Описание сорта моркови нантская

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.

Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.

Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.

Сладкие сорта моркови для детского питания

В химическом составе моркови содержатся полезные жиры, белки и углеводы. А еще в составе крахмал, клетчатка и полезные сахара. В моркови совершенно отсутствует холестерин, что делает морковь пригодной для детского питания. Содержание сахара в моркови варьируется от 3,7 до 8 % на 100 г продукта. Лучшие сорта сладкого корнеплода для детской кухни:

Детская сладкая

Сорт среднеспелый, созревание через 110-120 дней после посева. Плоды оранжевые, цилиндрические, средний вес 130 г. Длина корнеплодов до 18 см, сердцевина отсутствует. Содержание сахара 8%.

Болеро F1

Сорт ранний, форма цилиндрическая, правильная, носик закругленный. Вес плодов 100 г, урожайность с 1 кв. м. до 10 кг. Содержание сахара 7%.

Карамелька

Сорт среднеcпелый, плоды ровные, масса 120-140 г. Сорт, рекомендованный для посадок во всех регионах, урожайность 8 кг с 1 кв. м. Содержание сахара 7%.

Лакомка

Сорт среднего срока созревания, корнеплоды до 100-120 г, насыщенного оранжевого цвета. Урожайность 5 кг с 1 кв. м, содержание сахара 6,5%.

Медовая

Сорт среднеспелый, плоды крупные, массой до 200 г. Цвет оранжево-красный, повышенная устойчивость к заболеваниям. Содержание сахара 6%.

Маэстро F1

Плоды оранжевого цвета с красной сердцевиной. Созревание урожая через 120 дней, плоды массой 70-80 г. Содержание сахара 6,5%.

Оранжевый дружок

Сорт ранний, созревание через 80 дней, плоды цилиндрические, масса 120 г, длина 20 см. Урожайность высокая, устойчивость к болезням. Содержание сахара 7%.

Полярная клюква

Сорт раннеспелый, срок созревания 60-70 дней. Вес корнеплодов 40-50 г, форма слегка округлая в боках. Цвет плодов оранжевый, вкус сладкий.

Сладкоежка

Сорт поздний, созревание через 130 дней после посева. Плоды некрупные, весом до 100 г, урожайность и устойчивость к болезням высокая.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами.

Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Не уступает современным импортным гибридам

В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения. Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

     Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

     Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью — 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе — 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

     Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес — 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

     Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

     Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания — от 2,3-3,4 кг.

Мо

     Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры — до 200 гр, длина — до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения — все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

     Отличительная черта этого сорта моркови — длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным — 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 — 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность — до начала весны.

Несравненная

     Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

     Лучшие качества этого сорта моркови — долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход — 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе — от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

     Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

     Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого «кирпичного» цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

     Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Посадка и уход

Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.

Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.

Полезные свойства и выращивание черной морковиЧитать

Как вырастить: посадка и уход

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести проверку посадочного материала на жизнеспособность.

Для этого:

  1. Семена моркови помещают в ёмкость, заливают её тёплой водой и оставляют на ночь. Утром все бракованные семена всплывут, а годные к посеву останутся на дне.
  2. Затем хороший семенной материал подсушивают и высевают в грунт.

Можно воспользоваться следующим способом посева:

  1. Годные семена высыпают на влажную хлопчатобумажную ткань, уложенную на тарелку, и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет плотно завязывают для создания микроклимата, и оставляют в тёплом месте на несколько дней.
  3. Когда из семян начнут проклёвываться ростки, достают их из пакета и просушивают.
  4. Такой материал можно сажать в открытый грунт.

Семена моркови очень мелкие, а потому, при посеве, их можно смешать с песком или мелкой известью.

Некоторые огородники сеют морковь путём полива. Помещают семена в чайник, заливают водой и поливают грядки по подготовленным бороздам.

Сроки посева

Сеять морковь можно весной и осенью. Рассчитать время посева в зависимости от сезона можно по следующей схеме:

  1. Весенний посев осуществляют в первой половине мая. Когда почва достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Семена всходят при температуре грунта около 20 градусов. До этого момента они просто лежат в земле.
  2. Время посева моркови под зиму, нужно высчитать таким образом, чтобы семена не успели взойти осенью. Зимний период семена пробудут в земле под защитой снежного покрова и взойдут весной, как только установится достаточно тёплая погода. Морковь, посеянная осенью, взойдёт быстрее и даст более ранний урожай.

Опрыскивание

Полив моркови осуществляют только до стадии кучковой спелости. После последнего прореживания следует начинать опрыскивание моркови. Делать это надо 2 раза в неделю.

Сорт «Нантский» нуждается не только во влаге, но и в кислороде. Поэтому рыхление грядок после интенсивного пролива не будет лишним.

Подкормки

Подкармливают культуру за сезон два раза. Первый раз – через месяц после появления ростков. Второй – спустя два месяца.

  • Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого смешивают 1 ст. ложку нитрофоски и 10 литров воды.
  • Можно использовать состав – 400гр. древесной золы на 10 литров воды.
  • Либо использовать смесь – 20 гр. калийной селитры, 15 гр. мочевины, 15 гр. двойного суперфосфата – на 10 литров воды.

Какие виды почв предпочитает?


Морковь «Нантская четыре улучшенная» предпочитает плодородные слабокислые почвы. Готовить грунт под посадку необходимо начинать ещё осенью после сбора урожая. Для этого:

  1. Грядки перекапывают на 20- 30 см. и удобряют почву навозом.
  2. Затем вносят песок и торф того, чтобы земля получилась мягкой и рыхлой.

Весной подготовку почвы начинают в середине апреля. Её перекапывают, разбивают образовавшиеся комья и выравнивают грядку.

Высота гряды под посадку должна быть около 25-30 см. Располагать её необходимо в хорошо освещённом месте.

Особенности выращивания

Морковь – культура двулетняя, принадлежащая к семейству сельдерейных или зонтичных. По форме она может быть цилиндрической, конической или округлой. Цвет корнеплода может быть оранжевым, красно-оранжевым, розовым, лимонно-жёлтым и даже фиолетовым.

Основные требования, которые предъявляет морковь при её содержании:

  1. Светолюбива, не переносит размещения в тенистых местах.
  2. Почву предпочитает лёгкую, плодородную – супесчаную (песчаную) и рыхлую суглинистую, имеющую слабокислую или нейтральную реакцию среды.
  3. Лучшие предшественники морковки – томаты, кабачки, огурцы, чеснок, лук, капуста, бобовые.
  4. Не сажайте «девицу-красавицу» после укропа, сельдерея и петрушки.
  5. Не стоит размещать морковь на одной и той же территории более трёх лет подряд.
  6. Способ выращивания – безрассадный в открытом грунте.
  7. Обожает частое рыхление.
  8. Не переносит длительного чрезмерного увлажнения, в таком случае может загнить.
  9. При длительной засухе корнеплоды перестают развиваться.

Её преимущества:

  • легко переносит заморозки (до минус четырёх градусов), продолжительные периоды похолодания;
  • прорастает при +3 и выше, корнеплоды хорошо растут при +20 градусов;
  • засухоустойчива.

Особенности и преимущества

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что по составу и вкусовым качествам сорт Нантская значительно превосходит современные гибридные аналоги. Урожайность и сроки возможного хранения корнеплодов тоже находятся на уровне лучших гибридных сортов.

Морковь Нантскую можно есть сырой, консервировать, а также хранить практически до сбора следующего урожая.

Сорт был выведен в военное время, в далеком 1943 году. Предназначался для выращивания на всей территории бывшего тогда Советского Союза. Поэтому и по сей день огородники и фермеры теперь уже разных независимых государств получают прекрасный урожай, будь это южные регионы либо северные страны с достаточно суровыми погодными условиями.

Содержание каротина в спелых корнеплодах составляет около 20%. Эта характеристика сорта является очень хорошим показателем.

Различают несколько разновидностей сорта:

  1. Морковь Нантская 4, являющаяся самой распространенной и популярной среди огородников, представляет из себя скороспелый сорт с периодом формирования корнеплодов от 3 до 4 месяцев. Высокая урожайность (6,5 кг с 1 м²), прекрасный вкус и хорошая сохранность после сбора урожая – главные преимущества овоща. По отзывам опытных садоводов, корнеплоды выглядят прекрасно и могут служить образцом идеального внешнего вида овоща: морковь равномерного ярко-оранжевого цвета, в форме цилиндра с маленьким нешироким хвостиком. Длина корнеплодов – до 16 см. Вес достаточно разнообразный: отдельные образцы могут достигать 160 г, а маленькие морковки весят 70 г. Особенностью культуры является достаточно высокая требовательность к качественным характеристикам грунта.
  2. Морковь сорта Нантская Улучшенная в целом повторяет характеристики данного семейства, но ее отличительной особенностью считают повышенную сочность и сладость, а также увеличенное содержание каротина. Культура повсеместно используется для производства соков. Период формирования корнеплодов – от 3 месяцев до 100 дней. В длину доходят до 20 см, средний вес – 150 г. Морковки ровные, цилиндрической формы.
  3. Морковь сорта Нантская Красная названа так из-за красного цвета, который в сочетании с типичным оранжевым придает овощу характерный оттенок. Особенностью является повышенная стойкость к болезням. В остальном культура повторяет характеристики вышеописанных разновидностей. Длина корнеплода составляет около 16 см, вес – 90-160 г. Форма овоща ровная, цилиндрическая. Диаметр крупнее, до 6 см. Сроки созревания – от 80 до 100 дней. Сорту Нантская Красная присуща повышенная сохранность после сбора урожая практически без потерь во вкусе.

Правила посадки моркови Нантская – 4

Планируя вырастить морковку, следует выбирать хорошо освещаемые солнцем участки, так как в тени она растет плохо и не дает высокие урожаи, да и вкусовые качества значительно снижаются при этом.

Подготовка почвы для посева моркови

Идеальной средой для сорта моркови Нантская – 4 является легкая песчаная или торфяная почва, а также суглинки. В осенний период грядки должны быть обязательно перекопаны, взрыхлены и удобрены. В процессе перекапывания вносят коровий навоз, смешанный с песком и торфом.

После подготовки почвы сразу же нужно оформить грядку – она должна возвышаться на 25 – 30 см, а по краям можно уложить дощечки, чтобы почва не рассыпалась.

Сроки посева

При посеве моркови практикуют 2 способа: подзимний и весенний. Но все-таки лучше предпочесть последний, так как в слишком холодных климатических условиях семена могут замерзнуть даже под очень толстым слоем согревающего материала. Весенний посев проводят сразу после прогревания верхнего слоя почвы, а именно в конце апреля – начале мая.

Подготовка семян и посев

Процесс посева семян начинается с их подготовки и выявлению «бракованных». Далее, следует сам посев. Рассмотрим процедуру поэтапно:

Залить семена на ночь теплой водой. Утром можно смело выбросить всплывшие семена – они непригодны к посеву.

Чтобы ускорить появление всходов, можно сделать следующее: разложить семена на влажной ткани и выдерживают их в течение нескольких дней при комнатной температуре около 24 C°. Уже через 3 дня семена начнут прорастать.

Разрыхлить и разровнять грядку граблями, убрать мусор и мелкие камни. Сделать с краю грядки бороздку глубиной 2 см, увлажнить ее и поместить в нее семена. Засыпать землей бороздку и уплотнить. Следующую бороздку сделать на расстоянии 20 – 25 см. Засеваем, таким образом, всю грядку. Не стоит делать бороздки чересчур глубокими, так как семена могут не дать всходы, но и слишком мелкими их делать тоже не нужно, потому что ветер может разнести семена по всему участку.

Полить грядку теплой водой и дождаться появления первых всходов через 10 – 15 дней.

Уход за грядками с морковью

Чтобы получить хороший урожай красивой и сладкой морковки, нужно регулярно проводить прополку почвы и полив, а также удобрять грядки и выпалывать сорняки.

В процессе созревания необходимо следить за тем, чтобы почва на грядке сохраняла рыхлую структуру. Для этого ее нужно время от времени рыхлить и не допускать уплотнения, так как корнеплоды будут искривлены и иметь непрезентабельный вид. Как только семена дадут первые всходы, их нужно проредить, удаляя лишние и выдерживая расстояние между ними в 3 см. При втором прореживании оставляют расстояние между корнеплодами уже 6 см. Эту процедуру проводят для того, чтобы морковь выросла крупной. Следует также сразу удалять сорняки между всходами, так как они очень губительны для них.

Полив

Если не жалеть сил, времени и воды для регулярного полива подрастающих корнеплодов на всех стадиях, то урожай обещает быть обильным, сладким и сочным. Недостаток влаги формирует вялые корнеплоды с горечью. Поливать нужно, таким образом, чтобы вода увлажнила корнеплоды в почве по всей длине.

Внесение удобрений

Подкормка почвы при созревании моркови также является важным условием получения ее высокой урожайности. Вносить удобрения следует 2 раза в сезон: первый раз через месяц после появления всходов, а второй – через 2 месяца.

Можно купить готовые удобрения в магазине, содержащие мочевину, соли калия и суперфосфат, например, «Агровита», «Гера», «Фаско». А можно приготовить жидкий раствор самостоятельно, растворив в ведре воды 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

В жаркие дни почву, в которой растет морковь, можно мульчировать подсохшей травой.

Опрыскивание

К сожалению, семена моркови всходят медленней, чем вырастают сорняки. Чтобы значительно замедлить рост сорняков и уничтожить их, необходимо опрыскивать всходы керосином из расчета 50 г керосина на 1 квадратный метр грядки. В мае, выбрав солнечный день, производят первое опрыскивание керосином из мелкого пульверизатора только тогда, когда появится первый листочек. Эта процедура поможет избавиться от сорняков в течение 3 дней, но не причинит никакого вреда моркови. Повторное опрыскивание проводят, когда на всходах появится второй листочек.

Сроки созревания Нантской – 4

Тем, кто любит полакомиться молодой морковкой и побаловать себя свежими витаминами, можно собрать корнеплоды уже приблизительно через 50 дней после появления зеленых листиков, а полностью созревает она через 3 месяца после появления всходов.

Дальнейший уход

Моркови нужен своевременный полив, частое рыхление, прополка, прореживание, подкормки. МирСовeтов уже упоминал, что морковь засухоустойчива, но хотя бы раз в пять дней её почву надо хорошо увлажнять. За три недели до предполагаемой уборки поливы надо прекратить.

Первую прополку и прореживание стоит провести через 10 дней после того, как заметите на растении первый настоящий листочек. Делать это удобнее после дождя или полива почвы. Второе прореживание сделайте тогда, когда диаметр морковок достигнет сантиметра.

Первую подкормку делайте через месяц с того дня, как вышли ростки. Для этого делается водный раствор золы, коровяка или куриного помёта. Если почва у вас плодородная, то вторую подкормку можно и не проводить (делается она в период формирования и роста корнеплодов).

Не забывайте окучивать корнеплоды, чтобы уберечь их от позеленения плечиков и солнечных ожогов. Прополку и окучивание лучше проводить в пасмурную погоду либо в вечернее время.

Чтобы защитить морковку от опасного вредителя – морковной мухи, воспользуйтесь такими советами:

  • сажайте рядом с рядами моркови лук;
  • посыпайте почву на грядке порошком жгучего красного перчика.

На качество и обильность урожая влияют следующие факторы:

  1. На каменистых, плотных, тяжёлых глинистых грунтах корнеплоды формируются уродливой формы, вкус у них грубый.
  2. Если растению мало света, то корнеплоды получаются мелкими.
  3. В кислых почвах корнеплоды невкусные, в них мало сахара.
  4. При внесении свежего навоза корнеплоды искривляются и разветвляются.
  5. Если полив недостаточный, то корнеплоды будут несочными, очень твёрдыми.
  6. Затяжные дожди, избыточный полив ведут к растрескиванию корнеплодов, их деформации.

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

  • Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
  • Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
  • Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
  • Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector