Почему перестали нестись перепела

Содержание:

Видео «Большое яйцо снесенное небольшой перепелочкой»

В этом видео показано как самая маленькая перепелка может снести яйцо очень большого размера.

https://youtube.com/watch?v=BgvKxEROhlY

Например, если перепелки не несутся после перевозки, им попросту надо дать какое-то время, чтобы свыкнуться с новым местом жительства, а возможно и с новыми соседями.

Не селите в одной ячейки много особей, потому, что это может помешать птице нормально развиваться и ваши подопечные будут находиться в постоянном стрессе, а это не замелит сказаться на их здоровье и яйценоскости. Не нужно забывать о том, что перепеловоды разводят птицу не лишь на яйца, но и на мясо, вследствие этого принципиально обеспечить пернатым подопечным спокойствие и комфорт. Лишь в таких условиях ваша перепелиная ферма будет прибыльной.

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Нормы яйценоскости

Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.

Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:

  • молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
  • перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
  • бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.

Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.

Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:

  • от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
  • самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
  • перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.

Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.

Ещё по теме:   Какие полезные свойства яиц перепелов?

Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.

Специалисты отмечают, что при клеточном содержании продуктивность у птицы выше, нежели при нахождении поголовья в вольере на подстилке.

При снижении или отсутствии кладки, необходимо проанализировать условия содержания поголовья, почему не несутся перепела. Снижение яйценоскости может происходить по следующим причинам:

Полезная информация
1 неполноценное кормление
2 короткий световой день
3 высокий или слишком низкий температурный режим
4 высокая плотность посадки
5 заболевание
6 стрессовая ситуация

Перепёлки не несутся в период линьки. Смена пера у них происходит ежегодно. Она приходится на начало лета. Продолжительность линьки 3 недели. Все ресурсы организм использует для формирования нового пера.

Чтобы ускорить процесс, птицеводы прибегают к методике принудительной линьки. Птицам сокращают световой день до 8 ч, уменьшают рацион питания. Чтобы смена пера у всех особей протекала одновременно, птицам вводят специальный препарат.

Если перепёлка линяет, ей необходимо добавлять в рацион больше минеральные наполнители. Среди них костная и рыбная мука, ракушечник. Рекомендуют вводить пророщенной зерно кукурузы, ячменя и пшеницы. Оно легче усваивается организмом, является более калорийным.

Что делать, если у перепёлок снижается кладка после смены оперения? Птицеводы утверждают, что в первую неделю после линьки носкость снижается, но она восстановится при использовании нормального питания и условий содержания. Птице необходимо время.

Кладезь витаминов

Перепелиные яйца содержат в своем составе большое количество микроэлементов. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором и витаминами группы A, B и PP.

Продукт обладает уникальными качествами. Не содержит зародышей сальмонеллы. Температурные показатели тела птицы не дают развиваться вредным бактериям. Обладают антибактериальными и противомикробными действиями. Интересно то, что яйца при долгом хранении не портятся, а просто усыхают.

При употреблении в пищу улучшают умственную деятельность и работу сердца. Вещества, содержащиеся в них, задерживают развитие сахарного диабета, повышают иммунитет. Разумное количество яиц, введенное в меню, способствует снижению холестерина, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Яйца перепела обладают гипоаллергенностью. Идеально подходят для детского питания.

Если причина в климате

Перепела перестают нестись часто и по причине слишком высокой или низкой температуры воздуха в птичнике или клетках. Комфортная температура для них — 20-24°С. Особенно тщательно следует следить за состоянием птиц в зимний и летний период. При температуре ниже 18°С птицы начинают нестись реже. Проблема решается просто: необходимо установить в помещении электрический обогреватель.

В летний период причины низкой яйценоскости также связаны с некомфортной для перепелов температурой. Начиная с 26°С производительность птиц может снижаться на 20-60%. Птицеводу следует срочно принять меры. Если не понизить температуру, поголовье начнет гибнуть. Но что делать в таких случаях? Опытные фермеры рекомендуют ставить в птичнике вентилятор, которым птицы будут остужаться от летнего зноя.

Нельзя забывать и об эффективности вентиляции. При высоких температурах ускоряются процессы испарения птичьего помета. Воздух становится влажным и тяжелым, в нем содержатся опасные для здоровья поголовья вещества, а система вентиляции позволяет их выводить из птичника, меняя на свежие, забранные с улицы воздушные потоки. К тому же высокая влажность также негативно сказывается на яйценоскости перепелов. Если все эти особенности ухода за перепелками выполнены, фермер получит яйца в необходимом, среднем количестве.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство

Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.

Рекомендуем прочитать: Фенек лиса. Описание, особенности, виды, образ жизни и содержание фенька дома. Статья подробно расскажет о лисе фенёк, её особенностях, видах, цене и характере

Виды перепелов для разведения в домашних условиях

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр

Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.

Почему не несутся

Для поддержания высокой яйценоскости необходимо придерживаться определенного светового режима. Световой день для таких птиц должен длиться от 18 до 20 часов. Свет должен гореть с 6 часов утра до полуночи.

Почему не несутся перепела при правильном освещении? Возможно, причина в том, что вы не делаете перерывы. С полуночи до двух часов необходимо выключать свет, а в два часа снова включать до четырех. С четырех часов выключайте до шести. В противном случае если не делать перерывы, перепелки будут ночью голодать.

Если птица останется без света на 4 часа ночью, это негативно отразится на яйценоскости. У перепелов, которых разводят в домашних условиях, довольно быстрый обмен веществ. Ночью при включении света у самок появляется возможность перекусить. Затем им снова нужно предоставить пару часов отдыха.

Чаще всего причиной, почему перестали нестись перепела, является круглосуточное освещение. Этого делать ни в коем случае нельзя! Включайте и выключайте свет строго по вышеописанному графику. Чрезмерно яркое освещение тоже негативно отражается на яйценоскости. Исходите из расчета 4 Вт на каждый квадратный метр площади.

Перепады температуры

Не несутся перепелки, если в птичнике неправильно установлена температура. Оптимальная температура для таких птиц составляет +20…+22 °C. Возможны колебания +18…+25 °C. Но даже такие перепады нежелательны. Если снизить температуру до +17 °C, нестись самки будут плохо, поскольку такие условия для птиц неблагоприятны.

Если держите этих особей в клетках из сетки, поддерживайте температуру во всем помещении. Летом обеспечивайте хорошую вентиляцию, иначе яйценоскость прекратится.

Уровень влажности

Рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности воздуха в пределах 30% и выше. Часто ответ на вопрос «Почему перепела не несут яйца?» объясняется именно этой причиной – низкой влажностью в помещении. Влажность в клетках закрытого типа должна поддерживаться естественным путем. Для повышения этого показателя регулярно протирайте пол смоченной в воде тряпкой. При этом не допускайте повышение уровня влажности выше 80%.

Нередко причиной, почему перестали нестись перепелки, является неправильно составленный рацион. Если давать несбалансированные корма таким птицам, они могут вовсе перестать нести яйца. Если возникла такая проблема, вероятно, в корме недостаточно протеина.

Кормить птиц надо 2 или 3 раза в сутки.

Лучше всего использовать сухой комбинированный корм

Важно также не перекармливать несушек. При сбалансированном питании сухим кормом, содержащим все необходимые полезные вещества, вопрос «Почему не несутся перепелки в домашних условиях?» отпадет

Плотность посадки

Это еще один важный фактор для хорошей яйценоскости. Перенаселенность и яркий свет могут спровоцировать каннибализм. Поэтому не держите слишком большое количество перепелок в одной клетке. На один квадратный метр допустимо помещать до 35 особей. На 5 самок должен приходиться 1 самец.

Возраст и стресс

Стабильная яйценоскость у таких птиц наблюдается в течение 1–2 лет. После годичного возраста птица несется не так интенсивно. Поэтому ежегодно требуется обновлять поголовье.

Что касается стресса, это тоже одна из причин, почему не несутся перепела. Птицы испытывают стресс из-за транспортировки. Перепелки любят умеренную тихую и спокойную жизнь. В противном случае жизненный цикл нарушается. После перевозки первое время самки могут плохо нестись из-за нервного перенапряжения. Также негативно на яйценоскости отражается перемещение клеток. Период адаптации длится примерно две недели. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь как можно реже и меньше тревожить и перемещать несушек.

Период линьки

Когда продуктивный возраст завершен, такие птицы перестают нестись, у них начинается линька. Есть разные способы, которые позволяют восстановить яйценоскость, но они применимы для больших ферм. Если у вас частное хозяйство, проще обновить стаю.

Сколько несутся перепёлки

Причиной популярности перепелов часто является именно то, что они достаточно рано начинают нестись. Безусловно, показатели могут изменяться в зависимости от вида, породы, условий и других факторов. Но в целом, птицы созревают для носки яиц на 35–40 дне жизни.

После начала периода носки первые 25–30 дней количество яиц в среднем составляет 8–10 яиц.

Что касается возраста несушки, то спад кладки припадает на 10-й месяц жизни, но он проходит не резко, а постепенно. После 30-го месяца жизни яйцекладка прекращается полностью. Поэтому рекомендуется заменять старых птиц более молодыми.

Плохие условия содержания

Чаще всего именно неудовлетворительные условия содержания приводят к таким негативным последствиям, поскольку птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, а это в свою очередь сильно влияет на состояние её здоровья. Можно выделить такие причины, связанные с плохими условиями содержания:

  • сквозняки. В целом, это может привести не только к заболеваниям, но и к спаду продуктивности. Решением будет сделать помещение непродуваемым.
  • неудовлетворительное освещение. При слишком ярком и длительном освещении (больше 17 часов) они испытывают стресс, и это вызывает снижение количества яиц. При слишком темном освещении также будет плохой результат, поскольку птицы несутся только в светлое время суток, которое сейчас часто воссоздается с помощью искусственного освещения. Решением будет создать оптимальный вариант света — это с 6 до 23 часов.
  • нарушение стандартной температуры и влажности воздуха. Часто при смене погоды меняется температура и влажность в помещении, но этого нельзя допускать, поскольку при резкой смене этих показателей птицы испытывают стресс. Решением будет соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего года, а также не допускать понижение влажности до 40% или выше 70%.
  • недостаточное количество места. Теснота в клетке может привести не только к плохому настроению птицы, но и к агрессивности, в таких условиях не будет высокого уровня яйценоскости. Решением будет подобрать такой размер клетки, где для каждой особи будет выделен 1 квадратный дециметр места.

Неправильный рацион

Питание лежит в основе жизнедеятельности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору рациона птицы. Чаще всего владельцы перепелов сталкиваются со снижением яйцекладки в связи с переходом на другой корм. Этот вид имеет крайне чувствительную пищеварительную систему, в связи с чем испытывает стресс при изменениях в меню. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять новый корм постепенно, смешивая его со старым.

Переедание также может стать причиной снижения желаемого результата от птицы. Поэтому кормить их необходимо 3 раза в день, желательно в одно и то же время, по 1 столовой ложке на особь. Сам рацион обычно состоит из комбикорма или домашней, измельчённой смеси круп. Также им можно давать овощи, зерновые культуры, зелень. Необходимо следить за большим количеством белка в корме птицы, поскольку именно его отсутствие проявляется в снижении яйценоскости.

Безусловно, старение приводит к снижению не только общей продуктивности, но и к снижению количества яиц. После 10 месяца жизни начинается постепенный спад, который заканчивается на 30 месяце.

Единственным решением данной проблемы может быть только замена птиц на более молодых.

Стресс после транспортировки

Нередко все предыдущие показатели являются именно причиной стресса, который в свою очередь приводит к снижению показателей. Одним из самых распространённых факторов стресса является перевозка птиц (как молодняка, так и более взрослые особи).

Решения этой проблемы нет, поскольку птицам необходимо 2–3 недели для освоения на новом месте и только после этого восстановится яйценоскость.

Во время периода линьки птицы полностью перестают нестись, и это абсолютно нормально. Период линьки припадает на 4-ю неделю жизни и далее по сезону. Первая линька заменяет оперение молодой птицы на более густое оперение взрослой особи.

Какие породы перепелов несут больше яиц?

Самец и самка перепелов

Чтобы перепёлки неслись, им нужен самец. Чаще всего его подбирают не отдельно для каждой самки, а сразу на всё племя. Этот шаг исключает возможность драки между самцами. Но есть определённые критерии, согласно которым перепела можно забраковать или, наоборот, ввести в стаю:

  • он не должен иметь кривых лап, плохих когтей, глаз и маленьких семенников;
  • вес самца должен превышать вес самок хотя бы на 15-20%;
  • перепел, желательно, должен обладать большой гузкой.

Английский белый перепел

Помимо физической формы, подходящего самца можно выбрать, исходя из его породы. Существуют специальные виды перепелов, предназначенные для оплодотворения самок:

  • Японский отличается высокой плодовитостью — около 300 яиц в год от одной самки;
  • Английский белый помимо хорошей плодовитости (250-280 яиц в год) обладает большим весом. Поэтому, если самец не подойдет для несушки, его всегда можно отправить на убой.

Читать далее: Почему гниют сливы на дереве что делать как бороться лечение

Если вы планируете завести перепелов исключительно для получения большого количества яиц, стоит внимательно отнестись к выбору породы птицы. Ведь некоторые из них способны нести три сотни яиц за год, в то время как других ценят из-за качества их мяса и большего размера тушки. Таблица ниже расскажет о самых яйценоских подвидах перепелов.

Таблица 2. Яйценоские породы перепелов

Название породы Количество яиц в год Описание
Японские перепела До 300 яиц Начинают нести яйца по достижению полутора месяцев.
Эстонский перепел До 280 яиц Не самые высокие показатели по яйценоскости. Однако самочки – прекрасные наседки.
Английский перепел До 290 яиц Порода требовательна в содержании и уходе. Самки живут отдельно от самцов, их подсаживают лишь некоторое время.

Другие породы перепелов несут значительно меньше яиц. Поэтому для получения их достаточного количества, стоит выбрать породы с высокими показателями яйценоскости и обязательно обеспечить птиц соответствующими условиями содержания. Иначе высокой производительности вам ждать не придется.

Зависимость яйценоскости перепелов от питания: практический эксперимент

Важным стимулом яйценоскости перепелов считается протеин. Чтобы птица получала его в необходимых количествах, к корму рекомендуется добавлять растительные субстраты. Они являются аналогами белков животного происхождения.

Ученые и фермеры-практики Воронежской области решили на практике проверить, можно ли использовать такие добавки для повышения яйценоскости перепелов. С этой целью они провели эксперимент.

Было создано две группы перепелов:

Первую группу подкармливали комбикормом с добавлением растительных протеиновых субстратов – сои и гороха – в соотношении 20:80. Вторая группа ела исключительно заводской готовый комбикорм. В таблице 2, расположенной ниже, предлагаем более подробно ознакомиться с составом указанных видов корма.

Таблица 2. Состав корма для испытуемых

Организаторы эксперимента сделали вывод, что благодаря добавлению к комбикорму белковых компонентов – сои и гороха – рацион птицы опытной группы был более сбалансированным. Об этом говорят такие показатели полезных веществ и энергии:

Таблица 3. Полезные вещества

Основные показатели полезных веществ и обменной энергии, полученных представителями опытной группы, меньше отличаются от нормы, чем в контрольной группе. Несушки опытной группы, где сырой протеин был выше, начали нестись на 42-й день, а в контрольной группе – только на 47-й. Показатели яйценоскости между группами распределились так:

Таблица 4. Результаты эксперимента

Практически в три раза уменьшилось число мелких. Масса яйца несушки, которая употребляла протеины, больше почти на 14 %, чем у несушки с контрольной группы, а общая яичная масса – на все 36,41 %. С помощью данного эксперимента было продемонстрированно, как увеличить яйценоскость перепелов путем изменения корма.

Повысить яйценоскость несушек перепелов – задача не из сложных. Нужно изучить особенности подходящего для нее микроклимата, а также ознакомиться подробно с правилами ее кормления. Придерживаясь рационального режима питания перепелов, а также используя протеиновые добавки к корму, можно достичь максимальных показателей их яйценоскости.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector