Желтеют листья винограда в начале лета, что делать

Содержание:

Желтеют листья у молодого винограда

Черенки, которые только что укоренились, обладают слабым иммунитетом, как и старые растения. Поэтому также подвергаются частым заболеваниям. Если вы неаккуратно обращаетесь с растением или неправильно ухаживаете за ним, оно начинает показывать это через свой внешний вид. И тогда желтеют листья у винограда. К неправильному уходу, как правило, относится неправильный полив.

Он либо слишком частый. Либо производится холодной водой. А виноград предпочитает тёплую воду. Неправильное внесение или выбор удобрения также приводит к жёлтой листве. Молодое растение требует много внимания. Чтобы изучить все особенности данного растения, надо его хорошенько осматривать. А также наблюдать в течение одного года.

2 Причины проблемы и способы устранения

Несмотря на разнообразие видов и сортов, виноград считается капризной культурой. На развитии  кустарника способны отражаться даже незначительные изменения климата или погодных условий, факторы окружающей среды. Наиболее часто встречающимися можно назвать следующие причины:

  • болезни инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • нехватка или избыток влаги и питательных элементов;
  • воздействие вредоносных насекомых и грызунов;
  • повреждения корневой системы;
  • выбор неподходящего для данной местности сорта;
  • нарушения условий выращивания.

Изучение каждой причины и метода ее устранения позволит предупредить развитие патологии или в короткие сроки решить проблему.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Преимущества Креон:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.

Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Первые действия при нахождении жёлтых листьев

Если на винограде появилась желтизна, его необходимо тщательно осмотреть для принятия решения чем обработать и что делать, чтобы болезнь не развивалась дальше. На растении ищут вредителей или споры.

Если их не обнаружено, приступают к осмотру больного листа:

  • Когда прожилки остаются зелёными, а по краям всё желтеет, это может свидетельствовать о нехватке магния и бора. Под куст вносят минеральные подкормки в рекомендованных пропорциях.
  • Бугорки на поверхности листьев появляются при атаке грызунов (крыс и мышей). Их отпугивают с помощью специальных препаратов.
  • Остановка лозы в развитии и засыхание побегов свидетельствуют о развитии прикорневой гнили. Она появляется при чрезмерном увлажнении почвы. Для борьбы с гнилью необходимо обработать растение противогрибковыми препаратами. Дополнительно высушивают почву, обустраивая дренаж.
  • Полное пожелтение листа может быть вызвано хлорозом. Для лечения используют минеральные удобрения с содержанием железа, азота и калия. Кроме того, растение можно обработать железным купоросом.
  • При поражении винограда насекомыми, его обрабатывают инсектицидными препаратами.

Внимание! При уходе за поражённым растением важно аккуратно удалить листья и побеги, на которых проявились болезнь или вредители. Их необходимо сжечь, чтобы не заразились соседние растения

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке

Скручиваются листья у винограда

Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!

– Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;

– В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;

– Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;

– Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

  • цинк;
  • бар;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец;
  • азот.

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Ложная мучнистая роса (милдью)

Под красивым названием милдью скрывается опасное, широко распространенное грибковое заболевание. Его вызывает гриб плазмопара витикола – микроорганизм с отличной приспособляемостью и выживаемостью, который может за короткое время уничтожить целый виноградник.

При заражении кустов на листьях образуются желтые полупрозрачные пятна, а на обратной стороне – белый пушок. Пораженные части желтеют и скручиваются, а ягоды темнеют и сморщиваются.

Избавиться от милдью можно с помощью препаратов на основе каптана, манеба, тирама, циноса и других веществ (они поступают в продажу под разными названиями). Обработка осуществляется так, как указано в инструкции.

Симптомы дефицита элементов питания

Дефицит азота

Часто начинающий садовод смотрит на свой виноград и не понимает, почему лоза бледнеет, почему у винограда светло-зеленые листья. Ответ прост: растению не хватает азота. Если виноградный куст недополучает азот, он начинает медленнее расти, а молоденькие побеги вообще могут отмереть. Листва становится бледно-зеленого цвета и мельчает, черешок у листика становится красноватого цвета. Ягодные кисти хуже развиваются. Если растению достаточно азота, побеги растут с развернутыми коронками, длинными усиками, а лист разворачивается «лодочкой».

При дефиците азота у винограда светлеют листья

Дефицит фосфора

Дефицит фосфора в лозе проявляется сразу же после формирования побегов, лоза очень заметно замедляет рост, соцветия начинают опадать. Побеги и корни растут медленнее. Листочки вырастают мелкие, темно-зеленые, края заворачиваются вверх, а то и скручиваются. На листьях проступают фиолетовые рисунки. Цветы начинают осыпаться, урожай заметно уменьшается.

Дефицит калия

Дефицит калия будет заметен в конце лета. Листья становятся тонкими, светло-зелеными, с темно-желтой, почти коричневой каймой по кромке. Если нагрузка урожая на куст большая, возможно массовое побурение листьев, особенно у цветных ягод винограда, а у ягод светлых цветов становятся желтыми.

Побурение листьев

Дефицит железа

Если листья сильно желтеют, а прожилки остаются зеленого цвета, новых листочков не образуется или вырастает очень мало, все это говорит о дефиците железа. Это заболевание называется хлороз.

Дефицит марганца

Недостаточность марганца проявляется тоже в виде желтоватых пятен на листе винограда, при этом прожилки и кромка листа остаются зелеными.

Цинк

Дефицит цинка проявляется, так же, как и дефицит железа. На листьях наблюдается пожелтение, растут они мелкого размера.

Бор

Бор отвечает за формирование разных частей куста винограда, таких как корни, рукава, соцветия, образование ягод и сладость ягоды. Помогает растению справиться с перепадами температуры. При дефиците этого элемента листья винограда желтеют, развитие соцветий замедляется, у ягод наблюдается сильное горошение. Один из прямых указателей на недостаточность бора — некроз тканей лозы.

Некроз тканей лозы

Листья желтеют и сохнут

Если старая лоза желтеет к концу сезона снизу вверх – это естественный процесс. А вот если желтеют молодые побеги в разгар лета – стоит побеспокоиться.

— Хлороз – реакция винограда на нехватку микроэлементов, а в частности – магния. Реже возникает дефицит железа, цинка и других полезных компонентов. В таком случае – срочно нужна комплексная подкормка;

— Виноград желтеет и сохнет из-за нехватки влаги, поэтому скорректируй режим полива;

— А если листья желтеют, но становятся мягче – это верный признак гниения, но уже из-за переизбытка воды;

— Когда желтые листья потихоньку засыхают с концов, возможно, винограду слишком жарко. В жаркие дни палящее солнце губительно для большинства растений;

— Листья желтеют и вянут, если солнечного света не хватает, ведь от него напрямую зависит процесс фотосинтеза;

— Хаотично разбросанные пятна неправильной формы, которые формируют словно мозаичный узор – симптом мозаики. Это неизлечимый вирус, который до сих пор мало изучен, но большинство его штаммов проявляются одинаково;

— Вертициллез – еще одна причина, по которой листья винограда постепенно желтеют и опадают. Параллельно быстро увядают побеги, а узлы начинают неравномерно одревесневать.

Фото: vinogrados.ru

Прикорневая подкормка винограда в 4 этапа

Основные корневые подкормки винограда проводят четырежды за сезон:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • перед сбором урожая;
  • после уборки ягод.

В каждый из этих периодов растения нуждаются в кардинально разном наборе микроэлементов.

Подкормка перед цветением

Первый этап. За 7-10 дней до начала цветения (начало — средина мая, в зависимости от сорта и климата) кусты необходимо хорошо удобрить азотом и аммиаком:

  • 8 гр. калиевой магнезии;
  • 15 гр. аммиачной селитры.

Компоненты разводят в ведре воды, и используют данный объем на 1 кв. м площади полива.

Химическую подкормку можно заменить натуральной:

  • 2 кг перепревшего навоза;
  • 10 л жидкости.

Все объемы рассчитаны на 1 кв. м полива. Навоз можно заменить куриным пометом: 50 гр. сырья на ведро воды. Перед применением помет должен перебродить минимум 2 недели. В раствор можно добавить 5 гр. борной кислоты.

Многих начинающих виноградарей интересует вопрос: чем подкормить виноград во время цветения? В этот ответственный период рекомендуется отказаться от каких-либо манипуляций. Во время цветения кусты нельзя обрабатывать от болезней и вредителей, также не стоит поливать и проводить любые подкормки. Это связано с дыхательной функцией корней. Почва должна быть подсушенной, и легко пропускать кислород.

Не подкармливайте цветущий виноград!

В период цветения винограда очень важно, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Это позволит им впитывать все необходимые минералы из почвы

Перед цветением проводят обильный полив и хорошую подкормку, чтобы к появлению первых цветков грунт не был излишне влажным, но сохранил все питательные вещества.

Чем подкормить виноград после цветения

Второй этап. Через 10-15 дней после цветения (середина — конец июля), перед началом формирования плодов, кусты подкармливают теми же препаратами, что и в первый раз. Это необходимо для формирования массы ягод. Данную процедуру повторяют через неделю.

Третий этап. За 2 недели до созревания урожая кусты удобряют суперфосфатом и солями калия: по 20 гр. каждого вещества на ведро воды. Это позволит увеличить ягоды и усилить их сладость. Сейчас следует избегать препаратов с азотом. Спустя неделю рекомендуется дополнить подкормки органикой. Лучше использовать неконцентрированный раствор навоза: 1 кг на 10 л жидкости.

Четвертый этап. Когда грозди уже сняты, следует подготовить куст к отдыху. Для этого используют столовую ложку калимагнезии на 10 л жидкости. Калийные удобрения усилят защитные функции растений, и повысят зимостойкость.

Для проведения корневых подкормок следует вокруг каждого куста выкопать небольшие канавки, глубиной 0,2-0,3 м, в которые вносят удобрения. Расстояние от штамба должно составлять 0,5 м. Таким образом, корни растения более эффективно поглощают вещества, чем при внесении под штамб. Корневые подкормки следует совмещать с поливом.

Недостаток влаги

Несмотря на любовь винограда к солнечному свету, для нормального развития кустов ему необходимо достаточное количество влаги. Точные сроки и частота поливов определяется в зависимости от погодных условия, состояния виноградников, сорта культуры и других факторов.

В случае со столовыми сортами влажность почвы рекомендуется поддерживать с начала завязывания ягод до их размягчения. В периоды цветения и набора сахара поливы сокращают или прекращают полностью.

Технические сорта культуры, предназначенные для переработки, поливают только в условиях сильной засухи, а за месяц до сбора урожая увлажнение не проводят.

Цель выращивания технических сортов винограда – получить ягоды, максимально насыщенные ароматическими и фенольными соединениями. Соответственно, особенности ухода за столовыми и «винными» разновидностями значительно отличаются.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Что означают красные листья у винограда?

Виноград нельзя назвать капризной культурой, но во время выращивания садоводы очень часто сталкиваются с многими заболеваниями посадок, а также проблемами неправильного ухода. В результате страдает не только само растение, но и виноградные грозди. Ягоды мельчают и растут в меньшем количестве. В некоторых случаях пораженные плоды не допускаются к употреблению по причине грибкового поражения. Иногда дачники отмечают, что у винограда краснеют листья. Проблема требует особого внимания. Следует выяснить причину негативного явления для предупреждения потери урожая и посадок в целом.

Виды заболеваний винограда, методы лечений

Измененный цвет листья растения может быть причиной инфекционных болезней, которым подвергаются практически все сорта винограда. Характерными проявлениями хлороза являются пожелтение прожилок. Листья изменяют цвет, скручиваются, усыхают и опадают.

Растения, пораженные пятнистой мозаикой, обречены на гибель, при обнаружении этого заболевания специалисты рекомендуют выкорчевывать весь участок виноградника и ни в коем случае не использовать для размножения черенки. Не только виноград подвержен этому заболеванию, поэтому после выкорчевывания нужно провести очистку участка путем дезинфекции. В дальнейшие шесть лет высаживать лозу на участке не рекомендуют.

Начинают обработку в июне, попутно можно опрыскать растения препаратами против паразитов. На солнцепеке работы по обработке не рекомендуется производить, идеальное время для этих мероприятий вечер, когда жара спадает, а лист абсолютно сухой. Если после обработки в скором времени проходит дождь, специалисты рекомендуют произвести мероприятие повторно.

Многие из препаратов можно приобрести в сети магазинов сад-огород, но некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Чтобы виноградники были здоровыми и приносили обильные урожаи, требуется внимательное отношение к растению. Первыми признаками заболеваний является изменение листьев растения, на которые требуется немедленно отреагировать.

Желтеют листья у взрослого растения

Взрослый виноградный куст чаще всего страдает от недостатка питательных веществ или заболеваний, которые переносятся с дождем, ветром, вредителями, и подает сигналы в виде пожелтения листовой пластины. Также на лианах к концу лета, в августе, может начаться преждевременное старение листьев, они начинают желтеть с одного края, постепенно охватывая остальную часть. Причины такого пожелтения могут быть:

  1. Резкие перепады температуры, днем — жара, ночью снижение на 10 °C и более.
  2. Также влияет на старение, если весной были частые заморозки, лето было жарким и влажным, а конец лета и осень — холодная.

Желтеть обычно начинают листья, находящиеся снизу куста или в середине, где мало доступа солнечным лучам.

Также может возникнуть эдафический хлороз, причиной которого становится перемена климата, изменение состава почвы, кислотные дожди, пересадка куста или прививка подвоя.

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector