Как правильно привить виноград на старый куст зелеными черенками весной, летом и осенью

Уход за прививкой

Необходимо правильно ухаживать за прививкой, чтобы она хорошо прижилась. Следует заранее ознакомиться с особенностями ухода за привитой лозой, чтобы она не испортилась и не пришлось проводить перепрививку. Существует несколько правил, которые помогут при уходе за виноградом:

  • Место привоя следует герметично обмотать тканью или любым другим материалом. Если из области соединения ветви и ствола просачивается сок, придется обмотать растение повторно.
  • 2-3 раза в неделю проверяют, приживается ли привитая веточка. Бывают случаи, когда стебли плохо срастаются и приходится повторно их скрещивать.
  • На протяжении двух недель куст обрабатывается марганцовкой или бордоской жидкостью. Это полезно для защиты от болезней и стимулирования плодоношения.
  • Если процедура проводилась в осенний период, основание куста периодически покрывают опилками или соломой. Такое укрытие защищает его от низкой температуры.

ПРИМЕНЕНИЕ ОКУЛИРОВКИ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

А. С. Субботович (1968 г.) разработал и предложил технику «зеленой» прививки методом окулировки в приклад.

Особенности «зеленой» окулировки заключается в том, что с зеленых побегов-подвоев не надо удалять листья, усики и зимующие глазки, благодаря чему физиологические процессы не нарушаются и привитые побеги и кусты остаются в нормальных условиях вегетации.

Окулировка зеленым глазком может выполняться на различной высоте побега, на котором можно делать несколько прививок, если требуется заготовить с этих маточных кустов дополнительно посадочный или прививочный материал размножаемого сорта.

Выполненная в июле—августе окулировка зеленым глазком дает высокую приживаемость.

Для любительского виноградника более приемлема окулировка именно у основания зеленого побега (у земли), чтобы иметь возможность формировать рукава из побегов привитого сорта и оставалось меньше от подвоя. Следовательно, операцию можно начинать, не ожидая удлинения побегов подвоя. При таких прививках порослевые побеги будут от старого сорта, но при желании всегда можно осуществить последующую окулировку на них и вырастить рукава.

Окулировка в приклад выполняется на узлах зеленых побегов-подвоев со стороны глазка, который снимается двумя надрезами окулировочным ножом (рис. 45). Этим же способом снимается и глазок привоя со щитком, обязательно одинакового размера с вырезом на подвое. До снятия привойного глазка с него снимается у самого основания черешок листа и наметившийся к росту пасынок.

Рис. 45. Последовательность среза щитка с побега подвоя и привоя: а — первоначальный косой надрез; б — начало среза сверху вниз на подвое; в — вырез на подвое со стороны глазка; г — форма срезанного глазка привоя со щитком в профиль; д — вид щитка в плане со стороны глазка; е — обвязка щитка на подвое

Я на своем опыте убедился, что срезать глазок надо прежде всего на подвое, с тем чтобы привой вставить на это место с ножа, после чего немедленно обвязать узкой полиэтиленовой (эластичной) лентой. Снимается повязка при распускании почек, что обычно бывает через 30—35 дней. Для страховки против возможного выпада первой окулировки можно делать одновременно вторую на следующем по высоте узле. В этом случае прививки будут расположены супротивно. Зеленую окулировку рекомендуется проводить в очень влажную погоду утром, до 10—11 часов, или вечером.

Автор предложенного способа прививки А. С. Субботович говорит о том, что прививка будет успешной в том случае, если есть в достаточном количестве влага и питательные вещества. Причем здесь нужна не просто вода, а пасока, выделяемая виноградным растением, в составе которой не только пластические вещества с различными органическими и минеральными компонентами, но также физиологически активные. Уменьшение количества пасоки, поступающей к зоне прививки, отрицательно сказывается на приживаемости.

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Другие способы зелёных прививок винограда

Если диаметры привоя и подвоя не вполне соответствуют друг другу, и провой несколько тоньше подвоя, можно воспользоваться методом прививки периферийным полурасщепом. Черенок готовится вышеописанным способом. С подвоем же производятся следующие манипуляции:

  • Побег обрезается горизонтально под вторым узлом.
  • Расщеп выполняется не через центр, а с отступом к периферии на толщину черенка. Оставшаяся часть процедуры выполняется обычным образом.

Иногда при зелёных операциях применяется методика окулировки. Для неё используется спящая почка, а срок проведения прививки сдвигается на середину лета – конец июля или начало августа. Времени на то, чтобы глазок прижился будет достаточно, но почка не успеет пробудиться до наступления холодов.

Почку для окулировки выбирают со средней части лозы. Её чешуйки должны быть частично одревесневшими – это показатель хорошей сформированной и зрелости глазка. Щиток срезают длиной 2-3 см, с захватом древесины. Его толщина – примерно 2-2,5 мм.

На подвойном побеге удаляются пасынки. Листья и усики оставляются нетронутыми. Поскольку такая прививка выполняется в приклад, «почка на почку», на выбранном побеге тонко срезается точно такой же щиток, какой был снят с черенка привоя. На это место устанавливается привойный глазок и герметично обматывается лентой.

Привитый глазок тронется в рост будущей весной.

Возвратные заморозки: как уберечь посадки

Садоводы со стажем знают, что весной, особенно в зонах рискованного земледелия, стоит опасаться возвратных холодов

Виноград боится резких перепадов температуры, поэтому важно своевременно принять меры для защиты растений

Раньше активно использовали разжигание костров в саду. Дымовая завеса защищает посадки от подмерзания. Сейчас разводить костры запрещено, поэтому используют другие способы:

установка временных защитных конструкций (дуг, каркасов), на которых закрепляют мешковину или нетканый материал;

расстановка рядом с посадками емкостей с горячей водой. Остывая, она будет отдавать тепло растениям; вечерний полив. Если по прогнозу ночью ожидается небольшое похолодание, то кусты днем поливают теплой водой (3-5 ведер под взрослый куст) и прикрывают плотной пленкой почву в приствольном круге. Поздним вечером пленку убирают. Поднимающийся от земли пар согреет растения; опрыскивание кустов теплой водой (дождевание)

Проводят днем, осторожно распыляя на лозу

Поливы и дождевания обычно проводят в южных регионах. На территориях умеренного климата эффективнее защищать посадки с помощью временных укрытий.

Также виноградари, узнав о приближающемся похолодании, обрабатывают кусты бордоской смесью (3%) или железным купоросом. Мера показана для защиты от вредителей, инфекций, кроме того, процедура задерживает раскрытие почек, не давая им подмерзнуть.

Процедура

Лучшее время для прививки винограда над землей весной — в начале сокодвижения или в конце мая и первой декаде июня

Обратите внимание на погодные условия: в первые 14 дней температура субстрата должна составлять 10 градусов, а температура воздуха — не менее 15 градусов.. Вам понадобятся секатор и острый нож.

Вам понадобятся секатор и острый нож.

Метод «в расщеп»

Последовательность вакцинации: Вакцинация по подразделениям:

  1. Срежьте часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Область для трансплантации отмечают между узлами 2 и 3 и протирают мягким раствором марганца для дезинфекции.
  2. Подушечка делится по длине на 3 см.
  3. Подготовленный материал помещается в прорезь. Следите, чтобы подготовленная лунка и саженец были одинакового диаметра.
  4. Плотно оберните место вакцинации хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать утечки сока, и пропитайте его влагой.
  5. Оберните область вакцинации полиэтиленовой пленкой. Температура должна быть от 22 до 26 градусов.

Вакцинация пластырями — инструкция на фото

После пересадки область пересадки обрабатывается физиологически активным средством. Это будет способствовать росту мозолей, которые будут способствовать заживлению.

Метод сверления

Этот способ требует меньше времени, что положительно сказывается на прилипании саженцев к подвою.

Для этого способа подходят черенки с двумя и более бутонами. Прививочный материал заворачивают в смоченную в воде тряпку на несколько дней и хранят в месте с температурой 20-25 градусов. Затем освежите рассаду. Кора с нижней стороны снимается ножом за 5 миллиметров до появления камбия.

Затем выбирается небольшое сверло, оно дезинфицируется в растворе марганца и в подготовленной лозе просверливается неглубокая лунка. Подготовленный материал сразу закладывают так, чтобы слои привоя камбия и подвоя перекрывали друг друга.

Поместите разделитель в соответствии с диаметрами шайбы и корня.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст

Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября. Осенняя прививка винограда проводится в штамб

Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Привой и подвой

Заготовку черенков нужно производить осенью, но до холодов. Обычно это делают в октябре и ноябре, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Черенок должен иметь ровный срез.

Если нет опыта, сначала стоит попробовать срезать старые ветки. Оптимальна длина побега – 10-15 см. Веточка не должна иметь повреждений. Верхняя часть побега не используется, от конца нужно отступить порядка 30 см.

Следует отбирать черенки с усами, которыми ветка крепится к опоре. Наличие усов свидетельствует о зрелости

Важно произвести обеззараживание ветки с помощью 3% раствора медного купороса. Достаточно поместить заготовку в раствор на 30 секунд

Далее черенок можно хранить в погребе или холодильнике. Заготовку заворачивают в чистую влажную ткань или полиэтиленовый пакет.

В качестве подвоя желательно выбирать 3-5-летние кусты. На слишком старом винограднике прививка может не прижиться. В идеале стоит использовать устойчивые к заморозкам и болезням кусты. Виноградник должен иметь хорошо развитую корневую систему.

Перед тем как привить виноград с подвоя удаляют усы, молодую листву и новые побеги. Это желательно делать примерно за 5-10 дней до процедуры прививания. После обрезки некоторое время куст необходимо часто поливать, обилие влаги улучшает приживаемость.

Обоснование необходимости прививания винограда

На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли — филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?

Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:

  • избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
  • быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
  • заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
  • снизить подверженность болезням;
  • увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
  • повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
  • получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
  • создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
  • в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.

Виноградная тля, приведшая к необходимости прививания виноградников в Европе

После прочтения столь внушительного списка преимуществ у многих виноградарей наверняка разгорится азарт начать прививки немедленно, но на деле прививание винограда немного сложнее, чем плодовых деревьев. В первую очередь, не стоит забывать о таком важнейшем понятии как аффинитет, или совместимость подвоя и привоя:

  • Подвой — это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
  • Привой — черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.

В не столь давно охваченных виноградарством широтах тема аффинитета относительно местных сортов мало изучена, однозначные рекомендации даются по отдельным группам сортов, по большинству же — очень много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, предполагающим как неудачи, так и радостные открытия.

Летняя прививка

Проводится прививка винограда летом зелеными черенками или черными. В последнем случае используются веточки, заготовленные в осенний период. Их заранее вымачивают в воде, чтобы ускорить процесс набухания молодых почек.

Для проведения прививания отлично подходит август. Некоторые виноградари проводят процедуру в июле

Во время прививки привой осторожно обрезается под острым углом. Затем в наиболее крупном стебле подвоя делается расщеп, в который вставляется виноградная ветвь

Ее осторожно обматывают шпагатом и укутывают в пленку.

Окулировка спящей почкой

Многие считают этот метод окулировки наиболее надежным, так как приживаемость растений составляет около 90%. Чтобы провести прививку, достаточно заготовить одну виноградную почку. Ее срезают с самой вызревшей ветки, причем обрезается она вместе с кусочком древесины и коры. Обрезанные почки обворачивают во влажную ткань и вымачивают 3-4 часа. Затем на поверхности коры подвоя делается надрез, в который помещают заготовленную почку.

Участок с разрезом осторожно смазывается пластилином, который необходим для удерживания влаги

Уход

После прививки кусты винограда нуждаются в особом уходе. Он заключается в следующих процедурах:

  1. Лишние побеги удаляют с лозы, чтобы она направляла питательные вещества к месту соединения.
  2. Профилактическая обработка культуры для защиты от болезней и вредителей.
  3. Обильный полив один раз в неделю.
  4. Поверхностное рыхление почвы в околоствольном круге и удаления сорных трав.
  5. Внесение подкормок 3 раза за сезон.

Привитые черенки срастаются с лозой через 30-40 суток после проведения процедуры, а затем появляются новые побеги. После этого виноград нужно опрыскать 0,5% раствором бордоской жидкости. Повторную обработку осуществляют после дождя.

Процедура позволит улучшить основные качества винограда. Привитые кусты будут лучше плодоносить, улучшится вкус их ягод и усилится иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Размножение винограда прививкой

Прививка винограда основана на соединении привоя, который должен дать из глазка побег, и подвоя, который должен образовать корни. Привой срастается с подвоем благодаря образованию каллюса на срезах соединяемых частей. В любительском виноградарстве прививку делают вручную, поэтому в качестве подвоя можно использовать черенки, саженцы и растущие кусты винограда, в качестве привоя — черенки (одревесневшие и зеленые) и глазки выбранного сорта.

  • на зимостойкие подвои, у которых корни выдерживают более низкие температуры, чем корни прививаемого ценного культурного сорта;
  • на филлоксероустойчивые подвои, корни которых устойчивы к этому опаснейшему вредителю;
  • для замены одного сорта другим — лучшим;
  • для быстрого размножения дефицитных, более ценных сортов;
  • для ремонта виноградников, омолаживания привитого виноградника, увеличения кустов опылителей и так далее.

Прививку винограда можно делать весной, летом и зимой, на растущем кусте, в мастерской (кабинетная прививка).

В виноградарстве применяются различные способы прививки: копулировка, улучшенная копулировка, в расщеп, полурасщеп, майорская, через сближение (аблактировка), зеленая прививка, окулировка спящим и прорастающим глазками и другие.

Из перечисленных способов рассмотрим наиболее распространенные, которые применяют при размножении винограда ручной прививкой на зимостойкие подвои.

Летняя прививка

Прививка винограда летом дает наиболее высокий процент приживаемости привоя, и также имеет несколько вариантов.

Весьма популярен способ «зеленым в зеленое», когда молодые черенки прививаются в старый куст. Его можно проводить с середины мая до конца июня.

  1. Окулировка.
  2. Копулировка.
  3. Комбинированная прививка.

При этом используется как черенковый вид прививки винограда в расщеп, так и прививка на куст одной почки.

Первый способ

В первом случае необходимо предварительно подготовить куст подвоя с весны, окопав его и обрезав на 6 см ниже поверхности почвы; срез замазывают пластилином, либо садовым варом. Затем лунку поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась.

Примерно с конца апреля на подвойном растении появляется несколько побегов.

Выбранные побеги подвоя срезаются за день до проведения прививки винограда. Срез выполняется окулировочным ножом под прямым углом, чуть ниже второго узла. Зеленый лист, оказавшийся ниже среза, можно оставить. Если в пазухе начал расти пасынок, его аккуратно выщипывают.

Сам листок необходимо уменьшить на треть: это минимизирует влагоиспарение.

Непосредственно в момент прививки винограда место среза на подвое аккуратно расщепляют острым ножом, и этим же ножом зачищают с обеих сторон междоузлие прививочного черенка. Затем его вставляют в расщеп, обвязывают место прививки пленочной лентой и покрывают петролатумом.

Сверху надевается пленка-изолятор с отдушиной, в которую всовывается привитый черенок: он должен иметь возможность свободно дышать. После того, как привой приживется и начнет расти, пленку и обвязку нужно снять.

Второй способ

Теперь о другом способе прививки, при котором на куст-реципиент пересаживается привойная почка.

Приступаем к подготовке подвоя. На нем выбирается вторая-третья почка от земли, которая удаляется таким же способом, как и привойная. Затем привой вставляется точно на место среза, стараясь, чтобы он прилег к нему как можно плотнее, без зазоров, и туго обвязывается стрейч-пленкой. Этот материал отличается высокой эластичностью, благодаря чему он не мешает росту побега. Н

Третий способ

Есть еще одни вариант летней прививки винограда, при котором используют вызревший одноглазковый черенок. Если он проведен вполне удачно, возможно более раннее получение урожая, чем при способе «зеленым в зеленое».

Весной прививочный материал тщательно осматривают, выбирая наиболее хорошо сохранившиеся черенки, которые помещают на два дня в воду с добавлением корневина. Затем они хорошо просушиваются и разрезаются на кусочки по одному глазку в каждом. Края срезов во избежание порчи необходимо изолировать, окунув на мгновение в теплый парафин, при этом следя, чтобы черенок был сухим.

Летняя прививка винограда нуждается в тщательном контроле процесса приживления: если куст после нее начинает «плакать», т.е. из-под пленочной обертки в месте операции течет древесный сок, это очень тревожный признак, означающий, что процедура проведена неправильно, и привой, скорее всего, не приживется.

Если все прошло правильно, он начинает нормально расти и развиваться примерно через две с половиной недели. Тогда на следующий год хозяин-виноградарь сможет собрать первый урожай и полакомиться ягодами, собранными с лозы, привитой собственными руками. Как любой плод своего труда, они будут вдвойне сладкими.

Уход после процедуры

После вакцинации виноград потребует много ухода и внимания:

  • Ненужные побеги и подвои удаляют, чтобы не ослабить лозу, а питательные вещества направляют к месту стыка;
  • привитое растение обрабатывают для профилактики болезней;
  • своевременный полив каждую неделю (с середины июля реже);
  • почву рыхлят регулярно, но не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • образуется земная кора;
  • удаляйте сорняки и периодически подрезайте стебли;
  • удобряйте почву трижды за сезон.

Через 30-40 дней сформируются привитые всходы и появятся новые всходы. Затем растения опрыскивают 0,5% -ным раствором бордо. Обработку можно повторить после дождя.

Рост привитой рассады в июне

Осенью новый куст обрезают секатором. После этой обработки новые побеги и подвои будут удалены в течение первых четырех лет. Это необходимо для того, чтобы питание куста было сосредоточено на привитых побегах.

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое. После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны. Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Прививка черенком в условиях помещения

Для этого методы должны быть заготовлены заранее черенки подвоя (35-40 см) и привоя (5-6 см с одним, максимум двумя узлами). Процесс желательно проводить в марте, когда черенки уже закалились и накопили достаточное количество минеральных веществ, но при этом впереди остаётся ещё достаточно времени для хорошего прорастания корней перед высадкой в открытый грунт.

  1. Сначала работа проводится с черенком подвоя. Это необходимо, чтобы после прививки корнеобразование началось раньше, нежели появились побеги на приживающемся растении. Черенок необходимо вымочить в течение 2 суток, укутав во влажный материал с последующим обёртыванием целлофаном. Вымачивание можно проводить в растворах гумата.
  2. Далее черенок обрезается на 3-5 мм ниже узла с усиком и на неделю помещается в воду с добавлением препаратов, стимулирующих корнеобразование. При наличии кильчеватора, лучше использовать его. Если нет, тогда просто оставляем ёмкость с водой при комнатной температуре (+24-25°C).
  3. Привой вымачивается по той же схеме.
  4. Прививка выполняется методом улучшенной копулировки с оставлением язычков. Перед процессом меты срезов лучше опустить в любой раствор, предназначенный для корнеобразования.
  5. Место копулировки обматывается пищевой плёнкой, и парафинируется вместе с черенком привоя.
  6. На дно стеклянной посуды выкладывается вата слоем 1,5-2 см наливается вода примерно на такой же уровень, можно чуть выше, не затапливая нижнюю почку. Туда помещаются привитые черенки. Ёмкость укрывается целлофаном, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от сухости воздуха в комнате. Для обеспечения циркуляции воздуха проводят ежедневное проветривание, на 20 минут снимая полиэтиленовое укрытие. Опять же прорастание происходит при комнатной температуре. Необходимо следить за уровнем воды в банке, поддерживая на первоначальном уровне.

Прорастание корней лучше наблюдать, выбрав стеклянную ёмкость. Так будет удобнее следить за уровнем влаги и состоянием нижней части растения.

Для чего прививают виноград

Как и садовые деревья, виноград прививают новыми сортами для сокращения периода вегетации. В среднем, куст начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, а процедура прививки позволяет получить полноценный урожай нового сорта уже на 2-й год после её проведения.

Еще одним неоспоримым плюсом трансплантации является то, что на одном корне можно разместить несколько сортов. Это позволяет собирать полноценный и разнообразный урожай на незначительной территории.

Селекционеры успешно работают над созданием новых более совершенных сортов и гибридов, которые отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к характерным заболеваниям винограда. Прививка позволяет садоводам экспериментировать с различными культиварами, и выбирать подходящие. При этом привитый куст винограда обладает сильным иммунитетом, и отличается быстрым темпом роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector