Курильский чай кустарниковый уход
Содержание:
- Сорта курильского чая: фото и описание кустарников
- Изображения
- Производство
- Как заваривать курильский чай
- Как сушат курильский чай
- Сорта и виды
- В чем польза курильского чая?
- Как заваривать курильский чай
- Кустарник, привлекающий внимание
- Как правильно собирать и заваривать курильский чай
- Удобрение и подкормки, используемые при выращивании курильского чая
- Как приготовить лекарство из курильского чая
- Что собой представляет растение
- Рекомендации по уходу и посадке лапчатки, выращивание на садовом участке
- Способы размножения курильского чая
- Использование в ландшафтном дизайне
- Способы приготовления и применения
- Полезные свойства
- Защита лапчатки от заболеваний и вредителей при выращивании в саду
- Курильский чай кустарниковый
Сорта курильского чая: фото и описание кустарников
Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:
Курильский чай «Snowbird»
Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.
Курильский чай «Abbotswood»
Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.
Курильский чай «Pink Queen»
Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.
Курильский чай «Tangerine»
Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.
Курильский чай «Klondike»
Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр.
Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции.
Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:
Изображения
Показано с 31 по 60-е (30 из 296 найденных)
Страница: первая|предыдущая|2|следующая|последняя
Dasiphora fruticosa Тамара Риб |
Dasiphora fruticosa Петр Косачев |
Dasiphora fruticosa Александр Костюков |
Dasiphora fruticosa Александр Костюков |
Dasiphora fruticosa Александр Костюков |
Dasiphora fruticosa Александр Костюков |
Dasiphora fruticosa Марина Скотникова |
Dasiphora fruticosa Марина Скотникова |
Dasiphora fruticosa Владимир Колбинцев |
Dasiphora fruticosa Николай Панин |
Dasiphora fruticosa Любовь Савельева |
Dasiphora fruticosa Иван Герасимов |
Dasiphora fruticosa Виталий Гуменюк |
Dasiphora fruticosa Геннадий Окатов |
Dasiphora fruticosa Любовь Савельева |
Dasiphora fruticosa Александр Фатерыга |
Dasiphora fruticosa Геннадий Окатов |
Dasiphora fruticosa Геннадий Окатов |
Dasiphora fruticosa Игорь Павлов |
Dasiphora fruticosa Владимир Брюхов |
Dasiphora fruticosa Владимир Брюхов |
Dasiphora fruticosa Вадим Рыбаков |
Dasiphora fruticosa Вадим Рыбаков |
Dasiphora fruticosa Сергей Бурнин |
Dasiphora fruticosa Тамара Риб |
Dasiphora fruticosa Тамара Риб |
Dasiphora fruticosa Марина Скотникова |
Dasiphora fruticosa Марина Скотникова |
Dasiphora fruticosa Марина Скотникова |
Dasiphora fruticosa Галина Чуланова |
Производство
После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.
Как заваривать курильский чай
Если кустарник растет на дачном участке, можно заготовить сырье для заваривания чая курильского в домашних условиях. Для этого потребуется:
- срезать верхние побеги с цветками;
- отбраковать больные, вялые;
- выдержать на солнце несколько часов;
- сушить в тени две недели;
- хранить до употребления в сухом, темном месте;
- емкость должна быть из стекла с плотной крышкой.
Как приготовить курильский чай? Самая простая технология – заварить на стакан кипятка полную ложку сухой смеси. Состав выдерживать 2 минуты на небольшом огне, настаивать полчаса. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, меняется способ приготовления чая курильского:
- для нормализации обмена веществ – залить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить за один раз;
- отхаркивающий состав – большая ложка на пол-литра кипящей воды, настаивается в термосе, добавляется мед, принимается до еды трижды в сутки.
Как сушат курильский чай
Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.
Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.
На солнце растение сушить не желательно — таким образом оно потеряет полезные вещества.
Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом — узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.
Высушенную траву хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона
Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 — 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.
Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Собранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kurilskiy-chay-lapchatka-kogda-i-kak-sobirat-kak-zavarivat-kak-pit.html
- https://openfito.ru/art/19-rastenie/320-kurilskiy-chay
- https://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-lapchatki/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarivat-i-pit-kurilskiy-chay.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/kurilskij.html
Сорта и виды
Их насчитывается несколько десятков, которые отличаются между собой высотой куста, окрасом лепестков и листьев. Общее у всех сортов и видов: листопадные, многолетние растения, крона сильноветвистая. Серебристая, прямостоячая, гусиная, ползучая лапчатка – это наиболее популярные виды.
Некоторые сорта растений:
- Кобольд. Цветки светло-желтого окраса. Быстрорастущий куст, требующий регулярной обрезки.
- Голдстар. Высота куста достигает одного метра. Кружевная крона в диаметре до полутора метров. Это морозостойкий сорт, желтые цветки крупные, редкие. Цветение длительное.
- Принцесс. Оживляет сад розовыми цветками.
- Ред Эйс. Куст высотой до 70 см. Цветет начиная с июля и до почти до самых заморозков. Лепестки оранжево-красного оттенка.
- Абботсвуд. Наиболее популярный сорт с белоснежными цветками.
В чем польза курильского чая?
Укрытие на зиму корней слоем мульчи, нечастые поливы и подкормка – это минимальные мероприятия при уходе за лапчаткой. Полезные свойства курильского чая издавна использовали охотники, они знали о его противовоспалительном действии и, чтобы уберечься от вирусных инфекций, бросали в горячую воду одну щепотку чая. Средство, дающее силу — так считали в старину. В медицинских источниках имеется информация о том, что настой, приготовленный из курильского чая, способен обезвредить ротавирус и даже холерный вибрион.
Отвар из курильского чая, благодаря содержанию кобальта, калия, марганца, железа, кальция, повышенного наличия аскорбиновой кислоты, витамина A, PP, дубильных веществ, эфирных масел, принятый внутрь, укрепляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. Отвар курильского чая кустарникового (о посадке и уходе изложено выше) используют:
- в хирургии и травматологии — для промывания ран;
- в дерматологии — при различных воспалительных заболеваниях дермы;
- в офтальмологии — при лечении конъюнктивитов и воспалении слезных протоков;
- в стоматологии — для лечения десен;
- в эндокринологии — при патологии щитовидной железы;
- в гастроэнтерологии — при отравлениях, дисбактериозе;
- в урологии — при циститах, патологиях мочевыводящих путей;
- в гинекологии — при воспалении придатков, при обильных менструациях;
- в косметологии — для принятия ванн, укрепления волос и защиты их от жирного блеска.
Широко используется и в народной медицине курильский чай кустарниковый. Отзывы потребителей отмечают его положительное действие при лечении:
- пневмонии и бронхита;
- ангины, простудных заболеваний;
- вагинита, кольпита.
Садоводы (как профессионалы, так и любители) отдают предпочтение лапчатке при оформлении садов, парков, скверов, цветников, озеленении склонов, а также используют в качестве живых изгородей.
Как заваривать курильский чай
Курильский чай приготавливается так же как и
магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной
температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного
курильского чая:
- 1 ч. л сухой смеси лапчатки залить
одним стаканом кипятка (200-250 мл) и настоять 10-15 минут. После чего чай
можно пить настой или разбавить его кипяченой водой. Для усиления вкуса
рекомендуется добавить мелиссу, мяту или листки молодой смородины; - 6 столовых ложек сухой смеси
лапчатки заливается 2-3 стаканами воды (500 мл) и варится на сильном огне 12-15
минут без помешивания. После охлаждения отвар можно пить в качестве обычного
чая в любом количестве. Помогает при заболеваниях горла, желудка и подойдет для
промывания ран; - 3 столовые ложки сухой смеси
лапчатки заливается 4 стаканами воды (800 мл) и доводится до кипения, после
закипания варится 10 минут. Отвар необходимо настоять в термосе несколько
часов, после чего пить по 1/3 стакана каждые 3-4 часа. Настой хранится в
холодильнике и нагревается перед применением. Чай помогает при иммунных
заболеваниях, болезни кожи и простудных заболеваниях.
Каждый рецепт курильского чая содержит разную
концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои
ощущения.
Кустарник, привлекающий внимание
Название «лапчатка» кустарник получили из-за того, что имеет родственные связи с лапчаткой прямостоячей (трава). Сухое сырье, получаемое из рассматриваемого куста, в качестве заварки начали использовать на Курильских островах. Отсюда и название «курильский чай». Пятилистником растение называют потому, что каждый его лист представлен пятью продолговатыми листочками.
Лапчатка кустарниковая представляет собой прямостоячий кустарник с опушенными сизоватыми листочками и ярко-желтыми цветками. Это растение – частый гость на дачных участках. Он обильно цветет все лето и осень, вплоть до наступления холодов, соперничая с другими декоративными растениями. Это настоящее украшение участка, особенно в конце лета, когда в саду так мало цветущих растений.
Курильский чай удивительно неприхотлив. Он приспосабливается практически к любым условиям. В теплых регионах растение разрастается пышным двухметровым кустарником. Если пятилистнику не хватает света и тепла, он предстает в виде приземистого кустарника. Лапчатка отлично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках, служит отличным украшением для каменистых садов и даже входит в список растений для создания невысоких стриженых бордюров.
Как правильно собирать и заваривать курильский чай
Напиток готовится из верхушек цветочных побегов. Их длина равна 10-15 см. Сырье заготавливают в пору массового цветения, приходящегося на июль-август. Заготовки следует сушить в темном месте на протяжении нескольких дней. Дальше срезанные стебли можно отправлять в сушилку, нагретую до 70°С или сушить еще две недели в хорошо проветриваемом месте.
Чай заваривают также как и обычный черный чай. Ополосните заварник горячей водой, всыпьте в него 1 ст. ложку лапчатки и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 15 минут, после чего используйте как заварку.
Более крепкий чай используют как лекарство. В этом случае 3 ст. ложки сухого сырья заливают кипятком (0,5 л) и варят несколько минут, после чего оставляют настаиваться около двух часов. Отвар принимается внутрь ежедневно по полстакана три-четыре раза. При употреблении напитка в качестве отхаркивающего средства, его можно дополнять медом.
Также отвар используют для спринцевания при гинекологических проблемах. Напиток может помочь справиться с кольпитом и эрозией шейки матки. Кроме того, женщинам полезно пить целебный чай при обильных месячных и маточных кровотечениях.
Для получения желчегонного, потогонного или мочегонного эффекта чай делают еще более крепким. 1 ст. ложку лапчатки заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около часа. Разовая доза – 1 ч. ложка при трехкратном ежедневном употреблении. Медики предупреждают, что настой может спровоцировать движение камней и принести вред. Поэтому перед применением курильского чая в лечебных целях желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Курильский чай – не только красивое растение. Его можно заваривать аналогично обычному чаю и употреблять в лечебно-профилактических целях
Важно лишь знать правильную дозировку и другие особенности употребления этого напитка, его полезные свойства и противопоказания
Поделиться
Удобрение и подкормки, используемые при выращивании курильского чая
Первая подкормка курильского чая производится в момент посадки на постоянное место. Для этого используют органику или минеральные туки, которые вносят в приствольный круг. Затем ежегодно, начиная со второго года высадки, в течение сезона многолетние лапчатки рекомендуется несколько раз подкормить, используя органику или минеральные удобрения:
- ранней весной, внося удобрения для цветущих растений;
- перед началом цветения, используя калийно-фосфорную подкормку;
- осенью, чтобы обеспечить кустам хорошую зимостойкость.
При регулярных подкормках, пышное цветение курильскому чаю гарантировано.
Как приготовить лекарство из курильского чая
Заваренный чай — наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.
Курильский чай сушеный
Народная медицина также использует следующие рецепты:
- Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза — по 50 мл 4 раза в сутки.
- Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
- Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.
Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.
Что собой представляет растение
Курильский чай — растение очень красивое, это раскидистый кустарник с круглой шарообразной кроной, нежными светло-зелеными, бархатными резными листьями, напоминающими небольшие пятиконечные веера.
Разновидностей курильского чая множество, селекционеры вывели еще новые декоративные сорта. Если природные размеры куста около полутора метров, то сейчас можно приобрести и карликовые виды высотой до 60 см. Цветением куст радует с мая до первых морозов, поэтому для украшения сада представляет особенную ценность.
Обычно цветы желтые, встречаются разновидности яркого оранжевого или красного цвета, есть розовые и кремовые виды. Цветут они поодиночке или собираются в соцветия.
Свое необычное чайное название растение в народе получило за то, что на Курилах его заваривали и пили вместо чая.
Рекомендации по уходу и посадке лапчатки, выращивание на садовом участке
- Место для посадки. Растение будет лучше всего себя чувствовать на хорошо освещенной и открытой локации, но необходимо, чтобы такое расположение было обеспечено защитой от полуденных лучей солнца. Если этого правила не выдерживать, то листва начнет выгорать под воздействием повышенного уровня освещения. Но и в притенении высаживать лапчатку нельзя, так как это приведёт к замедлению скорости роста, а цветение может и вовсе не начаться.
- Грунт для посадки лапчатки предпочтителен рыхлый и плодородный. Кислотность почвы рекомендуется слабощелочная с показателями pH 5,5–6,5. Лучшим выбором считается суглинистый субстрат, в который подмешивается известь и речной песок.
- Посадка лапчатки напрямую зависит от того, какого возраста растения будут помещаться в грунт. Для сеянцев подойдёт конец майских дней или начало лета, черенки высаживают в летние месяцы (июнь-июль), а для деленок лучшим временем будет осень (ориентировочно сентябрь-октябрь). Глубина посадочной ямки должна быть немногим больше земляного кома растения. Для взрослых экземпляров ямку выкапывают примерно 50 см глубиной. Расстояние между саженцами лапчатки будет также зависеть от сорта выращиваемой Potentilla, но средние показатели находятся в диапазоне 50–60 см. Перед тем, как высадить саженец в ямку, на дно её укладывается слой дренажа, который будет защищать корневую систему от переувлажнения. После этого на дренажный слой насыпается немного почвы и ставится растение. Корневая шейка лапчатки должна оказаться на уровне почвы. Затем ямка засыпается почвосмесью доверху, обильно поливается и приствольный круг мульчируется с применением опилок или хорошо раскрошенной хвои.
- Полив таких растений, как курильский чай является особенно важным фактором. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Просыхание субстрата запрещено, так как лапчатка может быстро погибнуть, но почва не должны быть переувлажненной и застой влаги в ней не приветствуется. Вода для полива берётся комнатной температуры, для этого опытные садоводы набирают несколько ведер воды и оставляют их нагреваться под солнечными лучами. Только с приходом вечера такой нагретой жидкостью выполняется полив. Если осадки в весенне-летний период отсутствуют, то каждый день под куст лапчатки рекомендуется выливать по полведра воды.
- Особые требования при уходе. Когда проходят дожди или проводится полив, то почву рядом с кустиками лапчатки необходимо аккуратно взрыхлять, не допуская, чтобы она бралась коркой, что ослабит доступ воздуха и влаги к корням. Аккуратность нужна потому, что корневая система поверхностная. Также регулярно нужны прополки от сорняков. По мере того, как бутоны будут увядать, их удаляют.
- Удобрения для лапчатки необходимо вносить регулярно, чтобы растение лучше развивалось. С приходом весны и на протяжении лета рекомендовано использовать минеральные подкормки, с калийно-фосфорным составом. Их можно изредка заменять древесной золой или раствором на основе коровяка.
- Обрезка курильского чая проводится регулярно. С приходом весны и в осенние месяцы рекомендуется удалять все побеги, которые за это время повредились или стали слишком загущать крону растения. Можно при помощи таких процедур формировать очертания лапчатки. Весенняя срезка ветвей будет стимуляцией ветвления, так как разовьется большое количество боковых побегов, и как следствие на них будут заложены множественные цветочные почки. Один раз на 4–5 лет необходимо выполнять омолаживающую обрезку, когда сразу срезается все ветки на одну треть, а в последующие пару лет рекомендуется удалить все старые побеги. При выращивании однолетних разновидностей лапчатки, с приходом осени, когда цветение завершено, то все стебли срезаются, а участок, где росли такие растения, перекапывается. Для многолетников укрытие не требуется, так как они обладают морозостойкостью. Только молодые саженцы рекомендуется на зимние месяцы прикрывать нетканым материалом, например, спанбондом либо лутрасилом.
- Лапчатка, как элемент ландшафтного дизайна. Поскольку растения обладают самыми разнообразными формами, то применять их можно для озеленения рокариев и альпинариев, для бордюров и миксбордеров, а виды с высокими побегами пригодны для формирования живых изгородей. Лучшими соседями при выращивании выступают нежные ромашки и колокольчики, а также лилейники с желтым окрасом цветов.
Способы размножения курильского чая
Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения.
Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:
- зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
- одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.
Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года.
Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают.
Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.
Использование в ландшафтном дизайне
Холодоустойчивость и декоративность внешнего вида позволяет выращивать курильский чай повсеместно. Он подходит даже для украшения вечной мерзлоты, известкового грунта, затемненного места или открытой территории. Как элемент озеленения пятилистник гармонично смотрится как в групповых посадках, так и в невысоких живых изгородях. Отлично поддаётся стрижке и художественному моделирования, формируя аккуратные изящные кустики.
Большое значение имеет сорт садового насаждения. От него напрямую зависит использование лапчатки в декоративном садоводстве. Большинство из них отлично дополняют миксбордера, выгодно подчеркивая другие растения и создавая оригинальные контрасты. Для каменистых альпийских горок и рокариев больше подходит низкорослые почвопокровники (лапчатка блестящая, алтайская и бесстебельная). Они хорошо растут в окружении мелкого гравия и без проблем переносят прямые солнечные лучи. Цветущая крона долго украшает каменистые садики. Кустарниковый курильский чай формирует роскошную живую изгородь.
Сочетание с другими растениями
-
Курильский кустарниковый чай и барбарис
В травяном миксбордере пятилистник составит замечательную компанию таким растениям как:
- ромашка;
- резеда;
- лилейники;
- колокольчики.
Пушистая крона, сохраняющая декоративность до поздней осени, позволяет курильскому чаю успешно сочетаться как с ранне-цветущими, так и с поздне-цветущими растениями. Гармоничная комбинация получается из пятилистника, гейхеры, хосты и кизильника. Дополнить её уместно вереском, рододендронами листопадными и спиреей. Сделать цветник ярким и оригинальным возможно высадив в него курильский чай, лаванду, котовник и иссоп.
Способы приготовления и применения
В основном народная медицина предлагает делать полезный чай на основе кустарниковой лапчатки. Также из растения можно готовить настои и отвары, спиртовые средства и составы для растираний.
Чай
Заваривать курильский чай нужно почти так же, как и обычный. Схема выглядит так:
- Большую ложку сухих листьев и цветков измельчают.
- Засыпают сырье в керамический чайник и заливают стаканом кипятка.
- Оставляют в закрытом виде на десять минут, после чего процеживают.
Принимают чай из кустарниковой лапчатки до 750 мл в день. Разовая дозировка составляет 250 мл.
Принимать курильский чай можно при хронической усталости и авитаминозе
Отвар
Концентрированный отвар желтой лапчатки приносит пользу при кишечных инфекциях и кровотечениях. Готовят средство по такому алгоритму:
- Измельчают две большие ложки сухой травы растения.
- Заливают 500 мл горячей жидкости в эмалированной кастрюле.
- Доводят до кипения и томят на малом огне семь минут.
- На десять минут оставляют под крышкой и процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Луковый чай: польза и вред, отзывы врачей, рецепты
Средство употребляют по 150 мл до трех раз в сутки.
Отвар желтой кустарниковой лапчатки помогает при дисбактериозе и заболеваниях почек
Настой
При склонности к отекам, при почечных воспалениях и болях в животе можно употреблять водный настой кустарниковой лапчатки. Готовят его так:
- В термос засыпают три больших ложки сухих стеблей и листьев растения.
- Заливают сырье двумя стаканами кипятка.
- Закупоривают емкость и оставляют на два часа.
- По истечении срока процеживают.
Настой принимают по 100 мл натощак до четырех раз в день.
При боли в горле и ангине теплым настоем лапчатки можно полоскать горло
Полезные свойства
Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.
Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
- Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
- Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
- Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
- Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
- Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
- Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
- Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
- Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
- Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.
Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.
Защита лапчатки от заболеваний и вредителей при выращивании в саду
Растение при культивировании не приносит обычно проблем ни в виде болезней либо атак вредителей. Однако при нарушении правил агротехники возможны следующие проблемы:
- Мучнистая роса, при которой стебли и листья покрываются белесым налетом, напоминающим разведенную известь.
- Ржавчина и разные пятнистости, из-за которых на листовых пластинах могут возникать отметины бурого или коричневого колера.
Такие заболевания рекомендуется лечить на начальной стадии, обрабатывая растение фунгицидными препаратами, наподобие Фундазола, коллоидной серы, бордосской жидкости или Топаза. Если поражено однолетнее растение, то его утилизируют в осенний период.
Из вредителей, которых можно обнаружить на лапчатке выделяют совок, обгрызающих листья. При выявлении таких чешуекрылых насекомых следует провести опрыскивание растений инсектицидами. Хорошие показатели при использовании Актары, Фуфанона или Фитоверма.
Курильский чай кустарниковый
Лапчатку кустарниковую также называют пятилисточник, или пятилистник. Хотя листочков у нее хоть отбавляй! Этот сильноветвящийся вид имеет обширный ареал обитания. Соответственно названию, это Курильские острова, то есть Дальний Восток, а также Монголия, Китай и Япония. Кроме стран Азии, этот цветок встречается на Кавказе, в некоторых странах Европы, а также в Северной Америке.
Основной отличительной чертой неприхотливого растения является его устойчивость к холодам. Курильский чай кустарниковый способен зимовать при минус 40 градусах! В природе этот верхолаз забирается повыше в горы, испытывая себя на прочность в высокогорных тундрах. Его можно смело отнести к мезотрофам, растениям, обитающим на умеренно минерализованных почвах. В местах его произрастания почвы преимущественно дренированные и влажные, на сухом и бедном песчанике пятилистник развивается медленнее.
коллекция автора
В цветение лапчатка пребывает все лето, цветки поочередно сменяют друг друга на макушках многочисленных побегов. И, хотя цикл каждого длится максимум сутки, благодаря непрерывному цветению кустарник выглядит очень нарядным! В декоративном садоводстве можно воспроизвести естественный для растения ландшафт, создав вокруг него каменистый садик, или разместив на фоне альпийской горки. Среди сортов встречаются желтые, белые и даже коралловые оттенки. Есть из чего выбрать!
Цветок лапчатка называют «младшей сестрой садовой розы», ведь они — близкие родственницы и даже внешне чем-то схожи. Существует легенда о том, как лапчатке нелегко приходилось в семействе именитых сестриц. Она терпела постоянные насмешки в связи с ее скромной красотой и неброскими цветками. И тогда она обратилась к фее леса, которая сказала, что ее сила не только во внешности, но и в пользе, которой наделила ее природа, и со временем люди оценят это! Так и случилось. Это полезное во всех отношениях растение в наше время играет важную роль в ландшафтном дизайне.
✿