Как опрыскивать помидоры молоком с йодом и борной кислотой

Содержание:

Признаки нехватки йода

Недостаток йода у томатов пагубно на них отражается и становится заметным даже для начинающих огородников:

  • происходит снижение иммунных сил у растений, в результате чего у них проявляются грибковые и вирусные заболевания;
  • рассада растёт тонкой и слабой;
  • ухудшается плодоношение;
  • зачастую не происходит развитие завязей или они вообще перестают формироваться, хотя при этом куст может выглядеть вполне здоровым;
  • кусты перестают расти и развиваться, их верхушки подсыхают, боковые же побеги при этом продолжают свой активный рост;
  • на листах заметны отмершие участки.

Это интересно: Боремся с фитофторой на помидорах борной кислотой

Необходимо также перечислить все особенности применяемого раствора:

  • низкая цена;
  • всегда доступен;
  • у растений формируется защита;
  • происходит увеличение урожайности;
  • если препаратов внести больше нормы, то может получиться ожог листьев у томатов, а также будет нанесен вред верхнему почвенному слою.

Как применять для помидор

Химические соединения бора можно найти сразу в нескольких препаратах, доступных в свободной продаже в аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Все они эффективны и стоят недорого, но в зависимости от формы выпуска и наличия дополнительных соединений могут использоваться по – разному.

Какие есть препараты бора:

  1. Борная кислота. Наиболее оптимальное средство для использования на огороде. Чаще всего разводится в растворе для опрыскивания растений.
  2. Борный суперфосфат. Является профессиональной подкормкой, продается в магазинах с сельскохозяйственным уклоном. Применяется не чаще трех раз за сезон в качестве основного удобрения при достаточно сильной нехватке бора в почве.
  3. Бура. По своему химическому составу является солью борной кислоты. Также чаще всего используется в качестве прикорневой подкормки.
  4. Специальное удобрение «бор – магний». Помимо борной кислоты в составе содержит еще и оксид магния. Немного неудобная форма выпуска затрудняет использование. Используется при комплексной подкормке растений.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, что значит детерминантный сорт томатов.

На видео как применять борную кислоту для помидор:

Кроме того, борные соединения можно встретить в составе комплексных удобрений. Несмотря на относительную не распространенность такого элемента, без него трудно будет дождаться хороших результатов. Именно поэтому, многие огородники практикуют использование домашних рецептов подкормок, содержащих два доступных препарата: йодный раствор и борную кислоту. А вот какие существуют ультраспелые сорта томатов для открытого грунта, и как правильно подобрать нужный сорт, указано здесь.

Задаваясь вопросом как разводить борную кислоту, ответом будут лучшие народные рецепты подкормки томатов борной кислотой и/или йодом:

  • Для опрыскивания используется следующая смесь. В литре воды необходимо растворить стакан нежирного молока и добавить пять капель йода. Распыление проводить с как можно меньшей фракцией капель. Такая обработка помогает укрепить иммунитет растений и часто используется при тепличном выращивании для предупреждения вспышек заболеваний. Использовать такую обработку можно не более трех раз за сезон.

  • Чаще всего борная кислота использоваться для предварительной обработки саженцев или семян перед высадкой в грунт. Пропорции соблюдаются следующие: на литр теплой воды используется 0,2 мл борной кислоты. Семена необходимо замочить примерно на двое суток, подросшую рассаду — от 12 до 24 часов. А вот какие существуют лучшие томаты для открытого грунта на которые очень хорошо влияет борная кислота, указано здесь.

  • Внекорневая обработка питательным раствором используется для улучшения вкусовых качеств плодов. Для этого используется стандартная дозировка: на ведро воды (10 литров) по 10 мл борной кислоты и три капли йода. Проводить такую обработку также можно не более трех раз за сезон. А вот какие существуют самые ранние сорта томатов для открытого грунта, и как их правильно подкармливать, поможет понять данная информация.

  • Прикорневое внесение борной кислоты проводится крайне редко, ведь этот элемент может вызвать ожоги корней. Лучше всего использовать питательный раствор для опрыскивания, который состоит из трех литров воды, трех капель йода и пяти капель борной кислоты. Такая обработка проводится трижды за сезон.

  • Если есть необходимость обработать почву, процедуру необходимо выполнять после сбора всех плодов при осенней перекопке почвы. Следует отметить, что даже при сильном дефиците бора в грунте, такие обработки проводятся не чаще одного раза в три года. Концентрация борной кислоты при этом увеличивается и составляет около 10 мл на три литра воды. Растворяется вещество только в теплой среде, поэтому воду используют теплую, практически горячую (дополнительная обработка от вредителей и грибка).

Народные хитрости при выращивании огородных культур предлагают множество способов добиться высоких урожаев без использование покупного химического арсенала.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют самые урожайные томаты для открытого грунта.

Особенности использования борной кислоты и йода на вашем огороде рассмотрены в информации этой статьи.

Правила подкормки томатов бором

Обычная схема питания томатов бором включает удобрение грунта до посадки и внекорневые подкормки в период цветения и плодоношения. При обнаружении признаков борного голодания, необходимо сделать срочную внекорневую подкормку – внесение в почву не гарантирует усвоение элемента, тем более, с необходимой в таких случаях быстротой.

Внесение в грунт

Если параметры грунта не указывают на его предрасположенность к быстрой потере бора, можно вносить микроэлемент в составе готовых смесей, которые используют для комплексных подкормок в начале вегетации томатов. При необходимости восполнять концентрацию бора в почве (например, если почва песчаная, а летние сезоны характеризуются обилием осадков), подойдет полив раствором борной кислоты. Меньшую результативность показывает внесение порошка борной кислоты в лунки для высадки рассады – процесс усвоения элемента будет длиться долго. Растениям легче получить бор из жидкой подкормки.

Из органических удобрений высоким содержанием микроэлемента отличаются древесная зола и торф. Внесение золы оптимально для насыщения бором кислых грунтов, тогда как от извести в качестве средства понижения кислотности почвы стоит отказаться. Торф обладает способностью подкислять земляную смесь, поэтому его следует вносить в щелочные грунты. Нужно учитывать, что бор в торфе представлен в виде нерастворимых или слаборастворимых в воде соединений, которые не могут быть усвоены растением, пока не произойдет разложение удобрения.

Подкормка бором для завязей и созревания томатов

Способность элемента стимулирование образование завязей и рост плодов позволяет использовать его для повышения урожайности томатов. В этом случае делают внекорневую подкормку раствором борной кислоты – опрыскивание по листу позволяет растениям быстрее усвоить микроэлемент в сравнении с получением его из почвы через корневую систему.

Важно!

Обрабатывать раствором необходимо все надземные части растения – листья, стебли, бутоны, цветки, плоды.

Подкормку проводят 3 раза за сезон:

  • в фазу бутонизации;
  • в период цветения и образования завязей;
  • на этапе налива плодов.

Между подкормками следует выдержать перерыв не менее 10 дней. В это время необходимо проследить, как отреагируют растения на удобрение. Если состояние посадки ухудшилось или заметны симптомы отравления бором, следующую подкормку делать не стоит.

Опрыскивание проводят утром или вечером, желательно, в пасмурную погоду. Следует избегать обработок, когда на кусты падают прямые солнечные лучи, чтобы не вызвать ожогов на листьях томатов.

Как приготовить раствор для опрыскивания

Для опрыскивания готовят 0,05%-ый раствор борного порошка (разводят 5 грамм в 10 литрах воды). Если происходит опадение завязей, дозу борной кислоты в растворе следует увеличить до 1 грамма на 1 литр.

Разводить борную кислоту следует водой, температура которой составляет около 55°C, иначе вещество растворится не полностью. Попадание нерастворенных кристаллов на растение вызывает ожоги. Перед использованием раствор нужно остудить до комнатной температуры. Можно развести порошок в небольшом объеме горячей воды, после чего влить раствор в 10 литров воды.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Симптомы недостатка бора

Бор необходим растению по следующим причинам:

  • он улучшает процесс усваивания кальция;
  • активизирует дыхательную функцию корневой системы;
  • стимулирует синтез биологически активных веществ.

Недостаток элемента опытный огородник определяет по следующим признакам:

  • начинается подсыхание верхушки растения, скручивание листьев, но вместе с тем продолжается наращивание боковых побегов;
  • отмечается посветление и деформация листьев;
  • происходит образование сухих пятен на созревающих плодах;
  • цветков становится меньше, а количество пустоцветов увеличивается.

Также помидоры могут сбрасывать цветки. Сразу заметим, что может осуществляться подкормка томатов борной кислотой и йодом, и молоком, и золой, и марганцевокислым калием в разных сочетаниях. Начинающим огородникам полезно будет ознакомиться с несколькими простыми, но эффективными рецептами.

Йод против вредителей и болезней

Так как йод является антисептиком, его применяют против патогенных микроорганизмов. Помидоры чаще всего подвергаются грибковым патологиям, поэтому препарат используется для профилактики и лечения.

Рецепты от фитофтороза, которым зачастую болеют пасленовые культуры:

  • Грибок проявляется на листьях и плодовой части растения – образуются темные пятна, поэтому требуется орошение ботвы. На ведро воды возьмите 40 капель йода, 1 л скисшего молока или сыворотки. Для ускорения процесса выздоровления добавьте 15-20 мл перекиси водорода. Опрыскивайте 4-5 раз в неделю.
  • Для профилактики в 10 л воды разведите 10 капель йода. Опрыскивайте пару раз в месяц.
  • Для улучшения эффекта в раствор для лечения добавляйте измельченный чеснок или соль.

Мучнистая роса характеризуется пожелтением листьев, белым налетом. Для борьбы используются такие средства:

  • Натрите на мелкой тёрке 20 г коричневого хозяйственного мыла, капните 10 капель препарата, добавьте 1 л кисляка. Брызгайте на ботву каждый день в течение недели.
  • Смешайте 8 капель йода с 0,7 л молока и 6 л воды. Проводите опрыскивание подобно предыдущему способу.

При кладоспориозе (бурой пятнистости) патоген локализуется на листьях, впервые проявляется при цветении куста. Внекорневую обработку проводят так:

  • в теплую воду (10 л) введите 40 капель йода;
  • добавьте 30 г хлористого калия;
  • опрыскивайте растение через день.

Предупредить инфицирование грибком серой гнили можно следующим образом:

  • измельчите 0,5 кг зубчиков чеснока;
  • добавьте 30 капель препарата;
  • обработайте рассаду.

Табачная мозаика не лечится, но её можно предупредить:

  • разведите в ведре воды 1 л свежего молока;
  • введите 10 капель йода;
  • обработайте семена помидоров или рассаду перед посадкой.

От фузариоза поможет такой раствор:

  • в 1 л теплой воды добавьте 2 капли йода;
  • измельчите 1 большую головку чеснока;
  • добавьте к раствору;
  • опрыскайте ботву.

Культура подвергается нападению майских жуков, тли и долгоносика. Бороться с ними можно такими методами:

  • Для профилактики поливают корни раствором из 10 л воды и 15 капель йода. Под один куст вносится 1 л раствора.
  • Для лечения применяется внекорневая обработка. Слегка нагрейте коровье молоко (200 мл), введите 1 куб йода из шприца. Разбавьте 2 л воды.

Обработка томатов борной кислотой и йодом

Согласно технологической специфике, обработка помидоров растворами йода и борной кислоты осуществляется двумя основными способами: корневая и внекорневая подкормки. Правильное их чередование позволяет улучшить ожидаемый результат. Также в виде опрыскивания возможна подпитка семян ещё до момента их высевания в почву.

Корневая

Такой способ подкормки, как корневая выполняется при помощи полива напрямую в прикорневую зону. Раствор сразу после приготовления подливается под корень каждого растения. Этот способ, в первую очередь, рекомендуется для подпитки йодным раствором. Корневая обработка раствором борной кислоты осуществляется нечасто.

После правильно проведённой обработки можно рассчитывать на улучшение состояния растений, увеличение урожайности, приплыв сил для борьбы с вредителями и заболеваниями.

Внекорневая

Внекорневая обработка томатов проводится при помощи опрыскивания растений. Приготовленный раствор также нужно применять сразу. Внекорневую подпитку рекомендуется осуществлять пульверизатором, настроенным на режим мелкого рассеивания, тумана.

Брызгать смесью следует каждый участок растения, особенно это относится к опрыскиванию раствором борной кислоты. Раствором йода опрыскивание наземной части томатов проводится реже, в случае видимой угрозы для растений, но перед началом такой обработки следует стебли и листья помидоров полить.

Опрыскивание семян

Помогает томатам в дальнейшем избежать проблем со здоровьем обработка семян ещё перед высеванием их на рассаду. Обычно для этого используют раствор борной кислоты. Семена подлежат обильному опрыскиванию или замачиванию на период до двух дней.

В теплице

Тепличные томаты меньше подвержены стрессу, а поэтому их можно удобрять реже. Если овощная культура была высажена в подготовленную почву, то достаточно одной подкормки во время высадки. В некоторых ситуациях количество подкормок необходимо увеличить до 2-х раз – во время высадки и перед цветением.

На момент внесения питательной смеси стоит придерживаться некоторых правил:

  • теплицу лучше оставить открытой;
  • корневую подкормку лучше делать единожды;

Это интересно: Важные рекомендации о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице

внекорневой подкормкой можно воспользоваться до 3-х раз.

В открытом грунте

Томаты, высаженные на открытом грунте, испытывают больший стресс, менее устойчивы к различного рода заболеваниям. Поэтому пренебрегать раствором бора, молока с йодом не стоит.

Первоначально обработку проводят после высадки томатов на постоянное место. Так будет проведена профилактика против заболеваний, вредителей.

Вот некоторые рекомендации:

  • подкормку на корню осуществляют 3 раза за сезон;
  • внекорневым способом удобрение вносят по мере надобности;
  • обработку лучше проводить тщательно, ведь бор действует только там, где его нанесли;
  • щелочной грунт для такой прикормки не подойдет;
  • после перекопки участка осенью можно удобрить грунт раствором, весной томаты сразу получат порцию питательных веществ;
  • конечно, йод не является токсичным элементом, но обработанные таким образом плоды можно употреблять в пищу спустя 3 недели.

Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом

Чтобы получить желаемый результат, обработка огурцов йодом и молоком должна проводиться строго по инструкции и с выполнением следующих правил:

  • побеги культуры и растения обрабатывать с двух сторон;
  • перед подкормкой грунт увлажнить;
  • если на утро после процедуры выпали осадки или была роса, то повторить манипуляцию;
  • подкармливать огурчики антисептиком и молочным продуктом в пасмурный день утром или вечером;
  • сочетать подкормку из йода и молока не стоит с другими видами удобрения;
  • использование раствора допускается еженедельно;
  • строго следовать дозировке, поскольку переизбыток йода может обжечь листья;
  • хранить приготовленную смесь нельзя.

Если придерживаться этих правил, то вероятность порчи культуры снижается.

Внимание!

Если для удобрения используют жирное молоко, то его разбавляют водой.

При обработке огурцов в теплице можно также пользоваться этим правилами.

Правила обработки растений

Перед обработкой убедитесь, что ожидается безветренная погода без осадков. Я опрыскиваю растения вечером, после заката, когда солнце не слишком активно. После дождя необходимо повторить обработку, так как средство смоется. Рекомендую использовать перчатки, очки и фартук для защиты одежды, так как пятна от раствора йода тяжело смыть и отстирать.

Опрыскивать растения нужно тщательно, чтоб средство попало под каждый листик. После процедуры на листовой пластине образуется тонкая плёночка, которая защищает его от грибковых заболеваний, таких как фитофтора и мучнистая роса.

Если на листве обнаружены яйца паразитов, то через 2 недели обработку следует повторить. Это средство очень щадящее, и не навредит яйцам. Регулярный осмотр растений поможет обнаружить паразитов и вовремя принять меры.

Опрыскивание томатов молоком с йодом: чем полезен йод

Опрыскивание томатов молоком так же эффективно, если в раствор добавить йод. Йод обладает множеством полезных свойств. Например, он помогает томатам правильно развиваться. Также при нормальном количестве йода в растении оно развивается и растёт быстрее. При недостатке йода рост замедляется в 2-3 раза. Также йод обладает следующими свойствами:

  • Увеличивается количество семян, которые взойдут и правильно разовьются.
  • Действует, как дезинфектор, уничтожая все грибковые и патогенные организмы.
  • Благодаря йоду иммунная система томатов возрастает. Следовательно, томат становится более устойчивым ко многим заболеваниям и вредителям.
  • При его использовании он никак не влияет негативно на человека, растения и животных, так как является безопасным веществом.
  • Йод всасывается через корневую систему в плоды и делает их более полезными, а также увеличивает их срок хранения.
  • Благодаря йоду растение прекрасно приживается после проведения пересадки.
  • Так как в период формирования томаты нуждаются в йоде, он помогает пережить этот период без стрессов.

Опрыскивание томатов молоком с йодом: фото процесса

Перед тем, как осуществлять пересадку, землю можно немного обработать этим веществом. Почва станет безопасной для посадки. Но такую обработку надо проводить за 4-5 дней до того, как будет производиться пересадка.

Перед тем, как использовать йод в виде обработки, землю хорошо проливают тёплой водой. Так почва лучше усвоит йод. Ни в коем случае нельзя вносить йод в сухой грунт.

Если вы хотите немного обеззаразить грунт, то надо использовать 2 капли вещества на 5 литров тёплой воды. Такой полив можно будет проводить уже через 10 дней после, того как осуществилась пересадка.

Как проводить опрыскивание?

Опрыскивание томатов молоком должно проводиться по определённым правилам и в определённый временной период.

  • Опрыскивание томатов молоком должно производиться в утреннее или в вечернее время.
  • В течение 5 часов после обработки на растение не должны попадать солнечные лучи
  • Во время обработки не должно быть ветра.
  • Температура воздуха должна быть около +20 градусов.

Для опрыскивания томатов молоком должен использовать специальный пульверизатор с очень маленькими отверстиями, которые будут превращать воду в водную пыль.

Когда проводить обработку?

Обработка может производиться в качестве небольшого удобрения или в качестве профилактических работ.

Первое опрыскивание надо проводить спустя 15 дней после, того как саженцы были высажены в открытый или закрытый грунт. После чего такая обработка повторяется через каждые 15-20 дней.

Если садовод заметил, что растение поражено фитофторой или другим заболевания. Обработка должна производиться каждый день.

Начинать обработку лучше всего с середины лета, а точнее с первой половины июля. Так как в это время томаты нуждаются во всех полезных микроэлементах, которые содержаться в молоке.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Виды готовых растворов для спринцевания

В зависимости от заболевания, выявленного у женщины, растворы для спринцевания могут отличаться по своему составу. В целом их можно разделить на несколько категорий по типу действия:

  • Антисептические. Это большая группа лекарственных средств, которые применяются для подавления патогенной микрофлоры и профилактики инфекционных заболеваний. В зависимости от результатов анализов и идентификации возбудителя используются препараты с различными действующими веществами (раствор йода, зеленки, хлоргексидина и пр.);
  • Противовоспалительные. Лекарственные средства, которые обладают противовоспалительным действием, включающим обезболивающий и противоотечный эффект.
  • Растительные и народные средства. В этом случае используются растворы для спринцевания, включающие в свой состав отвары лекарственных трав, растворы соли и другие компоненты;
  • Регулирующие уровень pH. Патогенные микроорганизмы чувствительны к кислотно-щелочному балансу, и их активность часто связана с изменениями уровня pH влагалища. Более того, такие патогены сами вырабатывают вещества, смещающие баланс pH влагалища. Для нормализации уровня pH могут, например, применяться растворы молочной кислоты или другие на усмотрение врача.

Выбор того или иного препарата зависит от заболевания, с которым обратилась женщина, от данных осмотра, результатов лабораторного исследования, мазков и пр.

Как понять, что огурцам не хватает бора

Даже если на вашем огороде без всяких обработок и подкормок огурцы хорошо плодоносят, это не означает, что им всего достаточно. Применение раствора бора полезно для здоровых растений. В качестве профилактического средства обработка огурцов просто необходима. Особенно, если они выращиваются на песчаном, торфянистом или слишком увлажнённом грунте. О недостатке бора для растения вам скажет его внешний вид:

  • сеянцы или высаженная рассада медленно растёт;
  • у взрослых кустов наблюдается измельчение в размерах и закручивание листьев, на них заметны небольшие, как вкрапления, сухие пятна;
  • изменяется цвет листьев: ярко-зелёный окрас станет бледно-зелёным;
  • каждый лист «украшается» жёлтой окантовкой;
  • расстояния между узлами становятся меньше;
  • огурцы сформировали мало цветочной завязи, очень много пустоцветов;
  • растение перестаёт выпускать боковые побеги;
  • плоды практически не завязываются, а если и завязались, то вскоре опадают или вянут;
  • боковые побеги становятся ломкими, засыхают, усов не наблюдается;
  • огурцы подвергаются болезням: создаётся впечатление, что все заболевания огурцов «пристали» именно к вашим огуречным посадкам.

Нашли из списка хотя бы один признак — обработка борной кислотой неизбежна.

Как правильно подкормить помидоры йодом?

Польза йода для помидоров

Йодовая подкормка для томатов используется в качестве профилактического и лечебного средства, удобрения. Дополнительно насыщает почву полезными веществами (при корневом внесении растворов).

Йод относится к природному антисептику, принимает участие в процессах дыхания, обмена и фотосинтеза растения. Способствует выработке аминокислот, подавлению патогенных микроорганизмов. Регулярное его применение исключает необходимость внесения азотных компонентов в больших дозировках.

Подкормка томатов йодовым раствором оказывает следующее действие:

  • ускоряется всхожесть семенного материала;
  • укрепляется иммунная система растения;
  • не накапливаются нитраты в овоще, как после применения азотных удобрений;
  • формируется больше завязей;
  • увеличивается степень сопротивляемости негативным факторам;
  • уничтожаются бактерии, особенно грибковые;
  • устраняются заболевания;
  • ускоряется время созревания плодов;
  • повышается устойчивость к заморозкам и засухе;
  • увеличивается урожайность.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения — проводить корневую и внекорневую подкормки. Когда лучше применять:

Когда лучше применять:

в период активного развития растения — после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;

в процессе роста — до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;

второй раз, когда на томатах появляется цветение;

третья подкормка производится во время появления первых плодов;

четвертая подкормка рекомендуется для увеличения урожайности, тоже во время плодоношения культуры.

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать

Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами — проветрить парник

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Как часто опрыскивать томаты борной кислотой

Начиная с момента закладки бутонов, помидоры рекомендуется обрабатывать борной кислотой три раза. Обязательно обработайте растения, как только появятся бутоны. Затем с интервалом минимум в 10 дней можно сделать еще две обработки томатов борной кислотой – во время цветения и в период плодоношения для лучшего созревания плодов.

Борная кислота поможет получить больше завязей на помидорах в теплицах и открытом грунте. Особенно рекомендуется использовать раствор из бора в дождливое лето. Йод защитит растения от фитофторы и других заболеваний. После использования йодного раствора намного раньше созревают плоды томатов, увеличивается количество завязей.

Увеличиваем урожай помидор и огурцов с помощью борной кислоты

В период начала цветения томатов, огурцов и салатных перцев мы можем помочь образованию завязи, чтобы повысить урожайность. Для этого мы приготовим раствор с борной кислотой, молоком и йодом.

Бор поможет немного увеличить период цветения, что даст развиться большему количеству соцветий. Если есть возможность, добавьте марганцовку, которая является отличным антисептиком, и защитит растения от возбудителей грибковых заболеваний, а также послужит калийным удобрением.

Для приготовления раствора нам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • йод — 60 капель;
  • борная кислота в порошке — 0,5 ч.л.;
  • перманганат калия (марганцовка) — добавлять по возможности;
  • раствор гумата — 50 мл;
  • вода — 10 л.

В стакан с тёплым молоком с помощью пипетки добавляем 60 капель йода и хорошо перемешиваем. Если есть марганцовка, разводим её в отдельной баночке и выливаем в десятилитровое ведро с водой. Должен получиться розовый раствор, не слишком тёмный, иначе можно обжечь растения.

Готовим раствор молока, йода и борной кислоты для подкормки томатов

В стакане с горячей водой, температурой выше 50 градусов по Цельсию, растворяем половину чайной ложки борной кислоты. Удобрение Гумат, или лучше Гумат+7, растворяем согласно инструкции и отмеряем 50 мл. Теперь в ведре смешиваем все подготовленные ингредиенты.

Опрыскивание проводим рано утром или в вечернее время, поскольку солнце может обжечь обработанную листву. Процедуру можно повторять до трёх раз.

Молоко и йод применяют в самых разнообразных рецептах для защиты и подкормки садовых культур. Мои рекомендации помогут без химических средств защитить ваши растения от паразитов, а также значительно повысить их урожайность.

Тамара Григорьевна Исопова, садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector