Как вырастить перец чили на подоконнике у себя дома

Содержание:

Вредители перцев

Рассада, выращенная в домашних условиях, редко подвергается нападению насекомых вредителей. Причиной появления паразитов. Как правило, становится зараженный грунт или пораженное растение по соседству. Чаще всего в квартире можно обнаружить:

Паутинный клещ

Тля

Щитовка

Заметить появление вредителей можно по характерному липкому налету, пятнах и буграх на листья и стволе саженца. Паутинный клещ оставляет на листьях следы белой тонкой паутины. При заражении тлей или щитовкой листья деформируются и скручиваются. Если такой лист развернуть, то на внутренней стороне можно увидеть колонии мелких насекомых.

В борьбе с вредителями на первом этапе обязательно проводят механическое удаление насекомых. Для этого влажной губкой или тканью тщательно протирают листья и ствол. Скрученные и сильно деформированные листья обрезают. По возможности, их лучше сжечь.

На втором этапе растение обрабатывают инсектицидными препаратами:

“Актара”;

“Искра”;

“Танрек”;

“Антиклещ”.

Обработку производят не менее 3 раз с интервалом в 2 недели. Раствор препарата готовят и хранят в соответствии с инструкцией по использованию.

Различные виды перцев можно с успехов выращивать на подоконнике или балконе. Достаточно подобрать подходящие семена. При правильном уходе саженцы уже через несколько месяцев порадуют вкусными и полезными плодами.

Болезни и вредители культуры

Тля может вызвать, нарушение нормального роста культуры, попадает через открытое окно. Для избавления провести обработку, например, нашатырным спиртов (10 мл в 1л очищенной воды). Паутинный клещ:

  • попадает через воздух;
  • вызывает прекращение роста и появление паутинки.

Для выведения обработать биопрепаратами.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, распространяющееся через воздух и воду, вызывает появление белого налета. Для борьбы – обработка и сразу снимать поврежденные части. Черная ножка – появляется из-за перелива и застоя жидкости, стебель начинает чернеть и истончается. Спасти такое растение не получится.

После использования биопрепаратов для уничтожения вредителей, стоит помнить о сроке ожидания, которые не допускает использование перца в пищу на определенный период времени. Например, у фитоверма составляет 3 дня.

Особенности ухода

Поскольку у пасленовых свои биологические особенности, агротехнические приемы имеют некоторые нюансы, без соблюдения которых трудно рассчитывать на красивый декоративный куст и высокую урожайность.

Полив и подкормка

Перец чили нуждается в регулярных, умеренных поливах без застоя влаги. Важна не только вода в почве, но и влажность воздуха выше 50%. Подкармливают кустики в период вегетации, а приостанавливают внесение питательных компонентов в зимнее время и после плодоношения.

Чтобы поддержать кислотность на оптимальном уровне, раз в месяц поливают раствором золы (настаивают 1 ст. л. на 1 л. воды). Два раза в месяц вносят смесь на литр воды из:

  • 12 г суперфосфата;
  • 3 г калийной соли;
  • 5 г аммиачной селитры.

Формирование куста

Обычно в «генетической программе» растения уже заложен размер и объем куста, поэтому не каждый сорт нуждается в обрезке. Но иногда он развивается однобоко или вытягивается. В этом случае необходимо подкорректировать форму.

Первая обрезка проводится через месяц после посадки, последующие – по мере необходимости. При вытягивании прищипывается верхушка, для густоты подрезаются боковые побеги. Подстригают также длинные ветви, которые выходят за границу кроны.

Перец, предназначенный для роста дома на подоконнике, не пасынкуется. Он формирует боковые побеги в полном объеме. В подпорках тоже нет необходимости, так как чилийский перец образует мощный основной стебель.

Специфика опыления

Эта культура относится к самоопыляемым, поэтому нежелательно размещать рядом сразу несколько сортов. Они переопыляются и теряют свои исходные качества. Для лучшего опыления кустик необходимо периодически встряхивать. Можно проводить его вручную с помощью мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:

Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»

Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня

(можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Посадка перца

С посадкой перца справится даже ребенок. Это элементарный процесс.

Инструкция:

  1. Насыпать подготовленный грунт в горшочек. Полить почву отстоявшейся водой.
  2. В сделанные бороздки нужно положить семена. Между ними должно быть расстояние в 1 см.
  3. Присыпав семена землей, необходимо сбрызнуть землю из пульверизатора.
  4. Чтобы создать парниковый эффект, нужно накрыть горшок пленкой.

Для хороших всходов потребуется температура +20 градусов. 

Как только появится 2-3 листа, перец можно будет пересадить в отдельные емкости. Прищипывать корень не нужно. Это замедлит рост растения. После пересадки рассаду нужно основательно полить. 

Острый перчик любит калий, поэтому потребуется удобрение на основе этого компонента. Это поможет активизировать формирование бутонов. Подкармливать чили рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Первый урожай можно ждать через 100 дней. 

Польза перца чили

Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.

Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.

В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.

Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.

Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.

Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое. Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний

Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.

Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.

Подготовка семян и посев

Вырастить перец чили из семян – дело несложное, но требующее грамотного подхода. Для проращивания можно использовать как отдельные емкости, так и контейнеры или горшки.

Сроки

Поскольку пасленовая культура предназначена для выращивания в комнатных условиях, сроки посева могут быть растянуты на весь весенний период. Посев возможен в марте, поскольку семена всходят не слишком быстро. В апреле, при появлении всходов, их досвечивают и увлажняют. В мае при появлении третьего листа пикируют на постоянное место в отдельную емкость.

Подготовка и проращивание семян

Посевной материал желательно приобретать в специализированных торговых точках

На этикетке обратить внимание на срок годности, сорт (ранний, средний, поздний) и его происхождение. Предпочтение нужно отдавать обработанным, гибридным семенам с пометкой F1 и ранним сортам

Семена перед посадкой замачивают на несколько часов в теплой воде для более быстрого прорастания. Можно добавить в воду стимулятор роста – Эпин, который повлияет на всхожесть посевного материала.

Технология посева

Последовательно процесс посева выглядит так:

  1. Дно емкости для посадки закрывается дренажным слоем. Чаще всего используют керамзит.
  2. Сверху насыпается готовый покупной грунт, поскольку садовая земля содержит вредителей, споры грибов или бактерии, которые способны остановить рост молодых побегов или погубить их.
  3. Семена перца равномерно рассыпать по поверхности и насыпать слой земли до 0,5 см. Поверхность увлажнить из пульверизатора.
  4. Емкость накрыть стеклом или пластиком для создания мини-парника. Верхний слой нужно периодически увлажнять, а парник проветривать.
  5. Всходы появляются через 2 недели, если температурный режим поддерживался в пределах +22-25°С.

После появления ростков контейнер следует открыть, чтобы молодые перчики росли в комнатных условиях. Пройдет еще 2-3 недели, прежде чем их можно будет высадить на постоянное место.

Что делать с комнатным горьким перцем после сбора урожая осенью, когда начнет опадать листва

Так как комнатный горький перец — это многолетнее растение, то когда у него начнут желтеть и опадать листья, а как правило, это происходит в конце осени-начале зимы (ноябре-декабре), вам нужно будет обрезать перец, оставив всего 8-10 сантиметров.

При соблюдении всех рекомендаций вырастить острый перец на подоконнике не составит особых трудностей. Но необходимо понимать, что дальнейший уход за растением должен соответствовать всем его запросам , так как перец будет расти и плодоносить только с учетом всех требуемых условий.

Видео: подробная инструкция (мастер-класс) по выращиванию сверх острого перца на подоконнике в 2 частях

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Полезные и вредные свойства чили

Перец чили я использовала всегда. Не знаю, как для вас, а для меня это просто необходимый продукт. Когда решила растить его самостоятельно, задумалась о вреде и пользе перчика. Собрала для себя много ценной информации. Сейчас с вами поделюсь.

Итак, поговорим о пользе.

  • Предотвращает появление раковых опухолей. Ученые доказали, что те люди, которые регулярно употребляют перец чили, на 90% меньше подвержены возникновению онкологических болезней.
  • Влияет на артериальное давление: расширяет сосуды кровеносной системы и нормализует работу сердца. В итоге происходит снижение артериального давления. Так что рекомендуется употреблять при гипертонии.
  • В состав входят капсаициноиды. Именно они придают овощу жгучий вкус. А их сок уничтожает вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение инфекционных болезней. Так что употреблять можно при желудочных и кишечных расстройствах, ангинах и пищевых отравлениях.
  • Регулярное употребление перца в пищу укрепляет и нормализует работу нервной системы. Способствует избавлению от стресса и депрессии, помогает при борьбе с бессонницей. А еще влияет на настроение: прогоняет апатию.
  • Предотвращает появление сахарного диабета.
  • Обладает болеутоляющими свойствами. Используется при болях в суставах и для лечения подагры.
  • Действует как жаропонижающее и потогонное средство, также применяется при кашле и насморке.
  • При постоянном употреблении ускоряет обмен веществ, снимает отечность, способствует расщеплению жировых клеток, что положительно сказывается на лишнем весе. А еще перец снижает аппетит, так что и кушать после него вы будете меньше.

Это только некоторые полезные свойства, которые имеет перец чили. О других его сильных сторонах можно узнать из видео ниже:

Химический состав перца чили

Название Количество
Витамин А 1 324,0 мкг
Бета-каротин 14 840,0 мкг
Витамин Е 3,1 мг
Витамин К 108,2 мг
Железо 6,0 мг
Калий 1 870,0 мг
Марганец 0,8 мг

Вред чили принесет, если употреблять его в чрезмерном количестве. Например, если съесть сразу 2 кг плодов, это может привести к летальному исходу. Так что надо знать меру. При избыточном же употреблении перца возникнуть могут следующие отклонения:

  • провоцируется появление изжоги;
  • повышается развитие заболеваний ЖКТ;
  • могут возникнуть ожоги на слизистой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Рекомендуемая специалистами норма употребления — 1 стручок в день.

А еще не забывайте про противопоказания к употреблению. В их число входят:

  • нарушения со стороны ЖКТ, печени и почек;
  • гастрит и другие болезни, которые вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • не стоит давать маленьким детям.


Умеренное употребление не нанесет вред организму человека

Болезни перца чили

Перец чили, как и любая другая культура, страдает различным родом заболеваний, главными возбудителями которых являются различные бактерии. Стоит также учитывать, что культура больше всего подвержена заболеванию именно во время тепличного выращивания. Основные заболевания перца чили:

  1. Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
  2. Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
  3. Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.

Урожай перца чили собирают осенью

Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам. Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.

Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность. Плоды растения, которые не удалось употребить, обычно замораживают, либо сушат, это позволяет наслаждаться пикантным вкусом перца чили на протяжении всего года.

Шаг 1: Выращивание из семян или маленького ростка ??

Теперь вы купили семена или у вас есть прорастающие растения? Если у вас есть прорастающее растение, перейдите к шагу 3

Жнец Каролины нуждается в тепле и свете при германизации, поэтому я настоятельно рекомендую запускать их в мини-инкубаторе на выступе окна, так как вы получите больше тепла и много солнца. Вы могли также вырастить их в стеклянном постоянном зеленом доме, если это достаточно жарко и имеет много света; однако я НЕ рекомендовал бы пытаться вырастить их из семян в мини-пластиковой теплице, поскольку я не верю, что они будут идеальными. Жнецам понадобится влажная почва (НЕ SODDEN), я бы предложил использовать пистолет для тумана при поливе.

Подготовьте контейнер, убедитесь, что на дне есть дренаж, и поставьте его на место, чтобы поймать лишнюю воду (особенно если на подоконнике). Возьмите немного компоста и наполните свой контейнер до соответствующего уровня (не используйте большие горшки, чтобы начать с лотка инкубатора идеального размера). Смочите почву небольшим количеством воды и удалите излишки из приемника. Если у вас есть одно семя, постарайтесь посадить его как можно ближе к центру, если у вас есть несколько семян, распределите их равномерно. Для инкубатора стандартного размера используйте четыре семени в одном инкубаторе. Поместите семена на компост, продвиньте их на половину и покройте их. Если вы используете инкубатор, поместите крышку сверху и оставьте в выбранном вами месте; иначе место в вашем зеленом доме.

Как вырастить перец чили на подоконнике

Высадка красного стручкового перца в квартире ничем не отличается от вышеописанной технологии. Исключение — этап пикировки.

  • Следует также подготовить субстрат, засыпать его в цветочные горшочки.
  • Семена также замачиваем на несколько дней, после чего высеваем в почву.
  • Емкости убираем в теплое место до образования первых побегов.
  • При появлении всходов в горшке, перец чили переставляем на подоконник, где он должен получать солнечный свет.

Когда рассада станет наращивать листья, можно пересадить их в более крупные контейнеры или оставить как есть.

Уход за растением в домашних условиях точно такой же, как и за перчиками на грядке.

Теперь вы знакомы с технологией, как вырастить перец чили и смело можете попробовать разводить овощ у себя на огороде или прямо в квартире. Помните, при нормированном его употреблении, вы обретете в лице кайенского перчика путь к здоровью и долголетию.

Удачных вам посадок и крепкого здоровья!

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Разновидности острого перца

Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения

Обращать внимание необходимо на:

Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе

Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом

Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта. Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай. Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке

Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:

  1. Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
  2. Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
  3. Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
  4. Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
  5. Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.

Внимание!Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.

Агротехнические условия

Выращивать дома в горшке перец чили – это создать своего рода бонсай из маленьких экзотических кустиков. Сегодня селекционеры готовы предложить сорта, которые различаются по остроте, размерам, цветовой гамме. Каждый желающий может подобрать разновидность по своему вкусу или вырастить сразу несколько, чтобы создать цветочную радугу на подоконнике. В южных районах возможно выращивание и уход за перцами чили в открытом грунте.

Освещение

Это наиболее важный фактор для роста пасленовой культуры, ей необходим свет на протяжении 18 часов. Комнатный перец чили нельзя увидеть во всей красе при плохом освещении: листья становятся более светлыми, плоды деформируются и теряют яркую окраску. Стоит ли говорить, что и жгучее вещество капсацин формируется не в полной мере.

Желательно разместить растение на южном иди западном окне, но при сильной жаре в летнее время нужно позаботиться о легком притенении, поскольку на листьях могут образоваться ожоги. Если такое размещение невозможно, предпочтительно использовать люминесцентные лампы для досветки или листы фольги (зеркала), чтобы свет падал на куст.

Температурный режим и влажность

Перец чилийский растет при довольно высоких температурах – до +25°С. В зимнее время предпочтительно размещение недалеко от отопительных приборов, иначе растение перестанет расти и будет чувствовать себя некомфортно. Но в межсезонье и зимний период +18°С является вполне подходящим климатом.

Не устраивают его и резкие температурные перепады, и сквозное проветривание. В летний период «райским участком» для перца чили будет балкон или лоджия. Это наиболее теплое место, которое хорошо освещено.

При поливах учитывают следующие моменты:

  • земляной ком не должен пересыхать;
  • поливы отстоянной и теплой водой проводить регулярно под корень;
  • следить, чтобы почва в горшке была всегда влажной;
  • при завязывании плодов частоту поливов увеличить;
  • опрыскивать листву из пульверизатора раз в неделю.

Переувлажнение для взрослых растений и для рассады недопустимо. Это относится как к почве, так и к влажности воздуха.

Требования к почве

Почвенная смесь для чилийского перца достаточна проста: торф, песок и дерновая земля в равных соотношениях. Для большей питательности можно добавить немного перегноя, а для рыхлости – опилки или вермикулит.

Перец чили на подоконнике можно вырастить, используя данный состав или универсальную смесь, приобретенную в садовом центре

Важное условие – создание дренажной системы на дне горшка и рыхлый, воздухопроницаемый состав грунта. В плотной и тяжелой почве пасленовая культура расти не будет

Капсикум плодоносит на протяжении 4-5 лет, затем нуждается в пересадке. За это время почва обедняется, поэтому в период плодоношения рекомендуются подкормки комплексными удобрениями. Пересадку проводят в осенний период, после сбора урожая. Готовят новую земляную смесь и переваливают растение с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После посадки молодой кустик нужно постоянно разворачивать в горшке, подставляя разные стороны под лучи солнца. Так он сформирует ровную крону и будет выглядеть эстетично.

Подбор емкости

Исходим из принципа: каждому растению – свой дом. При размещении в одной емкости оно выглядит привлекательно. Кроме того, при совместной посадке более сильные растения заглушают слабые экземпляры и красивую композицию получить довольно проблематично. При загущенных посадках задерживается цветение, а плоды формируются мелкими и невзрачными.

Обычно молодой перец чили выращивается в небольших горшочках. Ему не нужна большая емкость: подходят неглубокие горшки до 100 мл. Крупный земляной ком может закисать от поливов. Сигналом к пересадке служат выглядывающие из днища корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector