Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней

Содержание:

Как вырастить рассаду савойской капусты

На Урале и в Сибири, а также в Подмосковье, довольно сложно вырастить капусту посевом в открытый грунт. В регионах с коротким летом сажают ее рассадным способом.

Когда сеять савойскую рассаду на рассаду? В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 35-45 дней. Зная эту особенность, несложно высчитать дату посева семян. Если капусту высаживают на грядку в конце мая, то проводят посев в середине апреля.

Какой грунт использовать? Идеальный вариант — универсальный покупной грунт на основе торфа. Чтобы сделать питательный субстрат самостоятельно, надо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Садовая земля или торф (5 частей)
  • Перегной (1 часть)
  • Древесная зола (0.5 части)
  • Речной песок (1 часть).

В большой таз насыпают составляющие в указанной пропорции. Хорошо перемешивают и обеззараживают в духовом шкафу при температуре около 180 градусов в течение получаса. За неделю до посева можно продезинфицировать субстрат повторно — проводят полив кипятком.

Какую емкость выбрать? Удобно выращивать рассаду в объемной емкости, высотой до 10 см. Обязательно в таре проделывают дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась в грунте.

При посеве семян капусты придерживаются следующих шагов:

  1. Наполняют тару питательным грунтом, поверхность слегка уплотняют.
  2. Чертят бороздки глубиной 1 см через 4-5 см. Проводят полив водой.
  3. Семена раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпают легким грунтом.
  4. Увлажняют почву водой из пульверизатора.
  5. Обтягивают емкость пленкой или накрывают стеклом.
  6. Переносят в теплое место, держат там до тех пор, пока не появятся всходы.

Чтобы получить хорошую рассаду савойской капусты, надо за ней правильно ухаживать.

Землю увлажняют в емкости отстоянной водой комнатной температуры. До всходов орошают грунт из пульверизатора, а когда появятся растения изменяют способ полива — воду наливают под корень. Грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания, так и переувлажнения.

Подкармливают рассаду савойской капусты не обязательно, поскольку питательных веществ в грунте вполне достаточно. Если земля малоплодородная или растения отстают в развитии, то не помешает подкормка, которую проводят трижды: первый раз — в фазе образования 3-го настоящего листа, второй — спустя 10 дней, третий — за несколько дней до высадки рассады в грунт. Используют питательный раствор на основе воды и удобрений для рассады (можно купить в садоводческом магазине). Обязательно придерживаются рекомендаций инструкции.

Если семена посажены густо, надо проредить всходы. Удаляют слабые растения, чтобы между здоровыми и крепкими осталось не менее 5 см. Прореживание проводят, когда сеянцы чуть-чуть подрастут. Обычно в фазе 2-3 настоящих листочков. Если рассады мало, то можно на этой стадии роста провести пикировку — пересадить сеянцы в отдельные стаканчики или в просторную емкость.

При выращивании важно соблюдать температурный и световой режим. Растения подсвечивают лампой в утренние и вечерние часы, если световой день менее 14 часов

Обеспечивают сеянцы естественным освещением — ставят их на солнечный подоконник. После всходов поддерживают температуру в помещении в районе +15..+17 градусов днем и +10 ночью.

За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Сначала ящик с капустой выносят на балкон в дневные часы, а за несколько дней до пересадки оставляют на улице под временным укрытием, при условии, что ночью температура будет держаться выше 0 градусов.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
  2. Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
  3. Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
  4. Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.

Вкусовые качества и применение

У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.

Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.

Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.

Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:

  • витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
  • маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
  • незаменимые аминокислоты;
  • глутатион;
  • синигрин;
  • аскорбиген.

Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.

Полезные свойства:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует иммунные процессы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
  • препятствует образованию артериальных бляшек;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает метаболизм.

Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Обработка от болезней и вредителей

Как и другие виды крестоцветных савойская капуста подвержена грибковым заболеваниям. Самыми распространенными являются:

  • мозаика;
  • ложномучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная пятнистость;
  • фузариозное увядание;
  • черная ножка.

Если избежать болезни не удалось, то следует выполнить обработку растений фунгицидами или другими препаратами противогрибкового действия. В борьбе с заболеваниями применяют Фундазол, Фитоспорин, медный купорос, бордоскую смесь, коллоидную серу.

Поражать кочаны могут не только болезни, но и насекомые-вредители:

  • Капустная муха – наносит урон корневой системе и стеблю. Для борьбы с насекомым проводят обработку капустных грядок препаратами «Корсар», «Амбуш», «Ровикурт».
  • Крестоцветная блошка – поражает лиственную систему. На ранних стадиях поражения почву вокруг капусты опудривают смесью табачной пылью с древесной золой (2:1). Перед мульчированием землю увлажняют. При большой количестве вредителя растения опрыскивают препаратам «Актеллик».
  • Тля – питается соком капустных листьев, в результате поражения лиственная система растения скручивается, бледнеет. Чтобы избежать появления в междурядья высаживают сельдерей, укроп или морковь. Для уничтожения насекомого применяют те же препараты, что и против капустной мухи.
  • Капустный клоп – деятельность насекомого приводит к пожелтению и усыханию лиственной системы. Посадку обрабатывают раствором «Актеллик».
  • Совки и белянки – гусеницы, грызущие капустные листья. Мерами борьбы с листогрызами являются обработка препаратами «Белофос», «Битоксибациллин», «Цианокс», «Ровикурт».

Для профилактики болезней и вредителей проводят обработку семян и почвы перед посадкой, соблюдают правильное чередование сельхозкультур и агротехнику. Распространению болезней способствуют сорняки. Необходимо своевременно ликвидировать сорную траву. После сбора урожая убрать растительные остатки, перекопать грунт.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг. Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг. Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.

Выращивание савойской капусты и уход за ней

Чтобы создать савойской капусте полноценный уход, достаточно делать 4 вещи: поливать, пропалывать, рыхлить и окучивать.

  1. Полив. Овощная культура хорошо себя ощущает в очень влажной среде, но ее частый полив может привести к появлению слизней. Сформированный капустный кочан не следует поливать сверху, так как из-за влаги на соцветиях может образоваться слизистый бактериоз. Полив производится только под корень.
  2. Прополка. Чтобы капуста равномерно разрасталась во все стороны, и кочан был симметричным, нужно регулярно удалять сорняки на грядках.
  3. Рыхление. Рыхление проводится как можно чаще, так как оно позволяет корням лучше насытиться кислородом.
  4. Окучивание. Чтобы поддерживать плотный овощ и не дать его ножке сломаться, капусту нужно окучивать. Процедуру проводят после того, как головка овоща окрепнет и станет похожа на полноценный кочан.

Подрастающая савойская капуста на грядке

Заболевания и вредители

Если капуста была посеяна без соблюдения обязательных правил севооборота, если нарушалась агротехника ухода, то ее могут поразить разнообразные заболевания: бель, кила, мучнистая роса, альтернариоз, мозаика, сосудистый бактериоз, фомоз, фузариозное увядание, черная кольцевая пятнистость и черная ножка. Для предотвращения этих неприятностей почву для рассады обрабатывают слабой марганцовкой. С грибковыми недугами помогут справиться фунгициды.

Савойскую капусту могут атаковать следующие вредители: крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, совки, белянки, клопы, тля, проволочник, медведка, слизни. Для отпугивания насекомых посадки капусты осыпают древесной золой. Стоит также своевременно уничтожать сорняки, перекапывать участок, собирать и выжигать весь растительный мусор и листья.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Совет

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Польза савойской капусты

Этот удивительный овощ богат микроэлементами и витаминами. Каждый кочан содержит в себе:

  • витамины группы B, A, C, PP, E;
  • соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия;
  • клетчатка, белки, каротин, рибовлавин, железо, тиамин, глюкоза;
  • фитонциды (природные антибиотики), аминокислоты, пектин;
  • глутатион – естественный антиоксидант, поддерживающий здоровье и молодость организма;
  • аскорбиген – вещество, предотвращающее рост злокачественных новообразований.

Савойская капуста действует на организм как мочегонное средство, разжижает кровь и понижает давление, подходит для больных диабетом. Она укрепляет зрение, стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, этот низкокалорийный овощ помогает сжиганию жира.

На основе савойской капусты получаются вкусные и полезные витаминные салаты

Уход

После того, как саженцы перенесены на постоянное место, выращивание капусты заключается в правильном и регулярном поливе, который проводят следующим образом:

  1. в первые дни после пересадки нужно выливать по 8 литров на квадрат площади через 2 дня;
  2. затем полив следует сократить до 1 раза в неделю по 13 литров на квадрат;
  3. почва должна быть рыхлая, делать это нужно ежедневно на 8 см в глубину.

Так же нужно знать, что савойскую капусту нужно периодически окучивать – первый раз спустя 20 дней после высадки, затем каждые 10 дней.

Первое окучивание проводится совместно с подкормкой жидкой органикой, лучше всего подойдет коровяк.

Сбор и хранение урожая

Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.

Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.

Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.

Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.

Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Посмотрите видео, где опытный огородник советует как посадить белокочанную капусту дома на рассаду «дедовским» способом. Подготовка грунта, и посев семян на рассаду в лоток.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

В чем польза савойской капусты?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта огурцов корнишонов
  • Черная смородина Геркулес
  • Перец Калифорнийское чудо
  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Интересные факты про савойскую капусту

  1. Еще одно интересное название савойской капусты, которое дали ей итальянцы – миланская. Миланской назвали ее в честь Милана, столицы Ломбардии, которая входила в герцогство Savoy, что перестало существовать в 18 веке.
  2. В Чехии из савойской капусты, которую они называют французской, готовят котлеты.
  3. В Нью-Джерси, штате США, существует закон, который запрещает продавать савойскую капусту по воскресеньям.
  4. Король Франции Людовик ХIV очень настолько полюбил савойскую капусту, что сделал своего садовника Ла-Кантиньи дворянином. На его гербе были изображены три вилки растения и две лопаты, сложенные накрест.
  5. В Италии савойской капусте посвятили праздник, который проводят каждый год. Это празднование назвали «сагра».Существует версия, что такая традиция появилась еще в античность, когда люди возносили собранный урожай. Проводят сагру в начале года в г. Удина. Для этого организовывают ярмарку, где люди по желанию платят за блюда с капустой или покупают их и забирают домой. Во время праздника играет музыка и все веселятся.
  6. Савойская капуста выведена искусственно и принадлежит к ряду сортов белокочанной. Изначально селекционеры заинтересовались гофрированностью листьев, а уже позже полезными свойствами капусты.
  7. Впервые начали выращивать листовые формы савойской капусты, а спустя 5 лет после первых урожаев – в вилках.
  8. Наиболее популярной савойская капуста стала в Италии, США и Франции, а в Корее, Китае и Японии ее используют реже всего. Интересно, что этим овощем можно заменить белокочанную капусту в кулинарии, и при этом пользы от блюда будет намного больше.
  9. Савойская капуста пригодна для заквашивания и мариновки в целях длительного хранения, но при такой обработке полезные свойства капусты теряются. Если хранить капусту в прохладном месте, ее рекомендуется использовать до средины зимы, т.к. она испортится.
  10. Савойская капуста способна пережить до 8°С ниже нуля. Ее можно хранить не только в холодном помещении, но и под слоем снега. Во втором случае полезные свойства капусты не теряются, поэтому в регионах с умеренным климатом урожай можно не убирать.
  11. Чтоб приготовить блюдо из савойской капусты, нужно сначала ознакомиться с особенностями ее обработки в кулинарии. Перед готовкой горячих блюд листья растения рекомендуется поместить на некоторое время в холодную воду, чтоб они приобрели упругости. Перед тем, как резать листья в салат, их желательно пробланшировать в горячей воде.
  12. Если рано порезать листья капусты, они размякнут, потеряют вкус и станут пресными. Поэтому заранее это делать не рекомендуется. Время тушения уменьшают на 10 минут.
  13. На сегодняшний день чаще всего выращивают такие сорта овоща: «Золотой ранний», кочан которой достигает 1 кг; «Юбилейный» с листьями дымчатого цвета; «Мила 1», «Юлиус F1» с кочанами весом до 3 кг.

Читайте про ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector