Кассава

Низкое содержание калорий, жиров и сахара

Кассава содержит менее 120 калорий на порцию в четверть стакана, что делает ее менее калорийной, чем некоторые другие безглютеновые муки, такие как миндальная или кокосовая мука. В целом, он имеет более высокое содержание воды, более низкое содержание жира и более низкую калорийность, чем другие виды муки, включая муку кукурузную, пшеничную, подорожниковую, миндальную, кокосовую, рисовую и сорго.

Мука из маниоки делает хороший выбор для людей с заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, так как в ней очень мало соли / натрия, сахара и жира, а также она полностью свободна от рафинированных углеводов и синтетических ингредиентов. В зависимости от того, с какими другими ингредиентами вы используете маниоку, она может помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечить хороший источник энергии.

Мука маниоки богата углеводами и обеспечивает такое же количество углеводов, что и большинство других зерновых муок, что может быть полезно для поддержания уровня энергии у людей, которые активны, но избегают употребления других крахмалов. Фактически, поскольку в нем много углеводов, по оценкам экспертов, растения маниоки обеспечивают третий по величине урожай углеводов на человека во многих частях мира (после сахарного тростника и сахарной свеклы).

Его состав составляет от 60 до 65 процентов влаги в воде, от 20 до 31 процента углеводов и менее 2 процентов белка и жира. В некоторых частях Африки он обеспечивает до 30 процентов от общего количества ежедневных калорий!

Лучший способ использовать муку из маниоки, вероятно, сочетать ее с другими питательными, комплиментарными продуктами, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов и минералов в рецептах.

Например, вы можете увеличить количество клетчатки в рецептах, используя муку маниоки в сочетании с продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как семена чиа или льняное семя. Его также можно использовать для приготовления теста для пиццы или блинов, которые вы можете покрыть любимыми полезными ингредиентами, такими как сырый сыр, томатный соус, овощи, фрукты или авокадо.

Кукурузная мука

Кукурузная мука производится из всего ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм. Она обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может использоваться для изготовления лепешек и хлеба.

Кукурузная мука поставляется в виде белых и желтых сортов и может быть объединена с другими видами безглютеновой муки. Она имеет высокое содержание клетчатки и является хорошим источником каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин. Эти два растительных соединения действуют как антиоксиданты и могут принести пользу здоровью глаз, уменьшая возрастную дегенерацию желтого пятна и, следовательно, риск возникновения катаракты (, , ).

Она также обладает высоким содержанием витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена ().

Кукуруза из другой ветви зерновых, в отличие от богатой глютеном пшеницы, ячменя и ржи. Перекрестное загрязнение, как правило, более вероятно в фабричных пищевых продуктах, приготовленных из кукурузной муки. Даже кукурузный хлеб может содержать обычную муку.

Подробно о полезных свойствах кукурузной муки читайте на этой странице – Кукурузная мука: польза и вред.

Как сделать маниок безопасным для употребления в пищу

Корень кассавы  обычно безопасен, если его готовят правильно  и употребляют  в умеренных количествах. Оптимальный  размер порции составляет около 1/3- 1/2 чашки.

Ниже вы можете ознакомиться с некотороми способами, делающими кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления в пищу (21, ):

Очистите корень: корка корня кассавы  содержит большую часть цианогенных гликозидов.
Замочите: замочите корень маниоки  путем погружения  в воду на 48-60 часов, прежде чем он будет приготовлен и съеден

Замачивание  может уменьшить количество вредных химических веществ, которые он содержит.
Приготовьте корень: так как вредные химические вещества находятся в сыром корне кассавы, важно хорошо его приготовить. Например, отварить, обжарить, запечь.
Соедините с белком:  некоторые белки вместе с маниокой могут  быть очень  полезными, так как белок помогает избавить организм человека  от токсического цианида (21).
Поддерживайте сбалансированную диету: вы можете предотвратить побочные эффекты от кассавы, включив в свой рацион разнообразные продукты и не полагаться  на кассаву, как на единственный источник питания.

Важно отметить, что продукты, изготовленные из корня кассавы, такие как мука из кассавы и тапиока, содержат чрезвычайно малое количество цианогенных гликозидов. Эти продукты безопасны  для употребления

Резюме: вы можете сделать кассаву(маниоку, юку)  более безопасной для употребления с несколькими способами, включающими определенные методов подготовки корня и потребление его  разумными порциями.

Как использовать муку из маниоки в рецептах

Муку из маниоки можно использовать в качестве заменителя 1:1 в бесчисленных рецептах для других видов муки. Например, пшеничную муку и муку общего назначения. Имейте в виду, что маниока должна быть приготовлена правильно, чтобы детоксифицировать ее, прежде чем употреблять ее. Поэтому никогда не употребляйте ее в сыром виде. Во всем мире ее используют по-разному, в том числе в качестве дополнения к сладким десертам, замене картофеля или молотого. Готовят в форме сухой муки, известной как фаррофа, используемой в качестве приправы, поджаренной на сливочном масле.

Всегда выбирайте продукты с надписью «100% юка (кассава)», которые в идеале содержат только один ингредиент и без наполнителей и консервантов.

Некоторые способы использования муки маниоки включают добавление ее в рецепты для:

  • хлеб из маниоки без глютена
  • торты
  • печенье
  • пирожные
  • блины
  • тесто для пиццы
  • крепы
  • гамбургеры
  • соусы или подливки
  • панировочные сухари

В большинстве случаев маниока работает хорошо, когда используют ее в той же пропорции, что и пшеничную муку. Однако в некоторых случаях лучше использовать другие виды муки. В рецептах на основе дрожжей (как большинство видов хлеба) прямая замена пшеничной муки на маниоку не будет работать хорошо. Потому, что маниока не будет естественным образом подниматься и давать пушистые результаты, как дрожжи и пшеница, содержащие клейковину. Если вы не возражаете против более плотного готового продукта, вы все равно можете сделать хлеб из муки маниоки. Однако большинство людей предпочитают использовать его в рецептах, которые не должны подниматься.

Вот несколько советов по работе с мукой из маниоки:

  • Перед использованием муки маниоки хорошенько взбейте ее для удаления комков.
  • Попробуйте различные комбинации муки, чтобы увидеть, какие результаты вам больше нравятся. Например, смешивайте маниоку с другими сортами безглютеновой муки, такими как рисовая, овсяная или кокосовая мука.
  • Если вы замените другую муку маниокой и почувствуете, что готовому продукту не хватает влаги и она чувствует себя слишком зернистой, попробуйте в следующий раз использовать на 15% — 20% меньше маниоки.
  • Некоторые поставщики муки из маниоки целенаправленно используют только молодые, нежные корни юки вместо более зрелых корней. Этим сокращается количество клетчатки и зерна в муке, поэтому ищите эти сорта, если вы изначально не довольны результатами.

Вот один из лучших вариантов муки из маниоки:

  • Otto’s Naturals, мука из маниоки
  • Terrasoul Superfoods Organic Cassava Flour, Проверенная Безглютеновая гладкой Текстуры
  • It’s Just — Мука из маниоки, Приготовленная из Настоящего корня Юкки, Без ГМО, Безглютеновая выпечка
  • Anthony’s Cassava Flour, Тестированная партия Без Глютена, Без ГМО, Веганская
  • Julia — Cassava Flour White — маниока Farinha Branca Crua-1Kg
  • Edward & Sons, Let’s Do Organic, органическая мука из кассавы, 396 г

Экономическое значение

Клубень маниоки в разрезе

Маниока, ямс ( Dioscorea spp.) И сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) являются важными источниками пищи в тропиках. Маниока дает третье место по урожайности углеводов с посевной площади среди сельскохозяйственных культур после сахарного тростника и сахарной свеклы . Маниока играет особенно важную роль в сельском хозяйстве в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары , потому что она хорошо растет на бедных почвах и с небольшим количеством осадков, а также потому, что это многолетнее растение, которое можно собирать по мере необходимости. Его широкое окно для сбора урожая позволяет ему действовать как резерв от голода и неоценимо для управления графиком работы. Он предлагает фермерам с ограниченными ресурсами гибкость, поскольку служит либо для пропитания, либо для получения товарной культуры.

800 миллионов человек во всем мире зависят от маниоки как основного продукта питания. Ни один континент не зависит от корнеплодов и клубнеплодов в кормлении своего населения так, как Африка. Во влажных и субгумидных районах тропической Африки он является либо основным продуктом питания, либо второстепенным продуктом питания

В Гане , например, маниока и ямс занимают важное место в сельскохозяйственной экономике и составляют около 46 процентов валового внутреннего продукта сельского хозяйства. Ежедневная калорийность маниоки в Гане составляет 30 процентов, и ее выращивает почти каждая фермерская семья

Важность маниока для многих африканцев воплощена в эве (язык на котором говорят в Гане, Того и Бенин имени) для завода, agbeli , что означает «есть жизнь».

В Тамил Наду , Индия, рядом с Национальной автомагистралью 68 между Талаивасалом и Аттуром расположено множество фабрик по переработке маниоки . Маниока широко культивируется и употребляется в качестве основного продукта питания в Андхра-Прадеше и в Керале . В Ассаме это важный источник углеводов, особенно для жителей холмистой местности.

В субтропическом регионе на юге Китая маниока занимает пятое место по объему производства после риса , сладкого картофеля , сахарного тростника и кукурузы . Китай также является крупнейшим экспортным рынком маниоки, производимой во Вьетнаме и Таиланде. Более 60 процентов производства маниоки в Китае сосредоточено в одной провинции Гуанси , что составляет в среднем более семи миллионов тонн в год.

Технология выращивания маниока

Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы Маниока. Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формы. Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.

Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

Описание маниока

Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).

Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.

Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).

При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.

Сфера применения маниока

В сыром виде корни маниока ядовиты, зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона.

Химический состав маниока

В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.

Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.

Полезные свойства маниока

Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства.

Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра. Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению маниока

Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота. Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости.

Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.

Mir-ovosey.ru

Подготовительный этап

Чтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.

Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:

  • сначала разрезают;
  • отправляя в кипяток;
  • опускают в ледяную воду;
  • повторяют процедуру.

Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.

Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком

Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.

Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.

Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Является ли кассава ядовитой?

Люди не должны употреблять в пищу сырую кассаву, так как она содержит природные формы цианида, которые токсичны. Замачивание и приготовление кассавы делают эти соединения безвредными. Употребление сырой или неправильно приготовленной кассавы может привести к серьезным побочным эффектам.

Даже в тех местах, где кассава используется, как часть рациона, выявлены несколько опасностей, связанных с употреблением в пищу слишком большого количества цианида:

  • паралич ног у детей;
  • низкий уровень йода;
  • повышенный риск зоба;
  • тропическая атаксическая невропатия, которое чаще встречается у пожилых людей и вызывает потерю чувствительности рук, плохое зрение, слабость, проблемы с ходьбой;
  • интоксикация и возможная смерть.

В дополнение к содержанию цианида, кассава может также поглощать загрязняющие вещества, так как в местах где она растет, могут находится дороги и фабрики.

Загрязняющие вещества, которые растения кассавы могут поглощать:

  • тяжелые металлы;
  • пестициды;
  • гербициды.

Для чего используется кассава?

Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.

Блюда, которые можно готовить из кассавы

  • хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
  • жареная кассава;
  • пюре из кассавы;
  • чипсы;
  • хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
  • торт;
  • кассава в кокосовом соусе.

Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано

В дополнение к еде кассаву также используют:

  • делают тапиоку, которая является общим десертом;
  • делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
  • для корма животных;
  • изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.

Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.

Блюда из маниока

В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.

Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.

Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.

Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.

Пищевая ценность

Порция четверти чашки муки из маниоки содержит около:

  • 114 калорий
  • 2 грамма клетчатки
  • менее 1 грамма жира, белка или сахара
  • 28 грамм углеводов
  • около 17 процентов ежедневного витамина С

Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около: (6)

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 г белка
  • 0,6 грамм жира
  • 3,7 г клетчатки
  • 42,4 мг витамина С (71% ДВ)
  • 0,8 миллиграмм марганца (40 процентов DV)
  • 558 миллиграммов калия (16 процентов DV)
  • Фолиевой кислоты 55,6 мкг (14 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов DV)
  • 43,3 миллиграмма магния (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмм меди (10 процентов DV)
  • 1,8 мг ниацина (9 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (9 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (6 процентов DV)
  • 55,6 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)
  • 3,9 микрограмма витамина К (5 процентов DV)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов DV)

Несмотря на то, что в нем мало клетчатки, белка, полезных жиров и других необходимых питательных веществ (кроме витамина С), в маниоке мало калорий, и вы можете наслаждаться некоторыми из ваших любимых рецептов без использования обработанной, отбеленной или глютенсодержащей муки. ,

Кассава является хорошим источником витамина С — важного антиоксиданта, связанного с профилактикой рака, здоровьем глаз и здоровьем кожи — хотя спорным является то, сколько витамина С сохраняется в процессе производства маниоки. Однако, учитывая все обстоятельства, в маниоке исключительно много витамина С по сравнению со многими другими основными культурами (и зерновыми культурами) и лучшим источником витамина С, чем картофель, ямс, пшеничный коричневый рис, кукуруза и бананы

(7)

Зачем использовать муку из маниоки вместо других безглютеновой муки? Он имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет и низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Он также подходит для людей, страдающих аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и не содержат глютена и зерен. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля, за исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.

Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.

Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.

Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.

Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.

Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.

Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.

Использовать

Листья маниоки

Терка для маниоки, индейцы Караджа MHNT

Сушеная тапиока

Маниока используется как манная крупа, крахмал ( тапиока ) или безглютеновая мука.

Из листьев над растением можно сделать понду, традиционный овощ.

Самые известные блюда — это фуфу , аттиеке кускус из маниоки, мпонду из маниоки и рыбы, понду мадесу из маниоки и бобов.

Маниока также используется для приготовления тортильи, маниоки , хлеба чикванге и традиционных сортов пива, таких как качири , мункойо или мбеге .

Маниока была импортирована из Бразилии в XVI — го  века в Африке, где в настоящее время культивируется. В Бразилии и Центральной Америке его широко используют в жареном виде, чтобы сопровождать мясо на гриле. Зимой большой популярностью пользуется бульон из маниоки. Он также используется в слегка обжаренной муке, чтобы сопровождать бобы. Эта же мука является основным ингредиентом фарофа .

Клубни можно приготовить, приготовив их, затем долго промывая в воде, чтобы удалить следы цианида , и сушить на солнце.

После измельчения вручную или на мельнице мы получаем белую муку, называемую «  фуфу  » в Конго. Эта мука смешивается с кипящей водой в равных пропорциях и является блюдом, которое сопровождает блюда в соусе. Его также можно давать маленьким детям. Сухая калорийность фуфу составляет от 250 до 300 ккал , что почти вдвое меньше в пасте.

Еще один способ употребления в пищу — хлеб из маниоки (называемый «  чиквангуэ  » в Демократической Республике Конго, «  биболо  » в Камеруне и «  мангбере  » в Центральноафриканской Республике ). Они богаты клетчаткой, устойчивы, но очень мало питательны. Их очень доступная цена способствует их массовому потреблению. Их рекомендуется хорошо пережевывать, чтобы не было проблем с пищеварением. Клубни также готовят в виде тушеных пирожных, которые в Камеруне называют Экока Маквамба, или как классическое тесто в Камеруне .

На Маврикии маниоку производят и употребляют в виде печенья, чаще всего приправленного корицей , заварным кремом, кокосом или кунжутом. Кассаву едят в виде супа с говядиной, курицей (так называемый каткат маниок ).

Листья маниоки также едят с рисом («листовой рис») в Республике Конго и Демократической Республике Конго как mpondu , saka-saka или «  ngunza  » или «  ngoundja  » в Центральноафриканской Республике. Matapa типичное блюдо из Мозамбика ( Vatapa в Бразилии) получают с молодыми листьев маниоки измельченных с чесноком и муками , полученным из клубней, приготовленный с крабами или креветками . На Коморских островах под названием матаба листья подают с рыбным фаршем.

В Кот-д’Ивуаре маниоку едят в виде приготовленной на пару манной крупы , называемой аттиеке . Аттиеке — национальное блюдо, которое в основном едят в южных регионах страны. Часто сопровождается местным соусом (прозрачным, семенным и т. Д.). Кассаву также можно есть в виде хлеба из маниоки, называемого маниока футу или плакали , который в основном состоит из крахмалистого вещества. Аттиеке предпочтительно употреблять в свежем виде. Его можно хранить и экспортировать или продавать в сушеном виде. Производство маниоки начинает осуществляться в промышленной форме небольшими производственными предприятиями attiéké. Эта форма еще не получила широкого распространения в Кот-д’Ивуаре.

В Реюньоне молодые листья также едят в бредах .

На Мадагаскаре также едят листья маниоки; их находят в пюре как ингредиент национального блюда под названием равитото, которое связано с рисом, может сопровождаться мясом, креветками, рыбой и иногда приправлено кокосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector