Правила посадки лука на репку под зиму

Подготовка севка и семян

Чернушку в зиму лучше использовать только свежую, пролежав один сезон, она теряет свою всхожесть. Семена необходимо отсортировать перед посевом в грунт. Для этого можно использовать два различных способа:

  1. Просеивание с помощью сита или протряхивание на чистой белой ткани.
  2. Погружение семян на один час в емкость с водой. Когда время истечет, всю утонувшую чернушку надо отделить – она подойдет для посева. Все остальное нужно опять поместить в воду, процедура повторяется трижды. В итоге на поверхности воды останутся только невызревшие семена и мусор.

Перед посадкой лук необходимо перебрать и отсортировать

Севок также надо перебрать, прежде чем сажать в грунт. Все поврежденные, почерневшие, покрывшиеся плесенью и имеющие хоть небольшие пятна луковички следует выбросить – они не дадут ни хорошей головки, ни зелени, и, скорее всего, просто погибнут

Также нужно обращать внимание на размер

Почвенная среда для высадки лука

Чтобы создать благоприятные условия для правильного развития и созревания лука, необходимо также тщательно подобрать почву для его высадки.

Так, лучше всего себя чувствует этот овощ в:

  • песчаных почвах, удобренных обильно перегноем;
  • суглинке, также напитанном указанным видом удобрения.

Прекрасно растет лук на речных заносах из ила, так как эта среда крайне для него плодородна. Располагать грядки с растением очень хорошо на южных или южно-западных склонах.

Обязательно требует участок, выделенный под лук, предварительного удобрения перегноем, в пропорции следующей: половина десятилитрового ведра перегноя вкапывается в 1 квадратный метр территории. Кроме того, нужно на указанную единицу площади под зиму внести:

  • по 15 грамм сульфата калия;
  • по 25 грамм суперфосфата.

Кроме того, непосредственно перед высаживанием севка, лучше всего рассыпать по грядкам древесную золу, исходя из следующего соотношения: по 10 граммов золы на метр квадратный территории.

Стоит ли сажать лук осенью

Посадка лука перед зимой обладает весомыми преимуществами:

  • урожай собирается на 20–30 дней раньше в открытом грунте и на 30–40 дней — в парнике (перо появляется почти сразу, как сходит снег, луковицы вызревают в июле);
  • площадь огорода можно использовать дважды (грядку, с которой в середине лета убран лук, можно засадить скороспелым редисом, зеленью);
  • экономятся силы на прополке (ранней весной сорняки просто «спят»), поливе (почва напитана талой водой) и время для более важных весенних работ;
  • посадки меньше страдают от луковой мухи (она активизируется к концу мая, к этому времени луковицы уже окрепнут);
  • практически полностью отсутствуют стрелки (если сажать мелкие луковицы);
  • закалённые зимой растения отличаются хорошим иммунитетом, лучше приспосабливаются к капризам погоды;
  • мелкий лук практически не хранится, поэтому осенью его продают очень дешёво.

Ранний урожай озимого лука особенно ценен для тех, кто выращивает перо на продажу

Имеются и недостатки:

  • увеличение расхода посадочного материала в среднем на 15% (некоторые луковицы зимой неизбежно вымерзнут);
  • необходимость точно угадать со сроками посадки;
  • сложности с выбором посевного материала: не всякий подходит для посадки под зиму: при диаметре 4 см и более лук массово уходит в стрелку).

Осенью лука приходится сажать больше, чем весной — часть луковиц неизменно вымерзает

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления  опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на  Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

лук на посадку

Посадка и выращивание лука обучающие видео. Выращивание лука на зелень. Лук, предназначенный для выращивания на перо, высаживается ранней весной, поэтому грядку под него лучше приготовить с осени. Перед самой посадкой луковицы обрезаются по «плечики».

Эта операция пробуждает луковицу и ускоряет отрастание листьев. Земля на грядке должна быть достаточно рыхлой. Если земля будет уплотненной или вы слишком сильно вдавите репку, это задержит развитие корней.

Для того, что бы земля быстрее прогрелась,нужно замульчировать грядку перегноем или торфом. Можно также использовать полиэтиленовую пленку или другие нетканые укрывные материалы, укрепленные на временных каркасах.

При таких условиях прорастание лука ускорится, и вы получите зелень на одну, две недели раньше. Как вариант, возможна осенняя посадка лука на зелень. Проводят ее примерно за месяц до того как температура опуститься до 0°С.

Расстояние между высаживаемыми репками примерно 3 см. При таком способе посадки на 1 кв. метр уйдет от 100 до 600 луковиц (в зависимости от их размеров). Для того что бы уберечь посадки от промерзания грядку укрывают толстым слоем опавшей листвы, не менее 15-20 см.

Весною листья надо убрать, а сами растения подкормить азотными удобрениями. При выращивании зеленого лука исключены все методы химической защиты растений, поэтому, вовремя выполняйте все профилактические мероприятия, что бы ни допускать засорения посадок, поражения растений вредителями и возбудителями болезней: удаляйте растения с признаками поражения, вовремя поливайте и рыхлите почву. Когда листья отрастут на 25-30 см можно приступать к уборке.

Какие сорта лука-севка лучше для посадки под зиму

В качестве озимых рекомендуют выбирать холодостойкие сорта лука-севка, районированные для данного региона, способные развиваться в условиях среднего и короткого светового дня. Они отличаются хорошей «дружной» всхожестью, быстрыми темпами роста.

Опыт садоводов свидетельствует: раннеспелые гибриды, не склонные к стрелкованию, чаще дают хорошие урожаи после посадки осенью. Нужно учесть и то, что луковицы с острым вкусом отличаются лучшей лежкостью, чем сладкие

Обращают внимание и на покровные чешуйки. Чем больше шелухи – тем качественнее «защита» от морозов

Озимый лук-севок, если планируется посадка на зелень, независимо от сорта, должен быть крупным (2-3 см в диаметре). При покупке отбраковываются луковицы с любыми механическими повреждениями, следами поражения плесенью, гнилью, иными грибками, влажной шелухой.

Форма и цвет особого значения не имеет: для озимой посадки подойдет как шаровидный, так и сплюснутый

Уход за семейным луком

Лучше всего выращивать лук на замульчированной грядке. Такой способ значительно упрощает уход. Земля под мульчой не слишком быстро высыхает, меньше растут сорняки, а питательных веществ луку достается больше.

Своевременный полив – одна из важных агротехнических процедур для лука. В середине лета, когда в гнезде луковиц будет четко видны количество луковок, можно отнормировать урожай. Оптимальное количество луковиц в гнезде – 3-5 штук.

В начале июля следует разокучить луковки на грядке с семейным луком. Для этого просто аккуратно отгребите часть мульчи и почвы от лукового гнезда.

Что дает осенняя посадка лука

Перед весенней осенняя посадка имеет несколько преимуществ, которые придутся по вкусу всем, особенно занятым людям. Первое — такой подход позволяет здорово экономить время: по весне и без посева лука есть чем заняться. Также способ имеет и другие достоинства:

  1. Ранний урожай. В средней полосе лук можно будет убирать в июле, в южных широтах в июне, а на перо срезать еще раньше.
  2. Без заболеваний. Растение развивается когда луковая муха еще не активна, а для развития болезней условия неподходящие.
  3. Без стрелкования. Лук-севок мелкий и большинство озимых сортов не стрелкуется.
  4. Без прополок. Сорняки набирают силу в мае-июне, а лук в это время уже убирают.
  5. Качество урожая. Озимые сорта лука дают в итоге крупные головки.

Существенный недостаток один: лук, посаженный осенью, лежит хуже ярового. Его можно употреблять в пищу в течение года, а для зимнего хранения лучше сажать яровые сорта.

Дальнейший уход за посадками зимнего лука и утепление

Высадив озимый лук, можно практически забыть о нём до весны. В поливах посадки не нуждаются, им вполне хватит осенних дождей. Избыток влаги даже нежелателен — это активизирует развитие надземной части растения и провоцирует развитие гнили. Удобрения тоже не вносятся. Сорняки осенью уже «впадают в спячку», исключая прополку. Единственное, что рекомендуется делать — после каждого дождя аккуратно рыхлить почву.

В южных регионах луку для защиты от холодов достаточно снега (слоя в 2–3 см хватает, если температура зимой не опускается ниже –15 °C). В средней полосе России и областях с более суровым климатом примерно через 2–2,5 недели грядку нужно будет укрыть. Её забрасывают палой листвой, соломой, лапником, создавая слой толщиной 5–7 см. Торопиться с укрытием не стоит, подождите, пока землю «прихватит» первый мороз, иначе «обманутые» теплом луковицы начнут прорастать.

Озимый лук мульчируют в условиях умеренного и более сурового климата

Если зима прогнозируется особенно суровой, поверх натягивают мешковину или любой воздухопроницаемый укрывной материал в 2–3 слоя. Когда выпадет достаточно снега, его нагребают на грядку, сооружая сугроб.

Нельзя закрывать грядку с озимым луком полиэтиленом, который не пропускает воздух — луковицы просто сопреют

Весной укрывной материал или мешковину снимают, как только грунт начнёт прогреваться, при среднесуточной температуре 5–7°C. Через 7–10 дней убирают и мульчу.

Высадка лука под зиму имеет множество плюсов, один из основных — ранний урожай. Главный недостаток — необходимо точно подгадать со сроками. Есть и отдельные нюансы, касающиеся выбора сорта, подготовки грядки и её укрытия на зиму.

Как посадить осенью лук в теплице

В основном лук в теплицах, выращивают круглый год, но лучше высаживать в октябре и собирать урожай уже с мая. Для теплиц, почву готовят заранее, ее удобряют и перекапывают. Такой вид овощей можно выращивать тремя способами, используя для посадочного материала:

  • головки лука;
  • семена;
  • рассаду.

Принцип посадки тот же что и под зиму, только по времени лук высаживают не позже первой половине октября. Грядки не укрывают мульчей, а окучивают, как и картофель. Желательно теплицу, оснастить дневным светом. Электричество, потребуется во время темных зимних дней. Если планируется получать первый урожай зелени, еще зимой.

А если есть желание увеличить площадь для выращивания зелени. То на помощь придут деревянные ящики, которые компактно разместятся в теплице.

На какую глубину садить лук севок

После того, как луковицы разложили, бороздки засыпают сверху плодородной землей или компостом до уровня края бороздок, над луковицами должна быть земля в 3-4 см . Слишком мелкая посадка ведет к вымерзанию луковицы зимой, слишком глубокая — может не дать нежному перу пробиться сквозь толщу земли. Луковица может выпреть или вымокнуть весной.

Грядку сразу мульчировать нежелательно, это делают после устойчивых холодов. В качестве мульчи используют скошенную траву, опавшие листья, сухие опилки, ботву моркови, стебли бархатцев. Бархатцы кроме прочего отпугивают многих вредителей. Весной обязательно убирают мульчу с грядки, чтобы земля быстрее прогрелась.

Нежелательно мульчировать грядки торфом, особенно толстым слоем. Торф влагоемкий, весной он долго лежит, скованный льдом. А нежное луковое перо не может пробить толщу льда. Наконец, торф очень закисляет почву, а лук на это очень реагирует.

Хороший вариант — делать подзимние посевы севка и моркови на одной грядке. Осенью сначала сеют лук, оставляя одну бороздку под морковь, которую засевают позже по мерзлой земле. Преимущество в том, что они будут защищать друг друга от вредителей. Севок садят вместе не только с морковью, но и на грядке с клубникой для экономии места. В то же время он будет защищать клубнику от грибковых болезней и вредителей.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Популярные виды лука

Репчатый лук хорошо всем известный, но далеко не единственный вид, растущий на грядках огородников. По всей территории Украины с успехом культивируются такие разновидности лука:

  • батун;
  • порей;
  • шалот;
  • слизун;
  • ветвистый (дикий, китайский);
  • шнитт;
  • сибирский.

К самым «уважаемым» нашими дачниками представителям этих овощных культур можно отнести лук — шалот и порей.

В этих видах содержится много полезных веществ они ароматнее и вкуснее чем репчатый лук. Содержат большой набор ценных питательных веществ и употребляются в лечебных диетах.

Агротехника их выращивания во многом совпадает за исключением некоторых нюансов.

Посадка шалота

Этот лук выращивают в основном для получения зелёного пера. Агротехника возделывания его такая же, как и у репчатого. Посадку производят ранней весной или осенью на зиму.

Весной лук высаживают после периода ночных заморозков. Предпосадочная подготовка состоит из вымачивания посадочного материала в растворе марганцовки в течение получаса. Если луковицы хранились в холодном помещении, их перед посадкой неделю выдерживают при температуре 22−25 градусов.

У шалота для высаживания используют калиброванный севок размером — менее 3 см. Он лучше ветвится и образует много зелени.

Из материнской луковицы завязывается несколько маленьких дочерних луковичек размером 3−5 см. Они образуют вокруг посадочной единицы своеобразное гнездо похожие на ожерелье. Всего таких завязей может быть от 8 до 12, но у некоторых сортов их количество может доходить до 20, и даже 40 штук. По этой причине этот вид ещё называют сорокозубкой.

Для такой культуры, как лук-шалот посадка под зиму производится за 1−1,5 месяца до наступления морозов, чтобы он успел укорениться, не вступая в фазу прорастания зелёных листьев. Грядки мульчируются сеном или перегноем, который весной убирают.

Мелкие луковицы лучше переживают морозную зиму, чем крупные. Осенняя посадка имеет очевидный плюс — получение уже в апреле свежей богатой витаминами зелени необходимой для нашего рациона весной.

Секреты выращивания порея

Это универсальное растение может приспособиться к разным природным условиям. Но особенно комфортно себя чувствует в странах с умеренным климатом.

Лук-порей употребляется в пищу на любой стадии роста. Больше всего в нём ценится нижняя отбелённая часть ложного стебля — «ножка». Почвы он предпочитает лёгкие и средние, суглинки с нейтральной кислотностью плодородные и неплотные.

Этот двухлетний лук имеет линейные широкие листья и мочковатую густую корневую систему, которая нуждается в достаточном количестве влаги.

Южные районы Украины и Беларуси хорошо подходят для выращивания этого овоща, где он может перезимовать даже без снежного покрова и летом успеть сформировать очень долго цветущие семенники.

В центральных и северных районах его целесообразно выращивать рассадным способом. Высаживается рассада в возрасте 50 дней в фазе развития 4 настоящих листьев. Посадки нельзя сгущать, между саженцами должно быть расстояние 20 см. У порея зелёная масса непрерывно растёт до начала заморозков. Собирают урожай с начала августа до поздней осени.

В регионах с мягким тёплым климатом практикуют посев семян в открытый грунт весной в конце марта или осенью в начале ноября.

Сроки подзимнего посева подбираются индивидуально для каждого региона и зависят от среднесуточной температуры воздуха. Если семена успеют дать надземные всходы, растения могут замёрзнуть и погибнуть.

Молодой порей любит мульчирование, прополки и рыхление, а подросшие растения нуждаются в окучивании.

Originally posted 2018-04-17 03:44:12.

Особенности сбора и хранения урожая

Сигналом к началу сбора луковиц служит пожелтение и засыхание пера (свыше 50%), что происходит примерно в конце июля. После извлечения гнезда из грядки выполняют следующие действия:

  • урожай просушивают на солнце 10–12 дней;
  • сухую ботву обрезают;
  • луковицы отделяют друг от друга и складывают в сетку или ящик.

Оптимальными условиями для сохранности продукта в течение 5–7 месяцев является сухое помещение с температурой 0…+3°C.Некоторые огородники предпочитают не обрезать сухие листья, а заплетать их в косу и хранить лук в таком виде.

Итак, в южных регионах можно высаживать лук Шалот под зиму, чтобы получить более ранний и обильный урожай вкусного и полезного овоща. Для успеха требуется тщательное соблюдение правил, но они не сложнее, чем при культивировании лука в обычных условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Сорта и гибриды озимого лука

Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:

  1. Штуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
  2. Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
  3. Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
  4. Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
  5. Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.

В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.

Какие сорта лука сажают в зиму

Для посадки под зиму селекционеры разработали сорта корнеплодов с повышенной стойкостью к холоду:

  1. Крупноплодный Радар — головки могут достигать 150 г. Плотные чешуйки обеспечивают продолжительную лежкость.
  2. Шекспир с такими же крупными луковицами выдерживает в бесснежные зимы до -18°С.
  3. Центурион почти не стрелкуется, даже при нарушении правил агротехники.
  4. Головки Сеншуя достигают не более 80 г, зато его можно собирать уже в июне.
  5. Немецкий Штутгартен ризен не отличается высокой стойкостью, зато при хорошем уходе головки могут достигать 250-300 г. У него длительный срок хранения, а в составе высокое количество аскорбиновой кислоты.
  6. Острый Струтон обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
  7. Кип-Велл с продолговатой головкой не боится нематод и главного вредителя — луковой мухи.
  8. Трой обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После прорастания перьев собирать можно уже через 2 месяца.

Для подзимней посадки в Средней полосе и на Урале также подходит Арзамасский и Даниловский среднеспелые сорта. Стригуновский можно высаживать на всей территории России. Головки не очень крупные — 45-80 г, зато культура отличается высокой урожайностью.

Сроки подзимней посадки

Мелкие луковицы до промерзания почвы должны пустить корешки и закрепиться в грунте. В то же время, они не должны выпустить зеленый стрелки и взойти над поверхностью грядки, так как морозы уничтожат зелень. Растение, истратившее питательные вещества на формирование зелени, погибнет.

Сроки посадки различны для разных климатических зон. Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур. Если дневная температура держится в пределах 5-6 градусов, можно приступать к огородным работам. В средней полосе лучшим временем для озимой посадки является последняя декада или конец октября, в южных регионах — конец ноября.

В зависимости от региона

Погодные условия сильно разнятся по регионам России, поэтому и посадка лука под зиму выполняется в разные сроки.

На Урале зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков.

Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.

Сибирь.Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным.

Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.

В Средней полосе России и Подмосковье лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.Для Юга страны и Украины благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.

В Ленинградской области, Белоруссии и других местностях с не очень морозными зимами к высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.

Для уточнения сроков посадки по отдельным регионам надо ориентироваться на климат

При этом важно, чтобы лук не попал в слишком тёплую землю. Почва должна уже остыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector