Самая дорогая пряность в мире

Содержание:

Описание растения

Не многим любителям цветочных культур известно, что растение шафран многие называют крокусами. Цветок шафран относится к красивому семейству под названием Ирисовых. Произрастает он везде, чаще всего на лугах и в степях.

Шафран является пряностью, которую изготавливают именно из этого цветка. Их собирают, подвергают высушиванию, а после измельчают. Очень часто такая пряность используется в кулинарном деле.

Это растение можно разделить на два вида:

  • Весенние цветы.
  • Осенние цветы.

Они различаются между именно началом периода цветения. Первый вид цвести начинает самой ранней весной. Они буквально выглядывают из-под снега как подснежники. Второй вид этого прекрасного растения распускается глубокой осенью, в то время когда остальные цветочные культуры заканчивают радовать нас яркими красками. В сентябре вы сможете полностью, насладится красотой шафрана у себя на клумбе.

Шафран во время роста короткого стебля набирает бутон. Длинна их не превышает 8 сантиметров. Листья вытянутые длинные зелёного цвета. Они собраны в тугой пучок рядом с бутоном. Растение имеет не только кулинарную ценность, но и также широко применяется для лечения различных заболеваний. Растение считается многолетним.

Стебель способен вырасти всего лишь на 25 сантиметров. Каким бы ни был окрас самого бутона, цветок имеет внутри рыльце всегда оранжевого оттенка. Само рыльце растёт и развивается на маленькой цветоножке. Цветоножка защищена от внешнего воздействия лепестками бутона. Корневая система этого растения клубень. Она обновляется в конце каждого года, путём вырастания сверху старого корневища. Каждая луковица даёт цветение всего лишь одного цветка, как и многие луковичные растения.

Чаще всего вы сможете увидеть на клумбах фиолетового оттенка. Но другие сорта имеют разный окрас. Предпочитает расти на очень плодородных почвах.

Размножение и пересадка цветка

Пересаживать и размножать шафран очень легко. Корневая система этого цветка является луковичной. Такие процессы, как пересаживание и размножение производят только летом, есть небольшое различие по месяцам для весенних и осенних видов крокуса. Например:

  • Весенние сорта пересаживают или размножают с июля по сентябрь.
  • Осенние сорта подвергают этой процедуре с июня по август.

Место роста цветка необходимо менять каждый четвёртый год. Если вы не будете осуществлять такое действия, то в скором времени увидите что посевы шафрана стали намного скуднее, и рост цветка ухудшился.

Алгоритм пересадки или размножения растения:

  1. Выкапываем аккуратно луковицу цветка, как следует, очистите её от нароста старой кожицы и грязи.
  2. Срежьте корни, выходящие из луковки.
  3. Посмотрите внимательно, не видно ли каких-либо заметных на ней повреждении болезнями или вредителями. Если вы заметите такие проявления, то советуем не использовать такую луковицу для размножения и пересадки.
  4. Все хорошие луковицы стоит просушить, для этого просто выкладываем их на газету в хорошо проветриваемом и тёплом месте.
  5. Если сорт шафрана является весенним, то высаживать их нужно в конце сентября.
  6. В том случае, когда луковицы для пересадки осенние, то погружаем их в почву не позднее августа.
  7. При пересадке вы сможете обнаружить на луковицах дополнительно выросшие детки. Именно их мы отделяем и точно так же просушиваем перед посадкой на укоренение.

Обратите внимание на тот факт что, высаженные детки луковиц будут набирать силы перед цветением по меньшей мере примерно 3−4 года. Для того чтобы сохранить сортовую разновидность шафрана, делить его стоит только вегетативно

Есть случаи, когда цветоводы пытаются вырастить луковицы этого растения из семян. Чаще всего такая высадка семян приносит, хороший результат при посадке сортов, относящихся к весеннему виду крокусов. Именно таким сортам хватает достаточно времени для роста и развития луковицы из семян.

Шафран. Выращивание различными способами

Для получения специи, как правило, используются фиолетовые крокусы, которые произрастают в природе в южных регионах. Очень часто его можно встретить в горах.

К слову, в отличие от традиционного укропа , шафран весьма редкая и очень дорогая специя.

Наиболее доступный способ для разведения крокусов — это семена. Однако в этом случае цветение крокусов наступит только через несколько лет, после того как будет полностью сформирована клубнелуковица. А потому, если вы хотите получить цветение и урожай уже на будущий год, лучше всего использовать клубнелуковицы.

Как выращивать шафран из клубнелуковицы?

Запасают клубнелуковицы в конце лета или в начале осени — их можно купить у селекционеров или в специальных магазинах. В этот же период, их высаживают в грунт. Если вы предпочитаете шафран цветущий осенью, то заготовку и посадку проводят, начиная с середины лета.

Почва для выращивания шафрана должна быть питательной и рыхлой, по кислотности нейтральной или слабощелочной, но не кислой. Очень важен хороший дренаж. Подпитку почвы лучше выполнять заранее, поскольку шафран не выносит свежего навоза или компоста. Хороший эффект на крокусы оказывает торф и минеральные удобрения. Подпитку проводят до начала всходов или осенью, после цветения.

Место для посадки лучше выбирать с изменяющимся в течение дня освещением, чтобы тень наступала во второй половине, и жаркое солнце не повредило цветы.

При посадке луковицы заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров. Если луковицы крупные, можно их углубить до 10-ти сантиметров. Расстояние между растениями 6-7 сантиметров. На зиму шафран можно дополнительно укрыть листвой или опилками.

Собирают шафран во время цветения, при этом для специй используют пестики и тычинки (ниточки) соцветия.

Сразу после цветения, материнская луковица шафрана разделяется на несколько небольших деток, которые рассаживают по отдельности. Смену участка для выращивания крокусов проводят каждые пять лет.

Как выращивать шафран из семян дома?

Семена шафрана высаживают осенью на глубину не более сантиметра. Семена располагают достаточно редко, в противном случае потребуется их пикировать. На третий год роста шафран, выращивание которого осуществлялось семенами можно разделять на клубнелуковицы по аналогии с ирисами .

Шафран, или крокус – декоративное многолетнее неприхотливое растение. Цветет ранней весной и поздней осенью. Высаживают семенами и луковичками, детками. Крокусы чаще выращивают луковицами, чем семенами. Выращивают в открытом грунте и посадочных контейнерах на подоконнике. Большой процент успешной всхожести зависит от правильной подготовки семян и грунта. Расскажем в статье, как вырастить шафран в домашних условиях.

Крокусы – низкорослое растение с клубневидными луковицами. Высота крокусов примерно 10-12 см, диаметр цветков составляет 3-4 см, размер луковиц 2-3 см.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Пошаговая инструкция по получению приправы в домашних условиях

У каждого, кто проникся историей шафрана и заинтересовался его неповторимыми свойства, есть возможность вырастить растение в домашних условиях.

Выращивание

Для посадки необходимо иметь луковицы растения. Они высаживаются в теплое время года (чаще всего с середины лета по начало осени) в хорошо дренируемую почву. Частые дожди, избыток воды и ее застой могут погубить растение.

Перед посевом почву удобряют и хорошо перекапывают. Высаживают в лунки размером 5-10 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Высаживать можно на огороде или дома на подоконнике. При уходе за растением необходимо нечасто поливать его, пропалывать и иногда подкармливать. Для подкормки используется калий и фосфор.

Выращивание шафрана

Сбор

Сбор проводится в сентябре при зацветании крокуса. Его лучше проводить в день, когда нет ветра и осадков.

Собирать требуется непосредственно тычинки. Для этого первоначально цветы срезаются, при этом не повреждая луковицу. Затем выдергиваются 3 рыльца цветка. Они высушиваются в сухом и теплом помещении.

Полные корзины с цветком

Хранение

Хранить шафран лучше всего в прозрачной герметичной таре. Крышка должна плотно закрываться, чтобы запах извне не смешивался с запахом приправы.

В месте, где хранится специя, должно быть темно и сухо. Влажность и прямые солнечные лучи портят вкусовые качества пряности. Хранение более 6 месяцев не предусматривается.

Хранение специи в стеклянных банках

Шафран – это одна из самых удивительных специй на нашей планете. Ее старинная история, любовь людей, многочисленные целительные свойства выделяют приправу среди других. Каждый, кто пробует пряность, обнаруживает для себя что-то особенное, для каждого вкус шафрана раскрывается по-своему. В XXI веке шафран снова обретает популярность по всему миру – у каждого появляется шанс испробовать эту необычную специю.

Разновидности и сорта шафрана

Разводят множество видов и сортов крокусов. Садоводы выращивают следующие виды шафрана.

Одна луковица выпускает 2 цветка бело-голубой или голубовато-фиолетовой окраски. Центр бывает белый или желтый;

Золотистый

Высокий, растет на каменистых участках. Бутон нежного золотистого цвета с коричневыми разводами снаружи. Цветет весной.

Банатский

Осенью удивляет серебристой листвой и сиреневатыми цветами. Рыльца имеют оранжевый окрас. Декоративный куст достигает 15 см.

Карлик — 10 см высотой, с большими светло-фиолетовыми цветами. Маленький, но вынослив и морозостоек.

Посевной, или садовый

Куст среднего роста. Имеет много зеленых листьев, 2 цветка лилового оттенка с темными разводами и с красно-оранжевыми рыльцами.

Шафран Томмазини

С широкими фиолетовыми бутонами цветет в конце зимы.

Сорта шафрана, цветущие осенью, не очень популярны, реже встречаются в садах.

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Более 50 сортов бархатцы произрастают в Южной Америке или в странах Карибского бассейна. Основные различия между видами этих растений определяются по форме лепестков и соцветий. Читайте наши материалы о том, как правильно выращивать и ухаживать за многолетними цветами в открытом грунте и дома в горшках.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков. Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Название сорта Описание и особенности
Крокус Сузиацкий Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Шафран Хеуффелиана Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Шафран Желтый Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Размножение крокусов: посадка семенами и как вырастить цветок из луковицы

Размножение крокусов производится семенами и делением разросшихся гнезд клубнелуковиц. Посадочный материал хорошего качества – это ровные луковицы без пятен, с плотно прилегающими чешуйчатыми листьями, без отросших корешков.

Семена высеивают осенью; сеянцы зацветают на четвертый год. Посадка луковиц крокусов, цветущих осенью, производится в грунт летом (в июле). Клубнелуковицы весенне-цветущих видов высаживают в сентябре; при этом в первую зиму их не выкапывают, а укрывают толстым слоем опавшей древесной листвы. Глубина посадки клубнелуковиц – 8-10 см; плотность – 10X10 см. В конце вегетационного периода материнские клубнелуковицы отмирают, оставляя после себя целое семейство мелких клуб-нелуковичек. На зиму клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, очищают от грязи и старых чешуек и хранят при температуре 17 градусов до следующей посадки в грунт.

Луковицы крокусов выкапывают в начале лета после цветения и отмирания листьев, причем раз в три года, просушивают, хранят в один слой в ящиках до августа или сентября. Осенью высаживают их на обычную для луковичных глубину, равную высоте трех луковичек.

Когда необходимо быстро размножить крокусы, рассаживают детки не раз в три года, а каждый год.

Виды шафрана

В зависимости от места произрастания, шафран различается по видам. Все они являются очень ценными, но стоимость у разных видов отличается.

К самым ценным и распространенным видам относятся испанский, кашмирский и иранский.

Почему самая дорогая приправа?

Шафран признан самой дорогой приправой в мире. Такая высокая стоимость вызвана не только уникальными свойствами пряности, но и способом ее собирания.

Созревшие цветки крокуса собираются вручную. Они растут близко к поверхности земли

При этом важно не повредить цветок и его рыльца, поэтому использование специальной техники не подходит

Сам цветок является очень нежным и может пострадать при неосторожном сборе, а также есть вероятность повредить луковицу, тогда урожая в последующие годы не будет

Еще одна причина – это количество специи, которое получается после сбора и специальных манипуляций по изготовлению. С 1 гектара посевов производится всего 10 кг приправы. Чтобы получить 1 кг специи, требуется вырастить, собрать и обработать 170 000 — 200 000 цветов.

Сушеный и измельченный шафрана в пряность

Сетчатый

Сетчатый шафран – это дикий вид, который произрастает на территории России. Он занесен в Красную книгу. Луковицы растения используют в изготовлении противосудорожных лекарств, которые помогают при эпилепсии.

Кашмирский

Кашмирский – самый дорогой среди видов шафрана. Произрастает в Кашмире – северной территории Индии, с XVI века. По большей части собирается вручную. В народе носит название Кашмирского сокровища.

У цветка тычинки багрового цвета, пряность имеет самый сильный аромат среди всех разновидностей. Есть виды первого сорта – Shahi, второго – Mogra и третьего – Lachha.

Цена за 1 кг доходит до 30 000 $.

Испанский

Испанский шафран – еще один дорогой сорт. Он продается в двух вариантах – более дорогом Coupe и экономичном Superior. Стоимость определяется свежестью приправы, способом сушки, ароматом и другими показателями.

Растет в районе Ла-Манч в Испании. Называется красным золотом. Цветки имеют фиолетовую окраску, рыльца – темно-красного цвета.

Цены за 1 кг от 6 000 до 15 000 $.

Иранский

Иранский шафран – это поставщик 90% от всего мирового сбора, он экспортируется в 40 стран. Его чаще всего можно встретить на прилавках, и стоимость является самой экономичной по сравнению с другими видами.

Более низкая стоимость обусловлена тем, что в Иране есть специальные фермы, где крокусы растут в огромных количествах.

Какие специи могут продавать под видом шафрана?

За шафран нередко выдают другие приправы нечестные продавцы, которые хотят нажиться на высокой стоимости

Для того, чтобы не ошибиться, надо внимательно разглядеть специю и обратить внимание на аромат

Самыми распространенными подделками стали:

  • Так называемый индийский шафран, который является перемолотым в порошок корневищем куркумы.
  • Мексиканский, американский и дикий шафран – это названия сафлора красного. Это растение собирается небольшими оранжевыми цветками и высушивается целиком. Сафлор не только фасуется и продается под видом шафрана, но нередко и подмешивается к настоящей приправе, чтобы удешевить продукт.
  • Имеретинский – высушенные цветки бархатцев. Популярен в Грузии, входит в состав приправы хмели-сунели. Может выступать заменителем шафрана с целью окрасить блюдо в похожий цвет, но он не обладает такими же уникальными свойствами.
  • Ноготки, или календула лекарственная – в Англии названа шафраном бедняков.

Почему путают куркуму и шафран?

Куркума производится из корневищ растения под тем же названием. Она представляет собой порошок оранжевого или насыщенно-желтого цвета. Несмотря на то, что куркума не имеет ничего общего с шафраном, продавцы нередко выдают приправу за более дорогую, утверждая, что разницы между ними нет.

Куркума и шафран

В перемолотом виде приправы действительно похожи между собой и имеют почти одинаковый цвет.

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила и требования к выращиванию

Почва

Почва для крокусов нейтральная и водопроницаемая. Растение категорически не выносит переизбытка влаги. До посадки в грунт необходимо подготовить почву. Во-первых, определить кислотность. Определяют её с помощью лакмусовых индикаторов. При повышенных показателях рекомендуют провести известкование. Вносят до 6 кг известняка на 10 кв. м в зависимости от уровня pH. Если почва глинистая, то вначале вносят слой песка толщиной 10–15 см или мелкого гравия, чтобы обеспечить дренаж.

Посадка

Весеннецветущие виды и сорта высаживают в сентябре. Крупные на глубину 8-10 см, средние по размеру клубнелуковицы на глубину 4-6 см, мелкие и детки 2-3 см. Глубина лунки зависит от размера луковицы. Она равна диаметру, помноженному на 3. Расстояние между лунками 9–11 см. На зиму грядки с цветками накройте слоем 5–10 см листвы или лапника.

Правила пересадки крокусов

Как правило, крокусы рассаживают через 3—4 года. Необходимо выкопать луковицы, перебрать их, удалить поврежденные и слабые. Выкапывают их перед зимовкой. Отобранный материал хранят в подвале в песке до посадочного периода.

Подкормки

Перегной и компост вносят перед посадкой. Норма 4-6 кг/м2, минеральные удобрения фосфорные и калийные по 20-30 г/м2. Крокусы 2-3 года подкармливают весной по талому снегу полным минеральным удобрением. Доза внесения 20—30 г/м2. Второй раз во время цветения.
В качестве альтернативы: можно удобрить участок комплексным покупным средством для шафрана или ирисов по инструкции.

Болезни и вредители

Иногда посадки крокуса страдают от болезней или вредителей, которые могут полностью уничтожить цветы. Чтобы быстро устранить проблему, садоводу нужно знать признаки поражения и возможные методы лечения.

Основные болезни и вредители шафрана:

  1. Мыши. Повреждают луковицу цветка, провоцируя её загнивание, а также являются разносчиками различных заболеваний. В результате этого растение начинает вянуть и погибает. Повреждённые клубни выкапывают из земли и присыпают древесной золой.
  2. Проволочник. Вредитель питается мякотью клубней, а главным признаком его появления на участке являются круглые сквозные дыры на луковице. Избавиться от личинок можно с помощью создания приманок — углублений со смесью влажного сена и травы. Когда в ловушке соберётся много проволочников, траву выносят за пределы участка и сжигают.
  3. Слизни. Оставляют на поверхности растений липкие выделения, повреждают стебли, луковицы и листья. Вредителей нужно собирать вручную, а при значительном поражении используют химические средства от вредителей.
  4. Вирусные заболевания. Их разносчиками выступают различные насекомые и полевые мыши. К основным признакам заражения относят деформацию цветков, появление серых пятен на листьях и лепестках. Вылечить заболевший цветок невозможно, поэтому его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.
  5. Грибковые болезни (различные типы гнилей). Развиваются при переувлажнении почвы или чрезмерной загущенности посадок. Признаком грибковой инфекции является мягкая и сморщенная луковица, покрытая бело-розовыми пятнами. При незначительном поражении достаточно выкопать заболевший клубень из земли, присыпать его древесной золой и высушивать при комнатной температуре в течение пары дней. Если растение сильно повреждено гнилью, его удаляют с участка и сжигают.

Для профилактики появления перечисленных выше проблем выполняют такие действия по уходу за растениями в открытом грунте:

  • устанавливают ловушки для мышей вблизи клумбы с цветами;
  • на зиму тщательно укрывают растения ветками;
  • используют для посадки только здоровые луковицы;
  • соблюдают рекомендуемую схему размещения растений;
  • перед посадкой обрабатывают луковицы раствором фунгицидов;
  • посыпают междурядья на клумбе крупнозернистым песком;
  • удаляют густорастущую сорную траву на клумбе;
  • избегают высаживать шафран на тяжёлых глинистых почвах, а также в тени.

Крокусы являются первоцветами и могут использоваться в качестве яркого элемента любого ландшафтного дизайна. Благодаря разнообразию видов этого цветка каждый садовод может самостоятельно выбрать для себя подходящий сорт.

Важно! Чтобы снизить риск появления болезней и вредителей, крокусы рекомендуется пересаживать на новое место каждые 5 лет.

Используя представленную в статье информацию, можно научиться самостоятельно размножать растения, а также своевременно замечать и устранять возможных вредителей и болезни.

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Наиболее популярные сорта представлены в таблице:

ВесенниеОсенние

Цветки крупные, сиреневого цвета. Цветет во второй половине апреля

Цветки среднего размера, бежево-кремового оттенка. Цветет в первой половине октября.

Цветки крупные, серого оттенка с прожилками сиреневого цвета. Цветет в середине апреля.

Цветки средние, фиолетово-лилового цвета, продольные прожилки бело-голубых оттенков. Цветет в середине сентября.

Цветки средние, бежево-кремового оттенка с сиреневыми штрихами. Цветет в середине или конце апреля Цветки средние, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветет в конце сентября.Цветки крупные, сиреневого или голубовато-серебристого оттенка, цветет в середине апреляКрокус длинноцветковыйЦветки средние, фиолетово – лилового оттенка, прожилки темно сиреневого цвета. Цветет в середине ноября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector