном 45˚.

Потом саженцы нужно накрыть пленкой или стеклянными банками. Ежедневно их нужно открывать, чтобы проветрить и полить. Укоренятся саженцы уже через несколько месяцев. Можно осенью высадить их на постоянное место, только хорошо укрыть на зиму. Но часто рекомендуют оставить их в теплице до весны, чтобы они окрепли.

Для черенкования подходят также одревесневшие побеги, которые срезаются осенью после первых заморозков. Их нужно поместить в песок и хранить в прохладном помещении. Высаживают такие черенки весной в теплицу или контейнеры так же, как и зеленые.

Отводками

Кустарники с низко расположенными побегами можно размножать отводками. Для этого берут ветви, расположенные на 10 см над землей. Весной их пригибают, закрепляют палочками или проволочной скобой и присыпают плодородным грунтом. Для ускорения корнеобразования на нижней части ветви немного надрезают кору. К осени они пускают корни, можно отрезать их и пересадить на постоянное место. Но лучше сделать это весной, со взрослым растением отводки легче перенесут зиму.

Легко размножать кизильник отводками

Делением куста

Взрослое крепкое растение можно рассадить, разделив куст. Делать это нужно ранней весной, пока не началось сокодвижение. Используется очень острый инструмент, чтобы отрезать часть куста сразу. Раны обязательно замазать садовым варом или присыпать золой. Выкапывая часть растения, нужно оставить ком земли на корнях.

Роль кизильника цельнокрайнего в саду

Все положительные свои стороны кизильник обыкновенный раскрывает при хорошем уходе.

Сад, в котором он будет жить, может быть оформлен в разных стилях:

Регулярный. Здесь за кизильником одна из первых ролей, так как симметричность и строгость форм такого сада — это его визитная карточка.

Способность кизильника хорошо переносить стрижку и простые способы размножения позволяют формировать из этого растения живые изгороди. В отличие от барбариса с его колючками, возле такого живого забора не опасно ходить.

Красивый кизильник в парке

Кроме этого, из такого кустарника можно создавать различные фигуры, и даже лабиринты.

Природный. Округлая аккуратная крона кизильника сформировывается даже без обрезки. Это качество подходит для тех садов, где не должна ощущаться рука садовника. Красивые ягоды и яркие краски листвы до поздней осени будут украшать живописные заросли из этого кустарника.

Модерн. В этом стиле постройки гармонично вписываются в сад и являются его продолжением. Природные линии плавно переливаются и повторяются в оформлении садовых строений.

Красивый куст кизильника, оформленный с помощью обрезки, может повторить линии кованых перил веранды или изгиб изголовья садовой скамьи.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Посадка кизильника

Когда посадить

В открытый грунт саженцы кизильника почти всех видов высаживают весной, когда оттает земля, но почки на деревьях еще не успеют раскрыться. Допустима посадка кизильника и осенью, во временной промежуток между началом массового листопада до первых заморозков – эта пора больше всего подходит для посадки кизильников блестящего и черноплодного.

Кизильники теневыносливы, вы можете выращивать их в полутени, и это не отразится негативно на декоративных качествах растения, но своей лучшей формы кизильник достигает на открытых солнечных участках. К качеству почвы растение нетребовательно, тем более, что оптимальный для роста кизильника состав грунта можно внести непосредственно в яму под посадку.

Как сажать

Размер ямы под кизильник должен быть приблизительно 50х50х50 см, а засыпать яму поверх обязательного двадцатисантиметрового слоя битого кирпича или гравия нужно почвосмесью такого состава: по одной части торфа, песка и перегноя и две части дерновой земли. Будет неплохо, если в почвосмесь вы добавите граммов 200-300 извести. Расстояние между кустом кизильника и любым другим растением или строением должно быть от 50 см до 2 м в зависимости от предполагаемого размера кроны взрослого растения. Закапывая саженец, следите за тем, чтобы его корневая шейка оказалась строго вровень с поверхностью.

После посадки почву плотно утрамбовывают, поливают, а приствольный круг мульчируют торфяным слоем толщиной 8 см. Посадка кизильника блестящего в качестве живой изгороди для большего удобства производится не в ямы, а в траншею.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать. 

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции. 

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector