Рябина амурская
Содержание:
- Польза рябины для организма пожилого человека
- Систематика
- Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне
- Разновидности рябины
- Рябина в ландшафтном дизайне
- Готовим почву для посадки
- Посадка рябины
- Описание рябины
- Как ухаживать за рябиной: обрезка и удобрение
- Видео: Рябины в саду. Обзор видов и сортов
- Сорта декоративной рябины
- Химический состав и калорийность ягод
- Некоторые особенности выращивания
- Интересные факты о рябине
- Рябина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение
- Секреты успеха
- Разновидности рябины обыкновенной.
- Черноплодная рябина
- Этимология
- Общая биоморфологичного характеристика
Польза рябины для организма пожилого человека
Рябина — это кладезь витаминов. Витамина C в ягодах содержится больше чем в смородине и лимоне, количества каротина больше чем в моркови, железа в 3 раза больше чем в яблоках. По содержанию в ягодах сорбита – природного сахарозаменителя, рябине нет равных. Так же в ягодах присутствуют витамины E, К, фолиевая кислота, цинк, магний, калий, кальций, фосфор медь, пектины.
Употребление ягод рябины помогут пожилому организму:
- снизить уровень плохого холестерина;
- очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- понизить содержание сахара в крови;
- поддержать организм в период сезонных заболеваний;
- при анемии;
- как мочегонное и противоотечное средство;
- для повышения вязкости крови;
- как противоопухолевое средство;
- для облегчения симптомов климактерического периода.
Так же рябина широко применяется в косметологии. Отвары и настои на основе рябиновых ягод применяют в качестве укрепляющих средств для волосяных луковиц, для лечения перхоти, удаления сальности волос.
Маски для лица с применением ягод рябины великолепны для увядающей кожи
Ягоды рябины широко используют в кулинарии для приготовления соусов, желе, аджики, варенья.
Систематика
Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia , а их названия вошли в синонимику вида:
Синонимы
- Altaica Sorbus Koehne
- Amurensis Sorbus Koehne – Рябина амурская
- Anadyrensis Sorbus Kom.
- Aucuparia Sorbus var. typica C.K.Schneid.
- Boissieri Sorbus C.K.Schneid.
- Boissieri Sorbus var. adsharica Sosn.
- Camschatcensis Sorbus Kom.
- Sorbus glabrata ( Wimm. & Grab. ) Hedl.
- Kamtschatcensis Sorbus Kom.
- Sorbus pohuashanensis ( Hance ) Hedl. – Рябина похуашанская
- Pohuashanensis Sorbus var. amurensis (Koehne) YLChou & SLTung
- Polaris Sorbus Koehne
другие синонимы:
- Sylvestris Aucuparia Medik.
- Mespilus aucuparia (L.) Scop.
- Pyrenia aucuparia (L.) Clairv.
- Pyrus aucuparia (L.) Gaertn.
- Aucuparia Pyrus var. typica ( CKSchneid. ) Asch. & Graebn.
- Rossica Pyrus A.D.Danilov
Инфравиды
Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенная: Выделят несколько подвидов и форм:
- Aucuparia Sorbus subsp. maderensis ( Lowe ) McAll.
- Aucuparia Sorbus subsp. pohuashanensis ( Hance ) McAll.
- Aucuparia Sorbus subsp. praemorsa ( Guss. ) Nyman
- Aucuparia Sorbus subsp. sibirica ( Hedl. ) Krylov
- Aucuparia Sorbus f. xanthocarpa ( Hartwig & Rümpler ) Rehder
Статус некоторых разновидность остаётся неопределённым:
- Aucuparia Sorbus var. fastigiata ( Loudon ) Hartwig & Rümpler
- Aucuparia Sorbus var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler
Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне
Садоводам, желающим поселить у себя на участке необычное растение, совсем необязательно покупать саженцы дорогостоящих культур. Рябинник рябинолистный своим декоративным видом украсит любой ландшафт.
Какой бы метод применения рябинника в садовом дизайне избран ни был избран, необходимо позаботиться о том, чтобы его корни не разрастались бесконтрольно. Для этого, вокруг кустарника закапывают оградительное кольцо.
Благодаря своей декоративности и непритязательности в уходе, рябинник рябинолистный полюбился многим садоводам. Этот кустарник радует глаз с ранней весны богатством красок и наполняет воздух тончайшим ароматом.
Рябинник рябинолистный
Разновидности рябины
Рябина представлена в большом ассортименте плодовых, декоративных деревьев. Наиболее популярные сорта подробно рассмотрены ниже.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Данный сорт произрастает на территории Японии, Хабаровском крае, Курилах, Сахалине, камчатке в виде кустарника с максимальной высотой до 250 см с не сильно густой кроной яйцевидной формы.
Стебли темно-бурого цвета с сизым налетом и непарноперистыми листовыми пластинами длиной до 18 см имеющих в составе от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы темно-зеленого цвета.
Щитковидные соцветия сложного характера, состоящие из цветочков с диаметром до 15 мм бледно-красного цвета. Спелые ягоды ярко-красные шаровидной формы с выраженным сладко-кислым вкусом.
Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная
Рябина этого сорта произрастает в диких условиях на территории Крыма, Западной Европы, Кавказа, Украины, Малой Азии. Дерево встречается в одиночке и имеет высоту до 25 м. Кора темно-серого цвета с трещинами, листовые пластины с длиной до 18 см, заостренные на верхушке с 3–5 лопастями.
Щитковидные соцветия с диаметром до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды округлой формы оранжевого оттенка мучнистой консистенции со сладко-кислым вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, но погибает во время засухи. Сорт представлен 2 декоративными видами (опушенная листва, перисто-рассеченные листовые пластины).
Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)
Область произрастания Западная Европа, Крым в широколиственных лесах одиночно или же небольшими группами. Дерево медленно растет и достигает максимальной высоты до 15 м с шаровидной формой.
Стебли голые и гладкие, а кора с характерными трещинами. Непарноперистые сложные листовые пластины с длиной до 18 см и остропильчатыми листочками зеленого цвета овальной формы. Широкопирамидальные соцветия с диаметром до 10 см с цветочками бледно-розового оттенка.
Ягоды яйцевидной, грушевидной формы в диаметре до 30 мм ярко желтого, красного цвета с бурым оттенком. Дерево устойчиво к вредителям, морозам и засухе.
Рябина в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне рябина может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы используется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или лужайке, вдали от других растений.
Рябина прекрасно выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, например, со снежноягодником, свидиной, барбарисом или со спиреей. Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – пихт, туй, елей и сосен, особенно в осеннюю пору, когда листья рябины пестреют на фоне зеленой или голубоватой хвои.
Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту , рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Однако, планируя посадку рябины в том или ином месте, следует учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.
Готовим почву для посадки
Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.
Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.
Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.
Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.
Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.
После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.
Посадка рябины
Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.
Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.
Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.
Описание рябины
Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – означает «птичья». Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.
Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка – так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.
Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит сложный лист, продолговатые и имеют острые зубчики по краям.
Соцветия рябины – небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже – ноябрь).
Как ухаживать за рябиной: обрезка и удобрение
Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая крупная требуется площадь питания 4×6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. При посадке и уходе за рябиной в открытом грунте крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями. 2 или 3 нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей.
В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку при уходе за рябиной проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8-9 год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 80-120 кг плодов.
Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8-10 кг) и минеральных удобрений (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.
Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.
Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. При уходе за обыкновенной рябиной в случае сильного поражения вредителями деревья можно обработать разрешенными инсектицидами, рекомендованными против комплекса вредителей. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.
Далее вы узнаете о полезных свойствах плодов рябины обыкновенной.
Видео: Рябины в саду. Обзор видов и сортов
Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая
Данный сорт распространен в Карпатах и горах Средней, южной Европы. Дерево с высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной и буро-красным стволом и коричневатой корой. Листовые пластины кожистые и цельные, имеющие округло-эллиптическую форму.
Щитковидные соцветия в диаметре до 8 см с цветочками белого цвета. Ягоды шаровидной формы красно-оранжевого оттенка со сладко-кислым вкусом. Садовые формы дерева:
- Декайсне. Листовые пластины, цветки имеют большую величину;
- Съедобная рябина с продолговатыми листовыми пластинами и плодами более крупных размеров;
- Хризофилла. Листва дерева имеет желтый цвет бледных оттенков на протяжении всего сезона;
- Манифика. При раскрытии листовые пластины имеют белый цвет, который переходит в зеленый, а осенью в выраженный бронзовый оттенок;
- Маджестика. Высота дерева до 15 метров, без плодоношения.
Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)
Сорт дерева является гибридом обыкновенной и промежуточной рябины. Область распространения Северная Европа. Листовые пластины сложного характера с простыми перистыми и лопастными листочками.
Рябина обыкновенная (красная)
Рябина обыкновенная имеет большое количество декоративных форм (ликерная, гранатная, Бурка, мичуринская десертная, пирамидальная, русская, плакучая, моравская, сладкая, Фифеана, Бейснера).
Все разновидности дерева имеют эффективный внешний вид на протяжении всего периода вегетации и могут быть выращены на дачных участках и огородах.
Сорта декоративной рябины
Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков – благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.
Желтая
Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.
Огонек
Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.
Кубовая
Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.
Кене
Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.
В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.
Химический состав и калорийность ягод
Ягоды рябины в спелом состоянии имеют в составе комплекс полезных веществ необходимых для организма:
- жиры (0,2 %);
- углеводы с содержанием пектина от 6 до 20 %;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная, парасорбиновая) от 2,5 до 4 %;
- комплекс аминокислот (аспарагин, аргинин, аланин, гистидин, глицин, тирозин, цистеин) до 1,5 %;
- витамины группы А, В, С, Е, РР, К, Д и минералы (магний, марганец, калий, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий);
- спирт (сорбит), биофлавоноиды (астрагалин, софоризид, кверцетин, спиреозид) 0,7 %;
- гликозид амигдалина, эфирные масла.
Пищевая ценность в соотношении БЖУ в граммах:
- белки 1,4 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы от 6 до 20 г;
- вода 81 г.
Калорийность ягод рябины составляет 50 калорий на 100 грамм продукта. Углеводы в составе представлены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, крахмалом, монодисахаридами (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Некоторые особенности выращивания
При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.
В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве
Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы
Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.
Интересные факты о рябине
- Рябина не переносит затенения, поэтому её редко встретишь в глухой чаще. Излюбленные места её обитания – вдоль дорог, лесные опушки, вырубки, берега рек, прогалины.
- На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Поэтому молодожёны сажали красавицу перед домом. Это дерево фигурирует во многих обрядах и обычаях. Считается, что она защищает от злых духов и напастей.
- Ветки рябины часто прикрепляли к домам и воротам. В старину на Руси выносили болящих под рябину, считалось, что рябиновый дух отгоняет болезни.
- Рябина нарядна всегда! В середине июня она покрывается щитками белых цветков. Согласно народной примете, цветение рябины означает окончание заморозков.
- Особенно нарядна рябина поздней осенью, когда листва окрашивается в огненно-красный наряд листвы. Гроздья ягод нередко остаются на голых ветках до половины зимы. Богатый урожай, как считает народная примета, бывает перед суровой зимой.
- Ягоды крупноплодной рябины, произрастающей в том числе и в Крыму, весят до 20 граммов и отличаются приятным сладким вкусом.
- Рябина способна расти даже в вечной мерзлоте. Это одно из немногих деревьев, которые умеют приспосабливаться к окружающей среде.
- Рябина – дерево женщин и быстро откликается на их просьбы, заряжает энергией, дарит молодость и красоту. Наибольшая энергетическая активность проявляется у рябины с 12 до 16 часов.
- Веточки рябины с ягодами обладают дезинфицирующим свойством. В старину, чтобы сохранить длительное время воду годной для питья, в неё бросали веточку рябины. Вода приобретала приятный привкус и долго не портилась.
- Рябиновые бусы в старину считались не только украшением, но и защитой от сглаза, порчи и болезней.
Рябина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение
Рябина обыкновенная, в народе ее еще называют рябиной лесной, рябью. Является деревом, которое может достигать в длину 15 метров или растет в виде куста. Отличается густой кроной, молодые ветками рябины, которые содержат почки серовато-красного цвета, являются опушенными. Рябина обыкновенная имеет гладкую и серую кору. Листья являются острозубыми, узкими, опушенными, непарноперистыми имеют до 11 пар. Растение отличается белыми цветками, которые собираются в зонтичное соцветие. Цвести начинает в конце весны, начале лета. Плоды растения имеют ягодоподобную и шаровидную форму, оранжево-красную окраску, достигают размера горошины, на вкус горькие и терпкие.
Секреты успеха
Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.
Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности
Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.
Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.
Разновидности рябины обыкновенной.
Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.
«Алая крупная».
Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.
«Бусинка».
Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.
«Гранатная».
Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.
«Красавица».
Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.
«Надежда».
Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.
«Рубиновая».
Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.
«Титан».
Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.
Черноплодная рябина
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) известна также под другим названием – черноплодная рябина. Растение относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, высота которого редко превышает 3 метра. Местом происхождения растения считаются североамериканские леса. Однако, благодаря своей декоративности, неприхотливости и полезным качествам оно известно сегодня и во многих европейских странах. Возделывается черноплодная рябина не только в качестве декоративного растения, но и как плодово-ягодная культура, особенно в тех условиях, где невозможно возделывание других растений. Промышленные плантации этой культуры имеются сегодня практически на всей территории Сибири, в Восточном Казахстане и на Урале. Начало культурного возделывания рябины черноплодной связывают с именем знаменитого русского селекционера И.В.Мичурина.
Арония отличается от обычной рябины в основном формой листьев. Куст растения состоит из большого количества стволиков, которых может быть несколько десятков. Возраст отдельных стволиков не превышает, как правило, 9 лет. Листья растения темно-зеленые сверху и белесоватые снизу, эллиптической формы, пильчатые по краям, в длину достигают 8 см. Весной на растении появляются мелкие, собранные в щитковидные соцветия, душистые цветки, которые цветут в течение 12-14 дней. Плоды рябины черноплодной – яблокооборазные, диаметром до 1 см, обладают слегка вяжущим вкусом.
Арония нетребовательна к качеству почвы, но предпочитает влажные плодородные почвы. Относится к светолюбивым растениям. Декоративность растения сохраняется практически в течение всего периода вегетации. Ранней весной украшением ее являются молодые листочки оранжевого цвета, в начале лета куст покрывается живописными соцветиями, а позже их сменяют собранные в кисти черные ягоды. Осенью растение выделяется на фоне других ярко-красной окраской листьев, на фоне которых особенно заметны плоды.
Плодоношение аронии начинается с 3-летнего возраста. Плоды ее представляют большую ценность с точки зрения содержания в них органических кислот, витаминов, дубильных и пектиновых веществ
Наибольшее внимание привлекает к себе содержание в ягодах витамина Р. Все это позволяет использовать плоды черноплодной рябины в лекарственных целях, на их основе приготавливаются многие лекарственные препараты
Ягоды рябины можно с успехом заготавливать и в домашних условиях, что и обусловило растущую популярность этой культуры у отечественных садоводов.
Этимология
Украинский «рябина» считают производным от праславянских форм * arębina, * ěrębina, * erębina, * rębina («рябина»), образованных от * arębъ, * ěrębъ, * erębъ, * rębъ («куропатка», «орябок», «рябина»), что имело давнюю форму * aremb (h). Сходство праславянских названий птиц и растения объясняют тем, что они происходят от того же праиндоевропейском корня * ereb (h) — / * oro (b) h- («животное или растение темного или красного цвета»), который в праславянскому диалектной ареале приобрел значение «животное или растение цвета неоднородного, пестрого». В украинском ранними формами являются «рябина» и «орябина» (ср. Бел. Раввина, рус. Рябина, чеш. Jeřáb, jeřabina, пол. Jarząb, jarzębina, в.-луж. Wjerjebina, н.-луж. Jeŕebina), появление варианта «рябина» объясняют или характером «г» как протетической или сближением названия дерева со словом «воробей».
Общая биоморфологичного характеристика
Невысокое дерево или куст семейства розовых до 15 м высотой с гладкой серой корой и густой кроной. Молодые веточки серовато-красные, опушенные, с крупными пушистыми почками. Листья опушенные (10-20 см длиной), очередные, непарноперистые, состоят из 9-15 ланцетных или продолговатых, заостренных, зубчатых по краю листочков. Цветки многочисленные, собраны в сложные щитковидные соцветия, все части которых опушенные. Цветоложе, урноподибнои формы, шерстисто-повстисте или голое; чашечка с пятью широкотрикутнимы реснитчатыми чашелистиками. Венчик белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков трех, завязь нижняя. Плод — яблоко. Шаровидный, оранжево-красный.