Petroselinum crispum

Содержание:

Выращивание петрушки

Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Посев петрушки

Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.

Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Выращивание петрушки рассадой

Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.

В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом

При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать  с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост

В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.

Петрушка курчавая. jürgen thüringer

Как выглядит клоп-вонючка?

Вонючка, или щитник черноусый, а так же лесной клоп (лат. Carpocoris purpureipennis) – вид клопов, распространенный по всей Евразии. Обитают они на садовых участках, лугах, лесах и обочинах дорог.

Жук имеет тело длиной до 2 см. Оттенки окраски могут быть очень разные: от зеленого до серого и красновато-бурого. Но чаще всего встречается мраморный жук, которого мы видим на своих участках. Как выглядит насекомое, можно увидеть на фото. Благодаря такой внешности оно легко сливается с растениями и окружающей средой.

Форма тела напоминает пятиугольник с выступами по бокам. Насекомое имеет жесткий панцирь, под которым находятся крылья.

Откуда берется неприятный запах?

За неприятный запах отвечают специальные железы, расположенные на животе, голове и задней части туловища. В секрете содержится циминовая кислота, неприятные человеку. Считается, что так они защищаются от хищников.

Клоп выпускает секрет из желез по конкретным причинам:

  • отпугивать врагов и предупреждать об опасности;
  • привлекать самок для спаривания и отгонять самцов-конкурентов;
  • способствовать поиску пищи;
  • помогать ориентироваться в пространстве.

Жизненный цикл

Жизненный цикл щитника включает спаривание, размножение, питание с весны до поздней осени. В зимнее время насекомое впадает в анабиоз. Весной начинается период спаривания.

На фото клоп — вонючка откладывает яйца

Свое потомство самка выводит на внутренней стороне листьев. За один раз она может отложить до 40 яиц. Через 2 недели появляются личинки, которые напоминают взрослых особей. Потомство начинает активно питаться, уничтожая растения. За время взросления они проходят 5 линек.

Сколько живет щитник черноусый?

Средняя продолжительность жизни – 1-1,5 года. Сроки развития особи от яйца до взрослого состояния во многом зависят от условий окружающей среды. Если они благоприятные, уже через месяц из яйца вырастает взрослый клоп. Иногда этот период затягивается до 2-3 месяцев.

Чем питается лесной клоп?

У жука колюще-сосущий ротовой аппарат. Острым хоботком он прокалывает растения и высасывает из них сок. Запах не единственная особенность, из-за которой человечество проявляет неприязнь к данному виду насекомых. Вонючка причиняет немало вреда сельскохозяйственным угодьям и дачным участкам. Секрет кроется в характеристиках питания вредителя.

На фото щитник ест малину

Клоп обожает молодые побеги, растения с мягким стеблем. Он запускает в них свой хоботок и высасывает сок, из-за чего культура погибает. Особенно любит насекомое малину. Так что если вы заметили на своем участке щитника, пора приступать к борьбе с ними. В доме или квартире особи безвредны. Их появление не угрожает ничем, кроме неприятного запаха.

Кусают ли клопы-вонючки?

Насекомое не представляет угрозы для человека. Многие жители частных домов и квартир, увидев у себя в комнате непрошеного гостя, задаются вопросом, опасен ли этот жук, и может ли его укус спровоцировать болезнь.

К счастью, вонючки людей не кусают, поэтому бояться их не нужно. Их ротовой аппарат приспособлен для сосания, но никак не для укусов. Да и кровь они не пьют, как их ближайшие собратья постельные клопы и комары. В домах они, скорее случайные гости, случайно залетевшие в окно или прибывшие вместе с зеленью, фруктами или овощами с огорода.

Если хотите помочь питомцу, промойте его пасть теплой проточной водой и наблюдайте за состоянием в течение нескольких дней.

Если кот отказывается от еды, чувствует себя плохо, скорее всего, это последствия проглатывания насекомого. В этом случае обратитесь к ветеринару.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много

Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Правила сбора семян

Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым.

Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.

Важно! Чтобы семена не потеряли своих лечебных свойств, их на хранение помещают в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)

Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.

В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.

Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.

  • Кервель

  • Кервель ажурный

Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.

Кулинарное использование

Табуле салат

Петрушка широко используется в ближневосточной , средиземноморской , бразильской и американской кухне. Кучерявую петрушку часто используют в качестве гарнира . Зеленая петрушка часто используется в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварное или пюре), к блюдам из риса ( ризотто или плов ), к рыбе, жареной курице, баранине, гусю и стейкам , а также к тушеному мясу из мяса или овощей (включая креветки креольский, бургундский из говядины , гуляш или куриный перец ).

Семена петрушки также используются в кулинарии, они придают петрушке более сильный аромат, чем листья.

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются с посыпкой свежей зеленой измельченной петрушки. В южной и центральной Европе петрушка входит в состав букета гарни , пучка свежих трав, используемого в качестве ингредиента в бульонах , супах и соусах . Свеже нарезанную зеленую петрушку используют в качестве начинки для супов, таких как куриный суп , зеленые салаты или салаты, такие как салат Оливье , а также для открытых бутербродов с мясным ассорти или паштетами .

Семена петрушки

Персиллада — это смесь измельченного чеснока и измельченной петрушки во французской кухне .

Петрушка является основным ингредиентом итальянской сальсы-верде , которая представляет собой смесь петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока и иногда хлеба, пропитанного уксусом. По итальянскому обычаю его подают с боллито мисто или рыбой. Гремолата , смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным дополнением к итальянскому рагу из телятины ossobuco alla milanese .

В Англии соус из петрушки — это соус на основе ру , который обычно подают к рыбе или окорку . Его также подают с пирогом и пюре в лондонском Ист-Энде, где его называют ликером.

Корневая петрушка очень распространена в кухнях Центральной , Восточной и Южной Европы , где она используется в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканках , а также в качестве ингредиента для бульонов .

В Бразилии свежемолотая петрушка ( сальса ) и свежемолотый лук ( себолинья ) являются основными ингредиентами приправы для трав, называемой хейро-верде (буквально «зеленый аромат»), которая используется в качестве основной приправы для основных бразильских блюд , включая мясо, курица, рыба, рис, бобы, рагу, супы, овощи, салаты, приправы, соусы, и запасы . Cheiro-verde продается на продуктовых рынках как связка свежих трав обоих видов. В некоторых регионах Бразилии измельченную петрушку в смеси можно заменить измельченным кориандром (также называемым кинзой, коэнтро по-португальски).

Петрушка — ключевой ингредиент нескольких ближневосточных салатов, таких как ливанский табуле ; его также часто смешивают с нутом и / или фасолью при приготовлении фалафеля (что придает фалафелю зеленый цвет). Это также главный компонент иранского рагу гормех сабзи .

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Описание

Листья петрушки

Садовая петрушка — это ярко-зеленое двулетнее растение в умеренном климате или однолетнее растение в субтропических и тропических регионах.

Там, где он растет как двулетник, в первый год он образует розетку из тройных листьев длиной 10–25 см с многочисленными листочками размером 1–3 см и стержневой корень, используемый в качестве продовольственного магазина на зиму. На второй год у него вырастает цветущий стебель до 75 см (30 дюймов) в высоту с более редкими листьями и плоскими зонтиками диаметром 3–10 см с многочисленными желтыми или желтовато-зелеными цветками диаметром 2 мм. В семенах являются яйцевидными , 2-3 мм длиной, с видным стилем остатками на вершине . Одно из соединений эфирного масла — апиол . Обычно после созревания семян растение погибает.

Базилик

Это растение не так давно появилось на российских кухнях, перекочевав туда не то из Франции, не то из Италии, словом, откуда-то из Средиземноморья, куда оно, в свою очередь, попало из Южной Азии и сразу стало одной из самых популярных приправ.

Его используют в кулинарии как в виде сухой приправы, так и в свежем виде, причем и листья, и стебли. Пожалуй, всем известно, что базилик бывает не только зеленый, но и фиолетовый.

Итак, сначала о пользе. Базилик малокалориен, его листья обладают характерным запахом. Эфирное масло растения обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В нем содержатся витамины А, С, В2, РР, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик помогает укреплять иммунитет, может предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Отвар базилика можно использовать как успокаивающее средство.

Для нейтрализации бактерий, вызывающих кариес, а также чтобы избавиться от кровоточивости десен охлажденным отваром базилика можно полоскать рот. Однако не рекомендуется долго жевать листья базилика — в них содержатся соединения ртути.

Из-за этого не стоит добавлять слишком много базилика в салаты. Его лучше использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.

Словом, употребляйте все это зеленое богатство, но в меру и будьте здоровы и счастливы.

Внешние ссылки [ править ]

  • СМИ, связанные с на Викискладе?
  • Данные, относящиеся к в Wikispecies
vтеКулинарные травы и специи
Травы
  • Анжелика
  • Бэзил

    • Святой
    • Тайский
    • Лимон
  • Лавровый лист
  • Индийский лавровый лист ( теджпат )
  • Болдо
  • Огуречник
  • Кервель
  • Чеснок

    чеснок / китайский

  • Cicely
  • Лист кориандра / кинза

    • Боливийский
    • Вьетнамский ( rau răm )
  • Culantro
  • Кресс
  • Лист карри
  • Укроп
  • Эпазот
  • Конопля
  • Ходжа Санта
  • Houttuynia cordata ( giấp cá )
  • Иссоп
  • Джимбу
  • Kinh gioi (вьетнамский бальзам)
  • Kkaennip
  • Лаванда
  • Лимонный бальзам
  • Лимонная трава
  • Лимонный мирт
  • Лимонная вербена
  • Limnophila aromatica (рисово-рисовая трава)
  • Любисток
  • Майоран
  • Мята
  • Полынь
  • Мицуба
  • Орегано
  • Перилла
  • Розмари
  • Rue
  • мудрец
  • Пикантный
  • Лист Саншо
  • Шисо
  • щавель
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Вудрафф
Специи
  • Аонори
  • Аджвайн
  • Аллигаторный перец
  • Душистый перец
  • Амчур
  • Анис

    звезда

  • Асафетида
  • Перец (черный / зеленый / белый)
  • Бразильский перец
  • Камфора
  • Тмин
  • Кардамон

    чернить

  • Кассия
  • Порошок сельдерея
  • Семя сельдерея
  • Чароли
  • Ченпи
  • Чили

    • Порошок чили
    • Cayenne
    • Chipotle
    • Толченый красный перец
    • Халапеньо
    • Нью-Мексико
    • Табаско
    • Сорта
  • Корица
  • Гвоздика
  • Семя кориандра
  • Кубеб
  • Тмин

    • Чернушка сатива
    • Bunium persicum
  • Deulkkae
  • Укроп / Семена укропа
  • Фенхель
  • Пажитник

    синий

  • Fingerroot
  • Галангал

    • больше
    • меньший
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Ароматный имбирь
  • Голпар
  • Зерна рая
  • Зерна Селима
  • Хрен
  • Японский колючий
  • ягода можжевельника
  • Кокум
  • Корарима
  • Сушеный лайм
  • Лакрица
  • Litsea cubeba
  • Длинный перец
  • Манго-имбирь
  • Мастика
  • Махлеб
  • Горчица

    • чернить
    • коричневый
    • белый
  • Nigella
  • Ньянгса
  • Мускатный орех
  • Луковый порошок
  • Паприка
  • Перуанский перец
  • Зерно граната
  • Семена мака
  • Радхуни
  • Роза
  • Шафран
  • Сарсапарилла
  • Сассафрас
  • Кунжут
  • Шисо
  • Сычуань ( huājiāo )
  • Сумах
  • Тамаринд
  • Тасманский перец
  • бобы тонка
  • Куркума
  • Узази
  • Ваниль
  • Воатсипериферы
  • Васаби
  • Юзу цедра
  • Зедоари
  • Зерешк
  • Изюминка
Смеси
  • Аджика
  • Адвиех
  • Бахарат
  • Приправа бомонд
  • Бербер
  • Букет гарни
  • Букну
  • Чаат Масала
  • Чаунк
  • Сахар с корицей
  • Крабовый отвар
  • порошок карри
  • Doubanjiang
  • Douchi
  • Дукка
  • Мелкие травы
  • Порошок пяти специй
  • гарам масала
  • Чесночный порошок
  • Чесночная соль
  • Gochujang
  • Харисса
  • Гавайи
  • Прованские травы
  • Húng lìu
  • Идли поди
  • итальянской приправы
  • Ямайский джерк спайс
  • Хмели сунели
  • Лимонным перцем
  • Митмита
  • Смешанные специи
  • Приправа для стейка Монреаль
  • Обдумывание специй
  • Приправа Old Bay
  • Панч форон
  • Persillade
  • Пудра-душка
  • Пряность тыквенного пирога
  • Qâlat daqqa
  • Quatre épices
  • Рас-эль-ханут
  • Recado rojo
  • Шарена соль
  • Шичими
  • Табил
  • Тандури масала
  • Вадуван
  • Юзукошо
  • Заатар
Списки и связанные темы
Списки трав и специй
  • Кулинария
  • Австралийский
  • Бангладешский
  • Индийский
  • Пакистанский
похожие темы
  • Китайская гербология
  • Травяной чай
  • Маринование
  • Пряный натереть
vтеСъедобные Apiaceae
  • Эгоподиум подагрария
  • Аджвайн
  • Alepidea peduncularis
  • Александры
  • Анжелика архангелика
  • Анис
  • Anthriscus sylvestris
  • Apium prostratum
  • Арракача
  • Асафетида
  • Тмин
  • Морковь
  • Селериак
  • Сельдерей
  • Центелла азиатская
  • Chaerophyllum bulbosum
  • Кервель
  • Китайский сельдерей
  • Cicely
  • Кориандр
  • Crithmum
  • Cryptotaenia
  • Тмин
  • Daucus pusillus
  • Укроп
  • Echinophora sibthorpiana
  • Эльвендия персика
  • Эригения луковичная
  • Eryngium foetidum
  • Фенхель
  • Гераклеум персикум
  • Ligusticum scoticum
  • Lomatium
  • Lomatium parryi
  • Любисток
  • Oenanthe javanica
  • Осмориза
  • Пастернак
  • Перидеридии
  • Peucedanum ostruthium
  • Ридольфия сегетум
  • Sium sisarum
  • Trachyspermum roxburghianum
Идентификаторы таксона
Petroselinum crispum
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • AoFP:
  • APDB:
  • APNI :
  • BioLib:
  • Калфлора:
  • Экокроп :
  • eFloraSA :
  • EoL :
  • ЕППО :
  • EUNIS :
  • ФлораБаза :
  • FoC :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPA:
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ISC :
  • ИТИС :
  • Мичиган Флора:
  • MoBotPF :
  • NBN :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • NZPCN :
  • Список растений :
  • POWO :
  • САНБИ :
  • Tropicos :
  • ВАСКАН:
  • VicFlora :
  • WFO :
Apium crispum
  • Викиданные :
  • APDB:
  • APNI :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • IPNI :
  • POWO :
  • Tropicos :
  • WFO :

Целебные свойства петрушки

Предотвращает развитие рака

Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!

К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.

Предотвращает старение организма

Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.

В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.

Укрепляет иммунитет

Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.

Очищает организм

Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.

Сохраняет зрение

Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.

Улучшает состав крови

Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает от стресса

Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.

Устраняет авитаминоз

Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.

Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.

Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.

Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.

Описание

Двулетнее травянистое растение, хотя можно выращивать и как однолетник. Он образует кистевидную розетку из широко разделенных листьев, достигает 30 см в высоту и имеет цветоносные стебли, которые могут превышать 60 см с небольшими желтовато-зелеными и черными цветками.

Его выращивание известно более трех тысяч лет и является одним из самых популярных ароматических растений в мировой кухне.

Большой выбор петрушки Petroselinum посевного tuberosum , имеет корневую утолщенной axonomorfa, как пастернак , которая потребляется , как растительное сырье или приготовленный. Этот сорт имеет более крупные и грубые листья, чем у обыкновенной петрушки, и больше похож на дикие виды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector