Репа выращивание из семян

Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте

Репа выращивание и уход в открытом грунте. Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности пораженных органов вначале развивается белый мучнистый налет, который со временем становится светло-коричневым.

Налет в большей степени развит на верхней стороне листьев. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Кила. Наиболее опасной болезнью репы считается кила, так как она поражает корневую систему растений, где образуются вздутия и наросты, скапливаются споры паразита. Следует заметить, что споры могут сохраняться в почве и растительных останках на протяжении 6 лет.

Интенсивное развитие болезни возможно на неокультуренных почвах с высокой кислотностью, поэтому уменьшить темп увеличения количества спор паразита или полностью предотвратить болезнь можно при помощи раскисления грунта. При этом на каждый квадратный метр полезной площади вносят 120 граммов извести.

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непораженных болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать пораженные растительные останки, бороться с сорняками.

Репа

Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции — 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская — плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская — сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.

Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.

После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.

Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.

Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Совет садоводу:

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев

Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см

Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.

На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду — 20—30 литров на 1 м2.

Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.

Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Кулинария

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.

Прибавляют сахар и мускатный орех.

Сезонный уход

Репа очень хорошо относиться к древесной золе в качестве удобрения, поэтому, если при посадке зола не вносилась с появлением первых всходов грядки нужно присыпать ею. Она удобрить растения и защитит их от блошки крестоцветной. Если грядки не мульчировали следует при проведении рыхления подсыпать на них золу.

Полив посадок нужно совершать 1-2 раза каждые 7 дней, расходуя на метр квадратный около 10 литров воды, при засушливой погоде поливы учащают. Мульча хорошо задерживает влагу и не дает ей испаряться.

Подкармливать репу можно каждые 14 дней при помощи зольного раствора (200 грамм золы на 10 литров жидкости).

Выращивание и уход

Посмотрим, как ухаживать за репой в теплице, в квартире или доме, под пленкой и на открытых грядках.

В домашних условиях

Дома культуру выращивают в основном из-за зелени, но если места достаточно, то можно вырастить и корнеплоды. Рекомендуется за пару недель до уборки урожая срезать всю ботву, оставив 5-6 листочков.

Грунт для посева используют в соотношении земля и песок 2:1, на 5 кг такой смеси добавляют 1 стакан золы. Следует брать посевную тару 8-10 см высотой. Ящики лучше накрыть пленкой, которую нужно будет убрать после появления всходов. Через неделю после появления ростков растения лучше проредить.

СоветПри выращивании репки на подоконнике или лоджии следует опрыскивать листья теплой водой, тогда плоды получатся более нежные и сочные.

При наличии достаточного освещения и влаги, корнеплоды, выращенные дома, достигают диаметра 5-6 см.

В теплице

Посев семян осуществляется на грядках высотой 10-12 см, рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями лучше оставлять не менее 5 см.

Как и для большинства тепличных культур, для репы очень важен регулярный и обильный полив. Не стоит также пренебрегать своевременной прополкой и прореживанием. Иначе из-за недостатка почвенной влаги вместо нежных, вкусных и сочных корнеплодов вы рискуете собрать волокнистые и жесткие плоды.

ВажноЛучший сорт для выращивания в теплице — «Снежный шар», его плоды и зелень вырастают в тепличных условиях наиболее нежными и хрустящими. Главный враг тепличной репы — капустная кила

Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко

Главный враг тепличной репы — капустная кила. Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко.

Под пленкой

При безрассадном способе выращивания семена репы высевают под пленку в открытом грунте. Посадку лучше производить в конце апреля – начале мая. Сажают репу на гряды с расстоянием не менее 20 см, а в ряду между лунками оставляют 8-10 см.

Во время появления третьего настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дневное время в солнечную погоду пленку следует открывать и проветривать всходы. Полив рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

При посадке и возделывании репы под пленкой можно получить раннюю продукцию и даже собрать урожай дважды за сезон.

В открытом грунте

Климат и слабокислая почва Подмосковья очень хорошо подходят для возделывания всеми любимой репки. Если почва бедна азотом, необходимо с осени внести в нее перепревший навоз или перегной. Также весной можно добавить минеральные удобрения и древесную золу, в расчете 150–200 г на 1 м².

Сеют репу также, как и при посадке под пленку. Норма высева семян 2–3 г на 10 м². Перед посевом их держат в горячей воде при температуре 40–50°C, чтобы исключить заражение всходов болезнями и насекомыми-вредителями.

Чтобы попробовать первые плоды уже летом, репу высеивают рано весной. Корнеплоды, предназначенные на хранение зимой, лучше сажать в середине июля.

ВниманиеС появлением всходов необходимы обильный полив и рыхление почвы. В сухую погоду без должного ухода репа формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной мякотью.

Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²)

Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²).

Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-2 см. На хранение отбирают лучшие, здоровые плоды без повреждений.

Статья в тему Когда убирают репу.

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Подготовка посадочного материала и почвы

Перед погружением в землю рекомендуется провести подготовку семян. Это не только улучшит их всхожесть, но и избавит от возможных инфекций.

Для этого рекомендуют:

  • использовать раствор биостимулятора для замачивания;
  • держать семена в настое золы на протяжении 6 часов;
  • поставить семена в закрытой банке в ёмкость с горячей водой.

Почва также нуждается в подготовке. Хороший урожай можно получить только в правильном грунте. Для посева нужна лёгкая дренированная почва с нейтральной реакцией.

Она нуждается в следующей подготовке:

  1. Навоз вносят только осенью. Если сделать это перед посевом семян, корнеплоды будут кривыми или разветвлёнными. Накопленные в мякоти вещества делают их непригодными для хранения.
  2. Весной землю перекапывают и вносят только минеральные удобрения (нитрофоску, азофоску) из расчёта 100 г на 1 м².
  3. Рекомендуется растить репу там, где до этого росли паслёновые, бобовые, морковь, лук или огурцы.
  4. При весенней посадке грядку рекомендуется прогреть на протяжении 2 недель с помощью укрытия её агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.

Знаете ли вы? Люди раньше были настолько зависимы от этого корнеплода, что летописцы Древней Руси описали неурожаи в XI–XIII веках, как несчастье вселенского масштаба.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо. Аккуратно извлекаем  корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

С редькой мы забудем о таблетках

Правильная рассада. Закаливание и высадка рассады в грунт.

Тайны раннего картофеля

Метки: репа

Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?

Репа очень отзывчива на хороший уход и быстро прибавляет в росте, завязывая крупный корнеплод. Подкормки, если заранее была почва хорошо удобрена, можно не проводить. Перед проведением подкормки почву обязательно хорошо проливают водой, чтобы удобрения быстрее достигли корневой системы. Либо подкормку проводят после дождя.

Если есть необходимость в подкормке, ее проводят через неделю после появления всходов. В этот период растение особенно нуждается в удобрениях для развития зеленой массы и корнеплода. С этой целью применяют травяной настой, настой куриного помета. Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска. В ее составе имеются все нужные для растения элементы – азот, калий, фосфор. Удобрение разбрасывают по поверхности междурядий – 1-2 горсти удобрения на 1 кв. м, затем землю между рядками поливают, а затем рыхлят. Либо готовят раствор по инструкции на упаковке.

Некоторые огородники рекомендуют поливать междурядья соленой водой, считая, что это придаст сладость корнеплоду. Хотя и без подобной подкормки репка и так бывает сладкой.

Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)

Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются

  • крестоцветные блошки,
  • капустница,
  • весенняя и летняя капустная муха,
  • совки,
  • проволочники ил щелкуны,
  • стеблевая нематода.

При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее

  1. Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
  2. Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
  3. При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
  4. Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
  5. Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.

Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.

Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.

  • Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
  • Настой перца. 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
  • Табачный настой. 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
  • Уксусный раствор. 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
  • Зола. Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.

Хороших вам урожаев!

Правильная посадка репы

Правильное выращивание репы требует тщательного выбора места посадки, а также подготовки грунта и осуществления других манипуляций. Репа не является прихотливым растением, но оптимальные условия для хорошего произрастания культуры все же необходимы. Например, для быстрого роста и хорошего качества плодов лучше всего выращивать растение на легких, рыхлых супесчаных почвах

Тяжелые и плотные глинистые участки не позволяют получить хороший урожай, и поэтому важно подобрать оптимальное место.

Вторая посадка осуществляется примерно за 80 дней до устойчивых осенних заморозков

В этом случае важно точно определить, когда сажать репу, а срок посадки зависит от климатических условий региона. Второй урожай можно хранить длительное время в оптимальных условиях, но в любом случае выращивание предполагает тщательный уход и комплекс мероприятий по подготовке почвы

Только после таких действий можно сажать репу в открытый грунт, а урожай при этом будет максимально качественным.

Перед тем как определить время, когда сажать репу в открытый грунт участка, необходимо выбрать метод посадки. Семена растения можно сажать непосредственно в открытый грунт или же выращивать рассаду в небольших емкостях. Первая техника предполагает следующие особенности и действия:

  • Для комфортного произрастания овощной культуре необходима легкая супесчаная почва. Для предпосевной обработки грунта нужно перекопать участок, но при этом на каждый квадратный метр следует внести 3 кг перегноя, 200 г древесной золы и калийные удобрения, суперфосфат, карбамид по 15 г каждого;
  • Перед тем как сажать репу, следует замочить семена на 30 минут в воде, температура которой составляет 50 градусов Цельсия. После этого посевной материал немного подсушивается;
  • Далее осуществляется посадка растения в условия открытого грунта. Для этого в рыхлый и слегка влажный грунт следует углубить семена растения, а затем присыпать их землей и полить небольшим количеством воды.

Последующий уход заключается в регулярном устранении сорняков, поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений. Подкормки могут быть минеральными или органическими, но лучше всего чередовать данные варианты. При этом выращивание репы не требует более сложных действий, чем обычный уход за овощными культурами.

Эффективная посадка культуры семенами в грунт осуществляется после полного таяния снега на участке и предварительной подготовки грядок. Такой метод позволяет собрать два урожая за один сезон в различных климатических условиях. При этом можно ускорить получение молодых плодов, но для этого подходит выращивание репы из рассады. В данном случае посадка осуществляется за 45-60 дней до того момента, когда необходимо сажать репу в открытый грунт.

Процесс подготовки рассады репы для открытого грунта заключается в следующем:

  • Семена растения следует выдержать в течение 20 минут в 2% растворе марганцовки, а затем хорошо промыть теплой водой;
  • Посевной материал необходимо замочить в воде на несколько дней, но жидкость следует менять дважды в сутки;
  • Далее семена высаживаются в торфяные таблетки и прикрываются пленкой;
  • В течение всего периода появления всходов проводится полив и соблюдаются оптимальные условия, а через 2 месяца можно сажать репу в открытый грунт.

Правильный посев овощной культуры предполагает подготовку почвы, оптимальный уход и соблюдение сроков посадки. Подкормки и полив в открытом грунте следует делать регулярно, что обеспечит хороший урожай. Соблюдение правил позволяет легко и эффективно выращивать культуру.

Сорта репы

Как и обещали, расскажем теперь о сортах репы. В Госреестре на текущий момент насчитывается ровно 30 сортов репы, они делятся по срокам созревания на ранние (45-55 дней), средние (65-85 дней) и поздние (более 90 дней).

Наиболее свежие, но уже ставшие популярными сорта: «Венера» (2017), «Купчиха» (2017), «Палитра» (2017) и «Пелагея» (2017). Поговорим о них более подробно.

Репа «Венера» – отличается среднеспелостью, сорт готов к уборке через 60 дней после появления всходов, обладает плоским по форме корнеплодом с красно-фиолетовой окраской, массой около 200 г. Вкус хороший, урожайность с квадратного метра иногда более четырех килограмм.

Репа «Купчиха» –  срок созревания среднеранний (55 дней), корнеплод имеет плоскую форму, красно-фиолетовую окраску, достигает массы в 235 г, имеет хороший вкус и дает урожай, составляющий 9,8 кг с квадратного метра.

Репа «Палитра» – среднеспелого срока созревания (60 дней), корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовую окраску, массу около 300 г и урожайность с квадратного метра до 4,8 кг.

Репа «Пелагея» – отличается среднеспелостью (70 дней), плоскоокруглой формой корнеплодов, желтой их окраской, массой в 210 г и хорошим вкусом, а также урожайностью до 1,6 кг с квадратного метра.

Оптимальные сроки посадки репы

Оптимальное время для посадки репы определяется по следующим трём факторам.

Первый формируется таким образом:

  1. Весной высаживают семена для получения раннего урожая. Оптимальное время — апрель–май. Высеивать рекомендуется салатные сорта, период вегетации которых составляет 35–50 дней.
  2. Летом семена погружают в землю для получения плодов для дальнейшего хранения. Сажать рекомендуется с конца июня до начала июля. Выбирают среднеспелые или поздние сорта.
  3. Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая. Проводят посадку в сентябре–октябре.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной репы является Западная Азия, до XVIII в. она была основным овощем в рационе русских людей.

Второй фактор зависит от сорта, который выбирают в зависимости от назначения и климата. Для употребления в летнее время берут ранние сорта, для хранения — все остальные.

Третий фактор зависит от региона. В умеренном климате посадку можно проводить начиная с конца апреля. На юге лучше выбрать середину весны. В северных регионах проводят подобные работы летом. Полноценно помочь формироваться корнеплодам и улучшить вкус урожая можно только при благоприятных условиях.

Как правильно вырастить репу — сроки посадки

Репа как никакая другая культура отличается пластичностью относительно сроков посадки. В средней полосе можно ее сеять в четыре разных срока:

  • под зиму;
  • ранней весной после схода снега;
  • в начале лета для зимнего хранения;
  • посевом из семян на рассаду для получения суперраннего урожая.

Примечание! На Урале и в Сибири сроки посева нужно откорректировать согласно местному климату.

Посев под зиму

Этот способ того, как вырастить репу в открытом грунте, основан на холодостойкости растения. При этом методе с осени готовят грядку, устраивая на ней бороздки под будущий посев. Одновременно с этим заготавливают почвенную смесь и хранят ее в теплом, непромерзающем помещении. После наступления устойчивых морозов и даже после небольших снегопадов, бороздки жестким веником очищают от снега и мусора. После этого в лунки рассыпают семена и закрывают их подготовленной в теплое время почвой. Весной солнышко прогреет засыпку, и перезимовавшие семена тронутся в рост.

Ранневесенний сев — репа из семян

Хороший урожай репы для летнего потребления можно получить, если посеять семена ранней весной. Как только гряды освободятся от снега, и земля поспеет, необходимо заняться посевом корнеплодов. Сроки посева семян – конец апреля или начало мая.

Можно ли репу выращивать через рассаду

Многие огородники спрашивают, можно ли репу вырастить через рассаду? Отвечаем, ну конечно, можно! Особенной технологии по сравнению с другими овощами не требуется, все делается как рассадой родственницы — капусты. Сев производят примерно в конце марта, первых числах апреля.

У рассадного способа выращивания репы несколько важных преимуществ:

  1. Забег по времени вегетации, который опережает даже выращивание посевом под зиму.
  2. Выборка при высадке наиболее крепких и здоровых сеянцев.
  3. Высадка в грунт на даче с соблюдением оптимального расстояния для каждого сорта, без утомительного прореживания.

Однако при рассадном выращивании нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше пересаживать каждое растение с комом земли. Вторым вариантом будет выращивание сеянцев в отдельных торфяных или кокосовых таблетках.
  2. При высадке сеянцев в грунт на постоянное место нужно на несколько дней притенить их от солнечных лучей. Для этого используют нетканые материалы или набрасывают на растения высушенную траву.

Летний посев репы

Если вы задумались о том, как правильно вырастить репу на зимнее хранение, то этот способ посадки для вас. Сроки посева летнего корнеплоды могут быть сильно растянуты почти на весь июнь. Ориентироваться нужно на сортовые особенности выбранных семян и климат в вашей местности.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы приобрели самый популярный сорт репы «Петровская». На пакетике читаем, что срок ее вегетации составляет 70-80 дней. Прибавляем декаду на всходы, получаем три месяца.

Живете вы в Подмосковье и корнеплоды убираете в конце сентября – начале октября, следовательно посев нужно произвести примерно 1-го июня. Таким образом высчитываются сроки для посева и остальных сортов.

Посадка репы. Технология посадки в открытый грунт

До посадки участок перекапывают, рыхлят, ровняют и слегка утрамбовывают почвенную поверхность. Непосредственно посадка репы заключается в следующей последовательности действий.

  1. На грядке образуют посевные бороздки до 1 см вглубь, выдерживая промеж них пространство в 15–20 см.
  2. Сеют гнездовым методом, раскладывая в одно «гнездо» по 2–3 семечка, совершая посадочный шаг в 10–15 см.
  3. Бороздки слегка присыпают землёй и слоем мульчи (перегноем).
  4. Накрывают посевы плёнкой, которая убирается после проклёвывания всходов. По мере надобности (в холодную погоду) молодые побеги накрывают лутрасилом.

Семена репы сеют либо в бороздки, либо в лунки с соблюдением схемы посадки

Способы посева семян

Семена репы очень мелкие — их до миллиона в килограмме. Обычным разбрасыванием посеять их трудно.

Нашим предкам был известен способ «плевать» репу. Для чего сеяльщик присаживался либо наклонялся, набирал мелкие семечки в рот и раздувал их, стараясь заполнить пространство борозды. Хорошие плеватели ценились очень высоко.

Сейчас пользуются другими способами.

  • Обычное рассеивание посевного материала по бороздкам с последующим прореживанием. При данном способе насаждения в борозде получаются очень густыми, что приводит к необходимости удалять часть всходов.
  • Соединение семян с мелкофракционным сыпучим материалом. К примеру, с песком. При этом объём песка должен в несколько раз превосходить объём посадочного материала. Эту песочно-семянную смесь распределяют по лункам и бороздкам. Здесь важный нюанс: компоненты следует тщательно перемешать до посадки.
  • Полив из лейки. Лейку заполняют водой на половину объёма, высыпают в воду семена. Размешав воду круговыми движениями, выливают вместе с семенами на грядку. Такой способ позволяет произвести равномерный посев.

Болезни и вредители репы

Из болезней репу могут поражать – серая гниль, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, кила. Больные растения необходимо сразу же удалять с грядки, а оставшиеся здоровые обработать от грибков народными средствами. Если они не помогут, то придется обрабатывать участок Топсином, Фундазолом или другим фунгицидным препаратом.

Из вредителей репу любят стеблевые долгоносики, репная и капустная белянка, капустная совка, тля, моль, муха, крестоцветные блошки. Если вредителей немного, то для их уничтожения можно воспользоваться народными средствами. Поможет избавиться от различных вредителей отвар картофельной или томатной ботвы. Готовится он по следующему рецепту:

  • свежую ботву заливают водой и кипятят тридцать минут;
  • отвар процеживают и в соотношении 1:3 разбавляют водой;
  • на терке натирают мыло и добавляют в раствор (на 10 литров – 40 грамм).

Если вредителей много, то с помощью народных средств избавиться от них получится вряд ли. В этом случае придется использовать инсектицидные препараты.

Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Обеззараживать посадочный материал перед посевом.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Своевременно проводить прополку грядок.
  4. Прореживать загущенные всходы.
  5. В конце сезона уничтожать остатки растений.
  6. После сбора урожая грядки обязательно перекапывать.

Соблюдая все правила по посадке и уходу за репой в открытом грунте, осенью вы соберете хороший урожай вкусных и полезных плодов, из которых зимой можно будет делать свежие салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector