Что такое микориза и как ее применять в садоводстве?
Содержание:
- Что такое микориза?
- Подробнее о том, что такое микориза
- Виды грибокорня
- Ботаническое описание
- Изменение климата [ править ]
- Типы и виды микоризы грибов и растений:
- Значение грибницы в сельском хозяйстве
- Что такое микориза
- Примеры микоризы
- Ссылки
- Корневые волоски
- Преимущества микоризных грибов для культурных растений
- Взаимная выгода
Что такое микориза?
По данным ученых, микоризные грибы возникли, как минимум, 460 миллионов лет назад и сыграли ключевую роль в эволюции растительной жизни. Однако растениеводы только последние 20 лет начали понимать, насколько важную роль эти грибы играют в развитии растений. Тогда же были предприняты первые попытки использования микоризы для увеличения урожая и повышения жизнеспособности растений.
Слово «микориза» образовано путем соединения двух слов: ‘myco’ («гриб») и «риза» («корень»). Таким образом название отражает суть этого организма – осуществление связи между грибом и корнем. Грибы, которые формируют эти отношения, называют микоризные грибы или грибы-микоризообразователи.
Взаимодействие грибов и корневой системы растений является симбиозом. В результате такого взаимовыгодного сотрудничества микоризные грибы получают от растения углерод, необходимый для развития и роста гриба, а в обмен обеспечивают поступление из почвы в корень растения влаги и питательных веществ.
Специалисты считают, что более 80% видов высших растений способны образовать симбиоз с микоризой, включая все фруктовые деревья и кустарники, которые мы выращиваем в наших садах. Также существуют определенные виды растений, которым без микоризных грибов просто не выжить.
Если рассматривать микоризные грибы среди лесных съедобных, то нужно отметить, что большинство из них «специализируется» на каких-то конкретных деревьях. Так, масленок лиственничный образовывает микоризу только с лиственницей. А белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью (например, в Санкт-Петербурге и области), а на юге — с грабом и буком. Подосиновик, рыжик, подберезовик, лисичка —также примеры микоризных грибов.
Грибы-микоризообразователи состоят из длинных тонких гиф, которые вступают в контакт с клетками корневой системы растения и затем распространяются в окружающей почве в поисках питательных веществ и воды.
Среди микоризных грибов самые распространённые:
- Эндомикоризные грибы – гифы грибов такого типа фактически врастают в клетки корневой системы растений. Этот тип микоризных грибов невозможно увидеть без увеличения под микроскопом, так как их основная часть находится внутри корня, а на поверхности присутствие гриба выражено слабо. Эндомикоризные грибы вступают в симбиоз практически со всеми видами растений — от самых крошечных трав до исполинских деревьев, но в большинстве случаев имеют отношения с травянистыми растениями.
- Эктомикоризные грибы – такой тип грибов разрастается на внешней стороне корней, образуя оболочку, которая может выглядеть как чехол или так называемые «микоризные трубки». Распространяются гифы по межклетникам, не проникая при этом в сами клетки. Эктомикоризные грибы преимущественно вступают в симбиоз с определенными видами деревьев, такими как, например, сосна и береза. В этом случае на корнях растений не наблюдаются корневые волоски.
Белый гриб в одних регионах может «сожительствовать» с дубом, березой, сосной и елью, а в других — с грабом и буком. fado
Подробнее о том, что такое микориза
Грибы, живущие на деревьях различны. Они имеют свои названия и отличительные черты. В разной степени оказывают воздействие на представителей высшего класса, которых избрали местом собственного проживания.Микориза растений –это не вид грибов и не сами грибы. Это скорее некий процесс.
Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования
Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень
Среда обитания
Принято считать, что грибы, словно губка, впитывают в себя все негативные воздействия окружающей среды
Именно потому важно собирать их в пищу из экологически чистых районов либо использовать выращенные искусственным способом. Но не все грибы произрастают на земле. Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев
И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение
Часто в природе можно встретить такое явление как грибные обитатели деревьев. И если обычная вешенка является вкусным продуктом, то многие другие спутники деревьев непригодны в пищу и имеют другое назначение.
У начинающих биологов часто возникает вопрос – что такое микориза растений? Ответ на него приходит при рассматривании вариантов симбиоза в природе. Ведь некоторые представители как животного, так и растительного мира не могут существовать самостоятельно. Для жизни им необходимо паразитировать на особях более высокого класса.
Отличительные особенности грибов
Какие же это особенности? Все дело в сходстве представителей как с растениями, так и с животными. Долгое время это ставило ученых в тупик. Ведь существа получаются уникальными и непонятными, раз сочетают признаки совершенно противоположных организмов.
Так, к общим чертам, объединяющим грибы с растениями, относятся:
- способность синтезировать внутри тела фитогормоны и витамины;
- неограниченный верхушечный рост в течение всей жизни;
- прикрепленный образ жизни (отсутствие способности к передвижению);
- наличие прочной клеточной стенки;
- питание путем всасывания веществ.
Однако есть признаки, которые роднят рассматриваемых организмов и с животными:
- гетеротрофный способ питания (то есть потребление готовых органических соединений, невозможность их самостоятельного синтеза внутри тела);
- наличие в составе клеточной стенки сложного углевода хитина, из которого состоят покровы ракообразных, насекомых и прочих животных существ.
Сочетание таких черт и позволяет считать грибы уникальными существами, достойными объединяться в отдельное царство живой природы.
Общий план строения гриба
Главная особенность в строении рассматриваемых организмов – это гифы, которые формируют мицелий и у высших базидиомицетов плодовые тела. Они представляют собой тонкие нити, белые или полупрозрачные, которые состоят из клеток, разделенных перегородками. Гифы сильно ветвятся, переплетаются, срастаются и формируют большую подземную сеть – грибницу. Снаружи они же образуют плодовое тело у высших грибов – ножку и шляпку.
У всех остальных представителей гифы служат только для формирования мицелия. Последний нужен для всасывания питательных веществ, вегетативного размножения, образования спор и полового процесса.
Именно мицелий гриба принимает участие в формировании грибокорня. Поэтому что такое микориза, становится ясно, если знать, чем представлен сам организм. Это сочетание подземной части грибов с корнями высших растений. Своеобразное взаимовыгодное сотрудничество, помогающее выживать обоим существам.
Таким образом, гифы гриба формируют мицелий, он переплетается с корнями и образуется микориза, или грибокорень. В этом состоит главная особенность в строении и образе жизни значительной части представителей рассматриваемого царства.
Классификация
Мы выяснили, что такое микориза, определение ей дали. Теперь рассмотрим, какие типы грибокорня бывают, ведь оказывается, что не все так просто. Существует классификация, отражающая варианты подобного симбиоза.
Можно выделить три основных вида микоризы:
- эндотрофная (“эндо” – внутри);
- эктотрофная (“экто” – снаружи);
- смешанная, или эндоэктотрофная.
Рассмотрим подробнее каждый указанный тип.
Виды грибокорня
В зависимости от вариантов условий симбиоза, различаюттипы микоризы:
- Эктотрофный или наружный. Он характеризуется оплетанием поверхностной коры растений.
- Эндотрофный (внутренний). Представляет собой проникновение мицелия гриба во внутренние ткани корней.
- Фикомицетный тип. Характеризуется полным пронизыванием корневищ грибами.
- При эуэктотрофном типе симбиоз способен вызвать отмирание волосков корневищ.
- Эктоэндотрофный тип указывает на внедрение гриба и в сами клетки коры.
- Эрикоидный тип подразумевает последующее переваривание растением клубков, образованных грибом.
Каждый из типов характерен определенным видам растений. Деревья и кустарники подвержены преимущественно одному варианту микоризы. Но могут быть и носителями нескольких видов грибов одновременно.
Поскольку все грибы приспосабливаются к жизни по-разному, то всем им свойственен свой вид существования. Среда обитания их обусловлена необходимостью питаться. Именно потому на голой почве без растительности никогда не увидишь ни одного гриба.
Не все микоризные грибы растут на корнях деревьев, хотя встретить их можно зачастую именно под деревьями.
Микоризу образует множество знакомых нам грибов. Это всеми любимые и вкусные — белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, опята и другие. Ядовитые грибы также являются микоризными и питают растения.
Практически все хвойные деревья являются микоризными растениями. Микориза корня присуща также березе, которая при этом заключает союз с подберезовиком. Подобное сосуществование можно наблюдать и между сосной и масленком, осиной и подосиновиком, буком и лисичками, грабом и белым грибом. Мухомор при этом предпочитает березу и ель. Поддубовик может расти, как под деревьями, так и, подобно вешенке, на их стволах. Энтолому садовую можно встретить не только под плодовыми деревьями, такими как слива, абрикос, но и под лесными кустарниками шиповника и боярышника. Березы и хвойные растения предпочтительны для большинства грибов. Потому около данных деревьев можно встретить различных обитателей названного семейства.
Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.
Ботаническое описание
На первый взгляд, гриб — обычное растение. Раньше именно так и считали. Он растет на земле, у него есть «стебель» в виде ножки, размножается спорами, как, например, тот же папоротник, а если выдернуть его из земли, то можно рассмотреть некое подобие корня — тончайшие белесые нити, пронизывающие почву вокруг. Ранее не знали, что представляет собой микориза, поэтому и отнесли ее к корням. Но на самом деле грибы не относятся к растениям, и в ботанической классификации они выделены в отдельное царство наряду с животными и растениями.
Изучением грибов занимается наука микология, являющаяся разделом ботаники. А все дело в том, что раньше грибы и считались растениями, пока не открыли некоторые их свойства, роднящие их и с животными. Теперь они находятся на стыке этих царств и являют собой потрясающий механизм взаимовыгодного сосуществования в природе.
Грибы живут за счет симбиоза с растениями. Такие взаимовыгодные отношения состоят в том, что гриб, обволакивая корни растений, внедряется в них и разлагает органические вещества до простейших, односложных. При этом он получает питание в виде углеводов, которые высасывает из самого растения, но зачастую это не наносит особого вреда. А «растительный товарищ» способен всасывать только простые вещества, но сам он их растворить не может. За него это делает гриб, и тогда растение способно полноценно впитывать необходимые ему элементы.
Изменение климата [ править ]
Микориза и изменение климата относятся к воздействию изменения климата на микоризу , грибок, который формирует эндосимбиотические отношения между сосудистым растением-хозяином , колонизируя его корни, и к последствиям, вызванным изменением климата . Изменение климата — это любое длительное воздействие погоды или температуры
Важно отметить, что хорошим индикатором изменения климата является глобальное потепление , хотя они не аналогичны. Однако температура играет очень важную роль во всех экосистемах на Земле, особенно в тех, где в почвенной биоте большое количество микоризы
Микоризы — один из самых распространенных симбиозов на планете, поскольку они образуют растительно-грибковое взаимодействие почти с восьмидесяти процентами всех наземных растений. Резидентная микориза извлекает выгоду из доли сахаров и углерода, производимых во время фотосинтеза, в то время как растение эффективно получает доступ к воде и другим питательным веществам, таким как азот и фосфор, которые имеют решающее значение для его здоровья. Этот симбиоз стал настолько полезным для наземных растений, что некоторые полностью зависят от взаимоотношений, чтобы поддерживать себя в соответствующей среде. Грибы необходимы для планеты, как и для большинства экосистем, особенно в Арктике., заполнены растениями, которые выживают с помощью микоризы
Из-за их важности для продуктивной экосистемы понимание этого гриба и его симбиозов в настоящее время является активной областью научных исследований.
Типы и виды микоризы грибов и растений:
В зависимости от того, как осуществляется связь между корнями растения с мицелием гриба, различают три основных типа (вида) микоризы: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.
Эктотрофная микориза (эктомикориза, наружная или внешняя микориза) возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или трубки. Внешне эктомикориза напоминает плотную паутину из мицелия гриба, образованную вокруг корней растений. При этом грибные гифы проникают сквозь ризодерму корня (волосконосный слой, первичную однослойную покровную всасывающую ткань молодых корней растений, которая формирует корневые волоски и образуется вблизи конуса нарастания растущего корня) и распространяются по межклетникам, но не проникают в сами клетки корней растения. В итоге у корней растения наблюдается полное отсутствие корневых волосков. Их заменяют грибные гифы, которые простираются в окружающей почве и доставляют к корням растения необходимые питательные вещества. Как правило, эктотрофная микориза встречается у древесных растений и очень редко у травянистых.
Эндотрофная микориза (эндомикориза, внутренняя микориза) возникает, когда гифы гриба проникают через поры в клетки коры корней растения. На поверхности корня микориза выражена слабо, так как вся основная часть гриба в виде грибных гифов находится внутри корня. Корни растения при этом имеет нормальные корневые волоски. Внутри клетки корня гифы гриба образуют скопления в виде клубков и разветвляются, образуя арбускулы (многократно разветвленные образования грибных гифов в клетках корней растений). Именно в арбускулах происходит наиболее интенсивный обмен питательными веществами между гифами гриба и клетками корней растения. Арбускулы существуют в течение нескольких суток, а затем растворяются, при этом взамен старых гифы начинают формировать новые арбускулы. И этот процесс образования арбускул повторяется бесконечное количество раз. Как правило, эндотрофная микориза встречается у травянистых растений, и прежде всего она характерна для всего семейства орхидных (орхидеи).
Эктоэндомикориза сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Распространена у древесных растений.
Значение грибницы в сельском хозяйстве
Микориза — это симбиоз гриба с корнями растительных организмов, благодаря этой четко налаженной природной системе любой представитель растительного мира увеличивает поглощающую поверхность своих корней почти в тысячу раз. А подвержены микоризации почти 90 процентов всех существующих на Земле растений.
Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, занимающихся инновациями в аграрной промышленности. Дело в том, что в наше время во всем мире остро стоит проблема выращивания пищи. Количество населения увеличивается. По прогнозам исследователей, к 2100 году число людей, живущих на Земле, достигнет отметки в 11 миллиардов. А природные ресурсы все более истощаются с каждым годом. К ним относится и ценнейшее богатство человечества — плодородная почва.
Высокие показатели урожайности в наши дни достигаются несколькими путями:
- Выведение улучшенных сортов культур, устойчивых к заболеваниям, вредителям и негативным погодным условиям.
- Использование высокотехнологичных химических удобрений и стимуляторов роста, цветения и созревания.
Одно из таких решений предлагает использование естественных органических ресурсов, в бесчисленном множестве находящихся в почве, — это различные микроорганизмы, минеральные вещества и продукты разложения. Микроскопические грибы и микроорганизмы в огромном количестве содержатся в толще земли, так почему бы не извлечь из них пользу? Причем следует просто присмотреться, какую природную функцию они выполняют, чтобы понять, как можно использовать их на благо человечества.
В природных условиях растительная корневая система выделяет определенное количество глюкозы, которая и провоцирует развитие мицелия среди корней. Если не мешать грибу развиваться, добавляя химические удобрения, стимуляторы и прочую чепуху, то грибница в считаные дни обовьет корневую систему, прорастет в нее и будет спокойно питаться выделяемыми ею углеводами, взамен разлагая сложные органические вещества и доставляя их в необходимом количестве «хозяину».
Но существует небольшая сложность в организации всего этого, на первый взгляд, несложного процесса. Все дело в том, что на данный момент уже практически вся поверхность нашей планеты загрязнена химикатами. Даже если на определенном участке принципиально не вносились химические вещества в почву, не обрабатывались посаженные культуры пестицидами и прочим, то все равно благодаря круговороту воды в природе и катастрофическому состоянию экологии там уже присутствуют определенные вредные примеси, мешающие развиваться мицелию.
Что такое микориза
Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов. При этом грибы обязательно должны быть непатогенными. Дословное определение термина «микориза» означает «грибокорень». Действительно, споры гриба проникают в корни растения, создавая там плотную сеть. Тем самым увеличивается способность кустарника или дерева впитывать почвенную влагу.
Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов
Видео «Польза грибокорня для растений»
В этом видеосюжете специалисты рассказывают, что собой представляет микориза, и какова ее роль в жизни растений.
Среда обитания
Самому явлению микоризы уже довольно много лет. Около 80% всех растений образуют с непатогенными грибами симбиоз, именуемый микоризой. Однако такие союзы часто встречают в естественной среде обитания – лесах. В домашних условиях (садах, огородах, палисадниках) микориза встречается редко. Это обуславливается внедрением в сельскохозяйственную сферу и домашнее растениеводство химических препаратов – удобрений, инсектицидов.
Полезные свойства
Агрономами было установлено, что микориза положительно сказывается на росте и развитии практически любой растительной культуры. Львиная доля пользы связана с содержанием в грунте белка гломалина, который является неотъемлемым элементом для нормальной жизнедеятельности растений. По словам ученых, это вещество образуется в грунте именно благодаря непатогенным грибам.
Кроме того, микоризные грибы оказывают благотворное влияние на почву, улучшая ее качественные характеристики: степень пористости, плодородности. Вместе с тем симбиоз стимулирует процессы аэрации (насыщения верхнего слоя земли кислородом).
Растения, состоящие в таком союзе, находятся в довольно выгодном положении. Главное преимущество микоризы заключается в увеличении способности впитывания корнями полезных веществ. Споры грибов, проникая в корневую систему дерева или кустарника, формируют множество тончайших нитей. Эти волокна с легкостью проникают в поры земли, извлекая оттуда питательные элементы, которые впоследствии передаются растению.
Стоит отметить, что длина микоризного волокна может достигать 50 м.
Кроме питательных веществ, непатогенные грибы снабжают своего «хозяина» своеобразными антителами. Именно с их помощью растительные культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам, мелким вредителям и заболеваниям.
Роль грибокорня в жизни растений
Заметный эффект действия
Самым удачным примером микоризы являются лесные грибы. Ведь они представляют собой плодовое тело микоризного гриба, находящегося в симбиозе с корнями дерева. Достаточно обратиться к школьным урокам биологии, чтобы вспомнить, что некоторые виды грибов растут в непосредственной близости с определенными культурами.
К примеру, белый гриб можно встретить под дубом, елями и соснами. Рыжики обитают преимущественно под хвойными культурами, а лисички менее привередливые – их средой обитания запросто становятся практически любые хвойные и лиственные деревья.
Примеры микоризы
Орхидея микориза
Как упоминалось выше, некоторые орхидеи не могут фотосинтезировать до стадии рассады. Другие орхидеи полностью не фотосинтезируют. Все орхидеи, однако, зависят от сахара, предоставленного их грибным партнером, по крайней мере, для части их жизни. Семена орхидеи требуют грибкового вторжения, чтобы прорасти, потому что, независимо, рассада не может приобрести достаточно питательных веществ, чтобы расти. В этих отношениях орхидея паразитирует на грибе, который проникает в его корни. Как только оболочка семени разрывается и корни начинают появляться, гифы орхидейной микоризы проникают в клетки корня и создают спиральные спирали или пелотоны, которые являются участками обмена питательными веществами.
Арбускулярная микориза
Арбускулярные микоризы являются наиболее распространенными из видов микрориз и хорошо известны своим особенно высоким сродством к фосфору и способностью поглощать питательные вещества. Они образуют арбускулы, которые являются местами обмена для таких питательных веществ, как фосфор, углерод и вода. Грибы, вовлеченные в эту микоризную ассоциацию, являются членами семейства зигомикот и являются облигатными симбионтами. Другими словами, грибы не могут расти в отсутствие растения-хозяина.
Эрикосовая микориза
Эрикозные микоризы обычно встречаются на растениях отряда Ericales и в неблагоприятных, кислых средах. В то время как они проникают и инвагинируют клетки корня, микориза эрикоида не создает арбускулы. Они, однако, помогают регулировать приобретение завода полезных ископаемых, включая железо, марганец и алюминий. Кроме того, микоризные грибы образуют гифальные витки вне клеток корня, значительно увеличивая объем корня.
Арбутоидная микориза
Арбутоидная микориза – это тип эндомикоризных грибов, которые похожи на эктомикоризные грибы. Они образуют грибную оболочку, которая охватывает корни растения; однако гифы арбутоидной микоризы проникают в корковые клетки корней растений, дифференцируя их от эктомикоризных грибов.
Эктотрофическая микориза
Грибы, вовлеченные в эту микоризную ассоциацию, принадлежат к семействам Ascomyota и Basidiomyota. Они встречаются на многих деревьях в более прохладных условиях. В отличие от членов семьи, гниющих в древесине, эти грибы не приспособлены для разложения целлюлозы и других растительных материалов; вместо этого они получают свои питательные вещества и сахара из корней своего живого растения-хозяина.
Ссылки
- Антунес, П. М., и Кояма, А. (2017). Микоризы как питательные и энергетические насосы почвенных пищевых сетей: мультитрофные взаимодействия и обратная связь. В микоризном опосредовании почвы (стр. 149-173). Эльзевир.
- Эгертон-Уорбертон, Л. М., Кереджета, Дж. И., Финкельман, С. Л., и Аллен, М. Ф. (2003). Микоризные грибы. Энциклопедия почв в окружающей среде.
- Джонсон, Н. К., и Янса, Дж. (2017). Микориза: на стыке биологических, почвенных и земных наук. В микоризном опосредовании почвы (стр. 1-6). Эльзевир.
- Nabors, M. W. (2004). Введение в ботанику (№ 580 N117i). Пирсон.
- Рэйвен П. Х., Эверт Р. Ф. и Эйххорн С. Э. (2005). Биология растений. Макмиллан.
- Штрак, Д., Фестер, Т., Хауз, Б., Шлиман, В., и Вальтер, М. Х. (2003). Арбускулярная микориза: биологические, химические и молекулярные аспекты. Журнал химической экологии, 29 (9), 1955-1979.
Корневые волоски
Корневые волоски представляют собой отростки отдельных клеток эпидермиса на неодревесневших частях корня. Они увеличивают поверхность корня и тем самым площадь абсорбции. Корневые волоски отмирают через несколько дней и образуют основу питательной массы.
Микоризы представляют собой неодревесневшие структуры из корня и ткани гриба. Тонкие корешки при вырастании из корня уже инфицированы грибом и образуют совместное плотное сплетение, которое осуществляет поглощение питательных веществ. Перед отмиранием в чашевидном углублении на основании микоризы образуется разделительная зона. В результате отверстие закрывается, и прекращается доступ корневых патогенов.
Корневые волоски и микоризы чувствительно реагируют на недостаток кислорода. При этом маленькие уплотнения почвы повреждают очень важные для дерева почвенные микроорганизмы (по Шигоу, 1994).
____________________________________________________________________
Как уберечь корни
Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней растущих неподалеку деревьев. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред, причиняемый его здоровью.
Корни
Структура корневой системы
Корневая система дерева выполняет несколько основных и очень важных функций: поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ, их транспортирование в ствол дерева, физическое закрепление дерева в вертикальном положении.
Преимущества микоризных грибов для культурных растений
Повышение питательности почвы
В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей распространяются в почве, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важнейших питательных веществ. Хотя корневая система многих растений может быть достаточно мощной, но гифы микоризы могут достигать сотен метров, являясь как бы продолжением корня.
Микориза интенсивно разлагает грубые органические вещества на простые элементы, делая их легкодоступными для питания растения. Грибы-симбионты обеспечивают растение такими питательными веществами как калий, азот, цинк и другие. А это означает, что садоводу потребуется вносить гораздо меньше удобрений при выращивании культур, находящихся в подобном симбиозе. Поливать такие растения также приходится реже, ведь значительно повышается их устойчивость к засухе благодаря микоризе, добывающей влагу с огромной глубины.
Что касается вопроса, можно ли подкармливать растения с подселенной микоризой, то подкормка минеральными удобрениями, в принципе, не запрещена
Но важно поддерживать их невысокую концентрацию в почве, так как это может навредить как растению, так и грибам
Микориза хорошо показывает себя при совместном применении с гранулированными удобрениями пролонгированного действия, эффективно перерабатывая их в доступные для растения формы.
Естественно, что микориза успешно используется при органическом земледелии.
Защита растений от болезней и вредителей
Микоризные грибы, выделяющие определенные ферменты, создают физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями.
Грибы-микоризообразователи обладают существенными противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний. Они значительно повышают сопротивляемость культур паразитам и нематодам.
Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.
Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева) . El Mercurio
Более высокие урожаи и лучшее качество плодов
Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.
В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы.
Обмен питательными веществами между растениями
Грибы-микоризообразовати имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь гифы могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями и артериями для обмена питательными веществами. При этом большинство штаммов микоризных грибов не производят плодовых тел, что было бы совершенно излишним в данном контексте использования гриба.
Картофель без микоризы и с ней. Н. Г. Трофименко
Взаимная выгода
Грибы, паразитирующие на растениях, определенно, вытягивают со своей среды обитания необходимую для себя пищу, преимущественно углеводы. Но исходя из того что само растение во множество раз превосходит размерами мицелий гриба, оно может себе позволить прокармливать подобного сожителя без какого-либо вреда для собственного питания. Хотя надо сказать, что грибы берут немалую часть углеводов, необходимых им для размножения — производительности споров. Но подобные сожители никогда не позволят высшему растению голодать.
Они, в свою очередь, обеспечивают растение, являющееся их домом, полезными веществами. Происходит это так: корни, испещренные мицелием, становятся более рыхлыми, вследствие чего способны впитать больше влаги, а также других питательных веществ, включая азот, минеральные соли, ферменты и витамины.
К тому же, корни могут перерабатывать не все виды почвы, с чем вполне может справиться паразитирующий на растении гриб. Органические вещества очень быстро впитываются корнями растений, после чего запасы их в почве истощаются, и растение начинает голодать. Тогда на помощь придет гриб, умеющий добывать эти вещества из любого вида почвы. При этом же грибы дают растению дозированное, рассчитанное самой природой, сбалансированное питание. Таким образом, питаясь сам, грибокорень насыщает необходимыми веществами и растение, на котором живет.