Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?

Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.

По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.

Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.

Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.

Рецепты и способы применения масла авокадо для волос

  • Нерафинированное масло авокадо в чистом виде. Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
  • Лечение сухих кончиков волос. Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
  • Маска для волос с маслом авокадо и мёдом. Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
  • Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком. Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
  • Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы. Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
  • Ускоряем рост волос. Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
  • Создаём кондиционер для волос. Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
  • Питательная маска для сухих и повреждённых волос. Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
  • Убираем повреждения волос химией и завивкой. Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Использование при лечении

Из-за своего насыщенного химического состава, крапива помогает при лечении многих заболеваний различных систем организма:

Она помогает:

1.Укрепить иммунитет:

  • 200 г измельченных крапивных листьев;
  • залить 0,7 литров водки;
  • состав поставить на 1 сутки на подоконник, а затем убрать его в темное место и настаивать так неделю.

Через 7 дней состав достать, процедить и перелить в тару с темным стеклом.

 2. Избавиться от радикулита и мышечных болей. Для этого крапивные листочки измельчают в мясорубке, в кашицу кладут немного сливочного масла и хрена. Готовая мазь накладывается на пораженное место. Хранится она в холодильнике.

3. При болезнях сердечно-сосудистой системы используют отвар:

  • 200 г крапивных головок мелко нарезаются;
  • заливаются 0,5 л воды;
  • смесь кипятим 5 минут;
  • пропускаем через сито и добавляем немного меда. Употребляется он 4 раза в сутки по ¼ стакана.

4. При гастрите.

  • по 1 ст. ложки крапивы, зверобоя, спорыша, перечной мяты;
  • заливается 1 л кипятка;
  • заворачивается в полотенце и настаивается 2 часа.

Употребляется он 4 раза в сутки по ¼ стакана.

5. При запоре:

  • По 1 ст. ложке крапивных листиков, цветочки тысячелистника, крушину;
  • заливаем 1 стаканом кипятка;
  • через 30 минут напиток пропускаем через сито. Употреблять перед сном по 200 мл.

6. Улучшить обмен веществ.

  • 2 ст. ложки крапивных листиков;
  • заливаем 200 мл кипятка;
  • настаиваем 15 минут;
  • пропускаем через сито.

Употребляем по 200 мл, 3 раза в день, перед приемом пищи.

7. Устранить неприятный запах изо рта

  • 1 ст. ложку сухих листиков крапивы;
  • заливаем 0,5 стакана кипятка;
  • настаиваем 10 минут;
  • полощем рот.

8. Избавиться от подагры и ревматизма.

  • 1 ст. ложку крапивных листиков;
  • заливаем 1 стаканом кипятка;
  • настаивают 60 минут;
  • пропускаем через сито.

Употребляется по 1 ложке, 4 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

9. Избавиться от сильного и хронического кашля.

  • 2 ст. ложки корней крапивы измельчаем;
  • заливаем 1 стаканом сахарного сиропа;
  • состав ставим на плиту и томим 20 минут.

Пьется он по 1 ложке, 5 раз в сутки.

Также используются и цветки крапивы.

  • 1 ч. ложку цветков;
  • заливаем 2 стаканами кипятка;
  • настаиваем 15 минут;
  • Избавиться от сильной боли;
  • по 1 ст. ложке крапивных листиков, кору крушины;
  • заливаем 1 литром горячей воды;
  • кипятим 2-3 мин;
  • остужаем.

Употребляется он по 200 мл, 1 раз в день.

Для мужского здоровья

Полезно данное растение и мужчинам. Оно помогает поддерживать мужскую силу. Из него делают отвар и употребляют его 2 раза в сутки, за полчаса до еды, в утренние и вечерние часы.

Также чай из сухих крапивных листьев избавляет от аденомы простаты:

  • 2 ст. ложки листиков крапивы;
  • заливаем 1 стаканом кипятка;
  • настаиваем 5-10 минут.

Данное растение избавляет от импотенции. Готовится напиток несколькими способами:

  • 1 ст. ложку крапивы;
  • заливаем 1 стаканом красного вина;
  • нагреваем 0,5 часа на водяной бане;
  • остужаем, процеживаем.

Теплый состав пьется по 1 ст. ложке. 4 раза в сутки за 30 минут до еды и на ночь.

  • 1 чт. ложку семян крапивы ;
  • заливаем 2 стакана красного вина;
  • настаиваем в прохладном месте 7-14 дней;
  • настойку процеживаем.

Употребляется он по 1 ст. ложке 4 раза днем и 1 раз перед сном.

Берем немного цветочного меда, крапивного сока. Все смешиваем, сироп добавляем по 1 чайной ложке в чай.

Для женщин (в гинекологии)

Врачами-гинекологами в основном назначаются именно отвары из двудомной крапивы. Она:

  • уменьшает кровотечение при обильных месячных;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • оказывает благотворное воздействие на все физиологические процессы, происходящие в организме во время месячных. Это достигается благодаря витамину К, отвечающему за свертываемость крови;
  • останавливает затянувшиеся месячные и уменьшает их болезненность. Для этого употребляется 0,5 чайной ложки крапивного сока, растворенного в воде. Также этими свойствами обладает крапивный чай;
  • увеличивает число тромбоцитов и гемоглобина в крови;
  • очищает кровь.

Самой большой эффективностью в лечении гинекологических заболеваний обладают именно травяные сборы с крапивой. Поэтому часто ее сочетают с медуницей, тысячелистником, хвощом. Также крапива улучшает лактацию. Для этого используется крапивный сок, который разводится в воде или крапивные листики, которые добавляются прямо в чай.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Выращивание рассады без использования почвы

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

Крапива — лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Нельзя употреблять крапиву и средства, изготовленные на ее основе, беременным женщинам, тем более в последнем триместре. Также от нее следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Рецепты из крапивы

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

Начинка для пирожков

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи зеленые с крапивой

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Суп заправить сметаной перед подачей.

Щи из крапивы и картофеля

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель. При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.

Салат из крапивы с орехами

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

Салат из крапивы с яйцом

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Крапива: применение в косметологии

Косметологи и дерматологи отмечают чудотворное воздействие крапивы на кожу лица. На основе этого растения изготавливаются маски, шампуни от перхоти, для восстановления волос после покраски и для придания им нужной формы. Крапива стимулирует выработку естественного коллагена, что способствует омоложению лица.

Масло крапивы для волос: рецепт

Масло
крапивы стимулирует рост волос и подпитывает луковицы, а также помогает
восстановить структуру локонов. При выпадении волос специалисты рекомендуют
приобретать моющее средство с крапивным маслом. Если на голове возникает
перхоть, то лучшего средства для борьбы с нею сложно найти. Регулярное
использование масла крапивы для волос позволит избежать преждевременного
появления седины. Но не всегда можно применять это уникальное средство. Оно
противопоказано при почечной недостаточности, наличии небольших язв, ран или
нарывов на голове, а также при индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Наличие
в крапиве витаминов А, С и К обеспечивает отличный омолаживающий эффект,
поддерживает эластичность кожи и позволяет избежать появления воспалительных
процессов. В составе масла крапивы имеется много увлажняющих составляющих, что
позволяет сухую кожу насытить необходимыми витаминами и микроэлементами, а
также защитить ее от воздействия окружающей среды.

Маски
для лица с содержанием крапивного масла позволяют достичь поразительных
результатов по омоложению кожи. При нанесении их на кожу лица стимулируется
выработка коллагена естественным путем, что обеспечивает быстрый и длительный
эффект.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Благодаря богатому химическому составу это растение имеет ярко выраженные лечебные свойства. Он содержит такие элементы:

  • медь,
  • магний,
  • белок,
  • железо,
  • калий,
  • лигнин,
  • цинк,
  • цистин,
  • клетчатку,
  • марганец,
  • бета-каротин,
  • углеводы,
  • кобальт,
  • теонин,
  • никель,
  • кальций,
  • глицин,
  • витамины группы К, В, С и Е,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • масло.

Богатое
сочетание полезных веществ позволяет использовать листья и другие части крапивы
в кулинарии, косметологии и медицине.

Чем полезна
крапива для организма

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Народная медицина рекомендует использовать листья, побеги и корни, а фармацевтическая промышленность на основе этого растения предлагает несколько препаратов. Жидкий экстракт, производимый фармакологией, является настойкой из листьев молодого растения. Крапивные чаи служат прекрасным тонизирующим и антибактериальным средством. Высушенные семена, корни и листья применяют для укрепления волос.

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»
  • «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»

Выращивание крапивы в домашних условиях.

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Виды крапивы

Разновидностей культуры существует несколько и описание их немного отличается. Некоторые являются совершенно безобидными, прикосновение к ним не приносит никакого дискомфорта, а некоторые могут очень сильно жечься. Основные виды крапивы, их фото и отличия представлены ниже.

Крапива обыкновенная или двудомная

Двудомная (dioica) является травянистым многолетником с ползучими хорошо развитыми корнями. Стебель ее по описанию прямой, внутри полый, снаружи усыпан жгучими и простыми волосками. В высоту куст растет до двух метров. Судя по описанию, на начальном этапе роста вид имеет простое строение, но уже к июлю образует много побегов. Листовые пластины вытянутой формы, с зубчатыми глубокими прорезами, длиной до 15 см. Цветет сорт с мая до октября, соцветия метельчатые, состоят из однополых зеленых цветов.

Замечание! Максимальное скопление жгучих волосков на обыкновенной разновидности наблюдается в узлах.

Крапива двудомная распространена в Евразии, может встречаться в Африке, Австралии и Северной Америке

Крапива киевская

Разновидность киевская (kioviensis) растет в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Польше, Франции. Многолетник характеризуется большим количеством полегающих стеблей высотой до 120 см. Листья по описанию имеют зубчатые края, поверхность их покрывают редкие жгучие волоски. Цветы этой крапивы бывают женские и мужские, появляются в первые летние месяцы.

Замечание! Больше всего разновидность любит заболоченную землю.

Крапива киевская растет до приходов устойчивых заморозков

Крапива жабреелистная

Жабреелистная разновидность по описанию имеет округлые стебли, крупные ланцетовидные листья с остропильчатыми краями и удлиненной верхней частью. Растет высотой от 50 до 100 см. Ворсинки разные, как жгучие, так и безобидные.

Жабреелистную крапиву путают с видами семейства Яснотковые

Крапива сибирская

Коноплевая (cannabina) или сибирская разновидность растет на всей территории России, в Монголии, Азии. Считается многолетним видом. Высота куста колеблется от 0,6 до 1,5 м. Побеги этой крапивы по описанию прямые, корни крепкие, не ползущие, листья большие. Она густо покрыта волосками, практически все из них сильно обжигают. Цветет в июне и июле.

Соцветия сибирской крапивы состоят из многочисленных однополых цветков

Крапива жгучая

Жгучая (urens) разновидность в большом количестве растет в России, Германии, Франции, европейских государствах. Культура однолетняя, по описанию имеет мощные короткие корни и прямостоящий стебель с неглубокими бороздками. Высота ее небольшая, от 20 до 50 см. Листовые пластины по описанию мелкие, с пильчатым краем, темного окраса. Вся поверхность ствола и листьев усыпана жгучими волосками. Цветение крапивы длится все лето и может продолжаться вплоть до ноября.

Предупреждение! Собирать траву следует исключительно в плотных перчатках.

Первые бутоны на жгучей крапиве растут в середине мая

Узколистная

Узколистная (angustifolia) жгучая трава растет в смешанных лесах у гор и рек, вдоль автомагистралей, в городах Монголии, Кореи, Китая, на территории Иркутска, Алтайского и Красноярского края, в Бурятии. Она многолетняя, по описанию высокая, около 1 м. Стебель прямостоящий, по бокам растут редкие побеги. Листья некрупные, до 10 см в длину и 4 см в ширину, по краям пильчатые. Надземная часть культуры покрыта простыми волосками, из которых жгучими свойствами обладают единичные экземпляры. Этот вид цветет с июня до октября.

Соцветия узколистной крапивы сильноветвистые, метельчатые

Плосколистная

Разновидность плосколистная (platyphylla) встречается в Японии, Китае, странах Азии. В России растает на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке. Является многолетником, имеет вертикально расположенный короткий корень и высокий (до 150 см) прямой стебель с большим количеством побегов. Листья по описанию длинные, до 20 см, вытянутой или яйцевидной формы, ширина их может составлять 10-12 см. Вся наземная часть покрыта жалящими волосками.

Цветение плосколистной крапивы наступает в июле и длится до октября

Онгаонга

Онгаонга (ferox) или крапивное дерево является самым опасным видом. Растет только на землях Новой Зеландии. От остальных разновидностей отличается древесным стеблем, способным вырастать до пяти метров. По описанию куст буквально усыпан жалящими ворсинками, при соприкосновении с которыми человек начинает задыхаться, на время у него может ослабевать зрение и наступать паралич.

Известен смертельный случай, произошедший из-за контакта с Онгаонга

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector