10 способов применения лаванды

Эфирное масло лаванды свойства

Польза и свойства эфирного масла лаванды описывались в древних источниках, современные ученые не принимают на веру такие аргументы и проводят свои исследования, которые подтверждают наличие многих указанных в исторических трудах свойств. Какие же свойства точно есть у эфирного масла лаванды?

  • успокаивающее воздействие, оно способно действовать как антидепрессант, снимать волнение и стресс. Так одно из исследований выявило особое влияние на мозговые волны одного только аромата
  • Антисептические свойства лаванды против вирусов, грибков, бактерий также подтверждаются

Свойства эфирного масла лаванды получают и от косметики с ней. Попадая на кожу, оно способно проникать в глубокие слои кожи и проводить другие вещества. Например, добавляя его в крем, вы делаете компоненты крема эффективнее. Нанося на поврежденные грибком ногти, точечно на прыщики, помогаете устранить патогены и ускоряете выздоровление. Но обо всем по порядку.

Описание лаванды

Лекарственный кустарник относится к семейству Яснотковые. Природным ареалом обитания являются территории Юга Европы, Средиземноморья, северо-востока Африки, Индии, Аравийских землях и в горных районах Кавказа.

Растение имеет стержневую, деревянистую и развитую систему корней. Стебли – прямые, листья – зауженные, с ровными или зазубренными краями. Цветоносы возвышаются над основной частью растения. Собраны из шести – десяти цветочков. Соцветие – колос. Сами цветки окрашены в белый или фиолетовый. Окрас цветка колеблется в зависимости от вида, которых достаточно много. Когда цветение лаванды подойдёт к концу, можно наблюдать образование сухих семечек.

Цветения лаванды

Чтобы добиться яркого и насыщенного цветения лаванды, необходимо соблюдать некоторые условия. Само цветение начинается с первых дней лета до осени. Так как существует множество разновидностей, то в садах наслаждаться цветением этого растения можно с весны по осень. Очень большой эффект производят растения, которые высаживали группами. В период цветения они напоминают очень большой, красивый и пушистый ковёр.

Лаванда успокаивает и лечит

На моей прикроватной тумбочке лежит небольшой, красиво оформленный мешочек – саше, заполненный душистой травой. Его больше года назад мне подарили друзья, когда я пожаловался на бессонницу. Действительно, после получения этого подарка я стал засыпать и спать лучше.

Перед сном я вдыхал пряный чудесный аромат, исходящий из саше, успокаивался, а после и дрема подступала – засыпал. Это саше и сейчас еще лежит на тумбочке, только я поместил его в целлофановый пакет, чтобы ароматы меньше улетучивались. Время от времени я достаю его, вдыхаю аромат, который стал немного слабее, но все равно напоминает о теплом крае, где выросла трава, упакованная в мешочек. Что же это за трава такая, что может успокаивать и навевать сны? Это удивительное растение – лаванда.

Помните известный хит знаменитой певицы: «Лаванда, горная лаванда – наших встреч с тобой синие цветы…». Вот именно этими измельченными цветками и листьями, собранными на крымских плантациях, и заполнено плотно мое саше.

Лаванда – это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства Яснотковых. Ее родовое название – лаванда (Lavandula) происходит от латинского слова lavare, что означает «купаться». Дело в том, что древние римляне широко использовали цветки и траву этого растения для ароматизации ванн.

Кстати, цветки и траву лаванды с давних времен жители тех стран и краев, где она росла в диком виде, использовали для ароматизации постельного белья и отпугивания моли и других вредных насекомых, которые не любят ее запаха. Для этого они наполняли высушенной лавандой небольшие тканевые мешочки, типа саше, и помещали их в шкафы и комоды, где хранили белье и одежду.

Всего в этом роду около тридцати видов, но в нашей стране выращивают в промышленных масштабах – в Крыму и на Кавказе – в основном лаванду узколистную, или настоящую (Lavandula angustifolia). Это о ней поется в песне, потому что это растение очень неприхотливо, засухоустойчиво и растет даже на каменистых почвах. Цветет она в Крыму с июля по август. Именно ее цветки и собирают для лекарственных и косметических целей в то время, когда на растении раскроется половина цветков.

Кстати, некоторые наши цветоводы научились выращивать лаванду и под Петербургом. Она довольно зимостойка, но любит легкую, рыхлую почву, солнечное возвышенное место и не любит близкого стояния воды в грунте и вообще переувлажнения. Лаванда, которую вы видите на фото, выросла под Петербургом, с южной стороны теплицы.

Размножают это растение семенами или вегетативно (делением кустика).

Это полукустарник, который достигает высоты от 40 сантиметров до 1 метра. У него продолговатые узкие сизо-зеленые листочки, а на конце стеблей множество фиолетово-синих цветков, собранных в колосовидное соцветие. Они раскрываются постепенно, почти месяц длится цветение лаванды, издавая сильный неповторимый «лавандовый» аромат. Этот аромат объясняется тем, что во всем растении, а особенно в цветках содержится летучее эфирное масло. Оно является самым ценным веществом в составе лаванды. Получают это масло в промышленных масштабах способом перегонки цветков с водяным паром.

Все полезные свойства цветков лаванды объясняются их богатым химическим составом.

В эфирном масле лаванды больше всего – до 60% – вещества линалилацетата, которое и определяет его неповторимый аромат, а также многие лекарственные свойства. Есть в нем и другие ароматические вещества – борнеоловый спирт, гераниол и другие. В соцветиях лаванды найдены также биологически активные органические соединения – кумарины, флавоноиды, фитостерины и антоцианы, обладающие лечебными свойствами.

Применение лавандового масла в ароматерапии

Приятный нежный аромат эфира обеспечивает его популярность в ароматерапии. Масло лаванды является действенным антидепрессантом, прекрасно расслабляет нервную систему, помогает успокоиться и избавиться от негативных эмоций.

Свойства масла лаванды в ароматерапии применяются разными методами. Один из самых распространенных — это использование специальной лампы. Дозировку эфира для ароматизации помещения рассчитывают следующим образом: на 10 кв. м. помещения будет достаточно 2 капель. Лавандовый эфир часто входит в состав ароматических свеч.

Не будет вреда, если капать по паре капелек эфира на подушку или край одеяла. Ненавязчивый успокаивающий аромат поможет избавиться от бессонницы и тревожных мыслей.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Что делать после покупки растения

Покупая цветок в садовом центре или ботаническом саду, необходимо растение тщательно осмотреть

Обратить внимание есть ли этикетка на растении, на которой, как правило, указано, как ухаживать за растением, а также указаны точные пределы допустимых температур

Если растение продается с открытой корневой системой, нужно обратить внимание на состояние корней. Они должны быть хорошо сформированы и иметь большое количество тонких всасывающих корешков

Общая масса корневой системы должна соответствовать надземной части растения. Если надземная часть растения намного больше, чем корневая система, примерно через 3-4 дня после посадки надземную часть обрезают, чтобы уменьшить нагрузку на корни. Если корневая система выглядит пересушенной, то такое растение не приживется. Надземная часть растения должна быть здоровой и не иметь серьезных повреждений.

Упаковка растения зависит от времени года, при покупке в летний период растение вместе с горшком оборачивают упаковочной бумагой в один слой. Если поездка до дома будет долгой, цветок не следует размещать в жарком багажнике. Лаванда хоть и теплолюбивое растение, но в таких условиях может получить «тепловой удар». Если предстоит поездка в общественном транспорте, нужно позаботиться о том, чтобы в магазине помимо упаковочной бумаги предоставили защитную упаковку.

В прохладные весенние и осенние дни оборачивают двойной упаковочной бумагой и накрывают защитной упаковкой. Такой подход позволит защитить растение от холода и ветра. Лаванду не рекомендуется покупать зимой.

Лаванду после покупки пересаживают в новый горшок. Корневая система должна иметь достаточно свободного места в горшке, поэтому горшок следует выбирать чуть больше, чем размер корневой системы. Почва для посадки должна быть рыхлой и богатой питательными минеральными соединениями.

Применение в косметологии

Лаванда используется в производстве косметики и парфюмерии. Она подходит для всех типов кожи. Экстракт растения очищает, устраняет последствия воздействия окружающей среды, снимает воспаления, шелушения, покраснения, разглаживает морщины. Существуют целые серии косметики для лица и тела (кремы, гидролаты, сыворотки, гидрофильные масла, мыло, гели для душа, лосьоны), произведённые на основе лавандового сырья.

Применение шампуней, кондиционеров, масок для волос с добавлением лаванды избавит от перхоти, ломкости волос, окажет эффект в борьбе с облысением.

Эфирное масло применяется для обогащения кремов, базовых масел, бальзамов. Также оно используется для производства духов, туалетной воды, дезодорантов.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны обладают общеукрепляющим действием, успокаивают нервную систему, снимают напряжение, успокаивают раздражённую кожу, снимают воспаление и зуд.

50 г сухих цветков лаванды заливаем 3 л кипятка, варим на медленном огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем в ванну. Температура воды должна быть 37–40°С. Принимаем ванну 2 раза в неделю по 15 минут. Курс — 10 процедур.

Компрессы и турунды

Лавандовые компрессы обладают ранозаживляющими свойствами, эффективны при экземе и куперозе.

25 г сухих цветков заливаем 1 л кипятка, настаиваем под крышкой до остывания. Процеживаем. Смачиваем в растворе марлю, сложенную в несколько слоёв, прикладываем к проблемному участку и держим 15 минут.

Существуют рецепты применения ватных турунд с эфирным маслом для профилактики простуды и лечения гайморита. Турунды закладывают в нос на 15–20 минут. Однако такой способ лучше не использовать, так как высока вероятность ожога слизистой.

Для кожи и лица (омоложения шеи)

Маска для сухой кожи: 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала смешиваем с настоем лаванды до получения кашицы (2–3 ст. ложки). Массу наносим на лицо и проблемные участки тела, держим 10 минут и смываем тёплой водой.

Омолаживающая маска для лица и шеи: 1 ст. ложку любого базового масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, зародышей пшеницы) смешиваем с 2-мя каплями эфирного масла лаванды. Наносим на кожу лица и шеи массирующими движениями ежедневно перед сном.

Отвар для волос

Отвар из цветков лаванды применяется в качестве кондиционера для волос. При регулярном использовании волосы становятся послушными, гладкими, блестящими, меньше ломаются.

1 л воды доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки яблочного уксуса, полстакана сухих цветков лаванды и перемешиваем. Настаиваем под крышкой 3–4 часа. Процеживаем в чистую сухую ёмкость. Используем после каждого мытья головы.

Когда собирать, как сушить

Для заготовки соцветий лаванды больше всего подходит июль — время обильного цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимальная. Листья можно собирать позже, вплоть до конца августа.

Сушить растение нужно в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Соцветия без стеблей, листья раскладываем на бумагу, периодически перемешивая. Ещё один вариант — срезать соцветия со стеблем и засушить в виде букетиков, подвесив на верёвке.

В каком виде продаётся

В продаже можно найти растение в свежем виде, в фильтр-пакетах в составе травяных сборов или монокомпонентного чая, а также в виде эфирного масла.

Если вы решили приобрести свежие цветки и засушить их самостоятельно, уточните, где выросло растение. Применялись ли удобрения, инсектициды, противогрибковые средства, если да, то какие (органические или синтетические, какого класса опасности). Имейте в виду, что растения, выращенные около автомобильных магистралей и железнодорожных путей, могут накапливать тяжёлые металлы.

Вредители и заболевания

Лаванда весьма крепкое растение. Однако вредители и заболевания у неё всё же имеются.

Наиболее частое заболевание лаванды – серая гниль. На стебле больного растения появляются серо-бурые пятна, которые поднимаются выше. Листья блёкнут и увядают. Также губительному влиянию подвержены и цветки вместе с плодами.

При большой степени инфицирования лаванда может погибнуть. Главной причиной гнили, в основном, является плохой уход. Чрезмерный полив отрицательно влияет на жизнь лаванды. Вода застаивается, тем самым провоцируя гниение. В таком случае нужно уменьшить полив.

Если растение уже больно, то нужно срезать заражённые части и спалить их подальше от всех остальных. После этого можно обработать лаванду 1-процентной бордосской смесью. В крайнем случае, можно использовать фунгицид.

Основных вредителей два: пенница и радужный жук. Пенница представляет собой полужесткокрылое насекомое из семейства цикад. Поедает листья, прогрызая отверстия. Своё потомство пенница оставляет на стволах, прикрепляя его, легко смывающейся водой.

Жук-олень тоже любит поживиться листьями куста. Портит зубчики на краях листьев. Обеих насекомых убирают вручную, потому что химические препараты могут навредить растению.

Как выглядит и где растет лаванда

Растение в больших количествах можно встретить в Индии, странах Средиземноморья, на Канарах. В Европу растение завезли древние римляне. Самые известные лавандовые поля растут во Франции, в прованских регионах. Но ее выращивают и в других странах: в России, Украине, Италии, Молдове.

Если говорить о регионах России, лавандовые поля в изобилии можно встретить в Крыму. Ими славится Бахчисарай, окрестности Севастополя, мыс Тарханкут.

Лаванда – очень красивое растение с тонким ароматом. Она растет кустами с зелеными стеблями и цветками на концах. Несмотря на кажущуюся снаружи хрупкость, корнями кустарники проникают глубоко в землю. В высоту кусты могут достигать 60-70 см.

Листки растения имеют продолговатую форму. Соцветия находятся на периферической части стебля, где листков уже нет. Окрас цветков варьируется от нежно-голубого до фиолетового. Из фото ниже видно, насколько красивы лавандовые поля.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой

После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства

Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Как сушить

Срезанные секатором или острым ножом стебельки перебирают, удаляя поврежденные части. Далее растения собираются в пучки такого диаметра, который помещается в ладонь.

Пучки перевязываются нитками или тонкими веревочками, вешаются срезом вверх в проветриваемом и темном сухом помещении.

Также можно высушить веточки, разложив их на сетке на открытом воздухе. При этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию окраски соцветий.

Лавандовая соль

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

Противопоказания и вред

Все эфирные масла имеют противопоказания и меры предосторожности. И лаванда не исключение

  • Не использовать внутрь.
  • Не наносить на кожу в чистом виде при чувствительной коже и детям.
  • Беременность является противопоказанием.
  • Не использовать при малокровии и одновременном приеме йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Избегать попадания в глаза. Если попало, немедленно промыть водой.

Рекомендуется обязательно проводить тест при использовании наружно нового эфирного масла. 2 капли эфирного масла растворяют в 1/2 ч.л. базового. Наносят на чувствительный участок, сгиб локтя или запястье. Или периодически вдыхают аромат, нанесенный на носовой платок, в течение дня. Если за 12 часов не возникло аллергической реакции на коже, головной боли, кашля, насморка, отечности или одышки, тестируемое масло можно использовать.

Лаванда на кухне

На кухне можно использовать как цветы, так и листья лаванды. Их можно использовать как приправу, а также как украшение салатов, сладостей или лимонадов.

Настой из цветов лаванды успокаивающе действует на нервы, снижает артериальное давление, оказывает легкое мочегонное действие, успокаивает менструальные боли, стимулирует поджелудочную железу и благотворно влияет на деятельность кишечника и желудка.

Соль лаванды

Смешайте 3 столовые ложки сушеной лаванды (9 столовых ложек свежей) и 3/4 кг крупной морской или гималайской соли, рассыпте в закрывающиеся банки и оставьте на десять дней в темном прохладном месте. Если вы использовали свежую лаванду, достаньте ее, если сушёную, оставьте в соли.

Соль лаванды входит в состав средиземноморских блюд, ее можно использовать как приправу к различным видам мяса или в овощных салатах.

Лавандовый сахар

Смешайте 1 столовую ложку сушеной лаванды или 3 столовые ложки свежей с 250 г кристаллического сахара или тростникового сахара и пересыпьте в закрывающийся стакан. Хранить в темном прохладном месте.

Его можно использовать в чае, кофе, горячих напитках, а также в домашних лимонадах.

Сироп лаванды

Состав: 1 л воды, 1 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 100 г свежих цветков лаванды (можно со стеблем), 1 органический лимон.

Порядок действий: В кастрюлю налить воды, добавить сахар и нарезанный лимон. Довести до кипения и время от времени помешивать. Когда смесь закипит, добавьте лаванду и варите около 20 минут. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой, дайте постоять до следующего дня.

На следующий день пастеризуйте бутылки для сиропа в духовке, а затем перелейте в них сироп через дуршлаг. Как пастеризовать бутылки в духовке. Положите ткань на дно тарелки, добавьте воды, поместите на нее бутылки и дайте пастеризоваться при 75 ° C в течение 30 минут. Затем выньте бутылки, высушите их и разбейте сироп. Срок годности сиропа до 2-х лет.

Персиковый сорбет с лавандой

Состав: 6 перезрелых персиков, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка цветов лаванды.

Порядок действий: отложите один персик. Оставшиеся персики разрезать пополам, удалить косточку и очистить кожицу. Разрежьте половинки персика и поместите в миску, которую затем поместите в морозильную камеру на 3-4 часа. Залить персики медом, добавить лимонный сок и перемешать.

Нарежьте отложенный персик, удалите с него косточку и нарежьте толстыми ломтиками. Разлить сорбет по чашкам для мороженого, посыпать цветами лаванды и украсить дольками персика.

Куриные ножки с лавандой

Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайная ложка перца чили, 1 столовая ложка сушеной лаванды, соль.

Порядок действий: Смазать куриные бедра смесью меда, бальзамического уксуса, масла, перца чили, лаванды и соли и выложить в форму для запекания. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике, затем залить 0,1 л воды и запекать при 200 ° C около 50 минут.

Лаванда также очень популярна при производстве домашней косметики.

Лавандовое масло при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка масло лаванды не рекомендуется принимать вовнутрь. Даже самые незначительные дозировки могут причинить сильный вред — организм беременной женщины слишком чувствителен. А вот проводить ароматерапию или ингаляции не просто разрешено, но и очень полезно — эфир укрепит иммунитет женщины и снизит уровень стресса.

При лактации эфир лаванды тоже можно применять только наружным способом — при приеме внутрь оно с большой вероятностью причинит вред. Кормящим матерям намного полезнее вдыхать ароматные пары и смазывать разбавленным эфиром кожу — лаванда позволит избежать появления растяжек и поспособствует похудению.

Разнообразие комнатной лаванды

Благодаря комнатному формату ограничиваться только самым популярным садовым растением и наиболее морозостойким видом «английской» лаванды – лавандой узколистной (Lavandula angustifolia) — вовсе не обязательно. Ее крупные, до 40 см в высоту в горшках, широкие и густые кусты в комнатном формате компактны, а классические верхушечные колоски соцветий потрясающе ароматны.

Выбор сортов с белым, голубым, розовым и всеми оттенками фиолетового окраса очень велик (цвет обычно отражается в названии сорта – Alba, Hidcote Blue, Rosea и др). Но в комнатах можно выращивать и другие виды лаванды.

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia), также известная как французская или лаванда-бабочка, прославилась не столько более яркими и крупными листьями, сколько очень красивой формой более крупных цветков с длинными прицветниками. Цветки распускаются на высоких цветоносах, как будто парят над зеленью. Хотя и не такая ароматная, эта лаванда выглядит более экзотично и ярко. Сорта ее преимущественно розово-пурпурные.

Большинство комнатных лаванд — гибридные безымянные сорта, которые выбирают по окрасу соцветий. Среди них встречаются и сорта, принадлежащие к так называемой лаванде гибридной, переходной, или голландской (Lavandula x intermedia), прославившейся эффектным цветением.

Их легко узнать по более крупному и раскидистому размеру кустиков. Листья почти у всех сортов серебристые, а цветки – более крупные, в длинных эффектных колосках. У сортов можно выбирать оттенки голубых, лиловых и фиолетовых окрасов.

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл голубого матча
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Прокипятите в сотейнике цветы лаванды в воде в течение 5-7 минут на небольшом огне. Процедите через ситечко. Настой будет травянисто-желтого цвета, и, добавив мед, вы уже можете смело его использовать. Но! Я предлагаю пойти дальше и придать сиропу естественный фиолетовый оттенок, разведя в нем синий чай и добавив лимонный сок. В принципе, даже добавление мёда уже меняет оттенок чая (поскольку мёд содержит кислоту), а лимон придаст насыщенный цвет.
Процедите готовый сироп через очень мелкое сито (я использую чайное, оно задерживает мелкие фрагменты) и перелейте в стеклянную бутылку, храните плотно закрытой.

Чем полезна лаванда для организма

Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.

Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:

  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
  • гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
  • способствует перистальтике кишечника;
  • успокаивающий;
  • дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).

Противопоказания, возможный вред

Лаванда имеет противопоказания и ограничения к использованию:

Побочным эффектом приёма могут стать аллергические реакции.
Эфирное масло в чистом виде способно вызывать ожоги, поэтому для наружного применения его смешивают с другими маслами и косметическими составами.
Успокаивающее действие растения может спровоцировать сонливость, что следует помнить перед выполнением работы, требующей повышенной концентрации внимания.
Лаванду не используют при приёме йод- и железосодержащих препаратов, так как она уменьшает их усвоение.
Не рекомендуется употреблять растение при нарушениях свёртывания крови, после оперативных вмешательств из-за наличия в нём кумарина и риска кровотечений.
От использования растения следует отказаться при тяжёлых эндокринных заболеваниях, злокачественных новообразованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector