Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Вкус

Мята и мелисса отличаются и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте

Разведение делением корня

Способ, как вырастить мяту на подоконнике с помощью корневища, подходит для всех сортов, за исключением мяты Водная.

Сначала нужно выкопать куст, затем встряхнуть землю с корней и разделить корневую систему на несколько частей. Каждая часть должна иметь хотя бы один побег с живой почкой и несколькими корешками.

Места срезов на каждой деленке припудривают древесным углем, затем подсушивают. Для такого размножения оптимальным вариантом станет посадка мяты в горшках, т. к. это уже готовые молодые растения, которые в процессе роста не нужно будет рассаживать по отдельности.

Деленки высаживают в горшках с использованием плодородной земли. Затем обильно поливают и ставят в теплое, хорошо освещаемое место на подоконнике. В полуденные часы им требуется защита от палящего солнца. Такие посадки можно содержать на застекленном балконе или террасе.

Спустя две недели растения приживутся и начнут формировать молодую листву. Такая мята на подоконнике нуждается в удобрении. Питательные компоненты повысят ее иммунитет, ускорят процесс роста побегов и листвы. В качестве подкормки подойдет мочевина — 1 г вещества растворяют в 1 л воды.

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав. KustRoz

Предварительная обработка

Семена мелиссы не нуждаются в предварительном замачивании в теплой воде или проращивании, как семена многих других культур. Обычно перед посевом их дезинфицируют, протравив в 1%-ном растворе марганцовки, во избежание заражения инфекционными заболеваниями почвы и будущих растений.

  1. Необходимо подготовить семена мелиссы, небольшую емкость, кипяченую холодную воду, перманганат калия, тканевую салфетку.

  2. 100 мл воды вылить в подготовленную емкость.
  3. В воду добавляется 1 грамм препарата, раствор следует хорошо размешать.
  4. В тканевую салфетку поместить семена пряности, салфетку следует хорошо затянуть.
  5. Получившийся сверток поместить в раствор марганцовки на 20 – 30 минут.
  6. По истечению времени сверток следует тщательно промыть проточной водой.
  7. Семена необходимо извлечь из «мешочка» и дать им возможность просушиться.

Основные различия мяты и мелиссы, таблица

Лимонная мята — как выглядит, правила ухода

Мята и мелисса — похожие растения, но для тех, кто постоянно собирает травы, разница между ними очевидна. Описание, как выглядит мята и как мелисса, представлены в таблице.

Таблица отличий мяты и мелиссы поможет различать данные растения даже не профессионалам.

Отличительные признаки Мята Мелисса
Место произрастания Растет в любой области России. Широко распространена в южных регионах, но встречается в умеренных широтах.
Стебель Прямой, высотой до 1 м. С разветвлениями.
Цветы Собраны в вытянутые соцветия, по форме напоминающие колосья, цвет — фиолетовый. Собраны в круглые соцветия, имеют лиловый оттенок.
Форма листьев Ярко выраженной овальной формы. Овальная, нижняя часть листа полукруглая, верхняя — острая.
Аромат Сладковатый ментоловый, освежающий. Пряный с лимонными нотками, успокаивающий.
Эфирные масла Содержит большой процент эфирных масел. Количество эфирных масел значительно ниже.
Пищевая ценность
  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 0,96 г;
  • углеводы — 6,59 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • зола — 1,8 г;
  • % вода — 80.
  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 90 %.
Калорийность В 100 граммах мяты – 70 ккал. В 100 граммах мелиссы – 50 ккал.
Химический состав Содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C. В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Содержит витамины PP, B6, B1, B2, C, А. В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
Применение в кулинарии Используется как ароматизатор при приготовлении напитков, десертов. Применяется как приправа.
Применение в медицине Применяется как успокаивающее средство. Используется для успокоения нервной системы.
Использование в косметологии Входит в состав косметических средств по уходу за жирной кожей, усиливает рост волос. Применяется для масок для любого типа кожи, дает питание волосам, избавляет от перхоти.

При сравнении выясняется, что растения имеют похожие свойства, но между ними можно найти достаточное количество различий.

Пряные травы

Особенности ухода

Культура неприхотливая, поэтому вырастить мяту можно без особого ухода, если она посажена при соблюдении основных правил агротехники. Но если за кустиками ухаживать, заботиться, то урожайность будет в разы больше. Культуре желательно своевременно обеспечить:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и вредителей.

Прищипывание главных стеблей позволит вырастить мяту пушистым полукустарником. Это требуется при создании цветочных композиций в ландшафтном дизайне, а также для того, чтобы вытянувшиеся растения не затеняли соседние культуры. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-80 см в высоту.

Полив и подкормки

Увлажнение грунта требуется только в засушливые периоды. При отсутствии дождей поливать 1 раз в неделю. Полноценный уход за мятой предполагает рыхление плотной корки на поверхности земли и прополку. Сорняки следует удалять сразу, поскольку создают излишнее загущение, провоцирующее заболевание кустиков, а также являются переносчиками инфекций, привлекают вредителей. Подкормки обычно не требуются, потому что правильная подготовка почвы обеспечивает необходимыми нутриентами, но вырастить мяту на одном месте несколько лет подряд невозможно без постепенного истощения грунта. Если кустики выглядят ослабленными, проводится подкормка азотно-фосфорными комплексами.

Болезни и вредители

Густые посадки, повышенная влажность и прохладная погода могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Белый налет на листьях свидетельствует о мучнистой росе. Желтоватые пятнышки на нижней стороне листочков – симптом ржавчины. Возможно заражение пероноспорозом, септориозом, фузариозом, израстанием. Проводить лечение сильнодействующими препаратами запрещено, поскольку мята накапливает химикаты, поэтому больные экземпляры удалить с грядки и сжечь.

Профилактику проводить народными методами, а также соблюдением агротехники. Это же используется в качестве главной защиты от вредителей мяты. Наибольший вред наносят блошки, листоеды, клещи, тля, слизни. Для борьбы с ними применяются протравливающие препараты при обработке грядок осенью для весеннего посева.

Если вредоносные насекомые поселились на кустиках, то лучшим способом избавиться от них – создать неблагоприятные условия для вредителей. Например, против листоеда следует уменьшить или прекратить полив, увеличить проветривание. Слизней убирать вручную, мелких насекомых смывать струей воды.

Борьба с возникающими болезнями и вредителями мелиссы

Из-за того, что листва в себе содержит высокое количество эфирных масел, зачастую пчелиная мята не подвержена поражению вредителями, да и болезни встречаются у нее редко. Но если регулярно нарушаются правила агротехники, то мелисса не застрахована от проблем.

При постоянном заливе грунта маточник может поражаться следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фузариозом, когда из-за постоянного залитой почвы происходит загнивание корневища. Рекомендована обработка растений фунгицидами.
  2. Ржавчиной, проявляющейся при пониженных температурах и высоких параметрах влажности, переизбытка в субстрате азота, многолетнее выращивание на одном месте. Обратная сторона листьев покрывается утолщениями бурого колера, которые позднее принимают темно-коричневый оттенок. Все поврежденные части удаляют, а кусты опрыскивают Фундазолом.
  3. Мучнистая роса, которая также зовется белью. При этом заболевании налет на листве напоминает раствор извести или белесую паутинку. Обычно симптомы проявляются во второй половине вегетационного периода. Если не проводятся меры по борьбе, то налет сменяется плодовыми телами со спорами черного колера. Для лечения проводится опрыскивание раствором коллоидной серы в концентрации 1 %, также осенью необходима перекопка участка на глубину не менее 20-ти см. Рекомендуется ограничивать азотные подкормки и вносить фосфорно-калийные, способствующие повышению устойчивостью.
  4. Вилт или вертициллезное увядание, при котором 4–6 верхних листовых пластин становятся черными и вянут, растение при этом погибает. Для того, чтобы предотвратить заболевание рекомендуется придерживаться севооборота и после того, как урожай будет собран, все поврежденные кусты уничтожаются. На этом месте можно проводить высадку мелиссы только спустя 9 лет.

Подобными грибковыми заболеваниями, которые могут поражать не только мелиссу, но и мяту выступают: антракноз, называемый белой рубахой; пятнистость листьев (септориоз) и израстание корневища (микоплазма).

Важно! Если мелиссу планируется использовать в качестве пряной травы, то при поражении заболеваниями или вредителями следует применять для борьбы только народные и нехимические методы. В ином случае лимонная мята становится ядовитой.. Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого

От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т

Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого. От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т.

Вредителями мелиссы, несмотря на большое количество эфирного масла, могут выступать мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки, долгоносики и мятный клещ, а также пенница слюнявая. Понятно, что если использование маточника сугубо декоративное, то тут помочь могут и инсектицидные средства, такие как Актара, Фитоверм или Карбофос. Но если листва и стебли будут применяться в пищу, то следует бороться с вредными насегомыми народными методами. Среди них опрыскивания отваром чистотела (24 часа в 10 л воды настаивают 200 г сухой листвы), веточек черемухи либо настой на сосновой хвое, который берется равное количество с водой.

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Сбор и хранение

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лань Cobra: Обрезайте всё, весной от корня пойдут новые побеги. Марина Попель: Конечно, они же все равно смерзнут и высохнут. Миха Булатов: Не срезают до весны, чтобы помнить, где растет и случайно не потоптать, не перекопать. Наталья Волкодав: Они сами засохнут Людмила Гуляева: Я на зиму обрезаю. Мята растет везде, где надо и не надо. Любовь Малахова: Миха, мята — это такой сорняк! Перекопаешь -она еще хлеще расти будет! Вероника Даниленко: Всем большое спасибо за ответы, я уже и обрезала!) Olga Olga: Все, что отцвело, на зиму обрезаю. Чтобы случайно не перекопать, какие-то многолетники палочками помечаю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Полезные свойства мяты и ее применение.

1.Использование при изготовлении напитков.

Эту тему мы уже немного затронули в самом начале, но все же повторюсь:

Состав и пропорции:

• лайм (или лимон) – 1 штука;

• белый ром – 30 мл;

• содовая (спрайт) – 60 мл;

• сахар (тростниковый) – 1 столовая ложка.

• свежая мята – 5-6 листиков;

• кубики льда – 100 грамм.

Как вы поняли, это состав классического коктейля Мохито.

Для детей можно приготовить безалкогольный лимонад, рецепты каждая хозяйка всегда имеет в своей «секретной книжке».

Добавьте 2-4 листика мяты в любые засолки огурцов или томатов и Вы получите не только новые мятные нотки у привычных рецептов, но и дополнительно защитите свои заготовки от брожения, т.к. мята является природным консервантом.

Даже если Вы не поклонник Ароматерапии, где мята используется очень широко, то просто букетик сухой мяты, заготовленной с лета, всю зиму будет наполнять Вашу гардеробную летним ароматом мяты и ментола. Ну а дополнительным бонусом будет то, мята является природным «антимолином».

4.Мята против насекомых и вредителей.

Своим ярким запахом мята способна отпугнуть большинство вредных и назойливых насекомым и является растением-репеллентом.

Чтобы избавиться от комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Растущая на участке мята также отпугивает этих вредных насекомых.

Мяту не любят и такие насекомые, как муравьи. Посадка мяты под яблонями, грушами, вдоль посадок смородины и вишни позволяют многократно сократить количество муравьёв, а с ними и количество тли, переносимое ими.

Не любят запах мяты и мыши. Разбросанные в подполье пучки сухой мяты предотвратят защитят Ваш дом от этих грызунов. А если положить пучки свежей мяты в норы землероек, то они будут намного реже посещать участок.

5.Мята для похудения

Еще одним полезным качеством, делающим мяту очень популярной среди женского населения- это ее благоприятное действие на пищеварительную систему, мочегонное действие и выработку различных ферментов организма. По этой причине мята входит в состав различных бодавок и препаратов для похудения и очищения организма, омолаживающих и восстанавливающих чаев и сборов.

Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота.

6. Лечебные свойства и применение в народной медицине.

Витаминный состав представлен витаминами А (200 мкг), С (15 мг), РР (1.0мг) и группы В (В1 – 80 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг).

Состав макро и микроэлементов:

Такой богатый состав предполпгает и достаточно широкий спектр применения данного растения, среди которых выделяют следующие:

замедляет процессы старения;

• уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;

• избавляет от чувства тошноты;

• улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;

• стимулирует обмен веществ;

• помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;

• избавляет от морской болезни.

Особо хочу выделить успокаивающее воздействие мяты. Кружка обычного чая с мятой с ложкой меда перед сном обладает общим успокаивающим действием при нервном возбуждении, бессоннице, «расшатанной» нервной системе, в стрессовых ситуациях.

Более подробно о действии мяты чуть позже сделаю отдельную статью, т.к. в рамках одной статьи и так информации многовато.

Вот так, обычное и неприхотливое растение может стать полезным и востребованным на любом садовом участке.

Считается, что ментоловые масла, содержащиеся в мяте, способны пробуждать жизнерадостное настроение, располагают в дружественному общению и имеют бодрящий эффект- выращивайте ее на своем дачном участке и в Вашем доме всегда будет уют, тепло и дружелюбие!

http://diy.obi.ru/articles/kak-sajat-myaty-i-gde-lychshe-ee-sajat-yhod-za-myatoi-16141/http://www.dacha-svoimi-rukami.com/mjata-melissa-viraschivanie-tselebnie.html

Сорта растения

Существует большое разнообразие видов мяты (до 25 видов). Много сортов выведено искусственным путем. Каждая разновидность растения обладает своим сильным, приятным ароматом и вкусом.

Самой распространенной является перечная мята. Благодаря высокому содержанию эфирных масел ее чаще других используют в медицине, кулинарии, косметологии. Получена разновидность путем скрещивания водной и садовой мяты. Вкус у нее необычный, слегка жгучий и охлаждающий.

К другим сортам относят белую, яблочную, курчавую, водяную, блошиную, полевую, длиннолистую, колосковую мяту. Растет также мята с ароматом банана, клубники, имбиря, ананаса, шоколада, лимона.

Сбор урожая мяты

Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты. Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector