Разнообразие сортов толстостенного перца: выращивание и уход

Содержание:

Голландские толстостенные сорта для открытого грунта

При выборе голландских видов, необходимо делать упор на их сроки созревания. Это должны быть ранние или среднеспелые разновидности. Голландцы пользуются большим спросом у огородников. Они отличаются по своей форме, размерам, цвету. Самые ранние не такие толстостенные, но всё равно сладкие, ароматные. Самым сладким, из голландских, считается овощ красного цвета.

Одним из новейших разновидностей голландской селекции является перец под названием «Ерошка». Растёт без плёнки, устойчиво переносит переохлаждение, не боится болезней. Плоды кубовидные, крупные, толщина стенок пять миллиметров. Один куст даёт до шестнадцати плодов.

Очень популярный перчик под названием «Фунтик». Не требует особого ухода, компактный, высокоурожайный. Плоды биологической спелости красного цвета. Один куст даёт до трёх килограмм перца за один раз.

«Чардаш» крупноплодный вид. На невысоком кусте вырастают сладкие, сочные толстостенные плоды, которые на разных стадиях спелости бывают от жёлто-зелёного, до оранжево-красного цвета.

сорт Ласточка

Высоко ценятся низкорослые раннеспелые гибриды голландской селекции:

  • «Белозёрка»;
  • «Ласточка»;
  • «Беладонна»;
  • «Джипси F1»;
  • «Тамара F1».

Высокая урожайность, ранние сроки вегетации, позволяют снять максимально большой урожай. Особенно полюбились такие разновидности, как «Джипси», «Тамара». Раннеспелые разновидности, плоды красного цвета. «Джипси» — мелкоплодный вид. Хорошо переносит скачки температуры, не боится непродолжительных похолоданий. «Тамара» это крупноплодная разновидность, привычная к ночным похолоданиям.

Описание ранних перцев

Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.

Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
  2. Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
  3. Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.

Различия перцев по росту

  1. Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
  2. Среднерослые (до 80 см).
  3. Высокорослые (до 90 — 120 см).

Что еще влияет на выбор сорта перца

  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Крупноплодность.
  • Толщина стенок. 
  • Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы. 
  • Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
  • Вкус.
  • Достойная урожайность.

Особенности

Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  2. Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  3. Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.

Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

Сорта желтого перца крупноплодные и толстостенные

Сорта желтого перца огородники обычно выбирают крупноплодные (от 180 г), при этом очень важно, чтобы и стеки были толстыми (от 7 мм до 10 мм)

Далее обращаем внимание на скороспелость сорта или гибрида

И это важно потому, что в большинстве регионов РФ чаще всего бывает короткое лето, и ранние перцы (или среднеспелые) спокойно успевают полностью вызреть

Лучшие крупноплодные сорта желтого перцаАфродита, Оранжевое чудо, Оранжевый лев, Желтый бык, Гладиатор Агро, Раиса, Золотое чудо, Оранжевый бык.

Афродита

Сорт перца Афродита относится к чешской селекции, и его в 2012 году специалисты из агрокомпании «Аэлита» подали на заявку на сортоиспытания для внесения в реестр селекционных достижений. А после сортоиспытаний в 2013 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Его разрешили выращивать в 12 регионах Нашей огромной страны, а это почти вся территория РФ.

Описания сорта

Сорта желтого перца такие, как Афродита, можно считать среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 110 — 115 дней после прорастания всех семян.

Растение полураскидистое средней высоты, которое вырастает до 85 см. Листья у него бывают средние или крупные по размерам, и они окрашены в зеленый цвет.

Плоды имеют призмовидную форму, которые растут поникло. При технической спелости перцы имеют желтоватый цвет, а вот при биологической они становятся темно — желтыми с сильным глянцем. Масса их 170 г — 210 г, при этом стенки могут иметь толщину до 10 мм. Семенных камер 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Крупноплодность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Прекрасные товарные и вкусовые качества.
  4. Отличная лежкость и транспортабельность.
  5. Сорт легко переносит скачки температур, и другие природные катаклизмы.
  6. Возможность выращивания по всей территории РФ.
  7. Высокая урожайность (6 кг — 7 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Культура имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям.

Оранжевое чудо F1

Гибрид перца Оранжевое чудо F1 относится к линейке перцев созданных голландскими селекционерами. А агрофирма «СЕМКО-ЮНИОР» в 2011 году подала заявку для включения гибрида в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году культура была зарегистрирована в госреестре РФ. Перец было разрешено культивировать по всей территории России в открытом, а также и в закрытом грунте.

Характеристика гибрида

Такие сорта желтого перца, как Оранжевое чудо F1, имеют вегетационный период 105 — 115 дней после полных всходов.

Растение имеет кусты средней высоты (до 1 м), которые по типу сомкнутые (не раскидистые). Листья средние по величине имеющие темно — зеленый окрас, при этом они гладкие.

Перчики по форме кубовидные, которые растут вниз (пониклые). В начальной стадии плоды имеют темно — зеленый цвет, а потом они становятся оранжевыми. Вес их 210 г, а толщина стенок при этом 8 мм — 9 мм. Семенных гнезд в них бывает по 3 или 4 штуки.

Ценности гибрида

  1. Крупные плоды.
  2. Скороспелость.
  3. Отличный иммунитет к основным болезням.
  4. Достойный вкус.
  5. Прекрасный товарный вид.
  6. Урожай с 1 кв. м снимают по 14 кг — 15 кг.

Недостатки гибрида

  • Невозможность получения собственных семян потому, что это гибрид.
  • Теплолюбивость культуры.
  • Необходима обязательна подвязка.

Золотое чудо

Сорт перца Золотое чудо создали российские селекционеры из агрокомпании «Поиск». И они же в 2006 году подали заявку в реестр селекционных достижений. А уже в 2007 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре России. Культура была допущена для выращивания по всей РФ в открытом, так и закрытом грунте в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Описание сорта

Перец Золотое чудо созревает в течении 105 — 120 дней после проклевывания семян, и поэтому считается среднеранним (110 — 120 дней).

Культура имеет полураскидистые кусты, которые могут быть ростом 60 см — 70 см. Лист средний по величине, имеющий слабую морщинистость и темно — зеленый цвет.

Перцы призмовидные. Расположение на ветках пониклое. Средняя масса плодов 185 г, при этом толщина стенок может быть 7 мм. При разрезе можно видеть 3 или 4 семенных камеры.

Плюсы сорта

  1. Сорт отличает крупноплодность.
  2. Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холод, жара и скачки температур). Также она легко адаптируется в любом регионе РФ.
  3. Сорт может достойно противостоять грибковым и вирусным инфекциям.
  4. Хорошие показатели урожайности (4 кг — 5 кг с 1 кв. м).
  5. Раннеспелость.
  6. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  7. Назначение универсальное.
  8. Товарные и вкусовые качества хорошие.

Минусы сорта

Для растения имеют особую важность регулярные поливы

Толстостенный перец (толщина перекарпия)

Статус: Не в сети

Толстостенный перец (толщина перекарпия)

Сообщение от Jester » 02.02.2010, 22:10

Коллеги, посоветуйте сорта действительно толстостенного сладкого перца. В инете нашла информацию о Талионе F1 с перекарпием аж 15 мм. Если есть те, кто взращивал это диво — подтвердите или опровергните, пожалуйста.

Статус: Не в сети

Re: Толстостенный перец (толищна стенки перекарпия)

Сообщение от Фаина » 03.02.2010, 15:53

Jester писал(а): Приветствую!

Коллеги, посоветуйте сорта действительно толстостенного сладкого перца. В инете нашла информацию о Талионе F1 с перекарпием аж 15 мм. Если есть те, кто взращивал это диво — подтвердите или опровергните, пожалуйста.

Статус: Не в сети

Re: Толстостенный перец (толищна стенки перекарпия)

Сообщение от ingen » 08.02.2010, 18:01

Jester писал(а): Приветствую!

Коллеги, посоветуйте сорта действительно толстостенного сладкого перца. В инете нашла информацию о Талионе F1 с перекарпием аж 15 мм. Если есть те, кто взращивал это диво — подтвердите или опровергните, пожалуйста.

Статус: Не в сети

Сообщение от Jester » 08.02.2010, 19:04

Сообщения: 560 Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01 Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Наталия72 » 09.02.2010, 09:53

Статус: Не в сети

Сообщение от ingen » 09.02.2010, 13:10

Статус: Не в сети

Сообщение от Jester » 09.02.2010, 17:52

Сообщения: 390 Зарегистрирован: 11.02.2010, 21:52 Откуда: Абакан, д.р. 22.11. Благодарил (а): 389 раз Поблагодарили: 188 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от СветаЛето » 13.02.2010, 13:05

Статус: Не в сети

Re: Толстостенный перец (толщина перекарпия)

Сообщение от Alka1973 » 07.03.2010, 17:31

Jester писал(а): Приветствую!

Коллеги, посоветуйте сорта действительно толстостенного сладкого перца. В инете нашла информацию о Талионе F1 с перекарпием аж 15 мм. Если есть те, кто взращивал это диво — подтвердите или опровергните, пожалуйста.

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1316 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 07.03.2010, 17:50

Сообщения: 3420 Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50 Интересы: Цветоводство Откуда: г.Курск, Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 400 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Альбина Ш. » 07.03.2010, 21:13

И не надо забывать, что урожайность и толстостенность и вкус перцев выращенных на Украине имеет отличие от перцев выращиваемых в средней полосе , все таки солнце у нас разное.

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от masleno » 07.03.2010, 23:32

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 08.03.2010, 01:08

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от masleno » 08.03.2010, 02:09

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 08.03.2010, 02:38

Оля, я стараюсь. С февраля мужа убалтываю пофотать мои помидоры. А как появился «Фотомарафон» так прохода не даю. Ну ты ж понимаешь что обещанного три года ждут. Вот жду. Терпение лопается — завтра сама начну. (Он проф-й фотограф и о-о-очень ругается если я фотаю. Прям из себя выходит — не так, не правильно. Зачем меня позоришь! Что меня не можешь подождать. )

А что со своим «черноземом» делаю написала в теме «Парнички». viewtopic.php?p=198821#198821 Там кстати тож без подколочек не обошлось. Весной начну фотографировать именно с этого момента. На этот год подняла себе планку — хочу толстостенных перцев вырастить. Прям огромных и толстых, таких как сейчас продают в супермаркетах. Марина помогла с семенами таких красавцев

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Сорта острого перца

Острый болгарский перец это плоды растения, обладающие жгучим вкусом. Его часто называют перец «чили», ведь именно в этой стране открыли острые свойства стручкового перца. Лучшие сорта острого перца:

Астраханский 147

Среднеранний сорт высотой 50-70 см. Плоды красного цвета 5-7 см, конусовидные. Предназначен для выращивания в теплицах.

Бараний рог

Сорт среднего срока созревания (100 дней). Высота куста 60 см, красные плоды длинные (до 30 см), загнутые в рог. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Горгона

Куст высотой 50-60 см, ранний сорт для открытого грунта. Плоды красные, в форме конуса. Отличается многочисленным завязыванием мелких (20-25 г) плодов, в благоприятных условиях до 40 штук на куст.

Жгучий нос

Начало сбора плодов через 100 дней после посадки. Кусты высотой до 80 см, перцы сильно жгучие, длиной 10-12 см. Предназначен для консервирования.

Индийский слон

Среднеспелый сорт, кусты раскидистые, высота 60-70 см. Плоды красные, масса до 25 г. Вкус полу острый, используется в кулинарии в сушеном виде (паприка).

Кайенский

Очень острый перец, известный во всем мире. Кусты мощные 1-1,2 м высотой, срок созревания 110 дней. Плоды 30-40 г, красные, удлиненные.

Коготь орла

Плодоношение через 120 дней, кусты раскидистые, высота 1 м. Сорт крупноплодный, масса перцев до 70 г. Вкус перечный, острый, выращивается в открытом грунте.

Огонёк

Плодоношение через 120 дней после посадки, кусты высотой 50-60 см. Цвет плодов красный, масса 20-30 г. Вкус плодов перечный, сорт выращивается в укрытии.

Остряк

Созревание плодов через 100 дней после посадки, предназначен для выращивания в закрытом грунте, как балконная культура. Растение невысокое, компактное, плоды красные, мелкие, расположены вверх.

Пламя дракона

Ранний сорт для открытого грунта (100 дней). Кусты высотой 50 см, раскидистые. Плоды крупные, длиной до 20 см, в форме удлиненного конуса. Цвет перца красный.

Тещин язык

Ранний (100 дней) сорт для выращивания под пленкой. Кусты невысокие (60 см), перцы красные, острые, с сильно выраженным запахом.

Халапеньо

Очень острый сорт, предназначен для выращивания в южных регионах. Кусты до 1 м высотой, на стебле вырастает до 30 перцев. Вкус жгучий, умеренный.

Вредители и болезни

При плохом уходе за растением возможны внешние ухудшения. Слабое растение больше всего подвергается воздействию вредителей.

Основными недугами для гибридного растения считаются:

  • Фитоплазмоз (столбур). Проявляется с верхушки побегов. Листья скручиваются и засыхают. Возможен переход на все растение.
  • Фитофтороз. Начиная с листьев, куст овощной культуры приобретает коричневый цвет, со временем он покрывается темными пятнами.
  • Черная ножка. Она поражает рассаду и семена овощей. Ее признаком является темный стебель, который загнивает и усыхает.
  • Фузариоз. Недуг не лечится — куст выкапывают. Листья желтеют, сосуды в стебле закупориваются.
  • Вертицилез. Его признаки — бледные листья, снижение количества плодов, деформация перцев. Он также не лечится, кусты уничтожают.
  • Пятнистое увядание. Листья окрашиваются в фиолетово-бронзовый цвет. При ухудшении плоды опадают с пятнами в виде разноцветных колец.

Перед тем как использовать профилактические методы, нужно тщательно осмотреть куст или плоды. Рекомендуют ежедневный осмотр для своевременного предотвращения. Для профилактики или борьбы с болезнями:

  • используют «Топсин-М» 0,2% и «Фундазол», которые предотвращают развитие фузариоза;
  • обрабатывают почву раствором с купороса (1 ст. медного купороса разбавляют в 10 л воды);
  • при листовой плесени опрыскивают куст фунгицидами«Барьер», «Заслон»;
  • против вершинной гнили перца за сезон 3 раза добавляют кальцинит 3 или кальциевую селитру.

Что посадить в Средней полосе России

Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.

Боярин

Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.

Антиквар

Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.

Арап

Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики.  Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.

Асти

Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.

Аннушка

Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.

Какие сорта подойдут для выращивания в Средней полосе России

Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и всей Нечерноземной зоны должны быть приспособлены к погодным капризам, недостатку солнечной энергии. Гарантированное тепло обеспечивают теплицы и парнички.

Обратите внимание!Уличные грядки под перцы располагают на защищённых от ветра местах.

Биг Бой (Аэлита)

Среднеранний (105 суток) сорт с урожайностью до 8 кг/кв. м. Кусты среднерослые, разветвлённые, с одновременным развитием 7-8 завязей. Плоды толстостенные (0,8 см), кубические, средней массой 270 г, при вызревании красные.

Золотой юбилей (Молдавская селекция)

Сорт среднего срока созревания. Перчины приплюснуто-кубовидные, с округлыми долями-рёбрами. Стенка 8-10 мм. Окраска в биологической спелости – оранжево-жёлтая. Вкус десертный. Полуштамбовый куст нуждается в надёжной подвязке.

Новогогошары (Седек)

Среднеранний (110 суток) сорт с округло-ребристыми плодами массой 90-140 г. Перикарпий около 1 см, с повышенной сладостью. Кусты не более полуметра, раскидистость умеренная.

Ред Найт Экс F1 (Голландская селекция)

Этот среднеранний голландский гибрид успешно плодоносит в Средней полосе – и в теплицах, и на улице. Перцы имеют форму куба и стенку толщиной 1 см. Плоды обычно срывают зелёными, в технической спелости, не дожидаясь их покраснения. Кусты требуют прочной подвязки, отрастая почти до метра.

Садовое кольцо (Семко)

Среднеранний (110 суток) сорт с быстрым покраснением (125 суток от всходов). Тип «гогошары» (томатовидный), перикарпий 6-8 мм. Средний вес плода – 150 г. Перчики диетические — сахаристые, сладкие. Плодоношение букетное, урожайность 5 кг/кв. м. Сорт не подвержен вилту. Густота высадки – 7 шт./кв. м.

Самые популярные разновидности для теплиц: описание и характеристика

Сладкий перец — чувствительная к неблагоприятным климатическим условиям культура, которую желательно высаживать в теплицах или пленочных парниках. Растение относится к семейству пасленовых, имеет стручки всевозможных цветов: красного, зеленого, коричневого, фиолетового, золотистого, оранжевого.



Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, является витаминным продуктом и антидепрессантом. Благодаря отличным вкусовым качествам его часто используют в кулинарии. Это один из дорогих овощей на рынке. По этим причинам спрос на семена самых сладких сортов перцев всегда стабилен.

Культуру желательно выращивать при температуре 25-28 градусов тепла через рассаду. Семена сеют с февраля по март. В апреле-мае саженцы в возрасте 55-65 дней пересаживают в теплицу. Перец предпочитает удобренный азотом и калием грунт, много света, достаточно влаги. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 85 суток после посева, поздние — спустя 120-150 дней. С одного квадратного метра участка удается собрать 20 килограмм урожая.

Звезда востока шоколадная F1

Ранний гибрид. Созревшие перцы собирают через 115 суток. Кусты — мощные, раскидистые, высокие. Перцы — коричневые, кубовидные, толстостенные, с мясистой, тугой, сочной мякотью. Масса одного овоща — 250-350 грамм. С квадратного метра участка удается собрать 10 килограмм. Семена для рассады высевают в конце февраля.

Калифорнийское чудо

Среднеранняя культура. Кусты — мощные, с толстыми стеблями, высотой 75 сантиметров. Овощи — красные, кубовидные, с ребристой поверхностью, разделены на 4 секции. Мякоть — сладковатая, сочная, мясистая. Отличается большим содержанием сахара. Толщина стенок — 8 миллиметров. Вес одного овоща — 140 грамм.

Сроки созревания — 120 суток от появления всходов. Правда, на этом этапе плоды имеют зеленоватый цвет. Желающие получить красные овощи должны подождать еще 25 дней. Выведены новые разновидности этого сорта желтого, коричневого и даже черного цвета.

Кардинал F1

Рано созревающий гибрид. Спустя 80-90 суток собирают урожай. Высота стебля — 80-100 сантиметров. Овощи — сначала красные, потом — темно-фиолетовые, кубовидные. Масса каждого — 0,280 килограмма. Это толстостенный сорт. На каждом растении созревает 5 килограмм урожая. При тепловой обработке овощ теряет красивый фиолетовый цвет и становится грязно-серым. Желательно употреблять свежим.

Ласточка

Штамбовая культура. Куст — полураскидистый, высотой — 0,6 метра. Собирать урожай можно спустя 105-127 дней. Перцы — вначале салатового цвета, потом красные, сладкие, мясистые, конусовидной формы. Вес каждого — 75-105 грамм, длина — 10 сантиметров. Овощ имеет толстые стенки (7 миллиметров). Используется для консервации и употребления в свежем виде, долго хранится, отлично переносит транспортировку. Урожайность — 4,45 килограмма с 1 квадратного метра.

Болгарец

Образует мощный стебель длиной — 0,8 метра. Овощи — продолговатые, конусовидные. В момент технической спелости — зеленоватые, в биологической — красные. Масса каждого — 104-145 грамм. Вкус плодов — сладковатый, без горечи. Болгарец начинает плодоносить спустя 116-130 дней. С куста удается собрать 3 килограмма урожая. Не болеет табачной мозаикой и фузариозом.

Снегопад

Индетерминантный, рано созревающий гибрид. Перчики — вытянутые, по форме напоминают конус. Длина одного — 15 сантиметров, масса — 0,100 килограмма. Вначале окраска овощей — салатово-белая, затем — красная. С каждого растения удается собрать 60 перцев, общий вес которых — 5 килограмм.

Мустанг

Выведенная российскими селекционерами культура. Начинает плодоносить через 90-110 суток. Высота куста — 0,65 метра. Перчики — глянцевые, конусовидные, сладкие, ароматные, весом — 90-110 грамм. С одного куста удается собрать 4 килограмм урожая. Окраска — вначале зеленоватая, позже — красная. Перец едят свежим, добавляют в овощные блюда, заготавливают на зиму. Это самая стойкая к прохладному климату разновидность.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector