Морской виноград на кухне и в аптечке

Содержание:

Популярные рецепты с морским виноградом

Можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Они разнообразят рацион, помогут запустить метаболизм и предотвратят йододефицит:

  • Универсальный соус. Берут 50 г порошка фукуса, добавляют в банку 0,5 л и засыпают 5 измельченными зубчиками чеснока. Смешивают основу с мелко нарезанной луковицей и 1 ч. л. приправы для корейской моркови. Также потребуется 1 ст. л. рисового уксуса. Хорошо взбивают компоненты и заливают 10 ст. л. воды (или меньше по вкусу). Через час добавляют в приправу растительное масло – 2 ст. л.
  • Уха без рыбы. На огне доводят до кипения 1 л воды. Нарезают кубиками 2 картофелины, морковку и луковицу. Поджаривают лук с морковью на растительном масле, соломкой нарезают 100 г сыра тофу. Добавляют тофу в сковородку, тушат 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Затем добавляют немного соли и перца, перекладывают смесь в кипящую воду. Варят 20 минут, а затем украшают свежим фукусом (до 100 г на весь объем).
  • Мисо суп. Кипятят 1 л воды, добавляют 1,5 ст. л. порошка даси. Не больше 120 г тофу режут кубиками и засыпают к бульону, измельчают 50 г зеленого лука. Добавляют в суп лук и 100 мл белой соевой пасты, варят 15 минут. Остужают, добавляют по вкусу морской виноград, перчат и солят.
  • Салат из щавеля и шпината. Берут по 100 г шпината, моркови, 50 г щавеля и 30 г салата фризе. Соединяют, добавляют зеленую икру и аккуратно перемешивают. Заправляют салат 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. кукурузного масла и перцем. Можно добавить 100 г тофу. Перед подачей салат, наложив в порционные тарелочки, 20 минут охлаждают в холодильнике.
  • Салат с печенью. Готовят из 3 вареных картофелин, 300 г печени трески и 3 вареных яиц. Все компоненты измельчают, укладывают слоями и смазывают майонезом. Сверху добавляют морские водоросли и тертый сыр.

Отлично сочетается морской виноград с острыми приправами, морковью и луком. Для заправки используют сливочное масло, а вот майонез для этого не подходит.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Съедобные водоросли = морская капуста и только. А вот и нет, они бывают самых причудливых форм и расцветок. Сегодня расскажу вам об одном из самых любимых моих морских деликатесов — морском винограде.

Впервые мы попробовали это блюдо на Филиппинах. В любом ресторане национальной кухни морской виноград обязательно принесут вам в качестве дополнения к основным блюдам. Он будет сырым, повар только чуточку сбрызнет его уксусом или соком лайма. Моя четырехлетняя дочь Аринка просто обожает это лакомство и может съесть его несметное количество. Я только рада, ведь морской виноград, как и другие морепродукты, очень полезен для здоровья.

Морской виноград еще называют «зеленой» или «морской икрой», а в Японии у него есть даже специальное имя Уми Будо (Umi-Budo).

Это лакомство продают не только на азиатских рынках, где морской виноград стоит копейки. Уми Будо складывают в коробки и экспортируют в Европу. А там цена в ресторанах на этот деликатес уже в десятки раз больше.

Как выбрать морской виноград на рынке?

Небольшие тонкие гроздья, усыпанные маленькими «ягодками» зеленого цвета. Они должны быть упругими и твердыми. Если морской виноград выглядит завядшим, его лучше не покупать. На филиппинских рынках это лакомство разбирают очень быстро, поэтому попасть на некачественный товар очень сложно.

После того, как принесете морской виноград домой, положите его в кастрюлю с холодной водой и оставьте на 10-15 минут. За это время водоросли освободятся от песка и грязи, которая просто осядет на дно посуды. После этого хорошо промойте под холодной водой.

Морской виноград подавайте к столу слегка охлажденным в холодильнике. Обязательно сбрызните его соком лайма или слабым раствором яблочного или рисового уксуса. Также это лакомство может служить одним из ингредиентов овощного салата или блюда из морепродуктов, он хорош и в популярном салате с консервированным тунцом.

Виноградинки как икринки, разрываются во рту, освобождая прекрасный солоноватый вкус с легким послевкусием йода.

Чем полезен морской виноград?

Как и практически все морепродукты, морской виноград необычайно полезен для человеческого организма. В чем же его польза? Эти маленькие морские ягодки — отличное бактерицидное и противогрибковое средство. Точно так же, как мы в эпидемию гриппа едим для профилактики лук и чеснок, филиппинцы едят морской виноград.

Использование в медицине

При регулярном приеме морской виноград способен стабилизировать пищеварение, улучшить состояние нервной и укрепить сердечно-сосудистую системы, нормализировать вещественный обмен.

Наличие альгиновой кислоты в «зеленой икры» обеспечивает ускорение обменных процессов, интенсивное расщепление жировых отложений, нормализацию пищеварения.

В неофициальной медицине уми будо используют при терапии суставов в виде компрессов. Для этого его небольшое количество сырья (40 г) требуется поместить в термос, залить кипятком (1 л), настаивать 10 часов.

Дополнительно такой деликатес обладает высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями. Способ приготовления лечебного настоя: столовую ложку водорослей залить стаканом кипятка, желательно оставить на ночь. Готовое средство можно применять для ингаляции, полоскания горла, промывки носа.

Морской виноград содержит множество полезных для здоровья веществ, но потреблять его рекомендуется осторожно. Это напрямую связано с наличием некоторых противопоказаний

Если организм нормально переносит «зеленую икру», ее прием будет благотворно влиять на человека. Приготовить такие морепродукты можно по-корейски, по-сахалински, а также использовать другие проверенные рецепты.

Разновидности морских водорослей

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

  1. Водоросли зеленые. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

  2. Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

  3. Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

  4. Сине-зеленые водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

  • Морская капуста или ламинария. Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

  • Фукус. Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

  • Спирулина. Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

  • Араме. Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

  • Нори. Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

  • Комбу. Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

  • Литотамния. Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

  • Хизики. Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

  • Ульва. Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

  • Уми будо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли чука

Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

Это интересно: Что можно приготовить в домашних условиях из яблок — пастила, крамбл, компот и яблочный уксус

Морской виноград: описание, польза и вред

Морские водоросли, а именно бурая водоросль, – это ценнейшая для человека и животных натуральная пища, содержащая множество полезных питательных веществ. Морских водорослей бесчисленное множество, и польза их неоспорима. Один из самых распространенных видов морских водорослей — фукус. Или же другое название — морской виноград, представитель семейства Гречишных. Иногда фукус пузырчатый называют морским дубом. Родиной данного вида водорослей является северное побережье Соединенных Штатов Америки. Фукус богат биологически активными соединениями, такими как фукоидан, альгиновая кислота и йод, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма и насыщения его полезным для здоровья щитовидной железы веществом — йодом.

Фукус в борьбе с лишним весом

Нормализация работы щитовидной железы в результате регулярного употребления в пищу морского винограда способствует увеличению скорости метаболизма и распаду жиров. Также оказывается положительный эффект при лечении целлюлита, борьбе с лишним весом и снижении аппетита. Следует отметить немаловажный фактор, что применения одних лишь морских водорослей для похудения недостаточно. Здоровый образ жизни, правильное питание и комплексный рацион в сочетании с применением водорослей – вот залог нормализации веса и поддержания организма в отличной физической форме.

Польза морского винограда

Применение фукуса весьма эффективно для уменьшения боли и воспалений суставов, которые появляются в результате артрита. Также морские водоросли применяются в косметологии, при изготовлении кремов, лосьонов, а также в виде травяных настоев и таблеток. Подводя итоги положительных аспектов включения в рацион питания морских водорослей, можно сказать, что они положительно сказываются на работе организма в целом; способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов; укрепляют иммунитет; улучшают обменные процессы, состояние сосудов; предотвращают возникновение тромбов. Морской виноград можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Из плодов фукуса изготавливают вино и уксус. Из ягод морского винограда готовят восхитительное варенье и джемы.

Как правильно употреблять фукус

Приобретая морской виноград, нужно и важно обращать внимание на немаловажные факторы:

1. Внешний вид морского винограда – маленькие ягодки зеленого цвета.

2. Ягодки обязательно должны быть упругими и твердыми. Если фукус пузырчатый выглядит увядшим, его лучше не покупать.

Поскольку это лакомство пользуется спросом и никогда не залеживается, купить водоросли плохого качества практически невозможно. Морской виноград необходимо залить холодной водой и оставить в емкости минут на 10-15. Все лишние компоненты (песок и грязь) отделятся от ягод и осядут на дно. Затем виноград необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Перед употреблением в пищу фукус охладить и сбрызнуть соком лайма или же слабым раствором яблочного или рисового уксуса. Морской виноград – водоросли, которые являются прекрасным дополнением для овощных салатов и различных блюд из морепродуктов. Добавление фукуса в салат из консервированного тунца придаст блюду пикантность и неповторимый вкус. При употреблении этого необычного лакомства виноградинки подобно маленьким икринкам лопаются во рту и имеют слегка солоноватый вкус, а также легкое послевкусие йода.

Предостережения

Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы

Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера

При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.

15 корейских салатов, которые мы любим.

Select a page Блоги На кухне Рецепты ПМЖ О нас— Рейтинг Региона65.ком— Наши авторы— Ответы на вопросы— Сделать мир лучше— Песни о Сахалине Пишите нам Реклама в интернете— Наша аудитория— Позиции в Яндексе— Стоимость рекламы— Заказать рекламу— Бесплатная реклама

Для сахалинца корейская кухня это непременная часть жизни.  На нее с радостью подсаживаются все приезжие без исключения. Сегодня перечислим самые распространенные корейские вкусности, без которых сахалинец и не сахалинец вовсе, а простой дальневосточник )

ГРУППА НА ОДНОКЛАССНИКАХ ЗДЕСЬ

Лопух. Самый вкусный из свежего растения собранного у речек

Щике из камбалы

Морская капуста

Шпинат

Минтай сушеный

Кальмар, как правило делают с морковкой

Хе из минтая (делают и из другой рыбы)

Соя пророщенная

Редька (дайкон тертый)

Сладкая морская капуста

Морской виноград

Каракатица

Кимча (самое сахалинское блюдо). Что с ней делают посмотрите нажав ЗДЕСЬ

Редька в перце (подходит для хемультана). Хемультан — острый суп с морепродуктами обалденный рецепт ЗДЕСЬ 

Папоротник. Второе сахалинское блюдо после кимчи, позволяет безошибочно вычислить аборигена

Подробное описание было у нас в «Пищевых скрепах сахалинца» 

Целую кучу сахалинских рецептов и советов предлагаем читателям почитать на специальном проекте ХОЗЯЮШКА, переходите не стесняйтесь.

Полезные свойства морского винограда

Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.

Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:

  • Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.
  • Устранение грибков и опасных бактерий. Можно смело сказать, что этот деликатес является натуральным антибиотиком, который повышает уровень защищенности организма от атак стафилококков, стрептококков и т.п. Таким образом, предотвращается развитие хронического тонзиллита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний.
  • Стимуляция работы щитовидной железы. Такое воздействие проявляется в препятствии формированию узлового зоба и появлению гипотиреоза. В этом морской виноград помогает благодаря содержанию йода, нормализующего работу эндокринной системы. За счет этого также уменьшается риск развития сахарного диабета, который имеет прямую связь с плохим функционированием щитовидки.
  • Облегчение состояния при ревматологических заболеваниях. Этот вид бурых водорослей уменьшает очаги воспаления в суставах при артрите и способствует восстановлению хрящевой ткани, подвергающейся деформации у больных артрозом. Такие свойства делают его особо полезным для людей старше 60 лет, у которых риск появления подобных проблем в разы выше, чем у молодых.
  • Восстановление обменных процессов. Прежде всего, это ценный продукт для тех, у кого нарушен водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Не менее полезным он будет и для людей, имеющих проблемы с метаболизмом. Морской виноград улучшает обмен веществ и тем самым облегчает лечение гастрита, колита и других нарушений в работе ЖКТ. Поэтому водоросль очень нужна тем, кто жалуется на постоянные запоры.
  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Морской дуб предотвращает инфаркты и инсульты, атеросклерозы и гипертонию, а для уже больных людей — значительно улучшает самочувствие. Он понижает уровень артериального давления, выводит холестерин из крови, нормализует ее вязкость. Все это обуславливает успех в профилактике патологий сердца и сосудов.
  • Устранение анемии. Восстанавливая объем железа в крови, морской виноград тем самым способствует подавлению апатии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма вирусам. Все это легко объясняет, почему люди, регулярно его употребляющие, намного реже болеют гриппом, ангиной и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, через общие полотенца.
  • Детоксикация организма. Просто огромна польза морского винограда, применяющегося во время чисток с целью уменьшения количества холестерина в крови, устранения опасных паразитов и вывода токсинов наружу. После таких процедур самочувствие значительно улучшается: восстанавливается аппетит, проходят головные боли и тошнота, нормализуется сон.
  • Активизация похудения. Этот вид бурых водорослей является низкокалорийным, и в то же время они довольно сытные, а это значит, что его рекомендуется включать в диеты для устранения лишнего веса. Добиться с его помощью таких результатов можно благодаря чистке организма, восстановлению обмена вещества и нормализации водно-солевого баланса.
  • Снижение уровня сахара. Морской виноград уменьшает всасываемость инсулина из продуктов и тем самым позволяет контролировать выработку этого вещества клетками поджелудочной железой. Это способствует уменьшению вероятности развития осложнений в виде нейропатии, потери чувствительности конечностей, ухудшения зрения и нарушений работы почек.

Обратите внимание! Фукус пузырчатый рекомендуется употреблять и для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Он эффективен и при дерматологических, и при трихологических заболеваниях, а также успешно применяется для лечения облысения, крапивницы, экземы

Известно и то, что морской виноград обладает ранозаживляющими, успокаивающими, кроветворными и противовоспалительными свойствами.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

  • Белки — 6.7 г;
  • Жиры — 1.6 г;
  • Углеводы — 22 г.

Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.

Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:

Название Польза
Калий Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей
Кальций Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы
Магний Заботится о сердечно-сосудистой системе
Натрий Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс
Фосфор Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ
Хлор Устраняет бактерии и инфекции
Железо Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови
Йод Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб»
Марганец Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ
Медь Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов
Кобальт Нужен для нормальной работы эндокринной системы

Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса

Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Это интересно: Сушка на зиму яблок в газовой и электрической духовке — особенности процесса

Как едят водоросль морской дуб

В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.

Подавать к столу ее рекомендуется, взбрызнув заранее рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона. Это помогает слегка подавить соленый привкус и сделать «икринки» еще более нежными.

Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.

Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.

Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.

Рецепт салата с морепродуктами

  • Капуста – 300 гр;
  • Морепродукты (на Ваш вкус) – 200 гр;
  • Помидор – 2 шт средних размеров;
  • Морской виноград — 200 гр свежего, либо 30 гр сухого;
  • Листья салата;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Смешайте небольшие кусочки салата с мелко нашинкованной капустой. Любые морепродукты (осьминог, кальмар, креветки, рыба) нарежьте небольшими кусочками. Поместите все в миску, а сверху положите нарезанные помидоры и вареный морской виноград свежий, либо сушеный. Если вы используете сухой продукт, залейте его заранее горячей водой и варите от 20 минут. Все приправить соевым соусом.

Сегодня за деликатесом не нужно далеко ездить. Морской виноград вы можете приобрести в специализированных магазинах в любом виде. Насладитесь необычным вкусом и порадуйте гостей и близких своими кулинарными шедеврами. Если вы придерживаетесь правильного питания, морской виноград станет хорошим средством для профилактики ряда болезней и улучшит состояние вашей кожи и организма в целом.

Одна моя хорошая знакомая, каждый раз возвращаясь из отпуска с Сахалина, привозила морской виноград. Она утверждала, этот салат из водорослей на Сахалине многие готовят дома, и даже в супермаркетах он продаётся. Блюдо очень интересное. На вкус оно, что-то среднее между тушеным папоротником и морской капустой. Долго не мог понять, из чего его делают. И только в прошлом году разглядел – саргассовые водоросли! Да их на любом пляже больше чем песка! С тех пор стал готовить это блюдо сам. Хочу поделиться рецептом.

Морской виноград: описание, полезные свойства и противопоказания

Морской виноград, Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) — это небольшое дерево из рода Кокколоба, принадлежащего к семейству Гречишные.

Происхождение и распространение морского винограда

Произрастает в прибрежной зоне Карибского моря, в т.ч. на Бермудских островах и во Флориде.

Морской виноград — тропическое растение, которое совершенно не переносит заморозков. Однако он довольно толерантен к засолению почвы. Поэтому его высаживают вдоль морских побережий для закрепления пляжных песков и в озеленительных целях.

Морской виноград размножается половым путем (семенами) и черенками. Он является превосходным медоносом. На Ямайке и Вест-Индии сок морского винограда используется для дубления и окрашивания кож.

Растение довольно светолюбиво, однако прямых солнечных лучей не любит. Кокколоба ягодоносная в последнее время все чаще выращивается в комнатных условиях и оранжереях. Особый шарм ей придают оливково-зеленые листья с красными жилками, которые по мере старения листьев приобретают кремовый окрас. Из-за отсутствия необходимого уровня освещенности в комнатных условиях цветет редко или вообще не цветет.

Оптимальной для выращивания температурой является диапазон от 20 до 24 градусов по Цельсию. В зимнее время в оранжерее можно поддерживать температуру 16-18 градусов.

Любит высокую влажность почвы и воздуха, поэтому растение желательно регулярно опрыскивать.

Биологическое описание морского винограда

Деревья могут достигать в высоту 8 метров, но обычно вырастают не выше 2 метров. имеют округло-овальные либо широкояйцевидные листья, длиной от 10 до 12 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров, плотные (почти кожистые), цельнокрайние, глянцевитые. Листья сверху свето- либо темно-зеленые, молодые листья имеют красноватые жилки. У старых листьев поверхность кремовая. Нижняя сторона листьев зеленого цвета. Деревья имеют гладкую кору желтоватого цвета.

Цветки мелкие, кремового цвета, очень ароматные, собраны в свисающие вниз длинные кисти.

Описание плодов морского винограда

Растение получило свое название благодаря круглым плодам, диаметром около 2 сантиметров, с немного деревянистой кожицей пурпурного цвета, под которой находится небольшая прослойка сладкой мякоти с мускатным привкусом. В центре ягоды располагается одно большое семя. Плоды свисают с ветвей гроздьями, похожими на виноградные. Ягоды по мере созревания опадают на землю. Они могут употреблять в свежем виде, но также используются для приготовления желе. Из них изготовляют отличное вино, которое после скисания превращается в уксус.

Энергетическая ценность плодов составляет 65 ккал/100 г.

Полезные свойства морского винограда

Плоды очень богаты витаминами и минеральными элементами, поэтому оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм. Ягоды морского винограда повышают мышечный тонус, нормализуют артериальное давление.

Очень хороша кокколоба ягодоносная при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, а также при физическом и нервном истощении.

В некоторых странах Центральной и Южной Америки ягоды морского винограда считаются противовоспалительным, кровоостанавливающим и успокаивающим (седативным) средством.

Противопоказания к употреблению морского винограда

Морской виноград содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Из-за высокого содержания органических кислот, он может вызвать осложнения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется морской виноград при гипертонии.

Возможны аллергические реакции.

Рецепты с добавлением фукуса

Фукус можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, салатам.

Рецептов с его добавлением множество. Вот некоторые из них:

Чай

Для его приготовления надо взять ¾ стакана сухого фукуса и залить его кипятком. Настаивать всю ночь, затем процедить.

Для улучшения вкуса можно добавить лимон, мяту, имбирь, немного меда.

Заправка

Для ее приготовления понадобится:

  • 1,5 – 2 ст. л. сухого фукуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любой приправы, которая вам нравится. Можно добавить приправу для корейской моркови;
  • Натереть на терке маленькую головку лука;
  • Пропустить через чесноковыжималку небольшую головку чеснока.

Все ингредиенты сложить в чашку. Добавить 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 стакан воды. Тщательно перемешать и оставить на полчаса.

Если вся вода впиталась, можно добавить еще, но, чтобы не было излишков. Через час добавить подсолнечного масла столько, чтобы оно на 0,5 сантиметра было выше смеси. Еще раз перемешать.

Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами достаточно употреблять эту смесь по 2 столовых ложки в день.

Рисовая лапша с фукусом и овощами

Приготовить это блюдо достаточно просто. Оно не только вкусное, но еще и полезное. И, кроме этого, поможет разнообразить ваше ежедневное меню.

Минимум тепловой обработки делает его легко усваиваемым для организма.

Для ее приготовления надо взять:

  • 200 г сухой рисовой лапши;
  • 200 г кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. порошка фукуса;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Для обжарки – растительное масло.

Лапшу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут. После чего воду сливаем, а лапшу откидываем на дуршлаг.

В фукус добавляем 2 – 3 столовых ложки воды и оставляем для размягчения. Морковь, кабачок, лук нарезаем кубиками.

Разогреваем масло и обжариваем лук и чеснок. Затем высыпаем остальные овощи и обжариваем их в течение 5 минут. К овощам добавляем лапшу и жарим еще минуты две.

Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком и сахаром, перчим и перемешиваем, пока не растворится сахар.

Все, блюдо готово. Лапшу с овощами раскладываем по мелким тарелкам, добавляем приготовленный соус. Есть можно палочками или вилкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector