Манго

Как самостоятельно вырастить манго из косточки?

Многие считают манго наиболее привлекательным растением

Ведь его глянцевые листья привлекают внимание круглый год. Когда садовод создает благоприятные условия для развития и роста дерева, то оно вырастает до огромных размеров

Если дерево находится в привычных климатических условиях, то ему не нужен специальный уход для роста. Вырастить манго на улице при наших температурах сложно и, практически, невозможно.

Но не стоит отчаиваться, подходящие условия для развития мангового растения можно создать даже в квартире или в доме. Для этого не понадобится много сил и времени. Достаточно придерживаться определенных правил и советов специалистов.

Нужно правильно подойти к выбору сорта растения. На рынке будут предлагать большое количество разновидностей плодов. Стоит знать, что для дома или квартиры идеально подойдут невысокие виды деревьев.

Многие задаются вопросом — как определить сорт манго? Ведь понять, к какому именно дереву принадлежит плод, заранее очень трудно.

Стоит сразу понимать, что манго из косточки, выращенный в доме/квартире, не будет достигать больших размеров. Такие растения очень редко дают урожай.

Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать

Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.

В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.

Подготовка косточки

Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго

Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов

На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.

Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить плод, отделить мякоть.
  2. Промыть косточку под проточной водой.
  3. Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
  4. Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.

Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.

Как прорастить семя

Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:

  1. Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
  2. Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
  3. Емкость убрать в теплое и темное место.
  4. Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.

Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.

Почва для посадки

Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.

В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.

Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.

Посадка

Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
  2. Насыпать грунт до края горшка.
  3. По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
  4. Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.

Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.

После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.

Полив

После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Требовательность тропического растения предполагает четкое понимание, как ухаживать за манго. Уход за манго в домашних условиях включает в себя правильный полив, регулярную подкормку, пересадку по мере необходимости, нужный растению температурный и световой режимы. Если все делать вовремя, уход за домашним растением не покажется сложным, трудоемким. В противном случае манговое дерево ослабнет или погибнет.

Почва и горшок

Горшок для мангового дерева должен быть вместительным, потому что хорошо развитая корневая система растения требует пространства. Часто пересаживать тропическое растение не стоит – оно этого не любит.

Дно горшка засыпается дренажем, мелкими камешками или керамзитом, на высоту 6-7 см. Дренаж не позволит влаге застаиваться, а значит, убережет корни мангового деревца от загнивания, обеспечит к ним доступ кислорода.

Грунт для манго выбирается легкий, имеющий нейтральную кислотность. Землю можно купить. Если это универсальный грунт, то в него вмешивают песок, в пропорции два к одному. Подойдет земля для суккулентов, в которую добавляются мелкие камешки.

Не сложно подготовить почвенную смесь для растения самостоятельно. Смешивается торф – 1 часть, плодородная земля – 2 части, крупный речной песок или кокосовое волокно – 1 часть.
Емкость заполняется грунтом на две трети, затем увлажняется.

Освещение

Светолюбивое манговое дерево лучше всего расположить на подоконнике южного окна. Если домашние условия не позволяют выбрать юг, то сторона должна быть восточная или западная, освещаемая солнцем. Люминесцентные лампы улучшат степень освещенности, увеличат световое время.

Прямое попадание солнечных лучей через стекло рамы может обжечь листья домашнего мангового дерева, поэтому в дневные часы следует создать для растения небольшое укрытие или убрать его с подоконника. Но только не в тень.

Температура воздуха

Любые климатические изменения сразу же негативно отразятся на нежном тропическом растении. Поэтому в домашнем помещении, где стоит горшок с манговым деревом, температурный режим не должен опускаться ниже 21 градуса. При прогулке растения на лоджии или на улице в жаркий летний день также нужно следить за температурой, ветром.

Влажность воздуха и полив манго

Манговому дереву нужно не только тепло, но и правильная влажность. Ее уровень не может быть менее 70 %. Для поддержания необходимого процента в домашнем пространстве используются специальные увлажнители, размещаются сосуды с водой.

Подсохший верх почвы указывает на то, что манговому дереву требуется полив. Обычно достаточно двух поливов в неделю, в жаркие дни – больше. Вода для домашнего растения предварительно отстаивается, прогревается до комнатной температуры. Слишком влажная почва может вызвать появление гнили на корнях, стволе мангового дерева.

От опрыскивания домашнего мангового деревца лучше отказаться или проводить его редко, аккуратно, так как оно может стать причиной образования плесени. Лучше протирать листья растения влажной салфеткой.

Удобрение и подкормка

Подкармливают домашнее манговое дерево в теплое время года два раза в месяц. Можно использовать органические, азотные удобрения или специальные смеси, которыми подкармливают пальмы, цитрусовые растения.

Органические удобрения готовятся из помета птиц, навоза, крапивных или одуванчиковых листьев. Смесь настаивается около недели, затем разводится водой: одна часть смеси, 10-15 частей воды.

Подкормка закладывается вдоль края горшка в небольшую бороздку, засыпается землей.

Четыре раза в год, через три месяца, домашнее растение опрыскивается разведенным порошком борной кислоты или медного купороса: два грамма препарата разводится в 1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Когда на домашнем манговом дереве появится восьмой листок, нужно прищипнуть верх растения. Так начинается формирование кроны.

Когда дерево дотянется до полутора метров, необходимо произвести формирующую обрезку ветвей. Сначала укорачивается стволовая ветвь до нужного размера. Затем обрезаются боковые побеги. Домашнее растение становится шаровидным, пирамидальным или раскидывается кустом. Срезы смазываются садовым варом.

Пересадка манго

Капризное манговое дерево не любит, чтобы его пересаживали. Поэтому первую смену места жительства домашнему растению можно устраивать, когда возраст его достигнет одного года. Делать это нужно только тогда, когда горшок станет тесен для корней. Дальше пересадки производят каждые три года или реже.

При пересаживании домашнего дерева нужно руководствоваться такими же правилами, как при посадке. Растение переносится в новую, более вместительную емкость вместе с землей.

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

Описание

Крупным планом цветы и незрелые плоды на манговом дереве «Альфонсо»

Манговые деревья вырастают до 30–40 м (98–131 футов) в высоту с радиусом кроны 10–15 м (33–49 футов). Деревья долгожители, так как некоторые экземпляры все еще плодоносят через 300 лет.

Косточка манго (семя)

Внутри косточки манго

В глубокой почве стержневой корень опускается на глубину до 6 м (20 футов) с обильными, широко раскидистыми фидерными корнями и якорными корнями, глубоко проникающими в почву. Эти листья являются вечнозеленые , очередные, простые, 15-35 см (5.9-13.8) в длину, и 6-16 см (2.4-6.3 в) широкий; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро меняются на темные, блестящие красные, а затем на темно-зеленые по мере созревания. Эти цветы производятся в терминальных метелки 10-40 см (3.9-15.7) в длину; каждый цветок маленький и белый с пятью лепестками длиной 5–10 мм (0,20–0,39 дюйма) с мягким сладким ароматом. Известно более 500 сортов манго, многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. От цветения до созревания плоду требуется четыре-пять месяцев.

Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. В зависимости от сорта плоды бывают желтыми, оранжевыми, красными или зелеными. Плод имеет единственную плоскую продолговатую ямку, которая может быть волокнистой или опушенной на поверхности и с трудом отделяется от мякоти. Плоды могут быть круглыми, овальными или почковидными , от 5 до 25 сантиметров (2–10 дюймов) в длину и от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) на каждый плод. Кожица похожа на кожу , восковая, гладкая и ароматная, с цветом от зеленого до желтого, желто-оранжевого, желто-красного или покрасневшего с различными оттенками красного, пурпурного, розового или желтого, когда полностью созрела.

Спелые неповрежденные плоды манго испускает характерный смолистый , сладкий запах. Внутри ямы толщиной 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма) находится тонкая подкладка, покрывающая одно семя , длиной 4-7 см (1,6-2,8 дюйма). У манго есть устойчивые семена, которые не выдерживают замораживания и высыхания. Деревья манго легко вырастают из семян, и их всхожесть наиболее успешна, когда семена получены из зрелых плодов.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях

Watch this video on YouTube

Пророщенные саженцы

Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.

Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев

Заключение

  • Манго — растение тропическое, но вполне можно попробовать высадить его на подоконнике. Даже если вы начинающий цветовод. Главное приобрести качественный и здоровый фрукт и затем добыть косточку.
  • Есть несколько способов прорастить семя. И можно сделать это в чашке с водой, а некоторые проращивают во влажной салфетке и контейнере. Через некоторое время появятся первые всходы, которые затем рекомендуется посадить на постоянное место в горшок.
  • Уход за деревцем не доставит много хлопот. Главное — обеспечить достаточное количество света и влаги. Пересушенное растение быстро завянет и прекратит свой рост.
  • Если вы хотите вырастить плоды, а не просто декоративное растение, то приобретите привитый саженец манго в питомнике, и выращивайте дерево в открытом грунте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector