Благоприятные дни для посева дыни: таблица по лунным фазам на 2022 год
Содержание:
- Как вырастить дыню?
- Посев дыни на рассаду
- Сорта дыни для открытого грунта
- Уборка урожая и хранение
- Выбор и подготовка участка
- Обзор сортов дынь
- Посадка на рассаду
- Полезные рекомендации по выращиванию
- Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
- Выбираем семена
- Посадка по регионам
- Как и когда высаживать рассаду дыни
- Расти рассада большая, а не маленькая
- Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Как вырастить дыню?
Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.
Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.
Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.
Технология выращивания дыни
Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.
Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.
Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.
Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.
Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться
Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни
Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.
Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью
Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.
Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.
Как вырастить дыню дома?
Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее
На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.
Посев дыни на рассаду
посадке дыни через рассадукак посеять дыню на рассаду
Когда сеять дыню на рассаду?
В климате Средней полосы лучше всего выращивать раннеспелые сорта дыни. Они успеют вызреть за короткое лето, в отличие от средне-и позднеспелых. Вегетационный период у дынь длится от 60 до 180 дней. Цвести дыня начинает спустя месяц после образования всходов, а первого урожая можно ждать уже спустя 30-60 дней после зацветания.
Готовность дынной рассады к высадке в открытый грунт наступает спустя 25 — 30 дней после возникновения всходов. Почва, куда планируется высадка, к этому времени должна прогреться. Начало июня — самая подходящая пора. Значит за месяц до этого нужно посеять рассаду (начало мая). В условиях Средней полосы дыни лучше созревают в теплицах.
Согласно Лунному посевному календарю для садоводов и огородников, посев арбуза и дыни на рассаду в 2017 году лучше проводить:
- 22, 26-28 апреля,
- 3, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая,
- 1, 2, 11, 16 июня.
Подготовка семян
Выращивание рассады начинают в подготовки семян.
Калибровка. Готовят 3-5% раствор соли и погружают туда семечки, перемешивают. Семена, которые поднялись на поверхность отбраковывают — это не качественный посадочный материал. Хорошие семена промывают чистой проточной водой и переходят к следующему этапу.
Дезинфекция . Готовят 1%-й раствор марганцовки (10 г на 1 литр воды) и погружают туда семена дыни на 20-25 минут. Марганцовку можно заменить раствором пищевой соды (2 г на 1 стакан воды). В содовом растворе семена замачивают дольше: 10-12 часов.
Обогащение микроэлементами. Если семена не обрабатывали в растворе соды, можно замочить их в зольном растворе ( с целью обогащения микроэлементами). В 250 мл воды (1 стакан) разводят 1 ч. л. древесной золы. Семена складывают в тканевый мешочек и уже его погружают в раствор. Время замачивания составляет 10-12 часов. В конце семена промывают в чистой воде и подсушивают на хлопчатобумажной салфетке.
Закаливают семян дыни двумя способами:
- Закаливание холодом. Семена, прошедшие процедуру дезинфекции и обогащения микроэлементами, держат в снегу или на поверхности тающего льда в среднем 9 часов. Снег должен быть чистым.
- Контраст «Тепло-холод». Сначала семена держат в теплой воде (30-35 градусов) 10-12 часов. Потом укрывают сверху х\б тряпочкой и держат при температуре 15-20 градусов в течение 24 часов. После этого семена кладут в холодильник, туда, где температура всего 0-2 градуса, на 18 часов. Снова вынимаем и ставим в тепло (15-20 градусов) на 24 часа. Такие действия повторяют 3-5 раз.
Почва для посева
Состав почвы для посева дыни на рассаду может быть таким:
Перегной, дерновая земля и торф, взятые в равных пропорциях. На 10-литрвое ведро такой смеси кладут 1 стакан золы , 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.ложку мочевины и 1 ч.ложку сернокислого калия. Перечисленные компоненты хорошо перемешивают и приступают к посеву.
Посев
Сеять семечки дыни лучше сразу в горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку. Оптимальный размер горшочков: 10 на 10 или 12 на 12 см. В увлажненную почву высаживают по 2-3 семечка. Глубина заделки: 3-4 см.
Сверху почву присыпают песком на толщину 1-2 см для профилактики черной ножки.
В закрытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. В открытый – в возрасте 20-25 дней.
Уход за рассадой
Итак, всходы проклюнулись. Что делать с молоденькими растениями? Спустя неделю в 1 горшочке нужно оставить только 1 растение, наиболее крепкое и сильное. Как только всходы обзаведутся 3 настоящими листиками, растения пора прищипывать (удалять верхнюю точку роста).
Поливать рассаду нужно без фанатизма, редко и умеренно. Дыня плохо переносит влажность. Подкормку проводят 1 раз за 7 дней до высадки растений в грунт. Раствор для подкормки в дачной литературе дается такой:
5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония – все растворяется в 10 литрах воды.
Примерно за 7 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее закаливать: чаще и дольше проветривают и на несколько часов выносят на веранду или балкон.
В первые дни июня рассаду уже можно переносить в теплицу или парник (в Средней полосе).
Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить корневую систему.
Растение вместе с комом вытаскивают из горшка и опускают в ямку. Потом ее засыпают землей и вокруг растения на расстоянии 5 см от стебля делают овражек для полива. В первые 2-3 дня посаженные молодые растения притеняют сухой травой.
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
- Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- 15 лучших рецептов варенья из крыжовника: простые и очень вкусные
- Черная ножка у рассады томатов: что делать, причины, как избавится, профилактика
- Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Когда сажать калибрахоа на рассаду в 2021 году: благоприятные дни, уход
- Самые красивые многолетники для сада и дачи: неприхотливые, фото с названиями
- Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
- Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
- Посевной календарь садовода и огородника на 2022 год: таблица, благоприятные дни
Уборка урожая и хранение
Зрелость дыни специалисты, а теперь и начинающие дачники могут безукоризненно установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки. У спелой дыни корка будет мягкой и легко прогнется. Это значит, что точно можно снимать урожай. Впрочем, следует брать в расчет, что сберечь надолго ранние дыни, как правило, не удастся. Даже если их срывать не зрелыми, они не доспевают в помещении. Что касается дынь среднего срока поспевания, то они вполне могут дозревать после снятия с куста, так как в состоянии храниться некоторое время (чуть более месяца).
Дыня — одна из самых благодарных и увлекательных культур в бахчеводстве. И не беда, если впереди еще много хлопот на дачном участке. Удел начинающего дачника — разрушить иллюзии о невозможности выращивания дыни на своих 6 сотках. В этом ему как нельзя лучше помогут наши рекомендации и советы. Ведь главный секрет успеха — в рациональном выборе сорта и применении правильной агротехники.
Видео: посадка дыни в теплицу и открытый грунт
Выбор и подготовка участка
Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.
Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.
Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.
Обзор сортов дынь
Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:
- Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
- Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
- Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
- Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
- Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
- Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
- Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
- Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.
Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.
Посадка на рассаду
Сроки посадки арбузов и дынь на рассаду зависят от региона.
Средняя полоса России и Подмосковье
Главная проблема выращивания бахчевых в Средней полосе России – долгий вегетационный период этих культур. Арбузы и дыни, посаженные по классической для южных регионов схеме, не вызревают здесь из-за быстрого снижения среднесуточных температур уже в августе.
Лучший выбор арбузов:
- Подмосковный Чарльстон F1;
- Подарок Северу F1;
- Кримсон Свит;
- Скорик;
- Ультраранний;
- Соренто F1;
- Фотон;
- Сибиряк;
- Сахарный малыш.
Сорта дынь:
- Золушка;
- Ассоль F1;
- Золотистая;
- Колхозница;
- Таманская;
- Капитошка F1;
- Сказка;
- Алтайская.
Чтобы рассчитать время посева семян арбузов и дынь на рассаду, необходимо знать вегетационный период выбранного сорта.
Сеянцы бахчевых пересаживают на постоянное место выращивания в возрасте 25-30 дней. Учитывая, что стабильная температура +20…+23°С, необходимая для роста бахчи, устанавливается в начале июня, посевом семян начинают заниматься в конце апреля – начале мая.
Если выращивание бахчи планируется в теплице, то к работам приступают на 14 дней раньше.
Северные регионы и Урал
На Северо-Западе страны и в Сибири также можно выращивать арбузы и дыни, причем рассадный способ считается для этих регионов приоритетным, но не единственно возможным для получения урожая. Подросшие сеянцы высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.
Срок пересадки – 10-12 июня в грунт и 10-15 мая в теплицу. Соответственно, посев семян необходимо провести в первой декаде мая для открытого грунта и в конце марта – начале апреля для теплицы.
Для севера выбирают раннеспелые и скороспелые сорта. Период появления всходов у них – 5-10 дней. Это обязательно необходимо учитывать при расчете общих сроков выращивания арбузов и дынь.
Рекомендованные сорта арбузов:
- Огонек;
- Сахарный малыш;
- Сибирский гигант;
- Зенит;
- Фотон;
- Кай F1;
- Сибиряк.
Сорта дынь:
- Алтайская;
- Мечта Сибарита;
- Колхозница;
- Ирокез;
- Золото Скифов F1;
- Барнаулка.
Юг России
Традиционно Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и Республика Крым считаются лучшими районами для выращивания бахчевых культур. Обычно на юге арбузы и дыни выращивают методом прямого посева семян в грунт, однако для получения раннего урожая аграрии предпочитают рассадный способ.
Благодаря тому, что уже в конце апреля грунт в южных областях прогревается до +15°С, высаживание рассады в теплицу здесь нецелесообразно. Арбузы и дыни выращивают исключительно открытым способом.
Посев рассады на юге начинают во второй половине марта, чтобы уже в конце апреля пересадить сеянцы в грунт. Сроки не зависят от выбранного сорта. В основе графика – желаемые сроки получения урожая.
Сорта арбуза:
- Астраханский;
- Волжанин;
- Быковский-22;
- Принц Гамлет F1;
- Черный принц;
- Победитель;
- Саги F1.
Сорта дынь:
- Айкидо;
- Голди F1;
- Золотистая;
- Казачка;
- Медовая принцесса;
- Полинка;
- Луна;
- Маркиза.
Полезные рекомендации по выращиванию
Арбузы и дыни подвержены одинаковым заболеваниям и при высадке их рассады по «соседству», в случае инфицирования одной культуры будет болеть и другая. Поэтому нужно их располагать на некотором отдалении
Также, надо принимать во внимание, что все бахчевые культуры остро реагируют на повышенную влажность воздуха и переливы. Из-за этого, когда выращивают рассаду арбузов с дынями вместе, посадки надо регулярно проветривать
Если этого не делать, молодые растения могут загнить. Когда пришло время переносить рассадный материал в открытую почву, дыни и арбузы высаживают в соответствии с такими рекомендациями:
- лунки делают шахматным порядком, при этом дистанция между ними – 70 см;
- расстояние между рядами должно быть ориентировочно 1 м;
- молодые растения заглубляют в грунт до верхних листовых пластин;
- землю под ними слегка уплотняют и присыпают поверх песком;
- после заглубления рассаду поливают чуть подогретой водой (+22…+25˚ C).
Чтобы каждому растению было достаточно питания, на кусте оставляют только 2-3 плети, которые выглядят мощнее остальных, а другие срезают. Главный побег прищипывают – это помогает тому, чтобы растение направило все силы на формирование плодов. Под уже появившиеся арбузы и дыни подкладывают солому, доски или фольгу. Это нужно, чтобы созревающие плоды не начали гнить из-за контакта с влажной почвой. Поливы делают часто – 2 раза в неделю, при этом воды нужно 10-12 л на каждый м² посадок.
Чтобы плоды были сладкими, за 10-15 суток до сбора урожая поливы прекращают. Подкормки делают на протяжении выращивания 2 раза в месяц. Используют минеральные удобрения, раствор коровяка или аммиачной селитры. Под каждый куст выливают ориентировочно 2 л подкармливающий смеси, разведенной в соответствии с инструкцией. Также надо рыхлить землю на глубину 10 см.
Дыни и арбузы возможно вырастить не только в условиях климата южных регионах, но даже в Сибири, на Урале или в Ленинградской области. Тем не менее, надо правильно подбирать сроки проращивания семенного материала и выбирать районированные сорта с коротким вегетационным периодом. Многие огородники, при планах выращивать бахчевые, определяют время для их посадки, ориентируясь не только на климат или особенности выбранного сорта, но также и на лунный календарь. Это обусловлено тем, что при посадке в благоприятные дни сеянцы будут более крепкими, а урожайность растений – выше.
Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.
Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.
Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).
Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.
А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.
Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).
Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).
Выбираем семена
Прежде всего следует выбрать семена, которые можно выращивать в вашем регионе. Помните, что дыня очень любит тепло, а значит нужно обеспечить ей как минимум +25 ºС на протяжении всей вегетации. Лучше всего взять раннеспелые сорта, которые пусть и дадут немного меньший урожай, но совершенно точно его дадут.
Для такой посадки подходит сорт “Алтайский”, период вегетации которого занимает всего 80 дней. Плоды дыни овальные, насыщенно-желтого цвета, мякоть белая и сочная. Тыквины вырастают весом до 1 килограмма, хорошо хранятся и транспортируются.
Еще один сорт, который хорошо выращивать через рассаду — “Блонди”. Вегетация его длится до 85 дней. Тыквины среднего размера, весом до 700 грамм, при созревании кожура становится кремового цвета, источая сильный сладкий запах.
Не следует выбирать позднеспелые сорта дыни, особенно в средней полосе. Сажать лучше всего семена, которым уже 2—3 года, поскольку одногодки в основном формируют мужские цветки. Отбор пригодных для посадки семян производится замачиванием в 5% растворе соли, куда помещают посевной материал на 2—3 часа. Те семена, которые всплывут, нельзя сажать, потому что они не взойдут или дадут слабые ростки. А те, которые благополучно осели на дно, следует промыть и выложить на влажную ткань для дальнейшей подготовки к посадке.
Посадка по регионам
Сроки посадки дыни еще определяют исходя из региона, где проживает дачник
Это важно, потому что этот плод любят не только жители южных районов, где погода позволяет посадить дыньку семенами прямо в грунт, поэтому в других областях к выбору сорта и способов взращивания надо подходить тщательно
Посадка в Сибири и на Урале
На Урале посадочные дни культуры приходятся на конец апреля, чтобы затем пересадить рассаду в теплицу. Для этого семена выбирать следует районированные, раннеспелых или среднеспелых сортов. Если приступить к процедуре раньше этого срока, то ростки перерастут и придется столкнуться с некоторыми проблемами: усики начнут переплетаться друг с другом и цепляться за окружающие предметы.
Внимание!Некоторые владельцы огородных участков предпочитают посадить дыню сразу в парник. Делать это надо в середине последнего весеннего месяца
Но в этом случае стоит учесть, что плодоношение наступит позже.
Пересаживать на постоянную грядку бахчевую культуру надо через 5-6 недель после посева. Спешить с процедурой не нужно, т.к. надо дождаться устойчивой плюсовой температуры.
Выращивание дыни в Сибири предполагает посев скороспелых сортов. Для климата региона подходят только растения с коротким периодом вегетации, потому что весной холодно, а лето непродолжительное. Южные разновидности за незначительное лето успеют только нарастить ботву.
Выращивать надо в теплице. если ее нет, то можно попробовать получить урожай под пленкой. Сеять надо в начале и первой половине мая. Всходы проклюнутся спустя 5-7 дней. Через месяц можно уже высаживать в открытый грунт.
Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2021 году и сроки пересадки
Посев в Ленинградской области
Для посева в Ленинградской области идеально подойдут скороспелые или ранние сорта дынь. Высаживать также можно и среднеранние виды. Подбирать надо такие сорта, у которых с момента всходов сеянцев до получения урожая проходит 2-3 месяца. Эти сведения производитель указывает на упаковке.
Бахчевые выращивают рассадным способом, чтобы успеть собрать дыньки до первых заморозков, которые уже в августе не редкость. Если сеять семенной материал сразу в открытый грунт, то делать это надо в конце апреля, а для тепличного выращивания – в начале этого месяца.
Посев в средней полосе и Подмосковье
Аграрии не советуют заниматься выращиванием в этих регионах среднеазиатских дынь, поскольку они дают плохой урожай. Собрать плоды получиться только в условиях аномально жаркого лета. Для этих районов подходят сорта, которые отвечают таким характеристикам:
- устойчивость к заражению мучнистой росой и фузариозом;
- содержание сахара около 8-12%;
- быстрое созревание;
- вес фруктов составляет 800 г-1,2 кг.
Посев семенного материала приходится на конец мая-начало июня. Пересаживать в открытый грунт можно подращенную закаленную рассаду.
Посев в южных регионах
Здесь можно без боязни заниматься посевом семян прямо в землю или прибегнуть к рассадному методу. Длительного светового дня составляет 12 часов, поэтому удастся вырастить любой сорт дынь, как раннеспелый, как и поздний. Поэтому первый вариант здесь используется чаще.
При выборе выращивания культуры через рассаду на юге, сделать это можно в конце марта-начале апреля, чтобы успеть высадить в грунт уже в конце апреля.
Как и когда высаживать рассаду дыни
После появления первых 6 листиков на саженцах, их можно пересаживать на постоянное место. Но при пересадке рекомендации немного отличаются в зависимости от места посадки.
Сажаем дыню в теплице
Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:
- 1,5-2 литра компоста,
- 200 г золы,
- 1 чайную ложку суперфосфата,
И поливают марганцовым раствором.
Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.
В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.
После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.
Сажаем дыню в открытый грунт
Грядки готовят заранее, тщательно убирая сорняки и перекапывая землю. Под перекопку вносят те же удобрения и с той же дозировкой на одно растение, что и при посадке в теплице. В этом случае корни растения будут активнее разрастаться и у них по всей поверхности будут питательные вещества.
Размечают места посадки с расстоянием 60 см в ряду и 1 м между рядами. Устанавливают над грядками дуги, поливают грунт, накрывают материалом и оставляют до пересадки.
Посадка проводится по той же технологии, что и в теплице. Но удобрения уже вносить не нужно, только поливают лунки марганцовкой после высадки саженца. Если после пересадки температура воздуха ещё низкая, то дыни дополнительно укрывают плёнкой.
Расти рассада большая, а не маленькая
Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com
В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней. открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.
Факты о дыне
- Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
- Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
- Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
- Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
- Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
- Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
- Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
- Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
- Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.
Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How
Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.
Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr
Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.
Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.
Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.
Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.
В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.
Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:
Сделайте лунки по схеме 70х50 см. При выкапывании лунки ориентируйтесь на диаметр, высоту горшочка с рассадой – земляной ком с корневой системой должен свободно помещаться в углублении. Непосредственно перед пересадкой пролейте лунки теплой водой, уложите на дно горсть компоста. Если вы использовали торфяные горшки, высаживаете растения прямо в них
Если пластиковые – осторожно, придерживая за основание, проминая стенки стаканчика, вытащите саженец с земляным комом. Если теплица маленькая, поместите в одну лунку два растения, направив их в противоположные стороны
Не заглубляйте земляной ком с корешками – пусть он возвышается на 1-2 см над поверхностью гряды.
После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход.
выращивание рассады дыни