Куркума: рекомендации по выращиванию дома
Содержание:
- Для домашнего вынашивания
- Описание растения
- Описание растения куркумы
- Распространенные заболевания и вредители
- Куркума домашнее растение
- Как вырастить куркуму
- Общее описание
- Возможные проблемы
- Описание растения
- Виды куркумы
- Виды куркумы
- Популярные способы подделки куркумы
- Уход
- Размножение куркумы
- Свежий корень или порошок?
- Как вырастить куркуму в горшке
- Описание растения
- Вторые блюда и салаты
Для домашнего вынашивания
Тем, кто решил вырастить куркуму в домашних условиях, пригодятся два самых популярных вида — куркума ароматная и длинная. Самые приспособленные к нашим условиям и не так прихотливы в уходе.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
Очень часто данную разновидность называют индийский шафран — это многолетник травянистой формы. Высота растения достигает одного метра. Наземная часть состоит из листов до 60 см длиной и шириной до 20 см. Корни клубневидные, желтого цвета, внутри очень ароматные.
Соцветие располагаются на отдельных цветоносах, которые растут непосредственно из корневой системы. Вырастают выше листвы. Цветы воронкообразные. Над верхними частями прицветника белый окрас переходит в красно-рыжий. Цвести культура начинает в апреле, и продолжается этот период до июня. Приправа, приготовленная с данной разновидности, чаще всего применяется в кондитерском деле.
Куркума длинная (Curcuma longa)
Очень часто в народе называют ее домашней. Эта разновидность применяется в кулинарии как приправа, а в народной медицине — как лекарственный препарат. Это один из главных компонентов при приготовлении приправы карри. Высота куркумы может достигать 90 см. Листовые платины продолговатые и располагаются только в два ряда.
Клубневидное корневище имеет практически круглую форму. Каждый клубень достигает до 4 см в диаметре. В период цветения появляется цветонос высотой около 30 сантиметров, на котором размещаются прилистники. На верхней части они более светлые. Форма цветков трубчатая и немного неправильной формы, лепестки окрашены в желтый тон.
Описание растения
Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.
Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:
- роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
- частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.
Описание растения куркумы
Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, расположены листовые пластинки поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита и выглядит в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли вырастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к макушке их окраска становится светлее, чем у основания. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, окрашены в яркий желтый цвет, источают приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.
Распространенные заболевания и вредители
В отличие от многих комнатных растений, куркума имеет отличный иммунитет ко многим распространенным заболеваниям и устойчива перед многими вредителями. Однако, верным это утверждение будет только в том случае, если цветовод соблюдает все правила ухода. При их нарушении, куркума может погибнуть от инфекционных болезней. Так, например, при недостаточно высокой влажности воздуха, куркуму может атаковать паутинный клещ, а при недостаточном количестве света – ее листья будут развиваться недостаточно быстро.
Цветоводы, которые имеют опыт выращивания куркумы, рекомендуют не дожидаться появления вредителей и предотвращать возникновение этой проблемы посредством профилактической обработки растения. Для этого подойдут:
Системные инсектициды. Системные инсектициды способны эффективно бороться со многими видами вредителей, однако их использование целесообразно только в том случае, если растение выращивается как декоративное.
Биопрепараты. Если целью выращивания растения является последующее использование его корней в качестве пряности, то для обработки подойдут биопрепараты, такие как Фитоверм.
Учев каждую из этих рекомендаций, вырастить куркуму сможет даже начинающий цветовод. Попробуйте и вы справиться с этой задачей и украсьте свой подоконник этим необычным растением.
Куркума домашнее растение
Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
Как вырастить куркуму
Куркуму выращивают из корней, которые также называются корневища. Свежие корневища должны быть посажены в весенний период. Вам, возможно, придется немного поискать хорошее корневище, но найдя одно можно вырастить несколько растений просто разделив его на части. Каждое корневище куркумы имеет отростки в виде пальцев, которые и послужат нам с вами саженцами куркумы. Сажать отростки куркумы стоит на расстоянии 20-25 см друг от друга и на глубину около 5 см.
При посадке куркумы стоит выбрать место, которое утром освещено солнцем, а вечером находится в тени. Куркума потребляет значительное количество питательных веществ из почвы так, что ее стоит хорошенько удобрить компостом (как его приготовить читайте здесь). Кроме того стоит следить за тем, чтобы почва постоянно была влажной. Для этого стоит рассмотреть вариант устройства капельного орошения. Но будьте внимательны не затопите.
После того как стебли и листья начнут желтеть и сморщиваться корни пора выкапывать. Происходит это обычно через 8-10 месяцев.
И не забудьте оставить несколько корневищ на следующий год.
Как мы и говорили ранее куркума довольно неплохо растет в горшках и контейнерах. Если вы живете в холодном климате с резкими перепадами температур, вы можете высадить куркуму в горшок и выращивать на улице, а при необходимости заносить его домой или в другое помещение, предназначенное для выращивания куркумы.
Корни куркумы можно хранить в холодильнике, где они будут оставаться свежими и пригодными для последующего высаживания более 6 месяцев.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КУРКУМЫ
Куркума это неприхотливое растение, которое не нуждается в особом уходе и довольно хорошо переносит непогоду и воздействие вредителей и насекомых. Однако, проблемы при выращивании куркумы все же приключаются. Одной из таких проблем является гниение, вызванное излишним наличием воды. Опять же подумайте на счет капельного орошения.
Из насекомых куркума может подвергнуться нападению тли и клещей. Справиться с ними можно общими методами, которые мы рассматривали здесь.
Общее описание
И в естественных условиях, и в горшечной культуре высота куркумы может достигнуть зависимо от вида 1 метра. Она имеет округлое толстое коричневое корневище, внутри окрашенное в характерный оранжевый цвет. Темно-зеленые или сизоватые листья на длинных черешках широколинейной формы с ровным, гладким краем.
На высоких цветоносах расположены невзрачные цветки с очень красивыми прицветниками. Они собраны в верхушечные соцветия, длиной достигающие 15-25 см. Каждое взрослое растение обычно содержит несколько цветоносов. Цветение происходит обычно в июле-октябре, каждый цветок держится на растении около 3 месяцев.
При помощи селекции выведены сорта с различной окраской прицветников и карликовая форма, не превышающая в высоту 25 см.
Возможные проблемы
Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.
Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.
Куркума издревле известна всем как «целебная» приправа, но многие и не догадываются, что вырастить её легко можно прямо у себя дома. При этом куркума даст вам не только пряность и целебный корень, обладающий антисептическими свойствами, но ещё и поразительно красивые цветы.
Описание растения
Декоративная красавица «проживает» в Индии. В нашей стране она появилась сравнительно недавно, но уже заслужила признание любителей экзотики. Многолетнее растение требует особенного ухода, соблюдения температурного режима, прочих нюансов, которые помогут активно ему развиваться и радовать хозяина.
Куркума имеет ярко выраженные циклы жизни:
- цветение (длительность – до 2-3 месяцев);
- период покоя;
- выход из спячки.
Два последних этапа наиболее сложные для растения, справиться самостоятельно с ними оно неспособно. Чтобы выращивание комнатной куркумы было успешным, потребуется четкое отслеживание периодов, обеспечение культуре комфортных условий.
Куркума относится к семейству имбирных из-за внешнего вида корня:
- особенного цвета – желтого с красноватым оттенком;
- вытянутой формы;
- мясистости.
Листочки овальные, растут из почвы. Цветки мелкие, объединяются в соцветия до 20 см. Цветоносов может быть более одного. Плодоношение при комнатном выращивании – редкое явление, но вполне возможное при правильном уходе. Длительность цветения достигает 3 месяцев.
Насчитывается приблизительно 38 сортов куркумы. Для домашнего выращивания лучше выбирать следующие виды:
- Curcuma sumatrana;
- Curcuma domestica;
- Longa;
- Zedoria.
Куркума как пряность завоевала Европу еще в Средневековье. Тогда ее называли индийским шафраном. Для приготовления приправы используется исключительно корень, который обрабатывают в период сна культуры. Произрастает она в Индонезии, Китае, Индостане и Японии.
Виды куркумы
На сегодняшний день известно более 90 разновидностей этого растения, каждый из которых имеет характерные особенности и произрастает в определенных климатических условиях. Самыми известными и распространенными сортами куркумы считаются:
- Curcuma aromatica или индийский шафран. Эта разновидность произрастает на территории Гималаев, Индии, Западных Гат. Длина растения может достигать 1 метра. Корни имеют желтый оттенок, приятный запах и эллиптическую форму. Листья Curcuma aromatica отличаются достаточно большими размерами (30-60×10-20 см), имеют характерную, продолговатую форму и могут быть покрыты легким опушением.Период цветения куркумы составляет целых 3 месяца, начинается в апреле и заканчивается в июне. Соцветия представлены в виде отдельных цветоносов, имеют колосовидную форму.
- Curcuma longa или куркума домашняя. Этот сорт является наиболее распространенным, имеет средние размеры, овальные листьяи вырастает до 90 см в длину. Корневая система этой куркумы клубневидная, окрашена в желтый цвет с примесью серого оттенка, и может вырастать до 4 см в диаметре. Как и в случае с другими сортами, во время цветения куркумы домашней, сначала появляется цветонос, который вскоре покрывается большим количеством цветов трубчатой формы.
Curcuma leucorrhiza или куркума круглая. Эту разновидность можно встретить на территории современной Индии. Она представлена в виде многолетнего растения с продолговатыми корнями. Листья куркумы круглой имеют узколанцетную форму, а соцветия – круглую.
Curcuma exigua или куркума небольшая. Этот сорт считается низкорослым и не достигает более 80 см в длину. Корни растения разветвленные, с небольшими клубнями на концах. Листья окрашены в зеленый цвет, с характерным фиолетовым оттенком. Как и другие сорта куркумы, этот вид растения выпускает цветонос, на котором появляются цветы с бледно-фиолетовым венчиком и желтыми лепестками.
Curcuma sumatrana или куркума суматранская. Этот вид имеет непосредственное сходство с куркумой домашней. Встречается он крайне редко и входит в список исчезающих растений.
Каждая из представленных разновидностей куркумы может быть использована в качестве приправы или для приготовления медикаментозных препаратов. Все дело в том, что куркумин, который можно увидеть, рассматривая химический состав этого растения, способен разрушать злокачественные новообразования. Однако, и другие нутриенты, присутствующие в корнях куркумы, способны оказать положительное воздействие на организм человека, проявив свои тонизирующие, омолаживающие, антисептические и целебные свойства.
Виды куркумы
На сегодняшний день известно более 90 разновидностей этого растения, каждый из которых имеет характерные особенности и произрастает в определенных климатических условиях. Самыми известными и распространенными сортами куркумы считаются:
- Curcuma aromatica или индийский шафран. Эта разновидность произрастает на территории Гималаев, Индии, Западных Гат. Длина растения может достигать 1 метра. Корни имеют желтый оттенок, приятный запах и эллиптическую форму. Листья Curcuma aromatica отличаются достаточно большими размерами (30-60×10-20 см), имеют характерную, продолговатую форму и могут быть покрыты легким опушением.Период цветения куркумы составляет целых 3 месяца, начинается в апреле и заканчивается в июне. Соцветия представлены в виде отдельных цветоносов, имеют колосовидную форму.
- Curcuma longa или куркума домашняя. Этот сорт является наиболее распространенным, имеет средние размеры, овальные листьяи вырастает до 90 см в длину. Корневая система этой куркумы клубневидная, окрашена в желтый цвет с примесью серого оттенка, и может вырастать до 4 см в диаметре. Как и в случае с другими сортами, во время цветения куркумы домашней, сначала появляется цветонос, который вскоре покрывается большим количеством цветов трубчатой формы.
Curcuma leucorrhiza или куркума круглая. Эту разновидность можно встретить на территории современной Индии. Она представлена в виде многолетнего растения с продолговатыми корнями. Листья куркумы круглой имеют узколанцетную форму, а соцветия – круглую.
Curcuma exigua или куркума небольшая. Этот сорт считается низкорослым и не достигает более 80 см в длину. Корни растения разветвленные, с небольшими клубнями на концах. Листья окрашены в зеленый цвет, с характерным фиолетовым оттенком. Как и другие сорта куркумы, этот вид растения выпускает цветонос, на котором появляются цветы с бледно-фиолетовым венчиком и желтыми лепестками.
Curcuma sumatrana или куркума суматранская. Этот вид имеет непосредственное сходство с куркумой домашней. Встречается он крайне редко и входит в список исчезающих растений.
Каждая из представленных разновидностей куркумы может быть использована в качестве приправы или для приготовления медикаментозных препаратов. Все дело в том, что куркумин, который можно увидеть, рассматривая химический состав этого растения, способен разрушать злокачественные новообразования. Однако, и другие нутриенты, присутствующие в корнях куркумы, способны оказать положительное воздействие на организм человека, проявив свои тонизирующие, омолаживающие, антисептические и целебные свойства.
Популярные способы подделки куркумы
Перед тем как определить настоящую куркуму от подделки необходимо ознакомиться с основными способами производства низкокачественных фальсификатов.
- Замена специи мукой, окрашенной пищевыми красителями. Самый простой, доступный и дешевый способ, подделку можно с легкостью различить за счет отсутствия запаха.
- Смешивание натуральной куркумы с мукой и крахмалом (чаще всего в пропорции 1:3). Такая пряность имеет легкий запах, но в порошке можно заметить комочки.
Не менее распространенным способом является фальсификация сопроводительных документов и продажа куркумы с истекшим сроком годности.
Уход
Куркума плохо переносит засуху. На ее родине, в Индии, сезоны дождей щедро увлажняют почву. Поливать растение лучше теплой, согретой на солнышке водой.
Подкормить красавицу куркуму можно любым комплексным минеральным удобрением для декоративных и лиственных растений, содержащим фосфор в больших количествах. Но во всем хороша мера. Концентрацию такого раствора уменьшают вдвое, да и делать это стоит не больше трех раз за сезон: в период образования бутонов, в начале цветения и спустя месяц после его завершения.
В остальном куркума совсем неприхотлива. Рыхление, прополка – вот и все, что потребуется экзотической гостье.
Размножение куркумы
В домашних условиях даже при обильном цветении семена не завязываются. Наилучший способ размножения – деление корневища. Правда, достать его довольно сложно. Взять у знакомых, найти в супермаркете, наконец, купить в цветочном магазине или заказать по интернету. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.
- Корневище из супермаркета. Хозяйка может быть уверена, что получила настоящую пряность, но какой именно вид куркумы она вырастит – неизвестно.
- Корневище у знакомых. Можно сразу увидеть, как будет выглядеть цветок, но его сорт может остаться тайной.
- Корневище по интернету. Полностью доверять такой покупке не стоит. Продавец может быть честным, но всегда есть риск обмана. Где гарантия, что вместо куркумы не придет имбирь по почте?
- Растение из цветочного магазина. Почти идеальный вариант. Можно выбрать сорт, исходя из внешнего вида, и при этом не тратить время на выгонку растения. Однако насколько оно будет ценно в кулинарном плане?
Если есть возможность выбрать корневище, например, в магазине, следует обратить внимание на его состояние и количество «глазков». Каким бы образом ни попало растение в дом, правила посадки его корневища для последующего культивирования куркумы в домашних условиях одинаковы
Прежде всего, его следует разделить острым ножом на несколько кусков, главное, чтобы на них было по два-три глазка. Затем есть три пути:
Каким бы образом ни попало растение в дом, правила посадки его корневища для последующего культивирования куркумы в домашних условиях одинаковы. Прежде всего, его следует разделить острым ножом на несколько кусков, главное, чтобы на них было по два-три глазка. Затем есть три пути:
- Посыпать срезы активированным углем или вывалять корневище в древесной золе, после чего сразу посадить в горшок;
- Замочить на сутки в растворе стимулятора роста, после чего также посыпать золой и поместить в грунт;
- Завернуть корень в целлофановый пакет и ждать, пока почки проснутся, что случится примерно через 1-2 недели, после чего перенести его в горшок.
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами,эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Как вырастить куркуму в горшке
Как вы уже знаете, куркума не размножается семенами, а растет из корневищ. Ищите их в органических продуктовых магазинах или в местном магазине семян. Также вы можете найти растение куркумы в Интернете.
Горшок и почва
Для выращивания куркумы выберите большой горшок, так как эта удивительная трава легко превысит высоту 1 м. Он должен быть не менее 30 см в глубину и 30-45 см в ширину, чтобы растению было просторно. Сажайте 1 или 2 корневища в таком горшке.
Для куркумы нужна легкая и суглинистая земля, богатая питательными веществами. Используйте хорошо дренированную почву, иначе растение будет болеть.
Посадка куркумы
После того, как вы добыли посадочный материал, выполните следующие шаги для посадки:
- Разбейте большой корневище на мелкие кусочки, на каждом должно быть по крайней мере две или три почки.
- Наполните горшок влажной и хорошо дренированной землей.
- Посадите корень примерно на 5 см ниже поверхности почвы, почками вверх.
- Тщательно полейте.
- Поместите горшок в темное и самое теплое место, какое только сможете найти (идеальный вариант 30-35 С). Прорастание при более низких температурах будет очень медленным, и корневища могут даже гнить, а не прорастать.
- Как только ростки начнут появляться, переставьте горшок на подоконник.
Хотя куркуму можно посадить дома в любое время, всё же поздняя зима и ранняя весна будет лучше всего.
Описание растения
Декоративная красавица «проживает» в Индии. В нашей стране она появилась сравнительно недавно, но уже заслужила признание любителей экзотики. Многолетнее растение требует особенного ухода, соблюдения температурного режима, прочих нюансов, которые помогут активно ему развиваться и радовать хозяина.
Куркума имеет ярко выраженные циклы жизни:
- цветение (длительность – до 2-3 месяцев);
- период покоя;
- выход из спячки.
Два последних этапа наиболее сложные для растения, справиться самостоятельно с ними оно неспособно. Чтобы выращивание комнатной куркумы было успешным, потребуется четкое отслеживание периодов, обеспечение культуре комфортных условий.
Куркума относится к семейству имбирных из-за внешнего вида корня:
- особенного цвета – желтого с красноватым оттенком;
- вытянутой формы;
- мясистости.
Листочки овальные, растут из почвы. Цветки мелкие, объединяются в соцветия до 20 см. Цветоносов может быть более одного. Плодоношение при комнатном выращивании – редкое явление, но вполне возможное при правильном уходе. Длительность цветения достигает 3 месяцев.
Насчитывается приблизительно 38 сортов куркумы. Для домашнего выращивания лучше выбирать следующие виды:
- Curcuma sumatrana;
- Curcuma domestica;
- Longa;
- Zedoria.
Куркума как пряность завоевала Европу еще в Средневековье. Тогда ее называли индийским шафраном. Для приготовления приправы используется исключительно корень, который обрабатывают в период сна культуры. Произрастает она в Индонезии, Китае, Индостане и Японии.
Вторые блюда и салаты
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Рецепт вкусного плова с куркумой есть в отдельной статье на сайте. В ней мы также рассказываем, в каком количестве и когда лучше добавлять специю в блюдо.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.