Зелёные операции на винограде
Содержание:
- Дефолиация винограда
- Сроки
- Обломка зеленых побегов в мае
- Стимуляция опыления
- Прореживание листьев
- Как не надо удалять листья
- Проведение пасынкования
- Обработка виноградника от болезней
- Как правильно обрезать молодой виноград
- Химическая обработка
- Первый год жизни лозы: особенности ухода
- Основные принципы прищипывания
- Заготовка черенков винограда
- Последующий уход за кустами
- Основные моменты техники резки
- Уход за виноградом в июле
- ПРОРЕЖИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
Дефолиация винограда
Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:
- На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
- Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
- Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
- В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
- Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.
Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.
Дефолиация подходит для районов с суровым климатом, а также применяется на юге, чтобы усилить выработку сахаров на некоторых сортах.
Хлорат натрия применяется для химической дефолиации
Сроки
Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению разнообразных (в том числе морозоустойчивых) сортов, виноград успешно культивируют в средней полосе России, а также на Северо-Западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от юга, но в целом агротехника одинакова.
Обрезка винограда весной проводится до начала сокодвижения в побегах растения. Для каждого региона — свои сроки, а ориентир — установление стабильной температуры +5 ºC…+7 ºC. Срезы во время процедуры быстро заживают, исключается истечение сока. Раньше времени обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.
Примерные сроки:
- юг страны — первая половина марта;
- средняя полоса — начало или середина апреля;
- Северо-Запад — середина апреля.
Точное время определяется особенностями климата местности, погодой текущего года. Обязательно весной обрезают:
- молодые, не успевшие сформироваться кусты;
- ранне- и среднеспелые сорта;
- разновидности, плохо переносящие морозы и укрываемые на зиму.
Учитывают возраст лозы, тип выращивания, сорт. Если сроки пропущены, процедуру переносят на осень или заменяют ослеплением. При этом варианте «лишние» глазки выщипывают, а обрезают лишь слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые порослевые побеги.
Обломка зеленых побегов в мае
Побеги на винограднике растут… и пришло время проводить одни из очень важных мероприятий — зелёных операций для нормирования виноградного куста.
После осенней обрезки винограда, как правило, оставляют дополнительное количество глазков во избежание потери при вымерзании. После распускания почек необходимо удалить лишние зеленые побеги при достижении ими размера 5–10 см, как правило, это приходиться на начало мая. Они прекрасно обламываются рукой без применения секатора. В целом это работа творческая и подход к каждому случаю должен быть индивидуален.
Для чего нужна нормировка
Проводя зеленые операции на данном этапе мы нормируем общую нагрузку на куст, что позволит добиться максимального результата. То есть, если такой куст оставить без обломки и дать развиваться всем побегом, то в итоге получится заглушенный малоурожайный куст.
Какое количество побегов оставлять на взрослых кустах
В зависимости от силы роста куста, его продуктивности обычно оставляют примерно 20 сильных плодоносящих побега для одноплоскастной шпалеры и 30-35 – для двуплоскастной. Определяется это таким образом: на 1 погонный метр лозы плодоношения оставляется 8–12 побегов, то есть, если у вас одноплоскостная шпалера и кусты посажены через 2 м, то вы должны оставить на этом кусте от 16 до 24 побега.
Проводить обломку необходимо постепенно, уменьшая количество побегов до нужного числа. Прежде всего удаляют те, что растут из многолетней древесины, затем слабые, бесплодные и двойники.
Можно оставить один побег внизу рукава, которые «смотрит» наружу куста, для формирования сучка замещения.
Бесплодный побег определяется наличием усика на конце вместо завязи гроздей. Он будет тянуть жизненную силу, но при этом не даст никакого результата. Как правило, из первых почек у большинства сортов растут только бесплодные.
Двойники — это несколько растущих побегов из одной почки. Обламываем оставляя лишь один, который более развит или более удобно расположен на лозе. Однако есть и исключения. Допустим, куст перезимовал плохо и количество распустившихся почек не велико — в таком случае можно оставлять двойники.
Далее удаляем слабые побеги и те, что расположены неудобно. Иногда случается так, что на кусту есть несколько и относительно сильных и определиться какой удалить не получается. В таком случае, я рекомендую подождать еще недельку и, приблизительно в середине мая, станет понятней в каком из них больше жизненной энергии.
Watch this video on YouTube
Как обламывать побеги на молодом кусту
Молодым считается куст, который еще не вступил в фазу полного плодоношения и не способен тянуть приличную нагрузку урожаем. Такому кусту необходимо не меньше ухода нежели за взрослым растением.
К примеру, у вас есть двухлетний саженец винограда с двумя прошлогодними побегами по 8–10 почек на каждом. Посадив его на постоянное место и не проводя зеленых операций, в конечном итоге, вы получите кустик винограда в виде «ежика» с большим количеством слабых отростков — это недопустимо.
При выращивании винограда необходимо придерживаться просто правила: увеличиваем количество побегов в 2 раза каждый год. То есть задача первого года — вырастить один мощный. На второй год оставляем 2, на третий – 4 и так далее до тех пор, пока куст не наберет достаточно силы для нагрузки. Однако, бывают исключения, когда сорт сильнорослый и вы видите, что он способен развиваться быстрее. В таком случае можно увеличить количество оставляемых побегов.
Пример формировки молодого куста
Для примера покажу кустик винограда на третий год вегетации.
Было оставлено 6 глазков, которые все благополучно распустились после зимовки. На момент операций было 7 мая и моя задача удалить 2 лишних побега, оставив 4, которые необходимы для четырехрукавной веерной формировки на двуплоскастной шпалере.
Стимуляция опыления
Хорошая завязь образуется при стабильной теплой погоде, но долгие дожди, непогода или слишком жаркая температура мешает стабильному образованию будущих ягод. Небольшая стимуляция опыления искусственно, может увеличить шансы на большой щедрый урожай.
С помощью мягкой пуховки на чистую тарелку смахивают пыльцу и переносят ее на соцветия других кустов. Операцию следует повторять каждые три дня, чтобы охватить наибольшее количество сортов на участке. Понять результативность легко по начинающемуся появлению первых ягод.
Все зеленые операции производятся постепенно весной и летом. Но проводить их нужно обдумано, чтобы не нанести растению непоправимый вред, не загубить хороший плодоносящий куст. Каждый виноградарь должен сам выбирать какие из методик он будет применять на участке, а от каких стоит воздержаться. Со временем и опытом обязательно придет понимание правильности техники выполнения, а анализ количества и качества урожая в течение нескольких лет поможет сориентироваться в их необходимости.
Watch this video on YouTube
Прореживание листьев
Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень. Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей. На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.
Как не надо удалять листья
- Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
- Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
- Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
- Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
- Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.
Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.
Проведение пасынкования
Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:
- Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
- Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
- Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
- Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
- Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.
Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления
Обработка виноградника от болезней
Период цветения – это кульминация для растения, поэтому все подготовительные и профилактические процедуры необходимо проводить исключительно до этого момента или после. В среднем период цветения занимает две недели, или чуть более, в зависимости от сорта. Как известно, в этот период нельзя трогать виноград, а тем более проводить разного рода процедуры. Но за такой длительный промежуток времени, растение может постичь множество проблем, которые проявляются в виде болезней и вредителей. Дабы избежать подобной напасти, рекомендовано проводить плановое опрыскивание виноградников от распространенных болезней до цветения, дабы обезопасить растение от повреждений в ответственное для него время. Так как виноградник находится на стадии закладки гроздей, поэтому обязательно следует использовать сильнодействующие вещества, которыми являются фунгициды. Не переживайте и смело ими пользуйтесь, так как на данном этапе роста, весь яд направлен на профилактику или борьбу с проблемами, а вот для человека, который будет употреблять зрелый урожай, нет опасности. Химия защищает растение изнутри, поэтому является мощной профилактикой и средством в борьбе.
Рынок ядохимикатов очень широкий, поэтому богат на различные препараты, которые вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, необходимо знать, что все слабые стороны должны быть надежно защищены. Речь идет о всех видах гнили, оидиуме, клеще и милдью. Это тот основной набор проблем, которые чаще всего поражают растение. Единого, универсального препарата, который смог бы решить одним махом все проблемы – нет, поэтому необходимо приобрести несколько препаратов, что имеют сильное действие в борьбе и профилактике всех этих заболеваний. Для большей эффективности, вы смело можете комбинировать несколько препаратов в одной емкости и опрыскивать кустарники. Не забывайте, что каждый препарат имеет свою инструкцию, где указан литраж, на которое рассчитано содержимое пакета или ампулы. Четкое соблюдение инструкции – залог успеха.
Старайтесь опрыскивание проводить в вечернее время, ведь так растение не получит дополнительного стресса, в виде ожогов, так как при прямых солнечных лучах, можно не вылечить, а навредить растению
Также обращайте внимание на погодные условия, ведь именно безветренная погода станет отличным вариантом для опрыскивания
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
Химическая обработка
При работе с химическими препаратами применяют разрешенные вещества. Обязательно придерживаются дозировок, срока хранения, соблюдают правила техники безопасности и работают на открытом воздухе.
Распылитель направляют по ветру: это минимизирует риск вдыхания вещества. При обработке используют резиновые перчатки, сапоги, специальные очки. Дыхательные пути закрывают респиратором. Для работы с нелетучими химикатами пользуются респираторами У-2К, Ф-62Ш.Ж. С токсичными — респираторами РУ-60 и РПГ-67. При отсутствии респиратора надевают промышленный противогаз.
Для работы с пылевидными препаратами надевают противопыльный комбинезон, плотный тканевой халат. Руки защищают хлопчатобумажными рукавицами, ноги — брезентовыми бахилами. К химикатам не допускают детей, подростков, беременных, кормящих женщин. Во время работы запрещено курить, есть, пить. В конце моют лицо и руки с мылом.
Препараты от болезней
Универсальный системный препарат «Топаз» применяют для лечения и профилактики ложной мучнистой росы, ржавчины, оидиума, серой гнили. Он выпускается в виде порошка или жидкости голубого цвета.
- длительность действия;
- экономичность;
- комбинирование с фунгицидами;
- быстрое впитывание в растения (остановка развития мицелия через 2-2,5 часа).
Жидкое средство разводят водой. Из порошка делают рабочий раствор. 6 мл полученного концентрата смешивают с 10 л воды.
- После обработки в течение 2-2,5 недель растения полностью защищены при умеренном развитии болезни. При тяжелом развитии болезни «Топаз» действует 1,5 недели. Препарат лечит недуги легкой степени развития.
- «Ридомил голд» применяют за 2 недели до, во время, через 2 недели после цветения. Препарат предупреждает развитие грибкового заболевания милдью, обладает лечебным действием на ранних стадиях заражения.
- Фунгицид продается в форме бежевых быстрорастворимых гранул. ПЕПИТ-технология позволяет растворять их в воде за 1 мин. Гранулы крупного размера, высокой плотности, что исключает их вдыхание. Средство выпускается в пластиковой таре 1 или 5 кг. В состав препарата входят 2 действующих вещества: контактный дитиокарбамат манкоцеб 64% (640 г/кг), системный фениламид мефеноксам 4% (40 г/кг).
Обработка защитит от заболеваний
Разный механизм действия обеспечивает стойкий эффект. Среди преимуществ:
- защита необработанных почек, плодов, клубней;
- высокая скорость распространения внутри растения;
- отсутствие токсического действия на растение;
- хранение при температуре -10°С-35°С.
Опасность препарата — 2 класс. Средство токсично для человека и млекопитающих. Рыбам и пчелам вещество не наносит ущерба. Оно экологически небезопасно.
Раствор готовят перед применением: 25 г препарата смешивают с 10 л воды. Необходимое количество средства — 100-150 мл/кв. м.
Виноградник рекомендуют обработать утром в сухую погоду. Препарат нельзя смешивать с щелочными средствами.
Препараты от вредителей
Универсальный гранулированный препарат «Децис» применяют перед, во время и после цветения с интервалом в 2 недели между обработками. Действующее вещество — дельтаметрин (250 г/кг). Средство эффективно воздействует на ряд вредителей: долгоносика, подушечницу, виноградного комарика, минирующую моль, виноградную блошку, златку, листовертку.
Препарат обладает эффективным контактно-кишечным действием на молодых особей, влияет на их нервную систему.
- отсутствие органического растворителя;
- безопасность для человека, растений, животных;
- удобство в применении, перевозке, хранении;
- высокая защита от подделок.
Разведение средства: 2 мл/10 л воды. Его используют ранним утром или поздним вечером при температуре до 25°С.
«Омайт» применяют за 2 недели до и через 10 дней после цветения. Препарат выпускают в виде эмульсии. «Омайт-Р 57 КЭ» содержит активное вещество-пропаргит. «Омайт-Р ЗОСВ» — смачиваемый порошок. Средство действует контактно.
Вещество не является фитотоксичным. Для человека и животных представляет 2-й класс опасности. Для пчел — 3-й.
Препарат максимально эффективен при температуре 25°С.
3-4 г порошка или 1,5 мл водной эмульсии смешивают с 1 л воды. Проводят обильное опрыскивание. После процедуры препарат защищает растение в течение 2-3 недель.
Первый год жизни лозы: особенности ухода
От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, укрытии на зиму.
В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков. Срезы немного подсушиваются и дезинфицируются раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%) во избежание заражения инфекциями, после чего лунка засыпается землей.
В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.
Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть, а вместе с ними и весь куст.
Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек.
Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют капельный полив, либо заливают лунку в прикорневой зоне.
Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки. При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.
Основные принципы прищипывания
Необходимые операции прищипывания – это удаление верхних листов зеленого нового побега, помогающее:
- уменьшить осыпание завязей;
- ускорить правильное формирование растения;
- превратить пасынок в урожайную лозу.
Проводить этот прием желательно в сырой прохладный день или ранним утром после выпадения росы. Первый заход виноградари делают, стараясь успеть до цветения винограда. Это помогает избежать отбирания питательных соков растущими пасынками, ослабляющими завязывание плодоносящих гроздей. Важные вещества и влага усиленно начинают поступать к плодоносам, увеличивая шансы на хорошую завязь.
Этот вариант отлично подходит для ускорения выгонки новых ветвей весной, если весь куст пострадал после сильных заморозков, помогая увеличить урожайность на будущий год. Но при применении метода прищипывания большую роль играет соблюдение временного фактора: если не успеть до начала цветения, то прием дает совсем противоположный отрицательный эффект.
Прищипывают только самые крепкие побеги
Заготовка черенков винограда
Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки или сразу же после первых «легких» заморозков (см. Заготовка черенков винограда).
Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.
Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.
Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках
Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их бумагой или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.
Последующий уход за кустами
Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.
Основные правила:
- ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
- побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
- при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
- однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
- при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
- обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
- грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
- не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
- тщательно пропалывают почву около кустов;
- соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.
Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.
Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.
Основные моменты техники резки
При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:
- Нельзя резать тупым секатором, от такой обрезки останутся глубокие «размочаленные» раны, да и труд это далеко не лёгкий.
- Лозы правильно срезать по междоузлию — так крайняя почка лучше перезимует. А вот касательно веток, наоборот, чем меньше пеньков вы оставите, тем меньше гнили будет в древесине (рисунок 4).
- Формируя головы и оставляя урожайные лозы, нужно использовать такие, которые вырастают из верхней части ветки. Они, даже если и обвисают под тяжестью гроздей, то не ломаются. Растущие снизу могут обломиться, если урожай достаточно большой (рисунок 5).
- В случае удаления части повреждённого или постаревшего куста нужно соблюдать правило, связанное с оптимальным распределением корневого питания, суть которого заключается в том, что главные питающие сосуды всегда подключаются к побегам-заместителям. Если таковые уже вышли, то значит питание верхних ослаблено. В этом случае совершенно бесполезно обрезать боковые ветки в пользу верхних центральных, наоборот, следует срезать верх в пользу заместителей — куст в таком случае восстановится гораздо быстрее ( рисунок 6).
рис. 4
рис. 5
рис. 6
Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать, собственно, к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.
Уход за виноградом в июле
План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:
- подвязывание побегов,
- чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
- прищипывание пасынков;
- обработка, подкормка.
Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).
К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.
К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.
При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).
Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.
Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.
Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.
ПРОРЕЖИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
Эта операция заключается в удалении известного числа листьев (от 5 до 10) на основании побегов. В некоторых районах прореживание проводят регулярно, в других — только во влажные годы и на сильных кустах. Когда нижние листья устранены, грозди освещаются солнцем и лучше вызревают. К освещенным гроздям направляется больше ассимиляционных продуктов из листьев. Побеги не следует изгибать или оставлять не подвязаными. Чтобы грозди могли полностью воспользоваться отсутствием затенявших их листьев и стать центром привлечения ассимиляционных продуктов, не должно существовать других центров привлечения этих продуктов, каковыми, например, у сильно растущих сортов являются верхушки побегов. Поэтому, для достижения результата от удаления листьев вокруг гроздей, одновременно с прореживанием листьев у сильно растущих сортов необходимо проводить и чеканку верхушек.
Устранение нижних листьев, затеняющих грозди, способствует лучшему проветриванию кустов, вследствие чего на ягодах слабее развивается серая гниль. Устранение листьев у основания молодых побегов рекомендуется в. условиях Болгарии только в прохладные и влажные годы, каким был, например, 1945 г., но не в качестве постоянной практики. Самое подходящее время для удаления листьев вокруг гроздей — начало созревания винограда.