Скорцонера или «черная морковь»: что это такое и как вырастить на своем участке?

Содержание:

Выращивание скорцонеры

Скорцонера – морозостойкое растение. Его выращивание схоже по техники с морковью. Весенние сроки посадки примерно те же, скарцанеру можно также сажать под зиму. Семена козельца хорошо прорастают и развиваются на довольно плодородных, хорошо дренированных почвах. Уход за посевами заключается главным образом в прополке и рыхлении земли. Всходы нужно прореживать при необходимости. В течение лета растения необходимо поливать, чтобы получить мясистые и более толстые корнеплоды

Убирают скорцонеру осенью с осторожностью, не допуская повреждения. Длинные корневища запросто можно надломить или допустить появления трещин

Овощи с такими дефектами будут намного хуже храниться. После уборки листья растения обрезают, корешки перед перемещением на длительное хранение умеренно просушивают. На зиму корнеплоды убирают в подвалы, часто помещают в увлажненный песок. Скорцонера отлично зимует в почве, поэтому на семена или ранневесеннее употребление в пищу можно оставлять корни, не выкапывая их.

Статья по теме:

Основные правила севооборота. Таблица посадок и выбора предшественников

Физические ФАкторы создаваемые ультратонотерапией

  • Коронный разряд
  • Высокочастотный ток
  • Тепло
  • Озон и небольшое количество окиси азота
  • Ультрафиолетовое излучение
  • Слабые механические колебания
  • Улучшается обмен веществ, иммунные и регенеративные процессы.
  • Уменьшаются застойные явления в тканях, боли, зуд.
  • Ускоряется рассасывание инфильтратов, резко уменьшается воспалительный процесс.
  • Происходит сильный обезболивающий и массажный эффект, образуется акустические микропотоки изменяя структуру элементов клетки (органелл, мембран).
  • В области ультротонотерапии в радиусе 5-8 см улучшается не только капиллярный кровоток, но и венозный и лимфатический отток

Уборка урожая скорцонера

К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.

Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие

Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.

Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться

Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.

Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.

Необходимый уход за морковными грядками

Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.

Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Первые всходы не стоит обильно поливать, но по мере роста куста количество воды следует увеличивать.
  2. Вода для полива должна быть теплой и подаваться из лейки – тугая струя шланга может повредить корнеплоды.
  3. Через сутки после полива надо рыхлить грунт на грядках, удаляя попутно сорняки.
  4. Мульчировать кусты надо сразу, как только они достигнут в длину 5 см.
  5. Подкормка вносится 2 раза за сезон: через 30 дней после первых всходов и в середине июня.

Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.

Диета влияет на кислотно-щелочной баланс организм!

Все ли сбалансировано в организме? Фрукты и овощи: богаты органическими веществами и наоборот, пища, богатая протеинами — это закисление организма. Современная диета: богата протеинами, с низким содержанием фруктов и овощей. Современная диета приводит к кислотной нагрузке. С возрастом функция почек ухудшается и развивается латентный ацидоз.

Ухудшение буферной способности!

Потому что ухудшаются функции почек. С возрастом увеличивается уровень рН крови, уменьшается уровень бикарбоната в крови. Хронический латентный ацидоз приводит к несовершенному остеогенезу- остеопорозу.

Латентный ацидоз вызывает:

  • Физикохимические изменения в костной ткани (ионы Na+ на ионы H+ и ионы K+ на ионы H+)
  • Растворение бикарбоната и вымывание Ca из кости
  • Стимуляция клеток способствует остеокластической резорбции
  • Замедление остеобластического депонирования коллагена
  • Вымывание Ca+ & буфера карбоната & фосфата
  • Препятствие накоплению Ca+ & блокада выделения H+

Bushinsky et al Eur J Nutr

Случаи перелома тазобедренного сустава (HFI):

  • Варьируются во всем мире
  • Коэффициент потребления овощного протеина / животного протеина связан с культурными различиями (V/M)
  • Нигерия HFI*= 0.8 V/M = 5.0
  • Италия HFI*= 57 V/M = 1.0
  • Испания HFI*= 65 V/M = 0.9
  • СК HFI*= 116 V/M = 0.7
  • Германия HFI*= 199 V/M = 0.6

*100000 человек в год, Frassetto et al, 2000

Западная диета напрямую связана с остеопорозом.

Сравнение особенностей питания в Беларуси и Германии (на рисунке).

Бикарбонат имеет дозозависимый и долговременный положительный эффект на баланс кальция. Потребление бикарбоната препятствует потере кальция, вызванной диетой. Латентный ацидоз приводит к деградации мышечной ткани. Потребление бикарбоната препятствует потере белка, связанной с диетой. Соединительная ткань связывает между собой клетки других тканей и состоит из длинных разветвленных гликопротеинов. Последствия влияния латентного ацидоза на соединительную ткань:

  • Чрезмерное накопление ионов водорода в соединительной ткани
  • Ухудшение прочностных свойств соединительной ткани
  • Потеря эластичности мышц, сухожилий и кожи
  • Изменение биофизичеких свойств соединительной ткани
  • Биологические последствия
  • Нарушение тканевого гомеостаза
  • Препятствует поступлению питательных веществ и выведению токсинов
  • Способствует возникновению местной ишемии и воспалительной реакции в тканях
  • Щелочной поток = физиологическая копия стимуляции секреции желудочного сока
  • Системное повышение уровня бикарбоната
  • Феномен подтвержден в нескольких исследованиях на людях и животных

ARCH INT MED/VOL 170 (NO9), May 10, 2010

Уборка плодов: когда и как лучше проводить процедуру?

Самым трудоемким и тяжелым процессом в выращивании скорцонеры считают выкапывание корнеплодов. Для успешной уборки междурядье обязательно необходимо прокапать с помощью вил, ведь таким способом можно максимально разрыхлить уже утрамбованную от поливов почву. Вытягивают корнеплоды из земли, руками, аккуратно и легонько потянув за ботву. При резких движениях корнеплод обязательно треснет и сломается. Часть останется в почве, а часть в руке. Поэтому все манипуляции проводят не спеша и очень аккуратно. Если потянутый за ботву овощ не хочет выходить из земли, тогда с помощью вил или просто руками его пытаются освободить из «почвенного плена». Только удачно извлеченный, не треснувший и не сломанный корнеплод пригоден для хранения.

Рекомендованные сроки уборки 

В зависимости от сроков высевания семян в открытый грунт производят и уборку корнеплодов. Если посевы сделаны в апреле, то убирают урожай в сентябре, когда корнеплод нальется соком, будет питательным и вкусным. 

Посеянная черная морковь в июле выращивается для зимнего хранения, и убирают ее с грядки в конце ноября, даже после первых заморозков. Скорцонера не боится морозов, и первые легкие понижения температур свидетельствуют о «закрытии» летнего садового сезона и уборке последних культур, выращенных на участке. 

Теперь о хорошем

Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, селекционеры усиленно работают. Создаются новые сорта, которые устойчивы к цветению (Schwarze Pfahl); можно убирать урожай комбайном (Lange Jan и Hoffman 83, Flandria). Думают ученые и над созданием сортов, которые будут пригодны для консервации и замораживания.

В наши дни скорцонера лечебная считается перспективной культурой. Это овощ с тонким ароматом и приятным вкусом. В его состав входит инулин (органическое вещество из группы полисахаридов). Поэтому растение считается полезным и лечебным.

Если имеются трудности в выращивании овоща, то, говоря о заболеваниях, можно сказать однозначно — скорцонера не подвержена им. Никаких проблем в этом направлении не возникает.

Сорта черной моркови

Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.

Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:

  • Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
  • Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
  • Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
  • Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Существуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L.) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец – это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры, распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80. Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид – как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени – листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она – хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в “Госреестре РФ. 2004” уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII – XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются “знатоки”. В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Скорцонера

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

Скорцонера испанская

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для выращивания растений требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают неглубоко, буквально на 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см.

Уход за скорцонерой не сложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы.

Корни скорцонеры

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно: корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидоров, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими.

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно вкусные и полезные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете.

Рецепты

Козелец под маринадом

Для приготовления блюда потребуются:

  • козелец — 700 гр.,
  • бульон овощной — 250 мл.,
  • карри — 2 ч. л.,
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.,
  • лимоновый сок — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 4 ст. л.,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • белый перец — по вкусу,

Приготовление:

Тщательно промыв козелец, помещаем его в большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. После закипания на медленном огне варим козелец еще в течение 5-10 мин. (в зависимости от толщины корнеплода) до полной готовности. Потом сливаем воду и обдаем холодной водой козелец, снимаем кожуру. Готовим маринад — 250 мл. кипяченой воды смешиваем с овощным бульоном и добавляем карри, соки и оливковое масло. В этом маринаде оставляем отваренный козелец под крышкой на 3 часа. По истечении этого времени достаем козелец, солим, перчим и посыпаем измельченным зеленым луком. На гарнир подаем картофель в мундирах.

Противопоказания

Как обычно, если есть показания к употреблению того или иного продукта, значит, существуют и противопоказания. Скорцонера лечебная — не исключение. Правда, противопоказано употребление этого овоща людям, имеющим индивидуальную непереносимость

Стоит обращать внимание и на количество употребленной скорцонеры

Внимательно относить к детскому питанию. Пищеварительный тракт малыша еще не готов принимать новый продукт, скорцонера может вызвать расстройство желудка. Если все же хотите дать чаду сладкий корень, то первый раз сделайте пюре. Дайте одну или две столовые ложки. Посмотрите, как организм малыша отреагировал. Если все нормально — используйте новый овощ в кормлении ребенка.

Беременные женщины тоже должны с осторожностью относится к употреблению этого продукта, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Хотя следует сказать, что опасной аллергии (отека Квинке, анафилактического шока), не встречалось

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.

Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.

Уход за растением

Морковь Детская сладость

По прошествии двух недель после посева появляются первые всходы. Когда семена высевались в более поздние сроки, то всходы появляются уже через неделю. После того, как ростки моркови поднимутся вверх на десять сантиметров, почву необходимо мульчировать. Лучшим материалом для мульчирования будет торф. Но перед этим верхний слой почвы должен быть обязательно политым и взрыхленным.

Когда растение вырастет, до появления нескольких настоящих листков ряды нужно проредить таким образом, чтобы между стеблями было расстояние в 15 или 25 сантиметров. В случае появления на растении цветоносов их необходимо немедленно удалить.

В дальнейшем в уход за черной морковью входят полив и периодическое рыхление почвы.

Так растет скорцонера

Важно! В тот период, когда происходят активное формирование и развитие корнеплодов, грядки нуждаются в удобрении. При этом вносят их как сухими, так и жидкими

Подготовка

Толстая черная кожица корня сальсифа обычно считается несъедобной и может быть удалена до или после варки . Если перед кипячением удалить кожицу, очищенный корень следует немедленно погрузить в воду, смешанную с уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить обесцвечивание. Поскольку корень содержит чрезвычайно липкий латекс , часто удобнее очистить его после кипячения корня в течение 20-25 минут (или меньше). Остатки латекса можно удалить, протерев его каплей масла, а затем промыть с мылом.

Черный сальсиф часто едят вместе с другими овощами, такими как горох и морковь . Но он также популярен, как спаржа в белом соусе , таком как соус бешамель , горчичный соус или голландский соус . Вареные корни сальсифа также можно покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре .

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине — конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.

В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным. Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования — резко ухудшается.

Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим. Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие — корзинка, цветки желтые. Как только соцветия становятся похожими на «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде. Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.

Скорцонера — отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.

Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.

В. Алексеев,

генеральный директор ООО «Поиск Петербург»,

кандидат сельскохозяйственных наук

Метки: 
скорцонера

Заготовка и хранение

Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов – в ноябре

Так как корни весьма хрупкие, извлекать их нужно крайне осторожно. В случае повреждения корнеплода он через 2-3 дня начнет портиться

Хранить ценный продукт можно несколькими способами:

  • в ящиках с влажным песком, поместив туда корнеплоды вертикально;
  • заморозив овощи;
  • с учетом того, что скорцонера устойчива к холоду, ее можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой;
  • можно подсушить корнеплоды, увязать их по несколько штук и пересыпать компостом;
  • вымытые корни чистят и перетирают теркой или перемалывают в кофемолке, полученное сырье высушивают в теплом месте и хранят в герметичных емкостях.

Для того, чтобы здоровье оставалось крепким долгие годы, необходимо поддерживать его натуральными средствами. Для этого лучше всего обращаться к целительным свойствам даров природы

Обратите внимание на интересную информацию о полезных свойствах любимой многими смородины, о чудодейственном влиянии на организм спирулины, о множестве способов использования в лечении заболеваний софоры японской

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

Состав и калорийность скорцонеры

Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 84 мг;
  • Калий — 140 мг;
  • Натрий — 148 мг;
  • Магний — 81 мг;
  • Кальций — 153 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 42 мкг,
  • Цинк — 28 мкг;
  • Марганец — 250 мкг,
  • Никель — 0,7 мкг;
  • Железо — 420 мкг.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

  1. Калий — внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
  2. Натрий — нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез — слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Кальций — участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
  4. Марганец — отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей — костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина — аминокислот, углеводов и катехоламинов.
  5. Железо — участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.

Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

  • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;

морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

  • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;

биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;

суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Проблемы и трудности при выращивании

Несмотря на простой уход и неприхотливость, не все фермеры справляются с задачей вырастить черноплодную морковь. Чаще всего они испытывают следующие трудности:

  • избыток влаги – овощ начинает гнить и трескается, если предварительно не обеспечить грунту хороший дренаж или заливать грядки большим количеством воды;
  • вредители – морковь поражают медведки, моль и слизняки, бороться с которыми можно мыльным раствором или специальными инсектицидами;
  • недостаток влаги – при длительной засухе и нехватке воды корень морковки начинает расти деформированным, обрастает побегами;
  • болезни – корень может поразить гниль или бактериоз, для борьбы с которыми надо применять фунгициды;
  • чрезмерная загущенность – овощ растет мелким и слабым, становится уязвимым для грибка.

Правильный уход и соблюдение рекомендаций по выращиванию козельца, а также внимание к рассаде и своевременное лечение помогут фермерам справится с возможными трудностями и получить большой урожай моркови черного цвета. Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами

Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами

Рецепты

Козелец под маринадом

Для приготовления блюда потребуются:

  • козелец — 700 гр.,
  • бульон овощной — 250 мл.,
  • карри — 2 ч. л.,
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.,
  • лимоновый сок — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 4 ст. л.,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • белый перец — по вкусу,

Приготовление:

Тщательно промыв козелец, помещаем его в большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. После закипания на медленном огне варим козелец еще в течение 5-10 мин. (в зависимости от толщины корнеплода) до полной готовности. Потом сливаем воду и обдаем холодной водой козелец, снимаем кожуру. Готовим маринад — 250 мл. кипяченой воды смешиваем с овощным бульоном и добавляем карри, соки и оливковое масло. В этом маринаде оставляем отваренный козелец под крышкой на 3 часа. По истечении этого времени достаем козелец, солим, перчим и посыпаем измельченным зеленым луком. На гарнир подаем картофель в мундирах.

Скорционера: ботаническое описание

Скорционера — низкорослое (до 75см в высоту), многолетнее, травянистое растение, с тонкими, голыми или слабоопушенными, прямостоячими, слабоветвящимися стеблями.

Небольшие, блестящие, продолговато-ланцетовидные или шиловидные, сидячие листья располагаются в очередном порядке. Они имеют длиннозаостренную вершину, цельный или шероховато-зазубренный край, явно выраженное жилкование и широкое основание. Более крупные, продолговато-эллиптические или яйцевидно-ланцетные листья собраны в пышную, густую прикорневую розетку. Окраска листовой пластины обычно зеленая или сизовато-зеленая.

В мае на растении появляются мелкие, язычковые и трубчатые цветы, с опушенной оберткой, собранные крупные, верхушечные цилиндрические соцветия-корзинки. Окраска трубчатых цветов обычно оранжевая или светло-коричневая, а язычковых цветочков – золотисто-желтая.

После опыления на растении формируются плоды – небольшие, продолговатые, ребристые семянки, жемчужно-серого цвета.

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

  • хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector