35 сортов комнатных лимонов, фото и описание
Содержание:
- Загара Бьянка
- Происхождение
- Возникновение лимона Пандероза
- Вредители и болезни лимона Пандероза
- Общее описание
- Внешние враги кожи и как защититься от них
- Вредители и болезни лимона Пандероза
- Немного «родословной»
- Рекомендуемый микроклимат
- Новоафонский лимон не только красив, но и полезен
- Плодоношение
- Немного «родословной»
- Сорт лимона Пандероза
- Пересадка на постоянное место
- Эврика
- Произрастание в естественной среде и в домашних условиях
Загара Бьянка
Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.
Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).
Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.
Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.
Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.
Происхождение
Лимон Пандероза (пондероза) – это гибридный сорт лимона, был получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута. По одной версии считается, что он был случайно получен в Америке в 1887 году, это был гибрид естественного происхождения. Позже новому сорту был назван Пандероза и уже в 1900 году этот лимон был введен в продажу.
Взрослое растение с плодами
Другая версия – сорт Пандероза был получен американцем Боуменом, который занимался разведением цитрусов в собственном питомнике. Новый сорт лимона был выведен садоводом в конце XIX века. Позднее лимон Пандероза стал родоначальником новых сортов: Скерневицкий, Киевский крупноплодный, Юбилейный. Из-за того, что вышеперечисленные сорта имеют одного «предка», они очень похожи внешне. Название этого сорта происходит от латинского слова «ponderous», что в переводе значит «тяжелый». В итальянском «ponderosa» — это женская форма «ponderoso», что значит «сильный, мощный». А называется этот лимон так потому, что его лимоны отличаются большими размерами.
Возникновение лимона Пандероза
По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:
- лимон Скерневицкий;
- Киевский крупноплодный;
- Юбилейный.
Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.
Вредители и болезни лимона Пандероза
При постоянной сухости воздуха и земли на Пандерозе могут появиться паутинные клещи. Они поселяются на нижней части листа и там плетут свою паутину, из-за чего лист желтеет и опадает. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечивать растение достаточным увлажнением, но помнить, что чрезмерный полив может привести к грибковым заболеваниям корневой системы. Если вредитель поселился, то для борьбы с ним можно помыть каждый лист и все стебли раствором хозяйственного мыла с табаком.
Следует также регулярно осматривать растение на наличие мучнистого червеца, и при первых следах насекомого обработать листья соответствующими инсектицидами.
Общее описание
Лимон Пандероза – продукт скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. Существует две версии его происхождения. По одной из них гибрид стал следствием естественного скрещивания указных растений. По другой, его вывел садовод Боумен.
Считается, что лимон Пандероза стал родоначальником некоторых других гибридов. Среди них: Южный, Киевский лимонный, Скерневицкий.
Основные характеристики
Пандероза при всей своей неприхотливости имеет впечатляющие характеристики. Лимонный гибрид обильно плодоносит, дерево выглядит декоративно и в горшке, и в открытом грунте.
Характеристики Пандерозы:
- Крона. Небольшой куст, который в высоту не вырастает выше 2 м в открытом грунте. В горшке высота растения не превышает 1 м. Крона компактная, легко поддается формированию. Ветви толстые и прочные. Кора молодых побегов гладкая, ярко-зеленая. На старых ветвях она приобретает сероватый оттенок и покрывается небольшими трещинами. На молодых деревьях колючек нет, но с возрастом они вырастают на стволе и скелетных ветвях.
- Листья. Ярко-зеленые, глянцевые, круглой или овальной формы. Края гладкие, без зазубрин. Листовые пластины , крупные, плотные и жесткие. Расположены на коротких черешках с крылышками. Срок жизни каждого листа в среднем составляет 3 г.
- Цветение. Обильное. Соцветия образуются не только на концах побегов, но и на стволе и молодых ветвях. Часто появляются уже через год после посадки на саженцах. Цветки белые или кремовые, иногда с розоватыми краями. Источают нежный сладковатый аромат. Цветки обоеполые, в искусственном опылении не нуждаются.
- Плодоношение. Обильное. На одном растении часто образуется более 10 плодов.
- Плоды. Крупные, грушевидной или округлой формы. Вес одного экземпляра варьируется от 400 до 1000 г. Кожура толстая, бледно-желтая, с выраженной бугристостью. На вкус горьковатая, имеет цитрусовый аромат. Мякоть не слишком сочная, кислая, без горчинки, на вкус приятная. Подходит для употребления в пищу. Семян в мякоти много.
- Транспортабельность. Высокая. Толстая корка плодов защищает их от повреждений.
Устойчивость к негативным факторам
Пандероза ценится за способность адаптироваться к некоторым негативным для лимонов факторам, которые часто присутствуют в квартире.
Среди них:
- Засухоустойчивость. При недостаточной влажности воздуха растение не погибнет. Также в отличие от других лимонов Пандероза не будет сбрасывать листья, если не полить е в течение 1-2 дней.
- Холодостойкость. Растение способно выдержать кратковременные похолодания до –10°C. В зимний период гибрид отлично себя чувствует при температуре от +2 до +10°C.
- Возможность цвести и плодоносить без зимнего состояния покоя. Это один из немногих лимонных гибридов, для которых не обязательно искать прохладное помещение в зимний период.
Лимон Пандероза не имеет выраженного иммунитета к болезням и вредителям. Также растение начинает болеть при резких перепадах температуры.
Внешние враги кожи и как защититься от них
Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.
Мороз и ветер
- Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
- Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
- Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
- За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
- Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
- После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
- В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Сухой воздух
- Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
- Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
- Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
- Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
- Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
Ультрафиолет
- Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
- В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
- Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
- В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.
Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет
В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:
- микротоковая терапия;
- лазерная биоревитализация;
- RF-лифтинг;
- ELOS.
Вредители и болезни лимона Пандероза
При постоянной сухости воздуха и земли на Пандерозе могут появиться паутинные клещи. Они поселяются на нижней части листа и там плетут свою паутину, из-за чего лист желтеет и опадает. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечивать растение достаточным увлажнением, но помнить, что чрезмерный полив может привести к грибковым заболеваниям корневой системы. Если вредитель поселился, то для борьбы с ним можно помыть каждый лист и все стебли раствором хозяйственного мыла с табаком.
Следует также регулярно осматривать растение на наличие мучнистого червеца, и при первых следах насекомого обработать листья соответствующими инсектицидами.
Внимание! Комнатный лимон Пандероза устойчив к вредителям и болезням. Нужно только соблюдать рекомендуемые условия содержания – температурный режим, влажность, освещение, и дерево будет всегда здоровым
Немного «родословной»
Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.
Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости
Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.
С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?
Рекомендуемый микроклимат
Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам
Освещение
Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
Температура
Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.
«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании
Новоафонский лимон не только красив, но и полезен
Существует множество сортов цитрусовых, которые прекрасно растут в закрытом грунте. Поэтому, решая купить лимон новогрузинский, необходимо знать, какими преимуществами он обладает:
- высокая декоративность, благодаря которой цитрусовое дерево становится украшением не только квартиры или дома, но и даже холла;
- отменные вкусовые качества плодов, содержащие в себе минимальное количество косточек;
- хорошая урожайность, которая снижается при выращивании в домашних условиях, но все равно остается довольно высокой;
- вес плодов, варьирующийся от 100 и до 150 г, что позволяет собирать достаточно приличную массу урожая.
Цветущий Новогрузинский лимон наполняет помещение приятным тонким ароматом
Некоторые экземпляры могут похвастать лимонами до 250 грамм. Они имеют тонкую кожуру, богаты витамином C, органическими кислотами, а количество сахара в них варьируется от 1,6 и до 1,8%. Плоды обладают антисклеротическим и антифлогистическим воздействием, поэтому укрепляют защитные функции организма.
На одном комнатном лимоне может созревать до 50 цитрусов, которые после созревания пригодны к употреблению в пищу. Они используются в приготовлении напитков, добавляются чай, применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, а также в качестве профилактики против авитаминоза.
Недостатком сорта считается поздний срок созревания. Этот минус можно назвать условным. В комнатном цветоводстве цитрусовые редко выращивают исключительно для получения урожая. Обычно экзотические деревца высоко ценят за декоративность, а с учетом того, что плоды новогрузинского сорта лимона еще и обладают множеством ценных свойств, в отличие от других, большинство выращивают именно его.
Плодоношение
Плоды на лимоне Пандероза появляются уже на 2-3-й год после посадки. Зацвести лимон может и в первый год. В таком случае цветы нужно оборвать, чтобы все силы растения были направлены на укрепление корневой системы и усиление дерева.
Цветет этот сорт обильно, но большинство цветов завязи не образуют. Плодоносить цитрус может 2-3 раза в год. Плодов всего 5-6 штук. Но имеют они очень большие размеры. Пандероза считается рекордсменом по весу плодов среди лимонов. Отмечены случаи, когда один плод весил около 1 кг.
Лимоны Пандероза содержат небольшое количество лимонной кислоты, поэтому и вкус у них не такой кислый, как у обычных лимонов. Мякоть светло-зеленого цвета, достаточно сочная, с множеством косточек, расположенных ближе к середине.
Немного «родословной»
Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.
Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости. Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского)
Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования
Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.
С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?
Сорт лимона Пандероза
Этот сорт известен многим из тех, кто увлекается комнатным цитрусоводством. Компактный, неприхотливый, удивляющий обилием душистых цветов, он не зря считается широко распространённым в домашнем цветоводстве. Если вы хотите больше узнать про Пандерозу — воспользуйтесь нашей статьёй!
Немного «родословной»
Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты.
Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы.
Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.
Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости. Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского)
Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования
Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.
С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?
Характеристика кроны
Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета.
Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь.
Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов.
Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.
Особенности цветения
В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.
Интересно! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.
На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).
Подведём итоги
Пандероза прекрасно подходит для домашних условий, хотя и не является коммерчески привлекательной культурой. К преимуществам, о которых уже было сказано, можно добавить сверхраннее начало плодоношения (иногда на второй год после укоренения черенка), нетребовательность к свету, способность легко переносить отсутствие зимнего прохладного отдыха.
Интересно! На базе этого сорта создано несколько популярных клонов, которые нередко подают как отдельные сорта. В первую очередь это «Скерневицкий», «Канадский» и «Киевский крупноплодный». Вероятно, сюда же можно отнести и «Юбилейный» (но с ним вопрос более спорный).
Добавьте в свою коллекцию лимон Пандероза, и у вас всегда будет возможность удивить гостей пышно цветущим деревцем с огромными, солнечного цвета плодами!
Пересадка на постоянное место
Чтобы вырастить лимон из черенка в домашних условиях, за ним нужно правильно ухаживать на каждом этапе развития. Через год после посадки, когда саженец окрепнет, его пересаживают в больший горшок. Объема в 0,5-0,6 л будет достаточно. Диаметр горшка должен быть 8-10 см по верхнему краю. Сразу в большую кадку принявшийся черенок пересаживать не следует. Растение в нем будет плохо развиваться и может погибнуть.
Саженец, полученный путем размножения черенком, пересаживают аккуратно, стараясь не повредить корни. Его аккуратно поддевают и вынимают вместе с земляным комом. Корневую шейку не заглубляют. Землю в горшке сильно увлажняют, растение на 10 дней притеняют, впоследствии перемещают в светлое место.
Лимон любит частые необильные поливы и подкормки. Основные вещества, необходимые лимону для развития, – фосфор, азот, калий. Также ему нужны сера, марганец, кальций, бор, медь. Правильно подобранные удобрения способствуют своевременному вступлению растения в плодоношение. Первый раз лимонное дерево удобряют через 1,5 месяца после пересадки. Отныне и впредь его нужно будет подкармливать в периоды интенсивного роста. Для этого используют:
- перебродившую навозную жижу, дополненную суперфосфатом, 50 г на 10 л воды;
- древесная зола – 1 ст. л. на 1 л воды;
- 0,5% раствор аммиачной селитры;
- 10-дневный настой из сорняков;
- вода из аквариума;
Совет! Для полноценного развития лимона важно равномерное освещение, поэтому необходимо регулярно поворачивать горшок с саженцем, подставляя его к свету то одной, то другой стороной. Лимонное дерево, выращенное путем размножения отростками, должно начать цвести и плодоносить через 3 года. Если это началось раньше, цветы рекомендуется обрывать, чтобы растение не расходовало питательные вещества на преждевременное цветение
По мере роста корневой системы саженец нужно будет пересаживать. Молодое растение пересаживают 1-2 раза в год, взрослое – раз в 3 года
Если это началось раньше, цветы рекомендуется обрывать, чтобы растение не расходовало питательные вещества на преждевременное цветение. По мере роста корневой системы саженец нужно будет пересаживать. Молодое растение пересаживают 1-2 раза в год, взрослое – раз в 3 года
Лимонное дерево, выращенное путем размножения отростками, должно начать цвести и плодоносить через 3 года. Если это началось раньше, цветы рекомендуется обрывать, чтобы растение не расходовало питательные вещества на преждевременное цветение. По мере роста корневой системы саженец нужно будет пересаживать. Молодое растение пересаживают 1-2 раза в год, взрослое – раз в 3 года.
В возрасте 1 года, в конце зимы, саженец, выращенный из веточки, первый раз обрезают. На годичном стволике образуются боковые побеги, при обрезке нужно оставить не более 4-х. В дальнейшем растение нужно будет периодически подвергать формирующей обрезке, это необходимо для здоровья дерева и полноценного плодоношения.
Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Произрастание в естественной среде и в домашних условиях
Пандероза – карликовый лимон, поскольку цитрусовых максимальная высота взрослого растения в 2 м считается небольшой. Дерево выглядит компактно и в саду, и в домашних условиях. Цветоводы часто формируют декоративную шарообразную форму кроны.
Для получения фруктов на продажу гибрид не выращивают. Это связано с тем, что вкус его плодов с толстой кожурой достаточно спорный — есть сорта, на которых вырастают фрукты с более впечатляющими вкусовыми характеристиками.
Зачастую Пандерозу выращивают в садах и в домашних условиях в качестве декоративного растения. Его плоды употребляют в пищу, но основную ценность растение представляет именно в период цветения.