14 самых известных красных ягод
Содержание:
- Чем полезны ягоды красного цвета
- Что делать при отравлении
- Садовые культуры
- Калина
- Садовые культуры
- Боярышник – лечебный и эстетический эффект
- Малина обыкновенная и всем известная
- Вечнозелёные живые изгороди
- Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник
- Шиповник
- Калина
- Лечебные свойства веток калины
- Клюква
- Кизил
- Северные ягоды
- Нежелательные растения для изгороди
Чем полезны ягоды красного цвета
В ботанике ягодами называют плоды с сочной мякотью и тонкой кожурой. Растут они преимущественно на кустарниках и травянистых растениях, значительно реже – на деревьях. Плоды бывают черные, желтые, оранжевые, белые, синие, красные и т.д. Цвет кожицы зависит от вида и сорта растения.
Ягодой называют плод с сочной мякотью и тонкой кожурой
Ягоды содержат пектины, антиоксиданты, органические кислоты, витамины и необходимые для организма человека полезные минеральные вещества. При этом ягодные культуры чаще всего имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно смело включать в ежедневный рацион при похудении. Как утверждают ученые, красные плоды полезны для здоровья. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, нормализует работу внутренних органов и систем.
Что делать при отравлении
Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других ядовитых растений. Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом – если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности. Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.
Оригинальный кустарник с красными ягодами может украсить любой приусадебный участок. Это настоящая польза и оригинальная естественная красота для сада. Огромный выбор культурных растений с горькими и кислыми, крупными и мелкими ягодами оригинально впишутся в любой дизайн и станут ярким акцентным пятном.
Самый известный кустарник с красными горькими ягодами – это калина, обладающая изысканной внешней красотой и массой полезных и лечебных свойств. Другой кустарник с красными кислыми ягодами также широко распространён на приусадебных участках. Это красная смородина. Третья культура не совсем кустарникового типа, но её можно формировать подобным образом. Речь идет о рябине.
Колючий кустарник с красными ягодами – бересклет, кизил, крыжовник и т.д. Узнать все названия подобных культур и посмотреть их на фото можно далее на этой странице. Их сочетание поможет извлечь максимальную пользу от приусадебного участка и при этом придать территории необычный и эстетически привлекательный внешний вид. Но будьте осторожны – некоторые кустарники с красными ягодами потенциально опасны для жизни и здоровья человека. Ни в коем случае не стоит садить у себя в саду волчьи ягоды.
Садовые культуры
Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.
Боярышник
Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.
Красные ягодки также используют в кулинарии и домашней косметологии. Красивые кустарники применяют для озеленения приусадебных участков.
Виноград
Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.
Вишня
Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.
Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.
Кизил
Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.
Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму
Клубника
Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.
Малина
Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.
Смородина
Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.
Калина
Весной калина радует глаз благодаря крупным белоснежным соцветиям, а осенью кустарник завораживает своими яркими листьями и красными ягодами. Кстати, есть виды и с розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми плодами, но в наших широтах они не популярны. В средней полосе чаще всего выращивают калину обыкновенную. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре. Однако плоды собирают только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.
- Декоративная калина – лучшие сорта, советы по посадке, уходу и обрезке
Все, что вы хотели знать о декоративной калине и об одном из ее видов – калине складчатой.
- Калина Бульденеж – фото, описание, посадка, уход и размножение
Все, что вы хотели знать о выращивании декоративной калины Бульденеж.
Калину высаживают в качестве солитера и в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.
Садовые культуры
Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.
Боярышник
Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.
Виноград
Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.
Вишня
Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.
Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.
Вишня
Виноград
Боярышник
Кизил
Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.
Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму
Клубника
Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.
Малина
Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.
Смородина
Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.
Смородина
Малина
Клубника
Боярышник – лечебный и эстетический эффект
Боярышник – крупный кустарник с красными ягодами или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной. Его лечебный и эстетический эффект делает растение широкораспространенным в садовой культуре.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды кустарника с красными ягодами – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Малина обыкновенная и всем известная
Малина обыкновенная представляет собой колючий кустарник с красными ягодами, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Это всем известная культура для сада и огорода.
В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.
Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.
Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.
Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.
Вечнозелёные живые изгороди
Единственный недостаток многих вечнозеленых растений – медленная скорость роста, значит, для формирования изгороди потребуется больше времени. Зато обрезку можно проводить реже.
Такие кусты сохраняют декоративность круглый год, особенно благородно выглядят однородные посадки хвойных кустарников.
Стоит учитывать, что хвоя поглощает больше звуков, чем листья.
Можжевельник
Куст растет до 150 см, по 20 см в год. Крона плотная, хвоя не осыпается. Из раскидистых видов можжевельника получаются красивые зеленые бордюры, для изгородей средней высоты подходят конусовидные сорта.
Можжевельник хорошо переносит засуху и морозы, нетребователен к грунтам.
Может расти в тени, но теряет от этого часть декоративности – крона становится рыхлой.
Самшит
Лиственный кустарник с плотной кроной. В высоту может достигать 1 м, но в холодных регионах остается низким.
За год набирает максимум 15-20 см. Теплолюбив, в сильные морозы нуждается в укрытии. Но чаще зимой его повреждает не холод, а ветер.
Самшит можно культивировать на бедных грунтах и в густой тени. Ядовит.
Туя
Хвойное растение, способное вырасти до 3-4 м. Прирост за год составляет 20-30 см. Сильно ветвится, образуя густую массу веток, которой можно придать любую форму. Листья мягкие, игольчатые, красивые.
В России выращивают только два вида туи из ста имеющихся – «Смарагд» и «Брабант», поскольку они успешнее остальных развиваются в умеренном климате.
«Брабант» (фото выше) быстрее растет и сильнее ветвиться, чем «Смарагд», обладает конической кроной, что позволяет использовать его для создания высоких изгородей.
Туя Смарагд
Теневыносливое, морозоустойчивое растение. Не боится жары и загазованного воздуха городов, но выгорает на ярком солнце. При этом зеленые листья приобретают коричневую окраску.
Кальмия
Кустарник 0,5-1,5 м высотой, растет со скоростью 25-30 см в год. Крона густая, не склонна к разрастанию, обрезка не требуется.
Цветы кальмии красивые, бывают розовыми, розово-алыми, белыми. Распускаются в конце весны. Растение токсично для человека.
В России культивируют только три вида – узколистную, многолистную и широколистную кальмию.
Куст выдерживает температуру -40°C, практически не нуждается в поливе, кроме очень жарких периодов. Листья чувствительны к весеннему солнцу, рекомендована посадка в тени.
Кустарник растет только на кислых грунтах с хорошим отводом влаги, не выносит извести и хлора в почве.
Тис ягодный
Хвойное реликтовое дерево, способное достичь 30 м в высоту, но из-за медленного роста первые несколько десятков лет внешне не отличается от куста.
Тис особенно красив, когда на ветках, покрытых длинной пушистой хвоей, появляются красные ягоды. Все части дерева ядовиты.
Стричь тисовую изгородь следует умеренно, не допуская оголения стволов. Обнаженная кора уязвима и для мороза, и для солнца.
Прямые лучи медленно убивают дерево, вызывая поочередное засыхание веток. В целом, тис вынослив, засухоустойчив, очень долговечен.
Кипарисовик Лавсона
Кустарник с эффектной хвоей – по форме она напоминает листья туи, но окрашена в холодный зелено-синий оттенок. Из-за этого побеги кажутся покрытыми изморозью. Крона густая, конической формы.
Растение хорошо развивается даже на бедных почвах. Лучше всего растет на легких и влажных грунтах, то есть требует регулярных поливов. Не подвержено болезням и поражению вредителями.
С возрастом все больше нуждается в хорошем освещении: юные кипарисовики нормально чувствуют себя в тени, а вот зрелые начинают терять хвою.
Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник
Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – это еще один стелющийся кустарник с красными горькими ягодами, который можно выращивать в своем саду.
- Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
- Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
- На английском языке: Сraneberry, Bearberries
Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris — болотный.
Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Клюква обыкновенная — вечнозеленый кустарник с красными ягодами и со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.
Шиповник
Эта ягода обладает массой полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет, повышает способность организма бороться с вирусами
- Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ. В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
- Понижает давление. Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
- Стимулирует пищеварение. Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
- Источник железа, поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
- Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
- Помогает при лечении туберкулеза
- Заживляет раны
ШиповникОбладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний. О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:
- Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
- Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
- Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
- После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
- Не употребляют шиповник при гастрите и язве
- Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи
Калина
Весной калина радует глаз благодаря крупным белоснежным соцветиям, а осенью кустарник завораживает своими яркими листьями и красными ягодами. Кстати, есть виды и с розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми плодами, но в наших широтах они не популярны. В средней полосе чаще всего выращивают калину обыкновенную. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре. Однако плоды собирают только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.
Калину высаживают в качестве солитера и в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.
Лечебные свойства веток калины
Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды.
В корнях имеются астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.
В семенах калины значительное количество эфирного масла.
Цветки калины употребляют в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.
Настоем цветков и листьев калины полощут горло, рот при гингивите, стоматите, пародонтозах, промывают раны.
В народной медицине плоды и цветки калины пьют в виде водного настоя. Для этого (2 столовые ложки на 0.5 литра кипятка залить в термосе, настоять) по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе. при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.
Клюква
Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения.
Клюква обладает следующими свойствами:
- оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
- подавляет рост злокачественных опухолей;
- стимулирует иммунитета;
- обеспечивает энергетическую подпитку организма;
- нормализует стул;
- улучшает жировой обмен;
- укрепляет стенку сосудов.
Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна.
Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:
- часто возникают инфекции мочеполовых органов;
- нарушен гормональный баланс;
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- постоянная усталость;
- склонность к простудным заболеваниям;
- плохое пищеварение;
- изжога;
- запор;
- плохой аппетит;
- воспаление десен;
- кариес.
Кизил
Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш.
Кизил
Какими полезными свойствами обладает эта ягода?
- Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
- Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет, тонизирует организм
- Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов распада
- При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
- Маски из ягод помогают заживить раны, избавиться от воспалений на коже
- Кизил используют женщины для похудения. Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.
Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:
- Повышенная кислотность
- Хронические запоры
- Бессонница
Северные ягоды
Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.
Клюква
Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.
Клюква – эффективное народное средство, применяемое для профилактики появления и распространения раковых клеток.
Полезные и лечебные свойства клюквы
Костяника
Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.
Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза
Морошка
Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Морошка предупреждает появление раковых клеток
Нежелательные растения для изгороди
Ошибочно думать, что любой кустарник подходящего габитуса и районирования годится на роль живой изгороди.
Часть мероприятий по уходу, выполняемых для отдельно растущих экземпляров, трудно реализовать для ряда расположенных вплотную друг к другу растений.
Иначе ежегодно придется заменять отдельные «звенья» ограды, рискуя повредить во время этой операции их здоровых соседей.
В худшем случае посадка вымерзнет целиком.
Не подходят и растения, восприимчивые к болезням и вредителям. Живую изгородь из кустарника нельзя прореживать, тогда как густое сплетение веток – благоприятный фактор для всех патогенов.
Тщательно обработать плотную крону фунгицидами или инсектицидами не получится, часть паразитов уцелеет.
В итоге, хронически больные кусты начнут слабеть и терять декоративность.
Кустарники, сильно склонные к разрастанию, трудно удержать «в рамках» при помощи обрезки. Они занимают слишком много места, а если посажены на границе участков, начинают захватывать территорию соседей.
Растение может быть раскидистым и объемным, но должно иметь ограниченные размеры, больше которых не растет.