Кактус со съедобными плодами

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

В медицине

В наши дни, исследования кактусов активно развивается. Перед учеными стоит задача по поиску их новых, целебных свойств. Свежеполученный сок из стебля кактуса имеет колоссальный, бодрящий эффект. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ в организме человека. Также его используют для снятия усталости и укреплении общего тонуса.

О плодах кактусов и их применении написаны тома серьёзных книг. Мы лишь вкратце отметим, что самыми популярными и востребованными являются плоды маммиллярии и плоды-фрукты опунции. Однако, стоит учитывать тот факт, что последние обладают весьма сильным мочегонным действием.

Вкус этих плодов довольно сложно с чем-то сравнить. Это нечто, напоминающее дыню, землянику и ананас, причем одновременно. Можно уверенно утверждать, что тот кто пробовал плоды кактуса – был очень приятно удивлен его потрясающему вкусу и аромату.

Не меньшее распространение получило и масло кактусов применение которого, в основном, наблюдается в косметологии и фармацевтике. Для его получения вход идут косточки из плодов наших колючих питомцев. Например, кактусовое масло из Туниса получило самое широкое распространение и завоевало лидирующие позиции на рынке.

Замечено, что в соке кактусов содержатся вещества, воздействующие на патогенные микроорганизмы, бактерии и болезнетворные грибы. Именно по этим причинам, представителей семейства кактусовых используют при лечении органов дыхания, применяют при лечении сердца и кровеносных сосудов. Не менее редко используют и при лечении желудочно-кишечных заболеваний и различных расстройств ЖКТ.

Удивительно, но кактусы могут помочь и при открытых ранениях и даже переломах костей. Всё дело в том, что сок содержит особые вещества, влияющие и ускоряющие свертываемость крови. Антибактериальные свойства сока этих растений, также позволяют использовать кактусы в качестве дезинфицирующего средства.

Подводя итог, можно выделить главные направления, применения кактусов в медицине:

  • лекарственные препараты
  • различные настойки
  • витамины

Довольно широкое применение в лечении и в целом, в медицине получили многие разновидности ребуции (Rebutia).

В народной медицине

Что касается использование кактусов в народной медицине, то истоки уходят в глубокую древность. Давно подмечено, что многие хронические и тяжелые состояния значительно улучшаются после приёма препаратов на основе кактусов.

Довольно часто лекарственные препараты и народные снадобья готовят из бутонов и цветов кактусов.

В последнее время, всё большую популярность набирает применение кактусовой щетки. Это массажная щетка из кактуса и бука. Она имеет существенную пользу, но и таит свои небольшие противопоказания, если у Вас есть аллергия на растительные компоненты. В интернете масса сайтов, перепродающих кактусовую щетку, причем с существенной накруткой цены. Однако, абсолютное большинстве из них, закупает её на всемирно известном сервисе. Изучить подробно или заказать себе такую всего за несколько долларов можно по этой ссылке.

При болезнях почек

Очень распространенным применением кактусов при проблемах с почками является употребление особо подготовленного раствора. Изготавливают его путем переработки стеблей и плодов через мясорубку или взбиванием на миксере / блендере. Затем, пюре процеживают и отжимают через марлю. Приготовленный таким образом состав принимают по несколько раз в день по две-три столовых ложки натощак. Иногда, для придания более сладкого вкуса, добавляют сахар или мед. Естественно, что все шипы и колючки с растения заранее удаляют или вырезают.

Патологии желудка и кишечника

При запорах, метеоризме и других расстройствах ЖКТ, готовят раствор из плодов кактусов. Зачастую в ход идут плоды маммиллярии. Настаивают ягоды кактуса, заливая их кипятком и оставляя на сутки для полной отдачи полезных веществ из сырья в воду. Плодов требуется несколько столовых ложек на 0,5 литра воды. Принимают натощак, 2 раза в день, по 100-150 мл.

Для укрепления иммунитета

Для повышения общего тонуса организма, часто, делают спиртовые настойки из бутонов и цветов определенных видов.

Гомеопатия

Часто можно видеть препараты гомеопатической направленности на основе сока суккулентных растений. Наибольшую популярность завоевали составы для устранения головной боли и экстракты с мочегонным эффектом. Составы на водной основе из сока кактусов, в своем большинстве ориентированы на нормализацию работы сердечный мышцы и общего тонуса сосудов.

Не менее распространены в фармакологии и препараты, сделанные из соцветий растений для корректирования работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и общих проблемах при нарушении обмена веществ при пищеварении.

Как их есть?

Опунция – сначала с плода необходимо удалить все иголки (процедура производится в защитных перчатках, остатки колючек ошкуриваются и промываются водой), затем разрезать пополам и ложкой съесть мякоть. По вкусу фрукт имеет сочный, кисло-сладкий вкус, напоминает малину.

Питахайя – имеет мягкую оболочку без иголок, которая легко режется ножом. В пищу идет мякоть с семечками. О вкусе плода часто говорят, как о помеси земляники и киви с легким ореховым привкусом.

Кожура обоих плодов несъедобна.

Ограничений по употреблению кактусовых плодов не существует.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть плоды опунции:

Как удобрять кактус

Подкармливайте растение в период активного роста, но не больше 2–3 раз в сезон. Используйте для этого только специальные удобрения, пропорции средств для других растений навредят кактусам.

Если вы пересадили кактус, подкармливать его в первые несколько недель не надо. Дайте корням восстановиться после смены условий и возможных микротравм.

Соблюдайте дозировку средства, которое используете. От избытка удобрений растение заметно увеличится в размере и раздуется. А в особо запущенных случаях кактус может лопнуть. Если это случилось, присыпьте рану серой (купить её можно в зоомагазине) или толчёным активированным углём для дезинфекции. Со временем на месте трещины образуется рубец.

Опунция в домашних условиях

Растениеводы любят выращивать экзотический кактус опунцию, обеспечивая уход в домашних условиях. Высаживают их в оранжереях или у себя в саду. Конечно, добиться красивого цветения кактуса дома не просто, но реально.

Нужно соблюдать все рекомендации связанные с правилами ухода за кактусовыми растениями.

  1. Обеспечивать освещение и нужную температуру воздуха в домашних условиях в зависимости от времени года.
  2. Полив растения также зависит от сезона и от качества воды. Чаще всего воду наливают в поддоны, для растения не полезно, что бы вода попадала на листья и стебли.
  3. Важным условием является периодическая подкормка для активного роста растения. Кактусы перестают подкармливать в период цветения.
  4. Как и любое домашнее растение, кактусы нуждаются в пересадке, но болезненно переносят её. Перевалку делают после покупки, и по мере роста.
  5. Опунцию в домашних условиях можно выращивать из семян. После появления сеянцев рассаживают по емкостям, в дальнейшем планируется перевалка в большие горшки.

Кактус опунция, сильное растение и редко болеет, но и у него бывают проблемы при неправильном уходе. Всегда есть методы борьбы с опасными вредителями, главное вовремя распознать заболевание.
Чтобы экзотическая опунция радовала своим цветением, а возможно плодоношением, стоит постараться и создать для растения комфортный микроклимат и благоприятные условия.

Как цветет кактус: признаки, описание строения цветка и плода

Цветки кактусов одиночные, в большинстве случаев расположены на верхушке стебля, по одному в ареоле. Они имеют разнообразную окраску, за исключением синей. В строение цветка кактуса входят многочисленные тычинки и рыльце пестика. У некоторых видов они могут различаться по окраске, например, желтые тычинки и зеленое рыльце пестика у эхиноцереусов. Цветки появляются как на старых, так и на молодых ареолах.

Есть виды кактусов, у которых цветки развиваются на особом органе — цефалии (род Melocactus, Discocactus), образующемся на верхушке стебля. Цефалий представляет собой скопление в зоне цветения большого количества пуха, волосков и щетинок. Он ежегодно увеличивается, достигая на некоторых видах высоты 1 м. Цветки могут также развиваться на боковом псевдоцефалии, например, у кактусов рода Cephalocereus, Pilosocereus и др. Размер цветков кактусов варьируется от мелких до огромных, длиной и диаметром 25—30 см (род Selenicereus). Цветки некоторых видов обладают ароматом (род Echinopsis, некоторые виды рода Dolichothele и др.). Цветение происходит в дневное и ночное время. Большинство кактусов цветет в дневное время с утра или во второй половине дня. Чаще всего цветки кактусов обоеполые и перекрестно-опыляемые. На родине кактусов, кроме ветра, в опылении участвуют насекомые и птицы, в том числе колибри.

После цветения завязываются ягодообразные сочные, реже сухие плоды. У многих видов они съедобные. Размеры плодов от 2—3 мм до 10 см. Наиболее крупные плоды встречаются у опунций. Плоды могут созревать в текущем сезоне или на следующий год (род Mammillaria). В созревшей ягоде может находиться от нескольких штук до сотен и более семян. Одни из самых мелких семян у блосфельдий, стромбокактуса и пародий. Крупные семена опунций имеют твердую и прочную оболочку. У остальных кактусов оболочка семян тонкая, хрупкая. Всхожесть семян большинства видов сохраняется до года и более, у цереусов и маммилярий до 7—9 лет. У Roseocactus fissuratus известен случай прорастания семян через 30 лет.

Осторожность не помешает

Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.

В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.

Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.

Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.

Ольга Данилина

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты Copyright KrAn. 2004-2019. All rights reserved.

265

Современный ареал распространения

Привычный ареал жизни большинства видов кактусов – Северная и Южная Америки, а в Центральной он практически отсутствует.
Наиболее богаты разными видами Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Чили и Перу, страны Карибского бассейна и влажные районы южной Бразилии. Из мест своего появления они были занесены человеком и на другие материки и острова, где климат позволил прижиться некоторым видам, – это Африка, Шри-Ланка, Занзибар и Мадагаскар.

Опунция в Евразии выработала устойчивость к снегу, ее можно встретить в Греции, Туркмении и Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Учитывая неприхотливость этого вида и его способность переносить заморозки, можно предположить, что опунция продолжит свое распространение по России.

Вкусовые качества плодовых кактусов

Вкусовые качества плодов кактуса обусловлены включением в их состав большого количества органических кислот и фруктозы. Ягоды некоторых видов допустимо употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления варенья, джема и компота.

Вкус опунции напоминает киви с легкими нотками клубники.

Некоторые любители этого фрукта считают, что ее мякоть напоминает грушу. Его можно подвергать термической обработке.

Рождественник приносит плоды с кисловатым привкусом. Некоторые гурманы считают, что их вкус напоминает смесь крыжовника с голубикой. Их редко используют в кулинарии.

Плоды маммиллярии пролиферы имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий киви. В пищу их чаще употребляют в сыром виде. Ягоды грандифлоруса сладкие, с легким клубничным привкусом. Их редко подвергают термической обработке.

Питайя приносит сочные сладкие плоды, по вкусу напоминающие смесь груши с киви. Плоды употребляют в сыром виде, т.к. после термической обработки приятный аромат фрукта исчезает.

Ягоды прутовика напоминают по вкусу переспевший крыжовник. Они сладкие, с легкой кислинкой. Плоды можно использовать для изготовления варенья и джема.

Интересное о кактусах

Влага, которую кактусы запасают внутри ствола, пригодна для питья. Вероятно, колючие обитатели пустыни не раз спасали от жажды путешественников.

Плоды некоторых кактусов съедобны. Во время своего первого путешествия по Америке Христофор Колумб был поражен тем, что туземцы ели «какие-то колючие дыни». Отважный первооткрыватель не знал, что они на самом деле были не чем иным, как плодами кактуса с названием Opuntia phaeacantha, которые называются опунцией (кстати, слово «опунция» в переводе, значит «колючая груша»).

В некоторых странах кактусы — почти неотъемлемая часть национальной кухни и жизни. Хозяйки нашли достойное применение этим растениям:

  • из них варят варенье, джемы и компоты;
  • маринованные кактусы добавляют в салаты;
  • тушат вместе с мясом, получая необыкновенное вкусное и нежное рагу;
  • добавляют в вино для придания приятного оттенка вкусу и нежного аромата;
  • делают ликеры и пиво;
  • красивыми кактусами украшают блюда;
  • засахаренные ломтики кактуса — одна из самых любимых сладостей жителей Мексики.

И, конечно же, их едят и сырыми!

Кактусы пришлись по вкусу не только людям, но и животным. Находчивые мексиканские фермеры кормят ими коров (разумеется, сначала вынув из растений колючки), ведь благодаря высокому содержанию влаги, которую запасают растения, удои молока увеличиваются.

Они служат не только эстетическим и гастрономическим интересам людей, но также обладают массой целебных свойств. В их числе способности:

  • восстанавливать водный баланс в организме человека;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • улучшать кровообращение, замедлять окисление жиров;
  • препятствовать возникновению атеросклероза;
  • снимать похмельный синдром.

Кроме того, кактусовый сок признан мощнейшим антиоксидантом. Однако не вся информация о кактусе правдива. То, что любимый во всем мире алкогольный напиток Текила готовится из данного растения — не более, чем распространенный миф. Голубая Агава не относится к кактусовым.

Корни кактуса Lophophora williamsii, или мексиканского петлевого кактуса, индейцы использовали для приготовления напитка, обладающего анестезирующим и кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, этот напиток обладал и галлюциногенными свойствами (из-за содержащегося в нем алкалоида мескалина), так что его использовали и шаманы, чтобы достичь состояния транса.

Кроме, приведенных выше сведений, в литературе и научных докладах можно встретить еще немало интересных фактов о кактусах. К ним относятся следующие их особенности:

  • Шипы любого кактуса, обработанные дезинфицирующим раствором, использовались в качестве хирургических игл. Древесина некоторых видов растения используется в строительстве. В некоторых странах можно встретить дома, стены которых, как и крыши, состоят из кактусового дерева.
  • Основа аргентинского барабана bombo leguero состоит из ствола кактуса.
  • В североамериканской пустыне Чиуауа эти растения защищаются от жары, зарываясь в песчаный грунт. Освоение Дикого Запада поселенцами — отчасти заслуга кактусов. Заметив, что они отпугивают койотов, люди засеивали своеобразным «колючим забором» свои поселения.
  • Кактус сагуаро является государственным символом штата Аризона.
  • Самым высоким кактусом считается 24-метровый сагуаро. На картинках или схемах, да и во многих рассказах, его длину часто сравнивают с высотой семиэтажного дома. Величественный сагуаро находился под защитой государства вплоть до 1978 года, когда буря вырвала его из земли.
  • Самые миниатюрные кактусы называются блоссфельдиями. Их высота составляет всего 3 см.

Кактусы и суккуленты часто объединяют в одну группу из-за способности запасать влагу. Однако это не так. Суккуленты накапливают воду в своих листьях, в то время как кактусы листьев не имеют.

Болезни и вредители Опунции индийской

Главной проблемой кактуса является гниение корней и стеблей и вызывается разными бактериями. Гниль стеблей индийского инжира вызывается бактерией Erwinia carotovora. Эта распространенная бактерия также вызывает гниль овощных культур, таких как морковь. Бактерии обычно проникают через раны на кожице, питаясь тканями суккулента. Антракноз на сегментах Опунции вызывается грибком, который быстро распространяется после заражения кактуса, вызывая влажную светло-коричневую гниль. Сухая темно-серая или черная гниль вызывается грибком Fusarium.

Заметив пятна или пораженные участки на кактусе — удаляйте их, как только увидите повреждения. Обрежьте пораженные участки и выбросьте их. Стерилизуйте инструменты для обрезки медицинским спиртом до и после обрезки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий. При необходимости удалите все растение.

Большинство насекомых не представляют серьезной проблемы для кактусов Опунции, но они уязвимы для паутинных клещей, мучнистых червецов и тли. Этих вредителей легко выявить и удалить механическим способом, с помощью ватного тампона и спирта. Также легко смываются паразиты сильной струей воды. При сильном заражении может потребоваться применение инсектицидного мыла.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Это интересно: Главная улица в Ларнаке

Уход за домашними кактусами

Кактусы не требуют теплиц и аквариумов. Они отлично чувствуют себя в квартирах. Достаточно позаботиться о нехитрых условиях.

Температура

Оптимальный температурный режим зависит от конкретного вида. В среднем, это 20-25 градусов, летом она должна быть выше.

На зиму некоторые сорта впадают в «спячку», другие же наоборот – могут цвести

Для цветущих важно поддерживать температуру и уровень освещения даже в декабре-январе

Фото: w-ogrodzie.com

Освещение

Кактусам обязательно нужен свет. Они привыкли к интенсивному солнцу. На это указывает даже структура стволов с ребрами, колючками, волосками и другими защитными механизмами.

Если света не хватает, кактус бледнеет, желтеет, истончается. Новые побеги растут слабыми и вялыми.

Сорта, которые впадают в «спячку», нужно осторожно выводить из нее к весне. Притеняй рассаду первое время, иначе на поверхности могут появиться ожоги

Фото: genpi.co

Полив

Кактусы поливаются мягкой теплой водой, от комнатной температуры и выше. Принцип «лучше чаще, но меньше» здесь не работает. От этого корневищу не хватает кислорода, и оно гниет.

Промачивай земляной ком на всю глубину. А лишнюю жидкость потом сольешь с поддона. Не поливай вазон повторно, пока почва снова полностью просохнет.

Фото: domashniecvety.ru

Удобрения и подкормка

Для подкормки используются соли калия, азота, кальция и фосфора. Вноси удобрения только в период роста, но никогда – в сезон покоя.

Калий отвечает за иммунитет и стойкость к заболеваниям или внешним факторам. Кальций – за нормальное развитие ствола, формирование бутонов и созревание семян. Фосфор – за рост цветов и укоренение черенков и «деток». Азот – за рост и развитие в целом.

Фото: listelist.com

Нельзя вносить удобрения сразу после пересадки растения или если у него повреждены корни. Удобнее всего вводить примеси в виде раствора. Соль смешивается с теплой отстоянной водой. Поливать кактусы таким раствором рекомендуется во второй половине облачного дня.

Фото: waysi.ru

Обрезка

Обрезать кактусы можно, а иногда даже нужно. Например, если растение начало гнить, слишком выросло и вытянулось, деформировалось или неправильно растет. Всегда обрезай гнилые и поврежденные участки, иначе все растение погибнет.

Фото: domashniecvety.ru

Чтобы понять, пора ли обрезать верхушку, следи за такими симптомами: появление пятен на стволе, желтизна и потеря блеска, перекос растения на бок, вялость и сжатость, прекращение роста или опадание не в сезон, слишком большой вес или высота, из-за которых может перевернуться горшок.

Для дезинфекции инструментов можешь использовать обычный спирт. А места срезов обработать толченым углем. После обрезки оставь кактус на 1-4 недели в сухом месте без прямых солнечных лучей.

Фото: waysi.ru

Использование Опунции в кулинарии

Кроме того, что плоды Опунции с удовольствием едят в сыром виде, из них можно приготовить массу десертных блюд. Например, вкусен мармелад из малиновой мякоти, перетертой в пюре. Готовят его просто: в нагретую массу в количестве 400 грамм добавляют разведенный в горячей воде желатин (одна чайная ложка на 50 грамм жидкости). После доведения до кипения добавляют сахар по вкусу, чайную ложку приправы для салата. После минутного кипячения массу разливают по формочкам.

Вкусным получается из фруктов джем, повидло. Сок можно добавлять в сиропы, йогурт.

Подходит он и для приготовления соусов к мясным блюдам.

Используют в пищу очищенные листья Опунции. Они хороши с тушеным мясом, курицей.

Лечебные свойства, высокие вкусовые качества съедобных плодов кактуса исследованы и применяются давно. Употреблять в пищу экзотические фрукты можно, зная об особенностях их приготовления. Они не только помогут при различных заболеваниях, но и разнообразят рацион питания.

Смотрите в видео, как правильно почистить и дегустировать плоды кактуса Опунции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Польза и вред для организма

Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.

В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.

Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно. На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод

Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства

Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства

На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.

Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.

Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.

Эксперт по теме

Ученый в области агрохимии, агропочвоведения, общего земледелия

Окончил Омский СХИ в 2004 году. Работал агрономом по семеноводству, младшим научным сотрудником кафедры агрохимии, младшим научным сотрудником лаборатории агрохимии Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), заместителем директора Омской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, заведующим лабораторией агрохимии, заведующим отдела земледелия..

Сколько раз в жизни растение плодоносит?

  • Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
  • Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
  • Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
  • Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
  • Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
  • Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector