Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Как вырастить питахайю из семян. Процесс выращивания: Надо собрать семена и прорастить их. Для этого используют влажную марлю: на одну часть кладут семена и накрывают их второй. Пророщенные семечки помещают в горшки с землей и ставят в светлое помещение, можно на подоконник. Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры.

Польза и вред питахайи

Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата.

Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция.

Как едят фрукт питахайя

Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения. Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу.

Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи. Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты.

Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток ночью.

Кактус и растение питахайя: фото и описание

И немного о секретах Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть?

Как вырастить питахайю из семян

А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Читать интервью Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен? Просмотреть результаты. Партнеры: прием металлолома и макулатуры. Лунный календарь на сайте «Вопросы-ответы» от Агро Биз. Разрезанная Питайя. Характеристики драконьего фрукта:. В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

Удлинение светового дня является стимулом цветения.

Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя ,5 мес. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до раз в сезон. Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов.

Это интересно: Как вырастить у себя дома аукубу японскую, правила ухода за золотым деревцом

Выращивание в домашних условиях

Питахайя обладает весьма полезными свойствами, но достаточно дорогая. К тому же плоды, купленные в магазине, первой свежестью похвастаться не могут.

Драконий фрукт вполне возможно вырастить и в домашних условиях при наличии желания и терпения. Должный уход позволит собирать с него урожай до 5-6 раз ежегодно. Растение не только украсит любое помещение своим экзотическим внешним видом, но и обладает приятным ароматом, особенно в период цветения.

Выращивают питахайю из семян в домашних условиях или суккулентных листьев. Последние крайне сложно достать, поэтому чаще всего используются семечки из плода. Подготавливают их к посадке следующим образом:

  1. Хорошо размешивается мякоть с семененами.
  2. Заливается водой и настаивается непродолжительное время.
  3. При помощи мелкого сита процеживается несколько раз, чтобы полностью избавиться от мякоти.
  4. На 2-3 дня остается просушиваться.

Наиболее подходящим периодом для посадки семян считается январь-февраль. Для этого:

  1. Используйте большой горшок, предварительно оборудованный слоем дренажа.
  2. Лучше всего подойдет для высадки грунт из суккулентов или же почва, тщательно обработанная любым биофунгицидом.
  3. Семена поместите в грунт на глубину примерно 1 см и слегка увлажните.
  4. Горшок или емкость накройте пленкой, создав небольшую тепличку.

При температуре помещения в 20-25°С семена начнут прорастать примерно через неделю, а спустя месяц уже появится первый суккулент с иголочками, после чего можно пересадить его в отдельный горшок. Почва для него должна быть увлажненной.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян совсем несложно, ведь эта разновидность кактуса не сильно привередлива и не требует особого ухода, но следующих правил нужно обязательно придерживаться:

  • регулярно поливать с начала весны до сентября, чтобы верхний слой грунта был влажным;
  • питахайя – самоопыляемое растение, поэтому вам необходимо заменить работу насекомых и переносить пыльцу самим с одного растения на другое. Лучше всего использовать для этого вату или кисть с мягкой щетиной;
  • старайтесь удобрять почву, в которой растет питахайя, во время каждого второго полива, поскольку эта разновидность кактуса произрастает очень быстро;
  • соорудить подпоры для побегов (зацепы или подвязки);
  • к наступлению зимы полностью прекратить полив и снизить температуру примерно до 0°С.

Больше всего подходят для условий домашнего выращивания из семян такие разновидности питахайи:

  • желтая (наиболее сладкий и ароматный);
  • красная (пресноватый вкус и насыщенный травяной запах);
  • костарианская (красный цвет внутри и снаружи).

Сезон экзотических фруктов

Драконовый фрукт — многолетнее быстрорастущее растение с тройными, иногда 4 или 5-сторонними стеблями и многими разветвленными сегментами. Это очень необычное растение, потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.

За это время великолепно красивые белые цветки длиной до 30 см оплодотворяются ночными существами, такими как летучие мыши и бабочки. Хотя на второй день цветок умирает, растение способно приносить плоды примерно шесть раз в год.

В результате, сезон сбора фруктов относительно длинный, как правило, с июня по ноябрь.

Драконовые фрукты полностью зависят от опыления. В странах, где опыление плохое из-за отсутствия естественных опылителей, применяют перекрестное опыление совместимых клонов.

К сожалению, сложность выращивания и сбора этих необычных фруктов значительно увеличивает затраты на культивацию и производство. Эти затраты в свою очередь перекладываются на потребителя.

Примерно через 25 дней после того, как цветок вступает в цветение, кожура фруктов меняет цвет с зеленого на красный. Затем примерно через 4 — 5 дней питайя полностью становится красной.

Начиная с этого момента, увеличивается чистый вес плодовой мякоти, а процент воды в кожуре уменьшается. Плод также становится менее твердым.

Пиковая зрелость фруктов достигается через 40 — 50 дней после цветения. Лучшее время года для покупки питахайя зависит от региона, где выращивается культура. Если свежие фрукты не доступны, то лучший вариант — купить замороженные или сушеные плоды.

Интересные факты:

  • Плоды питахайя растут на кактусах, но в отличие от других кактусов они не растут в пустынях.
  • Иногда растение называют «Лунным цветком» или «Королевой ночи», потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
  • Несмотря на очень короткое время существования цветка, растение плодоносит около шести раз в год.
  • В Коста-Рике драгонфрут называют плодами «нанитика».
  • В Европе настолько восхищаются красотой фруктов, что их иногда используют не для еды, а для украшения.
  • Драгоценные плоды не только красивы, но и полезны. Их можно использовать для решения некоторых косметических проблем. Например, делать маски для лица, чтобы кожа выглядела моложе и здоровее, лечить солнечные ожоги и даже угри.
  • У фруктов питахайя низкое содержание калорий. На порцию припадает всего около 60 калорий.
  • Питахайя на 80% состоит из воды.
  • Крошечные черные семена в мякоти не только полностью съедобны, но и очень питательны.
  • Некоторые крупные производители бутылочных напитков, включая Snapple и Tropicana, продают напитки с драгонфрутом.

Противопоказания питахайи

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом

Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,. Напоследок, еще один маленький совет

Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний

Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода

Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

    Росточек питахайи

  4. В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  5. Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.

Применение в народной медицине

Питахайю народные
целители хвалят как растение, у которого все части можно применять для
приготовления снадобий. Так, из стеблей и цветов заваривают чай, семена
используют для приготовления лекарства от диабета.

Отвар из цветков
помогает при лечении мочекаменной болезни, смесь измельченных листьев и
цветков, заваренная кипятком, используется при гельминтозе.

Компрессы с соком
питахайи применяют для лечения артрита. Целебный сок в сочетании с огуречным
соком и медом – хорошее средство для лечения ожогов. При диабете второго типа
для нормализации уровня сахара используют мякоть питахайи и семена. Употреблять
плоды нужно на пустой желудок.

Для лечения проблемной кожи также поможет питахайю. Плод нарезают на тонкие пластины и мякотью накладывают на пораженные участки кожи. При регулярном проведении процедуры кожа очищается. 

Питахайя – хорошее средство для лечения кожи головы и волос. В частности, в составе плода есть вещества, которые способны вернуть здоровье сухим и ломким прядям. Причем процедуры можно проводить дома, достаточно только измельчить питахайю и нанести на волосы. Через двадцать минут вымыть голову. Процедура обычно проводится раз в семь дней, но зато уже через месяц результат заметен.

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Фрукт папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта

Виды фруктов дракона

Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.

Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.

Характерности выращивания и уход

Приступая к самому основному вопросу этой статьи, нужно сразу сказать про то, что размножать это растение может быть только при помощи высевания семян в почву, все остальные методики не дают выраженного результата и очень часто только напрасно потратят ваше время.

Итак, поэтапно описываем посадочный процесс:

  • Из зрелого плода питайи нужно достать семена. Чтобы это сделать нужно плод как следует размять и отлично залить его водой. Потом процедить все через марлю и повторить этот процесс ещё пару раз, дабы семена полностью освободились от остатков фрукта.
  • Потом в горшке с заблаговременно насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем выполняется лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку укладывают несколько семечек, лучше всего около 3-5 штук за раз, но так как они чрезмерно очень маленькие, удобнее будет разделить от всей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Дальше лунка сыпется, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок укрывается полимерным этиленом или стеклом для создания условий, аналогичных тепличным.
  • Горшок лучше всего поставить под лучи солнца, обеспечить стабильную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не больше одного раза в 2 дня.
  • 7 дней через уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А спустя месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не считается очень уж требовательной в отношении к условиям собственного содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё очень хорошо, как и любой иной кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы желаете постоянно получать с неё плоды, вам нужно будет как следует поработать.

Как уже говорилось до недавнего времени, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в очень комнатном углу, впрочем с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется ставить её ближе к солнцу.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а поэтому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или пристройке к дому.

Это растение без особых проблем переносит отсутствие поливов, но в тёплое время года, тем более если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

Зимой питайю можно вполне содержать в прохладном помещении, так как она может держать температурное уменьшение аж до 0°С, при этом основное — не залить её, потому как излишнее кол-во влаги при холодной погоде опасно развитием разных болезней грибковой природы.

Подкармливать питахайю сначала нужно особенно часто, потому как она активно растёт и может добавить в росте до одного метра в течении первого года собственной жизни. Наиболее оптимально для экзотического растения подойдут специализированные удобрения для кактусов, которые вы можете купить в абсолютно любом магазине цветов, к примеру, «Кемира-Люкс».

Одно, что стоит иметь ввиду — это объёмы подкормки. Для правильного развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за чрезмерно быстрого роста порой случается невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелются по земля, наполняют множество свободного места и смотрятся довольно небрежно. Благодаря этому чтобы нормализовать эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к появлению фруктов, считается возникновение на нём цветов. Но этот процесс очень неспешный, порой может занимать аж до 5-7 лет.

Питательный состав и калорийность питахайи

Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.

В 100 г. питахайи находятся:

  • 0,5 граммов белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.

В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.

Витамины, содержащиеся в питахайе:

  • витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
  • Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
  • Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.

В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:

  • калий ;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Как почистить драконий фрукт

Питахайя хорошо сочетается по вкусу с другими продуктами. Перед употреблением ее надо очищать от кожуры. Есть несколько способов почистить фрукт.

  1. Разрезать на две половинки и съесть мякоть ложечкой.

Начиная с верхушки снимать кожицу полосками, как у банана.

Нарезать дольками вместе с кожурой, как дыню или апельсин, съесть мякоть, оставляя шкурку.

Очистить кожуру ножом, а мякоть перед едой порезать на кубики или дольки

Нагревание фрукта снижает вкусовые ощущения. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время поместить питахаю в прохладное место.

Несмотря на плотность, кожица у питахайи очень нежная, легко повреждается. Поэтому фрукт трудно транспортировать, а некоторые виды питахайи можно попробовать только в местах выращивания. Этот экзотический фрукт собирают уже полностью созревшим, потому что незрелый драгонфрут не дозревает после срезания с кактуса.

Если вы купили хороший спелый фрукт, лучше его съесть в этот же день. Питахайя при хранении потеряет вкус за 2-3 дня.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как выбрать спелый ананас в магазине.

Фрукт питахайя: как его едят

Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.

Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.

Как чистить драконий фрукт

Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:

  • как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
  • как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
  • как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.

Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.

Нарезка питахайи

Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.

Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.

Подача плодов к столу

В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.

Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.

Обязательно прочтите:

Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:

  1. Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
  2. Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
  3. Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector