Девочки, вырашивающие лук-порей, я к вам за советом
Содержание:
- Поздний посев
- Высадка порея на постоянное место
- Уход за рассадой лука порея после посадки
- Выращивание лука порей
- Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон
- Сбор урожая и хранение
- Посадка лука в открытый грунт
- Лук без луковицы
- Характеристики и описание сортов
- Посадка лука-порея в открытый грунт
Поздний посев
Если сроки посева затянулись, порей просто не успеет нарастить нужную толщину. На каждой упаковке с семенами указан период роста культуры, начиная от посева и заканчивая полной зрелостью. Это может быть 120-150 дней (ранние сорта), 150-180 (среднеспелые) или 180-210 дней (поздние сорта).
К этому сроку следует прибавить еще неделю на прорастание семян, а если применяется пикировка рассады, то еще две недели. Из-за полученного стресса пикированные сеянцы отстают в развитии на 10-14 дней. Таким образом, получается, что посев нужно проводить примерно в январе-феврале или, в крайнем случае, в марте, в зависимости от региона и сроков созревания.
Высадка порея на постоянное место
Порей теплолюбивый. Не знаю, можно ли его высаживать до окончания заморозков?
Первый раз посажу на пробу немного. Постараюсь найти место в моих высоких грядках — бочках.
Рекомендуют два способа посадки:
- На ровную поверхность теплой грядки по схеме: 10-12 см в ряду и 30-40 см в междурядьях, чтобы было чем окучивать!
- Сделать борозды (траншеи) глубиной 15-20 см с валиками земли по обе стороны. Перекопать дно траншеи, внести удобрения. В подготовленную углубленную грядку высаживают рассаду порея. Валики по бокам должны остаться, лук должен сидеть в глубине и только слегка торчать из борозды макушками.
Уход за рассадой лука порея после посадки
Как только появятся дружные всходы порея, а на это уходит от 2 до 3 недель, посадочные емкости необходимо перенести в более прохладное место. Там температура в помещении ночью должна быть на уровне +10-12 градусов, днем — +15-17 градусов. В таких условиях посадки должны пожить в течение 1 недели. Затем температуру необходимо снова повысить до +13-15 градусов ночью и +18-20 градусов днем. Именно в таком режиме нужно держать рассаду до её окончательной пересадки в открытый грунт.
Видео: уход за всходами рассады порея
Для нормального роста рассаде лука требуется 12-часовой световой день. Поэтому при раннем посеве нужно сразу задуматься о том, как вы будете досвечивать порей:это будут более дорогостоящие фитолампы или экономичные светодиодные аналоги.
Луку-порею нужны частые и обильные поливы. Нельзя допускать высыхания грунта, порей хорошо прорастает только в увлажненной почве.
По прошествии 1 месяца с момента образования всходов их необходимо начать прореживать так, чтобы расстояние между саженцами было где-то 3-4 см.
Для успешного выращивания рассады лука-порея необходимо обеспечить развитие его корней, а также утолщение стебля путем подрезки растения каждые 14 суток, при этом следует поддерживать высоту лука на уровне 10 см от грунта.
Видео: уход за рассадой порея — обрезка (стрижка)
Для лучшего роста рассаде лука-порея требуются подпитка из удобрений. Так, желательно провести всего ровно 2 подкормки. Первую — через пару недель после появления всходов и вторую — где-то за неделю до пересадки на грядку. Можно использовать как готовые удобрения (к примеру, Кемира-универсал или Нитроаммофоску).
За неделю или чуть более перед тем, как высаживать порей на грядку в грунт (то есть через 7 недель после появления первых всходов), рассаде требуется предварительная закалка. Поэтому постепенно начните выносить посадочные емкости с саженцами на улицу (желательно оставлять в полутени), каждый день увеличивая время его пребывания на открытом воздухе.
Пикировка
Если же вы посадили порей слишком густо, то пересадку молодых сеянцев необходимо провести очень-очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая маленькие корешки.
Выращивание лука порей
Выращивание можно осуществлять как рассадным способом, так и высевать прямо в открытый грунт. При правильном уходе оба метода будут эффективными.
Урожайность и качество культуры зависят от:
- климатических условий региона;
- выбранного сорта;
- правильной подготовки посадочного материала и почвы;
- верного проведения агротехнических мероприятий;
- создания условий.
Важно! В домашних условиях лучше выращивать лук ранних сортов. Поздние виды не дадут желаемого результата.
Время посадки лука на рассаду
Для тех, кто хочет употреблять порей в начале осени, зерна следует высевать уже во второй части февраля или в начале марта. Если все сделать правильно, то рассада будет готова для пересадки в теплицу уже в апреле.
Для выращивания в открытом грунте семена на рассаду высевают в конце марта. Но при этом надо учитывать особенности региона. Если зима затяжная, то процедуру рекомендуется отложить до того момента, пока почва хорошо не прогреется солнцем.
Правила выращивания в разных климатических условиях:
- В северных регионах посев зерен проводят в конце апреля или в первой части мая. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне.
- В средней полосе страны порей на рассаду сеют в феврале. На участок растения перемещают в мае, а в теплицу – в апреле.
Что касается выбора сорта, то покупать следует раннеспелые семена. Собрать посадочный материал можно и самому, но лучше всего купить его в специализированном магазине. На упаковке можно будет изучить агротехнику выращивания, а также узнать все особенности культуры.
Правильная подготовка почвы
Для посадки семян лучше всего использовать питательный грунт. Он должен быть насыщен различными микроэлементами, а также хорошо пропускать воздух и воду.
Чтобы приготовить субстрат собственноручно, необходимо соединить:
- дерн;
- компост;
- перегной;
- торф.
Также субстрат готовят на основе торфа. Берут 5 кг почвы, 200 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 25 г мочевины и 40 г сернокислого калия.
Выбор емкости
Перед тем как приступить к посеву семян, следует помнить, что молодые растения плохо реагируют на пересадку. Поэтому чтобы не навредить сеянцам, рекомендуется использовать широкие ящики или покупные кассетные контейнеры. Ориентироваться надо на глубину емкости. Оптимальными показателями являются 10-12 см.
Чтобы быстрее появились первые ростки:
- Емкость сверху надо накрыть прозрачным полиэтиленом или же использовать стекло.
- Держать грунт с посевами надо на подоконнике, который тщательно прогревается солнцем.
- До появления первых всходов температура в помещении должно быть около 25 градусов Цельсия.
- После посадки зерен не стоит забывать о проветривании мини-парника.
- Необходимо ежедневно избавлять посевы от конденсата, а также увлажнять грунт.
Если сделать все верно, то первые ростки покажутся над поверхностью почвы уже через 2 недели. Через 14 дней полиэтилен можно снимать. После этого температуру в помещении следует понизить до +17 градусов днем и +12 – ночью. Это необходимо для того, чтобы молодые расточки не вытянулись.
Поливать сеянцы надо по мере высыхания верхнего слоя почвы. Проверить его состояние можно, заглубив палец на несколько сантиметров. Если грунт в середине влажный, то процедуру орошения можно отложить еще на день.
Удобрение рассады
Чтобы молодые растения дали желаемый урожай, нужно вовремя принимать меры по подкормке. Благодаря правильно выбранным удобрениям, лук всегда будет зеленым и сохранит в себе все необходимые витамины и микроэлементы.
Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как появятся всходы. Эффективным методом является раствор, приготовленный из суперфосфата калия, селитры и воды.
Также можно подкормить смесью:
- 10 л воды;
- 30 г мочевины ;
- 60 г “Вегета”.
Любой из этих методов удобрения является эффективным, если правильно его использовать. Подкармливать надо исключительно под корень
При этом важно следить, чтобы смесь не попала на зеленую часть. Это может привести к появлению ожогов
В случае если жидкость все же попала на листики, рекомендуется как можно быстрее их промыть чистой водой.
Пересаживать рассаду в открытый грунт надо после появления нескольких пар листиков.
Важно! Рассаживать в отдельные емкости не рекомендуется, так как они плохо переносят изменения.
Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон
Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.
Как выбрать посадочный материал
При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат
Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек
При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу
Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек. При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности
Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания
Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания
При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.
В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.
Как выбрать время для посадки
Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.
В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.
А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.
В 2021 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:
- В январе – 16 – 27;
- В феврале – 12 – 26;
- В марте – 14 – 27;
- В апреле – 13 – 26;
- В мае – 12 – 25.
Как посеять семена лука шалот
Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.
Как посадить севок
Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.
Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.
Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см
Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы
Как сеять семена лука
Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.
Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.
Семена взошли, что делать дальше
Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.
Как ухаживать за рассадой лука шалот
Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.
Как пикировать лук шалот
Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.
Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.
Чем подкормить
Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).
Когда высаживать в открытый грунт
Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.
Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.
Сбор урожая и хранение
Итак, наш лук созрел. Уборка урожая — хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.
Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?
Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы)
Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.
Хранить его можно следующими способами:
Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.
- В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
- В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
- На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.
Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.
Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.
Я замораживала лук-порей и без бланшировки.
Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).
В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.
Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.
Но чтобы сохранить оставленный под зиму порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.
Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.
Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.
Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Морковь. Основные секреты выращивания
Как «приручить» медвежий лук
Заводим огуречный рай на подоконнике
Метки: лук
Посадка лука в открытый грунт
Посадка и уход в открытом грунте практически ничем не отличается.
Но все же существуют некоторые моменты, которых рекомендуется придерживаться:
- Высевать зерна на грядку надо весной. Почва должна хорошо прогреться и быть достаточно сухой.
- Температура грунта для посадки должна быть не ниже +2 градусов Цельсия. Если этого не придерживаться, то семена могут не взойти.
- Для регионов с теплым климатом посадочный материал можно заглублять в почву летом до июля месяца. В этом случае стебель будет достаточно толстым. До наступления холодов появятся по 4-6 полноценных листика.
Чтобы зимой порей не вымерз, рекомендуется тщательно его окучить.
Пошаговая инструкция посадки в открытый грунт:
- Изначально потребуется подготовить семена. Последовательность действий описана выше.
- Высевать зерна следует в ряды. Расстояние между ними должно быть около 10 см. Заглублять посадочный материал нужно до одного сантиметра.
- Участок, где посеян лук, можно накрыть полиэтиленом. Такой мини-парник ускорит процесс прорастания зерен.
В регионах, где климат достаточно теплый, порей можно сеять и в ноябре месяце. При этом расстояние между рядами должно быть около 20 см, а между растениями – 10 см. Перед наступлением морозов почву надо замульчировать торфом. В случае бесснежной зимы насаждения рекомендуется дополнительно укрыть лапником.
Лук без луковицы
Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.
Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.
Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.
У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.
Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.
Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.
Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.
Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.
На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.
На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.
Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.
К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.
Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).
Чем полезен жемчужный принц
Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.
Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.
Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?
Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
Малокровие
У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
Проблемы ЖКТ
Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.
Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.
Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет
Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка
Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.
Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.
Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.
По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.
Порей является ценнейшим диетическим продуктом.
Характеристики и описание сортов
Этапы развития многолетнего растения одинаковы вне зависимости от сорта:
- корневая система;
- ложная луковица или «нога» (белая часть);
- линейно-ланцетные зеленые, серо- или синезеленые листья;
- цветонос с зонтиковидным соцветием до 2 м высотой;
- формирование семян.
Характеристики, по которым можно дифференцировать сорта:
- период созревания (вегетационный);
- высота, толщина и вес;
- выраженность луковицы, ее плотность;
- назначение.
Раннеспелый лук-порей
Наиболее урожайный, созревает около 5 месяцев. Популярные сорта универсального назначения:
- «Голиаф» средней высоты: длина ложной луковицы — около 30 см, масса — до 200 г;
- Сорт «Килим» короче и более плотный: длина ложной луковицы — 25 см, диаметр — 5 см, вес — не более 150 г;
- «Веста» созревает высокой: белая часть — до 50 см в длину, при этом диаметр равен 2–3 см, а вес может превышать 200 г;
- «Коламбус» самый крупный: высота — до 80 см, масса — до 400 г.
Среднеспелый лук-порей
Вегетационный период среднеспелые сортов — 150–180 дней. Они менее урожайны, но формируют луковицы высокого качества. Популярные сорта:
- «Камус», миниатюрный чешский сорт. Длиной примерно 18–20 см, диаметр — 2–3 см. Полуострый, желательно употреблять в пищу свежим;
- «Бастион» созревает одним из первых среди среднеспелых сортов. Ложная луковица крупная, диаметром до 4–5 см, длиной до 35 см. Масса — около 200 г;
- «Танго» — морозоустойчивый сорт, не склонен к болезням. Длина — 12–15 см, вес — 200–250 г;
- «Джолант»— крупный, до 40 см высотой. Подходит для промышленной переработки.
Позднеспелый лук-порей
Вегетационный период составляет около 180 дней. Популярные сорта:
- «Асгеос» выведен специально для выращивания в сложных условиях Сибири. Ложная луковица длиной до 20 см, но крупная, массой до 350 г;
- «Элефант» — острый сорт из Чехии, долго созревает (около 200 дней). Крупный, до 85 см в высоту, вес — 200 г;
- «Меркурий» длинной 20–25 см. Масса — от 150 г.
Посадка лука-порея в открытый грунт
Когда сажать лук порей в открытый грунт
С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.
Почва для лука-порея
Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.
После чего можно сажать лук-порей
Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох, фасоль, соя и другие бобовые, сидераты, белокочанная капуста, томаты и ранний картофель, но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука.
Как сажать лук-порей в открытый грунт
На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.
Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.
Посадка лука-порея под зиму
Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.