Ламинария
Содержание:
- Разработка режимов сушки сублимацией ламинарии японской и продуктов из нее
- Рецепты блюд с водорослями комбу
- Где используют ламинарию
- Ламинария для тела
- Результаты научных исследований ламинарии японской
- Применение и полезные свойства ламинарии
- Жизненный цикл
- Взаимодействие с кардиологией
- Полезные свойства водоросли комбу
- Традиционный рецепт салата
Разработка режимов сушки сублимацией ламинарии японской и продуктов из нее
Как было сказано выше, измельченные слоевища или куски водоросли после экстрагирования растворимых веществ ламинарии направляли на производство гелеобразного продукта.
Ранее было показано, что морская капуста эмульгирующими свойствами не обладает, а проявляет свойства загустителя (Богданов, Сафронова, 1993). В качестве эмульгатора используют альгинаты одновалентных металлов выделенные из водорослей, которые растворясь в воде образуют вязкие растворы.
Технология выделения из бурых водорослей альгиновой кислоты и перевод ее в солевую форму сложна, трудоемка, энергоемка и экологически небезвредна. Также в водорослевых отходах после выделения альгината остаются минеральные и органические (аминокислоты, альгиновая кислота, маннит, фукоидан, йод и др.) вещества, которые полезны для организма человека. В связи с выше изложенным, целесообразным представляется использовать не выделенные полисахариды из ламинарии, а полученные продукты на ее основе, обладающие подобно альгинатам структурообразующими свойствами.
Для разработки технологии получения гелеобразного продукта на основе ламинарии японской необходимо создать условия проведения ионообменных реакций, которые способствуют очистке функциональной группы альгиновой кислоты от поливалентных металлов и ее перевода в альгинат натрия.
Альгиновая кислота присутствует в водоросли в виде солей различных металлов, преимущественно кальция, магния, натрия, калия. В тканях неживой водоросли она сохраняет способность к ионообмену, то есть может обмениваться ионами с искусственно созданной или моделированной окружающей средой. Как правило, функциональная группа альгиновой кислоты в тканях водоросли связана с двух — поливалентными металлами и проявляет недостаточную активность по отношению к ионам. В реакциях ионообмена, происходящих в стехиометрических количествах, обменивающиеся ионы удерживаются ионитом неодинаково прочно (Райхенберг,1968). Поэтому ионит, как правило, переводят в более активную форму и, вводят в контакт с ионами, которые необходимо абсорбировать и прочно удержать.
Известно, что молекулы одновалентных альгинатов в воде подвергаются сольватации, образуя вязкие растворы. Вязкость их зависит от многих факторов, в частности от величины молекулярной массы, их степени этерификации, природы и температуры растворителя. После перехода всех неполных альгинатов в раствор, реакция нейтрализации проходит в гомогенной среде. Так протекает реакция при наличии достаточного количества щелочи или в условиях ее избытка. Если изолировать растворимые, неполные альгинаты, по мере их образования, то получается неоднородная тиксотропная структура. В процессе последовательной обработки альгиновой кислоты небольшими порциями щелочи вязкость полученных альгинатов увеличивается по мере протекания реакции (Богданов, 1990;1993).
Учитывая, теорию ионообмена необходимо альгинаты тканей водоросли переводить в более активную кислую форму путем обработки сырья в растворах слабой кислоты, а затем для перевода ее в растворимую форму обрабатывать в слабощелочной среде. Поэтому для создания гелеобразной структуры продукта, ламинарию японскую (крупные кусочки и слоевища) подвергали дроблению, очистки от механических примесей, деминерализации, условия которой описаны в разделе 3.1, промывке от избытка кислоты, щелочной варке, нейтрализации, гомогенизации.
После промывки водоросль измельчали на кусочки размером 4-6 мм и направляли на щелочную варку.
В качестве щелочи был выбран натрий углекислый (пищевую соду), который используется пищевой промышленностью для технологических целей.
В связи с тем, что для экспериментов использовали сушеные и мороженые водоросли, которые после восстановления и размораживания имеют разные физические свойства, необходимо было подобрать гидромодуль, а также установить рН среды, температуру и продолжительность термической обработки водоросли.
Обработку водоросли проводили в щелочной среде в интервале рН от 6 до 12 при соотношении водоросли и вода 1:2; 2:1; 1:1 при температуре от 60 до 110 С с интервалом в 10 С в течение 1-2 ч.
Экспериментальным путем было установлено, что поддержание гидромодуля: для сушеной водоросли 1:2 (водоросль — вода); мороженной -1:1 является достаточным условием создания гелеобразной системы на основе ламинарии японской.
Результаты эксперимента показывают, что повышение температуры выше 95 С приводит к резкому уменьшению содержания альгиновой кислоты, что вероятно, связано с ее деструкцией (табл. 3.7). Для получения более вязкого раствора необходимо строго выдерживать температурный режим в пределах 85-90 С.
Рецепты блюд с водорослями комбу
В домашних условиях продукт маринуют редко. Высушенные пластинки или стружку размачивают, перетирают, варят из них соусы, добавляют в салаты, гарниры или супы.
Не нужно протирать листы, если появился белый налет. Это и есть глутанат натрия, за который водоросли и ценятся. При варке их режут на полоски шириной 3 см и длиной 15 см и связывают в пучок.
Рецепты с водорослями комбу:
- Грибной суп. 2 листа комбу замачивают в теплой воде на 3 часа. Грибы мацутакэ (китайский трюфель), 70 г, не моют, а срезают плотную нижнюю часть и нарезают на мелкие кусочки, измельчают 8 перышек зеленого лука. 600-700 мл воды доводят до кипения, варят 1 минуту 40-80 г ферментированного тунца. Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют по 2 ч. л. соуса мирина и соевого, 1 ст. л. сакэ, 140-150 г нарезки тофу, грибы и водоросли. Подсаливают по вкусу, когда все ингредиенты станут мягкими.
- Салат из водорослей комбу. Список ингредиентов рассчитан на 2 порции. 2 листа водорослей по 20 см замачивают в теплой кипяченой воде 40 минут и отваривают 15 минут, нарезают тонкими полосками. Крупную луковицу измельчают и тушат на кунжутном масле, не более 5 минут. Морковь соломкой, 2 штуки, всыпают к луку и перемешивают еще 5 минут. Обжарку снимают со сковороды силиконовой шумовкой, чтобы избавиться от излишка масла, выкладывают в отцеженные от воды водоросли, заправляют 3-4 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. соуса «Тамари».
- Опаленная капуста. Листы комбу, 2 шт., перетирают или сразу покупают порошок. Разогревают сковороду, вливают 4 ст. л. сливочного подтопленного масла и выкладывают половину целого капустного кочана разрезом вниз. Если помыли недавно, то воду следует тщательно стряхнуть и промокнуть заготовку бумажным полотенцем. Пока капуста не начнет подгорать, со сковороды не снимают (обычно на это требуется 15 минут). Несколько раз доливают масло, понемногу, наклоняя сковороду, чтобы оно затекало под кочан. Когда оно начнет пениться, а листья расходиться, всыпают 1 ч. л. порошка водоросли. Закрывают сковороду крышкой, тушат еще 2-3 минуты. Снимают половину кочана на разделочную доску, переворачивая опаленной стороной вверх. Разрезают на 2 части. Вкладывают между листьями 10 небольших обрывков базилика, распределяя равномерно, сбрызгивают яблочным уксусом, 2 ч. л., и присаливают морской солью. Подавать можно, когда листья базилика размягчились.
- Треска с комбу. 80 г листов промывают в холодной воде и замачивают на четверть часа, нарезают полосками. Заворачивают в них порционные кусочки филе трески, 650 г. Запекают в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут. Гарнир — картофельное пюре. При приготовлении используются сливочное масло и чернила каракатицы вместо молока.
Где используют ламинарию
Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу.
Ламинарию используют в косметологии, народной медицине.
Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве – для производства удобрений.
Ванны с добавлением ламинарии
Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект.
Их принимают:
- Для улучшения кровотока;
- Устранения целлюлита;
- Нормализации психоэмоционального состояния;
- Для ликвидации высыпаний на теле.
Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.
Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.
Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.
SAMSUNG CAMERA PICTURES
В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.
При обертываниях, принятии ванн:
- Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
- Устраняются отеки;
- Убирается целлюлит и растяжки.
Маски с ламинарией
Маски делаются для того, чтобы убрать:
- Морщины;
- Воспалительные процессы кожи;
- Сухость, шелушение и раздражение.
Они обладают разными эффектами:
- Питательным;
- Увлажняющим;
- Омолаживающим;
- Противовоспалительным;
- Антистрессовым.
Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.
После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Нельзя делать маски:
- Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
- С сыпью;
- С куперозом;
- При повышенной чувствительности к йоду.
Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.
Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:
С глиной
Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.
Для ее приготовления надо взять:
- 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
- 5 мл кипяченой теплой воды;
- 5 г голубой глины;
- При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.
С медом и оливковым маслом
Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.
Для ее приготовления понадобится:
- 5 г ламинарии;
- 5 мл меда;
- 3 капли оливкового масла.
Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.
Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
С желатином
Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.
Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.
Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.
Маска для волос
Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.
Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.
Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.
Ламинария для тела
Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.
Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют метаболизм и работу щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека .
Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:
- повышает тонус кожи;
- улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкость);
- избавляет от отеков;
- уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
- ускоряет метаболизм в клетках кожи;
- уменьшает проявление целлюлита;
- очищает дерму от токсинов, шлаков;
- профилактирует появление и способствует устранению растяжек .
Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.
Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.
Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.
Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.
Ванны для тела
Ванны используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частиц с поверхности кожи, снятия напряжения . Подобные процедуры с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2-х месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.
После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.
Обертывания тела
Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек) . Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы и усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.
Инструкция по применению:
- Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в 5 л горячей воды (60 градусов). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородной консистенции.
- Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.
Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.
- После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.
Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.
Результаты научных исследований ламинарии японской
- В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
- Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
- Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.
Применение и полезные свойства ламинарии
Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.
Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.
Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.
Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.
Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.
Противопоказания морской капусты
Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.
Жизненный цикл
Срок жизни ламинарии – от 2 до 4 лет – зависит от климата и температуры окружающей среды. Однако за такой короткий срок она способна разрастаться на дне до размера целого морского леса.
Развитие морской капусты представляет собой чередование спорофита в виде взрослого растения (бесполое поколение) и гаметофита (гаплоидной фазы) в форме маленьких ветвистых нитей. В цикле доминирует спорофит.
В результате деления клеток и образования 4 дочерних гаплоидных клеток возникают зооспоры, которые на грунте вырастают в мужские клетки со сперматозоидами и женские – с яйцеклеткой. После оплодотворения формируется зигота, вырастающая в спорофит – взрослый организм. Цикл завершается.
Бесполое и половое поколения бурой водоросли происходят при разных природных условиях, в различные сезоны. В летнее время сама ламинария растет в теплой воде. Осенью и зимой развивается половое поколение, хорошо переносящее прохладные условия за счет крошечного размера.
Взаимодействие с кардиологией
Кровяное давление и свертываемость крови
Фукоиданы, одни из составляющих ламинарии, имеющие в своем составе L-фукозу и группы сульфатных эфиров и наделенные аналогичными биологическими свойствами, обладают в 2.3 раза более высокой антикоагулянтной активностью, чем гепарин в естественных условиях при дозировке 0.5/1 мг/кг веса. Кроме того (по сравнению с гепарином), фукоидан был в 2.8 раза эффективнее в предотвращении вызванной аденозиндифосфатом агрегации тромбоцитов, а также в торможении свертывания крови в качестве антитромбина и в ингибировании провоспалительных цитокинов. Несмотря на то, что это единственное на сегодняшний день исследование в естественных условиях, аналогичные результаты много раз были получены в лабораторных условиях.
Ундария перистонадрезанная (Вакаме) также способствует ингибированию ангиотензинпревращающего фермента и снижению кровяного давления и может заменять отдельные компоненты ламинарии.
Нормализация уровня конечных продуктов гликемического синтеза
Конечные продукты гликемического синтеза – промежуточные продукты метаболизма, когда белки гликозилируются (связываются с сахаром). Соединение возникает, когда восстанавливающий сахар и аминокислоты связываются друг с другом (реверсивно), что, в свою очередь, ведет к циклизации в N-замещенные гликозиламиновые соединения (по-прежнему реверсивные). В итоге, перегруппировка Амадори образует относительно устойчивые продукты Амадори (безвредные по природе). Расщепление Амадори продуктов Шиффа приводит к образованию реакционно-способных дикарбонильных или реакционно-способных карбонильных групп, таких как диальдегид, метилглиоксал и дезоксиглюкозан, которые затем соединяются в аминокислоты и белки, образовывая конечные продукты повышенного гликозилирования (а именно диальдегид и метилглиоксал). Конечные продукты повышенного гликозилирования, как правило, связаны со многими болезнями, такими как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, их количество увеличивается в процессе старения, поэтому снижение уровня конечных продуктов повышенного гликолизирования является сигналом к терапевтическому вмешательству.
Флоротаннины, содержащиеся в ламинарии, продемонстрировали торможение образования конечных продуктов повышенного гликолизирования благодаря антиокислительному воздействию путем изолирования реакционно-способных карбонильных групп. Используя наиболее эффективную относительную долю флоротаннинов ламинарии (70% ацетона), изолирование метилглиоксала (реакционно-способная карбонильная группа) возможно при эффективной концентрации в 50%, равной 0,393+/-0,0127 мг/мл.
Полезные свойства водоросли комбу
Дары моря обладают лечебным действием, повышают иммунитет, ускоряют восстановление после физических нагрузок, помогают поддерживать организм в тонусе и избегать эмоциональных срывов.
Польза водоросли комбу:
- Укрепляет костную систему и улучшает выработку синовиальной жидкости.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Препятствует старению, замедляя на клеточном уровне дегенерацию. Повышает тонус кожи.
- Стимулирует выработку эритроцитов, препятствует развитию железодефицитной анемии.
- Нормализует работу почек, предупреждает развитие отеков.
- Стабилизирует обменные процессы организма, улучшает нервно-импульсную проводимость.
- Ускоряет перистальтику, ускоряет выведение токсинов и скопления шлаков.
- Обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму восстановиться после кратковременного облучения.
- Поддерживает стабильный уровень артериального давления.
- Снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Водоросли комбу рекомендуется употреблять женщинам, вступающим в предменопаузу, чтобы стабилизировать работу гормональной системы.
Традиционный рецепт салата
Сухую капусту нужно замочить на 15 минут в горячей воде. При отсутствии свежей ламинарии лучше всего приготовить ее самостоятельно, замачивая сухую, поскольку, как уже упоминалось выше, в пресервах и консервах содержатся вредные химические добавки. Далее сварите яйцо, почистите его и мелко порубите. Салатный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите по вкусу и заправьте оливковым или растительным маслом.
Этот салат вы можете есть регулярно, оставаться сытыми, при этом получать небольшое количество калорий, что будет способствовать похудению.