Настойка маклюры (адамова яблока)

Адамово яблоко – наружное применение

Настойка из адамова яблока широко используется в наружной терапии. Приготовить ее можно разными способами, причем настаивание для наружных целей может длиться 2-3 недели. Обязательно следует выдерживать средство в темном месте, чтобы все ценные вещества сохранили свои свойства.

Как сделать настойку для наружного использования из маклюры? Отличие от приема средства внутрь в том, что нужно использовать не водку, а спирт 70%, при этом соблюдать пропорцию — на 1 часть фрукта, порезанного мелкими кубиками — 1 часть спирта. Для сокращения срока готовности можно потереть сырье на крупной терке. Лекарство готово за 10 суток выдерживания в темноте.

Что лечит адамово яблоко, приготовленное таким способом? Рецепты применения будут следующими:

  • Остеохондроз любого отдела. Налить немного жидкого средства на руку, нанести на кожу. Сделать растирание аккуратными движениями, дать впитаться. Замотать обработанную зону теплой шерстяной тканью, оставить на несколько часов (полиэтилен не брать).
  • Артроз. Настойку маклюры для суставов лучше использовать курсами. Необходимо смочить тряпочку средством, разведенным водой 2:1, приложить к пораженной зоне. Закрепить целлофаном, теплой тканью, оставить на 2-3 часа.
  • Гнойники, фурункулы. Протирать больные места тела готовой настойкой из адамова яблока. Проводить такое лечение до 3-4 раз/сутки.

При помощи растираний можно также проводить терапию против подагры, радикулита, косточек на ногах, пяточной шпоры.

Адамово яблоко

Маклюра оранжевая – дерево семейства тутовых. Есть еще другие его названия – лжеапельсин, маклюра яблоконосная, красильная шелковица. Ее плод называют адамовым яблоком, китайским или индийским апельсином.

Адамово яблоко не пригодно в пищу, даже ядовито. Маклюра родом с юго-востока США. Имеет широкое хозяйственное применение. Ее высаживают в садах и парках, как декоративное растение. Древесина маклюры прочнее дубовой, имеет красивый золотой цвет. Ее используют для изготовления мебели. Кора и корни идут на получение желтой краски.

Как выглядит

По виду плод маклюры – адамово
яблоко напоминает апельсин оранжево-зеленой окраски, но его кожура очень
морщинистая. Если его разрезать – выделяется тягучий млечный сок, им пропитаны
все части дерева. Адамово яблоко – крупный плод, до 15 см в диаметре. Растет
дерево быстро, имеет большие колючки в пазухах листьев. Особенно красиво в
период плодоношения, когда яркие плоды с причудливой кожурой обильно покрывают
маклюру.

Где растет

Растет маклюра оранжевая
преимущественно в южных краях. Ее выращивают на Крымском полуострове, на
Кавказе, в Среднеазиатском регионе, в Краснодарском крае. Она не требовательна
в отношении почв, растет даже на засоленных, любит солнечный свет. Дерево
прекрасно переносит городские условия, а также засуху, жару и сильные ветры.

Химический состав

До конца химический состав
маклюры не изучен. Но те химические элементы и соединения, которые установлены
– это:

  • тритерпеновые спирты в виде жирных кислот – 4%
    во время молочной спелости;
  • флавоноиды – кемперол, осайин, по строению
    похожие на витамин P;
  • лимонная кислота;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства

Благодаря своему химическому
составу плод маклюры обладает мощными лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • противоопухолевыми;
  • рассасывающими;
  • антисклеротическими;
  • обезболивающими;
  • общеукрепляющими.

Лечебные средства народной
медицины изготавливают из млечного сока плода. Это мази, спиртовые настойки,
экстракты и вытяжки

Чаще всего полученные препараты имеют наружное применение.
А если и применяются вовнутрь, то с большой осторожностью, буквально по
несколько капель

Как собирать

Созревает адамово яблоко в конце
сентября – начале октября. Именно в эти сроки его нужно собирать. Если вы не
заказывали плоды маклюры по интернету, так как произрастает дерево в южных
регионах, а собираете его сами, то наденьте защитные перчатки. Адамово яблоко
покрыто липким ядовитым соком. И очень плохо смывается с кожи рук. Будьте
осторожны.

Ареал распространения

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

Маклюра оранжевая

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Адамово яблоко: применение в народной медицине

Маклюра не включена в фармакопеи, так как мало изучена официальной медициной. А вот народные травознаи применяют китайский апельсин для лечения многих серьезных заболеваний. Это в основном наружные средства – растирка, мазь, масло, настойка

Внутрь, препараты маклюры принимают с особой осторожностью строго по рецепту. Спектр применения адамова яблока в народной медицине огромен,  его целебные свойства незаменимы при:

  • проблемах сердца и сосудов;
  • борьбе с онкологическими и системными заболеваниями;
  • иммунодефиците;
  • для нормализации метаболизма;
  • болях при артрите и радикулите;
  • лечении грыж, в том числе и межпозвоночных;
  • лечении кожных заболеваний.

Растирка из адамова яблока

Растирку готовят только из зрелых плодов, выбирая для этого яблоки средней величины. На одну порцию растирки идет один плод. Его натирают на средней терке и полученную массу смешивают со спиртом (крепость 70%) в пропорции 1:1. Хорошо укупоривают и оставляют настаиваться на 14 дней, после настаивания и процеживания используют. Это средство хорошо регулирует водно-солевой баланс в больных суставах. Кстати, спирт вполне можно заменить самогоном.

Мазь из маклюры

Существует несколько способов приготовления мази. Для одного из них за основу берут свиной жир, лучше всего нутряной и мелко порезанные плоды маклюры. Жир растапливают до состояния пластичности, а плоды мелко режут. В подходящую по объему тару эти два ингредиента укладывают слоями. Плотно закрывают и ставят на водяную баню на сутки. Через 24 часа получившуюся жидкость сливают и оставляют до застывания.

Есть еще один способ, когда основу для мази, а это может быть ланолин, глицерин или спермацет, смешивают с настойкой адамова яблока. Если эффект от воздействия хотят усилить, можно взять уже готовые аптечные мази – цинковую или салициловую. Также за основу можно взять обыкновенное топленое масло.

Целебные свойства адамова яблока полностью сохраняются в мази и применяются при лечении гнойных высыпаний и различных кожных воспалениях, незаживающих ранах и тяжелых системных заболеваниях, например, волчанки.

Масло

Зрелые плоды режутся соломкой и заливаются маслом. Можно взять подсолнечное, оливковое или кукурузное. Через 7 дней жмых тщательно выжать и слить масло в стеклянную посуду из темного стекла. Используют при экземах, псориазе, различных лишаях и дерматитах. Масло из маклюры будет еще более действенным, если при настаивании в него добавить одну или несколько растений:

  • траву зверобоя;
  • лист березы;
  • цветы календулы;
  • аптечную ромашку.

Настойка из адамова яблока

Приготовление настойки процесс длительный. Плоды должны быть спелыми, желтого цвета и без повреждений. Их снимают с дерева в середине осени, режут на несколько частей, укладывают в банку или бутыль до самого верха и заливают спиртом. Спирт для заливки берется меньшей крепости, чем для растирки, не выше 40%. И его вполне можно заменить водкой. Срок приготовления настойки от 6 месяцев до года, а срок хранения готового продукта 5 лет. Готовность настойки определяется по цвету – он должен быть красно-коричневым, как крепкий чай. Использовать настойку для лечения можно начинать, как только ее цвет изменится на нежно оранжевый. Применяют настойку как наружное (примочки, компрессы, турунды) и внутреннее средство.

Наружное применение: подагра, остеохондроз, нарушение водно-солевого баланса, пяточная шпора, различные грыжи, мастопатия.

Внутреннее применение: при лечении опухолей.

Польза маклюры в том, что настойка из ее плодов – это отличное укрепляющее средство, действующее системно, т.е. на весь организм в целом. Действие настойки усилится, если сочетать ее с приемом овощных соков, особенно морковного и капустного.

Применение адамова яблока для профилактики

Использование в народной медицине препаратов, имеющих в своем составе фрукт адамово яблоко не ограничивается лечением уже проявившихся заболеваний. Такие средства станут отличными способами профилактики — полезные свойства, которыми обладает китайский апельсин помогут предотвратить множество других болезней.

Рецепт настойки был указан выше, эту же смесь можно применить и для профилактики. Нужно следовать специальной схеме:

  1. С первого дня пьем средство по одной капле трижды.
  2. На второй день уже по две капли.
  3. Начиная с третьего дня увеличиваем на одну каплю каждый прием, достигая до 20 капель в итоге.
  4. Начиная с 21 дня применения сокращаем количество капель по той же схеме в обратном порядке.

К 39 дню доза применения препарата должна снова составлять одну каплю трижды в день. Такая профилактика позволит предупредить многие заболевания, такие как:

  • болезни сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания легких и бронхов;
  • хроническая усталость.

Помимо этого препарат отлично налаживает обмен веществ. Если нужно лечить уже явные заболевания, то такой курс приема нужно пройти трижды. Применение настойки для суставов будет таким же.

Маклюра, лечебные свойства

Весь плод с избытком пропитан полезными и целебными веществами, которые отлично справляются со многими недугами:

  • Млечный сок адамова яблока содержит большое количество тритерпеновых спиртов, сапонинов и стеринов в виде эфиров жирных кислот. Много в плодах сахаров, пектиновых веществ, в листья – лимонной кислоты. Но наиболее ценными веществами маклюры считаются флавоноидные соединения,  которые по строению подобны Р- витамину, но при этом превосходят всем известный рутин и близки к антиоксидантам.
  • Сок маклюры причислен к природным антибиотикам, поскольку не только снимает боль и улучшает состояние при болезнях, но и полностью вылечивает ряд заболеваний.
  • Благодаря содержанию в соке особого вещества настойка маклюры при приёме внутрь оказывает отличное действие на сосуды крови, делая их эластичными и прочными, снижает  проницаемость их стенок.
  • Содержащиеся в плодах флавоноиды служат сырьём для производства сердечно-сосудистых препаратов.
  • Народная медицина рекомендует использовать сок при лечении различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, язв и даже рака кожи. Маслом адамова яблока рекомендуется два раза в день смазывать участки кожи. Можно одновременно с этим принимать настойку маклюры внутрь, что даст ещё лучший результат.
  • Особенно популярны составы и мякоть плодов при лечении суставов, радикулитов. Втираем настойку в очаги болей после этого укутываем больное место.
  • Настойки маклюры способствует повышению иммунитета;
  • Снимает интоксикацию организма, выводит канцерогены;
  • Благотворно действует на нервную систему;
  • Смоченные маслом маклюры ватные турундочки вкладывают в носовые проходы для устранения заложенности носа, при лечении насморка и гайморита; 
  • Лечат аденому простаты с использованием компрессов настойки на область простательной железы; большой опыт приёма внутрь настойки маклюры при борьбе с этим недугом;
  • При гинекологических патологиях (миомы, кисты) народные целители рекомендуют  приём настойки плодов.
  • Жмых от мякоти Адамова яблока прикладывают при вальгусной деформации большого пальца ног, для удаления так называемой косточки.
  • Для лечения межпозвоночной грыжи используются компрессы из спиртовой настойкой плодов.
  • Мазь маклюры отмечена как  косметическое средство при восстановлении повреждённых кожных покровов, к рассасыванию послеоперационных рубцов, которые заживают быстро и «незаметно».
  • Особенно ценен опыт использования настойки маклюры при онкологии, особенно при раке кости, кожи, губы, горла, лёгких, аденомы предстательной железы. Плоды адамова яблока оказывают рассасывающее действие на различные новообразования, вплоть до метастазов, однако для проявления эффекта при доброкачественных опухолях (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.) требуется время от 3-х месяцев до года.

Приём настойки маклюры оранжевой должен сопровождаться очисткой организма и ограничениями в питании вплоть до сыроедения. Настойка укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, снимает интоксикацию, убивает вирусы. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку Адамова яблока лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокост).

Результат лечения маклюройусилится, если сочетать ее приём с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав, овощных соков (морковного, свекольного, капустного).

Способы приема настойки из адамова яблока

Прежде чем обсудить некоторые общие рекомендации, следует сказать, что перед употреблением необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, особенно если вы принимаете еще какие-то препараты.

Настойку из маклюры рекомендуется принимать внутрь очень осторожно. Необходимо начать с минимальных доз (три капли единожды в сутки в течение семи дней)

Затем количество приемов постепенно увеличивают:

  • с восьмого дня – дважды в сутки по три капли;
  • с пятнадцатого дня – трижды в сутки по три капли средства.

Употреблять средство рекомендуется за полчаса до приема пищи, размешав его в стакане теплой кипяченой или очищенной воды.

С 22 дня от начала приема настойки количество капель рекомендуется увеличивать каждый раз на одну до тех пор, пока общее число капель не станет равным тридцати в сутки. Если же пациенту меньше тридцати лет, то их суточное количество должно равняться его возрасту, исчисляемому в годах.

Как только вы достигли этой максимальной отметки, начинайте отсчет назад (уменьшение дозировки за каждый прием на одну каплю). Достигнув девяти капель в день, можно прекратить употребление препарата. К тому времени, согласно отзывам, симптомы болезни должны перестать вас беспокоить. Если же этого не произошло, то можно возобновить курс приема настойки, однако сделать это разрешается лишь через тридцать дней.

Как приготовить и как применять лекарственные средства из плодов маклюры

Самое популярное лекарственное средство, которое готовят в домашних условиях, это настойка. Для этого нужно использовать только зрелые плоды и медицинский спирт (можно заменить водкой). На 500 г плодов берут 0,5 л спирта или 0,7 л водки. Плоды тщательно моют и разрезают на несколько частей. Так как мякоть плода быстро окисляется на воздухе, сразу же после разрезания сырье заливают спиртом. Затем ставят в темное прохладное место и настаивают около года. За это время настойка должна приобрести темно-коричневый цвет. Темные заспиртованные плоды достают, измельчают и используют для приготовления мази.

В народной медицине настойку маклюры применяют наружно при заболеваниях суставов, а также внутрь как иммуностимулирующее и противоопухолевое средство

Процесс лечения достаточно длительный, и подходить к нему нужно внимательно и осторожно

Применять настойку маклюры можно только после консультации с вашим терапевтом. Если в процессе лечения возникли побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение), следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Лекарственные средства на основе маклюры противопоказаны больным сахарным диабетом, больным во время прохождения химиотерапии, детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

В качестве иммуностимулирующего средства в течение первой недели принимают по одной капле настойки 1 раз в день, разбавляя лекарство в 100 мл воды температурой 30-36°C, за полчаса до еды. На протяжении второй недели принимают по две капли в день. Таким образом дозировку увеличивают до 7 капель в день. Затем постепенно уменьшают количество лекарства: по 1 капле в неделю. После окончания курса делают перерыв – 1 месяц.

Для лечения опухолей в течение первой недели принимают один раз в день 3 капли настойки, разбавляя лекарство в стакане теплой воды (30-36°C). На следующей неделе такое количество настойки употребляют дважды в сутки, а в течение третьей недели – трижды. На протяжении четвертой недели курса добавляют 1 каплю настойки в один из трех приемов. Дальше увеличивают дозировку аналогично: новая неделя – еще одна капля в один из приемов. Постепенно доводят до 30 капель в день. Это максимальная дозировка для людей старше 30 лет. Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, максимальное количество капель должно соответствовать количеству лет. Далее дозировку постепенно снижают по той же схеме. После окончания приема лекарства следует сделать перерыв на 2 месяца.

Спиртовую настойку адамова яблока часто применяют наружно в качестве растираний и компрессов при ревматизме, остеохондрозе, артрите, радикулите, подагре, артрозе. Перед сном настойкой натирают больное место и укутывают, оставляя повязку на ночь.

При заболеваниях суставов для наружного применения часто используют также мазь маклюры и масляный экстракт или вытяжку на основе масла виноградных, абрикосовых, персиковых косточек или подсолнечного, оливкового, кукурузного масла. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 100 мл масла и 1 плод. Его мелко нарезают (можно соломкой) и сразу же заливают маслом. Затем настаивают в темном месте в течение двух месяцев. Масло втирают в больной сустав и укутывают согревающей повязкой.

Мазь маклюры можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на основе пальмового масла, свиного жира или растительного масла, смешанного с пчелиным воском. Мелко нарезанный плод заливают подогретой на водяной бане жировой основой, закрывают и греют в духовом шкафу при температуре 40°C в течение суток. Остывшее лекарство хранят в холодильнике. Мазь применяют при различных заболеваниях суставов, межпозвоночных грыжах, мастопатии, варикозном расширении вен. Лекарство обладает согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

После растирания настойкой, масляным экстрактом или мазью не забудьте тщательно вымыть руки с моющим средством!

Действие этого удивительного растения на организм человека пока полностью не изучено, поэтому применять маклюру в лечебных целях следует с осторожностью

Что это за растение?

Адамово яблоко – растение, известное в народной медицине противовоспалительными свойствами

Адамово яблоко, маклюра или лжеапельсин – все это названия одного растения. Это высокое дерево семейства тутовых, которое отличается интересными плодами – они зеленого цвета, с рельефной кожурой, похожи на апельсин. Именно благодаря этому сходству с апельсином растение часто называют «лжеапельсином».

Растение предпочитает теплый мягкий климат и солнечный свет. Встретить его можно в южных регионах. Родиной дерева является Южная Америка. Маклюра широко распространена на крымском полуострове. В народной медицине используют плоды маклюры, которые обладают массой полезных свойств.

Состав, формы выпуска

Что важно знать об адамовом яблоке и как правильно его приготовить. Само дерево маклюра неприхотливо, выживает даже в условиях города, его ценят также за декоративные свойства

Для лечебных целей подходят только созревшие соплодия (лучше, если они собраны после опадания) – яркой окраски, крупные, без повреждений кожуры, гнилостных пятен, следов плесени. Желательно, чтобы деревья произрастали на экологически чистой территории. Созревает адамово яблоко, или как его иначе называют лжеапельсин, осенью – период сбора урожая обычно длится с конца сентября по конец октября. Оно хорошо транспортируется и долго хранится.

Внимание!

Плоды и листья маклюры ядовиты!

В чистом виде растение не применяется, используется только в виде лекарственных форм, приготовленных по специальной рецептуре и строго дозированных. Существуют средства для наружного и внутреннего приема. Аптеки и специализированные магазины, торгующие фитопрепаратами и биологически активными добавками, предлагают мази, растирки, масла адамово яблоко и настойки спиртовые. Также можно приобрести отдельные части растения маклюра на вес.

Если сбор сырья будет проводиться самостоятельно, то важно учитывать ядовитые свойства этого плодового дерева, высоту растения (доходит до 20 м), наличие длинных (до 2,5 см) колючек на листьях и клейкой маслянистой жидкости (млечный сок), покрывающей плоды, легко прилипающей к рукам и инструментам и с трудом отмывающейся

Поэтому потребуется соблюдение определенных мер предосторожности: использовать защитные перчатки, не допускать контакта с глазами, носовым отверстием, ротовой полостью и другими слизистыми

При разрезании адамова яблока ножом обильно выделяется клеточный сок – он особенно ценен в рецептах мазей и настоек для суставов. Хорошие результаты также дает использование мякоти, жмыха семени. Листва и молодые веточки доказанной эффективностью не обладают, известно только, что они содержат большое количество лимонной кислоты, способствующей ускорению метаболизма.

Может быть интересно: льняное масло полезны свойства и противопоказания.

Рецепт приготовления мази:

  • Мазевой основой служит обычно свиное сало. На медленном огне его перетапливают в жир (смалец) и покрывают полученным топленым жиром дно емкости, толщина слоя должна составлять не менее 1,5 см. Сало можно заменить оливковым, сливочным маслом, пчелиным воском, детским либо другим жирным кремом, любой аптечной мазевой основой.
  • Взять целый, предварительно хорошо промытый плод, порезать его небольшими дольками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученной кашицей залить смалец также на 1,5 см.
  • Повторять слои вплоть до полной наполненности емкости. Верхним слоем должен быть смалец.
  • Для герметизации сверху укладывают пласт теста и заполненную таким образом емкость закрывают плотно крышкой.
  • На сутки оставляют упревать в духовке на минимальном огне или ставят на водяную баню.
  • Полученную после томления смесь остужают, аккуратно переливают в емкость для хранения будущего лекарственного средства, минимизировав попадание воздуха в момент перекладывания.
  • Емкость укупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

Сколько потребуется адамова яблока и как сделать настойку для суставов (растирку):

  • Потребуются плоды и спирт (желательно 96%, т.к. при хранении концентрация настойки будет снижаться, при желании в дальнейшем ее можно будет разбавить водкой, получив 70% раствор – лечебный эффект от этого не уменьшится) в пропорции 1:1.
  • Соплодия мелко рубят ножом или натирают на средней по размеру терке.
  • Укладывают в бутыль, заливают соответствующим количеством спирта, плотно закупоривают.
  • Помещают в затемненное место. Раствор доходит за срок не менее 2-х недель, выдерживается при комнатной температуре. При хранении его цвет будет меняться, он перестанет быть прозрачным и слегка зеленоватым, а постепенно приобретет сначала оранжевый, затем насыщенный кирпично-коричневый оттенок.
  • Бутыль необходимо каждый день энергично встряхивать.

Больше всего времени потребуется на приготовления лекарства, предназначающегося для приема внутрь – адамово яблоко настойка на водке:

  • На 500 г измельченного фрукта потребуется 500 мл качественной водки или питьевого спирта (крепость 40 градусов).
  • До момента использования раствор должен вызреть в прохладном темном месте (не в холодильнике) не менее 1 месяца, в идеале – 6-12.
  • По истечении указанного времени настойка должна приобрести цвет крепко заваренного чая, что свидетельствует о ее полной готовности, безопасности и эффективности – что окислительные процессы не происходят, а все полезные элементы вобрал спирт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector