Хрустящий и сочный салат романо: фото, описание и полезные свойства овоща

Содержание:

Ингредиенты для приготовления салата ромэн с моцареллой и травами

  1. Ромэн-салат 0.5 кочана
  2. Сыр моцарелла (жемчужная) 65 г
  3. Помидоры 2–3 шт.
  4. Зелень (базилик, укроп, тимьян) по 1 пучку
  5. Масло оливковое для заправки
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь специй «Итальянские травы» по вкусу
  8. Лимон 0.5 шт.

1 Подготавливаем ингредиенты.

Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно — промывать как следует проточной водой!

Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта «сливки», которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти.

Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем — можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени.

Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.

2 Готовим соус-заправку для салата ромэн с моцареллой и травами.

Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй «Итальянские травы». Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой — и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!

3 Готовим салат ромэн с моцареллой и травами.

Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом.

Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты — шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень.
Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!

4 Подаём готовый салат ромэн с моцареллой и травами.

Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина!
В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В состав смеси специй «Итальянские травы» уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.

– — Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав «Итальянских трав» входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.

– — Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.

– — Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.

– — Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики — «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню — «чильеджини», и самые маленькие — «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.

– — Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.

– — Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.

– — Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.

Как вырастить салат Ромейн

Ромейн — это урожай в прохладную погоду, который можно выращивать как весной, так и осенью. Согласно Альманаху Фермера, лучше сажать весной, начиная с двух недель после последнего мороза и снова за восемь недель до осеннего мороза.

Семена романа растут быстро, всего за 10 дней после посадки, и прорастают лучше всего при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту.

Посадите ромейн в солнечном месте с рыхлой, хорошо дренированной почвой, влажной и не слишком влажной. Избегайте мест, где много сорняков, камней или камней.

Семена должны быть посажены примерно на полдюйма глубиной, с 12 до 15 дюймов между каждым рядом. Обработайте почву компостированным органическим веществом примерно за неделю до посева или пересадки.

Вы также можете начать выращивать семена в помещении за четыре-шесть недель до своей последней весенней заморозки.

Салат Ромэн: как выращивать?

Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию

Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.

При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.

Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.

Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.

Посев в открытый грунт

Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.

Салат ромэн

Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование салата ромэн в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Ромен-салат

Сроки посева салата ромэн

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Посев салата ромэн в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.

Ромен-салат. Joi Ito

Выращивание салата ромэн через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Специфика ухода за салатом ромэн

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.

Ромен-салат. Dwight Sipler

Лучшие сорта салата ромэн

  • «Красный зимний» и «Зеленый зимний» — классические осенние сорта с повышенной стойкостью;
  • «Парижский зеленый» — средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;
  • «Баллон» — поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;
  • «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
  • стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается работа кишечника;
  • стимулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • улучшается процесс кроветворения.

Коротко о полезных свойствах салата ромэн

Врачи рекомендуют употреблять эту зелень в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая бутерброды. В то же время сочные листья подают вместе с мясными либо рыбными блюдами, немного обдав их кипятком. Мясистая растительность прекрасно гармонирует с чесночным соусом, а также всевозможными специями.

В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

  • аскорбиновая кислота (содержится максимальное количество, чем в остальных сортах);
  • бета-каротин;
  • группы витаминов В, Е, А и РР;
  • минеральные соли таких микроэлементов, как железо, магний, кальций, фосфор и калий;
  • фолиева кислота;
  • фолин.

Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

Поскольку продукт является низкокалорийным, то его рекомендуют употреблять во время диет. К тому же 1 порция салата содержит до 40% суточной нормы витамина С. Его советуют употреблять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Полезные химические соединения растения повышают уровень гемоглобина в крови и оказывают положительное влияние на артериальное давление. Вдобавок эта зелень является прекрасным средством от бессонницы. Противопоказания к культуре пока не найдены.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.

Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.

Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.

Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.

Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.

Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.

Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.

Питательная ценность

Латук (Lactuca sativa) обладает большим количеством питательных веществ, как и другие виды салата. Витамин С – это основная полезная составляющая, которая есть в составе. Его намного больше, чем в других сортах. Так же состав богат:

  • кальцием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами группы A и В.

Основной состав римского салата – это углеводы. А белки, жиры и углеводы относятся как 1: 0.6 : 1.5. Его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. Поэтому очень многие девушки кушают его при разных диетах и разгрузочных днях. Полезные свойства обусловлены большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Ромэн благоприятно влияет на пищеварительную систему, а так же нормализует давление и выводит соли. При бессоннице отлично помогает.

Противопоказания: употреблять в пищу его нельзя только при аллергии или индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.

В начале весны, когда организму не хватает витаминов, то эта полезная добавка будет кстати. Но и в другое время года его употребление обязательно.

Правила покупки и хранения продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Главное и совершенно очевидное правило – салат должен быть свежим. Внимательно осмотрите овощ на предмет разрывов, повреждений, слизи, темных грязных пятен или гнилостных участков. Если вы нашли на ромене хоть один из перечисленных пунктов – выберите другой кочан.

Отдавайте предпочтение компактным и крепким овощам симметричной формы. Кочан не должен быть слишком твердый. В плотном кочане и листьях концентрируется чрезмерная горечь – такой салат невозможно есть, ни единожды не сморщившись.

Место покупки (супермаркет/рынок) не имеет значения. Лучше, чтобы на продукте была пометка «органический». Это избавит потребителя от переживаний о возможном наличии вредных химических веществ. Лучший способ определить качество салата – ваше обоняние. Ромен должен источать летний сочный аромат, который невозможно спутать с чем-либо другим.

Ромен легко переносит транспортировку, поэтому хранение не требует особых усилий. Прежде чем поместить салатные листья в холодильник, тщательно промойте и просушите их. Для хранения выберите наиболее «теплое» место в холодильнике. Чрезмерно низкая температура может способствовать быстрому увяданию и изменению вкусовой палитры. Срок хранения составляет около 4 недель.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Крабовый салатик

Любителей морепродуктов он просто покорит и поразит. Для начала делается соус: блендером взбивается яичный желток с солью, перцем, столовой ложкой винного уксуса и таким же объемом воды. По мере взбивания добавляются три ложки оливкового неароматизированного масла и две ложечки эстрагона. Четверть кило маринованных крабов отцеживается, крошится и смешивается с соусом. Два крупных помидора аккуратно нарезаются кружками и кладутся на порционные тарелки. Сверху идет салат «ромэн» (фото показывают, как он выглядит). Можно целыми листиками, можно порвать руками. Уже на него помещаются крабы, присыпаются рубленным луком-пером — и можно кушать!

Рецепты блюд с салатом романо

Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

Полезные свойства

Салат ромен был открыт давным-давно — еще тогда, когда наша эра еще даже не наступила. Древние цивилизации с удовольствием ели хрустящие кочаны. А потому неудивительно, что римский салат считается самым старейшим в своем роде — среди всех существующих видов салата.

  1. Кладезь витаминов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в стеблях и листьях римского салата, можно перечислять бесконечно. Здесь вам и незаменимые для человеческого организма аминокислоты, и жизненно необходимые витамины групп С и А, и важные железо с кальцием. Салат содержит много магния, селена и калия. Не считая еще десятка-двух полезных ингредиентов.
  2. Сердечный стимулятор. Ромен-салат является одним из мощнейших стимуляторов сердечно-сосудистой системы среди овощных культур. Он содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют давление и сердечный ритм, очищают сосуды и приводят в норму уровень гемоглобина.
  3. Вкуснейший ингредиент. Главный козырь ромен-салата — легкий, еле заметный, но вполне ощутимый ореховый привкус. Он отлично гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, а также с овощными кушаньями.Считается, что идеальным дополнением для романо являются сливочные или чесночные соусы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Многие кулинары используют романо в качестве ингредиента для супов-пюре и первых блюд некремообразного типа.

Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн

Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Салат Ромэн фото

Как для любой культуры к выбору места для посадки подходят с вниманием, учитывая особенности, последовательность, подготовку почвы. Мнение о том, что салат сорта Ромэн сам по себе неприхотлив и ему можно отвести любой ненужный уголок вашего участка, считается ошибочным, некоторые сорта салата очень даже требуют особенного ухода. Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник

Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать

Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник. Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать.

Именно, опираясь на эти особенности, выбираем на участке достаточно освещенное место, почва должна быть низкой кислотности, достаточно обогащена различными микроэлементами. Хорошо увлажненная, но без застоя воды, что может привести к гибели. Внесение перегноя, непосредственно перед посевом, способствует обильному образованию зелени. Калий в избытке приводит к плохому росту и расположенности к заболеваниям.

Польза салата Ромейн для здоровья организма

1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С

Всего одна чашка салата Романа обеспечивает 82% ежедневной потребности в витамине А и 19% ежедневной потребности в витамине С. Эти витамины отчасти ответственны за регуляцию генов и дифференцировку клеток. Они работают, чтобы остановить повреждение свободных радикалов от подавления организма.

Оба витамина отвечают за здоровое зрение, кожу и играют важную роль в поддержании крепких костей и повышении иммунитета. Исследования показывают, что эти витамины помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут вызвать повреждение тканей и клеток.

Кроме того, было обнаружено, что семена и листья салата Романа содержат фенолы. Они в настоящее время используются для создания экстрактов для различных целей. А также для снижения окислительного стресса и улучшения сна.

2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы

Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Салат Ромейн не является исключением, так как это отличный источник витамина К.

Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.

В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков. А также помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.

3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца

Салат Ромейн является отличным источником фолиевой кислоты, которую иногда называют фолиевой кислотой. Фолат — это тип витамина B, который используется организмом для превращения гомоцистеина. Если его не преобразовать, это может привести к проблемам с сердцем, а именно к повреждению кровеносных сосудов и накоплению опасного налета.

Салат Ромейн также обеспечивает витамин А и витамин С, два антиоксиданта, которые играют роль в здоровье сердца. Они окисляют холестерин и поддерживают сильные артерии.

Эти антиоксиданты помогают предотвратить накопление в стенках артерий, которые образуют налет. Они также увеличивают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.

4.Польза салата Ромейн для зрения

Богатый запас витамина А, витамина С и каратиноидов, таких как зеаксантин, может помочь защитить глаза от нарушений зрения. Недостаток этих антиоксидантов может привести к утолщению роговицы, глаукоме, катаракте, дегенерации желтого пятна и, возможно, слепоте с возрастом.

Некоторые исследования показали, что антиоксидантный бета-каротин играет большую роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Это основная причина возрастной слепоты. Исследования показывают, что люди, которые потребляют витамин А и С из здоровой пищи или пищевых добавок, с возрастом реже страдают от повреждения глаз.

5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения

Высокое количество витамина А, содержащееся в салате Романа, способствует здоровью кожи. Исследования показывают, что недостаток этого важнейшего витамина может привести к ухудшению цвета лица. Витамин С также помогает вырабатывать коллаген в коже, который отвечает за формирование упругой, здоровой кожи и предотвращает потерю эластичности.

Оба этих антиоксиданта работают вместе, чтобы остановить повреждение клеток, которое может привести к раку кожи. Салат Романа снабжает питательными веществами, которые помогают защищать от прыщей и воспаления, включая витамин А, витамин С, калий, витамины группы В.

Он также может помочь избавиться от прыщей, так как у него низкий показатель гликемического индекса. Питание, наполненное продуктами с высоким гликемическим индексом, в том числе большим количеством сахара, связано с обострением прыщей.

Цитированная литература

  • Брэдли, Ферн Маршалл; Эллис, Барбара В .; Мартин, Дебора Л., ред. (2009). . Родэйл. ISBN 978-1-60529-677-7.
  • Дэйви, MR; Энтони, П .; Van Hooff, P .; Мощность, JB; Лоу, KC (2007). «Латук». Трансгенные культуры . Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Том 59. Спрингер. ISBN 978-3-540-36752-9.
  • Кац, Соломон Х .; Уивер, Уильямс Войс (2003). Энциклопедия еды и культуры . Том 2. Скрибнер. ISBN 978-0-684-80565-8.
  • Уивер, Уильямс Войс (1997). Фамильные овощные сады: Руководство главного садовода по посадке, сохранению семян и истории культуры . Генри Холт и компания. ISBN 978-0-8050-4025-8.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

Ромэн Родригес

Семена ромэн Денди

Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
Семена можно купить по специализированным магазинам

Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Применение в косметологии

Сок латука оказывает успокаивающее и тонизирующее воздействие на кожу, поэтому в измельченном виде его можно применять как компонент питательных масок и тонизирующих лосьонов.

Освежающая маска

Для приготовления освежающей маски для разных типов кожи листья латука следует промыть под холодной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и измельчить в блендере или ступке до состояния каши, должно получиться хотя бы 2 ч. л. Затем смесь нужно соединить с таким же количеством сметаны средней жирности, хорошо перемешать, добавить половину чайной ложки оливкового масла, еще раз перемешать и нанести на очищенную сухую кожу лица на 15–20 минут.

Маска снимает покраснение, признаки усталости и воспалений на коже.

Для нормального типа кожи

Универсальная и простая маска готовится из измельченных в кашицу листьев зеленого латука (2 ч. л.) с добавлением оливкового масла (1 ч. л.) и свежевыжатого сока лимона (0,5 ч. л.). Смесь хорошо перемешивается и наносится на очищенную сухую кожу примерно на 20 минут. Смывается прохладной водой. Наносить увлажняющий крем не нужно. Маска насыщает кожу полезными минералами, питает и делает более эластичной.

Для сухого типа кожи

Кашицу из перетертых листьев латука нужно смешать со взятым в том же количестве и подогретым до температуры чуть выше комнатной молоком. Нанести на очищенную скрабом кожу примерно на 20 минут.

Смывать смесь следует теплой водой, а затем кожу нужно смазать увлажняющим кремом. С помощью маски можно убрать шелушения и напитать кожу влагой, благодаря чему она будет более гладкой и эластичной.

Для жирного типа кожи

Справиться с неприятным блеском на коже поможет маска из 2 чайных ложек измельченного латука, перемешанных с 8 каплями сока лайма или лимона и одним яичным белком. Смесь наносится на сухую кожу после пилинга и держится в течение 15 минут.

Смывать маску нужно теплым настоем ромашки. Увлажняющий крем использовать не нужно. Регулярное применение маски поможет сделать кожу матовой, снизить вероятность появления жировиков.

Лосьон для снятия признаков усталости с глаз

Чтобы сделать тонизирующий лосьон, нужно смешать сок латука и водянистого огурца. Полученной смесью следует пропитать вату или ватные диски и приложить их к глазам на четверть часа. Затем нужно аккуратно умыться теплой водой. Процедура поможет уменьшить темные круги и убрать мешки под глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector