Кофейный жмых для огорода

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Предосторожности при использовании кофе

При неправильном добавлении кофе или кофейной гущи повышается вероятность получить совершенно иной эффект. Вместо ожидаемой пользы от такого удобрения, растениям будет нанесен вред. В некоторых случаях этот вред будет непоправимым.

Нельзя вносить неподготовленную кофейную гущу. Она может являться распространителем опасных грибков, провоцирующих образование плесени. Добавление такой гущи в почву может стать причиной развития корневой гнили. Нельзя пользоваться растворимым кофе.
Следует точно знать, как подготавливается кофейная гуща как удобрение, и для каких растений ее допустимо применять. Она не должна использоваться для подготовки почвы для семян. Она ощутимо тормозит процесс развития семян. В итоге вы сможете получить саженцы достаточного уровня развития намного позже, чем планировалось.
Кофейная гуща может отпугивать некоторых насекомых, а других ее запах наоборот привлекает. Многие огородники жалуются, что после добавления гущи кофе в почву домашних растений в доме появлялись мелкие мошки.
Гуща имеет нейтральный показатель кислотного баланса. При добавлении ее в почву кислые и щелочные места могут немного сместить свой уровень кислотности в сторону нейтрального уровня.
При варке кофе, основная часть его веществ растворяется в воде. Питательных веществ в гуще остается минимальное количество

Также применяется в качестве удобрения сам напиток, но необходимо соблюдать осторожность. Кроме насыщения растений азотом и фосфором, кофе также повышает кислотный уровень почвы.

Метод удобрения почвы кофе и кофейной гущей на разных участках может показывать разную эффективность. Огородники со стажем не могут дать единогласного ответа, насколько эффективен кофе в виде огородных добавок.

Кофейная подкормка

Если вы решили воспользоваться этим экологически чистым методом, то следует сначала испытать его на небольшом участке почвы. Если эффективность подобного удобрения будет высокой, то можно будет распространять этот опыт и на другие растения.

С другой стороны, если эффективность кофейных удобрений будет низкой, либо пойдет во вред растениям, причиненный ущерб будет не велик. Рекомендуется испытывать все народные методы удобрения подобным образом.

Зная, как готовить кофе как удобрение, и для каких растений его следует применять, станет возможным значительно повысить урожайность на огородных участках. Доступность этого метода и его экологическая безопасность делают его очень популярным в обществе огородников.

Использование для рассады

Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов

В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку

А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.

Плюсы и минусы кофейной гущи

Богатый минеральный состав.
Универсальность, делающая продукт подходящим практически для всех культур, выращиваемых на приусадебном участке.
Разрыхление плотного грунта и улучшение воздухо- и водопроницаемости.
Подкисление слабокислого состава грунта.
Доступность.
Простой процесс заготовки.
Удобрение хорошо хранится, не требуя для этого каких-то особых условий. Главное, чтобы в помещении не было слишком влажно, а температура не опускалась ниже нуля.

Слабая эффективность при использовании в качестве монопрепарата, ввиду чего сырье рекомендуется чередовать с другими подкормками или добавлять к различным комплексным минеральным удобрениям.
Недопустимость использования в кислом грунте.
Отсутствие сырья у тех, кто не пьет натуральный кофе. В последнем случае проблему можно частично решить, используя вместо заварки из измельченных кофейных зерен напиток, не содержащий кофеина, правда, в этом случае и результат будет не столь действенный, что обязательно следует учитывать при внесении удобрения в почву комнатных, садовых или огородных растений.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Способы кофейных подкормок

Использовать кофейное удобрение можно для большинства культурных растений. Подходит для садовых и комнатных цветов. Перед тем как внести жмых под растение следует понять не только принцип действия, но и варианты приготовления подкормок.

Обязательное условие для всех способов: кофейную гущу хорошо просушивают. Хранение сухой массы разрешено в любой емкости. Но лучше остановить выбор на стеклянной таре. Сырой кофейной гущей осуществлять полив нельзя.

Кофейная подкормка просто покроется плесенью в закрытом грунте. В открытом — образуется в плотную корку, не давая проникать полезным организмам в корневую систему. Тем самым нанесет существенный вред растению. Сухая смесь не дает негативных результатов.

Способ № 1 (мульча)

Кофейной гущей можно не только поливать растения для восполнения азота. Это процесс медленный, подходит не для всех видов культур. Поэтому специалисты в аграрном деле рекомендуют использовать остатки кофе в виде компоста, мульчи. Способы позволяют не ждать полного испарения жидкости из остатков напитка.

Так как может образоваться корочка на почве, гущу вкапывают в приствольное пространство. Глубина ямок небольшая. Мульчирование проходит как смешивание жижи от кофе с землей. Этот же вариант рассматривается для рассады:

  1. Смешивание грунта с использованными кофейными остатками.
  2. Многослойная подкормка. Первый слой может быть не только грунт, но и песок, торф, опилки. Затем мульча с кофе и чистая почва.

Способ № 2 (компост)

Компостная смесь из кофейных зереностатков позволяет добавлять:

  • навоз (птичий, коровий);
  • опилки и ветки;
  • соломенные подстилки от животных и солому в чистом виде;
  • травы (перед внесением в компост мелко нарезать).

Часто огородники в компостную яму добавляют пищевые отходы. Для получения качественного удобрения это не мешает. При создании компоста гуща от кофе должна составлять не менее 1/5 всей массы (20 %).

Собранные ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют воды. На протяжении 21-30 дней компостная куча настаивается. Ее перемешивают, увлажняют периодично, чтобы не наблюдалось подсыхание. Максимальное время для созревания – 45 дней. После чего можно удобрять овощные, плодово-ягодные культуры.

Для каких огородных растений подходит кофейный жмых: таблица

Несмотря на то что один только жмых не является полноценным удобрением, его внесение в почву дает хороший результат, поскольку многие культуры очень любят эту органическую добавку и отлично ее переносят. Примечательно, что речь идет не только о плодовоовощных культурах и корнеплодах, но и о цветущих и декоративных растениях, часто выращиваемых в саду. Более подробную информацию по этому поводу можно найти в следующей вспомогательной табличке:

Плодовоовощные Декоративные Сухая подкормка Внесение в жидком виде
Помидоры Азалия + +
Морковь Бегония + +
Перец Папоротниковые + +
Редис Роза + +
Бобовые Ромашка + +

Подкормка из кофейных зерен настолько безопасна, что ее можно применять для удобрения практически любых культур. Исключением является только период цветения, поскольку кофейный жмых способен менять оттенок бутонов, делая их более темными. В этом случае, чтобы ввести подкормку без ущерба для культуры, рекомендуется добавлять ее в жидком виде, используя менее концентрированную смесь с водой.

Во всех остальных случаях жмых подкапывают под растения в саду, обеспечивая контакт с корневой системой непосредственно во время полива. Для этого обычно снимается 5-сантиметровый почвенный слой, добавляется переработка из расчета 1 стакан на один куст и 2 стакана под дерево, после чего грунт возвращается на место и производится его легкая утрамбовка. При этом избыток подкормки становится гораздо более опасным, чем его недостаток, поскольку слишком большое количество жмыха утяжеляет грунт, замедляя рост высаживаемых культур.

Еще больше такое удобрение подходит для представителей семейства пасленовых, а в частности, для томатов. Так, обладая большим количеством азота, отходы кофейных зерен укрепляют корневую систему растений, способствуя выработке хлорофилла. Обогащение грунта полезными элементами способствует завязи и плодоношению, а безопасный состав позволяет вносить удобрение по несколько раз в месяц.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Кофейная гуща — органическое удобрение

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Использование в цветоводстве

В цветниках отходы кофе также применяются в качестве удобрения, защиты от вредителей и для улучшения грунта. Чтобы улучшить землю, кофейный жмых необходимо смешать с песком в пропорции один к двум. Для защиты цветов от вредителей нужно раствором на основе гущи от кофе обрызгивать растения, а сухой продукт закапывать в почву.

Для роз

Внесение гущи от кофе в почву розария позволяет облегчить поступление воздуха к корневой системе растений. Кроме того, розы получают такие питательные элементы, как магний и фосфор и, конечно, жизненно важный для этих цветов азот. Содержащиеся в продукте вещества стимулируют рост базальных побегов.

Интересно то, что при использовании кофейных подкормок розы могут несколько изменить оттенок лепестков. К примеру, розовые цветы приобретают фиолетовый оттенок, а белые становятся бледно-голубыми.

Опрыскивание растений растром с испитым кофе защитит розарий от муравьёв, улиток и мошек. Кофейный запах отпугивает и бронзянку, выедающую бутоны роз.

Для комнатных цветов

Многие любители комнатных цветов считают очень удобным применение в качестве удобрения для ухода за зелёными питомцами отходов после варки кофе. Чтобы это средство стало действительно безопасным и эффективным, необходимо его правильно использовать.

Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • Верхний слой грунта должен просыхать между поливами. Эта мера поможет предотвратить появление мошек.
  • Ни в коем случае нельзя использовать влажный кофейный жмых. Вносить в грунт можно лишь сухую гущу от кофе.
  • Для полива растения нельзя использовать растворимый кофе. У этого вида напитка слишком высокая кислотность, которая может погубить цветок.
  • Жмых, оставшийся после кофе с молоком, использовать не стоит. Молочные продукты являются прекрасной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, способных подорвать здоровье растений.
  • Нельзя высыпать на поверхность земли истый жмых. Постепенно он спрессуется и превратится в воздухонепроницаемый слой.

Кофейное удобрение будет хорошей подкормкой для комнатных роз, а также папоротников, различных фикусов и пальм. Вносить его нужно не чаще одного раза в месяц в следующей пропорции: две столовые ложки сухого жмыха на горшок объёмом пять литров. При внесении удобрения его аккуратно распределяют по поверхности, попутно перемешивая кофе с землёй.

Большими поклонниками кофе являются такие популярные комнатные растения, как аспарагусы и фиалки. Эти цветы предпочитают лёгкую почву и хорошо реагируют на подкормки с азотом и магнием.

Для цветов, которые предпочитают кислые грунты, к примеру, азалий и различных вересковых возможно внесение в почву при посадке даже неварёного молотого кофе. Такой приём позволит подкислить грунт и тем самым обеспечить цветы необходимыми для успешного роста веществами.

Опытные садоводы уже давно используют испитый кофе как удобрение на своих участках. При правильном применении кофейный жмых может стать хорошей подкормкой для растений, а также защитой от различных вредителей

Кроме того, гуща от кофе является доступным и экологически чистым продуктом, что немаловажно при выращивании садовых и комнатных культур

Кофейный жмых как удобрение

Полезные качества кофе доказывает на практике в саду, на огороде, если правильно воспользоваться остатками ароматного отвара. Действует кофейный жмых на растение, практически так же, как на человека. Дает возможность взбодриться, восполнить энергетический запас. Но быстрого результата ждать от органики не стоит.

Если есть необходимость быстро восстановить силы культуры, то кофе срабатывает постепенно. Комплексное удобрение, произведенное на производстве, с добавлением химических препаратов тоже не сможет заменить. При этом внесение в грунт окажет благотворное влияние на 90% культур.

Остатки от кофейной гущи разлагаются в почве, становятся биологически активными, насыщают землю азотом. Удивительно, но кофейный запах и жмых, привлекает дождевых червей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector