Петрушка

Содержание:

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Вырастить петрушку на зелень можно с помощью посадки в открытый грунт корнеплодов или корней обычного листового сорта. Это хорошая возможность использования одного растения на протяжении года. Выращенный в ёмкости корнеплод перенесите весной в открытый грунт, а осенью пересадите снова в горшок.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отберите только здоровые корни. Они должны быть толщиной до 5 см, светлые, гладкие, без ботвы. Если корень длинный аккуратно обрежьте его острым ножом до длины в 8-10 см. Место среза припудрите древесной золой или углём. Перед высадкой корнеплодов в грунт рекомендуется выдержать их в песке при температуре воздуха +2 °С.

Когда и как сажать?

Благоприятный период посадки корнеплодов продолжительный — с середины весны до начала лета.

По площади грядки сделайте небольшие борозды. Укладывая корнеплоды под углом 45°, присыпайте их землей, оставляя на поверхности верхушку около 2 см. Между корнями выдерживайте расстояние не менее 5 см, а междурядья между собой должны иметь не менее 20 см пространства. После высадки грунт уплотните и обильно полейте водой.

Нюансы выращивания на продажу

Выращивание петрушки зимой на продажу – прибыльный вид бизнеса. Главные требования: выращивать зелень нужно в больших объемах, а сорта выбирать те, которые имеют привлекательный товарный вид.

Всхожесть семян, даже при соблюдении всех условий подготовки и посадки – 70%, поэтому сажают гуще, а потом прореживают слабые всходы. Петрушка непривередлива к почве, ее сажают в подготовленную органикой землю, а затем удобряют минеральными составами.

Перевозят петрушку аккуратно, чтобы не помять, иначе она потеряет товарный вид. Если доставка до магазина или рынка занимает менее четырех часов, петрушку срезают. Если транспортируют дольше, ее обильно поливают и через 3-4 часа выдергивают с корнем (листовые сорта). Затем помещают в пластиковую тару в специальный раствор: на 1 л воды разводят одну таблетку аспирина. Тару плотно ставят, например, в ящик, и герметично закрывают.

Особенности бизнеса на выращивании петрушки

Спрос на товар – весна и осень: именно в этот период нужно обеспечить большие объемы. Для создания бизнеса на выращивании зелени составляют бизнес-план. Первый пункт – подсчет средств.

Какие расходы нужно подсчитать:

  • грунт и теплица;
  • обогреватели и фитолампы;
  • стеллажи для гидропоники;
  • термометр и система дождевого полива;
  • рассада и семена;
  • расходы на ремонт;
  • реклама;
  • оплата грузовых перевозок.

Петрушка всходит и растет до 80 суток, а сбыть ее надо за 3-4 часа после срезывания, чтобы она сохранила полезные свойства и не потеряла товарный вид.

Есть 3 стратегии сбыта:

  1. Розничная продажа. Самостоятельная продажа продукции на рынке. Занимает много сил и времени. Прибыль низкая из-за малого объема.
  2. Продажа перекупщикам, которые занимаются распространением продукции. Минус – перекупщики выкупают зелень по минимальной цене, прибыль опять же будет низкой.
  3. Сбыт продукции в магазины, супермаркеты, точки общепита. Самый рентабельный способ: сдают всю выращенную продукцию и сразу получают прибыль. Трудность: необходим поиск клиентов.4

Как подсчитать примерную прибыль

Если теплица будет размером 300-400 м², урожай – от 1,7 кг с м², созревающий в течение двух месяцев, то за два месяца собирают 1200 кг зелени. При стоимости в 150 руб. за кг месячный доход составит 90 000 руб. (за 2 месяца – 180 000 руб.). Затраты составят до 35% от этой суммы, чистая прибыль будет около 60 000 руб. (или 120 000 руб. за 2 месяца).

Когда сеять семена в теплицу

В отапливаемую теплицу, в которой можно контролировать температуру, сажать зелень можно круглый год, сверяясь с лунным календарем. И, чтобы получить урожай к определенной дате, понадобится высадить растение за 45 дней до него. Лучше использовать для этого ранние сорта культуры.

Можно укорить процесс, предварительно прорастив зернышки на влажной марле в течение 5 суток. Затем их необходимо высадить, и поддерживать возле них температуру в пределах +1 °C на протяжении 10 дней.

А затем поднять температуру до стандартных показателей (+12…+18 °C). При таком подходе сеянцы появляются уже через 15-17 дней, и они будут формировать зелень в 3 раза быстрей, чем обычно.

Особенности выращивания петрушки

Для того чтобы уменьшить вероятность заболеваний и заражения вредителями, нужно соблюдать севооборот. Место грядки меняют 1 раз в 3-4 сезона, высевают после капусты, огурцов, тыквенных, картофеля. Даже при правильной подготовке семян ростки проклевываются через 2 недели. Совмещать с посадкой укропа — несмотря на аналогичные правила агротехники — нежелательно.

Грядку для листовых и корневых сортов готовят по-разному. Под листовые органику вносят осенью, при посадке корневой — за год до высевания. Нужно выбирать хорошо освещенные места с нейтральной почвой.

Подготовка участка

Весной вносят подкормку — на 1 м²: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлорида калия. Все тщательно перекапывают, разрыхляют верхний слой, граблей формируют бороздки для посадки семян. Расстояние между рядками в легком грунте — 1,5-2 см, в суглинках и глинистых — 1 см. Листовые сорта можно высевать кучно, а затем — проредить. Корневые — с промежутков в 3-4 см. Закрывают посевы мульчей — опилками, просушенной листвой, агротканью или пленкой. Снимают покрытие после появления всходов.

Уход за петрушкой

Полив по мере необходимости — нельзя допускать пересыхания почвы. В жаркие дни, верхний слой разрыхляют, чтобы не образовалась корка, не пропускающая кислород к корням. Пропалывают при первых признаках сорняков. Корневые сорта больше нуждаются в поливе. Прореживают их после формирования 3 постоянных листьев. Чтобы получить сочные мощные корни, расстояния между взрослыми растениями должно быть не меньше 8 – 10 см. Если грядки подготовили правильно, внесли удобрения, подкормка в течении вегетативного сезона не требуется. Для повышения урожайности можно использовать травяные настои.

Борьба с вредителями и болезнями

Обработку проводят при первых признаках заражения: потемнения или скручивания листочков, высыхания или пожелтении ботвы, загнивания стеблей. Эта огородная культура устойчива, если соблюдать режим полива, риск появления болезней минимальный. Чтобы защитить от основных вредителей, то лучше инсектициды не применять — ограничиваться народными средствами. Против морковной мухи и листоблошки эффективен раствор из 200 г чесночных стрелок и 60 г тертого хозяйственного мыла — заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа. Опрыскивают 3 дня после заката. При тле используют насыщенный настой луковой шелухи.

При бактериальных заболеваниях обрабатывают Байлетоном или бордоской жидкостью. Опрыскивание прекращают за 10 дней до срезания зелени. Вирусные инфекции не лечатся. Посадки утилизируют, грунт обеззараживают, а на будущий год петрушку высаживают на другой делянке.

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.

Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.

Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:

  • для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;
  • для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.

Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:

  • укорачивают до 12–15 см;
  • очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
  • обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
  • высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.

Так петрушка даст три ранних урожая зелени.

Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.

Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.

Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:

  • Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
  • Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
  • Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
  • Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.

Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:

  • Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.
  • Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.

Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.

После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Выращивание петрушки — основные этапы работы

Какой бы из вариантов не был выбран, первое, что необходимо сделать — это подготовить грунт. Для петрушки выбирают хорошо проветриваемый и освещенный солнцем участок, убирают с него мусор и остатки прошлого урожая, тщательно перекапывают и вносят органические и комплексные удобрения.

Для того чтобы получить нежную ароматную зелень и богатый урожай корней, необходимо придерживаться трех основных правил — соблюдение севооборота, подбор сорта, неукоснительная агротехника выращивания.

Правила севооборота подсказывают, что петрушку нельзя сажать после ее сородичей — сельдерея, моркови, кинзы, укропа. Так как для этих растений необходимы одни и те же питательные вещества, болезни и вредители. Оптимальными предшественниками на грядке станут пасленовые, которые насытят почву необходимыми для петрушки элементами и уничтожат патогенную зону.

 

Выбирая сорт, необходимо учитывать для каких целей выращивается растение. Лучшие сорта для сбора зелени — это сорта с разными сроками вегетации — «Эсмеральда», «Астра», «Бриз», «Листовая обыкновенная».

Среди сортов корневой петрушки наиболее популярны сорта «Сахарная», «Урожайная», «Берлинская», «Бордовикская».

После подготовки земли и выбора сорта необходимо поработать с семенами.

  1. Замочить семена за 4-5 дней до планируемой высадки в почву.
  2. Обработать дезинфицирующим раствором.
  3. Провести закалку семян используя низкие температуры.

Посадка укропа и петрушки весной осуществляется с наступлением устойчивого теплого периода. Во многих регионах это начало апреля. Именно это время обеспечит оптимальные условия для прорастания семя — температурный режим и необходимый уровень влажности.

Посев петрушки весной — рекомендации и секреты опытных огородников

  • Обработанные и подготовленные семена высевают в борозды на грядках на глубину 1-2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см для того чтобы обеспечить зону питания и создать возможности для угодных работ. После посева грядку можно накрыть нетканым укрытием для того чтобы предотвратить переохлаждение почвы в ночное время.
  • После появления первых всходов проводится прореживание растений и рыхление грунта, для того чтобы обеспечить растениями необходимый свет и обогатить почву кислородом.
  • Проводить подкормки растений. Подкормки выполняют 2-3 раза, на протяжении всего периода вегетации растений используя органические настои и питательные растворы минеральных удобрений.
  • Внимательно осматривая растения и уничтожая заболевшие, вы сможете обезопасить грядку от массовых заболеваний и уничтожения урожая. В качестве основных методов борьбы с белой гнилью, пятнистостью, перноспорозом используются дезинфекция почвы раствором перекиси водорода, обработка растений настоем чеснока и т.д.
  • Необходимо правильно отрегулировать полив. Почва должна быть всегда влажная, но без излишков влаги. При выращивании корневой петрушки необходимо усилить полив в период формирования корня.

Вырастив здоровое крепкое растение, можно приступать к сбору урожая. Листья петрушки срезаются по мере необходимости и используются в кулинарии, медицине или закладываются для хранения. Их можно сушить, солить, морозить и т.д. Корни выкапываются в начале осени, освобождаются от листьев, перебираются и закладываются на хранение в сухое прохладное место. Если планируется получить ранний весенний урожай зелени, то часть корней оставляют зимовать на грядке.

Внимательно ознакомившись и придерживаясь наших советов и рекомендаций, вы сможете вырастить щедрый урожай петрушки и обеспечить свою семью необходимым витаминным запасом на весь год!

Лучшее время для подзимнего посева петрушки

На вопрос огородников о наиболее подходящем времени посадки, можно ли сажать петрушку под зиму, есть исчерпывающий ответ: важно выбрать время так, чтобы предупредить осеннее прорастание семян, они должны исключительно набухнуть. Следовательно, сеять петрушку на зиму (например, в Подмосковье) в позднее время, в октябрьские или ноябрьские дни

Срок для высадки ограничивается первыми заморозками, когда на земле образуется тонкая кромка льда, а ночные температуры колеблются около 2-3 градусов по Цельсию. Лучше сажать петрушку под зиму в слегка морозный день. В случаях, когда теплая погода продолжается до декабря, осень затягивается с продолжительными дождями, посадку следует отложить.

Разновидности удобрений для петрушки

Для подкормки петрушки в открытом грунте используют разные препараты и составы

— органические и минеральные, готовые комплексы и домашние рецептуры.

Органические

Органические удобрения для петрушки вносятся поздней осенью либо ранней весной из расчета 5–7 кг на 1 м2. Листовая петрушка хорошо отвечает на куриный помёт, перепревший коровяк и перегной. Так, если петрушка плохо растет и желтеет, ей поможет куриный помет, разведенный водой 1:20 и настоянный в течение недели. Корневой петрушке нравятся торф, компост и опилки.

С момента появления вторых листьев грядку удобряют травяным настоем, для приготовления которого измельчают сорняки без семечек, заливают их водой и выдерживают 10 дней. Полученный концентрат разводят водой 1:10. Используют для полива 1 раз в 2 недели. Дополнительно грядки с зеленью подкармливают золой.

Минеральные

Агрохимические препараты применяют для подкормки петрушки, чтобы быстро улучшить питательные свойства грунта. Минеральные удобрения делят на простые и комплексные. Простые отличаются моно-составом. Это, например, селитра и мочевина, которыми участок удобряют по осени или с первыми листьями. Комплексные составы содержат сразу несколько полезных веществ в определенной дозировке. В качестве примера, чем подкормить петрушку для роста, чаще приводят такие составы, как аммофос, нитроаммофоска и диаммофос.

Выбор соотношения NPK в составе удобрения для петрушки варьируется с учетом типа грунта:

  • луговой — 5 г азота, 8 г фосфора, 15 г калия;
  • черноземный — 5 г азота, 7 г фосфора, 11 г калия;
  • болотистый — 2 г азота, 11 г фосфора, 24 г калия.

Дозировки приведены из расчета на 1 м2 посадок.

Гуминовые

Это навоз, бурый уголь, ил, растительный компост в исходном виде или в составе готовых препаратов. Их используют для корневой подкормки дважды за сезон, по необходимости — трижды.

Чтобы росла быстрее, семена петрушки замачивают в гуминовом препарате «Флора-С», который также можно использовать при посадке. Для наращивания корней и листьев летом применяют «Гумимакс». Осенью для защиты от гнили зелень обрабатывают с помощью состава «Фитоп-Флора-С».

Народные рецепты

Приготовить удобрение для петрушки можно в домашних условиях из дрожжей, молочной сыворотки, зеленки, перекиси водорода и йода. Подкормка петрушки народными средствами применяется в дополнение к другим методом, чтобы достичь следующих результатов:

  • защита от вредителей — для этого смешивают 4 л воды, 400 мл сыворотки и 3 капли йода;
  • ускорение роста — с этой целью зеленку разводят водой из расчета 11 капель на 7 л воды. Получившимся раствором опрыскивают растение после всходов и землю вокруг;
  • повышение урожайности. Для этого используют дрожжевой настой. Рецепт прост: залить 500 г свежих дрожжей 5 л теплой воды, добавить 0,5 л варенья, настаивать сутки. Раствор разбавить водой в соотношении 1:8 и использовать для полива.

Преимущества технологии выращивания укропа и петрушки в теплице

Прежде чем начинать строительство теплицы и приобретать семена, необходимо знать, что выращивание зелени обладает множеством преимуществ:

  • Отапливаемая теплица позволяет выращивать зелень круглогодично. В неотапливаемой продляется период роста на несколько месяцев;
  • Значительную экономию на электроэнергии принесёт использование биотоплива, а также утепление рубероидом;
  • У петрушки и укропа высокая урожайность, посадки проводят раз в два месяца. В итоге свежая зелень круглый год;
  • Остатки зеленого урожая можно продать. Свежая зелень в зимнее время в цене;
  • Укроп и петрушка являются неприхотливыми культурами, их не нужно постоянно подкармливать, часто поливать и обрабатывать от вредителей. Им не помешает соседство с овощами;
  • Выращиванием зелени могут заниматься даже неопытные огородники;
  • Материал для посадок довольно дешевый.

Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания:

Полив петрушки

Листовая петрушка обожает достаток влаги, но не ее избыток, поэтому поливать нужно часто, но умеренно, не превращая огород в болото. Если хотите, чтобы листочки были сочными, нежными и ароматными, поливать ее нужно через день, рано утром или поздно вечером, по листьям лить нельзя, могут появиться ожоги. Поливать желательно водой комнатной температуры, от полива холодной водой теплолюбивая петрушка может замереть в росте и развитии. Самый оптимальный вариант — это поливать дождевой водой из бочки, установленной под водостоком с крыши, от такой воды петрушка будет расти как на дрожжах.

Конечно, поливать нужно и ориентируясь на погоду за окном. Так, если холодно, пасмурно, идут дожди, то дополнительные поливы проводить незачем, а если же жарко и сухо, то они строго обязательны. Они могут быть даже ежедневными в том случае, например, если почва на вашем участке песчаная и плохо держит влагу. После полива вполне допустимо почву мульчировать слоем перегноя толщиной в сантиметр, особенно это полезно петрушке, когда она наберет силу.

Выращивание петрушки листовой

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector