Описание разновидностей сливы сорта ренклод и технология выращивания

Обширное семейство

Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный

Данная слива получена путем скрещивания Ренклода зеленого и терносливы. Зимостойкость цветков этого сорта позволяет выращивать дерево в северных регионах.

А также сорт Колхозный подойдет в качестве опылителя для других сортов сливы. К преимуществам можно отнести и его раннее плодоношение, так как дерево уже на 3 год с момента посадки начинает приносить плоды в объеме 5 килограмм.

Плоды зеленовато-желтые, округлой формы. Созревание происходит примерно в середине августа.

Ренклод Тамбовский

Ренклод Тамбовский

Данный сорт является гибридом скрещивания Ренклода раннего и Скороспелки красной. Обладает средней зимостойкостью, но скороплоден. На 3 год после посадки дает в среднем урожай в 8 кг с одного дерева.

Данный сорт самобесплоден. Он нуждается в опылителях. Лучшими из них являются Венгерка Царицынская (Угорка) и Ренклод Колхозный. Плоды Тамбовского фиолетовой окраски, имеющие густой налет.

Ренклод Мичуринский

Ренклод Мичуринский

Фрукт имеет фиолетовую окраску с красным оттенком, покрыт налетом, имеет округлую форму.

Данное дерево самобесплодное, поэтому при выращивании требуется дерево-опылитель. Обладает средним уровнем зимостойкости.

На 4 год после высадки саженца дает урожай. Также плоды достаточно устойчивы к транспортировке.

Существуют обобщающие названия сортов слив: 1. Ренклод — сливы с мелкими зеленоватыми плодами. 2. Венгерка — сливы тёмного цвета. 3. Мирабель — сливы с жёлтыми плодами.

Ренклод Карбышева

Ренклод Карбышева

Этот сорт сливы выведен на Украине. Является самобесплодным и созревает рано.

Плоды сливки имеют пурпурную окраску и округлую форму. Он очень ценится за свои вкусовые качества.

Имеет очень сладкую мякоть, что позволяет употреблять фрукт в чистом виде. Данная сливка является первоклассным источником чернослива.

Это интересно: слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана

Сорт имеет среднюю зимостойкость и засухоустойчивость. Он самобесплоден. В период плодоношения вступает на 3-5 год с момента посадки.

Плоды имеют округлую форму и розово-красную окраску. Также стоит отметить, что неустойчив к монилиозу.

Если у вас небольшой дачный участок, то не стоит сажать более одного дерева, так как с начала периода плодоношения дерево отличается обильной урожайностью. При надлежащем уходе десятилетнее дерево может приносить урожай объемом 100 кг (± 20 кг)!

Ренклод Бове

Ренклод Бове

Он имеет поздние сроки созревания – примерно в сентябре. Сорт получен селекцией из Зеленого.

В период плодоношения вступает на 3 год спустя после посадки. Обладает хорошими показателями зимоустойчивости и стойкости к засухам. Плоды дерева имеют зеленовато-желтую окраску и овально-округлую форму.

Имеют отличные вкусовые характеристики, подходят для употребления в изначальном виде, так и для приготовления компотов, варенья

Важной особенностью сорта является то, что он самоплоден, то есть нет необходимости в опылителях

Интересно знать: Сливы растут и на юге и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже -40°С. Не переносят они только заболоченные почвы.

Ренклод Белый

Ренклод Белый

Плоды достаточно крупные, сочные, сладкие на вкус. Дерево этого сорта имеет высокий уровень зимостойкости и засухоустойчивости.

Плоды имеют матовую белую окраску и восковой белый налет. Ренклод Белый является самым лучшим вариантом для посадки на дачном участке.

Он является скороплодным, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа, но, к сожалению, дерево самобесплодное.

Есть интересная статья о том, как правильно сушить сливу в домашних условиях.

Если Вас интересует, как правильно ухаживать за высокоурожайным сортом сливы «Президент», тогда подробную сттаью об этом Вы сможете прочитать здесь.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт выведен в XIX веке чешскими селекционерами, получен из семян сорта Ренклод зелёный. В Государственный реестр внесён в 1947 г. Перспективен в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево сильной интенсивности роста. Высота взрослой сливы достигает 6 м. Крона округло-овальная, средней густоты. Плодоносит на обрастающих ветках до 5–6-летнего возраста. Кора штамба тёмно-серого цвета с трещинками среднего размера, слегка шероховатая. Кора побегов коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Листья тёмно-зелёного цвета, среднего размера, двоякогородчатые с небольшими зазубринами. Листовая пластинка средневогнутая, глянцевая, с лёгким опушением с нижней стороны. Ворсинки располагаются на всей площади листовой пластинки. Черешок длинный, ланцетовидной формы, зелёного окраса. Цветки небольшие, диаметром около 2,5 см. Лепестки круглые, белые, крупного размера, сомкнуты. Верхушка округлой формы, край лепестка волнистый, слабогофрированный. Завязь без опушения. Чашечка в форме широкого колокольчика, чашелистики овальные со слабым опушением, без зазубренности. Цветение начинается в середине апреля.

Дерево сильнорослое, с прямыми толстыми побегами

Плоды крупного размера, средний вес одной сливы 35–40 г. Основной окрас светло-зелёный, покровный окрас розовый с красным оттенком. Поверхность плода покрыта густым сизым восковым налётом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, жёлтого цвета. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Аромат насыщенный. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Длина плодоножки около 2 см.

Плоды сливы Ренклод Альтана крупные, с густым восковым налётом

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Высокие вкусовые качества и привлекательность плодов. Склонность к измельчению плодов при неправильном уходе.
Сливы не осыпаются после созревания. Склонность к поросли.
Высокая морозостойкость. Неустойчивость к монилиозу.
Хорошая транспортабельность плодов. Сильнорослость дерева.
Иммунитет к полистигмозу, шарке и клястероспориозу. Самобесплодность.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

  • Выведен Российскими селекционерами. Пока не получил широкого распространения в нашей стране. Низкорослые деревья не вырастают выше 2,5 м. Не переносят засуху, но отличаются морозоустойчивостью.
  • Небольшая высота растений облегчает уход за ними. Их практически не нужно обрезать, процесс сбора урожая не требует использования лестницы.
  • На территориях с холодными зимами, молодые саженцы требуется дополнительно укрывать.
  • Его фрукты округлой формы, весят 45-60 г. Образуются через год после посадки на постоянное место. Толстая кожура окрашена в разные оттенки розового, фиолетового. Но встречаются экземпляры и более тёмного цвета. Внутри они жёлтые, сочные, приятные на вкус.
  • Плодоношение приходится на середину августа. Одно растение радует 10-12 кг ягод. Они не сразу осыпаются с дерева, поэтому собирать их можно постепенно.
  • «Империал» можно перевозить, хранить в необработанном состоянии до 1,5 недель. Качество плодов позволяют готовить из них компоты, варенья, джемы.

Ботаническое описание и фото

Подробное описание сорта поможет узнать все его отличительные качества, а точные характеристики помогут убедиться в его особенности.

Характеристика дерева

Дерево достигает до 6-7 м в высоту. Плодовая культура может похвастаться:

  • овальной, раскидистой кроной, шириной 6-7 м;
  • маточными ветвями с серой с красноватым оттенком корой;
  • толстой, овальной и кожистой листвой;
  • некрупными цветками, имеющими белые, эллиптические, закругленные лепестки.

Растение привлекает внимание цветением в средние сроки. На фото Слива Ренклод зеленый:

На фото Слива Ренклод зеленый:

Свойства и состав плодов

Ценится сорт сливы Ренклод Зеленый за плоды:

  • округлой, немного сплюснутой формы;
  • с тонкой кожицей с множеством точек;
  • зелено-желтого цвета с густым налетом;
  • с выпуклой, полуприросшей и закругленной косточкой небольшого размера;
  • с желтой, полупрозрачной, нежной, тающей во рту мякотью, отличающейся сладостью и сочностью;
  • с десертным вкусом;
  • средней величиной 20-30 г.

Плоды считаются универсальными, подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования компотов, приготовления варенья, джема, повидла и других вкусных десертов.

Морозостойкость

Сорт устойчив к низким температурам, способен выдержать морозы до -25°С. Утепление позволит успешно перезимовать растениям в северных широтах России.

Описание вида

Разберем основные характеристики сорта, его внешний вид дерева, особенности плодов и условия для разведения.

Как выглядит дерево?

Дерево данного сорта сливы может вырастать в среднем до 2,5-3 м в высоту, при этом имеет умеренно-среднюю силу роста. Сама крона дерева имеет округло-раскидистую форму, которая становится приплюснутой с началом плодоношения из-за нагрузки. Кора у дерева достаточно гладкая, имеет серый цвет. Густота веток и листвы средняя, красно-коричневые побеги имеют примерно одинаковую длину и толщину.

Листья и цветки

  • Листья данного сорта слив имеют светло-зеленый окрас.
  • Форма − овально-эллиптическая, края листьев волнистые.
  • Размер листьев – средний, имеют плоскую листовую пластину.
  • Нежнейшие цветки среднего размера, окрас − молочно-белый.

На фото Ренклод Кколхозный:

Плоды

  • Сливы данного сорта имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком, имеют голубовато-серое восковое покрытие, размер плода – средний.
  • Вес одной сливы варьируется от 18 до 24 г.
  • Косточка от сочной мякоти отделяется достаточно легко, сама мякоть имеет среднюю плотность и нежнейший кисло-сладкий вкус (сахаров в 1 сливе − 8,9 %, кислотность — 1,4 %, плоды обогащены витамином C). Кожица имеет слегка горьковатый привкус.
  • Плодоножки имеют светло-зеленый цвет и длину в 20 мм, плод крепится достаточно слабо, что значительно облегчает сбор урожая.

Морозостойкость

Дерево обладает высокими морозоустойчивыми качествами, обычная зима ему не страшна и никак не повлияет на урожайность данного сорта.

Что касается суровых русских зим, то при чрезвычайно низких температурах возможны обмерзание и гибель слабых веток, частично обмерзает древесина, цветочные почки не замерзают. Резкие перепады температуры также не погубят растение. Даже при самых больших потерях дерево способно возобновить свои силы за 1-2 года и снова давать хороший урожай.

Уход за культурой

В уход входят полив, обрезка, рыхление, подкормка. Как правильно проводить мероприятия разберем ниже.

Полив

Поливы проводятся до завязывания почек, перед каждым поливом необходимо хорошо порыхлить почву.

Воды для полива понадобиться много, 3-5 ведер для молодого дерева и 8-10 ведер − для плодоносящего. Чтобы влага не испарялась нужно мульчировать почву после полива. Длительная засуха может спровоцировать пожелтение и опадание листьев.

Обрезка

Данную процедуру садоводы рекомендуют проводить весной или летом, чтобы не навредить растению. В первый год после посадки необходимо сформировать крону дерева, определить основные ветви, расстояние между которыми должно быть не менее 40 см.

Основные ветви должны иметь одинаковый угол расположения. На протяжении следующих трех лет необходимо укорачивать основные ветки и формировать крону, с пятого года роста крону можно считать сформированной. С этого времени дерево нуждается только в санитарных обрезках.

Необходимо следить за густотой кроны и всегда после обрезки обрабатывать срезы садовым варом.

Рыхление

Рыхлить почву необходимо перед каждым поливом, а также после. Приствольную почву нужно очищать от сорняков и порослей, которые снижают урожай дерева. Данные процедуры необходимо проводить не менее 5 раз за сезон.

Подкормка

Слива Ренклод колхозный нуждается в ежегодных подкормках. Не подкармливают только дерево первого года жизни. Органические удобрения можно вносить 1 раз в 3 года и только в осенний или зимний период (компост, перегной).

Летом и весной сорту необходимы подкормки азотосодержащими препаратами, что стимулируют рост дерева. Также в качестве удобрений можно использовать: бор, железо, калий и кальций.

Подготовка к зиме

Данный сорт морозоустойчив и редко нуждается в укрытии на зиму, исключением являются только молодые саженцы. Для укрытия дерева можно использовать подручные материалы, такие как:

  • опилки;
  • еловые ветки;
  • солому;
  • сухую траву.

Ствол взрослого дерева осенью обрабатывают гашеной известью для защиты от вредоносных насекомых и различных заболеваний.

Чем ренклод отличается от остальных слив?

Ренклод — старинный сорт слив, выращиваемый в Западной Европе с XVI века. Его родина — Франция. Названием группа сортов обязана дочери короля Людовика XII Клодине (или Клод).

Предположительно, это портрет королевы Клодины — дамы, пусть и косвенно, но способствовавшей развитию селекции

В России эта разновидность известна как «ренклод Зелёный». В Европе достаточно сказать просто «ренклод» — и станет понятно, что вы имеете в виду. Впоследствии ренклодами стали называть и иные сливы, сходные с французским гибридом, поэтому появилась необходимость в уточняющих наименованиях.

Большинство ренклодов достигают 5–7 м. Крона даже без специального формирования имеет округлые очертания, но некоторые «изъяны» укладываются в норму. Молодые ветки никнут, легко гнутся, имеют заметный красновато-бурый или красно-зелёный оттенок, короткую опушку. С возрастом кора сереет, «ворсистость» исчезает.

Черешки тоже опушены, как и листья, но последние только снизу. Наиболее длинные ворсинки расположены вдоль прожилок. Черешки с возрастом приобретают заметный красноватый оттенок.

Типичное дерево, входящее в группу сортов ренклод

Плоды ренклода имеют форму шара или заострённого на обоих концах яйца. Размер довольно приличный — 4–5 см в длину. Цвет варьируется от жёлто-зелёного до красновато-фиолетового. На ощупь они слегка шершавые, тонкий слой воскового налёта стирается при малейшем касании. Плоды крепятся к дереву при помощи короткой опушённой плодоножки.

Основное, за что садоводы ценят ренклоды — это высококачественная мякоть. Она очень сладкая (иногда используют эпитет «мармеладная»), сочная, буквально тает во рту.

Иные характеристики сильно напоминают сливы-венгерки. За редким исключением ренклоды самобесплодны, цветут ближе к концу мая. Плодоношение не ежегодное, периодичность не прослеживается. Урожайность сильно зависит от того, насколько тёплым, сухим и солнечным выдалось лето.

В основном сливы-ренклоды выращивают в Европе. Особенно они любимы во Франции, Германии, Италии, Болгарии, Греции. Но и российские садоводы могут выбирать из нескольких десятков районированных сортов.

Цветущий ренклод украсит ваш сад, пусть и ненадолго

Химический состав черного тмина

Семена черного тмина содержат:

  • витамины A, C, D, E, K, группы B;
  • макроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • фенолы;
  • спирты и эфиры: тритерпеновый и монотерпеновый спирт, эфир 12-оксистеариновой кислоты;
  • алкалоиды: нигеллицимин, нигеллидин, нигеллицин;
  • сахара и сахариды: фруктоза, глюкоза, клетчатка, инулин;
  • фитостерины (фитостеролы): кампестерин, обтусифолиол, лофенол, грамистерол, цитростадиенол, авенастерол, стигмастерин, ситостерол;
  • гликозиды и сапонины;
  • терпены и терпеноиды;
  • каротиноиды: криптоксантин, зеаксантин, лютеин;
  • фосфолипиды, ферменты, кумарины.

Для женщин

Семена тмина приносят большую пользу организму женщины. Благодаря им:

  • устраняется болевой синдром при менструации;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • повышается упругость груди;
  • усиливается выработка грудного молока;
  • снимается воспаление при мастите.

Кроме того, специя облегчает состояние в период климакса, помогает при патологиях мочеполовой системы, улучшает гормональный фон. Такой продукт предотвращает развитие воспаления и раковых опухолей в женских половых органах, в т. ч. и в молочной железе.

Беременность и кормление грудью

Ввиду воздействия (стимулирования) на гладкие мышцы, чернушка не рекомендуется для беременных! Во время грудного вскармливания она полезна благодаря стимуляции лактации – растение способствует производству грудного молока в молочных железах, значительно улучшает иммунную систему матери и ребенка. Подходит для заживления трещин на сосках благодаря заживляющей способности.

У младенцев семена благотворно влияют на пищеварение, помогают избавиться от метеоризма.

Для мужчин

Специю нередко используют для лечения и предотвращения развития простатита у мужчин. Ее прием вместе с медикаментозными препаратами позволяет быстрее избавиться от такого заболевания. Тмин предотвращает развитие воспаления предстательной железы, а также улучшает репродуктивную функцию и усиливает потенцию.

Кроме того, такой продукт будет полезен при следующих проблемах:

  • бесплодие;
  • рак предстательной железы;
  • варикоцеле;
  • эректильная дисфункция.

Для детей

В былые времена, ослабленным детям, назначали купание в средстве на основе семян чёрного тмина, считалось, что это полезно для иммунитета. Действительно, вещества входящие в состав плоды способствуют усилению защитных функций детского организма.

Весьма эффективно применение средств на основе семян от кашля у детей, даже при хронических и запущенных формах заболеваний дыхательных путей.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

Основные разновидности и их характеристика

В эту группу слив входят самые разнообразные сорта. Причем каждая разновидность имеет свое собственное описание. Нами будут рассмотрены только самые популярные и выгодные в плане разведения виды.

Слива Ренклод колхозный отличается быстрым созреванием. Плодоношение начинается на 4-й год жизни. Дерево формирует обильный урожай. Сливы очень сочные и нежные на вкус. Они часто используются для приготовления консерваций или закусок. Колхозный характеризуется хорошей морозостойкостью.

Слива Ренклод советский от других разновидностей отличается своими небольшими размерами. Максимальная высота дерева – 3,5 м. Сливы весят порядка 40 г. Они покрыты голубовато-сизым налетом. При этом кожура черно-фиолетового цвета. Мякоть янтарная. На вкус сладкая, без приторности. Советский начинает плодоносить на 5–6 году жизни.

Ренклод ранний отличается своим, как не сложно догадаться, скорым плодоношением. Урожай становится готовым к уборке в начале августа. Кожура плодов желто-оранжевая, с розовым румянцем. Мякоть имеет медовый вкус.

Дерево плодоносит крупными сливами фиолетового цвета. Характерно обильное плодоношение. Одно растение дает до 90 кг урожая. Спад урожайности наблюдается каждые 4–5 лет.

Сорт морозоустойчив. Также он хорошо переносит засуху и почти не подвергается атакам насекомых и грибковым недугам.

Тамбовский

Гибрид, предназначенный для выращивания в европейской части нашей страны. Слива Ренклод тамбовский нуждается в опылителях. В их роли может выступать Ренклод зеленый или колхозный, а также Скороспелка красная.

Дерево невысокое. Оно плодоносит некрупными черно-фиолетовыми сливами. Плодоношение обычно начинается на 3-й год после посадки.

Тамбовский хорошо переносит сильные морозы. Сорт часто болеет грибковыми заболеваниями.

Плодоношение данной разновидности происходит крупными сливами, вес которых составляет около 50 г. Плоды окрашены в ярко-алый цвет. У перезревших фруктов появляется налет голубого цвета. На вкус мякоть плодов сладкая. Их созревание происходит в начале августа.

Сливы этого сорта имеют непривычный матово-белый цвет кожуры. При этом мякоть желтая, но не яркая. Часто ее цвет почти полупрозрачный. На вкус плоды очень сочные и вкусные. Поэтому они часто употребляются в свежем виде.

Сорт выдерживает как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Плодоношение начинается на 3 году жизни.

Чаще всего произрастает в северных регионах страны, так как эта зеленая слива отличается высокой морозоустойчивостью. Также описана хорошая устойчивость вида перед самыми разнообразными недугами.

Дерево легко можно вырастить из косточки. Первый урожай образуется на 5-й год после посадки. Урожайность – около 50 г с одного растения. Внешне плоды напоминают сливы Ренклода белого.

Де Бове считается бельгийским гибридом. Спелые сливы убираются в конце сентября. Данная разновидность очень требовательна к таким параметрам, как тепло и свет.

Сливы очень вкусные. Мякоть слегка отдает мускатным вкусом. Урожай можно перевозить на большие расстояния.

Мичуринский

Среднерослое дерево плодоносит сливами красного цвета. Для плодов характерен фиолетовый оттенок. Фрукты крупные. Они очень вкусные, хоть и имеют некоторую кислинку. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт отличается скороплодностью и холодостойкостью. Плодоношение происходит уже на 3 году жизни.

Куйбышевский

Очень рослое растение. Высота дерева может превышать 6 м. Урожай начинает созревать на 3 году после посадки. В среднем плоды весят около 25 г. Кожура окрашена в лаймовый цвет. На ней образуется белесый налет. Мякоть светлая и очень вкусная. Характерна кислинка.

Президентский

Среднерослое дерево. Сливы созревают к концу сентября. При плохих погодных условиях урожай может не успеть созреть. Плодоношение обычно происходит на 4 год жизни. Плоды крупные. Они окрашены в фиолетовый цвет. Характерен бурый налет.

Сорт отличается регулярностью плодоношения и высокой морозостойкостью. Также часто наблюдается камедетечение. Дерево подвержено грибковым недугам и атакам паразитов.

Теньковский

Дерево не очень высокое. Максимальная высота – 3 м. Характерен медленный темп роста. На дереве образуются некрупные плоды, которые в среднем весят около 15–20 г. Цвет кожицы – бордово-фиолетовый. На ее поверхности имеется голубоватый налет. На вкус кожура немного горчит. Мякоть же, наоборот, имеет кисло-сладкий вкус. Она рыхловатая и зернистая. Для нее характерен желтовато-коричневый цвет.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Плодоношение обычно начинается на 3–4 год после посадки. Для формирования урожая нужны опылители (Скороспелка красная, Синеглазка, любые терносливы и т. д.).

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

  1. «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

  2. «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
  3. «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
  4. «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
  5. «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.

  6. «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  7. «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  8. «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.

Плоды сливы сочные и сладкие

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Ткемали из зеленых слив без кинзы

Жена моего дяди женщина русская, но всю свою молодость до переезда в Курск она прожила в Грузии. Было бы странно, если бы это никак не повлияло на ее кулинарные предпочтения, согласитесь? А вот не повлияло. Никак. За несколькими исключениями. Она божественно готовит баклажаны с орехами и каждую осень варит соус ткемали. Такой классический соус, из слив, с зеленью, среди которой, конечно же, кинза. И вот теперь неожиданный поворот в моем рассказе – я терпеть не могу кинзу. Хотя даже вот так будет лучше: «Я. ТЕРПЕТЬ. НЕ. МОГУ. КИНЗУ.» Вообще никак. А муж мой любит. Вот любит и все тут.

Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.

Отправить список:

Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности

Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь.

Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать).

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

http://old.superstyle.ru/23jun2015/sliva_zelenayhttp://elaizik.ru/tkemali-zeleny/http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1424http://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/http://alimero.ru/blog/recepti/tkemali-iz-zelenih-sliv-bez-kinzi.32758.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector