Как приготовить соленый папоротник орляк

Содержание:

«Жгучий» салат из папоротника

Папоротник – ингредиент блюд азиатской кухни. Салаты с этим «диковинным» растением предполагают использование острых специй и приправ. Растение легко переваривается, некалорийно, поэтому часто используется для приготовления диетических салатов.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник – 350 г,
  • Две луковицы-репки,
  • 70 мл кипятка,
  • 3 ст. л. темного соевого соуса,
  • Перец чили – половина,
  • Растительное масло для жарки – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Папоротник Орляк замачивают на день.

Лук нарезают мелко и пассеруют в воке (толстостенной сковородке) вместе с перцем чили, мелко порезанным.

В сковороду вливают соевый соус и кипящую воду.

После этого добавляют молодые побеги вымоченного азиатского ингредиента. Обжаривают около 7 минут на сильном огне.

Салат употребляют в охлажденном виде.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Салат из папоротника Орляк с яйцом, курицей и соевым соусом

Перед Вами рецепт очень вкусного, питательного салата из папоротника с яйцом и куриной грудкой. Я думаю, что такая закуска очень даже подходит даже для праздничного стола. Блюдо имеет очень нежный и приятный вкус, который надолго запоминается, поэтому приготовив его раз, продолжаешь это делать как только на кухне появляется главный ингредиент — папоротник.

Для этого салатика в качестве заправки мы уже используем сметану (густую, 20% — ую), здесь она подходит лучше всего, так как очень хорошо сочетается с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 400 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Пармезан — для украшения
  • Соль, специи — по вкусу

Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем как можно мельче. Отправляем его на разогретую, промасленную сковороду и жарим до золотистого цвета. За это время куриную грудку моем под краном и даем уйти лишней влаге. Нарезаем ее на небольшие кусочки, немного присаливаем.

Смешиваем грудку с луком, тушим ее периодически помешивая.

А пока, тщательно моем и перебираем папоротник. Затем измельчаем его на разделочной доске.

Когда курица уже почти готова, то отправляем к ней растение и жарим смесь сначала под крышкой (10 мин), а потом без нее (5 мин). Выкладываем все это в большую миску, крошим туда еще вареные яйца. Далее заправляем сметаной, соевым соусом и хорошо перемешиваем.

Теперь мы можем красиво разложить салат на порционные тарелки, а сверху сделать «шапочку» из твердого сыра и блюдо готово!

Салат из соленого Орляка со специями

Салат из Орляка является отменной закуской. Перед употреблением остренький салат лучше охладить. Готовое блюдо по вкусу напоминает жареные баклажаны и грибы.

Ингредиенты:

  • 600 г орляка,
  • Крупная луковица,
  • Крупная морковь,
  • По 1/3 ч. л. острого молотого перца, кориандра,
  • 2 горошины черного душистого перца,
  • Зубец чеснока (по желанию),
  • Пара ложек соевого соуса,
  • Растительное масло для жарки – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

С помощью вымачивания папоротника добиваются идеального вкуса.

Папоротник откидывают на дуршлаг и сливают всю воду.

Лук нарезать полукольцами, а морковь – небольшими кубиками или натирают на терке.

В разогретой сковороде пассеруют овощи до полуготовности.

Орляк нарезают на небольшие кусочки по 4-6 см и добавляют их к луку и моркови.

Все это тушат на среднем огне до тех пор, пока из папоротника не уйдет сок.

К папоротнику добавляют специи и вливают соус. По желанию можно добавить зубчик чеснока, который придаст блюду некоторую пикантность.

Готовый папоротник снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре.

Затем салат перекладывают в глубокую миску и охлаждают в холодильнике.

Салат может храниться до 5 дней.

Салат из свежего папоротника

Жаль, но полакомиться закуской из свежих побегов можно только в мае, в сезон сбора урожая. Не забудьте, что рахисы необходимо обязательно вымочить, позаботьтесь об этом заранее.

  • Свежий папоротник – 0,5 кг.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  • Соус из сои – 100 мл.
  • Масло – 60 мл.

Замочите свежие побеги в подсоленной воде на сутки. Несколько раз за это время меняйте рассол.

Отварите 10 минут, отсчитывая время после закипания.

Добавьте порезанные побеги, обжаривайте вместе 8 минут. Снимите с конфорки, остудите.

Залейте соус, добавьте раздавленный прессом чеснок. Размешайте, поместите в прохладное местечко на 2 часа.

Свежий папоротник орляк по-корейски

Свежий орляк тоже можно употреблять в пищу. Для такого салата понадобится собрать самые нежные, только что показавшиеся побеги.

Полный набор продуктов для корейского папоротникового сала включает в себя следующее:

  • молодые побеги орляка – 200 граммов;
  • заранее приготовленная морковь по-корейски – 150 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука (большая луковица);
  • растительное масло (любое) – 50 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок.

Морковь по-корейски уже содержит много соли и приправ, поэтому добавлять соль или перец в папоротниковый салат, излишне. (О неожиданной пользе для здоровья, которую можно получить, ограничивая потребление соли, рассказывает статья «Сокращение потребления соли может улучшить сон»).

Шаг 1. Побеги орляка тщательно промываем и замачиваем в чистой воде на пару часов.

Шаг 2. Опускаем орляк в кипящую воду и через 5 минут откидываем на дуршлаг.

Шаг 3. Луковицу мелко режем и поджариваем в масле на сильном огне (пассируем).

Шаг 4. Чеснок пропускаем через пресс, либо толчем его в ступке, чтобы получилась кашица.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в равномерную массу и ставим в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.

Готовый салат можно украсить майонезом, посыпать кунжутом.

Рецепт салата с папоротником и мясом говядины

Продукты для приготовления салата:

  • 300 грамм папоротника орляк;
  • мясо говядины – 300 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • морковка – 1 штука;
  • соус соевый – на свое усмотрение;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного семечек кунжута;
  • 1 ч.ложка приправы аджиномото.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 154 ккал.

  1. Если вы используете свежий папоротник, то его необходимо тщательно промыть. Если же он в соленом виде, то его нужно замочить в воде на 12-15 часов;
  2. Свежий нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой;
  3. Помещаем на огонь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Он не должен развариться;
  4. Мясо моем, режем на тонкие кусочки, можно нарезать соломкой;
  5. В жаровню наливаем растительное масло, греем и помещаем мясо;
  6. С лука убираем шелуху и режем на тонкие кружочки;
  7. Морковку споласкиваем, очищаем от шкурки и разрезаем тонкими полосками или протираем на корейской терке;
  8. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне;
  9. Папоротник следует откинуть на дуршлаг и немного промыть;
  10. Далее перекладываем папоротник к мясу, перемешиваем, добавляем соевый соус, приправляем специями. Если соли недостаточно, то можно немного подсолить;
  11. Оставляем все компоненты тушиться в течение 5 минут;
  12. Далее добавляем чеснок, его следует пропустить через пресс;
  13. Выкладываем салат в салатницу, посыпаем кунжутными семечками и ставим на стол.

Читайте как приготовить вкусные картофельные драники с грибами.

Возьмите на заметку рецепт из салата из китайско капусты — этот овощ отличается сочностью, попробуйте наши варианты.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

  • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
  • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
  • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
  • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
  • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
  • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
  • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.

Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

  • Калории: 55 ккал. ,
  • Белки: 4,55 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Углеводы: 5,54 г.

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Как приготовить сушеный папоротник по-корейски

В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.

Важно! На растении не должно быть следов плесени. Чаще всего это говорит о нарушениях в технологии сушки

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета

Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя

Из чего делается папоротник по-корейски

Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.

Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.

Польза и вред папоротника по-корейски

Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.

Важно! Одной из важнейших особенностей этого растения является необычная способность выводить из организма радиационные элементы. Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор

Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций

Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций

Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.

Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.

Сколько калорий в папоротнике по-корейски

Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:

  • белки — 4,55 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,54 г;
  • калорийность — 33 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.

Салат из папоротника соленого

Салат из папоротника – это популярное блюдо китайской кухни. В его состав часто входят овощи, мясо и рыба. Особый вкус ему придают соевый соус, чеснок и жгучий перец.

Ингредиенты

Растительное масло 50 граммов
яйцо куриное 1 штук(и)
Кукуруза консервированная 70 граммов
Рыба 80 граммов
Папоротник 100 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Салат из соленого папоротника

Экзотическую закуску легко приготовить дома. Если вы используете папоротник российского производства, то его нужно предварительно отварить или замочить в холодной воде на 5-6 часов. Это нужно для того, чтобы удалить с него лишнюю соль, и присущую продукту легкую горчинку. Заготовки из КНР обычно не требуют дополнительной обработки.

  1. Отварите до готовности рыбное филе, затем нарежьте его кубиками.
  2. Папоротник мелко порубите и отправьте на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Через 3-4 минут положите к нему рыбу.
  4. Еще через 2 минут разбейте яйцо и вылейте его в сковороду. Сразу же смешайте ингредиенты.
  5. Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его консервированной кукурузой и семенами кунжута.

Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Рецепт салата из соленого папоротника

Эту овощную закуску можно подать к столу как гарнир к мясу или рыбе.

  • соленый папоротник – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 15 г;
  • молотый жгучий перец – 5 г.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • зеленый лук – по вкусу.

Рецепт теплого салата:

  1. Отварите папоротник по инструкции, указанной на упаковке. Остудите его и нарежьте кусочками длиной 7-8 см.
  2. Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковь натрите на «корейской» терке.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. После этого добавьте папоротник, а еще через пару минут положите морковь. Готовьте салат на среднем огне 5 минут.
  4. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте рубленный чеснок и молотый перец. После этого перемешайте продукты.
  5. Выложите салат на тарелки и украсьте его перьями зеленого лука.

Это блюдо можно взять с собой на пикник или на обеденный перекус.

Горячая закуска с говядиной и папоротником

Основной составляющей этого блюда является говядина. Поэтому его можно подать гостям в качестве сытной закуски во время праздника или как основное блюдо для большой семьи в обычный день.

  • говядина – 1,5 кг;
  • папоротник соленый – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • кунжут – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу.
  1. Обработайте папоротник так, как это указано на упаковке. Нарежьте его кусочками 2-3 см.
  2. Говядину порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Добавьте к мясу папоротник и поперчите закуску.
  4. Через 5 минут влейте соевый соус и готовьте блюдо еще 2 минуты.

Перед подачей украсьте салат кунжутом.

Закуски из папоротника можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо.

С мясом

Салат из соленого папоротника по самому простому рецепту получается легким и малокалорийным. Но можно сделать его более сытным и питательным, превратив в самостоятельное блюдо для перекуса.

Для этого достаточно будет добавить в угощение мясо. Лучше всего впишется в салат говядина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью вырезку и соленый папоротник – по 200 г;
  • лук белый (крупный) и маринованный огурец – по 1 шт.;
  • соевый соус классический – 60-65 мл;
  • уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вырезку говядины (без сала) необходимо промыть под проточной холодной водой, после чего – обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо нарезается небольшими кусочками. Лучше всего – длинными широкими полосками.
  2. Затем говядина высыпается на сковороду с любым разогретым жиром и обжаривается на сильном огне пару минут до появления румяной корочки со всех сторон.
  3. На следующем этапе нужно уменьшить нагрев плиты и добавить к мясу лук. Последний предварительно очищается и рубится небольшими произвольными кусочками. Вместе ингредиенты будут готовиться еще около 8-10 мин.
  4. Далее к продуктам можно отправлять уксус, соевый соус и рубленый чеснок и сразу снимать с огня.
  5. Остается охладить массу и при необходимости посолить ее. Добавляя соль, нужно помнить, что она уже в достаточном количестве есть в соевом соусе и остальных компонентах рецепта.
  6. Соленый папоротник сначала понадобится вымочить на протяжении нескольких часов в воде, а затем – отжать, порезать небольшими кусочками.
  7. Маринованный огурец вместе с верхней плотной кожицей рубится миниатюрными кубиками или брусочками. Весь выделившийся в процессе лишний сок понадобится слить.
  8. Затем в большой миске потребуется смешать остывшие обжаренные и измельченные компоненты.

Дополнительный соус к блюду не понадобится.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы салат получился еще вкуснее, стоит после приготовления отправить его на несколько часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются соевым соусом и уксусом, а также «обменяются» вкусами и ароматами. При подаче можно оформить блюдо кусочками маслин или оливок без косточек.

Папоротник салат по-корейски

Это просто невероятное корейское блюдо с удивительными вкусовыми оттенками. Приготовление же настолько простое, что даже удивительно, почему в итоге так вкусно получается.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. консервированного папоротника;
  • 20 гр. перца чили;
  • 300 гр. моркови;
  • 20 гр. маслица;
  • 10 гр. 9% уксуса;
  • 2 гр. кориандра;
  • 2 гр. тмина;
  • 2 гр. черного перца;
  • 3 гр. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Морковь сразу щеточкой промывают, чистят и трут на специальной терке для корейских овощей.
  2. Перец чили промывают, нарезают небольшими кусочками.
  3. Режут и папоротник.
  4. Продукты выкладывают в мисочку, подсаливают и перемешивают.
  5. В сотейник вливают масло, разогревают и добавляют уксус, специи и смешивают.
  6. Горячей заправкой поливают овощи и настаивают 6 часов.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

Обычно его срезают весной или ранней осенью

Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре

Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.

Рисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов

Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

Рисунок 2. Жареные побеги отлично оттеняют вкус овощей

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

Приготовление осуществляется так:

  1. Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
  2. Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
  3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.

Как сделать салат из папоротника?

Салат с папоротником — рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные закуски. В кулинарии применяются свежие и соленые побеги. Перед приготовлением и те, и другие, должны пройти термообработку. Их замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса, отваривают или обжаривают, и после добавляют в закуски.

  1. Вкусные салаты из папоротника привлекают не только пищевыми качествами, но и простотой приготовления.
  2. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на 3 часа. Свинину и чеснок нужно потомить в соевом соусе. Через 3 минуты положить ломтики папоротника и жарить еще пару минут. Добавить перец чили, соевый соус и подавать к столу.
  3. Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным.

Салат из свежего папоротника — рецепт

Салат из свежего папоротника относится к редким деликатесным блюдам, которые можно приготовить лишь в мае, во время созревания побегов. Следует помнить, что свежие растения необходимо вымачивать сутки в холодной воде, после — отварить. Проваренные побеги очень быстро обжаривают, добавляя для вкуса соевый соус и чеснок.

  • свежий папоротник — 500 г;
  • морковь — 80 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Свежий папоротник замочите в соленой воде на сутки, часто меняя воду.
  2. Поварите 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук и морковь. Добавьте папоротник и обжарьте.
  4. Введите соевый соус, чеснок. Перемешайте.
  5. Салат из свежего папоротника отправьте в холод на два часа.

Салат из папоротника соленого

Салат из папоротника без мяса порадует приверженцев вегетарианского питания. Он легок, малокалориен, полезен и превосходит мясо содержанием белка. Блюдо готовится из соленого папоротника и не требует времени на термообработку. Нужно лишь замариновать вымоченные побеги в уксусе и чесноке, и через 2 часа смешать со свежими овощами.

  • соленый папоротник — 400 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 10 г;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Замочите побеги в воде на 3 часа.
  2. Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нашинкуйте свежие овощи.
  5. Соедините их с папоротником.
  6. Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.

Салат из папоротника по-корейски

Салат из папоротника соленого по-корейски — самый популярный вид закуски. Особенность — в обилии специй, количеством которых можно регулировать пряность и остроту. Чтобы побеги вобрали больше ароматов, их приправляют еще горячими. Остудив, отправляют настояться в холод. Такой салат часто служит основой для приготовления вторых блюд.

  • соленый папоротник — 500 г;
  • масло — 100 мл;
  • соевый соус — 70 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • паприка — 5 г;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • зерна кориандра — 10 г.
  1. Побеги замочите на 3 часа.
  2. Отваривайте 5 минут.
  3. Нарежьте поперек и заправьте специями, чесноком, соевым соусом и маслом. Перемешайте.
  4. Оставьте салат из папоротника на 10 минут в тепле, затем охладите.

Салат из папоротника с морковью и луком

Салат с папоротником и морковью отличается простотой, которая присуща многим азиатским блюдам. Для него нужна лишь баночка соленых побегов, лук, морковь и традиционные специи. Побеги замачивают, обжаривают, и соединяют с припущенным луком и морковью. Салат может храниться в холоде несколько дней, постепенно вбирая сочность и аромат.

  • папоротник — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • масло — 80 мл;
  • красный молотый перец — 5 г.
  1. Побеги замочите на 5 часов.
  2. Нарежьте, жарьте 3 минуты.
  3. Обжарьте отдельно лук.
  4. Смешайте с морковью и побегами.
  5. Заправьте соусом, перцем и маслом.
  6. Простой салат с папоротником следует тщательно перемешать и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector