Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли

Содержание:

Преимущества проращивания семян

Такой метод конечно имеет намного больше плюсов, чем минусов. Можно отсортировать сразу же множество крепких и жизнеспособных семян. Определить их сможет даже начинающий огородник – это именно те семена, которые смогли прорасти и проклюнуться в первую очередь. Если уже появилась небольшая корневая система, то можно уже не переживать за их всхожесть в почве.

Обычно разница между ними составляет не больше двух или трех часов. При этом можно сразу же убедиться, что затраченные усилия прошли не даром. Такой способ может значительно облегчить уход за будущими растениями, потому что каждый из ростков будет находиться приблизительно на одной и той же стадии.

Но у такого способа есть и незначительный недостаток – на проращивание рассады придется потратить небольшое время и некоторые усилия. Кроме того, нужна аккуратность в проращивании. Ведь все манипуляции обычно производят обычно с помощью пинцета, для того чтобы хрупкие росточки не смогли повредиться. Иначе велик риск того, что корешки могут сильно запутаться и рассоединение их без повреждений станет невозможным.

Больше информации можно узнать из видео.

Проращивание в мочалке

После того, как прошли сутки, берем 2 половинки мочалки, смачиваем их в воде (желательно отстоянной). Но мочить их до такого состояния, чтобы из них прямо лилась вода, не нужно – слегка выжмите их. Далее на одну из половинок мочалки выкладываем наши семена, но на таком расстоянии, чтобы после того как появятся ростки они не мешали друг другу. После того, как мы выполнили эту операцию, надо аккуратно накрыть это все другой мочалкой и уложить в зип пакет (который потом нужно плотно закрыть), и оставляем в темном не прохладном месте. Периодически смотрим за влажностью мочалок, и в случае их подсыхания слегка смачиваем их. В результате у вас через 2-3 суток семена уже будут иметь хорошие ростки, которые полностью готовы оказаться в благодатной почве и продолжить свое дальнейшее развитие там.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Проращивание семян

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях

Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов

Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Старые, но не забытые способы

Дедовские, на молодежном сленге – олдовые, методики проращивания семян работали полвека назад и сейчас в арсенале 90% дачников. Меняются названия, появляются более удобные материалы, а суть та же – быстро и просто прорастить семена.

Московский способ

Простейшая технология относится к бесконечному числу вариантов, основа которых – проращивание семян в туалетной бумаге. Задача – создать условия, в которых сразу много семян наклюнутся, выпустят росточек. По исполнению напоминает выращивание в улитках. От пеленок отличается тем, что нижний край рулончика не подгибают.

Схема процедуры:

  1. Раскладывают пакет-фасовку. Удобнее, если длина 20-25. А ширину оставляют по размеру рулона туалетной бумаги. Лишние – загибают.
  2. На пленку стелют бумагу.
  3. Из распылителя щедро опрыскивают теплой водой. По желанию добавляют в бутылку каплю стимулятора. Важнее воду отстоять заранее, чтобы хлор испарился, а температура поднялась до комнатной. Если есть возможность, берут талую или размороженную.
  4. По верхнему краю полосы раскладывают семена. Шаг – 1-2 мм. Отступ сверху – 1 см.
  5. Накрывают второй полосой бумаги. Опрыскивают.
  6. Сворачивают в плотный рулончик.
  7. На пленке подписывают, когда и что посажено. На всякий случай помечают, где верх рулона с семенами.
  8. Ставят в узкий высокий контейнер, банку, обрезанную бутылку.
  9. Накрывают.

В получившемся контейнере для проращивания находятся семена каждой культуры, сорта – в отдельном рулоне. Одновременно проклюнется посадочный материал на пол-огорода. Держат емкость в тепле, поближе к батарее. Зная, сколько нужно семенам на проращивание, контролируют состояние рулонов:

  • достают, чтобы посмотреть, не появились ли ростки;
  • откидывают испорченные зернышки;
  • увлажняют, если бумага подсохла.

Во время инспекции посевы в скрутках проветриваются.

Заменяют туалетную бумагу рулонными бумажными полотенцами, плотными салфетками.

Почему такую методику проращивания семян в бумажных рулонах назвали именем столицы, неизвестно. Применяется способ с закрутками издавна на разных территориях, а популярность не убывает.

Туалетная бумага и другие материалы

Для безземельного замачивания семян дома на прорастание используют:

  • гигроскопичные материалы на бумажной основе – салфетки, одноразовые платочки (без отдушки), туалетную бумагу, полотенца;
  • ватные диски или просто слой ваты (минус – росточки зацепляются за волокна);
  • марля или натуральная ткань.

Понадобится широкая, но мелкая тара:

  • лоток или подложка от продуктов;
  • пищевой контейнер;
  • блюдце или неглубокая чаша;
  • небольшой поднос, тарелка.

Даже в крышке от банки или чашке Петри на влажном матрасике из салфетки или марлечки семена прорастают быстрее, чем в почве.

Для этого:

  1. На дно тары стелют лист бумажной или тканевой основы.
  2. Водой (с «Эпином» или чистой) смачивают материал.
  3. Раскладывают семена.
  4. Накрывают вторым слоем того же материала.
  5. Опрыскивают.
  6. Широкие емкости (блюдце, тарелку, подложку) затягивают пленкой, а поменьше – убирают в пакет, обычный или с застежкой.
  7. Ставят в тепло.

Ежедневная проверка и проветривание, отслеживание плесени (материал меняют, посуду промывают, семена ополаскивают), и быстрое прорастание обеспечено.

В качестве стартового субстрата используют:

  • торфяную или кокосовую крошку;
  • джутовый утеплитель;
  • древесные опилки;
  • мох-сфагнум;
  • перлит;
  • речной песок.

Что проще и дешевле, на том и проращивают.

Пробуждение семян

таблеткиМожно использовать торфяные или кокосовые таблетки

Замачивание

Самое простое, базовое замачивание — процедура, требующая обстоятельного подхода. Перед ней нужно выполнить ряд действий.

  • Прогревание. Высыпаем семена на плоское блюдо или поднос и ставим на батарею на 2-3 часа.
  • Обеззараживание. Для этого можно использовать раствор марганцовки или какое-то время подержать семена на солнечном свету или под ультрафиолетовой лампой. Ещё один эффективный способ: замочить семена в растворе «Серебромедина» из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Замачивать нужно 10 минут.
  • Сортировка. Насыпаем семена в плошку с водой. Неполноценные («пустые») семена всплывут, а те, которые нам нужны, осядут на дно.

С обработанными и отобранными таким образом семенами и следует работать дальше. Для замачивания берем небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10 × 10 см или чуть больше либо ватные диски. На каждый раскладываем семена определенного сорта, заворачиваем в ткань (или накрываем вторым ватным диском), кладем на стеклянное или керамическое блюдце, наклеиваем этикетку с названием. Замачивать семена можно на ватных дисках. Фото автора
Затем нужно обильно смочить ткань (ватные диски) водой, лишнее отжать, поставить все блюдца на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Время от времени необходимо контролировать влажность: ткань не должна пересыхать.
Проращивание в торфяных таблетках и на влажных опилках выполняется примерно так же, но без ткани. Семена раскладываем на размоченных, набухших торфяных таблетках или опилках.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Овёс

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите

Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость

Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

Подготовка семян перца к посеву замачиванием в различных растворах.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян перца . Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

sotochki.ru

  • Посев семян перцев
  • Перец посадка семян
  • Самые хорошие семена перца
  • Посев семян перца сладкого на рассаду
  • Какие семена перца самые лучшие
  • Когда сеять семена перцев
  • Посадка семян на рассаду перца
  • Посев семян перца в грунт
  • Замачивание семян перца марганцовке
  • Подготовка семян перца к посеву на рассаду
  • Посев семян перца
  • Подготовка семян перцев
  • Обработка семян баклажан и перца
  • Подготовка семян перца к рассаде
  • Сроки посева семян перца на рассаду
  • Сроки посева семян перца

Подготовка семян к посадке

Подготавливая семена к высадке, их необходимо перебрать и обеззаразить.

Сортировка делается для того, чтобы отобрать полные и неповрежденные бубочки.

Сортировка семян:

  1. Крупные семена таких культур, как горох, кукуруза, спаржевая фасоль, перебираются вручную. Необходимо отобрать и выбросить некачественные (пустые, начавшие загнивать, поеденные насекомыми и т. д. ).

  2. Мелкие семечки (моркови, арбузов, чеснока, дынь), отбираются с помощью соляного раствора или воды. Для этого они высыпаются в воду, перемешиваются, и спустя несколько минут на поверхность всплывают повреждённые частички. А цельные, качественные опускаются на дно. После чего повреждённые сливаются вместе с водой, а хорошие достаются и просушиваются.
  3. Семена помидор и редиса отбираются в 4−5% солевом растворе в процессе тщательного перемешивания. Всплывшие сливаются, а оставшиеся необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы не оставалось соли на их поверхности, так как она замедляет рост семян.

Обеззараживание семян:

  1. Семена моркови обеззараживаются в нагретой воде (50° C), подержав их 20 минут. Затем их необходимо охладить в холодной воде.
  2. Арбуз, дыня и горох просушиваются в сушильном шкафу в течение 5 часов, периодически их необходимо перемешивать и повышать температуру до 60° C.
  3. Помидоры и огурцы обеззараживаются в растворе перманганата калия (марганцовки), который приготавливается в соотношении 1 г на 100 мл воды, затем семена 2−3 раза промываются в проточной воде.
  4. Капуста держится 20 минут в воде, нагретой до 55°.

Обеззараживание является весьма важным моментом, чтобы при посадке не занести в почву грибковые и вирусные заболевания.

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Переворачивайте рассаду, крутите контейнер и поворачивайте его, чтобы росток получал свет равномерно и хорошо рос.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Низкие температуры замедляют рост рассады, однако рассада, выращенная при более низких температурных условиях, получается более сильной и жизнеспособной.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Преимущества проращивания семян

Такой метод конечно имеет намного больше плюсов, чем минусов. Можно отсортировать сразу же множество крепких и жизнеспособных семян. Определить их сможет даже начинающий огородник – это именно те семена, которые смогли прорасти и проклюнуться в первую очередь. Если уже появилась небольшая корневая система, то можно уже не переживать за их всхожесть в почве.

Можно одновременно увидеть результат всех своих усилий в виде одновременной всхожести всех растений.

Обычно разница между ними составляет не больше двух или трех часов. При этом можно сразу же убедиться, что затраченные усилия прошли не даром. Такой способ может значительно облегчить уход за будущими растениями, потому что каждый из ростков будет находиться приблизительно на одной и той же стадии.

Но у такого способа есть и незначительный недостаток – на проращивание рассады придется потратить небольшое время и некоторые усилия. Кроме того, нужна аккуратность в проращивании. Ведь все манипуляции обычно производят обычно с помощью пинцета, для того чтобы хрупкие росточки не смогли повредиться. Иначе велик риск того, что корешки могут сильно запутаться и рассоединение их без повреждений станет невозможным.

Больше информации можно узнать из видео.

Как стимулировать семена перед посадкой

Чтобы избежать данной ситуации, семена можно «разбудить» перед посадкой.

Простейший способ – замачивание в воде. Берем ватку или марлю, смачиваем ее в воде и кладем на нее семечки. Сверху прикрываем таким же кусочком и кладем в тепло. Периодически ватку увлажняем.

Через несколько дней зерна проклюнутся. Высаживаем их на рассаду.

Второй способ – это замачивание в стимуляторе роста. Можно брать любой. Чаще всего используют Эпин или Циркон. Готовим рабочий раствор и помещаем туда зерна, после чего проводим посев.

Третий метод – это барботирование. Во время этой процедуры семена подвергаются воздействию кислорода, который способствует их пробуждению. Понадобится аквариумный компрессор. Кладем семена в воду и включаем компрессор на 12 часов.

Четвертый способ – это стратификация. Суть метод в том, чтобы подвергнуть семенной материал воздействию экстремально низких температур, а затем переместить в тепло. Таким образом имитируются естественные условия, когда после зимы приходит весна, и семечки «просыпаются».

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Один из простых способов определить всхожесть семян и ускорить их рост — это прорастить семена. Креативность садоводов — огородников безгранична и каждый год придумывают новые способы, как быстро прорастить семена. И мы расскажем вам самые оригинальные, которые не только помогут прорастить семена перед посадкой, но и дают 100%-й результат.

Сохранение всходов

черная ножкаторфаОчень важно не только получить всходы, но и сохранить их. Фото авторафунгициды«БИО-комплекс Диатомит Садовый»мошеккомнатным растениям«БИО-комплекс Диатомит Садовый» предохранит всходы от плесени, гнилей и черной ножки

Фото автораЕще больше информации о выборе семян и подготовке их к посеву вы можете прочитать в следующих статьях:

  • Как проверить семена на всхожесть
  • Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур
  • Как провести предпосевную подготовку семян
  • Стратификация семян древесных растений
  • 7 важнейших правил выбора семян
  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
  • Особенности посева мелких семян
  • Когда сеять овощи на рассаду

Как употреблять проростки и блюда из проростков

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам из руководства по совместимости. Например, овощные салаты — хороший вариант.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Один из простых способов определить всхожесть семян и ускорить их рост — это прорастить семена. Креативность садоводов — огородников безгранична и каждый год придумывают новые способы, как быстро прорастить семена. И мы расскажем вам самые оригинальные, которые не только помогут прорастить семена перед посадкой, но и дают 100%-й результат.

У семян вышел срок годности, до какого момента, что можно сеять

Чтобы гарантированно получить всходы, необходимо сеять молодые семена, собранные в конце прошлого дачного сезона. Если используете покупные, то которые были упакованы в прошедшем году.

Чем старше зерна, тем хуже они всходят. У каждого растения свой «срок годности».

В таблице ниже приведены максимальные сроки всхожести семян различных культур.

Культура Срок годности
Арбузы 6 – 8
Баклажаны 3 – 5
Бобы 5 – 6
Репа 4 – 5
Горох 5 – 6
Дыня 6 – 8
Кабачки 6 – 8
Капуста 4 ‑ 5
Кукуруза 2 – 3
Лук репчатый 3 – 4
Морковь 2 – 3
Пастернак 1 – 2
Перец 3
Петрушка 1 – 2
Огурцы 6 – 8
Ревень 2 – 3
Редис 4 – 5
Салат 3 – 4
Свекла 4 – 5
Сельдерей 1 – 2
Томаты 4 – 5
Тыква 6 – 8
Укроп до 5 лет
Фасоль 5 – 6
Шпинат 2 – 3

Как и когда есть проростки?

Самая важная в этом деле инструкция — постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.

Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.

Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.

Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

У семян вышел срок годности, до какого момента, что можно сеять

Чтобы гарантированно получить всходы, необходимо сеять молодые семена, собранные в конце прошлого дачного сезона. Если используете покупные, то которые были упакованы в прошедшем году.

Чем старше зерна, тем хуже они всходят. У каждого растения свой «срок годности».

В таблице ниже приведены максимальные сроки всхожести семян различных культур.

Культура Срок годности
Арбузы 6 – 8
Баклажаны 3 – 5
Бобы 5 – 6
Репа 4 – 5
Горох 5 – 6
Дыня 6 – 8
Кабачки 6 – 8
Капуста 4 ‑ 5
Кукуруза 2 – 3
Лук репчатый 3 – 4
Морковь 2 – 3
Пастернак 1 – 2
Перец 3
Петрушка 1 – 2
Огурцы 6 – 8
Ревень 2 – 3
Редис 4 – 5
Салат 3 – 4
Свекла 4 – 5
Сельдерей 1 – 2
Томаты 4 – 5
Тыква 6 – 8
Укроп до 5 лет
Фасоль 5 – 6
Шпинат 2 – 3

Об особенностях сроков прорастания семян

Будучи теплолюбивой овощной культурой, перец довольно требователен к условиям выращивания. Нередко огородники, жалуются на то, что так и не дождались появления всходов. Причин для этого может быть несколько:

  • использование некачественного посевного материала;
  • нарушение условий выращивания;
  • незнание сроков прорастания семян и использования грунта под повторные посевы других культур.

Одна из причин плохой всхожести — использование некачественных семян

Довольно высокую всхожесть семена перца сохраняют всего лишь в течение 3 лет. Как показывают наблюдения, семена перца всходят быстрее, если их посадка производилась . А предварительное проведение стратификации и замачивание семян в слабом растворе марганцовки, увеличивает не только всхожесть, но и устойчивость проклюнувшихся ростков к грибковым заболеваниям.

Пескование

Очень легкий и малозатратный способ проращивания большого количества мелких семян. Он подходит для свеклы, морковки, помидоров, петрушки, цветов…

Понадобятся следующие материалы:

  • контейнер или пластиковый ящик, тазик, лоток;
  • песок (предпочтительнее крупнозернистый, речной);
  • мешковина или марля.

Нужно насыпать песок слоем 2–3 см на дно контейнера и покрыть его слоем мешковины. Оставшийся песок следует смешать с семенами в пропорции 6:1. Песочно-семенная масса выкладывается слоями в 1 см. Каждый слой разделяет мешок или кусок марли.

По окончании укладки осуществляется умеренный полив теплой водой. Контейнер выдерживают 10 дней при температуре +3 градуса, после чего сразу же производят посадку.

Семена очень удобно снимать слоями. Можно свернуть мешковину и прополоскать в воде, чтобы освободить посадочный материал от песка. Но чаще его закапывают вместе с семечками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector