Калиевая селитра: свойства, получение и применение

Содержание:

Содержание:

В нитрит калия представляет собой неорганическую соль, химическая формула которой KNO2, который химически и фармакологически связан с нитратом калия, KNO3. Его внешний вид состоит из желтовато-белых кристаллов, очень гигроскопичных и поэтому расплывающихся; то есть они быстро растворяются во влажной среде.

Его формула показывает, что доля ионов K+ и нет2– составляет 1: 1, и они удерживаются вместе электростатическими силами или ионными связями. Чистые природные источники его кристаллов не обнаружены, хотя нитрит-анионы можно найти в почве, удобрениях, растениях и животных.

На изображении выше показано, как выглядят кристаллы KNO.2, с ярко выраженными желтыми тонами. Если эти кристаллы контактировать с воздухом, они будут поглощать влагу, пока не превратятся в водный раствор; решение, которое вызвало споры относительно того, полезно ли его использование в медицинских целях.

С другой стороны, его кристаллы в очень малых количествах (200 частей на миллион) используются для засоления мяса и гарантируют его защиту от действия бактерий. Аналогичным образом, KNO2 улучшает цвет мяса, делая его более красноватым; однако существует несколько ограничений, чтобы избежать токсического воздействия этой соли на организм.

Цветы и другие декоративные культуры открытых территорий

Он добавляется в количестве:

  • при корневой подкормке – 1,5 г/л;
  • при распылении – 2,5 г/л (расход – 0,7 л/кв.м).

Применяется не больше 2 раз на сезон, как правило, накануне высаживания цветов на клумбу (внесение сухого препарата при вскапывании земли). Таким образом, происходит обогащение грунта минералами. Подкорневое удобрение раствором проводится за несколько дней до цветения.

Селитра предназначается для некоторых разновидностей, которые плохо реагируют с другими видами удобрений

В первую очередь калия нитрат показан цветам:

  • мелколуковичным;
  • рододендронам;
  • георгинам, тюльпанам, гладиолусам;
  • лилиям;
  • клематисам.

Применение

Сельское хозяйство

Селитра калиевая (нитрат калия) применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.

Промышленность

Селитра калиевая применяется в стекольной промышленности для оптического стекловарения, изготовления смесей для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для повышения прочности изделий из стекла, обесцвечивания и осветления технического стекла.

Селитра калиевая находит применение в электровакуумной промышленности, в производстве дымных порохов, при изготовлении эмалей, термосолей, теплоносителей.

Самостоятельное приготовление калийной селитры

Многие огородники предпочитают готовить удобрение самостоятельно, так как это далеко не дешевая подкормка.

Потребуются следующие ингредиенты:

• калия хлорид – 100 гр; • селитра аммиачная – 95 гр; • вода дистиллированная – 1,5 стакана.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Калия хлорид помещают в емкость из стекла. Подогревают воду и доверху заполняют водой. После растворения вещества, раствор процеживают с использованием сита или марли.
  2. Прошедший фильтрацию раствор подогревают. При самом начале закипания вносят нитрат аммония, тщательно перемешивают. Раствор должен кипеть в течение 3-хминут, после чего его убирают с огня. Консистенция должна быть прозрачной.
  3. Раствор остужают на протяжении 3-х часов. Столько же держат в холодильнике, и дополнительно такое же время в морозильной камере.
  4. Только после всех выполненных процедур, появляется осадок. Это и есть калийная селитра. Воду сливают.
  5. Последний этап – сушка осадка. Ее проводят на бумаге в течение 4-х дней.

Описание сульфата калия

Сульфат калия – сернокислый калий, минеральное удобрение, производится из природного материала шенита и не содержит хлора.

Используется на всех видах почв и для любых растений. Применяется, в первую очередь, под культуры, чувствительные к хлору. Например: картофель, табак, лен, виноград, капуста, бобовые.

Препарат представляет собой мелкие белые гранулы, содержит 45-52% калия, 17% серы, небольшой процент натрия, кальция, оксида железа. Калий считается «элементом здоровья» растения, влияет на его развитие. Сера укрепляет иммунитет культур.

В столовой ложке содержится 20 г сульфат калия.

По заявлению производителя срок хранения удобрения неограничен.

История

Сульфат калия был известен с начала 14-го века, изучен Глаубером, Бойлом и Тахеусом. В 17 веке он был назван arcanuni или sal duplicatum — эти названия были для кислот и щелочных солей.

Физические свойства

Бесцветные кристаллы, ромбическая сингония (a = 0,742 нм, b = 1,001 нм, c = 0,573 нм, Z = 4, пространственная группа Pnam). При температуре выше 584 °C переходит в гексагональную модификацию (a = 0,5947 нм, c = 0,8375 нм, Z = 2, пространственная группа P63/mmc).

Хорошо растворим в воде, не подвергается гидролизу. Нерастворим в концентрированных растворах щелочей или в чистом этаноле.

Вкус горько-солёный.

Получение

Минеральные формы чистого сульфата калия относительно редки. Минерал арканит (англ. Arcanite) состоит из чистого K2SO4, представляет собой белые или прозрачные кристаллы, встречается в Калифорнии (США).

Есть много минералов, содержащих соли калия:

  • Каинит — MgSO4·KCl·H2O
  • Глазерит — 2K2SO4·Na2SO4
  • Шёнит — K2SO4·MgSO4·6H2O
  • Леонит — K2SO4·MgSO4·4H2O
  • Лангбейнит — K2SO4·2MgSO4
  • Полигалит — K2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O
  • Сингенит — K2SO4·CaSO4·H2O

Промышленные методы получения основаны на обменных реакциях KCl с различными сульфатами и в результате сульфат калия, как правило, сильно загрязнён побочными продуктами:

2KCl + 2MgSO4 ⇄ K2SO4 ⋅ MgSO4 + MgCl2 K2SO4 ⋅ MgSO4  + 2KCl ⇄ 2K2SO4 + MgCl2 2KCl + Na2SO4 ⇄ K2SO4+ 2NaCl 2KCl+ CaSO4 ⋅ 2H2O ⇄ K2SO4 + CaCl2 + 2H2O 2KCl + FeSO4 ⇄ K2SO4 + FeCl2

Наиболее чистый продукт получают, обрабатывая твёрдый хлорид калия концентрированной серной кислотой:

Прокаливанием с углём минерала лангбейнита:

В лабораторной практике применяют следующие методы:

из оксида калия:

K2O + H2SO4 → K2SO4 + H2O

вытеснением из слабых или неустойчивых кислот:

из щёлочи и разбавленной кислоты:

2KOH + H2SO4 → K2SO4 + 2H2O

из гидросульфата калия:

окислением сульфида калия:

K2S + 2O2 →>500oC K2SO4

из надперекиси калия:

2KO2 + S →140oC K2SO4 2KO2 + SO2 →100oC K2SO4 + O2

Сульфат калия получается при нагреве сульфита калия до температуры в 600 °C:

4K2SO3 →600oC K2S + 3K2SO4

Окисление серы бихроматом калия:

K2Cr2O7 + S →800−1000oC  Cr2O3 + K2SO4

Взаимодействием сульфата аммония и гидроксид калия:

Химические свойства

Как соль двухосновной кислоты образует кислые соли:

K2SO4 + H2SO4 ⇄ 2KHSO4

Как все сульфаты взаимодействует с растворимыми соединениями бария:

K2SO4 + BaCl2 → 2KCl + BaSO4↓

Восстанавливается до сульфида:

K2SO4 + 4H2 →600oC,Fe2O3 K2S + 4H2O K2SO4 + 4C →900oC K2S + 4CO

С оксидом серы образует пиросульфат:

K2SO4+ SO3 → K2S2O7

Состав калиевой селитры

Калиевая (калийная) селитра – калийно-азотный прикорм культурных растений, который подходит для всех видов грунта. Селитра способствуют жизнедеятельности растений с самого момента посадки. Удобрения усиливают естественные процессы: потребление корнями питания из почвы, дыхание и фотосинтез, сопротивление болезням.

В естественных условиях нитрат калия является бесцветными кристаллами, которые при измельчении становятся белым кристаллическим порошком. Он может слеживаться, но химические свойства не изменяются. В любом виде калиевая селитра обладает хорошей гигроскопичностью: она легко растворяется в воде, что позволяет делать растворы для подкормки разных видов растений в саду и огороде. Калиевую селитру можно растворять в глицерине, жидком аммиаке и гидразине. Вещество нетоксично.

Благоприятное воздействие калиевой селитры на растения обусловлено ее составом. Вещество содержит два основных компонента: калий и азот. Особенностью этого минерального удобрения является небольшое количество азота (13% против 44% калия).

Преобладание калия в этом виде селитры позволяет использовать удобрение даже после цветения растения и образования завязи. Азота достаточно, чтобы укрепить растение, но мало для активизации роста зеленой массы. Удобрение калием на этапе цветения и завязи поспособствует развитию будущего урожая, улучшит вкус ягод и плодов.

Условия хранения

С осторожностью и хранят нитрат калия — отдельно от бытовой химии и других удобрений. В сухом затемненном месте, подальше от детей, в закрытой емкости

Селитра является горючим соединением и при сильном нагревании может взорваться, поэтому хранить ее следует подальше от горючих материалов и отопительных приборов.

Удобрительное соединение впитывает влагу и слеживается, если в упаковку попадает вода. Поэтому из разорванного пакета удобрение пересыпают в новый, полностью герметичный. Скомкавшийся уже порошок или гранулы просушивают и разбивают. Они пригодны для использования и не теряют из-за намокания свои положительные свойства.

Калиевая селитра оживляет декоративные и овощные посадки, но использовать ее в жидком виде нужно сразу же после приготовления. Раствор могут достать дети, выпить домашние животные.

Самое главное при внесении селитры — не перекармливать растения, а строго соблюдать кратность подкормок и дозировку. Тогда удастся получить обильный полезный урожай, а не напичканный нитратами и вредный для здоровья.

Нитрат калия. Применение

Калиевая селитра (так ещё называют это вещество) используется в пищевом промышленном производстве в качестве консервирующей пищевой добавки (индекс Е252).

Данный компонент не обладает собственными сильными антисептическими, антибактериальными свойствами, но при наличии в продуктах питания, способствует воспроизводству нитрита натрия – мощного антисептика, подавляющего все признаки гнилостных процессов в той среде, где он находится.

Эксплуатируется данная пищевая добавка при производстве широкой номенклатуры мясных и колбасных изделий, продукции переработки рыбы и сыров. Также наличие этого ингредиента способствует закреплению цветовых характеристик у изделий пищевкусового производства.

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.

Содержание питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.

Массовая доля воды – не более 0,1 %.

Использует

Окислитель

Нитрат калия также известен как ракетное топливо в сочетании с углеводом, таким как сахароза (сахарная пудра) или глюкоза, или полиолом, таким как сорбит (65% нитрата калия и 35% сорбита). Смешанные вместе, а затем расплавленные, они очень хорошо связываются, образуя твердое топливо при охлаждении.

Колбасы

По крайней мере, со времен средневековья, несомненно, еще со времен античности, селитру добавляли в соль во время консервирования маринованных продуктов  ; его бактериостатические свойства сделали его классифицированным среди консервантов, его европейский код E252 и его ADI 5  мг / кг мт . При использовании он образует нитрит- ионы, а затем оксид азота, который превращает миоглобин — красный — мяса в нитросомиоглобин , розовый, который придает их типичный цвет определенным видам мяса: ветчине, салями … вот почему он «позволяет производить продукты, которые визуально напоминают традиционные колбасные изделия. Основным преимуществом нитрата является его скорость: там, где натуральной ветчине требуется не менее 9 месяцев, чтобы мякоть приобрела характерный цвет, ветчина с нитратом калия может быть готова за 90 дней. »

В своем исследовании истории мясного ассорти и добавок журналист Гийом Кудре рассказывает о том, как химическая промышленность произвела революцию в процессе производства мяса, «создав стандартизированные мясные продукты в больших масштабах и на производственной линии, отказавшись от традиционных для механизации методов. и фордизм . Американские фабрики заменяют мясников свинины опытными химиками, учеными- мясниками и упаковщиками. В этой бешеной конкуренции за продуктивность нитраты играют важную роль: они позволяют сократить время производства и время созревания мяса. Без нитратных добавок так быстро производить мясо невозможно. Только долгое и тщательное созревание может бросить вызов этим химическим веществам. Руководствуясь производственной догмой, американские фирмы обобщают и экспортируют это «быстрое», «быстрое» мясо во всю Европу, которая волей-неволей перенимает эти методы ».

Средства правовой защиты и аптека

Со времен античности ему даже приписывали свойство афродизиака . Под именем селитры , это может быть одним из компонентов средства , такие как опиатная цинга , одним из средств правовой защиты от морской фармакопеи Запада в XVIII — го  века. Мы находим селитру в аптеках как мочегонное средство .

Сады

Сообразительные садоводы иногда используют его, чтобы избавиться от пней путем сжигания. Вам просто нужно просверлить отверстия глубиной от 15 до 30  см с помощью самой большой коронки по всему периметру пня. Заполните лунки нитратом калия. Оставить на несколько месяцев, при необходимости добавив нитрат калия. Затем достаточно зажечь огонь над пнем, чтобы он разгорелся, и через несколько дней подземное горение превратит корни в пепел.

Другое использование

Некоторые аквариумисты также используют его как недорогой и точный источник нитратов и калия для аквариумных растений .

Химики используют производные нитрата калия в самых разных областях, таких как производство удобрений, растворителей, минеральных и растительных красителей или ингибиторов ржавчины.

Он используется в некоторых зубных пастах против гиперчувствительности зубов (снижает чувствительность нервов).

Совместимость с другими удобрениями

Не разрешается перемешивать с органическими удобрительными составами – торфом, навозом, опилками и соломой. По картофелю и капусте такой состав отлично работает вместе с другими удобрительными средствами. Под капусту селитру рекомендуется перемешать с кальцием, а в случае с картофелем к ней добавляется фосфор. Морковка и свекла отлично реагируют на чистую селитру, но разрешается подмешивать кальций.


Нитрат калия в гранулах крупным планом

На легкие почвы нитрат калия следует вносить в весеннее время, потому что калий плохо задерживается в такой земле, быстро вымывается. Удобрительные составы отличаются повышенной кислотностью, так что их рекомендуется использовать в комплексе с кальцием либо известью. На черноземных участках, отличающихся щелочными реакциями, калий не оказывает отрицательного действия на культуры.

Получение

Самый прямой способ его синтеза, но с меньшим выходом, — это термическое разложение нитрата калия или селитры при 400 ° C или более:

2КНО3 => KNO2 + O2

Однако часть KNO2 В конце концов, он разлагается под воздействием тепла и образуются другие продукты.

Другой метод его получения или синтеза с более высоким выходом — уменьшение KNO3 в присутствии свинца, меди или цинка. Уравнение этой реакции выглядит следующим образом:

KNO3 + Pb => KNO2 + PbO

Нитрат калия и свинец стехиометрически смешивают в железной сковороде, где плавят при постоянном перемешивании и нагревании в течение получаса. Оксид свинца (II) желтого цвета, полученную массу измельчают в горячем виде и обрабатывают кипятком. Затем горячую смесь фильтруют.

Горячий фильтрат барботируют диоксидом углерода в течение пяти минут, в результате чего осаждается карбонат свинца, PbCO.3, нерастворимый. Таким образом, свинец отделяется от фильтрата. К фильтрату добавляют разбавленную азотную кислоту до тех пор, пока pH не станет нейтральным, ему дают остыть, и, наконец, воду выпаривают, так что образуются кристаллы KNO.2.

В какое время лучше использовать

На протяжении всего вегетационного периода такую подкормку применяют только несколько раз. При этом удобрять посадки этим веществом рекомендуется в определенное время:

  • первый раз внесение осуществляется в апреле;
  • второй раз – в мае, при высадке посадок;
  • третий раз – после появления на культурах завязей и бутонов.

В июне и июле подпитывать растения рекомендуется путем опрыскивания

При этом важно следить за концентрацией компонента, поскольку его переизбыток может спровоцировать непредсказуемую реакцию. Также важно запомнить, что последний раз добавка вносится не позднее, чем за месяц до сбора урожая

Что касается подкормки корневой системы, то такая методика чаще практикуется осенью, причем используется для ягодных и плодовых деревьев. Подпитка таким неорганическим удобрением повысит иммунитет растений, благодаря чему они легче перенесут морозы.

Нитрат калия – инструкция по использованию для огородных культур

Фермеры и садоводы советуют применять калиевую селитру для конкретных овощных культур:

  1. Огурцы. Удобряются раствором в фазе плодоношения. Повышается урожайность, но не рост зелени (стеблей и листьев).
  2. Томаты. Им показан полив рассады, при появлении у нее 4 развитых листочков. Также повторная обработка калиевой селитрой необходима за неделю до высадки в почву посевного материала и во время пикировки кустиков.

Корневое внесение препарата в фазе цветения томатов позволит на 40% повысить урожайность.

  1. Корнеплоды. Картофель, морковь, редис и прочие культуры снабжаются компонентами калийной селитры способом внесения кристаллов сухого препарата непосредственно в землю (до 50 г/кв.м) во время весеннего перекапывания. Высадку корнеплодов проводят спустя несколько дней. Учтите:
  • картофель обрабатывают во время окучивания, на пике развития картофельной ботвы. Рекомендуют смешивать данную добавку с фосфором для лучшего эффекта;
  • капуста и редис укрепляется нитратом калия, смешанным с кальцием;
  • свекла и морковь предпочитают средство без примесей.

Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде

Чем отличается мочевина от аммиачной селитры?

Мочевина (карбамид) имеет химическую формулу (NH2)2NO3. Она относится к группе органических удобрений, в отличие от азотнокислого аммония, входящего в группу минеральных. Так как корни растения могут всасывать только минеральные соединения, органическому веществу нужно время, чтобы выделить доступные растению минеральные вещества.

Листья могут потреблять как минеральные, так и органические соединения. Поэтому время начала воздействия на корни минерального удобрения гораздо короче, чем органического.

Для использования на легких кислых почвах больше подходит мочевина, так как она абсолютно нейтральна как для почвы, так и для растений. Аммиачная селитра закисляет почву.

Карбамид можно использовать и для внекорневых подкормок, не боясь ожогов растения. Азотно-кислый аммоний действует быстро и эффективно, но попав на листья, вызывает поражение, поэтому для внекорневой подкормки не подходит.

Азот, находящийся в составе мочевины, является водорастворимым, однако из-за сложного органического состава не смывается вглубь почвы.

Так как в состав мочевины входит аммиак, легко испаряющийся на воздухе, гранулы мочевины нужно закапывать на 3-6 см. В отличие от всех удобрений, которые вносятся после полива, мочевину вносят до полива.

Для снижения риска гибели растений из-за повышенной дозы биурета рекомендуется вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.

Для лучшего представления разницы между мочевиной и аммиачной селитрой удобнее свести свойства двух удобрений в сравнительную таблицу по основным функциям.

Сравнительная таблица свойств мочевины и аммиачной селитры

Мочевина Аммиачная селитра
Органической удобрение Минеральное удобрение
Начало воздействия – медленное, период воздействия- продолжительный Начало воздействия- очень быстрое, период воздействия- короткий
Действует на всех почвах, не закисляя их Ухудшает кислые почвы
Действует только при положительных температурах воздуха, неприменима при ранней весенней подкормки Действует даже при небольших минусовых температурах, пригодно при подкормке по снегу, ранне-весенней подкормке.
Возможны корневые и внекорневые подкормки без ожогов листьев растений. Возможны только корневые подкормки. Внекорневые ведут к ожогам и повреждениям листьев растений.
Не вымывается грунтовыми водами. Вымывается грунтовыми водами.

Чтобы понять, что лучше применять – мочевину или аммиачную селитру- следует четко представлять цель применения удобрения:

  • скорую помощь растению окажет аммиачная селитра, она быстрее стимулирует рост листьев и плодов;
  • если необходимо длительное щадящее воздействие, в результате чего можно получить более качественные и вкусные плоды, то мочевина предпочтительнее.

Для принятия решения необходимо учитывать и кислотность почвы, а также ее влажность.

Если принять во внимание все приведенные факты, выбор будет правильным!

Селитра vs Карбамид (мочевина). Плюсы и минусы каждого.

Совет от опытных фермеров

М. Мельникова, директор научного центра Липогорье (Пермской ГСХА), дает несколько полезных рекомендаций по использованию селитры как удобрения.

Калиевая селитра особенно эффективна для огурцов, можно подкармливать овощи в теплице и на открытых посадках.

Формирование растения и непосредственно плода огурцов — процесс постоянный; кроме полива, оптимальной температуры, освещения, ослепление междоузлий (удаление боковых побегов) требуется дополнительное продолжительное питание.

Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, даже при небольшом повреждении не восстанавливается. Концентрация маточного раствора для этой культуры должна быть снижена.

Калиевая селитра – идеальный выбор удобрения по соотношению калия к азоту и фосфору. Кроме того, подкормка полностью растворима и не содержит хлора. Зеленцы развиваются равномерно, не растрескиваются, долго хранятся, не желтеют и не перезревают.

Удобрение предотвращает листья от краевого ожога (при недостатке калия).

Рекомендации:

  1. вносить в жидком виде, не смешивать с органикой;
  2. соблюдать дозировку, вносить через полив каждые 10 дней, начиная с момента появления завязи огурцов;
  3. нельзя превышать дозировку — 25 г на 10 л воды (концентрация раствора не более 3%);
  4. процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время после полива;
  5. норма для обработки листьев — 7-8 г на 10 л воды.

Какие способы подкормки данным средством наиболее продуктивны?

Практикуют внесение сухого вещества, но самое быстрое действие наблюдается при употреблении именно 2% водного раствора.

Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам в том числе, и томатам

Распространены два способа применения раствора калиевой селитры:

  1. Корневая подкормка. Осуществляется один раз за 14 дней, внесением под растение у корневища рабочего раствора.
  2. Внекорневая подпитка – это опрыскивание с помощью распылителя. Она проводится от 2 до 4 раз за весь вегетационный период. Требует большей концентрации вещества в растворе (примерно 2,5 г/л), поскольку часть его испаряется с листвы и смывается во время последующей поливки. Расход средства:
  • для овощей, цветочных и декоративных насаждений – 0,7-1 л/кв.м;
  • для ягодных – 1 л/кв.м;
  • для плодовых деревьев – 1,5-7 л/кв.м (зависимо от возраста и густоты древесной кроны).

После каждого применения обильно полейте растительность.

Старейший способ получения

Нитрат калия – это соль, которую начали получать еще в средние века. Для этого использовались большие компостные или навозные кучи, их называли селитряницы. Они делались с использованием известняка, различного строительного мусора, прослоек из хвороста и соломы, чтобы обеспечить доступ кислорода. Сверху, чтобы удержать внутри все выделяющиеся газы, их уплотняли дерном. Когда органика начинала активно разлагаться и гнить, то выделялся аммиак, который не выходил наружу, а оставался в прослойках хвороста и соломы, постепенно подвергаясь процессу нитрификации и трансформации сначала в азотистую, а затем азотную кислоту. Она, в свою очередь, вступала в химическое взаимодействие с находящимся в компостной куче известняком и давала в результате нитрат кальция. Далее его выщелачивали обычной золой (поташем). При этом карбонат кальция выпадал в осадок, и получался раствор нитрата калия. Его использовали в первую очередь для приготовления пороха. Это отражается следующей реакцией:

Ca(NO3)2 + K2CO3 → 2 KNO3 + CaCO3 (в осадок).

Какие особенности имеет калиевая селитра?

Добавка характеризуется такими свойствами:

Нитрат калия, или калиевая селитра — минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве

  • имеет вид белых, иногда желтоватого оттенка, кристаллов без запаха, напоминающих порошок;
  • продается в пакетах вместимостью от 1 до 50 кг;
  • хорошо растворяется в воде, для этих же целей подходит гидразин, глицерин, жидкий аммиак (но не эфир или этанол);
  • плавится при очень высокой температуре;
  • легко воспламеняется во время нагревания, представляя этим опасность;
  • состав не летуч;
  • лишена вредных добавок;
  • не влияет на кислотность почв;
  • эффективна для почв, бедных на калий, и насаждений, не переносящих хлор (картофель, виноград, табак);
  • применяется на открытой и закрытой почве: на огороде, клумбе, при подпитке комнатных цветов;
  • хорошо совмещается с иными средствами для подкормки, растворимыми в воде;
  • слеживается в случае продолжительного хранения в негерметической упаковке.

Условия хранения


Дата выпуска и границы сроков действия указываются на упаковке. Учитывая то, что сухие гранулы и порошок с течением времени слеживаются, напитываются влагой, рекомендуется:

  • после вскрытия пакета или мешка содержимое пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей и воздействие горячих потоков воздуха;
  • хранить в затемненном месте, защищенном от детей и домашних животных;
  • опасно смешивать неизвестные или просроченные удобрения-ингредиенты;
  • разведенный раствор не подлежит долгому хранению, разводить непосредственно перед обработкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector