Неукрывные сорта винограда: амурские гибриды. выбираем сорта для посадки на дачу

Содержание:

Классификация томатов по типу выращивания

Сорта для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.

Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:

  1. Помидор «Апельсин». Неприхотливый сорт с идеальным урожаем: плоды в связке дозревают равномерно, имеют желтый окрас и округлую форму, весят примерно 150-200 г. Помидоры плотные и сочные, при этом в них мало семян. Подходят для любого типа блюд, приготовления пасты и засолки. Кусты необходимо своевременно подвязывать.
  2. «Диетический здоровяк». Сочные, сладкие томаты оранжевого цвета. Сорт раннеспелый, долгого хранения. Куст высотой 1 м. нуждается в опоре из-за большого количества кистей. Плоды крупные, примерно по 300 г каждый.
  3. «Жиголо». Мясистые помидоры с толстой кожицей и сладким привкусом. Сорт урожайный, хорошо хранится, плодоносит до наступления холодов. Куст не нуждается в опоре и занимает мало места на грядке.
  4. «Золотое сердце». Раннеспелый сорт оранжевых томатов сердцевидной формы. Мякоть сочная, насыщенного желтого цвета. Куст компактный, примерно 50-80 см, не требуют пасынкования.
  5. «Сердце буйвола». Урожайный сорт, подходящий для консервации и изготовления томатной пасты. Рыхлые плоды сердцевидной формы, с тонкой кожицей и сочной мякотью малинового оттенка, весят 200-250 г. Сорт отличается длительным плодоношением и устойчивостью к различным болезням. Куст низкорослый, развесистый, не требующий пасынкования.

Лучшие сорта помидор для теплиц и парников

Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.

Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:

  1. «Антоновка медовая». Необычный подвид томатов с плотной зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. На вкус плоды сладкие, с медовым привкусом. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Неприхотливы в уходе, однако требуют пасынкования и подвязывания. В тепличных условиях кусты вырастают до 1,5 м.
  2. «Зефир в шоколаде». Коричнево-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Овощи сладкие, подходят для нарезки и изготовления томатной пасты. Сорт плодоносит до наступления первых холодов. Урожай долго хранится. Высота куста не превышает 1,7 м в высоту.
  3. «Золотые купола». Среднеспелый сорт помидоров с желтыми плодами. Томаты сочные и мясистые, весят от 200 до 400 грамм, могут дозревать в комнатных условиях будучи снятыми в зеленом виде. Высота куста — 1,6 м.
  4. «Малахитовая шкатулка». Зеленый тип томатов, с необычным фруктовым привкусом. Мякоть плодов нежная, практически без семян. Высота куста достигает 1,5 м, при этом плодов много. Средний вес томатов: от 80 до 200 г.
  5. «Цитрусовый сад». Сорт желтых томатов, который обеспечит дачника богатым урожаем. Плоды овальной формы, с толстой кожурой, идеально подходящей для засолки. Куст может достигать высоты 2 м, при этом нуждается в пасынковании и своевременном поливе.

Сорта для выращивания на балконе и дома

Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:

Помидор «Бонсай». Раннеспелый черри, формирующий кустики высотой 30 см. Плоды вкусные, округлой формы, массой 20 г. Урожайность с куста — до 1 кг.

«Комнатный сюрприз». Сорт, характеризующийся овощами вытянутой формы и весом 30-40 г

Важно обеспечить растение светом на период роста и формирования завязей.

«Пиноккио». Самый урожайный комнатный сорт — с одного куста можно получить до 1,5 кг круглых ярко-красных плодов.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение Пузенко Наталья » 09 авг 2018, 09:14

Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2018, 14:23

Сообщение елисеев сергей » 05 сен 2018, 14:26

Сообщение СергейАК » 23 янв 2019, 21:13

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2019, 21:54

Значит, у них нет Багиры, а описание настрочить и не вырастить форму. Не ходите по другим форумам- нашего что ли мало?

Елисеева с дружественного форума

Сообщение СергейАК » 23 янв 2019, 22:56

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2019, 23:00

Сообщение Elektronik_t » 23 янв 2019, 23:16

Это разные ГФ, описание которое вы привели, Сергей, эта форма Сьян Инны Николаевны (Россия) винный сорт, а здесь ведется обсуждение формы Бурдака Александра (Украина) столовый виноград.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд: И никто не знает его родителей, кроме автора.

Лучшие коллекционные сорта томатов

Коллекционными называются редкие сорта томатов, которые были выведены частными селекционерами. В основном они выделяются необычной цветовой гаммой или скрещиванием нескольких известных гибридов. Рассмотрим топ-10 коллекционных сортов томатов 2021 года:

  1. «Ильди». Высокорослый сорт черри. Плоды желтого оттенка, весом 10-15 г, подходят для консервации и замораживания. С одной кисти выходит 80-100 плодов.
  2. «Сангелла». Черри с плодами оранжевого оттенка, массой 20-70 г. На вкус сладкие, с легким фруктовым ароматом. Подходит для выращивания в средней полосе.
  3. «Розовый сибирский тигр». Коллекционный сорт плоскоокруглых томатов бордового оттенка, массой 200-250 г. Сорт болезнеустойчивый, приспособлен к перепадам температур.
  4. «Сержант Пеппер би-колор». Среднеспелый гибрид, выращиваемый на кустах высотой 2 м. Плоды сердцевидной формы, оранжевого цвета, массой 60-200 г. На вкус сладкие, со стабильно выдержанным томатным ароматом.
  5. «Фиолетовый дракон». Высокорослый экзотический вид томатов. Плоды фиолетового цвета очень сладкие на вкус, с яркими фруктовыми нотками. Высота куста 1,6 м, а вес помидор 30-45 г;
  6. «Синяя груша». Среднеспелый гибрид с высоким уровнем урожайности. Подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых площадках. Томаты вкусные, красно-фиолетового окраса.
  7. «Второй Фила». Необычный сорт, плоды которого представлены в виде нескольких сросшихся черри желтого оттенка. Мякоть сладкая с легкой кислинкой.
  8. «Аделаида». Классическая форма томатов в новой интерпретации. Плоды окрашены в розовые тона с зелеными вертикальными полосами. Сорт требователен к типу почвы и наличию солнечной стороны.
  9. «Викторианский гном». Детерминантный сорт с ярко-красными плодами. Куст достигает всего 50 см в высоту, поэтому его можно выращивать на подоконниках или плотно засеянных грядках.
  10. «Зеленый виноград». Раннеспелый сорт черри, который плодоносит до наступления морозов. Помидоры зеленого цвета весят 20-40 г, при этом очень сладкие на вкус.

Столовые сорта

Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.

Авгалия

Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.

Августин

Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.

Академик Авидзба

В Госреестре с 2014 года, синеватые грозди по 0,85-0,95 кг с виноградинами по 8-10 г, густой сизый налет. Мякоть плотна, хрустит, вкус сбалансированный, в соке 17,5% сахара и 7,5 г/л кислоты.

Александр

В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.

Алешенькин дар

В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.

Антрацит (Чарли)

В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.

Анюта

В Госреестре с 2016 года, яркие розово-красные кисти по 0,7-1,2 кг с виноградинами по 14,5 г. Сладкая мякоть мясиста и сочна, аромат мускатный. В составе 18-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Аркадия

В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.

Баклановский

В Госреестре с 2009 года, кисти от 0,7-0,8 кг, виноградины по 8 г, окраска бело-желтая. Мякоть мясиста и сочна, хрустит, вкус сбалансированный. В соке 18-23% сахаров и 5-6 г/л кислот.

В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.

Белый ранний

В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.

Восторг

В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.

Кавказский ранний

В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Кодрянка

В Госреестре с 1997 года, полукилограммовые кисти (иногда до 1,5 кг) с темно-фиолетовыми виноградинами по 6-8 г. В соке до 18-19% сахаров, 6-7 г/л кислот.

Ларни мускатная

В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Мадлен ананасный

В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.

Муромец

В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.

Мускат московский

В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.

Преображение

В Госреестре с 2014 года, розовые кисти по 0,8-1,5. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус. В соке 18% сахара и 6,5 г/л кислоты.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Как проводить подкормку

Малина Имара без интенсивного питания не будет развиваться. Она любит органику, с добавками минералов. В весенний сезон вносятся удобрения, где преобладает азот. Когда завязываются плоды, ее кормят калием и фосфором.

На огромных плантациях фермерами разрабатываются схемы подкормок, с учитыванием: 

  • плотности посадки; 
  • исходных грунтовых показателей;
  • посадочного материала и пр.

Личные подсобные и фермерские хозяйства рекомендуют кормить малину весной:

  • раствором коровьего навоза 1:10;
  • птичьего помета 1:20.

Обязательно к этим растворам добавляйте мочевину 1ч.л.:10л. раствора.

Сорта со средним сроком созревания

Неприхотливы, дают неплохой урожай и обладают приятными вкусоароматическими свойствами.

Крымский черный

Крупноплодный сорт помидоров с неограниченным ростом куста. Форма томатов плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Цвет темно-коричневый, фиолетовый. Хоть на овощах и плотная кожица, она может потрескаться, если в грунте слишком много влаги. Вес каждого помидора достигает 300-500 г. Внутри помидоры мягкие и сочные.

Сорт Черный крымский был внесен в селекционный Госреестр РФ относительно недавно, в 2015 году.

При исполнении правильной агротехники можно получить хороший урожай – 1-4 кг с куста. Собирать плоды можно через 90-115 дней после появления всходов.

Сосулька черная

Среднеранний сорт с неограниченным ростом куста. Томаты имеют необычную удлиненную форму и светло-коричневую окраску. Масса плодов составляет 100-120 г. Вкус мягкий и сладкий. Помидоры можно закатывать на зиму и есть употреблять в пищу свежими.

Растение много плодоносит, с одного куста обычно собирают по 7-9 кг помидоров. Сорт неприхотлив в уходе, переносит высокие и низкие температуры, а также имеет крепкую иммунную систему.

Цыган

Кусты данного сорта помидоров достигают 1,2 м. Плоды имеют гладкую плотную кожуру, которая окрашена в розовый и коричневый оттенки. Форма томатов круглая. Масса плода – 100-180 г.

Созревает сорт Цыган спустя 100-110 дней с появления ростков. Помидоры можно выращивать на открытом участке в южной части России, а в средней полосе они будут хорошо расти в теплице. Сорт дает довольно большой урожай – 1,5-2 кг с куста.

Томаты сорта Цыган появились в России в 1990-х годах и были внесены Госреестр в 2000 г. Сейчас они популярны среди огородников из-за своей неприхотливости и оригинальных вкусовых качеств. Внутри плоды сочные мягкие. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Сорт Цыган не хранится долго, поэтому овощи стоит употреблять в свежем виде.

Груша черная

Индетерминантный сорт, который подходит для консервации и добавления в салаты. Своим видом помидоры напоминают грушу. Они среднего размера (50-80 г), обладают отменным вкусом. Плоды можно транспортировать без повреждений, они долго хранятся и сохраняют свои полезные качества.

Черная груша не была внесена в российский Госреестр. Это натуральный сорт томатов, поэтому можно брать его семена для посадки в следующем сезоне.

По отзывам огородников, урожайность у растения хорошая – около 4 кг с куста. Выращивается в тепличных укрытиях и на открытом участке.

Черное Сердце Брэда

Высокорослые томаты Черное Сердце Брэда могут иметь необычную форму – напоминать по виду сердце. Но также они бывают обычной круглой формы. Цвет кожуры – темно-красный. При этом верхняя часть имеет темно-фиолетовый оттенок. Плоды довольно крупные, массой от 300 до 500 г.

Растение дает хороший урожай, около 5 кг с куста. Выращивать помидоры можно во всех российских регионах.

Сорт был выведен в начале века селекционером из Калифорнии Брэдом Гейтсом. Особенностью растения является неограниченный рост стебля. Мякоть помидоров сочная и имеет экзотический вкус, а также приятный аромат.

Черный ананас

Относится к индетерминантным сортам. Помидоры крупные, круглой и слегка приплюснутой формы. Обладают светло-коричневым или красным оттенком с примесью зеленого. Внутри плоды бывают желтыми, розовыми или красными. Вкус мякоти сладкий, без присутствия кислинки, напоминающий цитрус.

Создателем сорта Черный Ананас считается бельгийский селекционер Паскаль Моро. В 2003 году помидоры получили распространение, однако в России они не стали популярными.

Помидоры Черный ананас выращивают в теплице и на участке, если позволяет климат. Спеют овощи через 85-100 дней после первых всходов. Урожайность средняя – 10 кг с растения.

Сорта томатов черри для Подмосковья и средней полосы России

Томаты для средней полосы России должны быть устойчивыми к плохой погоде и прочим негативным воздействиям. Селекционерами выведены такие сорта: Черная вишня, Киш-миш оранжевый F1, Жемчужина красная, Краски, Медовая капля, Ира F1, Красные бусы, Медовая конфетка F1, Карамель красная F1, Детская радость F1.

Черная вишня

Сорт американской селекции. Назначение плодов – десертное. В Подмосковье и средней полосе можно выращивать как в укрытии, так и в открытом грунте. Масса одного овоща – до 20 грамм. Выращивать можно в 4 стебля, если обеспечить достаточное количество подкормок.

Киш-миш оранжевый F1

Среднеранний вариант, подходящий для защищенного грунта. Томаты круглые, напоминают виноградины. В одной кисти – до 20 овощей массой около 20 грамм, вкус приятный, сладкий. Формировать куст лучше в 2-3 стебля.

Жемчужина красная

Штамбовая разновидность, куст имеет высоту максимум 40 сантиметров. Масса одного плода – 30 грамм. Кожица у овоща довольно тонкая, поэтому лучше всего он подходит для употребления в свежем виде.

Ира F1

Раннеспелый гибрид. Куст сильный, формирует много боковых побегов. Плоды массой до 35 грамм собраны в кисти по 20 штук. Сорт идеально подходит для консервации, так как кожица не трескается.

Красные бусы

Отличный раннеспелый вариант, дающий овальные плоды весом около 15 грамм. В одной кисти –до полусотни овощей. Основное назначение урожая – консервация.

Медовая конфетка F1

Среднеранняя разновидность. Высота куста – до метра. Масса овоща может достигать 30 грамм, при этом в одной кисти их до 28 штук. В средней полосе рекомендуется выращивать культуру под укрытием в открытом грунте или в теплице.

Карамель красная F1

Растение дает круглые плоды до 30 грамм массой. Формируют кисти по 30 штук каждая. После сборки урожай сохраняет товарные характеристики довольно долго.

Детская радость F1

Созревание урожая происходит примерно через 100 дней после высадки. Растение отличается крепким иммунитетом к большинству болезней. К растрескиванию помидоры не склонны. Можно делать из овощей заготовки на зиму, различные салаты, сок.

Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2020, 14:23

Сообщение елисеев сергей » 05 сен 2020, 14:26

Сообщение СергейАК » 23 янв 2020, 21:13

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2020, 21:54

Значит, у них нет Багиры, а описание настрочить и не вырастить форму. Не ходите по другим форумам- нашего что ли мало?

Елисеева с дружественного форума

Сообщение СергейАК » 23 янв 2020, 22:56

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2020, 23:00

Сообщение Elektronik_t » 23 янв 2020, 23:16

Это разные ГФ, описание которое вы привели, Сергей, эта форма Сьян Инны Николаевны (Россия) винный сорт, а здесь ведется обсуждение формы Бурдака Александра (Украина) столовый виноград.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд: И никто не знает его родителей, кроме автора.

Основной уход за виноградом

При активном росте лианы следует проводить ежегодную обрезку кроны. Такая процедура поможет придать винограду красивую и правильную форму, а также активизировать рост плодов. У Бодрого винограда нужно сформировать только один основной ствол, от которого будут идти рукава с плодоносящими побегами. Первую обрезку оптимальнее проводить в начале марта, когда почки растения еще не активизировались.

Обрезать стебли необходимо только по прямой линии, а не по диагонали. Такая особенность помогает легче адаптироваться растению после обрезки. Если после этого из побега сочится сок, она была проведена неправильно.

Поливать посадки требуется регулярно. Если стоит засушливая погода, то следует поливать виноград чаще.

Еще одна немаловажная часть ухода — осмотр кустиков на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их нужно снять вручную, а виноград — обработать специальными растворами.

Сбор и хранение урожая

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить помидоры

  • Варенье из сливы без косточек на зиму

  • Сорт вишни Любская

  • Болезни винограда

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Описание сорта Имара

Отечеством Imara являются нидерландские широты.

Малина Имара продуктивна. С 1 га можно собрать 35 т. С кустика от 2,5 до 3 кг.

Рослость кустов с разветвленными стеблями и небольшими колючками достигает от 1,7 до 1,9 м.

Стебли отличаются своей мощностью, полураскидистой формой и требованием подвязки к шпалерам.

Плоды с ярко-красным глянцевым оттенком, с 9 г. по весу, имеют плотную округло — коническую форму.

Созревание плодов приходится на конец июля. А собирать ягоды можно до самых поздних осенних дней.

По срокам малина Имара плодоносит позже Польки от 7 до 10 дней.

Ухаживать за растениями не сложно.У побегов получается множество отростков по бокам.

Завязываются плоды, забирая всю длину стеблей.

Ягоды легко отделить от плодоножек. Они не подлежат гниению и осыпанию.

Устойчивы растения к вредоносной живности и заболеваниям.

Описание

Это ранний ремонтант, плодоношение на побегах текущего года начинается с середины июля в южных областях, в более северных с конца июля-начала августа. Сезон сбора ягоды довольно концентрированный, за месяц собирается 80% урожая. Некоторые оставляют Амиру для получения второй волны плодоношения, обрезая стебли на 2/3 длины осенью. Тогда сезон сбора начинается в июне на побегах прошлого года. Но всё больше экспертов в сфере культивирования малины сходятся во мнении, что это нецелесообразно, и эффективнее выращивать нашу героиню в однолетней культуре. И вот почему:

  1. ягоды осеннего плодоношения значительно крупнее размером, с более насыщенным цветом;
  2. сам урожай намного больше летнего;
  3. летнее плодоношение требует хорошего ухода (регулярные поливы, подкормки, химические обработки), а это экономически себя не окупает.

Куст Амиры сильнорослый, но компактный, не раскидистый. Побеги толстые, мощные, высотой от 1,5 до 2 метров, густоошипленные (подобно сорту Туламин), прямостоячие, но под тяжестью многочисленных крупных ягод могут клониться к земле, что требует установки шпалеры для успешного культивирования. Размножается малина хорошо, побегообразование активное. Листья ярко-зеленые, среднеморщинистые, белёсые с внутренней стороны, зубчатые.

Побеги с многочисленными латералами, расположенными кучно, плодоносят по всей своей длине. С одного побега можно получить от 800 грамм и до 1 кг ягод при надлежащем уходе. Урожайность составляет 12−14 тонн с гектара, но может доходить до 15−16 тонн, что на 20−30% больше показателей Полки.

Ягоды крупные и очень крупные, красивые, одномерные, овально-конусообразной формы, ярко-красного цвета (и в отличии от Полки, практически не темнеют после сбора). Средний вес плодов Амиры в сезоне 4−5 грамм, но могут набирать и 8 грамм. Они отличного качества, с прекрасным вкусом, сладкие, ароматные, даже после дождей и при похолодании не становятся кислыми. Костянки крупные, но плотно сцепленные между собой, поэтому плоды не рассыпаются.

Ягоды этой малины легко снимаются с плодоложа, с сухим отрывом (не выделяют сок). При полном вызревании продолжительное время не осыпаются с куста, что значительно повышает производительность сбора. Плоды обладают очень хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью — до 3−5 дней, а по некоторым данным и до недели при хранении в холодильнике, при этом ягоды не теряют товарных и потребительских качеств. Этим они напоминают плоды ещё одного лидера по лёжкости — Маравиллы.

К достоинствам нашей героини относят крупные размеры и отличный внешний вид ягод, их плотность, хорошую лёжкость и вкус, прекрасную урожайность сорта, а так же его невысокие требования к выращиванию. По совокупности всех этих положительных качеств и по многочисленным восхищенным отзывам крупных фермерских хозяйств и обычных дачников, Амира является отличным выбором как для выращивания ягоды на продажу, так и для личного потребления, а также для переработки и заморозки. Эта малина является сейчас одной из лучших на рынке, и это вполне обоснованное утверждение.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов

Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности

Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод

Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Болгарский перец: характеристика и виды

Болгарский перец — растение однолетнее, размножается посевом семян в грунт. Плоды растения пустотелые внутри, съедобные. Болгарский перец бывает двух видов: сладкий и горький (острый). Сладкий перец едят в свежем виде, у него великолепный вкус. В составе перца богатый спектр витаминов и полезных минералов.

Горькие сорта невозможно есть свежими, у них жгучий вкус. Острый используют в кулинарии или в виде специи для приготовления блюд. Ни одна кухня мира не обходится без добавления болгарского перца при приготовлении блюд, его вкусовые качества оценены во всем мире.

Болгарский перец бывает разных сроков созревания:

  • ультра ранний — 80-90 дней;
  • ранний — 90-100 дней;
  • средне ранний — 120-130 дней;
  • поздний — 130-150 дней.

В зависимости от высоты кустов болгарский перец бывает:

  • низкорослый — до 60 см высотой;
  • средне рослый — 60-90 см;
  • высокорослый — выше 90 см.
  • Низкорослый
  • Высокорослый

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Справка! В условиях засухи частоту и объем поливов необходимо увеличить.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Особенности выращивания

Гибрид Багира F1 выращивают рассадным методом. Каких-либо особенностей этот процесс не имеет, все процедуры стандартны для томатов. Высадку семян на рассаду производят в марте (в начале месяца для теплиц, в конце – для открытого грунта), при этом используют стандартные контейнеры или кассеты, а также индивидуальные емкости, пластиковые или торфяные стаканчики. Их заполняют почвосмесью для рассады или дерновой землей, смешанной с торфом в пропорции 1:1.

Важно! Перед использованием грунт нужно прокалить 25-30 минут в духовке при температуре + 200 °С. Семечки гибрида Багира F1 высаживают на глубину 1–1,5 см

Семечки гибрида Багира F1 высаживают на глубину 1–1,5 см

После посадки почву увлажняют, а контейнеры закрывают пленкой или стеклом, имитируя тепличные условия. До появления всходов емкости убирают в темное теплое место. Укрытие необходимо периодически снимать, проветривая почву и увлажняя ее в случае пересыхания. После того как семечки прорастут, пленку снимают, а рассаду томатов переносят на хорошо освещенное место. До пересадки на постоянное место в теплицу или ОГ молодым растениям обеспечивают комфортные условия. Чтобы рассада не вытягивалась из-за короткого светового дня, ее искусственно досвечивают при помощи фитоламп.

Важно! На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов Багира F1нужно пикировать по отдельным горшочкам, чтобы молодые растения не мешали друг другу. Использование индивидуальных горшочков или стаканчиков позволяет избежать этой стрессовой для томатов процедуры

Рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны дома

Примерно через 1,5 месяца после посадки семян молодые помидоры пересаживают на постоянное место. Делают это в пасмурный день, обычно после обеда или вечером. Между соседними растениями соблюдают интервал не менее 0,5 м, между рядами – 0,7 м. Стаканчики с рассадой томатов проливают водой, аккуратно извлекают саженец вместе с земляным комом на корнях и устанавливают в посадочную лунку, грунт в которой также необходимо предварительно увлажнить. Затем ямку засыпают землей и слегка уплотняют. Высаженные растения обильно поливают теплой отстоявшейся водой, а затем накрывают колпаком из обрезанной пластиковой бутылки (при посадке в открытый грунт). Через неделю, когда саженец приживется, укрытие необходимо снять.

Высадку рассады томатов нужно производить только после того как полностью минует угроза возвратных заморозков

Дальнейший уход за томатами Багира F1 заключается в следующем.

  1. Полив 1 раз в неделю, при этом расход воды составляет 5-10 л на каждое растение.
  2. Мульчирование прикорневой зоны.
  3. Подкормка жидким удобрением для томатов 1 раз в 2 недели в соответствие с инструкцией.
  4. Формирование растения в 1 стебель, лишние побеги прищипывают.
  5. Подвязка томатов к опоре на стадии формирования плодов.
  6. Профилактические опрыскивания от заболеваний и вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector