Как сделать удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов

Содержание:

Удобрение из банановой кожуры: обзор 6-ти лучших рецептов удобрений

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать банановой кожурой, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную банановую кожуру в урну.

Свежая банановая кожура как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор, которые в избытке содержатся в такой шкурке – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Способ #1 — закопать в землю

Самый простой способ – порезать банановые шкурки ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сами шкурки в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 — зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать из банановой кожуры хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только банановая кожура прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 — настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте так два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать банановые шкурки под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Vasha-Teplitsa.ru

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Измельченная свежая кожура банана

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Коктейль

Прекрасное питание рассаде обеспечит и бананово-цитрусовый коктейль. Для его приготовления требуется смешать несколько составляющих:

  • кожура от одного банана;
  • цедра апельсина (в равных пропорциях с банановой кожурой);
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Советы по саду, огороду и цветнику

Правильная посадка гладиолусов весной
Болезни рассады баклажан описание с фотографиями и способы лечения
Болезни и вредители рассады перца и борьба с ними фото

Все составляющие требуется сложить на дно трехлитровой банки, залить водой и плотно закрыть крышкой. Время настаивания составляет около 3 недель, после чего настойку нужно процедить и повторно смешать с водой в соотношении 1 к 20. Таким коктейлем можно подкармливать растение не чаще одного раза в месяц.

Польза

Бананы отличаются высоким содержанием калия, фосфора, магния и кальция. Однако в них мало азота. Если вы немного знакомы с агрохимией, то вам должно быть понятно, что банановое удобрение будет способствовать хорошему плодоношению и цветению. Магний необходим для комнатных растений, которые постоянно испытывают недостаток естественного освещения. Подкормка из бананов также оказывает положительный эффект на тепличные растения в период межсезонья, когда им не хватает солнечного света.

Удобрение из банановой кожуры рекомендуется сочетать с подкормкой гуматами. Последние позволят защитить растения от нежелательной «химии», которая может содержаться в банановой кожуре.

Можно также использовать банановую кожуру для удобрения саженцев и рассады. Дело в том, что обычно эти фрукты снимают недозрелыми и подвергают дополнительной обработке, гарантирующей длительное сохранение свежести. К моменту продажи продукт дозревает окончательно. В кожуре таких бананов могут содержаться стимуляторы роста. Под действием этих веществ ваша рассада будет быстрее развиваться и укореняться.

В банановой кожуре могут накапливаться вредные вещества. Чтобы избавиться от них, можно попробовать обработать ее в микроволновке на минимальном прогреве или прожарить в духовке. Также разрешается подсушить банановую кожуру на подоконнике или батарее. Аналогичный эффект дает тщательное промораживание кожуры в морозилке.

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов

Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Состав и полезные свойства

Банановые корки пытаются приспособить для подкормки растений благодаря их богатому химическому составу – примерно 50 соединений. Но нужны ли они рассаде?

Достоверную информацию по поводу количественного содержания основных веществ в кожуре неспециалисту найти трудно, но можно рассмотреть мякоть банана. Химический состав внутренней части плода и оболочки одинаковый, а процентное соотношение немного отличается, но не настолько, чтобы иметь значение для рассматриваемого вопроса.

Содержание полезных веществ в бананах зависит от агротехники, условий хранения, степени спелости и страны производителя. Но так как в пищу употребляют только зрелые плоды, у которых кожура легко отделяется, можно взять исходные данные из справочников по диетологии.

Бананы состоят из следующих химических соединений (в %):

  • вода – 74,91;
  • углеводы – 22,84, из них сахаров – 12,2;
  • белки – 1,09;
  • зола – 0,82;
  • жиры – 0,33.

На все нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы приходится 0,82%. Особенно полезные для рассады томатов:

  • калий участвует в синтезе белков, помогает растению усваивать углекислоту, отвечает за формирование и развитие бутонов, повышает сахаристость плодов, сопротивляемость к болезням;
  • фосфора помидорам нужно больше всего, он участвует в углеводном обмене, способствует формированию и наращиванию корней, повышает урожай;
  • азот является главным строительным элементом для клеток растений, без него невозможен синтез хлорофилла, особенно нужен томатам на начальной стадии развития;
  • медь, служащая защитой от фитофторы;
  • магний, входящий в состав хлорофилла;
  • кальций, отвечающий за транспортировку питательных веществ, без которого хорошего урожая томатов получить невозможно;
  • кремний улучшает усвояемость других элементов, в частности, фосфора, очень нужного помидорам;
  • марганец, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

Не следует отбрасывать в сторону химические реагенты, с помощью которых бананы отмывали после сбора, использовали для перевозки и хранения. Для этого часто применяют сульфат аммония. Перед передачей в торговые сети фрукты обрабатывают этиленом, чтобы они скорее созрели.

Скапливаются химикаты главным образом в кожуре. Часть смывается во время подготовки шкурок, что-то распадается в процессе приготовления удобрения, остальное перерабатывается и выводится самим растением. К моменту сбора урожая томатов особого вреда для человека эти соединения не представляют.

Польза банановой кожуры

Кожу банана уже давно используют в садоводстве. Полезные свойства ее заключаются в следующем:

  • убыстряет рост и развитие комнатных растений;
  • способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы;
  • повышает устойчивость домашних культур в борьбе с вредителями;
  • полезные компоненты, содержащиеся в ней, позволяют растениям безболезненно перенести нехватку солнечного тепла и света осенью и зимой.

Кожура банана имеет преимущества по сравнению с калийными, фосфорными удобрениями, купленными в магазине, поскольку почти лишена химической составляющей и не имеет неприятного запаха. Состав кожуры наполнен следующими элементами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • азотом.

Ценность полученного удобрения из кожуры заключается в высоком содержании в ней калия, чуть меньше там фосфора. Азота в ней мало, но имеется магний и кальций. Все эти микроэлементы требуются комнатным цветам для развития и повышенного цветения. Азота для наращивания зеленой массы хватает. Магний имеет особенную ценность для цветов, которым хронически не хватает света, поскольку содействует фотосинтезу. С применением подкормки для цветов из банановой кожуры их рассада быстрее растет. Кожурой обтирают листочки домашних растений и освобождают их от пыли.

Подкормка помидоров дрожжами рецепт, эффект

Дрожжи обеспечивают рассаду необходимыми ей элементами ― калием, фосфором, железом, магнием и витаминами С и В.

Правильное внесение дрожжей в грунт, в котором растут томаты, обеспечивает следующий эффект:

  • стимуляция роста надземной части рассады и корневой системы, что помогает растениям пережить пикировку, быстро приняться в рост;
  • повышение устойчивости к болезням;
  • увеличение количества завязей;
  • активизация полноценного цветения и плодоношения;
  • томаты становятся слаще, а аромат приобретает яркость.

Классический рецепт дрожжевой подкормки

В 5 л теплой воды необходимо растворить 1 кг свежих дрожжей. Раствор следует выдержать в теплом месте в течение суток. Перед внесением раствора в грунт его разводят: 500 мл смеси на 10 л воды. Под каждый куст томатов вносят ½ ведра приготовленного раствора. Одной порции концентрированного раствора хватает для подкормки 20 кустов.

Подкормка сухими дрожжами

Для раствора берется 10 г сухих дрожжей, 10 л воды и 30 г сахара. Все ингредиенты смешивают, ставят раствор на солнце на 3 часа. По пришествию этого времени раствор разводят водой 1:5 и поливают томаты.

Другие варианты дрожжевой подкормки:

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов

Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения

Чем же полезна кожура банана?

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Как приготовить подкормку из банановой кожуры?

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Измельченная свежая кожура

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Засушенное удобрение

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Жидкая подкормка

Данный способ является универсальным. Он хорошо подходит для полива всех видов культур. Настой из банановой кожуры готовится так:

  • сырье помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите все в трехлитровую банку;
  • залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2-3 суток, банку крышкой закрывать не надо;
  • настой процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Какие составы и когда стоит использовать

Согласно агротехническим нормам, огурцам для нормального роста нужны азотно-фосфорные составы с добавлением магния и кальция. Учитывая долгое плодоношение, схема обработки выглядит так:

  1. Спустя 2 недели от высадки или посева.
  2. В начале цветения.
  3. Во время плодоношения.
  4. В конце периода вегетации, чтобы продлить период сбора урожая.

Процесс внесения удобрений прекращают за 3 недели до конца вегетации. Обычно удобрение добавляют в воду при поливе. Огурцам нужны азот и калий. Если полив недостаточный, урожай снизится, форма овощей деформируется, сочность пропадет.

Помидоры быстрее и активнее приживаются на удобренном грунте. Поэтому землю подготавливают, а потом высаживают рассаду. Во время роста томатам нужно много калия. После разрастания кустов потребность снижается вдвое. Подготовить грядки можно с помощью компоста и навоза, но избегая переизбытка азота — он даст прирост зелени в ущерб плодоношению

Важно правильно подобрать дозировку полезных веществ. Для формирования плодов нужен калий, для зелени — азот, для роста — фосфор

Способы применения кожуры для домашних цветов

Свежий продукт не всегда оказывается под рукой, поэтому редко применяется. Для подкормок цветоводы хранят шкурки бананов в разных формах:

  • свежезамороженными;
  • сухими, жареными;
  • в виде порошка;
  • в настоях, отварах.

Популярны комплексные подкормки с банановой кожурой. По содержанию питательных веществ и микроэлементов они не уступают дорогим промышленным удобрениям.

В свежем и замороженном виде

Самый простой способ — использовать свежие шкурки. Алгоритм действий таков:

  1. Кожуру моют в теплой воде.
  2. Нарезают мелкими кусочками.
  3. Закапывают в грунт.

Через 7-10 дней удобрение разлагается, насыщая почву питательными веществами и углекислым газом. Выделяемое при этом тепло ускоряет обмен веществ растения. При пересадке целые шкурки укладывают сверху дренажа, засыпают землей и оставляют на 2-3 недели

Чтобы свежая подкормка всегда была в наличии, шкурки от нескольких бананов складывают в контейнер и помещают в морозилку. По мере надобности удобрение размораживают и используют. По возможности запасы пополняют.

В растертом виде

Этот способ применяют для удобрения почвы перед пересадкой растения. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Кожуру растирают в ступке до однородной массы или перемалывают в блендере.
  2. Полученную пасту заливают стаканом воды и тщательно взбалтывают.
  3. Добавляют 2 ст. ложки состава в грунт и перемешивают его.
  4. Вазон накрывают плотной тканью и оставляют на 2-3 недели.
  5. В удобренную почву пересаживают цветок.

Справка! Вместо кожуры можно использовать и переспевший банан. Полученную массу заливают в землю, после чего грунт тщательно разрыхляют.

В виде порошка

В таком варианте удобрение удобно хранить. По мере необходимости его можно использовать в течение всего года. Для приготовления необходимо:

  1. Высушить банановые шкурки в хорошо проветриваемом месте, духовке или дегидраторе, чтобы получились твердые пластины черного цвета.
  2. Полученный материал перемолоть в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния.
  3. В зависимости от размеров горшка насыпать сверху грунта 0,5-3 чайных ложки полученной массы и полить водой.
  4. Остатки порошка поместить в герметичную емкость.

Справка. Удобрять растения таким способом можно 1 раз в месяц.

Компост

Приготовление компоста — трудоемкая и длительная процедура. Главное, соблюдать пропорции азота и углеродсодержащих компонентов. Банановая кожура выступает поставщиком углерода. В результате получается превосходное удобрение для луковичных. Работы лучше проводить на даче, так как в квартире будет присутствовать неприятный запах.

Очередность действий следующая:

  1. В садовый компостер, бочку или ведро насыпают по 4 части грунта, торфа, травы, листьев. Далее в емкость кладут 1 часть свежих или предварительно размоченных сухих банановых шкурок.
  2. Чтобы запустить процесс, в массу добавляют навоз.
  3. Для ускорения разложения используют бактериальные растворители органики типа «Байкал ЭМ-1» или «Сияние».

Справка! В естественных условиях компост готов через 1-1,5 года. Применение бактериальных препаратов сокращает срок до 3 месяцев.

Вода со шкурками бананов (настойка)

Приготовление такого состава не занимает много сил и времени. Банановая подкормка полезна растениям, вышедшим из состояния покоя и готовым к процессу вегетации.

Для ее получения достаточно:

  1. Поместить свежее, мелко нарезанное сырье в банку.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Выдержать в теплом, желательно солнечном месте 1 день.
  4. Сцедить состав и полить растение.
  5. Залить в банку чистую воду.
  6. При необходимости повторить процедуру.

Интересно! Из сухих шкурок можно приготовить «банановый чай». Измельченную сухую кожуру заливают кипятком, накрывают и дают остыть. Процеженный напиток является эффективной подкормкой под корень.

Экзотический коктейль

Использование этой подкормки провоцирует бурное цветение. Для приготовления коктейля следует:

  1. Кожуру одного банана измельчить в блендере.
  2. Полученную массу тщательно размешать в 250 мл воды.
  3. Не процеживая, внести в почву 2-3 чайных ложки состава.
  4. После подкормки разрыхлить грунт.

Справка. Такой вид подкормки следует вносить в период активного роста, не чаще 1 раза в месяц.

Посев семян помидоров на рассаду

Классический посев томатов в ящиках, но мы рекомендуем все же сеять сразу в маленькие одноразовые стаканчики.  Это могут быть как торфяные стаканчики, так и обычные пластиковые в которых предварительно гвоздем сделано дренажное отверстие.

Помните, болезни приходят всегда неожиданно, так что обработка раствором марганцовки не повредит.

Посев семян помидоров на рассаду

Засыпаем стаканчики или ящики смесью, увлажняем и выравниваем. В стаканчиках делаем отверстия карандашом, в ящиках рисуем бороздки. Семена располагают друг от друга в диаметре 1 см и после засыпают землей на 0.7-1 см.

Для тех, кто выращивает рассаду дома, рекомендуем запастись темной пленкой и после посадки накрыть емкости ею. Поставить в теплое место и периодически поливать. Если семена свежие, и вы предварительно замачивали их в вышеуказанных растворах, первые всходы уже порадуют вас в течение 4-6 дней.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду: замачивание в марганцовке

Хотите сочные толстые стебли помидор вырастить самостоятельно? Тогда этот раздел то, что вам нужно! Приступаем.

Проверяем семена: обойти этот пункт — сыграть в лотерею. Выжидать 2-3 недели до всходов и если всходы будут слабыми или вообще не взойдут, сеять заново — поздно. Поэтому за неделю до планируемой посадки берем несколько семян, заворачиваем в теплую ткань и опускаем в воду 25°C. Ставим на батарею и оставляем на сутки. Слейте воду, но оставьте ткань влажной, постоянно увлажняйте и продолжайте хранить на батарее еще 3 дня. Далее высаживаете в землю и ожидаем быстрые всходы. По полученному результату решаем высаживать эти семена или покупать свежие.

Отбор семян: это значительная экономия пространства и почвы (которая достаточно дорогая в случае покупки). Крупные, мелкие, скрученные и пустотелые отбросьте. Оставьте одинаковые среднего размера, именно они дают лучшие всходы

Обратим внимание, калибровка с солевом растворе миф, т.к. всплывшие семена часто дают всходы точно такие же, как и те, что остались на дне

Обеззараживаем: 1 гр. марганцовки разбавляем в литре воды до полного растворения. В марлю засыпаем семена и опускаем в марганцовку на 20 минут (большее время скажется на плохой всхожести рассады). Промываем в той же марле под проточной водой и слегка подсушиваем на батарее.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду: замачивание в марганцовке

Обогащаем микроэлементами: приобретаем соответствующий пакет в магазине, разводим с водой по инструкции и замачиваем на указанное время.

Стимулируем рост: можно приобрести средство в том же магазине, а можно поместить семена в неразбавленный сок алое на сутки. Сок выдавливаем и отправляем в холодильник на 5 суток, согреваем и замачиваем семена.

Последний штрих: замачиваем в теплой воде на 18 часов и уже с влажной воды сразу переносим в почву. Если предварительно семена замачивались, то садить можно на предпоследнем этапе, пропуская этот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector